この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
大川氏の恣意的な引用を考える
3110278
|
| 日付:2010/09/02 (Thu) 00:21:29 -名前:フリーダム
大川氏が過去に何度か引用しているリンカーンについて考えてみたいと思います。
これは、リンカーン批判ではなく、大川氏の恣意的な引用について考えることが目的です。 また、私自身ごく最近まで南北戦争の事をよく知らなかったのであります。 ですので、ざっと経緯を。 ※1860年11月、共和党のリンカーンが大統領に当選する。 ※1861年2月、南部諸州が連邦から分離、アメリカ連合国(CSA)を樹立。ジェファーソン・デイビスが大統領に就任。 ・4月、南北戦争が始まる。 ※1863年1月、奴隷解放宣言を発表。 ・7月、ゲティスバーグの戦いで北軍が勝利。 ・11月、ゲティスバーグ演説を行なう。 ※1865年4/3、南部の首都リッチモンド陥落。 ・4/9南軍リー将軍が降伏、南北戦争終結。 ・4/14リンカーンが暗殺される。 南北間で対立が深まった理由は、綿製品の利権争いです。(政治的には、北部→共和党、南部→民主党) イギリスで興った産業革命により機械化に伴い急速に綿工業が発展し、原料である綿花が大量に必要になった。 これに応えたのがアメリカ南部のプランテーション。 一方で、北部ではイギリスの機械技術を導入し、自国による工業化を図っていた。そのため、輸入品に関税をかけ、国内産業を育成する保護貿易を主張した。 これに南部が猛反発し、自由貿易を訴えた。 1828年、合衆国議会が保護関税法案を通過させた。 サウスカロナイナ州は同法案の無効化を宣言。南北の対立が深刻化した。 (要するに北部、南部、イギリスのの利権問題) 1861年大統領に就任したリンカーンは当初 「直接的にも間接的にも、奴隷制度に介入する意思はない」 と発言し、奴隷制度を直ちに取り掛かる問題ではないと考えていた。 南部諸州が連邦に復帰するのであれば 「奴隷制度継続もやむを得ない」 と洩らし、解放論者を失望させたこともある。 リンカーンにとって最重要課題だったのは、国家分裂の回避であったと思われる。 早期に奴隷解放宣言すれば、中立を保っている南部のいくつかの州を敵に回す可能性もあり、使いたくないカードであった。 しかし、反リンカーンで結束徹底交戦を決めている南部に対して、1862年奴隷解放予備宣言を発表。 南北戦争を国家統一の為の戦いから [奴隷制度に対する戦い] という大儀名文を全世界にアピールした。 これにより、南部へ援助を目論んでいたイギリス、フランスは奴隷制度維持する南部を容認することになり、内外の批判を浴びる可能性が発生し、南部を援助しにくくなった。 これはリンカーンの狙いであった。 南軍のリー将軍は奴隷制度に反対していた。 また、ケンタッキー、メリーランド、ミズーリ、デラウェアの4州は、奴隷制度を維持していたが、合衆国にとどまっていた。 南北戦争は単に奴隷制度の問題ではなく、対イギリス貿易において南部が優位なのは、人件費が掛からない奴隷制であり、奴隷制度を撤廃すればコストが上がり、保護貿易に頼らざるえないという北部の思惑があった。 (歴史のミステリー7号・2008・3/18より) ……………………… 政治は、きわめて複雑なものだと思いました。 過去に大川氏が教義として引合いに出したリンカーンの話は、キビシイ意見を述べるとすれば[こども偉人伝]のレベルだったと感じます。 また、南北戦争の背景についても、大川氏は、映画[風と共に去りぬ]の感覚なのかも知れません。 過去の教義に限らず、最近乱発している霊言などは、大川氏が恣意的選択を行なって、kkに興味をもっている一般人や、信者が知らないことについて、偏った情報を刷り込んできます。 10個の情報に9個の事実、1つの嘘を織り交ぜると、その1つの嘘が事実に思えることがあります(disインフォメーション)。 大川氏はこの手法を多用しています。自称仏陀ですから[嘘]とは言わず「方便」と言っていますが…。 歴史は美化されやすい面がありますが、冷徹な観点もときには要るものかな、と思いました。
