この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
大川教祖の異常性と「自己愛性パーソナリティー障害」
3446879
|
| 日付:2010/12/17 (Fri) 01:05:37 -名前:退会者
信者さんや脱会検討者さんのマイコンを解くために必要な情報ですので
以下に再掲載いたしますね。 臨床心理や精神病理では「パーソナリティー障害」(以下PD、人格障害) という症例が注目を集めるようになっています。 PDとは、精神疾患を生み出す基盤・土壌となる「著しい性格の歪み」のことで うつ病、統合失調症、神経症などへの移行しやすさを持っています。 アメリカのDSMなどでは、10種類ぐらいのPDが報告されており、 そのうちで代表的なPDが、自己愛性人格障害、境界性人格障害の2つです。 大川教祖はそのうちの「自己愛性パーソナリティー障害」(以下NPDと省略) であろうと思われる「動かぬ証拠」が揃ってきているように感じています。 (cf:自己愛性パーソナリティー障害、で検索すれば関連サイトが多々あります) NPDの特徴は以下のようなものです。 ・自分自身を「特別な存在」と思われ、高く評価されたいという強烈な願望 (=親から評価されなかったことへの裏返し) ・自分を実際以上に良く見せようという「虚栄心」の強さ ・自分の能力・知性・業績に対する自画自賛、自惚れの異常な強さ ・現実(事実認識)を度外視して、自分に都合のよい曲解を行う傾向性 ・自分は特別に扱われて当然だという、尊大さ、傲慢さ ・自分以外の他者への見下し意識、他者への共感性の乏しさ ・他人を、自分の価値を高めるための道具としか考えられない ・その反面、自分自身の無能さ・劣等感を実は強烈に抱いている ・成功者や自分より評価が高い者への強すぎる嫉妬心 ・強い劣等感を補うために、大ウソをついて自分を実態以上に見せたがる ・虚言・偽装が通用しなくなれば、劣等感に負けて極度の鬱状態に陥る。 となっていますが、どうでしょうか? 大川教祖の言動や性格にあまりも当てはまらないでしょうか。 大川氏の異常な行動もまた、彼をNPDとして見るならば 十分にその心理的動機を解読することができます。 また、NPDを生み出しやすい家庭環境と、 大川氏が育った家庭環境もピッタリと符合します。 大川教祖=「自己愛性パーソナリティー障害」というフレーズを定着させていけば、 NPDを調べた信者さんは、大川氏の「正体」を理解されるだろうと思います。 NPDの人たちは、自分を「特別視される」「特別な存在だ」と言ってもらうことが 何よりも大好きで、そうした「特別に優れた自分のイメージ」を糧にして生きています。 「類は友を呼ぶ」とは言いますが、KKに引き寄せられる人たちにも 相当数の信者に、このNPD的な傾向性が顕著に見られるように思います。 「幸福の科学」という新興カルト教団は、 NPDの教祖が似たようなNPD的傾向が強い人を引き寄せた集団だった、 ということなのでしょう。(大川教祖はNPDの親玉ということです) KKの信者にとって、自分を「菩薩とか、光の天使なのだ」と言ってもらう そういう「特別な存在としての自己イメージ」を膨らませる、 ことが最大の喜びとなっています。(心理学では「誇大自己妄想」と言います) KKの教義や、大川教祖の法話・研修などは、 信者にそうした「誇大自己イメージ」をバブル的に膨らませる作用をしています。 (大川氏の大好きな「光明思想」などもその典型です) 彼らは、現実の自己像については「深い劣等感」を持っています。 「霊的に特別な存在」、「世間の人よりも優れた存在」と自分を思うことによって もともとの強い劣等感を埋め合わせて、劣等感情から逃れようとしている といったタイプの信者が大変に多いのがKKの特徴です。 世間一般の人たちを、霊的に低い存在、無知な劣った存在として見下げ その反動によって、自分を「霊的に優れたエリート」と思い込む、という構図があります。 この構図が崩れてしまえば、つっかえ棒である「誇大自己妄想」が破られ もとの惨めな「劣等感」丸出しの自己像に戻ってしまいます。 だからこそ、彼らは会内活動で実績を上げて(自己評価)認められたり インチキ研修(瞑想業)で「誇大自己感覚」を膨らませることに必死になります。 これが、KK信者の盲信化のカラクリです。 要は、もっと評価されたい、劣等感を埋めたい、 という「自己愛」の部分に巧みに釣り針を引っ掛けてくるのが、 KKの得意とする、悪魔的な勧誘手法だと言えます。 逆に言えば、たいした劣等感がない人には通用しません。 <NPDの形成プロセス、家庭環境> NPDの人たちの育った家庭環境には共通した特徴があるようです。 それは、親から「ありのままの自分」を愛された経験が乏しい、という点です。 優秀であれば、賞を取れば、成績や能力が優れていれば、愛するけれども そうでない子どもは、無用とされる、軽蔑される、という養育態度に集約されます。 つまり、能力があるか、優秀かどうか、といったことと無関係に 自分という存在自体を無条件に愛してもらった、という感覚・経験が欠落していて 親の愛情・関心を得るためには、常に優秀な自分、能力ある自分を演じなければ 親の関心を引くことが出来ない、という感覚が染み付いたまま大人になるわけです。 例えば、親自身が学歴コンプレックスを持っていて、 知的な優秀さにコダワリを持っている、としましょう。 (その意味では、親自身がすでにNPDとしての傾向を持っている) そうした親は、子どもに対して、知的に優秀であれば猫可愛がりして 知的に劣っていれば、極端に軽蔑や無関心を示します。 例えば、2人の子どもがいて、 兄のほうは、知的に優秀であるのに対して 弟のほうが、知的に劣っていたとします。 父母の愛と関心を独占するのは、優秀・有能な兄のほうで 頭の悪い弟は、父母から無関心・無用の存在として育てられるわけです。 こうして、常に劣等感にさいなまれ、自分をいかに知的に優れていて 能力的に優秀であるか、を演出しなければならなくなる人間が生まれるわけです。 この人の心の中には、父母に対する二律背反した葛藤があります。 自分に関心を持ってほしい、自分を愛してほしい、評価してほしいという気持ちと 自分を無視して、優秀な兄だけを溺愛してきた父母への憎悪・反発です。 (加えて、自分より知的に優れた存在である兄への強い嫉妬心があります) 大川教祖と「父・善川顧問」との関係、 大川教祖と「兄・富山誠」の関係、について 上の視点から見れば、なるほどと理解できるはずです。 善川氏自身も「学歴コンプレックス」を持ち、 自分はもっと評価されて然るべきだと言って、職業を転々と変えていました。 また、共産思想の信奉者でもありました。 新宗教(GLAや生長の家含め)を渡り歩いて、それらの教義をよく知っていました。 大川氏の中には、父親の転職癖によって、貧困であえいだ記憶と 父親のような共産主義の傾倒者への根深い嫌悪・トラウマがあるようです。 善川氏には、成金願望、右翼・ナショナリズムへの傾倒姿勢は見当たりませんが 大川氏にはそれが濃厚です。大川教祖の愛読書は「渡辺昇一」ですが、 これは大川氏個人の嗜好で、善川氏の政治的嗜好ではありません。 ここらへんを勘案すれば、最近のバブル霊言(大川氏の自作自演)の中身が どうして、右翼化が著しいのか、また、教理面の深み・崇高さが失われていて かわりに、関西弁まるだしの下品さや、成金的な発言が多いのかが分かります。 この違いは、善川氏の頭の中身(守備範囲・関心知識)と 大川氏の頭の中身(関心知識)の違いに由来する、とみてよいだろうと思います。 大川教祖が「自己愛性人格障害・NPD」であるという事実は 一般信者がすでに目にしている「普段の言動」から十分に理解可能ですし、 過去に出された、家庭事情(父母との関係)を書いた書籍のなかに 動かぬ証拠があるわけですから、一般信者を説得する有力な材料となるでしょう。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
無題
3443213
|
| 日付:2010/12/15 (Wed) 22:05:27 -名前:スピリチュアリズム勉強者
ニューエイジ運動の中にも良質な本があるようですね。
現在は絶版になっていますが、『魂の療法』(ブライアン・L・ワイス 著 山川紘矢訳 山川亜希子訳 PHP研究所)には次のようなことが載っています。 「論理的、理性的な心を常に持ち続けることが、とても大切です」 P16 「歴史が始まって以来ずっと、偉大な教師はお互い同士の間や社会での愛と思いやりの大切さを説いています。物質的な富の築き方を私達に教えて時間を無駄にするようなことは、彼らはしません。また、けちで自己中心的で粗野で傲慢たれとも、教えてはいません。 真のマスター、真の教師、真のグルは、あなたが自分自身の道を発見する手助けをして、霊的成長のためには何が大切か、何が大切でないか、さらに何が障害になるかを示してくれます。 私達がすべきなのは、その教えを毎日の生活で実現することです。つまり、親切にし、愛のある行ないをする、ということなのです」 P207―P208 「賢明な教師は私達に道を示し、私達が霊的な道を行く時の重荷を軽くするために、私達と共に歩きます。残念ながら、私達のそばには沢山の偽物もいます。 プライド、エゴ、欲、不安その他の利己的な力に動かされて、彼らは教師やグルの真似をします。そして、自分は何もわかっていないのに、人に何をすべきか教えます。こうした人達に従うのは、とても危険です。ではどうすれば、私達は愛に溢れ心の広い人間として、だまされずにすむのでしょうか? 真の教師と偽物とを区別する鍵は、あなたの直観的な知恵に従うことです。 その教えは正しいと感じられますか? 彼らは愛に満ち、思いやりがあって、暴力的でなく、怖れを減らしてくれますか? すべてのグループ、すべての人々を、同じ運命の道を行く神聖な魂として、平等に見ていますか? 人はすべて平等であり、私達は同じボートを漕いでいるのだと、教えていますか?」 P253―P254 「でも、ほとんどの人は、批判する心を家に置いてきてしまったようでした」 「自分の外側に答えや手っ取り早い解決策や治療を求めるのはやめなさい」 「自分の中を見なさい」 「もっと霊的になりなさい。より多くの時間を、祈りと、与えること、他の人を助けること、愛することに使いなさい」 「ボランティアをし、気前よく与え、愛を表現しなさい」 「プライド、エゴ、利己主義、怒り、罪悪感、虚栄心、野望を捨てなさい。物をためこむ、心配する、過去や未来ばかり考える、他の人を傷つける、暴力を振るうなどの時間を、もっと減らしなさい」 「自分の直観的な知恵に照らし合わせずに、誰かの考えを受け入れてはいけません。 それは愛、親切、平和、そして結びつきを強めるものですか? それとも、分離、分派、憎しみ、自己中心主義、暴力を助長しますか?」 「天の王国はあなたの内にあります。グルを求めるのはやめて、あなた自身を見つけて下さい。やがて、あなたは自分の本当の故郷を見つけるでしょう」 P259―P260 「高いレベルの精霊は、霊的に高い進歩を遂げた人々や、きちんとした意図を持つ人、他人を犠牲にして自分だけ得しようという隠れた動機のない人々にしか、現れてくれないようです」 P263 「真の能力を持つ人々はごまかしたり、トリックやマジックを使ったりする必要はありません」 「超能力者や霊媒の分野には、偽物やインチキが一杯います。偽者と本物を見分けることが、とても大切です」 P265 「超能力者から得た情報を、あなた自身の直観的な知恵を基準にして、注意深く評価してください。もし、与えられた情報が正しくない、または合っていないと感じたならば、それはおそらく、間違った情報です」 P265 「超能力者や霊媒が受け取った情報は、あなたに伝える前に一時、必ず霊媒によって加工されます。ですから、情報は超能力者の心理によって、かなり歪められる可能性があります。歪みの大きさは霊媒の個人的問題によります。超能力者も人間であり、たとえ優秀な超能力者であっても、個人的な問題―気分、欲望などが超能力のプロセスを邪魔すると、歪んだ情報を伝えることがあります」 P265―P266 「インチキな人達は高い料金を取り、自分の忠告にあなたを従わせようとします。また、他の誰も持っていない能力を持つ「特別な」存在だと見せかけたり、あなたが従うべきグルなのだと思わせたりします。こうしたやり方に気づいたら、すぐに逃げ出しなさい」 P266 「超能力や霊媒能力は必ずしも、霊的な進化とは相関していません。