EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

カルトの定義
3854922
日付:2011/04/14 (Thu) 21:03:19 -名前:ローズマリー
カルト宗教とは何か調べてみました。

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。

2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない

3.自分の頭で考えることをしないように指導する

4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ

5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い

6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える

7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある

8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる

9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている

10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする

11.外部に対して正体を隠す傾向がある

12.生活が細部にわたって規定される

13.組織が信者の生活のすべてになっている

14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている

15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

さて、幸福の科学はどれだけあてはまるでしょうか。

Re: カルトの定義
日付:2011/04/15 (Fri) 23:57:24 -名前:エル・バカターレ
ローズさん、こんばんは。
幸福の科学のカルト度をチェックしてみたら、12番以外全部当たっていました(笑)。

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
     ⇒「他人を愛しなさい」などという教えはどの宗教も言いますし、別に隆法くんに専売権がある教えではありません。

2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
     ⇒教団の矛盾点を以前は「主の深いお考え」、最近では「人間には計り知れない『神仕組み』」と言ってごまかしています。

3.自分の頭で考えることをしないように指導する
     ⇒最近特に「信仰心の大切さ」や「ただついて来てください」、「判断はしなくて結構です」などという発言が増えています。

4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
     ⇒教団信者以外の人間を、以前は「迷える衆生」、最近では「無神論・唯物論に洗脳された人」と呼んで二分しています。
       世間には立正佼成会、生長の家、クリスチャンなど正教の信者の方が多いのに、評価しません。

5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
     ⇒きょう子氏が味方の時は****菩薩だ、ナイチンゲールだ。敵に回るとユダだ、サタンの妻だ。白黒くっきりハッキリです。

6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
     ⇒マスコミがちょっと批判記事を載せると悪魔扱いです。ところが広告や記事を載せると信者に読むよう勧めます。

7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
     ⇒信者1300万人などはその典型ですね。

8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
     ⇒古くは関谷晧元氏、ちょっと前はレムリア・ルネッサンス。現在はきょう子氏ですね。

9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
     ⇒家庭:きょう子氏問題。 社会:フライデー事件、お布施返還訴訟。直近では学園関西校で住民と紛糾。

10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
     ⇒「実現党を支持しなかったから震災が起こった」と迫害意識を持ち、それをバネ(口実)に一口一億円のお布施集め。

11.外部に対して正体を隠す傾向がある
     ⇒フライデーの時は「一読者だが断固抗議する!」。現在は幸福実現党を隠し統一地方選に立候補している模様。

12.生活が細部にわたって規定される
     ⇒この部分はあまりないと思う。将来はわからないが・・・。

13.組織が信者の生活のすべてになっている
     ⇒最近では「信仰さえあればこの世で不幸になっても関係ない」と受け取れる発言をしています。

14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
     ⇒エル・カンターレ、オフェアリス、リエント・アール・クラウド、ドゴン星人、レプ、ルシ、K、S会、霊的、この世的、など多数。

15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える
     ⇒疑問を口にすると「波動が悪い」。反論すると「魔が入った」。批判者には「地獄のサタンと同通してしまった」。
       (ちなみに「役職が高いほど魔に狙われる」、「敵対者は魔と同通している」で、どっちに転んでも魔がついて回るようだ)

Re: カルトの定義
日付:2011/04/16 (Sat) 09:05:38 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん

おはようございます。私も初めてこれを読んだ時には
まるでHSの団体の事を言っているのでは・・・と思いました。

信者さんはこれを見てどのように思うのでしょうか・・・
きっと認めないのでしょうね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

洗脳されし人は哀れなるかな
3850910
日付:2011/04/13 (Wed) 16:06:30 -名前:イエスまりあ
ここ数日私の周辺でHSの動きが慌ただしくなっているような気がする。
数日前愛知に住む元職員夫婦の旦那さんから電話があった。
勿論彼らは私が大川氏とその教団に異議を唱えて退会したことは知っている。
しかしながら当然私がアンチのネットに参加していることは知る由もない。

そこで一般的な疑問を2つ3つわざと投げかけてみた。

言っておくが彼らは極めて善良な人間なのである。

久し振りで言葉のキャッチボールをしたわけであるが
正直彼らの進歩の無さは可笑しさを通り越して憐みを感じさせるに十分であった。

つまり大川氏、エルカンターレの認識は我々の想像もつかないものであって
この先1000年2000年の時を経た時に、その偉大さが証明されるのであろう。
そうHSの佐○氏がわめきまくっているようだ。

故に我々は主エルカンターレを信じればいいのだ!

