この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
喝采!!!
2955751
|
| 日付:2010/07/05 (Mon) 22:40:41 -名前:ジョシュアの僕
りんごさん
貴女の苦しみぬかれた青春! 決して無駄ではなかった!!! 素晴しいです! 四面楚歌の岡田ジャパンの感動に似ておりますよ! ”マインドコントロールのくさび” 脱会出来ず苦悩される方々の「導き書」として必ず輝きます! 感動を持って詠ませて頂きましたm(_ _)m 真実は響き、共鳴し、荘厳な輝きを放ちます!!! ウエストさん この板(場)に感謝いたします。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
元信者の方へ・・・教えてください。
2954160
|
| 日付:2010/07/05 (Mon) 08:19:06 -名前:ローズマリー
元信者さんのりんごさんも、家族に信者がいらっしゃるウエストさんも精神的に追い込まれる状況を幸福の科学は作っていますね。
この私も心療内科に少しお世話になりました。今は「この問題は自分自身の事として考える・・・逃げない」という気持ちに至りセルフコントールを自分自身で行い薬はもらっていません。ただ、自分の想定以外の事が起きると気分は落ち込みます。私にはMC解除途中の揺れ動く気持ちが理解不能です。 なぜなら私は当初から冷めてこの団体を見ていたからです。 幸福の科学を信じきる事をされた人しかわからない心の動きです。 「この教えは絶対だ・・・先生も本物だ・・・でも・・・?」 この心の動きを詳しく教えていただければと思います。 幸福の科学に惹かれる理由も人それぞれ、幸福の科学に疑問を持つ キッカケも人それぞれだと思いますが、感情的に「大好き」⇒「大嫌い」になる過程はなかなかお聞きできない話だと思います。 「大嫌い」になる途中も「やはり嫌いになれない」時もあったのでしょうか?りんごさんやアイマイミーさんも書き込みされていた MCを解く事が大変だった・・・この部分への理解ができないと 身内の心がつかめないような気がしてなりません。
Re: 元信者の方へ・・・教えてください。
日付:2010/07/05 (Mon) 09:32:13 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん
おはようございます。 様々な心の感情が予想されますが最も大きいのはプライドではないかと推測しています。 信者歴が長く真面目であればある程に反旗を翻すには大きな大きな力が必要です。MCを解くには一旦HSに関わった自分を否定しなければなりません。 これは想像以上に厳しく辛いものかもしれませんね。 また目に見えて衰退していくHSの現状に淋しさを覚えていらっしゃるのも事実であるのではないでしょうか。 そうなればなったで自分が必要なのではないのかと思ってしまうことも考えられます。今激変した活動会員のなかで会の方も必死で携わってくれる人をおだてあげ一瞬その場を居心地のいいものにするかもしれません。 そうなれば里心がつきます。 お身内の方も恐らく様々な感情が入り乱れているのではないでしょうか。 その結果大局を見ることをやめ目の前にある会の危機に同情してしまっているように感じます。そうなれば長い間ひたすら信じてきた道を肯定した方が楽なのです。恐らくお身内の方は優しい方なのでしょう。 今は待ってください。 貴方の悔しさ辛さは先に見える大きな喜びのためにあると もう一度歯を食いしばって待ってあげてください。
日付:2010/07/05 (Mon) 11:11:44 -名前:アイマイミー
ローズマリーさん
>「この教えは絶対だ・・・先生も本物だ・・・でも・・・?」 >この心の動きを詳しく教えていただければと思います。 職員在職中から狂祖に対する疑問は多々ありました。あまりに非常識なこと。幹部への悪口ばかりであること。鬼嫁凶子からグチばかり聞かされたこと。それも朝の5時とか、深夜に電話がかかってくるんですよ。また、最高幹部が霊体で狂祖脅迫するので眠れないから何とかしろとかいわれたり、狂祖と鬼嫁凶子の夫婦喧嘩にまきこまれたり、鬼嫁凶子の失敗の身代わりで左遷されたり、ブログでも書けないことが山ほどあります。 そんなときどうしていたかというと、必死で「狂祖は救世主だから」と自らに繰り返し、繰り返し言い聞かせていたんです。それしか、職員として生き残るには方法がなかったからです。狂祖が自分のまわりからは20km四方に光がでていると言われれば「そうか」と思いこむしかなかったんですね。生活のためですから。