Re: 大川氏の恣意的な引用を考える
日付:2010/09/02 (Thu) 00:55:00 -名前:hiraoka
フリーダムさま、はじめまして。
>過去に大川氏が教義として引合いに出したリンカーンの話は、キビシイ意見を述べるとすれば[こども偉人伝]のレベルだったと感じます。 おっしゃるとおりですね。 リンカーンは、奴隷制度撤廃を最初から掲げていたわけではないそうです。 奴隷制度撤廃論を政治利用したわけですね。 彼は、北側が勝った場合、あまってしまう奴隷を太平洋諸島を植民地とするときの兵隊としてはどうか?と云う案を述べていたそうです。 ちなみに、そのころアメリカはハワイくらいまでは行くことができたそうです。 黒船は、なんとヨーロッパまわりだったんだそうです。 太平洋航路は、まだ開発されてなかったんですね。 歴史って意外なことが多いですね。 それを知らない大川さんの霊言集、たとえば「ニュートン霊示集」なども、理系にがての大川さんらしい内容です。 彼が自分の説を正当化するためにデータを改竄していたことも、大川さんはおそらく知らないでしょう。 もっとも、データの改ざんは自説を主張するための、当時として当たり前のことだったんでしょうけど。
Re: Re:
日付:2010/09/02 (Thu) 01:40:09 -名前:フリーダム
初めまして、hiraokaさん。
レスいただきありがとうございます。 ニュートンがデータを改ざんしていた、と?! …驚きです。 やはり、知るというのは大切ですね。 大川氏が、ちょこっと引用している話を検証すれば、もっとボロが出てきそうです。 今後も宜しくお願いいたします。
日付:2010/09/02 (Thu) 02:13:26 -名前:エル・バカターレ
フリーダムさん、リンカーンの事は良く知らないんですが、
奴隷解放よりも、アメリカの分裂を回避したことでアメリカ人に評価されていると聞いたことがあります。 大川氏は精神論や心構えに関しては正しい事を言っていると思います。 でも、この世での実行力に欠けていると思います。 当たらない予言、読めない未来、勝てない選挙、効かない祈願、貧乏になる信者、減り続ける会員、借金を呼びかける教団…。 宗教は「あの世」の事ですが、政治は「この世」の事です。 まず国民に三度三度のご飯を食べさせられなければ、政治家失格でしょう。 「あの世で徳を積む事の方が大事です」と言って、信者や国民を飢えさせるなら、誰でも政治家になれますよね。 大川氏はリンカーンの言葉を引用するけれども、言っている本人はリンカーンのように生きる事はできはしない。 その辺が[こども偉人伝]で止まっている理由なんでしょうね。
日付:2010/09/02 (Thu) 18:49:54 -名前:仏陀破綻
以前ネットで読みました。ちょっと記憶違いがあるかもしれませんが…
リンカーンのおうちでは、奴隷を2,500人も使用してたそうです。 そして、彼のお父さん、お母さんのやっていた雑貨屋の店頭には「奴隷売ります・買います」の貼り紙が貼られていたそうです。
Re: Re:
日付:2010/09/02 (Thu) 19:09:04 -名前:フリーダム
エルバカターレ様。
先日は、したらばにて貸付に関する報告をあげてくださいまして、ありがとうございました。 09年、12/6EC祭で、先生は「HSは日本一の圧力団体を目指す」と豪語してました。 ですが、HSに毎年数百億円が投入(布施)されても、株価は下がり、景気は停滞気味、就職難、円高と、投入した資源が活かされないですね。 エルバさんのおっしゃる通り、大川氏は政治の理想論を語る分には良いのですが、リアルな政治には不向きかと思います。 HSの現状は、エルカンターレの、エルカンターレによる、エルカンターレのための教団運営でありますね。
Re:
日付:2010/09/03 (Fri) 01:36:40 -名前:フリーダム
仏陀破綻さま、初めまして。
リンカーンの実像はHSでは描かれていない様ですね。 HS・KJ党は、対中国・北朝鮮の戦略として、降魔型エルカン像を相手国に向けて設置するとのことですが、昨年の総選挙で、北朝鮮に実弾を打ち込むという政策が批評だったので、今回、仏像を向ける戦略に変えたのでしょうか…。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
日付:2010/09/02 (Thu) 00:17:54 -名前:hiraoka
|
|||
|---|---|---|---|
8月4日に、「力を貸してください」とここに泣きついて来た hiraoka です。
その節は、ウエストさんやアイマイミーさんにお世話になりまして、ありがとうございます。 また、タムさんや666さんのコメントに対しても、お礼が遅くなりましたことをお詫びします。 666さんって、Rで出ていたということはリア◯ストさんですか? もしそうでしたら、ぼくの不用意な言葉で去らせてしまったことを心からお詫びいたします。 2ちゃんねるの菊池さんも666って付け加えてますけど、別人ですよね? あ~、ネット世界がわからなくなっちゃいました。 (^.^) さて、事後報告です。 ぼくの嘆願によって二人のひとが書き込んで下さいました。 ひとりはアンチ派のかたで、これは僕にとってひじょうに心強いものでした。 なにせ、僕はアンチ派になりたてホヤホヤでしたから、自分の引用が間違っていはしないかと不安だったのです。 もうひとり来て下さったのは、KK工作員でした。 (*^_^*) おそらく、自発的な内部の職員さんだろうと思います。 ブログ主さんが、「沖縄支部にて、中国・北朝鮮の侵略を阻止する仏像拝受の話しを聞きました。値段は言えませんが、あまりに高額なのでビックリしました。」と書き込んだら、スッ飛んでやってきました。 彼は「自分は会員ではない」と云いますが、どうもそれは「職員だから会員じゃありません」と云うことのようです。 みなさんのご忠告どおり、ブログ主さんへの説得は無理でした。 ぼくは休筆宣言をするにあたり、工作員さんの正体をあばいておきました。 彼は、最初「アクロポリスのポロン」と云うHNで書いていましたが、ぼくが正体をあばいた直後に「もん吉」と云うHNで今も書いています。 「もん吉」くん、きっと君はここのサイトを見てやってきたんだよね。 ぼくは君の敵じゃないよ。 ぼくは君のことも、大川さんのことも「敵」とは思ってないんだよ。 でもね、どうしても人それぞれの立場でやらなければならないことがあるんだ。 君も僕らの会話を読んで、「植福菩薩なんて噴飯ものですね」とか、「KKが変わったのはエルカンターレ宣言からかなぁ・・」とか書いてましたよね、その疑問を持ちつづけてくださいね。 さて、ぼくは休筆宣言の最後に次のように書きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さいごに、ぼくからひとつ言っておきたいことがあります。 >ポロンさん あなたは、「したらば掲示板」を見てやって来た「KKの自発的工作員」ではありませんか? ueyonabaruさんが、「護国仏像」のことを書いた時に登場したタイミング。 小文を連続して書き込み、他者の発言を読みにくくするテクニック。 KKのことは、よく知らないと言いながら、かなり詳しい。 悟ったようなことを書きながら、最終的には「大川さんへの帰依」を説く論旨。 登場した時とは違って、いまは「布施と絶対的帰依が大事」と説く。 邪魔なボクがいなくなっても、ここに長く居残って、あなたの時間を使ってくださいよ。 それから、あなたの発言・・・ >[213] Re:Re:Re:植物の命 >> 返信元メッセージを表示 >From: オリンポスのポロン >アラヤ識と潜在意識の違いですね。 >潜在意識というのは、表層意識は忘れてしまっているけれども失われた訳でなく、沈殿した記憶ですね。 >アラヤ識は潜在意識の奥にある想念の記録テープですね。 >黄金の想念も、灰色の想念も、真っ黒な想念もすべて書き込まれています。 >宗教の秘蹟はこの想念テープの記録を書きかえることができます。 >悔い改めとか反省。あるいは、愛念ですね。レムリアの説く感性の教えでも出来ないことはないでしょう。 ↑この中の、「>宗教の秘蹟はこの想念テープの記録を書きかえることができます。」 これは、根本的なすり替えですよ。どんな奥義にも、どの大聖者も「記録を書き換えることは、絶対できない。」となっています。 そりゃそうでしょう・・・、書き換えることができると云うことは、つまり「過去を変えられる」と云うことになるんですから。みなさんも、気をつけられてくださいね。ではでは~~ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ このあと、ポロンくんは次のように書き、HNを「もん吉」と変えて現在にいたっております。 ポロンくんとしての最後の書き込みは以下のとおりです。 ↓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ [276] 名前かえて、ちょっと固い書き方してる。 From: オリンポスのポロン いいじゃん。ネットだからね、大した問題じゃあないじゃん。 きょうちゃんにでもばれたらヤバいからね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「きょうちゃん」って、むかしアフロディーテ会で「おそろしいことにレプタリアンは人間を取って食うんです」と言ってた、あの「きょうちゃん」? ウ~ン・・・、たしかにヤバイね。 旦那さんも同じこと言ってたから2倍にヤバイわけだね。 でも、調理もせずにイキナリとって喰ってウマいんだろか? 後かたづけは、ヤッパリ君らの仕事? 君らもそろそろ気がついてよ。 宇宙人はお腹が減ったらわざわざ地球にやってきて人間を食べるわけ? 君らをバカにするためにこれを書いてるんじゃないんだよ。 君らも、ここを読んでると思うから書いてるんだ。 { エネルギーが溜まったころに、続きを書きます }hiraoka
Re: みなさん、ありがとうございました。
日付:2010/09/02 (Thu) 08:45:47 -名前:管理者
hiraokaさん
その後のご報告、ありがとうございました。 このサイトから?かどうかはわかりませんが、 新たにサークルに参加された方、そして去った方がいらっしゃったのですね。 「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」サークルのサイトを拝見しましたが、 hiraokaさんの丁寧な説明、非常に誠実だと感じております。 批判=否定ではないと思うのですが、難しいですね・・・ ここ「相談室」や「したらば営業所」は議論系ではないので、 そういう事を求める方にとっては物足りないかもしれませんが、 リアルタイム情報や経験談等、皆様のおかげで蓄積されてきておりますので 見ていただくだけでもありがたいです。 |
|||
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
[エル・カンターレ文明建立貸付]
3087238
|
| 日付:2010/08/25 (Wed) 16:07:17 -名前:イエスまりあ
以前は究極の財政難の時に発せられました。 つまりは無駄使いしてお金がなくなったから信者さんに お金を貸してくださいね。 と、言うことですね。 サイバーエージェントでの大失敗。 選挙での痛い出費。 奥さんの浪費。 これではお金も無くなりましょう。 おまけに信者の激減でお布施が思うように集まらない。 職員の給料も支払うのがやっととなれば、 あとは熱心な信者さんの信仰心に訴えかけるしか無いのでしょうね。 しかしありとあらゆるグッズの販売といい 手当たり次第都合のよい霊人を指導例にしてのセミナーといい いったいどうなっているのやら。 財政難ならすべきことはあるでしょう。