この文言を印籠代わりに全てをなぎ倒していくのであろう。

佐○氏という人物をどのように評価するかは勝手であるが
この人物極めて危険な行動をとることで有名でもある。
とても宗教団体では考えられぬような事をしている。

またネットでのアンチの訴えのせいで沖縄でも大量の退会者が出た模様だ。
それが原因かどうか知らぬが大川氏自ら各支部精舎を回るらしい。

ここでもまた職員の質の低さ悪さに業を煮やしたのか大川氏自ら出向いて
集客のためいや!集金業務に精を出すのであろう。

何を信じるも自由である。
しかしその責任は自ら負うという事を知ってほしいものだ。

Re: 洗脳されし人は哀れなるかな
日付:2011/04/14 (Thu) 05:38:21 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん おはようございます

大川の認識が常人の範疇を越えてる部分はあるでしょうが、それはおおよそ”右斜め上”方向でしょう
SFやありふれたオカルト本を読まない人だと、それらからのコピー・転用にさえ気付かないのはあまりに愚鈍であって、信仰などではないです

1000年先2000年先ではなくて、ここ1~2年の選挙やらきょう子騒動でその愚劣さが証明されてますが、その結論を先伸ばしてして自分の判断の間違いを認めたくない って保身があるといつまでもこのおかしな大川・KKを信じ続ける結果しかないですね

確かに何を信じるのも自由です
ただ社会的にはおかしな思考・信条を政治という現実にそのまま持ち込む愚行を許していいはずはありません
信仰の自由と言うのは、批判・非難されない権利でもありませんし

日付:2011/04/14 (Thu) 08:40:53 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

おはようございます。日々の地道なアンチ活動お疲れさまです。

沖縄で大量脱会ですか。嬉しいことです。身内の洗脳が解けないので
あれば教団の力を削ぎ落として精舎を空にして廃墟として閉鎖させて
いくのが良いのかもしれません。

大川自身が精舎に出向いて集金活動をすることは信者間のメールで
流れているようですね。相変わらずケイタイでの勧誘作戦でしか
人が集まらないようですね。

宗教の教えのパッチワークの中にお金集めの詐欺の部分を織り交ぜて
いるHS。その手法に気づくのはいつなのか・・・今日も待ち続けて
います。

日付:2011/04/14 (Thu) 10:46:39 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者 さん

お久しぶりです。
ひたすら自己保身に走り続ける教祖と教団。
ご指摘のように教団では表面的には他の書籍の熟読を推奨していますが
その前にきちんと反HSものなどに対してはブロックを欠けるような言い回しをして
予防線を張ります。
今回の夫人の件にしても他の事も全てそうなのですが
自分に火の粉がかかってきた場合には必ず非理論的な理由をのたまい
HSでしか通用しない理論を構築し、その間違った正しさで押し切ってきます。

昨日とある信者のお身内から電話がかかって嘆いていましたが
その方曰く、
「教祖を信じて自分は幸せかもしれないがその陰で一体どれほど家族が迷惑を被っているのか
もっと真剣に考えてほしい。」
しみじみ語っていました。

教祖の出所にも関わってきますが潜在的にこの国に対しての屈折した憤りをもっているのではと考えてしまいます。

これはオウムの教祖と共通するものです。

極めて危険です。

日付:2011/04/14 (Thu) 10:53:13 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

お久しぶりです。
これだけ目立った退会者が溢れているのですから
教祖様も自ら顔見世興行をしなければ経営に差障りがあるのでしょう。
しかし銀行も馬鹿ではありませんから
そろそろ考えているのではないですかね?

そうなれば当然泣き落とし作戦に変更して更なるきついノルマ発生です。

お金が底をついた時果たして自分の隠し財産を吐き出せるか!
しないでしょうね。

熱心な信者さんの多くは教祖の対して義理だてをしています。
その義理がどこまで持ちこたえるかと考えています。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

HSの「天罰」論を糾弾したい
3848732
日付:2011/04/12 (Tue) 18:27:47 -名前:おだんご
以下の文章はHSの公式ホームページのニュースからコピペしました。