まぁ、これは立場が特殊なときの考え方(思いこみ)の方法でしたが・・・ 支部長のときはどうだったかといえば、狂祖と物理的距離がありましたから、狂祖の非常識な振る舞いから離れていた分、無理矢理に自分に思いこみをする必要はありませんでした。しかし、メシのタネですから、偉大な方と思うようにしていました。 私が思いますに、多くの場合、狂祖に対する感情とは基本的に「すり込み」にあるものと考えます。行事のたびに、「教祖の偉大さ」をそれこそ執拗に聞くわけですから、いつのまにか、そう思いこんでしまいますし、狂祖の偉大性をいうことができれば、また、仲間から賞賛されるわけで(悟りが高いとか・・・)、心の中に虚像ができるわけですね。 そういった状態のときに、狂祖の悪口をいったらどうなるかといえば、反発されるだけですね。心の中にある尊敬するものを否定されると、まるで、自分が否定されているような気分になって反発するわけです。したがって、こういう場合は「さわらぬ神にたたりなし」の考え方で、ほっとくしかないわけです。 で、じゃあ、どうすれば、心が狂祖から離れるようになるかというと、行事に参加しないことが一番だと思います。HSの行事よりも、もっと大切な経済活動に専念するとか、趣味の世界に埋没するとか・・・ こうすることによって、HSのことを考えなくなれば、 狂祖のことを思い出しても、無理矢理、心にすり込みを入れる必要がないため、疑問は疑問として次第に処理され、その疑問が大きくなり、飽和点に達すれば、狂祖から心がはなれていくはずです。 そのためには、HSのことを思い出させないようにすることです。つまり、言いたくてもじっと我慢してHSのことをくちに出さないこと。それ以外の話題で明るく接することの方が重要なのでは思います。逆説的ですが、家族全員でHSを忘れることも必要ですね。
日付:2010/07/05 (Mon) 12:33:49 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん
お返事ありがとうございます。我が家の身内も 当てはまります。数日前も、「支部は人が少なくて選挙の 手助けがいないみたいだなぁ」と心配しているようでした。 私も、もっと明るい結果を信じて先をみるように努力します。 これからもアドバイスをよろしくお願いいたします。 >アイマイミーさん お返事ありがとうございます。 職員在職中の苦い思い出までお話ししていただき恐縮です。 いつか本人の耳が幸福の科学の醜態の事実を受け入れられる状態 になった時は、アイマイミーさんのブログ、そしてこのコメントは 必ず伝えようと心に決めています。まだまだ私の努力不足ですね。 日々明るい話題を家族に提供します。これからもよろしくお願い いたします。
Re: Re: 元信者の方へ・・・教えてください。
日付:2010/07/05 (Mon) 23:30:04 -名前:フリーダム
私なりに考えてみましたが、HS会内で信者として居続けるには、以下の価値観を受け入れる必要があると思います。
[この世は仮の世界。あの世こそ実在の世界である。霊界こそ真実の世界。大川総裁は念力によってすべてを創造された根本仏である。大川総裁を信じることによって、真実の世界と価値観を深く学ぶことができる。かつて大川総裁よりも霊界の模様を明確に説いた人はいない。人間心の小さなアタマで理解出来ないことを疑ってはならない。主なる仏陀・主エルカンターレ・大川隆法総裁先生(チョ~凄い仏陀)を疑ったならば魔に入られる。] ↑HS会内規準、とでも言えましょうか…。HSでは、大川総裁が念力で創造したという霊界の価値観が最優先されますので、一般論を軽視する傾向があります。 「一般論(常識)を持ち出して大川総裁がお示しくださった活動方針を批判するなんて…、主の念いが分からないのだ」 などと思われてしまいます。(実際言われました) HS規準を遵守していれば、他の信者の陰口を言っても、職員を批判しても、取り敢えずHS信者でいられます。 私は昨年の総選挙における撤退騒ぎで、大川総裁の「僕が死のうとしている」発言に呆れました。あの時、東京正心館でヘルメスなどの霊言を幹部連中に限定で降ろして、なんだか言ってましたけど。 会場に集まった信者さん達は1時間程待惚けでした。 ……国師を名乗って自分で始めた選挙戦なのに、総大将がヘタレてどうすんの?…… 私はkj党に賛同して自分で始めたことでしたから、選挙活動は最後までやり抜きました。 以後、総裁の講演を聞けなくなりました。大川さんの話は何を聞いても受け付けなくなりました。 直後の横浜アリーナ講演会で「この世の小さなつまずきに捕われることなかれ。正しき者は強くあれ」 と語っていましたが(抜粋版を支部で見せられたので…)ご自身はヘタレておいて、いい加減にしてください、という感じでしたね。 それが私のマイコン解凍の始まりだったと思います。 