EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ファルコンさん、どうしたの
3875104
日付:2011/04/21 (Thu) 18:37:53 -名前:はなまる
わたしは、ファルコンさんの告発サイトを見て、というか、きょうこさんに対する対応に疑問を持ってサイトからファルコンさんの告発を見て、はっきりこの教団の正体を知りました。結局、最近大会しました。20年を費やしてしまいましたが、それでもきづいて、目覚めてよかったです。家族みんなめでたく退会です。ところで、最近ファルコンさんの書き込みを見かけないのですが、どなたかどうしたか知っている人いらっしゃいませんか?

Re: ファルコンさん、どうしたの
日付:2011/04/22 (Fri) 11:12:03 -名前:管理者
はなまるさん、はじめまして。
当掲示板の管理者です。

ご家族皆で退会されたとのこと、おめでとうございます!

ファルコン氏についてですが、「2ちゃんねる」の書き込みの事を書かれているのですよね。
私もそこでの書き込みしか存じ上げません。
メールアドレスは公開されておりますし、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

リッチドール
日付:2012/06/15 (Fri) 23:12:54 -名前:えみ E-mail
風俗店を探よりココ!!男性は報酬あり!(〃▽〃) ttp://b8y.in/

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

素朴な疑問
3869801
日付:2011/04/19 (Tue) 23:44:16 -名前:イエスまりあ
最近気合の入った熱烈信者さんと話をする機会がありました。
最も効果が感じられるのは、極めて素朴な質問をすることです。
例えば愛人問題。
必ずデマだと言います。が、根拠は言いません。
全てネットが悪い。これだけ言うとあとは耳に栓をしてしまうようです。
また、コロコロ変わるお得意のヘルメス戦法についても疑問を投げかけると
そこが幸福の科学の凄いところだと自慢げに語ります。
愚の骨頂としか思えませんが・・・・・・・

先ほど教祖の馬鹿ポエムのことを思い出したので投稿しているのですが
信者さんはあの馬鹿ポエムを読んでもなお
教祖をイエスや仏陀を凌ぐ救世主だと心底思えるのだろうか???
であるとするならば
何とお粗末な集団であろうか!
品のかけらも無く文脈は乱れ語彙はお粗末。可哀想なほど拙い文章ではないか?

これが人間に生まれた悲しさだと言われてもすんなり受け入れる信者の本心はどこにあるのだろうか。

ふとそう感じてしまった。

Re: 素朴な疑問
日付:2011/04/20 (Wed) 20:09:20 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんばんは

JARO(日本広告審査機構)のわかりやすい文句、
嘘、大げさ、紛らわしい  (その他)
全部KKに当て嵌まりますよね

一般的な商品でのインチキもそれなりに見かけますし、それを信じ続ける人も
この手の商品を信じて騙されても人格には影響受けませんけど
KKみたいなのに騙されちゃうと人格すら崩壊しちゃいます
もう辞めてしまったみたいですが、Dr中松みたいなトンデモな人が党の特別代表に居てそれを容認しちゃう判断力の放棄とか(党首より在任期間が長いw)

この点で大川の戯言はより悪辣だと感じたりします

ドクター中松と山口組の関係
日付:2011/04/20 (Wed) 22:37:39 -名前:通りすがり
ドクター中松さんは
2009年末に「日本文化振興会」の会長に就任していますが

日本文化振興会は暴力団山口組の関連団体です。
過去の理事はすべて山口組幹部でした。

つまり、ドクター中松と山口組の間には何らかの取引や癒着がある、
という世間の噂もおそらく間違っていないのでしょうね。

これは、大川隆法と幸福の科学幹部が、
中松氏が暴力団関連票を握っていることを知った上で
その票欲しさに選挙協力を依頼したということを意味します。

中松氏の過去の得票数は、都知事選などで平均10万票ですから
東京都以外の日本全国では山口組関連で20万票は下らないでしょう。

2009年衆院選、2010年参院選で
幸福の科学は「自力の組織票」で
いったい何票を集められたのでしょうか?

その実態も、次の衆院選で明らかになるのでしょうね。
もうKJ党には「中松票」は入りませんから。

日付:2011/04/20 (Wed) 23:52:07 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者 さん

こんばんわ。おっしゃる通りですね。
心を狂わせるということは
最大にして最高の罪だと思います。

これ自体何度も教祖自身は口に出していますが
胃がんの上に健忘症まで発症したのでしょうね。

大した救世主です。

偉大なる常識を持ち合わせた一般人が
教祖は裸の王様であり、HSを狂った教団として認識しているということを知らないようです。

謙虚さという日本人の美徳を学んだ方がいいですね。

日付:2011/04/21 (Thu) 08:09:22 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

おはようございます。
「デマだ! 証拠は?」信者は皆一緒の反応なのは教団からの
刷り込みなんでしょうか。
自らの頭で冷静に考えられないのは何故なのでしょうか。

客観的に冷静に検証することができたなら、幸福の科学がいかに
変なのかわかるはずなのですが。

でも20年以上も信者をやっていてただ一度も疑問を持たずに
生活してきた人とかいるのでしょうか?
人にはどのような人にも感情の波があると思うのですが。

日付:2011/04/21 (Thu) 09:01:49 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん おはようございます