非常に高い能力を持つ霊媒がまったく利己的に、見下げ果てた行動を取る例もあります。その人が特別の超能力を持っているというだけで、彼を霊的に高い地位にまつり上げてはいけません。その霊媒は能力があるから、きっと倫理的にも正しいだろうと思い込むと、その人にうまく利用され、犠牲者になりかねません」 P266―P267 「もし、霊媒が不正確なことや、有害なことを言ったなら、その人は必ずしも、賢明で心暖かいセラピストではない、ということを覚えておきましょう。必要であれば、他の人を判断する時と同じように、霊媒をきちんと見定めて下さい。あなたの力と誠実さを、誰かに完全に委ねてしまってはいけません」 P267 「無知で愚かな霊から、真にすぐれたマスタ-まで、いくつものレベルがあるのです。その違いを見分けるのがとても大切です。誰かが愚かで無知な霊をチャネルしている時に、どうして、言われたことを真面目に聞く必要があるのですか? どうすれば見分けることができるのでしょうか? やはり、あなた自身の直観を使って下さい。愛のこもった内容やメッセージの正確さによって、高いレベルの精霊であるかどうか見分けられます」 P268―P269 「本当の課題は、何を信じるように教えられて来たにしろ、いかに今の人生を生きるか、今、霊的に生きているかどうかなのです」 P298 「超能力者や霊媒やグルは、私達にとって大切な場合もありますが、それもほんのしばらくの間だけです。私達が普段、気づいているよりもずっと多くのことがこの人生にはある、ということに気づくために、彼らは私達を助けてくれます」 P312―P313 「神は私達の崇拝を要求しません。神は私達の理解をはるかに超えたものであると知っているのに、私達は人格化した神に、しがみついています」 P325 「あるのは唯一の神、私達すべての中にある神だけですから、唯一の宗教しかありません。私達は互いに愛し合わなければなりません」 「恐怖を手放し、他の宗教の人々を自分と同じ人間であり、天国への道を歩む同志だと思うことによってのみ、私達は真に無条件の愛に満ちた存在になれるのです」 P328 「神の光は一切、差別しません、そして、私達の光も差別すべきではありません。唯一の道、唯一の方法、唯一の教会、唯一の思想だけがあるわけではありません。 ただ一つの光があるだけです」 P331 直観ということが加わっていますが、良質なニューエイジ運動でも、スピリチュアリズムと同じく、論理的な、理性的な心が大切で、偽物と本物を区別するということが重要になっています。 本物と偽物を区別するヒントになるのではないでしょうか。
Re:
日付:2010/12/15 (Wed) 23:53:55 -名前:とらわれえざる者
スピリチュアリズム勉強者さん はじめまして
私はこの人の著書を良書だとは思えません 一部言葉巧みなものもありますが論拠が貧弱かつあやふやすぎます ただ本の題名どおりに療法としてなら結果的に治ればそれでいい的なものとして捕らえるならそれはそれでいいのかもしれませんが・・・ 医学とホメオパシーとの差異みたいなものが宗教的探求心とこの人(あるいはニューエイジ全般)厳として存在します
Re:
日付:2010/12/16 (Thu) 15:08:23 -名前:とらわれえざる者
追記しますが
療法としてなら結果的に治ればそれでいいと言う意味での退行催眠であり前世療法等でありますが、それがその人の前世では無いでしょう それをそのまま認めてしまうのが正にニューエイジ・スピリチュア系の人達ですよね この人の催眠療法の過誤はその後の”歴史”が証明しているでしょう 催眠と前世とか初歩的勘違いを広めて根付かせてしまった罪をこの人は持ってると思います
Re:
日付:2010/12/18 (Sat) 00:12:51 -名前:バルナバ
先日、KK信者の知人に、私がみた夢の話をしたところ、
「上から自分を見ている夢の場合、幽体離脱・・・」 とはじまりました。アカシック(?)レコード、といった言葉もでてきました。 10年以上前の話ですが、ニューエイジ・ムーブメントにはまっていた人が職場にいまして、いろいろ著書を貸してくれました。 その中に、アカシック(?)レコードやら、身体は地上、霊は銀の糸でつながれて宇宙に、やら出てきました。 そのことを思い出した私は、あれっ?KKはニューエイジ・ムーブメントの思想も取り入れているのかぁ?? と思いました。 夢分析の話は私にはとても受け入れられるものではありませんでしたので、うまくかわしましたが・・・・
Re:
日付:2010/12/18 (Sat) 13:44:28 -名前:管理者
スピリチュアリズム勉強者 さん
こちらは、幸福の科学についての質問・相談を行うためのサイトです。 他のスピリチュアリズム等の話題を紹介するための場所ではありません。 規則にのっとった書き込みをお願いします。 同様の書き込みが続く場合、削除・アクセス規制・プロバイダ通告等 厳正に対処します。
Re:
日付:2010/12/18 (Sat) 13:53:58 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん こんにちは
大川は80年代オカルトブームの集大成みたいなものですので当然ニューエイジムーブメントの影響をもろに受けています アメリカの60年代後半~70年代のヒッピー文化を洗練させたものだと考えても大きく間違ってはいないでしょう 悪い意味での”薬中”の妄想が生み出したものがかなりありますし、基本的には現実と虚構の境界線を見失ってる場合が多いです この病巣は最近の湾岸戦争~イラク駐留軍での精神疾患を生じる兵士に関するレポートと、当時ベトナム戦争における兵士の状況を考えたら自ずと答えが導き出されると思います とっつきやすいのはスタローンの映画”ランボー”の原作かもしれません ベトナム帰還兵を題材とした小説やドキュメントを読むと戦争というのがいかに人の心を破壊するかが書かれてます そして当時は現代よりもマリファナも含め麻薬がはびこってましたからそれらに救いを求めた人も多かった・・・・そしてそれがある種の”文化”を生み出した
Re:
日付:2010/12/18 (Sat) 23:44:26 -名前:バルナバ
>とらわれえざる者さん