前後しますが、総選挙後、支部スタッフを降りたいと支部長に申し出てのですが、代わりが居ないから、と拒否されました。ま、自分がヌルかったのですけど…。 それで、信じる気持ちが萎えたまま映画[仏陀再誕]の取組みに入りました。 チケット目標数の把握、映画を特集した布教誌のポスティング、映画街宣の責任者、着券目標推進など。 映画が終わったら、エルカンターレ祭。また責任者を任されました。 もはや、殆ど大川さんを信じてない私はここで限界がきまして、鬱状態になりました。 この状態がいつまで続くかを考えていると、絶望的になり涙が止まらなくなることが何日か続きました。 これは危ない、と思いましたので、決意してエルカンターレ祭の後、役を全て降りました。 それでもその後、何故か支部に通っていたんですよね(苦笑)。 いつか大川総裁が改心して、この状況を打開してくれるかも知れないと思っていたのです。 そんな年の暮れに、映画の最終動員数が発表されないことを不思議に思い、ネットで調べてみました。 そこでヒットしたのが[2ちゃんねる]のHS板だった訳です。そこをきっかけに[ファルコン告発]を知りました。 正月休みに告発を全部読みました。で、年明けにはアンチになってました。 以後、何かのお役に立てば、と拙い体験談を投稿させていただいております。 あ、自分のことしか書いてないですね(汗) 済みません…。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
撲滅相談所の開所、ありがとうございます。
2950549
|
| 日付:2010/07/04 (Sun) 00:54:32 -名前:フリーダム
アイマイミー様よりリクエストをいただきましたので、したらば営業所に投稿したものを、一部書き加えて転載させていただきます。
私が現役の頃、支部長さんがよく話してたのは「霊的価値観が大切です」ということでした。 今は、これって極めて危険な考え方だと思います。 本来、自分で考え、行動し責任を負うべきことを、大川さんの考えに合わせて判断を投げてしまい、活動におけるおかしな事も[霊的には何か意味がある]と考え、健全なる自己に基づく思考を停止することを、霊的人生観としているように思います。 ゴメンなさいな言い方ですが、霊的な人(霊好きな人)は苦手でした。 なんでも霊的な理由をつけたがる人達がいるのですけど、私が支部スタッフをしていた時、支部の婦人部長さんから 「霊流(注・大川さんから発されるという霊的な光の流れ)は、県境で流れが変わる。エルカンターレ像(三百万円也)を県境にに沿って数体安置することによって、霊流が整う。」 という話を大真面目に話されても、はー、そうですか…って感じで聞くしかなかったです。 確認の仕様のない話には興味がなかったので…。 または、霊感がある信者さんが「天上界からこういうインスピレーションが降りてきた」的な話も摩訶不思議なことがあります。 ある人が精舎研修を受けた際、研修中にアトランティス時代に生きていた記憶が蘇り、アガシャー王と支持者達が生き埋めにされた時(太陽の法・参照)、自分も一緒に生き埋めになったビジョンが見えた。今世は主エルカンターレのもとで、救世の仕事をするために生まれてきた。というのです。 なのですが、近年の科学的検証技術の発達は目覚しく、プラトンが[ティマイオス][クリティアス]という2つの著書に書き残した、エジプトの神官から聞いた話を記したアトランティス大陸伝説については、[ジブラルタル海峡の両岸にあった]とされるヘラクレスの柱の外側、つまり大西洋にあったということですが、大西洋の海洋には[リビアとアジアを合わせたほどの大きさ]の大陸が入る余地は無かった、と結論づけられています。 つまり、アトランティス伝説は架空話ということです。 架空話を聞いて(本で読んで)大川教祖を信仰すると、上記した様に空想話が現実にあったかの如く「天上界の指導によって見せていただいた」となることがあります。 無かったことが在った様に思える(見える)訳で、人間とは不思議な生き物だなって思います。 判断材料を揃えて、物事を自分で考える習慣をもちたいものです。 霊的人生観よりも、良心に基づいた現実的な考えを大事にしたいと思います。 大川教祖を否定すると地獄に堕ちると擦り込まれていましたが、全然平気です。仕事は順調ですし、秋には結婚することになりました。 なにより、活動におけるストレスがなくなりました。大川さんの贅沢な生活を支える為の植福目標数について悩まなくて済むのですから。 [不惜身命]という書籍を御覧になれば分かりますが、仕立ての良いスーツを着ています(推定10万円以上です)。体格的にみて、全てオーダーメイドでしょう。しかし、同じものは二度着用していません。 腕時計も、有名な1500万円の物をはじめ、金無垢ケースのものだけで数種類。ベゼルに宝石をちりばめたホワイトゴールドケースの物も着用しています。 豪華な半袈裟も毎回新調しています。 [過ぎたるはなお及ばざるが如し] 何事もやり過ぎはよろしくありません。 今はむしろ、大川さんの死後を心配してしまいます。 ある方が申していましたが、どれだけ信者さんと世の中に対して偽りを語り、多くの人を迷わせているかを、自覚するまで反省させられるでしょう。 多くの信者さんがHSの呪縛から解放され、良心の自由(即ち幸福)を得ていただきたいと願っています。