自分の頭で・・・という部分ですが、これはなかなかに難しい問題です
宗教とは離れますが、アポロ陰謀論や911陰謀論者達は本気でそう考えてます
そしてその考えを是正させようとする行為はほとんど不可能に近い感じです
(この掲示板にも陰謀論者がきましたが・・・・)
アポロ陰謀論の国内代表は副島氏でしょうが、その無知からくる論理展開は
普通の人には笑えるものですが、当人及びその弟子には一切通じません
(原発問題でも同様な事やっているので要注意です)

この手の人は普段の情報の多くが陰謀論を前提にしたものになっていきます
そうすると、普通のまともな情報に接した時に陰謀論的処理しか脳がしなくなります

わかりやすい例だと”ラットマン”の画像があります
一連の動物の画像の後ラットマンの画像を見るとネズミに見え
 〃    人の画像の     〃         人    に見えます
ようするに入った情報がどう判断されるのかって言う部分が
徐々に”特定の色”に染まっていきます ←スキーム

疑問を持ってもその疑問に答える部分も同じ色に染まってしまっているので
その答えがどうなるかは言わずもがなです
その”回路”を遮断し少しでも違った見えかた・答えに導こうとする場合には
双方にある種の決断と痛みが伴います・・・

何故陰謀論とかを例にするかと言うと、宗教・カルトでの例だとまずは感情が先走るので
非宗教で同様な事柄なら冷静に判断できるのでは・・・・って意図です

日付:2011/04/21 (Thu) 22:20:39 -名前:バルナバ
>中松氏が暴力団関連票を握っていることを知った上で
>その票欲しさに選挙協力を依頼したということ

これで合点がいきました!
知人がDr.Nを応援している、と言ったので、これまでの経緯などが走馬灯のように頭をよぎりました。
でも、表向き、KKとは無縁のように見えました。

某局の政権放送を聞いたとき、学歴などの自慢話に続いて「今の状態を救えるのは私だけ」という結論。
んんんん? 具体的な案は私の耳には聞こえなかったけど、私の理解度が至らなかったわけ???
これだけで応援できるなんて、私にはわからないけど、何かあるのかな? という消化不良感だけが残りました。

内容うんぬん、より無条件で応援、だったのですね。
はぁ、まだまだドップリつかってる・・・ 一生、ココから抜けられないな、と半分あきらめました。

日付:2011/04/22 (Fri) 00:31:33 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさんこんばんわ~

単刀直入に申し上げれば
「居心地がよい」という事も大きな要因であるように思います。

違った視点から見ることも時には必要かもしれませんね。

日付:2011/04/22 (Fri) 01:13:23 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、こんばんは。

以前私は「騙されているかつての仲間をみんな救いたい」と思っていました。
しかし最近は、「『騙していて欲しい』と思っている人も結構いるぞ」と感じるようになりました。

そういう人の特徴は「決断力が弱い」ようです。
決断した結果がうまく行かなかった場合、失敗したり、傷ついたり、笑われたりする事を極度に恐れています。
自分の頭で考える事を放棄しているようです。

結局自分の未来すらどうしたいのか自分で決められず、
「誰か『こっちに行きなさい!』と教えてくれないかな・・・」と考えている人も多いと気づき、愕然としています。
そういうタイプの仲間は、隆法くんみたいに「この道が正しいのです!」と断言する人を求めているようです。
イエスまりあさんがおっしゃるように、ある意味「居心地がよい」のでしょう。

残念ですがこういうタイプの人には説得は効かないと感じています。
それで、ここのところ私は、教団を破産させる方向で訴えています。
そういうタイプの人たちも、さすがに教団が潰れてまで信じないと思いますので・・・。

ここをご覧の信者のみなさん!
私は皆さんの信仰心をとやかく言いません!
ですが、高額のお布施をするのだけはやめてください!
総裁の説く法が正しければ、職員が「裕福繁栄祈願」を受けて、1千万円でもお布施すればよいのです。
信者のあなた方が高額のお布施をする必要はないのです!

日付:2011/04/22 (Fri) 08:24:24 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん

おはようございます。そうですね!教団を一日も早く破産させる
のが良いのかもしれませんね。
エル・バカターレさんの書き込みで時々、支部に行き「早く潰れてください」
と祈っているとあります。

凄いと思います。私なんぞは近づきたくない!!ですから。
時々、支部に顔を出すことによりどのくらいの人数が支部にいるか
どのような活動をしているかが手にとるようにわかるのは確かですね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

ありがとうございます。
3863574
日付:2011/04/17 (Sun) 22:23:19 -名前:恐怖症者
バルナバ様、本当にありがとうございます。
一声かけられただけで、感謝の気持ちが込み上げてきます。
本当に、本当に、ありがとうございます。

Re: ありがとうございます。
日付:2011/04/18 (Mon) 00:02:41 -名前:エル・バカターレ
恐怖症者さん、はじめまして。

悪い事なんて何も起きませんから、心配しなくて大丈夫ですよ。
大川隆法には霊能力もバチを当てる力もありません。
あの男にできる事は人を洗脳して恐怖心を与えるぐらいです。

