この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
肩がこる守護霊
5959617
|
| 日付:2012/05/02 (Wed) 14:49:11 -名前:きなこもち
野田首相の守護霊を呼び出す公開霊言があったので、ユーチューブで見てみた。
それによれば、守護霊は、開口一番「肩がこって、肩がこって」などと言っており、 大川隆法が、肩をぐるんぐるん回していた。 守護霊って、霊で「肉体をもたない」んだから、肩なんてこるわけがないのだ。 私から言わせるとそうである。肩がこる「不思議な守護霊」をみて、私は爆笑して しまった。 これって、もしや、大川隆法の創作?ようわかりませんが、たいしたことしゃべって なかった野田首相の守護霊?でありました。 ついでに、ほかの公開霊言を見てみたが、「~だわなあ」というセリフが多い。 どの公開霊言でも、「~だわなあ」っていってる。なんか不思議な公開霊言でありました。
Re: 肩がこる守護霊
日付:2012/05/03 (Thu) 15:30:11 -名前:とらわれえざる者
きなこもちさん こんにちは
「イタコ芸」が普段(芸の)修行やめたので手抜きになってるんでしょう たんなる大川の心象の吐露でしかないですし、大川の頭の中以外の信者以外の他人を感嘆させる叡智等は皆無なのが証左の一つでしょう 逆に間違いを散々指摘される程度の下世話なものでしかないです 鰯の頭も・・・・って諺もありますがこんなのを宗教法人としてるのは やはり間違ってると思います |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
少しづつ広がる亀裂?
5955549
|
| 日付:2012/05/01 (Tue) 23:03:40 -名前:ローズマリー
最近HSの教団から除名処分を受けた職員のブログを
目を通してみました。多分、今の教団の在り方を疑問に思っていても 口に出せない職員がまだまだいると思われました。 今回はその序章にすぎないのだろうという事です。 アイマイミーさんの久しぶりの更新ブログも拝見しましたが この除名処分を受けた元職員のブログをよく観察されていて改めて 見ると本当に頷けるものでした。 この除名処分された一人は広報部長で、それも相当強気の方だったとか。 皆に共通している事は「総裁の女性関係」 これに触発されて次から次へと告発ブームになる事を期待したい と思います。ただ問題なのは、現信者のどれだけがこの告発を 耳を塞がずに聞く事ができるか、見る事ができるかということ なんですが。
Re: 少しづつ広がる亀裂?
日付:2012/05/01 (Tue) 23:42:11 -名前:774
アイマイミーさんのブログはここですね!
ttp://antikkhs.blog119.fc2blog.us/ (最初にhを付けて下さい) 面目、丸つぶれ -大川隆法 孤立の憂愁の中で- またもや反乱!大川の「零」能力 察知できず 知りすぎたのね、ホントのことを ♪ 種村リーディングとはなにか! たしかに、あれを見れば、種村さんたちの除名事件の意味も、愛人問題もわかりますね。職員さんたちも、愛人問題を知ってるんでしょうが、口をつぐんでるんでしょう。白状すれば、心穏やかになるのに。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
幸福の科学の実態今頃初めて知りました
5922170
|
| 日付:2012/04/27 (Fri) 06:40:08 -名前:ぱるる
PCここ数年間ネットに繋いでいなくて情報弱者でした。
20年位前に太陽の法を読み会員になり、講演会にも数回行きました。 まだ若かったので宗教にのめりこむのはという気持ちもあって本は読んでも活動しない会員で、 10年位前に脱会はしていて大丈夫なんですが、その間お金は引き落としのままでした。 やめた理由はしばらくぶりに行ってみた会の人が10年もやっていて人間的に成長しているように思えなかった事と、やっぱりお金の面で変だなって思ったことでした。 最初の頃はお金かからなかったです。だから本物だと思っていました。 が、布教所?でビデオ観るのに1万円。家庭祭壇?リニューアル3回目とのこと、えっ??? 行っていないので会をやめます、って支部に連絡入れたら支部長が不在とのこと、電話を取った人は豹変、社会人の電話対応とは思えない対応で、1000円でも引き落としにしなさいってごねるごねる。 びっくりしました。 なんか変だとは思っても確信がなかったので、リバティとか面白いと思って読んでいました。 気が付かない自分にショックでショックでなりません。 もう古い話で私の勘違いかもしれないんですが、五島勉のノストラダムスの予言の中に、太陽の法が説かれるときに私の予言は終わる、みたいなことが書かれていたような??? お釈迦様の生まれ変わりは?どこにいるの?? 今後このような変なものに引っかからないようにするにはどうすればよいのでしょうか? まとまりのない文章ですみません。