Re: 撲滅相談所の開所、ありがとうございます。
日付:2010/07/04 (Sun) 01:07:43 -名前:りんご
本当にその通りです。霊的世界観なんて、霊道を開いた人以外、誰にも分かりはしないことです。それよりも、自分自身の「うそのつけない良心」に基づいて行動したほうが
いいように思っています。 私は統合失調症という病気になり、幻聴という症状が現れるようになりました。病院の 医師は、「薬でなおる」といいました。実際、長く時間はかかるけれど、薬でどうにかなるというのです。 ところが、うちの信者さんは、「心の持ち方が悪いからなおりっこないの。薬をやめなさい」だったです。 私は薬を飲んだりやめたりして試してみましたが、やはり薬をやめると、とんでもなく 症状が悪くなり、薬を飲むと、症状が良くなりました。 アドバイスしてくれた人は、大川氏が一番の思考の世界に生きている方で、医者すら 馬鹿にしている様子でありました。 私はこんな組織はやめて正解だったと思っています。 余談ですが、私の幻聴は、「幸福の科学のことばかり」です。私は「幸福の科学のことばかり言う幻聴」に、長らく苦しめられております。 今は幸福の科学を脱会しておりますが、こんな組織に関わらなければ、こんな病気にもならなかったと、多少くやしく思う次第です。 要するに、「幸福の科学にとらわれる必要性などどこにもない」と、私は思っています。
日付:2010/07/04 (Sun) 01:33:29 -名前:りんご
私は、去年の「選挙騒動の折」に、幸福の科学が、エルカンターレ像を300万で売り出していることを知りました。「一体につき、一万票稼げる」という名目で。
私はこれはもう、「霊感商法」の範疇に入っているのではないだろうか?と、その記事をネットで見て、大変気分が悪くなりました。 仏像は単なる仏像にしかすぎません。その仏像の当人である、大川氏が落選をしているのに、仏像が票を稼ぐわけもないのです。 信者の方が、一刻も早くこうした事柄に、目をさましていただきたいと、そう思っています。
Re: Re: 撲滅相談所の開所、ありがとうございます。
日付:2010/07/04 (Sun) 02:42:12 -名前:フリーダム
りんご様。
ご苦労をされていますね。返信を読ませていただいて、涙が出てきました。 先ほどの、りんごさんが書かれた事を受け止めさせていただきます。 これからもよろしくお願いいたします。 綺麗な水を流し続けることによって濁りが無くなっていくように、内なる良心により、りんごさんが自由になりますように。
日付:2010/07/04 (Sun) 02:50:44 -名前:アイマイミー
フリーダムさん 掲載ありがとうございました。
私も、大川葬祭の与太話にどれだけだまされ続けたかと思うと、 残念でたまりませんし、恥ずかしい限りです。 こういう与太話がHS会員は好きですよねぇ。 でも、何にも世の中の役にはたちません。人生の浪費ですね。 また、いろいろお気づきのことがあったら、HS会員をやめようかとか逡巡している人の ために、投稿をお願いします。 りんごさん ほんとに金のかかる宗教です。 したらばの資料集 の36に http://jbbs.livedoor.jp/study/10817/#1 エルバさんが、「誤」生誕「塞」の金・金・金の案内を書いておられますが 腰をぬかさんばかりに驚きました。 いつのまにこんな悪辣な宗教になったんだろう。困ったもんです。
Re: Re: 撲滅相談所の開所、ありがとうございます。
日付:2010/07/04 (Sun) 03:55:11 -名前:フリーダム
アイマイミー様。
いつもありがとうございます。 支部の現場では、色々とイヤなものを見てきました。 職員が在家信者の陰口を言う。 在家信者が職員の陰口を言う。 支部が分解するのではないか、と感じて双方のバランスをとる役目をしていました。 また、婦人部・青年部とも関わっていましたので、現場レベルではありますが、様々な信者さんの情報を聞かせてもらってました。 また期をみて投稿させていただきます。
日付:2010/07/04 (Sun) 04:07:13 -名前:りんご
アイマイミーさん、情報をありがとうございます。本当に「金、金」ですね。こんなに