ですから気持ちを強く持ってください。
支部長の中には荒い言葉使いの人間もおり、気の弱い信者さんはそれに丸め込まれる事があります。
私もそういうケースをたくさん見てきました。
でも彼らにできる事は脅すだけで、地獄に落としたり、悪い事を起こす力は全然ありません。

ですから安心してください。
「エル・カンターレ」が本当に偉い神様ならば、「エル・バカターレ」などと名乗っている私はとっくにバチが当たっているはずですが、
あいにく前より幸福にすごしております。
私は今でも会員で、支部に行くたび御本尊に「早く潰れてください・・・」と祈っているんですよ(笑)。

※ あと返事を書くときには右上の「返信」という赤い文字をクリックすると、返信用の書き込み欄が開きます。

日付:2011/04/18 (Mon) 00:03:04 -名前:アルゴラブ
恐怖症者さん、こんばんは。

どうか落ち着いて、理性を働かせて、これから神の概念について整理をなさっていって下さい。
そもそも信仰がないからといって神が罰を与えるということがあると信じられるでしょうか。
恐怖によって魂を縛るものは悪魔のやり方です。恐れる心こそ奴らの居場所です。

ですから神の側につかれるのか、悪魔の側に組するのかまず選択なさって下さい。
そして神の側と決めたら、根拠のない狂団に対する恐れ自体をかなぐり捨てていきましょう。
すでに明かされている多くの事実を知っていけば、大川などただの俗物であり恐れるほどのモノでないことが分かります。

私はかつて職員でした。秘書として大川一家に接し真実に目覚め、己の過ちを悟って狂団と決別しましたが
自身の良心と理性の声に素直に従って脱会したことを、後悔させられたことはただの一度としてありません。
真摯な気持ちで前に踏み出そうとする方には、協力を惜しまない方々が大勢おられます。
ただし、自分の救い主はあくまでご自身です。どうか「勇気を出して」新たに生き直しましょう。

※コメント欄の上の赤い文字「返信」をクリックすると、そのコメントの下部に連なる事ができます。
あたらしいコメント(スレッド)をたてないでご返信されたい場合は、そのようになさると良いと思います。

日付:2011/04/18 (Mon) 07:01:15 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん おはようございます

安心してください、脱会した方が平和な日々が待ってますよ
恐怖心はKKに居るが故に惹起されるものです
それに辞める事で恐怖を感じさせる宗教が正しいはずありません
もし看板どおりに幸福を与えてくれるとこなら脱会しても、
「ああ、やっぱりあそこは良かった、もう一度戻ろう」
って思って戻ってくるのが普通ですから、信者が脱会するのに恐怖を感じさせる必要はありません
KKが信者を恐怖縛りするのは脱会されるのが”大川・教団にとって怖いから”に他ありません

もしこういう事を理性で理解しても尚恐怖心が拭えない場合は、信頼のおける診療内科等を受診なされる事をお勧めします
あるいは日曜礼拝等、話を聞いてくれる正当な宗教者の元を訪ねてもいいです
(話を聞いてくれるからといって、強引な入信勧誘とかはまずしませんから)

人の心は理性を超えてしまう事がよくあります
それは別に恥じる事では無くごく普通の事です
現代人は雷が自然現象による電気の放電だと知っていますが、それでも近くで鳴れば古代人同様(?)に恐怖を感じて屋内避難してしまうようなものです

日付:2011/04/18 (Mon) 11:59:55 -名前:恐怖症者
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。
何か少しでも些細な良くないことがあると、今朝から正心法語などを上げていないからではないかと考えてしまうのですが、皆様の言葉を糧にして、耐え抜いていきたいと思っております。
皆様、本当にありがとうございます。
エル・バカターレさんは凄いですね。私もそのような境地に何時か立ちたいです。

日付:2011/04/19 (Tue) 00:27:22 -名前:アイマイミー
恐怖症者さん こんばんは
昔、支部長も経験した者です。職員時代のことを思い出しながらお伝えいたします。

まず、幸福の科学の狂祖は、仏陀ではありません。俗物です。私は、普通の幹部職員でも会話できない狂祖と日常的に話さなければなりませんでしたので、自分の目で、耳で確認しておりますので、確信をもってお伝えします。その上、常識がまったくない男ですから、どんどん、自分の欲望達成にむけて、頑張って(?)いるのです。変人ではなく、狂人です。

次に、教えの面ですが、狂人が作成したのですから、教えも滅茶苦茶ですね。以前と話がドンドン変わっているでしょう。それを本人はヘルメス戦法などと粋がっていますが、自分のつごうのいいように書き換えているだけで、一貫性がありません。だから、どんどん辻褄があわなくなっているのです。一度ついたウソに新しいウソをつみかさねているだけです。

そんなおかしな団体ですから、やめてもなんの影響もありません。いや、むしろスッキリ、心は快晴状態となります。幸福の科学にいると、いつも、心が揺れ、どんよりとした、焦りの気持ちしかなかったはずですが、やめたとたん、雲散霧消し、なんてさわやかな日々だろうと喜びもひとしおとなります。