返信、ありがとうございます。 KKが宗教やカルトの寄せ集めである、ということを改めて認識いたしました。 いいとこ取りですね。「これがKKだ」といった他のものには例を見ないぐらいのポリシーはないのでしょうかねぇ・・・ | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
捏造されたベストセラーのカラクリ
3437607
|
| 日付:2010/12/14 (Tue) 00:28:16 -名前:退会者
書籍の年間ベストセラー等(大型書店等)にランクインさせることによって
あたかも経典が売れているかのような宣伝をするのは 「KKの常套手段」なのですが、 実際のところはというと それら経典は一般人(世間)には全く売れてません。 このカラクリは、会内のコア信者ならば知っているはずですが、 年末近くになると、リーダー会員に対して 「今年発刊の●●経典をノルマ数だけ購入しなさい」と一斉命令が下ります。 これを受けて、会の内輪で売上数を操作したり、 (コア会員が20冊以上は追加購入しています。自腹です。) また、書籍卸(トーハン等)に大量発注を繰り返すことによって、 ベストセラーの見せかけ・虚構を作り出している、という実態があることは コア会員の大半がすでに知っている事実です。 おそらく、創価学会と同様に、 卸業者や大手書店にコネ等があって圧力を加えているのでしょう。 ランキング10位内のギリギリ8~9位あたりに、 創価本とKK本がつねに不自然な形で挿入されています。 創価学会の顔を立てつつ、KKからの圧力も処理するという、 卸商や書店側の「苦肉の対応」なのでしょうね。 こうした実態を見ても、 KKの「ハッタリ教団」「詐欺的集団」の手法・本質が明らかでしょう。 裏の手段で捏造された表面的なベストセラー情報に騙されて 踊らされることがないようにと、注意を喚起したいと思います。
Re: 捏造されたベストセラーのカラクリ
日付:2010/12/14 (Tue) 00:40:07 -名前:バルナバ
そんなカラクリに騙されて「うちの会はすごいぞ」と本気で思っているのは末端の会員さんなのでしょうか?
一時期、ドラッカーという経済学者(?)の名前がKKで引用されていたようですが、ドラッカーさんもKKの一味だという偏見を持ってしまいました。 KKが扱った人やモノには、拒否反応を示すようになっております。 それからKKだけではないと思いますが、人生(この世)で成功する秘訣、とか「積極的になろう」とか生きるノウハウ本が目立ち、本来あるべき信仰や霊的なことが置き去りになっているような印象もあります。 ノウハウ本なんて宗教と関係なくたくさん出版されているのに。 KKとはまったく関係がないくても、「幸福」とか「科学」という文字を見るだけで拒否反応です。病気になりそうです。
日付:2010/12/14 (Tue) 01:08:20 -名前:エル・バカターレ
「退会者」さんの証言は事実です。
幸福の科学には「戦略経典」という用語があります。 毎年何冊も本が出版されますが、すべてをベストセラー入りさせる事は実際上困難です。 そこで重要度の高い本を2~3点、「戦略経典」に指定して、これらをベストセラー入りさせるように頑張るわけです。 (「○○の法」シリーズは必ず「戦略経典」扱いになる)。 また、新聞の売れ行きランキングに載る「○○書店調べ」の本屋さんから積極的に買うように指示されます。 上の偉いさんは「先生はヘルメスですから、このような戦略的な作戦を取るのです」と得意そうに言っていました。 古い話ですが、私の支部の事情で「戦略経典」ではない本を強力に推進した事がありました。 我々はその本をかなり買いましたので、書籍全体のノルマも達成しました。 しかしその分戦略経典のノルマがかっくりと落ちてしまいました。 「全体のノルマは達成したからいいだろう」と思っていたのですが、 年度末に総合本部経典部の担当者が来て、戦略経典の未達成分を支部で買わされてしまいました。 (そのときは支部長が支部の活動費でまかなったので我々は助かったのですが)。 私もこのような体験をしていますのではっきり言えます。「退会者」さんの証言は事実です。
日付:2010/12/14 (Tue) 01:20:53 -名前:通行人
てか、今どき大川隆法の本が売れている!ベストセラーになっている!
なんてまともに思う奴がいるのか?
日付:2010/12/14 (Tue) 14:13:08 -名前:とらわれえざる者
通行人さん こんにちは
それこそが大川の虚栄心の傍証となっております 良識ある一般の人は 「ああ、教団ぐるみでの所作だな」 とベストセラーに入ってる状況を見ています だから尚更おかしな事やってる教団と見られます おかしくても止められないんですよね 何しろおかしな人の指示ですから(-_-;)
日付:2010/12/14 (Tue) 14:13:41 -名前:とある元コテハン
> バルナバさん
大川がパクることすらできなかった世界があります。 まずはそこから勉強し直してみるのが「忘れる」ことの助けになると思います。 J・ジャンポルスキー「愛とは、怖れを手ばなすこと」 許しについて、大川は何も理解できてなかったことに気づくでしょう。 エックハルト・トール「ニュー・アース」 心の平和について、大川は何も理解できてなかったことに気づくでしょう。 どうしても神秘的な本を読んでみたいなら ゲイリー・レナード「神の使者」 をお薦めしておきます。 この本は一部神秘的ですが、 大川と真逆のスピリチュアリティとはどういう世界か、 オカルト知識の無意味さと共に、ありありとわかります。 ポイントは大川の知識を別のオカルト知識に入れ替えることではなく、 知識の中身、すなわち思考を逆にしていくことだと思います。 そうすれば大川がパクった元ネタに触れても 全く影響を受けなくなれますよ。
日付:2010/12/14 (Tue) 16:32:29 -名前:通行人
とらわれざる者さん、こんにちわ。