価格が高くなると、信者もそうそう沢山の行事には出れないかもしれないですね。 私本人は、1990年台後半から、「これからこの組織は金、金というようになるだろう」 と予測しており、その通りになりましたので、大して驚きはしませんし、私自身も脱会しましたのでどうでもいいんです。 問題は、今いる信者さん、とりわけ「貧乏な人」を、なんとかして脱出させたいなと 私としては考えております。ので、最近、少しばかりコメントを入れることとなりました。 私は、Aという団体が、2000年の夏に「一時的に発表」した「啓示集」により、目から うろこで、「マインドコントロールが解けたもの」であります。 で、そのURLを下に張っておきます。もちろん、私はAという団体に帰依せよなどと 言うつもりはありません。よくまとめて出ているので、脱会するときの、参考になればと 思い貼り付ける次第です。 私は、この啓示集と、ファルコン氏の内部告発、それからアイマイミー氏の幸福な大川家の真実を、照らし合わせて、ふむふむと、うなづいた口なのです。 ですから、私のスタンスは、「大川氏は本物ではあった。が、途中から転落した」という スタンスです。「すべてがでたらめだった」というつもりは、毛頭ありません。 それから、今乱発の霊言についてですが、「大川氏の妄想ではないか?」と思える 節があるんです。私は最近連発の霊言を、一冊しか読んでいませんので、ちゃんとした ことは言えませんが。 選挙に出続ける限り、この「金、金」路線は今後も続くものと思われますし、また、脱会者を出し、出すたびに、それをひきとめようとする「書物」も沢山出回ることでしょう。 ですから、私は、「貧乏な人は、脱会して、本だけ読んでればいい」といいたいです。 この組織に深く関わると、本当に「もっと貧乏に」なりますから。あはは。 今後は、祈願と研修費で、組織維持をできると思っているんでしょうね。祈願料高い ですね。そうそう貧乏な人は、いくつもの祈願を受けれませんから。 あと、老人ホームを作ったり、大学を作ったりするそうですから、またそのたびに、高額 布施の負担が増えるだけです。 私は、貧乏で困っている人にいいたいです。「やめたほうがいいですよ。脱会して、本だけ読んでいるスタンスにすれば?」と。 http://www1.ocn.ne.jp/~h-ok/hukkatsu/keiji.htm この啓示集には、幸福の科学のどこがどう変なのかが、書かれてあります。 ご参考までに。
大川氏に本当に500名の指導霊がいるのか?
日付:2010/07/04 (Sun) 05:54:33 -名前:りんご
私は、ファルコン氏の内部告発を読んで、本当に大川氏に500名の指導霊がいるのか、あやしいな、と思ったものです。
だって、大川氏は身近にいる女性職員に、「君の過去世はこうだった」といって、いいよってばかりの生活を、10年以上続けているわけですから。 普通だったら、指導霊から「お叱り」をいただくところだと、私は思います。 従って、現在降りている霊言の、どこからどこまでが本当で、どこからどこまでが妄想の作り話か、私にはちょっとよく分かりませんが、大川本を買って読まないことにしているので、へんな箇所が分からないことになっております。
日付:2010/07/04 (Sun) 11:56:30 -名前:ウエスト
フリーダムさん、りんごさん、アイマイミーさん、貴重なお話をありがとうございます。
私の経験上、教団の外から見ると、教祖、信者の言葉遣い、価値観、考え方の癖などが、訳がわからない、と見えるようなので、そういった質問もあればお書きいただければと思います。
Re:霊的人生観って
日付:2010/07/04 (Sun) 13:54:04 -名前:ティコ三郎
フリーダムさん、霊的って聞こえは良いかと思うけど、会内マインドコントロールそのものですよね。私もそのマイコンにやられて散財したのでKKには世の中から消滅してほしいという気持ちでいっぱいです。
常に満足しない妄想狂祖には、困ったものです。狂祖が発言したことを実践し幸福になった人は、まわりにいませんし・・。 秋にご結婚ですか。おめでとうございます。 私も某正心館で結婚式をしたものでありますが、タイムスリップでもう一度あの日の結婚式を一般式場で行いたい気分ですね。 退会してよかったけれでも、まだ後遺症もあり、時間をかけて、間違ったKKに嵌まっている親族を助けたいてすね。 | |||||||||
ありがとうございます
2949747
|
| 日付:2010/07/03 (Sat) 20:12:40 -名前:月光
ウエストさん、お疲れさまです。
私はこの形式の掲示板は初めてなので初心者ですがよろしくお願いします。 つぶやきが広がることをお祈りします | |||||||||