あと、地獄云々とか怯えていても、心配ご無用。幸福の科学にいる方が地獄です。地獄には堕ちるはずがありません。むしろ、狂祖や職員が行くべきところです。また、信者からエルカンファイトされても心配しないでください。全く効きません。なぜなら、私はブログを書いて批判しているため、いつもかれらにそれをされ、降魔経を浴びせられていますが、全く効果がありません。なんせ、正心法語そのものが効き目がないと、よく知っているからです。これは実体験でよくわかっていることです。

若い時分から、マルクスは嫌いでしたが、最近、マルクスを少し理解できるようになりました。彼は「宗教はアヘンだ」と。たしかに、幸福の科学に入りますと、それに依存してしまいがちになります。その依存心を断ち切ることこそ、一番大事なことだと思います。

勇気をもって、たった一歩踏み出すだけで、心が軽やかになりますよ!

日付:2011/04/19 (Tue) 16:28:36 -名前:恐怖症者
アイマイミー様、ありがとうございます。
ほんの少し、幸福の科学から離れただけですが、アイマイミー様の仰る「心が揺れ、どんよりした、焦りの気持ちしかなんった」が、何故だかよく分かるのです。大川隆法氏のどんな著作より、その言葉が心にすうっと入ってきました。
正心法語などを上げるのをやめてから、長年抱えていた大きな問題が一つだけですが解決いたしました。まるで嘘のようです。
思い返してみれば、幸福の科学にどっぷり浸かっていたときには良いことよりも悪いことの方が多かったようです。
こちらで私を励ましてくださっている方々のほうがよほど真理をご存じです。
ありがとうございます。

日付:2011/04/19 (Tue) 20:58:19 -名前:イエスまりあ
>恐怖症者さん

こんばんわ~
皆様方の言う通りですよ。
私も20数年間熱心に活動をしてきました。
しかし湧き出でる疑問が確信に変わりあっさりと退会をしました。
退会後家族の絆は深まり運気も確実に上昇しています。
私の知る限り退会した信者さんの多くはやはり同じように
心の縛りから解放され、ごく普通の生活の中にこそ真理の発見がり
意気揚々と明るい人生を送られている方ばかりです。
宗教的な傾向のある方々はやはり目に見えない大いなるものに対して
真っすぐに向かって歩みたいと願うものですが
それは自らの心を振り返れば必ず出来るものです。
高額なお金を支払う必要など全くありません。
そもそも教祖の教えはほとんどがパクリです。
盗んだ教えを都合のいいようにつなぎ合わせ自分の感性をプラスして
その上自分は神だと思い込んで発表したものです。
信者は神理学検定試験を受けるのですがそこも3つ明確な企みがあります。
1:試験の課題と評して大量の経典を買わせて利益を出す。
2:大量の書籍を勉強して良い点を取るためには時間を惜しんで勉強するため
 一般の書籍など読む時間が持てない。つまりそういう暇を与えない。
3:信者の競争意識を高めることにより自分は特別な人間だと思い込ませる。

簡単に申し上げればこういうことです。

つまり外部情報を恐れているのです。

ここに参加されているアンチの方々は教祖と組織の実態をしっかり把握しきっておられます。
安心してご相談ください。

心を開放してこそ初めて穏やかな幸福感が芽生えますよ。
世界は広いです。
これからの楽しい人生をしっかりと歩まれてくださいね。

お金と自分たちの間違ったプライドのために真面目な信者さんたちの人生を
狂わせている幸福の科学と教祖こそ天罰が下るのです。

その罪の重さは教祖や幹部が何よりも恐れているものです。

何も恐れる必要などありませんから
安心してくださいね。

笑う門には福来る!!

日付:2011/04/20 (Wed) 14:09:37 -名前:恐怖症者
イエスまりあ様、ありがとうございます。

ここ数日、幸福の科学と少し距離をとるようになって、離れても悪いことは起こらないとしだいに思えつつあるのですが、ふと、親切にしてくださった信者さんのことが心に浮かび、何か自分は人を裏切っているような罪悪感にとらわれることがあります。それは仕方のないことだと考えるのですが、なかなか割り切れません。

しかし、それでも割り切ってしまうより他はないと懸命に自分に言い聞かせてます。

日付:2011/04/20 (Wed) 16:29:54 -名前:イエスまりあ
恐怖症者さんこんにちは~

信者さんが親切にするのはその根底に活動会員になってほしい。
即ちお金を沢山出してくれる信者に育成する事が大きな目的としてあります。
そしてもし貴方がそうなれば
育てたのは自分であると威張るためです。
極めて単純な動機です。自分たちのための親切でもあるのですからどうぞ
気に留めないでくださいね。

一旦離れると冷たいものですよ。

ただし迷っている信者にはまだ脈があるとおもいやけに親切を振りまきます。

気にされる必要など全くありません。

どうかご自分を大切になさってくださいね。

日付:2011/04/20 (Wed) 20:16:46 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん こんばんは