Re: 幸福の科学の実態今頃初めて知りました
日付:2012/04/27 (Fri) 14:58:48 -名前:とらわれえざる者
ぱるるさん こんにちは
端的に言って懐疑する精神を持つ事が何よりかと思います。 なんでも疑ってかかれ みたいに捉えると凄くマイナス思考の嫌な精神状態の様に思えますがそうではありません。 国産と書かれた中国産うなぎを食してこれは変だと思える感覚的なものを持つと言う事です。 お腹が空いていたら中国産うなぎでも十分美味しくいただけるでしょう、でも待てよ、この価格この食感で国産?と主体性が周りの言葉等ではなくて自分にある状態、それを冷静に判断できる心・知識・知恵を鍛錬する事です。 とは言っても世の中おかしなものに惹かれるのが常です。 そしてそれが人と言うものであるならば尚更その事を認識して物事にとりくまなくてはなりません。 太陽の法にひかれたと言う事で本について言えばデニケンの「未来の記憶」やハンコックの「神々の指紋」等トンデモ本が世界的ベストセラーになってるわけです。後者について日本においてはTBSの無責任な喧伝が悪影響。 更に遡れば「シオン議定書」なる偽書もヘンリー・フォード等著名人が信じ配布し社会的悪影響を及ぼしたり、トンデモ本みたいなものに騙されるのが人の心の特性のひとつなのかもしれません。 最近だとホメオパシー狂騒もその類の一例ではないでしょうか。 病気になったら祈祷師を呼べ と同レベルのホメオパシーをこの近代化した日本ですら信じる人が多数居た(る)訳です。 もっとわかり易い例は「オレオレ詐欺」「振り込め詐欺」なのではないでしょうか。 警鐘が鳴らされても尚被害が続いてたりします。 更に「社会実験」だと私が思った「カルロス事件」や「ソーカル事件」等が人間の愚かさを具体的に教えてくれると思います。 カルロス事件?ソーカル事件?と疑問に思ってWiki等を読んだり他人のブログ等で納得するのが普通だと思いますが・・・・この辺も落とし穴だったりします。 どうしたらいいのか?の答えにはならないかもしれませんが非常に参考になる書として以下をお薦めします 「カールセーガン 悪霊と科学を語る」(悪霊にさいなまれる世界) 大川本1000冊よりこの1冊の叡智や造詣の深さ、確かさは感じられるでしょう。 Amazonで見つけたら同類のお薦め本があるかと思いますので、この本を読まれた後にそれらも一読しておくとよいかもしれません。
日付:2012/04/27 (Fri) 22:13:22 -名前:エル・バカターレ
ぱるるさん、はじめまして。
>今後このような変なものに引っかからないようにするには 私の経験ですが「人は簡単に騙される生き物」だと思います。 私の友人は宗教なんか頭から馬鹿にして、私が幸福の科学の本を薦めても読みもしませんでした。 「なんだ、不幸の科学か?」と鼻で笑っていました。 ところがその友人は儲け話の詐欺に引っかかりそうになりました。 私が理詰めで「そんなうまい儲け話があるはずがない」と説得しても、宗教にハマった信者と同じで聞く耳を持ちません。 まあ最後は騙される2歩手前で気づかせる事が出来たので良かったのですが、宗教じゃなくても狂信者の説得は大変です(笑)。 ところが『儲け話詐欺』には騙されない私は宗教詐欺にはコロッと騙されたんですね(笑)。 親戚のばーさまは足腰が神経痛で痛いのですが、医者からは「治せない」と言われています。 それでヘルストロンとかいう電気治療器や健康食品に走っています。 ある時クロレラみたいな健康食品のチラシを見せて、「これ、どう思う?」と聞くのです。 愛飲者の体験談に「足腰の痛みが消えた」とあるのです。 言下に「こんなのインチキじゃん!いっぺん医者に聞いてみたら?」と言ったところ、「もう聞いた」と言います。 「何て言われた?」と聞くと、「『この会社も商売だからこんな事を書くんですよ』と言われた」と言います。 「ほら、お医者さんも効かないって言ってるじゃん!」と言ったのですが、「それでもチラシに治るって書いてるし・・・」と未練たらたらでした。 そんな感じで人間は強く求めている物に関しては簡単に騙される生き物だと思います。 私は宗教だけが特別なのではなく、誰でも持っている普通の習性だと思うようになりました。 ですから騙された事を必要以上に悔やんだり、今後は絶対騙されないぞと構える必要はないと思います。 ぱるるさんも私も、今後も何かに騙される事はあるでしょう。 ただ深みにはまらない内に気づくようになるべきかと思います。