週刊新潮らの悪質ジャーナリズムこそが、人々の正しい信仰を妨げたから、被害が大きくなったと感じている「天罰」論も国民の間には根強いことを知らねばなりません。
 これまでの記事と同様、厳重に抗議するとともに、大川きょう子氏と週刊新潮に対しては、名誉毀損訴訟にて徹底的に戦ってまいります。

週刊新潮らをかばう気は全くありませんし、正直好印象もありませんが、国民の間に「天罰」論が根強いでしょうか?国民のほとんどは犠牲者を悼み、被災者に心を痛めている中にあって、こんな論調は某都知事とHSくらいからしか聞いたことがありません。
それならば3つの疑問があります。一つは、「天罰」を下したのは何者か?二つ目に、「天罰」で罪のない人々を苦しめて何の効果があったのか?三つ目に、「天罰」とするならば、なぜHSの信者は祈っているのか?
週刊新潮らのせいで大震災が起きたと言わんばかりですが、因果応報という見方からすれば、これら雑誌と関係のない人々が苦しめられることとの関係性が全く見当たりません。
全く上記の疑問に答えることなく、「国民の間」でと、あたかも国民の多くが「天罰」と思っているかのような論調をたて、他者を責め、自己を守る姿勢は、これこそ無責任、卑劣なものではありませんか。

Re: HSの「天罰」論を糾弾したい
日付:2011/04/16 (Sat) 00:51:12 -名前:エル・バカターレ
おだんごさん、こんばんは。

まったくおだんごさんのおっしゃるとおりです。ただ教団はこんな風に(信者に対する)答えを用意していると思います。

① 「震災」を起こしたのは地球意識です。でもこれは「天罰」ではなく「悪想念の浄化」です。ですから信仰心が必要なのです。
 ② 震災でなくなられた方には善人もいらっしゃるでしょうが、これは「唯物論に染まってしまった時代の『共業』です」。
 ③ ですから幸福の科学は地球意識のため、人類の未来のために祈り、信仰の大切さを広めます。そのために「○○植福」を力強く進めましょう!

おだんごさんならこの辺の矛盾をさらに鋭く追及されるでしょうね。
でも、そうなると教団は答えず逃げちゃうんです。まさしく無責任、卑劣そのものです。

衆院選後に支部長に「なぜここの地区にはエルカン像があるのに1万票とれなかったのか?」と聞いた事があります。
支部長は「うん、それは非常に重要な質問です!もっと大勢の人がいる時に答えましょう!」と言って逃げました。
後日、正心館で茶話会の時、講師の人に同じ質問をしました。
講師は「ええっ、そんな話は初めて聞きました!私は知りませんよ、そんな話!」と逃げました。
私が「いや、うちの支部長は知っていましたよ。少なくとも現場ではみんな知っています」と追求すると、
講師は「そんな主を疑うような話をするのは正心館の磁場を乱すのでやめましょう!」と3度言って逃げました。

「不都合な真実」からは逃げ出すのが大川隆法、そして幸福の科学です。

お返事ありがとうございます。
3845225
日付:2011/04/11 (Mon) 19:55:52 -名前:nagasakipapa
大○ではないっ!さん。お返事ありがとうございます。
私が熱心なカトリック信者であったなら、結婚することもなかったのですが・・
もちろん、イエス・キリスト様、マリア様の像には自然と手を合わせます。しかし、神社でお願いもしますし、道端のお地蔵さんにも手を合わせることに違和感はありません。・・が、どうしても大川りゅうほうに手を合わせる気になれないのです。
何度も妻と同じ価値観を持てれば、どんなにか幸せだろうと考えました。

できないのです。

では、見捨てるか・・・これもできないのです。

今までは、自分の心の中で解決しようと思ってきました。これも・できません。
この掲示板に書き込む事で、少し楽になりました。

私は幸福の科学の信者を憎むものではありません。
しかし、哀れです。

もう少しの御辛抱と存じます
日付:2011/04/11 (Mon) 23:15:45 -名前:大○ではないっ!
nagasakipapaさま。お書き込みを拝しているうちに、生月や平戸ののどかな風景が目に浮かんで参りました。カトリック信仰を大切にされつつも、日本土着の他の宗教をもいとおしくお思いになる、あなたさまの素晴らしいお姿も目に浮かんで参ります。私も私の身内も、幸福の科学の信徒は幸いにして一人もおりません。ただこの20年来、ずうっとあの教団の変遷を見守って参りました。

「こんな宗教にも信者がいる!」とは、左翼ジャーナリストとして名高い本多勝一氏が1991年に言い放った名言であります。私自身は本多氏の思想にはもはや魅力を感じませんが、それでもこの一言は名言だと思います。