親切にしてくださった方への気遣いは辞めない事ではなくて、
辞めてからより幸せになってるあなたを見せてあげる事の方が
より大きな恩返しができるのではないでしょうか

日付:2011/04/20 (Wed) 21:01:31 -名前:恐怖症者
イエスまりあ様、とらわれえざる者様、ありがとうございます。

こちらの掲示板では、いつも、新たな、為になる視点を指摘いただき感謝です。
私の考えがまだ変に窮屈になってしまっているようです。
お二人のご意見を頭に入れて、ほぐしていきたいと思います。
人間関係には第三者の方のご意見が必要であり、重要だと思っております。また困りましたときには、こんな私ですが、ご意見を頂ければ嬉しいです。
ありがとうございました。

やめたいのですが怖いのです。
3863462
日付:2011/04/17 (Sun) 21:34:46 -名前:恐怖症者
最近の離婚劇で今まで自分の頭の中でつじつまを合わせていた幸福の科学の矛盾点も上手く整合性を保てなくなり、幸福の科学の教え自体がバカらしく感じられ、やめたいと思うようになりました。
しかし、やめると、お祈りをしないと、何か悪いことが起きるのではないかと考えてしまい、やめることが出来ないのです。
こんな馬鹿な私にアドバイスをお願いします。本当に怖いのです。

Re: やめたいのですが怖いのです。
日付:2011/04/17 (Sun) 21:55:47 -名前:バルナバ
こんばんは。
KKとは無縁な私が返信することをお許しください。心が痛んでいらっしゃるのを知っていてもたってもいられなくなりました。
どうかご自身のことを「馬鹿」と責めないでくださいね。決してそうではありません。そう思ってしまうぐらいに傷を負ってしまったのですね。
そして「やめたい」と思う気持ちを信じて、勇気もパワーも必要ですが、ぜひ一歩を踏み出すことを大切になさってください。今すぐに、でなくても。たとえ時間がかかっても。

ここの掲示板に参加している方には、同じ思い、同じ経験をされたかたが何人もいます。
私よりも適切な言葉をかけてあげられると思います。

独りぼっちではありません・・・

日付:2011/04/17 (Sun) 23:49:42 -名前:ローズマリー
こんばんは。私も名前の上では会員ではありますが実質
信者ではありません。ただ、家族に信者がいます。そしてこの
醜態選挙や離婚騒動で露呈したHSの問題の数々に耳を塞いで
見なかった事にしています。
もしかしたら、信者さん達の中に「恐怖症者さん」のように
口には出さずに何とかつじつまを合わせている方々も多いのかもしれません。

ただこのような事を法友の中では絶対的に言えない事なのは私でも
よくわかります。そんな中、「おかしいものはおかしい!!」
と勇気を持って書き込みをしてくれる「恐怖症者さん」を尊敬したいと
思います。

どうか、あなたのように家族が気づいてくれる事を待っている私のような者
がいるということを知っていていただければ嬉しいです。
あなたの書き込みは私の家族も気づいてくれるかもしれない・・・という
励みにもなります。ありがとうございます。

日付:2011/04/18 (Mon) 00:09:18 -名前:先日退会しました
こんばんは、自分は名前の通り先日退会届を出して、信者であることにケリをつけた者です。

幸福の科学から心が離れる前に「やめると何か悪いことが起きるのではないか」という気持ちはありました。
しかし、この恐怖から自分を開放できるのは自分しかいないと思い、そういう事を考えない生活を続けていると
それが幻の恐怖だったことに気づかせられる出来事があり、しだいに開放されていきました。
幻なので現実には勝てない、今はそう思えます。

こういった恐怖は、実際に聞いた話ですが、自分自身が信者でなくても、
友人が信者だった、家族が信者だったという人でも感じることがあるようです。
ただし、「幸福の科学は良い教えだから、捨てたら良くないんじゃないの?」というものではなく
「幸福の科学に呪われそうでこわい」ということでしたが。

大丈夫です、勇気をもってふみだしましょう。(なんかえらそうですが・・・)

日付:2011/04/18 (Mon) 11:48:25 -名前:恐怖症者
皆さん、本当にありがとうございます。
私のような者の書き込みに、これだけ多くの人がコメントしてくださって、ひたすら感謝です。
今朝から正心法語などのどくじゅもしておりません。
不安はやはりあり、時々突き上げてくるような不安もあるのですが、何とか踏みとどまりたいと思っております。
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。

幸福の科学PRビデオ 【光はここにあり】 を見て (1/2)
3860676
日付:2011/04/16 (Sat) 21:30:55 -名前:エル・バカターレ
2ちゃんねるに「信仰の奇跡が起こった!」という動画の紹介が載っていました。
その動画を見ましたのでレポート&感想文にまとめました。動画はこちらで見られます。

【光はここにあり―東日本大震災 日本再建への道―】
     ttp://blog.goo.ne.jp/hps777/e/cec2f50602d1e3eee3385af1c1aa0b89

0'00" オープニング
      ・津波被害の様子が映される

0'58" インタビュー 被害に会われた信者さん
1'16" インタビュー 被害に会われた人

1'28" 津波に遭った幸福の科学 宮城北支部(石巻市)
      ・自前精舎ではなく、賃借物件らしい。2階建て。
      ・信者らしき人が3人見える。
      ・道路わきの電柱のところにモニターや家電製品がゴミと一緒に積んである。水に濡れてだめになったらしい。