>おかしくても止められないんですよね 同意です。 信者にとって、麻薬みたいなものになっているんでしょうか? 悪い習慣をやめるのは、さぞ、きついんでしょうね。 パンピー、一般ピープルからみたら、 信仰告白しちゃった愚か者さんじゃないですけど実にやばい話です。 まったくの他人事のように、このような愚か者たち(信者)を まだ、ギャハハハとあざ笑う立場に立たされていない所が 正直な話、我々としては不満なところです。 早くお互いに潰しあって自滅してくれないかな、 大川隆法を筆頭とした愚か者(信者)たちよ、、、。 (まさに、アンチにとっては漁夫の利!!なんだが) こんな恥ずかしい過去は、正真正銘のまったくの他人事になってしまい 我々は実はこの件に関しては何の落ち度もない という顔をしてのびのびと暮らしていきたいもんだわ。
すみません
日付:2010/12/14 (Tue) 16:38:42 -名前:通行人
あ、とらわれざる者さんじゃなくて、とらわれえざる者 さんでしたね。
間違いをお詫びいたします。
日付:2010/12/14 (Tue) 20:17:40 -名前:やまぶき
『創造の法』
年間ベストセラー発表!! 今日は『創造の法』ベストセラー最新情報をお届けいたします!! ◆取次大手の年間ベストセラー(2009年12月~2010年11月)◆ ▼トーハン調べ、 〈総合9位〉! 〈単行本・ノンフィクション部門3位〉! (トーハン調べの年間総合10位以内は、2005年『神秘の法』以来となります!) ▼日販調べ、 〈総合20位〉! 〈単行本・ノンフィクション部門7位〉! と今年も見事年間ベストセラーにランクインいたしました!! さらに、大手書店では、 ▼紀伊國屋書店全店の年間ベストセラー(2009年12月~2010年11月)も発表され、 『創造の法』が、何と 〈総合第1位〉!!! 書店チェーン最大手の紀伊國屋書店で、今年最も売れた本(書店実売No.1)と認定されました!! (紀伊國屋書店全店の年間総合1位も、2005年『神秘の法』以来の快挙!) 同時に、『龍馬降臨』が〈総合15位〉、『松下幸之助日本を叱る』が同〈17位〉に、ランクインしております!! 本当におめでとうございます!! これも本年の皆様のご活躍の賜物と心より感謝申し上げます。 誠にありがとうございました!! ※上記ベストセラー情報は、トーハン、日販、紀伊國屋書店の各ホームページでご確認いただけます。 ◆ベストセラー情報を使って、今後も『創造の法』をPRしてまいりましょう!!◆ 年間ベストセラーは、社会的信用を高め、海外での経典発刊にも通じてくる非常に重要な指標になります。 本年のベストセラー情報は、マスコミ各媒体で取り上げられ、本好きの方々が『創造の法』を知る機会もあるかと思います。 皆様におかれましては、『創造の法』をさらに売り伸ばしていくチャンスとして、店頭在庫がない場合などは、ぜひ追加受注をして頂きましたら幸いです。 うちの支部ではお金のある会員さんが数百冊単位で購入して、 それをみんなでノック伝道時にばら撒いています。 だから近くの古本屋さんにはkkの書籍がとても多いです。
日付:2010/12/14 (Tue) 20:59:39 -名前:通行人
>うちの支部ではお金のある会員さんが数百冊単位で購入して、
>それをみんなでノック伝道時にばら撒いています。 >だから近くの古本屋さんにはkkの書籍がとても多いです。 やまぶきさん、こんなレスしてごめんなさい。 辞める意思のない人間にこちらとしてはどうすることもできません。 支部の人たちには、はよ、沈没船から逃げなさいや。 冷血漢のようだけど、誰も助けてくれないよ? 誰も責任なんて負っちゃくれないよ? と非情にも言うべきです。後は聞かなかった彼らの責任です。 あなたの大切な人、・・・・・・あなたのお母さんですね。 お母さんを支部の人のように切るのは 明らかに人の道から外れた外道のする事です。 あなたのお母さんはあなたが最後の最後まで 助けてあげて、責任を負ってあげてください。 それが人の道です。 これは誰が聞いてもそういうはずです。
日付:2010/12/14 (Tue) 22:49:12 -名前:とらわれえざる者
信者数とベストセラーの矛盾と言うのは、売り切れた公演チケットとガラガラの客席みたいなもので憐れみすら感じてしまいます・・・・
単純にベストセラーと言う功名心を満たすのと印税と言う大川の懐を潤すだけの為に”大人買い”と言うガキのパシリに似た行為をいい加減止めましょうよ
日付:2010/12/15 (Wed) 00:06:34 -名前:やまぶき
通行人さん
やっぱり支部の人達には早くやめるべきだと言った方が良いですか。 どうせ聞いてくれないだろうと思って言っていません。 前に支部で支部長を囲んで話している時に、私がネットに書かれている事など交えながら kkはおかしいのではないかと言ったら、その場にいた皆が私を嘲笑していました。 「ネットに書かれている事は嘘ばかりだから、今後見ないように」とクギを刺されて終わりました。 「ネットを見ると魔が入るから気を付けなさい」と法友達は私に言いました。 信者で異論を唱える者、病気や不幸に見舞われた者、全て「魔が入ったのね」で片付けられてしまいます。 昨年は同じチームの人が自殺してショックを受けました。 亡くなる前に支部に来て相談されていたのにビックリしました。 支部ではしょっちゅう「ジサキャン」をやっているのに、仲間を救うことすら出来ないのです。 その後私は支部に行くのをやめたのです。 母の事、前に違う所で書いたのを覚えててくださって嬉しかったです。 もう余命幾許も無い母の足をさすりながら、 「お母さん、神仏はちゃんと心の中にいるんだよ。 お金を出したら癌を治してやるとか言う神仏なんていないんだよ」と やんわりとkkは間違っていると伝えているのですが、 とても寂しそうな顔をするのでそれ以上言えません。 通行人さんの言葉に愛がこもっていて涙が止まりませんでした。 ありがとうございました。
日付:2010/12/15 (Wed) 00:40:57 -名前:通行人
>通行人さんの言葉に愛がこもっていて涙が止まりませんでした。
>ありがとうございました そんな・・・・・恐縮してしまいます。 私(たち)はある意味何もしてあげられないからね。 >やんわりとkkは間違っていると伝えているのですが、 >とても寂しそうな顔をするのでそれ以上言えません。 つらいところですな。
日付:2010/12/15 (Wed) 03:55:48 -名前:とらわれえざる者
やまぶきさん はじめまして