日付:2012/04/27 (Fri) 22:56:55 -名前:エル・バカターレ
そうそう、ほかにこんな詐欺話もありました。
知人から相談された話です。 知人の同級生のAさんはある健康食品を愛飲しているのだそうです。 本人は体の調子も良くなったのでこれからも愛飲する程度の気持ちでいたそうです。 ある日その健康食品を届けに来る人間(「代理店」との事でしたが、個人営業で社員などいません。 要するにマルチの会員メンバーですね)からこんな話を持ちかけられたそうです。 「今度この製品を作っている親会社が上場するそうだ。それで出資金を募っている。1口100万円なのだが、Aさん、あなた出資しないか?私は二次代理店なんだが、出資すると自動的に1次代理店になれるのだそうだ。さらに配当としてこの健康食品が毎月○ケースただでもらえるらしい・・・」 Aさんはその商品が気にいっているから愛飲しているだけで、商売をする気などなかったのだそうです。 しかし定年も近いので退職後のサイドビジネスとしてなら悪くないかもと考えたようです。 ただご本人はそういった経験が乏しいので知人に相談してきたのだそうです。 知人と二人であれこれ相談した結果、ひとつの結論に達しました。 「これは詐欺である!」と。 「出資者になる事」と「一次代理店になる事」は、まったく関係のない話です。 出資者であるならば要するに株主です。お金を出して後は配当を受け取るだけの立場です。 配当がなければ株主総会で経営陣に退陣を迫ってもよい立場です。 なにも代理店というその会社の下請け的な仕事なんかしなくても全然関係ないんです。 配当だって現金でもらって当たり前で、現物支給の配当なんておかしな話です。 株主優待サービスで大威張りでもらっていいのです。 結果、Aさんはこの話を断ったそうです。 このケースで良かったのは、Aさんが他人に相談した事だと思います。 そして他人の意見を素直に受け入れた事が良かったのだと思います。 日本脱カルト協会の瓜生さんが自己の体験からこんな事を言っていました。 「『自分は絶対騙されない』と自信がある人ほどカルトに騙されやすい。なぜなら誰にも相談しないから。 むしろ『自分はあんまり自信がない』という人は友達に相談するので騙されない」 振り返って幸福の科学の人たちを見ると、柔和な人が多いのですが、けっこうみんな頑固です。 自説を曲げません。人に相談しません。人の助言を受け入れません。 というか相談できる友だちがいない人が多いです。 みんな教義や活動に疑問を持っていながら誰にも相談できず、ひとりで悶々と悩んでいる人が多いですね。
日付:2012/04/28 (Sat) 09:32:45 -名前:管理者
ぱるるさん、はじめまして。
当掲示板の管理者です。 私もエル・バカターレさんと似た意見です。 また騙されたくないという気持ちがあっても、ひっかかってしまう事は結構あります。 おかしいと思っていたのに続けていたのはなぜか、そこを振り返り、足元を固めることからはじまるのではないのでしょうか。信じていたものをくつがえされる気持ちに耐えて、外部の意見を聞く気持ちも重要だと思います。 今何か不安をお持ちであれば下のリンクにある「退会後のデトックス」サイトをおすすめします! それと・・・この掲示板は幸福の科学の関係者も結構見ているようす。 メールアドレスを書いていると、変なメールが届くかもしれません(管理者には時々来ます)ので 念のため削除させていただきますね。
日付:2012/04/28 (Sat) 16:48:50 -名前:774
>最初の頃はお金かからなかったです。だから本物だと思っていました。
>が、布教所?でビデオ観るのに1万円。家庭祭壇?リニューアル3回目とのこと、えっ??? >行っていないので会をやめます、って支部に連絡入れたら支部長が不在とのこと、電話を取った人は豹変、社会人の電話対応とは思えない対応 >で、1000円でも引き落としにしなさいってごねるごねる。 ここ最近は単価が値上がりしめっちゃ高いんですよ・・。 |
---|
【代理投稿】エロス・カンターレ様のご相談に付きまして
5899127
|
| 日付:2012/04/23 (Mon) 08:54:58 -名前:管理者
掲示板をご覧の皆様へ