1'35" 水没した談話スペース
      ・本棚が倒れ、本が散乱している。

1'41" 水没した礼拝室
      ・エルカンターレ像が床においてある。光背を残し、津波で落下したと見られる。
      <疑問> 支部の建物は無事だったようだが、少なくともエル・カンターレ像は波に呑まれて落下したようである。

1'47" 幸福の科学 仙台支部精舎
      ・信者たちが神協運輸の4tトラックから救援物資を受け取っている。
      ・バケツリレーで支部内に物資を運びこんでいる信者は4人(外にいる人数)。
      ・ナレーション:「幸福の科学では急遽、被災地域周辺の支部を中心に、支援物資とボランティアを派遣」
      ・物資の梱包に「⑤緊急支援物資 ハロゲンライト・衣類・毛布」の文字が見える。
      ・送り主は「幸福の科学出版㈱」となっている。
      <疑問> 4tトラックは一台だけのようである。信者1300万の団体にしてはあまりにも少ない。信者にしか行き渡らない量である。
      <疑問> ボランティアは外で荷物を受け取っている男性たちだろうか?県や市に協力したのだろうか?
      <疑問> 停電した被災地にハロゲンライトを送ってどうするのだろう?ひょっとして壊れた支部でご本尊を照らす照明だろうか?

1'59" ふたたび宮城北支部 (津波のあと、支部を片付けているようす)
      ・男性信者5人が家具などを外に運び出している。
      ・支部1階の床は泥まみれ状態。

2'04" 3月23日(水)復旧した宮城北支部での大悟祭の様子
      ・支部長を含め、11人ほどの人数。

2'14" アニメーションで地図が映る【ここが奇跡の話】
      ・テロップ:「壊滅的被害の中、信仰の奇跡も起きた」
      ・宮城県七ヶ浜町の地図にクローズアップ。
      ・テロップ:「周囲の家屋が津波に流されたが、ご本尊信者の家は被害に遭わなかった」
      ・津波の被災区域と信者宅の位置が地図に表示される。信者宅は被災区域にすっぽり入っている。
      <疑問> GoogleMapで見ると信者宅は「宮城県宮城郡七ヶ浜町花渕浜白坂」周辺と推測されるが、このあたりは少し小高くなっている
      <疑問> その信者宅の写真は一切出ない。地図情報しか示していない。なぜ映さないのか?それとも映せないのか?
      <疑問> 奇跡が起きた家は何軒もあるのかと思ったが、この1軒だけらしい。
             信者数1300万人の団体の割には津波の被災地域に住む信者があまりにも少なすぎる。

2'30" 仙台支部精舎 礼拝室
      ・参加者数10人
      ・床にシートが引いてあり布団が避難所のように敷いてある。被災者を受け入れているのかもしれない。
      <疑問> 拝礼中被災者の姿が見えない。信者はシートを土足で踏んでも気にしていない。
             もしかしたら映像の中で祈っている信者が被災者なのかもしれない。
2'32" 利府支部 礼拝室
      ・参加者数9人
      ・床にブルーシートが引いてある。しかし信者達は靴を脱いでいる。

2'32" 救援物資を箱詰めする信者たち
      ・女性4名、男性1名
      ・映っている物資はビスケットなどお菓子類。画面で確認できる分の物量は軽トラ荷台に敷き詰めて、アオリの高さくらい。

2'32" 救援物資を避難所に運び入れる信者たち
      ・女性1名、男性1名。
      ・動画ではトイレットペーパーを運んでいる。
      ・運んできた車は軽乗用車。

2'44" 被災者に話しかける信者
      <疑問> 話しかけられている被災者も信者の可能性が高い。なぜなら私の支部ではそうだから。
             震災をダシにした伝道行為として敬遠されるので、基本的に一般の人に話しかける事はしない。

2'49" 仙台支部 西本支部長
      ・インタビュー

Re: 幸福の科学PRビデオ 【光はここにあり】 を見て (2/2)
日付:2011/04/16 (Sat) 21:34:06 -名前:エル・バカターレ
2'30" 仙台支部精舎 礼拝室
      ・参加者数10人
      ・床にシートが引いてあり布団が避難所のように敷いてある。被災者を受け入れているのかもしれない。
      <疑問> 拝礼中被災者の姿が見えない。信者はシートを土足で踏んでも気にしていない。
             もしかしたら映像の中で祈っている信者が被災者なのかもしれない。
2'32" 利府支部 礼拝室
      ・参加者数9人
      ・床にブルーシートが引いてある。しかし信者達は靴を脱いでいる。

2'32" 救援物資を箱詰めする信者たち
      ・女性4名、男性1名
      ・映っている物資はビスケットなどお菓子類。画面で確認できる分の物量は軽トラ荷台に敷き詰めて、アオリの高さくらい。

2'32" 救援物資を避難所に運び入れる信者たち
      ・女性1名、男性1名。
      ・動画ではトイレットペーパーを運んでいる。
      ・運んできた車は軽乗用車。