幸いなことに、はい、幸いなことに、あの教団には底力というべきものを欠いております。大川氏やその取り巻きの恥ずかしい実態も、いよいよ天下に公開されゆくことと存じます。今こそnagasakipapaさまの信仰が試されているときではないかと愚見致します。神と在天の御先祖とのお見守りを確信されつつ、もう少しのご辛抱をと幾重にも念じ上げる次第でございます。

ありがとうございます。
日付:2011/04/12 (Tue) 00:26:02 -名前:nagasakipapa
大○ではないっ!さん、本当にありがとうございます。
貴方の1文字1文字が、私の心にしみてきます。

Godは、その者が乗り越えられないほどの試練はお与えにならない。そうでした。
そんな大原則も忘れていました。

私は、つかず離れず妻を見守ろうと思います。

また、東北で地震が相次いでいます。明日はまた、義捐金を送ろうと思います。

私なんかよりもっと試練を味わっている何十万人の人達がいましたね。

今、幸福の科学は福島原発と同じ状況でしょう。
今、最大の忍耐と努力でもって、福島原発も幸福の科学も、冷やし、閉じ込め、廃炉にする。

今、私の心は決まりました。

大○ではないっ!さん、「お導き」ありがとうございました。

Re: お返事ありがとうございます。
日付:2011/04/12 (Tue) 00:53:46 -名前:バルナバ
>nagasakipapaさん
私の知人もKKで、実は健全な関係を築きたいと思いつつ悩んでおりました。
KK信仰だから、という理由で人を切り捨てる選択ができませんでした。さっさと離れていれば楽だったのかもしれませんが、もしかしたらそうすることで返って自責の念にとらわれる、こんな気持ちが勝りました。

信仰は個人のもの。でも無視はできない、こんなジレンマが誰にも言えないまま私の中に存在しております。

>乗り越えられないほどの試練はお与えにならない
そうでしたね、そして、脱出の道も備えられているわけです。

今は忍耐のとき。でも良い結果が遅れないで訪れることを願っています。

お話くださりありがとうございました。

日付:2011/04/12 (Tue) 01:03:48 -名前:エル・バカターレ
nagasakipapaさん、

大川隆法に手を合わせられない感覚は、極めて正常だと感じます。
また奥様を見捨てることができないと言うお気持ちも、とても美しく思います。

どうかそのお気持ちを大事にされてください。
時間はかかると思いますが、未来を信じて乗り切ってください。

日付:2011/04/12 (Tue) 21:42:10 -名前:hank
同じ境遇ですので、私が遣り通していることを書きます。
信仰の自由を立てに、幸福の科学の話については一切聞かない、無視をする。
知りたくないし、介入もしたくないという立場に徹する。
逆に自分の宗教への介入もしません。

直接批判はしない、他宗や世の中の事件で同様があれば、それを徹底的に批判する。例えば宗教の政治介入、霊感商法など他宗の共通する行為を批判する。
「天罰」と言った石原都知事の発言を徹底的に批判し、謝罪したら、徹底的に擁護するし、謝罪しない人がいるなら、批判しましょう。

nagasakipapaさんの信仰の在り方は自信をもって続けてください。

そうすれば、宗教的なことに誘うことをあきらめます。
そのほかのことは普通にしています。

私は支部や精舎に送り迎えをします。が、何度か中に入って口に出して平気で批判発言をしますから、それ以降は中まで誘われなくなりました。

あなたはあのおばあさんではありませんっ
日付:2011/04/13 (Wed) 20:51:06 -名前:大○ではないっ!
nagasakipapaさんへ

10年ぐらいまえの幸福の科学の普及誌、つまり、大型の書店さんで無料で配布している月刊誌にですね、当時長崎市在住のおばあさんのことが載っておりました。先祖代々カトリック教会を信奉していた家の初老の長男でしたかが、悪縁に触れて幸福の科学に入信し、つられて妻や子どもたちも入信。残るは当時すでに80歳に近いおばあさん(その男性の母堂)のみという惨憺たるありさまでした。写真の中でよわよわしげな笑みを浮かべていたのが、いまも痛みとともに思い出されます。これこそは孤立無援でありましょう。教会は一体全体なにをしているんだっ? という憤慨がカトリック信徒でもないのに再び催されたことであります(1度目は1995年のオウム有力信徒(家は代々カトリック信徒)逮捕の際)。