HN「エロス・カンターレ」様より、信者とのトラブルについてご相談をいただいておりました。 その後の報告を、管理者宛にメールでお知らせいただきましたので、報告いたします。 調停では、カルトに関する書籍、この掲示板の過去ログなどを参考に資料を提出されたということです。 ただ、調停員が必ずしもカルトに詳しいわけではなく、これからも、カルトが原因の事件である事を継続して訴えていくそうです。 過去ログでは、2010/12/9の「キレた堪忍袋」さんの記事(信者経営の精神科クリニックの話) ttp://kktaisakubbs.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=3422927 と同じ経験をされ、大変参考になったとの事です。 この記事では、マイコンの手法について書かれていました。 (1)交互に繰り返される激しい罵りと優しい言葉は、人間の論理的思考判断・理性的批判能力・客観性を奪い、自我を崩壊させる。 (実際の体験)私に対し、ささいなこと(意見の対立)で冒涜し、罵りまくった後、急に諭すような 感じで話しかけてきました。このようなことが多々ありました。確かにもう何を話しても通じないと考えてしまい、考えることすら面倒になったことがあります。まさに、論理的思考判断・理性的批判能力・客観性を奪い、自我を崩壊させていき、それと同時に感情に直接訴えかけ、自分の主張を心の奥深くまで浸透させていく。この通りです。 (2)人格・性格を徹底的に責められると、どんどん自己卑下が進んで自分が信用できなくなり、何かすればまた責められるのではと、いつも恐怖に怯え自分では何一つ決められないロボットになってしまう。 (実際の体験)私も何年間にもわたり人格や性格まで徹底的に否定され続け、今回の強引な行動もこれが発端となりました。これには心悩み、心療内科のカウンセリングにも通いました。まさに人格・性格を理由に、落ち度を徹底的に責められると、どんどん自己卑下が進んで自分が信用できなくなり、何かすればまた責められるのではと、いつも恐怖に怯え自分では何一つ決められない人間になってしまうのです。この通りの時期もありました。 これは私を入信させるよう入念に進めていたものと思います。しかし、どうしても入信までに至らなかったため、見切りをつけたものと推察されます。しかも幸福の科学に対する猜疑心、大川隆法に対する批判的言動が多々あったので、ひどく冷酷に扱われました。今考えるとこのようなことが日常的に言われ、本当に恐ろしかったです。あまりにも私が受けてきたことと酷似しすぎていたので、メールしました。管理人様どうかこのようなことがあった事実をお伝え下さい。 ーーー以上です。
Re: 【代理投稿】エロス・カンターレ様のご相談に付きまして
日付:2012/04/23 (Mon) 11:39:58 -名前:とらわれえざる者
エロス・カンターレさん、管理者さん こんにちは
教団がシステムとしてマインドコントロールを行なってる実態が裁判で認定され お子さんが貴兄の元で育まれるようになるといいですね また、カルトに対して社会はそう判断するべきだと強く思います
Re: 【代理投稿】エロス・カンターレ様のご相談に付きまして
日付:2012/04/24 (Tue) 14:38:54 -名前:774
>実際の体験)私に対し、ささいなこと(意見の対立)で冒涜し、罵りまくった後、急に諭すような
>感じで話しかけてきました。このようなことが多々ありました。確かにもう何を話しても通じないと考えてしまい、考えることすら面倒になった>ことがあります。まさに、論理的思考判断・理性的批判能力・客観性を奪い、自我を崩壊させていき、それと同時に感情に直接訴えかけ、自分の>主張を心の奥深くまで浸透させていく。この通りです。 これは同じ事が私も何度もありました。私の場合はキレる役とフォローする役(上でいう急に諭す人)でわかれていました。あるときフォローする役がいなくて、一人で上の「交互に繰り返される激しい罵りと優しい言葉」の役を演じていて・・・目もとがっていて(悪魔にしか見えなかった)・・なんだろうこう・・僕は見ていて話がこの人と通じないんだなと思い・諦めました・・。 >まさに人格・性格を理由に、落ち度を徹底的に責められると、どんどん自己卑下が進んで自分が信用できなくなり、何かすればまた責められるの>ではと、いつも恐怖に怯え自分では何一つ決められない人間になってしまうのです。この通りの時期もありました。 私も上のようなことがあり、カウンセリングに通いました。そのときカウンセラーの方から少しでも自信を取り戻すようにといろいろカウンセラーの支援の元一つずつものごとを行いました。その結果元気に私はなりました。