そういう情報隔離がカルトの要件の重大な1つなんですよね 病によるすがりを悪用してるならそれはカルトではなく霊感商法による詐欺になりますしね それにKKが正しかったらエルカンターレ・ヒーリングで病人は居なくなるはずですよね。ま、大川当人の病すら治せないんじゃお話にもなりませんけど・・・ 正直旅立とうとしている人や家族に不幸を招くKKはろくなもんじゃないです 信心とは言葉どおりその人の心の在り様であって蓄財とは全く無関係なはずです 以前も書きましたが 言葉だけソフトで暴力団となんら変わりません
日付:2010/12/15 (Wed) 05:14:19 -名前:やまぶき
とらわれえざる者さん
情報隔離、洗脳、捏造・・・・・kkが狂気集団だったと気付くまで20年もかかってしまいました。 この20年間、失ったものの方が多いです。 >病によるすがりを悪用してるならそれはカルトではなく霊感商法による詐欺になりますしね 月刊誌やザ・伝道の内容はほとんどが「病気が治った」です。 健康食品で効能をうたうと薬事法違反ですが、宗教はええように言いたい放題です。 支部に来た一般の方に「三帰誓願すればあなたの病気は必ず治りますよ」と 言っては入会させていた支部長もいました。(その人は結局治りませんでした) 母には「エルカンターレ像を安置すれば癌は良くなります」としつこく言って来ていました。 300万円あれば最新の治療を受けさせる事が出来ます。 そういう機会も奪ってしまうkkは本当に暴力団のようです。 さんざん他宗教を批判していましたが、無間地獄に堕ちるのは大川自身です。
日付:2010/12/15 (Wed) 06:31:27 -名前:退会者
もはや「幸福の科学」というよりも
「虚栄」と「粉飾」の科学、 「自画自賛」と「傲慢」の科学 とかに改名したほうがいいんじゃないでしょうか(笑)
日付:2010/12/15 (Wed) 12:37:57 -名前:通行人
>やまぶきさん
>他宗教を批判していましたが、無間地獄に堕ちるのは大川自身です。 大川氏は堕ちるかもしれません。 大川氏は初期版太陽の法で自分が無間地獄に堕ちるのではあるまいかと もだえ苦しんだと告白していましたが、 これは本当にそうなってしまうかもしれません。 本来誰々が地獄に堕ちるであろうとかそういうことを言うのは 不謹慎な話であるのですが、これは、本当に恐ろしい話ではあります。
日付:2010/12/15 (Wed) 17:09:29 -名前:とらわれえざる者
やまぶきさん
>エルカンターレ像を安置すれば癌は良くなります 慈悲やユートピアを唱える教団なら即その像を無料で設置すべきでしょう そういう心地の良い事を高らかに唱えてる教団だったのでは? そんな教団ならその費用を他から捻出するのが当然なのではないでしょうか なぜ困ってる人から代価を要求するのでしょう・・・ 詭弁と言うのはこういう時に使う言葉だと思い至ります 倫理的にもっともしてはいけない事を率先してやっていて何がユートピア建設なんでしょうか キレイな御旗を掲げれば何をやってもいいとか勘違いしてるのでしょうか・・・ 改めて選挙の際に「第三のビールよりもプレミアムモルツを!!」と声高らかに出陣していった心根の貧しさがこの教団の本質ではと思ったりします お母さんについてはターミナルケア、メンタルケアの専門家に相談してみるといいかもしれません
日付:2010/12/15 (Wed) 17:34:57 -名前:通行人
>お母さんについてはターミナルケア、メンタルケアの専門家に相談してみるといいかもしれません
やまぶきさん、私もそう思います。 最後まで諦めてしまってしまってはいけないと思います。
日付:2010/12/15 (Wed) 17:37:44 -名前:通行人
最後まで諦めてしまってしまってはいけないと思います。
↓ 最後まで諦めてしまってはいけないと思います。
日付:2010/12/15 (Wed) 18:26:23 -名前:やまぶき
退会者さん
「傲慢の科学」。。。笑ってしまいました。 「強欲の科学」でもいいような気がします。 通行人さん 確かに誰それが地獄に堕ちると名指しする事は恐ろしい事ですね。 気を付けたいと思います。 大川氏は今まで無間地獄に堕ちると思われる宗教家などを名指しで語っていました。 まさか自分が堕ちるなんて事は今はもう考えていないんでしょうか? とらわれえざる者さん 通行人さん もう時間が無い母に対して、あきらめてはいないのですが、 信じたまま旅立つ方が幸せなのではないかと日々葛藤しています。 ご助言ありがとうございます。 ユートピア建設と言いながら、大川氏は数年前の法話で 「kkを信じようとしない旦那とは別れででも活動すべし」とか言っていましたね。 その直後、母はkkに反対し続ける父の写真を皆焼いたんですよ。 仏への不惜身命を誓う為でしょうか。 強い洗脳状態では人は常識を逸脱してしまうようです。
日付:2010/12/15 (Wed) 19:24:19 -名前:通行人
>信じたまま旅立つ方が幸せなのではないかと日々葛藤しています。
たしかにメンタルケアの専門家などのところに行っては 「経験豊かな私を馬鹿にするな。信仰心は揺らがないぞ」 と精神科と勘違いして(てか薬の出ない精神科のようなもんなんだが)逆効果かもしれません。 ただ、ターミナルケアについては私もよくは知らないのですが・・・・これはお医者様のほうが詳しいでしょうから、お母さんを安らかに旅立たせてあげる事を前提にして、主治医の先生に一度やまぶきさんが今後の事も兼ねて相談する事もいいと思います。主治医の先生なら何人も旅立つ人を見送っているはずですから適切な助言をしてくれるかもしれません。あまり期待できないかもしれませんが・・・・・ 【あるホスピスのターミナルケア】 (私たちの病院では宗教を持たないことにしています。しかし、患者さんへは宗教情報を提供しましょうという考え方です。厚生省の認可したホスピスは6 施設あるのですが、その5 つはバックにはっきりと宗教があります【ここは重要】が、うちは宗教を持っていません。しかし患者さんの求めに応じて宗教を提供しましょう。「強制は致しませんが、どうぞ宗教も勉強して人生のしめくくりをして下さい」と、偉そうなことを言うわけです。牧師の先生がマイクに向って説教をします。誰も聞いていません。なぜ聞いていないかと言いますと、みんなを集めて強制的に聞かせるのは宗教を強制することだと考えたからです。自発的に聞きたいときはどうぞ、そうでなければベッドについているイヤホーンで聞いて下さいと言います。「今日はこれから牧師さんの説教があります。お聞きになりたい方はイヤホーンで聞いて下さい」と全館放送をしまして、聞きたい人は聞くという形です。牧師さん、お坊さんが来て、説教をします。今は二つの宗教です。)