たぶん奥さまの念頭には、この記事(↑)を読んだか、「幸福」の信者仲間から人づてに聞いたかで、「長崎の先祖代々のカトリック信徒なんてちょろいもの…」というおごりや見下しがあるのかもわかりません。しかしながら、あなたさまはあくまでもあなたさまであります。どうか深い自信と神への信仰とを胸に、高見の見物ぐらいの気持ちで、でも手許に水桶(←奥さまを救うに足る正確な情報のこと)は用意して、推移をお見守りくださいませ。

妻が・・・
3841888
日付:2011/04/11 (Mon) 00:00:38 -名前:nagasakipapa
10年ほど前に妻が幸福の科学の信者であることを知りながら再婚してしまったばか者です。
行き当たりばったりの結婚で、10年の間に3回別居しました。
私は代々カトリックの育ちですが、そんなに熱心ではなく宗教というものを軽く見ていたのでしょう。
大川の言うことが本物で、幸福が科学できるのなら周りの家族がつらい思いをすることはないと思うのですが、最近は1年に52冊本を書いてギネスに申請をしたとか・・インドで1万人を集めたとか・・そんなくだらない話ばかりされると、会話ができなくなり、今は目を合わせるのもいやだと思うようになりました。
また最近は幸福実現党にも入会し、選挙の時は特に大変です。
いっそ、オウ○心理教のように、一箇所に集めてそこに行ってくれないかな・・という妄想すら描いてしまいます。
私には心のバリアが必要です。
家族に信者をお持ちの方、誰かバリアのはり方をおしえてくれませんか?

Re: 妻が・・・
日付:2011/04/11 (Mon) 01:13:56 -名前:エル・バカターレ
nagasakipapaさん、はじめまして。

いろいろ悩みは尽きないでしょうが、幸福の科学は年内には何かしらボロが出て、社会問題を起こすと思います。
最近の幸福の科学は連日連日お布施集めばかり行なっています。
また、東日本大震災にも義捐金を出しておりません。
さらには震災をネタに、1口1億円のお布施を呼びかけています。
会社経営者であっても1億円のお金なんてそんなに簡単に出せません。
私は教団はいま資金繰りに困っていると見ています。

人間はお金に困ると考えられないような愚かな行動をとり始めます。
信者も読みきれない52冊もの本を出したり、インドで下手な英語説法をしてあきれ顔をされても上機嫌だったりは、その兆候です。
いずれ詐欺まがいのお布施集めをやるか、教団施設を売却するかをやると思います。
そういった姿を見れば奥様も考え方を変えると思います。

ですからあまり思いつめずにお待ちください。
ただ、奥様が高額のお布施などしないように、お金だけは気をつけていてください。

Re: 妻が・・・
日付:2011/04/11 (Mon) 07:45:39 -名前:nagasakipapa
エル・バカターレさん、ありがとうございます。
お金に関しては、収入は私の給与だけで妻には少し余裕ができるくらいの生活費を渡し、管理は私がしています。
もう、50の坂を越えましたので老後の資金繰りのために私が運用しています。
先の大川きょうこの反乱の際にかなり妻の心が揺れたようです。
そのとき(今でも)妻は不機嫌な様子。
見守るしかありませんね・・・

さぞご心痛のことと拝します
日付:2011/04/11 (Mon) 12:19:34 -名前:大○ではないっ!
nagasakipapaさま…ハンドルネームを拝見するに長崎の代々カトリック教会を信仰される御家庭の御出身でいらっしゃるように拝されます。あの前川清さんも代々つづくカトリックの御家庭出身でいらっしゃいましたが、佐世保の教会で挙式されながらのちに離婚されたと聞きます。また、16年前に逮捕されたオウムのかなりの重罪人の中にも、家代々のカトリック信仰に飽き足らず、不孝にもあの希代のカルトに入信してしまった若者がいたように記憶しております。

あなたさまのような、ごくおだやかに先祖代々の評判のよい宗教を御信仰なさってきた方には、奥さまを通して垣間見る幸福の科学の狂態はただただあきれるほかはない御心境かと拝されます。なんのお力添えもできず心苦しい限りでありますが、世の中にはどうしようもないカルトってやっぱり存在するのだなぁとの認識を保持されつつ、神の庇護を信じてお歩みくださいますよう、ただただお祈り申し上げるばかりでございます。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30