日付:2012/04/24 (Tue) 19:15:09 -名前:エロス・カンターレ
管理人様、とらわれえざる者様、774様ありがとうございました。
まずは、スタートラインに立ったところです。 この掲示板の内容を今後も活かして行きたいと思います。 私自身、今はすっかりマインドコントロールの呪縛より解放され、精神的に辛いことは多々あるものの、気持ちは元気です。 とにかく、大切なものを命をかけて守っていく次第です。 |
---|
同じ辛い日々でも・・・
5892137
|
| 日付:2012/04/21 (Sat) 23:10:28 -名前:ローズマリー
りんごさん、まりあさんが久しぶりに書き込みをしているのを
見て久しぶりに書き込みます。 皆さんもご存知の大川きょうこ氏のFacebookへのコメント。 「今日は離婚裁判の弁護士と打ち合わせ。子供の面会権を求めます。 久しぶりに辛い日です。夫の背信行為。相手のひとりは私が妹のように可愛がった女性。 子供達のベビーシッターとしていっしょにくらし、子供達の病気の時はいっしょに寝て、 いっしょに看病してくれた人。・・」 彼女は久しぶりに辛い日を過ごしたようですが、信者を家族に持つものは 20年以上も辛い日々を送っています。きょうこ氏の被災地での活動には敬意を 感じるものです。アップされた写真を見てもHS時代とは全然違う彼女です。 でも彼女はHSで総裁の妻という立場で過ごしていたのです。彼女の口から 大川隆法という人間の真実、教団の実状を話す責任があります。 どなたかが被災地の慈善事業とHSへの責任問題は別・・・と書き込みされて いました。私も同じ思いを持っています。 Facebookを書き込みするきょうこ氏、勿論こちらも見ているはずです。 いいですか!!きょうこさん、忘れないで下さい。20年以上も苦しんで耐えて過ごしている HS信者をもった家族がいる事を・・・。どれだけの人があなたの家族のように 自分の家族を壊し、散財してバラバラになったことか・・・ きょうこ氏のこれからの行動をみてみたいと思います。
Re: 同じ辛い日々でも・・・
日付:2012/04/22 (Sun) 00:25:31 -名前:りんご
ローズマリーさん、大川きょう子さんの、facebookコメントは、どうやってみるの?
私、見てみたんですが、プロフィールしかでてきません。教えてください。
日付:2012/04/22 (Sun) 06:31:37 -名前:とらわれえざる者
ローズマリー さん おはようございます
教祖夫妻の離婚問題は夫妻間個人の問題であって、それと教祖夫人として陣頭に立ってた行為の責任問題は全く別なのは当然ですね。 幸福の科学はこういう当然区別されるべき問題が一緒くたにされたり、逆に全く無関係な問題を取り上げて自己弁護をするのを常套手段としているので、この辺が会話できない、議論できないと言われる所以でしょう。 正直きょう子氏に対して「敵の敵は味方」的な立場は一切とれません。 敵と分派した敵でしかありません
日付:2012/04/22 (Sun) 09:57:19 -名前:先日退会しました
ひさしぶりに書き込みます。
(HNは良いのが思いつかないのでこのままですが、だいぶ前に退会しました) りんごさんへ Facebookのアカウントを作って、大川きょう子さんの「ウォール」を表示させたら 自分は見ることができました。
日付:2012/04/22 (Sun) 10:01:50 -名前:ローズマリー
>りんごさん
お元気そうで何よりです。facebookの書き込み内容を見るためには 多分、facebookでの登録をしなくてはならないと思います。私も 自分自身のパスワードを入れる事で見れましたので。 コメントを見るのは左側に「ウォール」「基本テータ」「写真」「ノート」 「友達」とありますので「ウォール」を開けば日々のアップされたコメント や写真が見る事ができます。多分、りんごさんは「基本データ」のみをご覧 になっていると思います。 >とらわれえざる者 さん 大川夫妻の離婚問題は夫婦間の問題でしょうが、きょうこ氏にはHSの教団を 一緒に率いてきた責任がある事だけは忘れないで欲しいですね。 彼女には真実を包み隠さず吐露すべき責任があります。 あの優雅な生活を過ごしてきた責任は大きいですよね。その生活を 支えてきたのはHS信者が汗と涙と、そして家族を犠牲にして差し出した 浄財によって支えられた生活なのですから。
日付:2012/04/22 (Sun) 14:06:38 -名前:ローズマリー
きょう子氏のfacebookの書き込みに