Re: [エル・カンターレ文明建立貸付]
日付:2010/08/25 (Wed) 23:51:49 -名前:エル・バカターレ
イエスまりあさん、考えてみればおかしな話です。
幸福の科学には『宇宙の富を引き寄せる祈願』があります。 これを受けると大宇宙に遍在する富が祈願者の元に降りてくるのだそうです。 「1支部で10人以上受けると、支部に大黒天が現れる」というフレコミでした。 また、万能の主、エル・カンターレの特別のご慈悲により、どんな願いもかなえてくれるという『心願成就の秘法』もあります。 さらに『持ち株高騰祈願』がありますので、サイバーエージェントの株を買い直した上で、 大川総裁自らお布施をして、100人の導師団を結成して祈れば、 「エル・カンターレ文明建立貸付」なんかやらなくてもいいはずなのに…。 大川隆法大先生は20万のお布施を出すのが惜しいのでしょうか(執着ですね)? それとも自分の作った祈願を信じられないんでしょうか(信仰心の欠如ですね)? ちなみに「幸福の科学」にはざっと見ただけでもこれだけの「経済繁栄系」の祈願があります。 20万『宇宙の富を引き寄せる祈願』 10万 主エル・カンターレ特別祈願~『心願成就の秘法』 10万『大金持ちになる法』スペシャル研修 5万『わが社株高騰祈願』 5万『持ち株高騰祈願』 3万『経済繁栄祈願』 3万『裕福繁栄祈願』 3万『事業繁栄祈願』 3万『収入倍増祈願』 3万『商売大繁盛祈願』 3万『ビジネス発展祈願』 3万『経済的成功のための祈り(=祈願)』 3万『大勝利祈願』 3万『運命開拓祈願』 3万『貧乏神をたたき出す』研修
日付:2010/08/26 (Thu) 01:35:29 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん
こんばんは! お元気そうで何よりです。 おもわず書かずには、おられなかった事でしょう! >サイバーエージェントでの大失敗。 >選挙での痛い出費。 >奥さんの浪費。 此処で、小生の妄想が湧きましたw 「花の御所」改築 (賀茂川が餓死者の山で塞き止められつつも..www) 足利義政公を思い浮かべましたw。正室は日野富子でしたかw →義政公は次第にトップが厭になり、近親に移譲しそれをきっかけに 応仁の乱に発展しましたね。(11年間争ったんでしたかね) 正室の方は、権力を欲しい侭に暗躍し、東軍、西軍両方の大名?に 多額の貸付し莫大な財産を成したそうです。 隠遁の法がでたら、平成の応仁の乱(KK内部ですが)勃発かも。 エルバさん お久しぶりです! 相変わらず見事な切れ味ですね! 眠狂四郎の”円月”殺法の如し。 日曜の昼12:00は吉本新喜劇を良く見ます。 笑えます!!! シナリオライターには喉から手が出るほど、欲しいネタですよ(きっと) 今朝から出張ですが寝るのを惜しみ、おもわず返信してしまいました(笑)
日付:2010/08/26 (Thu) 10:00:36 -名前:イエスまりあ
エルバさんおはようございます。
突っ込みどころ満載な祈願ばかりです。 先ず教団から貧乏神様を追い出すことが最優先ですね。 そうすれば信者さんも助かります。 そうそうたる指導霊団は出張でしょうか。 私の友人などはサイバーエージェントでしっかり稼いでいますよ。 あれは欲をかくと必ず失敗するそうですから足ることを知らなかったのでしょうか。 信者の大切な懐をあてにする前に、教祖夫妻と職員全員で せめて 10万『大金持ちになる法』スペシャル研修くらいはお受けになられることをお勧めしたいです。 ここで信仰心を発揮しなければ!そう思います。
日付:2010/08/26 (Thu) 10:14:23 -名前:イエスまりあ
ジョシュアさんお疲れ様です。