2'44" 被災者に話しかける信者
      <疑問> 話しかけられている被災者も信者の可能性が高い。なぜなら私の支部ではそうだから。
             震災をダシにした伝道行為として敬遠されるので、基本的に一般の人に話しかける事はしない。

2'49" 仙台支部 西本支部長
      ・インタビュー

3'10" 宮城4区 選挙区支部長 村上善昭(よしあき)氏
      ・祈る姿、灯油を配る姿、仲間と話す姿。
      ・ナレーション「そして村上善昭さんも支持者の方々を一軒一軒訪問し、支援物資を渡しながら伝道を進めています」
      ・村上氏のインタビューでの発言要旨は下記の通り。
      ・「こういった中でこそ救う側に立って、こういったいろんな事(震災)も主への信仰を確立して、
       光をさらに広めて行くためのきっかけに変えていかないと強く思いました」
      ・「この世的には悲惨な状況ですけれども、逆にそれがそうした方々(被災者)にとって
       本当の信仰に目覚めるチャンスのはずだし、チャンスにするようにやっていきたい」
      ・「大丈夫だよ、光は本当にここにあるんだと。この地域に支部があって、
       信者もいて、助けていくんだというのをもっともっと伝えて生きたいなと」
      <疑問> 村上善昭氏は前の衆院選&参院選にも幸福実現党候補者として出馬した。今回も次期衆院選に宮城4区から出馬予定。
      <疑問> 村上氏の登場シーンは一番最後であり、時間もたっぷりとっている。この動画は村上氏のPRの意味もありそうだ。
      <疑問> 村上氏は支持者に灯油を配っているようだが、衆議院議員になろうとする人が被災者を助けているシーンがない。
             これはビデオ製作責任者の大ミスである。あるいは被災者支援は信者にしかやっていないのかも知れない。
      <疑問> 上記ナレーションによると村上氏は「被災者」ではなく「支持者」を回っているらしい。
             選挙に出ようという人をPRするのなら、嘘でもいいから「被災者宅を一軒一軒回り」と言わなくてはいけない。
             このPRビデオ製作責任者はまた大ミスをした。というか幸福の科学の感覚が一般人とはかなりずれている。
      <疑問> 上記ナレーションによると村上氏は「支援物資を渡しながら伝道を進めている」そうである。
             村上氏が議員になる目的は人助けより伝道らしい。彼が当選したら、議員として一生懸命伝道しそうだ。
      <疑問> 村上氏の発言で気になる部分① 「この震災を生かして伝道しよう」という言い方になっている。
             「信者・シンパが増えなくてもいいから被災者を助けよう」という発想が見られない。
      <疑問> 村上氏の発言で気になる部分② 「救う側に立って・・・」、「助けていくんだ・・・」という上から目線が気になる。
             「お手伝いする」、「縁の下の力持ちになろう」という発想はどうやらないようだ。

4'27" エンディング
      ・信者の祈る姿&ナレーション「私たちも地域の光の灯台としての使命を果たしてまいりましょう」
      <疑問> この言い回しにも「上から目線」を感じます。
             「信者ではない人たちを私たちが救いましょう、導きましょう」という姿勢を感じます。
      <疑問> 「光の灯台としての使命」という言葉は、信者を気持ちよくさせます。
             「私は尊い使命がある人間だ。人を救い、教え導く立場の人間だ」と錯覚させます。これは一種の洗脳です。

ここまでお読みいただき、お疲れさまでした(長文失礼)。
私が感じたポイントは4点です。

① 「奇跡だ、奇跡だ!」と大々的に謳っているが、客観的に見て、奇跡というより偶然でしょう。
   宮城北支部のご本尊は台座から落下した事、助かった家が1軒しかなく写真を写さないことなどを考えると、
   たまたま起こった偶然を、都合悪い部分を隠し、編集技術で奇跡のように仕立て上げたというのが真実でしょう。

② このビデオの目的の2番目は村上善昭氏のPRでしょう。
  そして目的の3番目は、信者さんを煽ってお布施と、伝道と、選挙活動を推進することだと思います。

③ 村上氏、ビデオ製作者、そして幸福の科学教団は自分自身が見えていないようです。
   村上氏やナレーション部分の発言を分析すると「選民思想」が根底にあるようです。
   「人のお手伝いをする」より「人を教え導く」方の発想で動いているようです。「偉くなりたい」という気持ちを感じます。
   村上氏は国会議員を目指しているのですから、信者以外の人も公平に救わなくてはいけない立場の人です。
   「あなたは信者でないから、唯物論者だから、創価学会員だから、救援物資は差し上げません」とは言えないのです。
   しかし彼は被災者全般よりも信者・支持者の方にしか目が向いていないようです。
   避難所にいる方にはまず衣食住の確保が急務です。エル・カンターレの教えはとりあえず必要ありません。
   「信者になればエル・カンターレの光によって、何も食べなくても1ヶ月は平気」とでも言うなら別ですが…。
   しかし村上氏や教団は「ご飯よりも伝道の方が急務」と感じていて、何の疑いもないようです。