「父が亡くなって2年。 入院をやめた病棟に、出戻りの娘の荷物が、次々と積まれます。」 とありました。きょうこ氏がfacebookを書き込みされている事は 信者さんも私のようなアンチでも知るところになりました。 「友達」も95人になっています。この中に「信者さん」「アンチ」の方は いるのだろうか・・・とフッと思ってしまいました。
日付:2012/04/22 (Sun) 16:20:02 -名前:まりあ
>ローズマリーさん
こんにちは。 あなたのおっしゃることはよくわかります。 妹のような存在だった女性に対してのレイプまがいの教祖の行動を機により一層、 夫婦の溝が深まったのでしょうか。 今のきょう子さんが何を思い何をどのように反省し行動しているのかは定かではありませんが 教祖と結婚し贅沢三昧を味わい尽くし、信者からお金を搾取した片棒を担いだことは どんなに否定しても変わることはありません。 常識を逸脱した行動も山のようにあります。 思春期の子供にとって許しがたいショックを与えたのも事実でしょう。 しかしながら、どのような人間も生まれ変わることができます。 単に、裁判を有利に運ぶためだけのパフォーマンスでないことを祈りたいと思います。 本当に生まれ変わりたいのであればローズマリーさんがおっしゃるように 教祖と教団の真実を明かすべきです。 それが唯一きょう子氏が人として再生できる方法ではないでしょうか。 われわれアンチと呼ばれる人々が教祖の実態を暴露しても 教祖を取り巻く人間は完全否定します。 幾人もの元職員が告発してもです。 ローズマリーさんのようにもう数十年もHSにより苦しみを味わっている方々が まだまだ沢山存在することをどう感じているのでしょう。 きょう子氏にはぜひ堂々と真実を公の場で述べていただきたいですね。 先ずはそこからでしょう。 きょう子氏の母性が本物であるならば見栄やプライドなど捨てられるはずだと期待しましょう。
日付:2012/04/22 (Sun) 19:36:23 -名前:ローズマリー
>まりあさん
お久しぶりですね。お互い日常の生活を過ごしながらも、やはりHS の動向は気になるものですね(笑) きょうこ氏のfacebookでの笑顔の裏にどんな気持ちが隠されているのか 考えてしまいます。 彼女が自分の保身に走るのか否か注視していきたいものですね。 確かにこんなに脱会者の真実の書き込みや、元職員達の告発、特に 総裁の側近の方の告発にも「嘘、でたらめ」と真実に目を背けて耳を 塞ぐ信者の方々が沢山います。私のように書き込んで訴えることもなく 黙って耐えている家族も全国にはいらっしゃると思います。 総裁と生活を共にされていたきょうこ氏が、裁判所という公の場で どれだけの真実を話す事ができるのかが彼女が本当に変わっているか 確認できる機会だと思います。
日付:2012/04/22 (Sun) 22:52:45 -名前:まりあ
>ローズマリーさん
Facebookへの書き込みを読みましたが あれはちょっといただけませんね。 単にスキャンダル的な視点から読むと教団にとっては痛手でしょう。 しかし、どうでしょうか?あれでは簡単にそれに該当する人物を割り出すことができます。 きょう子氏は心の中を吐き出し、世間の同情を集めることには成功したかもしれませんが 少しレイプまがいにあった女性に対する配慮が足りなかったのではないでしょうか? そう思った時、まだまだ心が練れていない幼稚さを感じるのは私だけではないはずです。 きょう子氏にとって、今後の生活や親権問題など深刻な問題はありますが 一度は公のような立場をとり権力を振りかざし先導した方です。 彼女の場合、不幸にした信者さんへの責任も取る立場にあると思います。 夫の複数に及ぶ愛人問題は確かに許せないことかもしれませんが 教祖夫人という立場を利用して様々な利権も乱用しています。 単なる離婚問題で済まされるはずはないと思います。 救世主と名乗り偉大な法を説くのであれば 誰が見ても立派な家庭を築いて当然でしょう。 足元を照らさず固めず謙虚さを失った結果、欲が先行し授かるはずの知恵も失い信者も激変し 憐れなことです。 教祖にしてもきょう子氏にしても、これだけ多くの方々の怨みつらみがあるのです。 その辺をしっかり考えなくてはいけないと思います。 今こそ間違った選択を重ねたことを深く潔く反省し、 辛い日々を送らせた信者さんや子供さんたちのために 良心に恥ずべきことのない判断をしていただきたいですね。 まさか、自分さえよければというようなお粗末な考えで行動はしないと期待したいものです。 |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30