日付:2010/12/16 (Thu) 02:24:16 -名前:やまぶき
皆さんのご助言のおかげで、心の整理が出来ました。
母には無理にkkをやめるように説得するのではなく、 これからどうして行きたいのかじっくり聞いてあげようと思います。 本人が最期までエルカンターレを信仰したいのであれば、 枕元で一緒に正心法語も唱えてやります。 死ぬ直前に「あなたのやって来た宗教は間違ってる」と言ったら、 本人の人生も間違っていたのよと言ってるのと同じかも知れません。 それはとても可愛そうです。 元気なうちなら良かったのですが、 もう後は本人の一番信じているものを尊重してあげようと思います。 皆さん親身にお答えくださって本当にありがとうございました。
日付:2010/12/16 (Thu) 02:47:04 -名前:エル・バカターレ
「やまぶき」さん
お母さまにはぜひそうしてあげてください。私はそう思います。 「じっくり聞いてあげて」ください。 「枕元で正心法語を唱えて」あげてください。 お母さまに、「ああ、生まれて来てよかった。生きて来てよかった」と実感させてあげてください。 私はそのほうが「愛の実戦」だと思っています。
日付:2010/12/16 (Thu) 05:10:55 -名前:とらわれえざる者
やまぶきさん
たぶんそれが病床のお母さんへの一番の思いやりのある愛かも知れません そしてお母さんもエルカンターレなんかより、やまぶきさんの思いをきっと理解してくれると思いますよ
日付:2010/12/17 (Fri) 02:14:36 -名前:やまぶき
エル・バカターレさん
とらわれえざる者さん ものすごく優しく愛の詰まったお言葉に久しぶりに魂が熱くなりました。 kkの間違いに気付いてから私の心は殺伐としていたものですから・・・。 これでもうこの問題では後悔なく母を見送れそうです。 本当にありがとうございました(ToT)/
日付:2010/12/17 (Fri) 13:31:52 -名前:とらわれえざる者
やまぶきさん へ
老婆心ながら・・・ もし支部の人とかが”押し売り”にきたら、お母さんには あの人達はエル・カンターレの代理を装っているけど魔が入って押し売りに来てるだけで、エル・カンターレの本意では無いからと言って断るようにしてみてください
日付:2010/12/17 (Fri) 19:31:03 -名前:やまぶき
とらわれえざる者さん
>エル・カンターレの本意では無いから・・・ これなら母の信仰心を否定せずにお金を出すのをやめさせられますね。 良い言い回し、ありがとうございます! 長年いつもなぜか支部長が来るんですよ。 どこかで母の貯金額を聞きだしたのでしょうか? 金を持ってる会員にはしつこくとりつく恐ろしい教団ですわ。
日付:2010/12/17 (Fri) 20:58:42 -名前:バルナバ
>やまぶきさん
素晴らしい決断をされましたね。やまぶきさんご自身は葛藤もおありのことと思いますが、お母様への深い愛を感じました。 先日、マザー・テレサの言葉を耳にしました。書かれた文章そのものは覚えておりませんが、こんな内容でした。 「あなたがたの内にあるエゴを取り去ってしまいたい、と何度も思った。でもそれを取り去ってしまえば、もやは愛ではなくなるのです。 これは結婚披露宴でのスピーチで、伴侶の嫌な部分を嫌うのではなく、それも含めて受け入れること=愛 というような内容でした。 自分が受け入れられないものを相手が持っていても、それをそのままにしておくこと。容易なことではありませんね。 相手のために譲ったりなどして、自分が損した気分になる、でも相手はそれを喜んでいる・・・ これも相手に対する愛情なのだと、やまぶきさんの選択とマザー・テレサのことばとを重ねてみたとき、深く考えさせられました。 ありがとうございました。
日付:2010/12/17 (Fri) 21:47:14 -名前:やまぶき
バルナバさん
マザーテレサの言葉、素晴らしいです。 この言葉に愛の意味が全て含まれているような気がしました。 私が熱心なkk会員だった時、kkを拒否する人達をなんとか理解させたい気持ちでいっぱいでした。 こんなに良い教えなのに、どうして入らないの?!わからないの?! あなたを幸せにしたいのよ!! 愛を与えるつもりで活動していましたが、今考えると逆ですね。 こういうのは愛じゃなく、「押し付けの折伏」でした。 こちらこそ本当にありがとうございました。 | |||||||||
情報
3435629
|
| 日付:2010/12/13 (Mon) 12:40:20 -名前:ローズマリー
最近、嬉しい事に身内があまりHSの事を話題にしなくなって
きました。去年の選挙の時までは「命をかける」「家庭を捨てても良い」 という程の入れ込みようでした。 最近は月に一度程、支部に顔を出す程度になったことは有難い事 なのですが、逆に情報が身内の耳に入りにくくなっています。 情報不足なのです。今のHSがどのような状態なのか把握できないので 知らぬが仏状態です。 複雑な心境です。
Re: 情報
日付:2010/12/13 (Mon) 12:56:50 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんにちは
知らぬが仏状態がすすんで忘却の彼方になってしまうといいですね 忘れ去った頃にしっかりKKについて話し合えたらいいですよね
日付:2010/12/13 (Mon) 15:03:06 -名前:りんご
ローズマリーさん、良かったじゃないですか。そのうち、全然支部に行かなくなってしまい、「幽霊会員」になってしまい、⇒「脱会」というコースをたどれるものと