このような発想に凝り固まっていては、信者さんといくら話しても平行線でしょう。
   それはまた信者さんや教団も同様で、このようなPRビデオをいくら流しても、支持者や有権者はどんどん離れていくでしょう。
   本人たちは素晴らしい事をやっているつもりで一生懸命なのが、よけい哀れさを誘います。
   このPRビデオに感動するのは信者さん以外にはいないでしょう。一般人の意識からはまるっきりズレています。
   もっとも教団上層部は「信者さえ囲い込めて、お布施を集められればいい」と思って、こんな事ばかりやっているのかもしれませんが…。

お詫びと訂正
日付:2011/04/16 (Sat) 21:43:53 -名前:エル・バカターレ
申し訳ありません。

2'30" から 2'49" の部分がダブってしまいました。
ここは飛ばしてお読みください。

Re: 幸福の科学PRビデオ 【光はここにあり】 を見て (1/2)
日付:2011/04/17 (Sun) 07:32:55 -名前:とらわれえざる者
エル・バカターレさん おはようございます

>感動するのは信者さん以外にはいないでしょう。一般人の意識からはまるっきりズレています。
この部分はほんと内向的カルトのドグマに陥ってる証しでしょうね
KK・KJが外部と関わった時に常に起こってる問題です
既出の学園建設と住民との確執、ch桜での討論でもKK側の発言が”それは教団・信者にだけ通じる話”だと明確な指摘

村上氏の選民意識的な言動は小林そうけん氏なんかとほとんど同じ芳しいかおりを放ってますね

Re: 幸福の科学PRビデオ 【光はここにあり】 を見て (1/2)
日付:2011/04/18 (Mon) 01:05:51 -名前:エル・バカターレ
とらわれえざる者さん、レスありがとうございます。
学園関西校、チャンネル桜、小林そうけん氏などすべてに共通して見られる以上、
これはもう教団の「文化」になっているんでしょうね。
おそらく彼ら自身はそのおかしさに気づいてないのかもしれませんね。

ところで新たに気づいた事があります。
1'47"のところで荷物に貼っている紙に「幸福の科学出版㈱」の文字が見えます。
「変だな~」と気になっていました。

ところがGoogleマップで宮城北支部を探すと「幸福の科学出版㈱」と出るんですね。
  (「宮城県石巻市 幸福の科学」と入力)

幸福の科学出版(株)‎
       〒986-0812
       宮城県石巻市東中里2丁目11−16
       0225-92-5567
これっておそらくこの建物の借主は「幸福の科学出版㈱」であって、「宗教法人 幸福の科学」ではないのだと思います。

とすると、救援物資の送り主が「幸福の科学出版㈱」である理由もなんとなくわかります。
これはきっと救援物資ではないのでしょう。この支部のために使われる物資だと推測します。
「宗教法人 幸福の科学」から「宮城北支部(実は「幸福の科学出版㈱」に大量の物資を提供すると、これは『贈与』になる可能性があります。
税法上なにか面倒な手続きが増えるのを嫌ったのかもしれません。

ビデオを見て気づいた事 ~ エルカンターレ像に奇跡なし!
日付:2011/04/18 (Mon) 01:28:36 -名前:エル・バカターレ
Googleマップで宮城北支部周辺の航空写真を調べて、もうひとつ気づきました。

ビデオの1'28"から映し出される支部周辺の民家は一軒も流されていないんですね。
支部の裏手には木造平屋建ての住宅があるのですが、これも無事です。
という事はこの地区は津波による浸水はあったが、住居が倒壊するまでの被害はなかったということになります。

それなのに礼拝室のエル・カンターレ像は床に置かれています。
これはエル・カンターレ像が落っこちてしまったという事でしょう。
そうでなければ大切なご本尊を泥で汚れた床に置く理由がありません。

「支部や周辺の建物は流されてしまったが、ご本尊だけは無事だった!」というのなら奇跡でしょう。
「津波にすべて流された地区の中に、ご本尊だけが燦然と残っていた!」というのなら絵になるでしょう。
しかし話は逆でした!
「周囲の建物も支部の建物も無事なのに、なぜかご本尊だけは落っこちてしまった!」(笑)

エル・カンターレ像には奇跡も功徳もありません!

日付:2011/04/18 (Mon) 01:46:32 -名前:エル・バカターレ
ちなみに問題のビデオはこちらで見られます。

ユーチューブ
「光はここにあり」東日本大震災、日本再建への道
ttp://www.youtube.com/watch?v=Se20sty7rSo&feature=player_embedded

(先頭に"h"をつけてください)

日付:2011/04/19 (Tue) 07:25:13 -名前:とらわれえざる者
エル・バカターレさん おはようございます

>「周囲の建物も支部の建物も無事なのに、なぜかご本尊だけは落っこちてしまった!」(笑)
これを本尊が身代わりになって護ったからだ!と狂祖・狂団は言うんですよね・・・・ほんとに力があれば震災なんか起きないはずなのに
教団名に科学などと付けてる団体の思考・志向は科学とは乖離してて、看板を偽ってる部分もカルト的要件のひとつを埋めちゃいますね
(あ、前半の幸福って部分も偽ってるか・・・・・)

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30