思っています。 幸福の科学の情報が手に入らなくても、いいじゃありませんか。だって、もう この組織のおかしいことは、皆に暴かれていますから。 ご家族で、家族団らんを楽しんだりして、支部に行かない時間を、有意義に 過ごすことに、専念されてみてはいかがですか?きっと、今まで発見できなかった新たな気づきがあるかもしれません。 教祖は、自分の家庭のみにくい有様を、とうとう「悪妻封印祈願」なるものを 設けて、皆に祈らせる始末。こんな教祖様がどこにいるんですか?しかも、 公開霊言は、大川きょうこ不在。大川きょうこがいないのをいいことに、妻の 悪口ばかり言っている教祖とは、何とも情けないものであります。 そのうち、ご主人も気がついてくれると思いますよ。脱会の日も近いことを楽しみ にしてお過ごしください。
日付:2010/12/13 (Mon) 18:40:50 -名前:ローズマリー
>とらわれえざる者さん
そうなんです。忘却してもらえれば有難いのですが。 心の底は信じているので「布施の卵」?にチャリン、チャリンと 小銭を入れています。 今はまだ反発されるかもしれないので黙って静観しています。 >りんごさん いつもありがとうございます。去年からすれば格段の進歩です。 待って・・・黙って・・・時々情報を小出しにして・・・を しながら日々を送っています。 今回の離婚騒動は身内を公開で罵倒し、悪魔扱いするという 大川総裁は自分で自分の首を絞めるような私には有難い行動を とっています。身内がこれを「善」とらえるか、「悪」と とらえるか、これからの行動を見守りたいと思います。 | |||||||||
同情いたします
3435295
|
| 日付:2010/12/13 (Mon) 10:12:20 -名前:名無しA
信仰告白しちゃった愚か者さん
ほんとうに、貴方のお気持ち、身につまされます。 熱心であったが故にですね。 でも、本当の神様は、貴方を祝福し見守ってると思います。 どなたかが、言われてるように、「退会しました」と明るく言って、 乗り切って下さいね。 きっと、会社の人も、わかって下さいます。頑張って下さい。
Re: 同情いたします
日付:2010/12/13 (Mon) 13:06:11 -名前:とらわれえざる者
同じく 信仰告白しちゃった愚か者さん へ
熱狂がすぎた後のリバウンドは普通の生活に戻った時に必ず起こります 特にそれが社会的におかしなものが対象だった場合は顕著です 日本はそれでもマシな方かもしれません 直接的な暴力や家・車等私有財産の破壊落書き等の迫害はあまり無いですからね 本人にとっては辛いでしょうけど、揶揄的なからかい程度が多いですし 名無しAさんもおっしゃってるとおり 信仰告白しちゃった愚か者さん の”気付き”はこれからの人生にとって大きなプラスになると思いますよ 自分を励まし無理しない程度に頑張ってください
日付:2010/12/13 (Mon) 23:29:28 -名前:バルナバ
社会の風当たりがそんなに強いとは思いもしませんでした。
本当に同情いたします。 職場の方々ももう少し愛情をもって接してくれればよいのに、とは思いましたが、そのようにはならないほど、一般社会がKKに対して抱く印象が悪いのですね。 必ず時間が解決しますよ。 しばらくお辛いときを過ごすことになると思いますが、そのようなことが忘却の彼方にいってしまうことを願います。
日付:2010/12/14 (Tue) 01:08:36 -名前:信仰告白しちゃった愚か者
皆さん
暖かい励まし、有り難うございます。 カミングアウトをした頃は、「われ一人行かん」の気概で まわりからの苦言や嘲笑が、むしろ快よく感じられたほどです。 でも、その根拠が音を立てて崩れた今は無惨です。 とくにオレの場合、同僚に伝統仏教を忠実に受け継ぐ古刹の跡取りがいて、 そいつと丁々発止やりあっていたものですから、今のオレはほんとにみじめです。 その彼には、ちゃんと手をついて謝り、一から本当の仏教を教えて欲しいとお願いし、 相手も、海容してくれたのですが・・・・。 オレなんかは、まだ定職があるからマシだけど、 狂気の選挙に巻き込まれて、立候補しちゃった人など、ほんとに地獄だと思いますよ。 肝心の狂先は、「宗教家の選挙体験」なんてふざけた演説ぶって終わりでしょ。 セーフティネットぐらい、ちゃんと用意しとけよって。まじ、かわいそすぎる。 せめて幸福の科学用版****をつくって、会の発展に寄与した方々に畏敬の念を表すればいいんだけど、 退会者は、みーーんな悪魔だもんな。 オレ、会員当時に仲良くなった友人で、いまも付き合ってくれてる人(まだ現役)に電話するときって、「もしもし、悪魔です」なんて名乗るんですよ。 その人は、「そんなに明るく笑う悪魔なんかいないよ」と、前と同じように付き合ってくれるけどね。そんな人はほんとにマレ。あとの人は、居留守使って電話にも出てくれない。寂しいもんですよ。
日付:2010/12/14 (Tue) 14:42:44 -名前:とらわれえざる者
バルナバさんがおっしゃってますが、社会の風当たりは環境にもよりますが非常に厳しい場合も多いですよね
実際のところ元KK信者とかそういうのは抜きにしても現実社会でのトラブルはありますけど・・・ >同僚に伝統仏教を忠実に受け継ぐ古刹の跡取り 信じてたものを主張しあってたなら謝罪は不要だと思いますよ、ましてやちゃんとした仏教の跡取りさんだったら謝罪されたら謝罪を受けないと思います (謝罪を受け付けないと言う事ではなく謝罪等は要らないと言う意味です) まあ日本の宗派仏教は日本的に変遷したものであり古来の仏教とはかなり変質・変容したものだからそれはそれでまたひとつの別な仏教だったりしますからね >会の発展に寄与した方々に畏敬の念を 功績は自分のもの、失敗は人のせいという大川には思いもよらぬ事でしょうね 大川のこの手の発言には枚挙に暇がないでしょう >あとの人は、居留守使って電話にも出てくれない 結局こういう狭量な人を作り上げてる教団だと言う事ですよね 大川がかつてカルトについて語ったとおりの教団だと言う事です 受け流す術を学ぶと時と言う特効薬が解決してくれると思いますが、無理なら環境を変えるというカンフル剤もありますから・・・・ 信仰告白しちゃった愚か者 さんは暗闇から抜け出した未来が見えるはずですよ ちょうど年末年始でクリスマス~年明け・・・・宗教心というのを考えるにはいい季節かもしれませんね | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30