やはりここは黙って通過することは難しかったです(笑) 総裁は「自立」ということをいかに捉えているのか聞いてみたいものです。 富子と恐妻が被って見えるのは私だけかと思っていましたが安心しました。 また総裁は愛人を正妻にするためにあらゆる手段を講じたヘンリー8世とも被るところがあります。 何かあればすぐに偉大なる人物を指導霊にセミナーを開きますが それでこの有様ですから信じろと言っても効果は無いですね。 このような経済危機の時代であるからこそ、しっかりとたくましく自らの高き志で意気揚々と人生を 楽しむ。そんな人でありたいと思っています。 心の自立!今まさにこのことが問われているのではないでしょうか。 出張ご苦労様です。
日付:2010/08/28 (Sat) 01:27:29 -名前:エル・バカターレ
ジョシュアさん、出張お疲れ様です。
残念ながら私のところでは吉本新喜劇は見れないんです。 ところで「ジョシュア」とは「イエス」のヘブライ読みなのでしょうか? ちょっと気になっていました。 まりあさん、私は「信仰、信仰」と人前で声高に叫ぶ人は大嫌いなんです。 以前、幸福実現党の黒川白雲氏の講演を聞いたことがあります。 わずか25分ほどの話の中で「ここで主に感謝したいと思います」と、7回も聴衆を巻き込んでお祈りをしていました。 「汝、人前で声高に神の名を唱えるべからず。一人で祈れ」 「汝の右手の善行を、汝の左手に知らすべからず」 という、聖書の言葉を知らないのでしょうか? ところで「貸付制度」の件に関しては、一言あるのです。 私の父も、私のおじもいわゆる「金貸し」でしたので、「金を絶対貸してはいけない人」について、良く聞かされていました。 「幸福の科学」が本当に優良企業で、絶対貸して間違いない団体なら、銀行が頭を下げてやって来ます。 「幸福さん、資金が必要ならウチがいくらでも貸しますよ!」と、虎屋のヨーカン持参でやって来ます。 銀行に断られた人間が、ウチみたいな街金にやって来るのです。 「いやぁ、利息がいくら高くても結構です…! 市中金利より高くても構いませんから…」などと言いながら来るのです。 隆法クンは銀行に相手にされなかったのでしょう。 それで信者のフトコロを狙ってやって来るのです。 どうせ返す気などないのですから、いくらでもオイシイ話は言って来ます! ですが、「金貸しの息子」としてハッキリ申し上げます。 みなさん! 隆法クンに金を貸したらエライ目にあいますよ!
日付:2010/08/28 (Sat) 23:14:08 -名前:イエスまりあ
エルバさんこんばんわ。
銀行からも相手にされなくなったHSであることは明白ですね。 よほどお金が無いのでしょう。 ついに貸付制度スタートですからね。 今の信者数では布施に頼っても目標は達成できません。 宗教が腐敗していく2大要素。女と金。後もうひとつありましたね。 過去にS学会を敵視していたときに意気揚々とそのことについて語っていましたが 自ら嵌ってしまうとはお粗末すぎます。 信者さん方もいい加減に目を覚まさないと本当に大変なことになるのではないでしょうか。 そもそも救世運動と心の修業にこのような沢山のお金が必要なのかどうか 冷静に考える時期がきたのかもしれませんね。 まぁ引くに引けない職員や信者さんの気持ちもわかりますが 本当の幸福とはなんぞや、そして信仰とは何かを考える上では 良い機会かもしれませんね。 足元をしっかりと照らしてほしいものです。
日付:2010/08/29 (Sun) 21:22:25 -名前:ジョシュアの僕
エルバさん
こんばんは! 本日出張より戻りました。 ご返信有難う御座います。 >残念ながら私のところでは吉本新喜劇は見れないんです。 そうでしたか、小生は九州ですがエルバさんは関西の方かな と思い、それなら吉本筋は常連かと思っておりました(笑) 真面目な信者さん方には、酷く言い過ぎたかなと反省しておりました...。 >ところで「ジョシュア」とは「イエス」のヘブライ読みなのでしょうか? しかりそうです(ばれちゃいましたね)・・・(笑) 恥ずかしながら、小生にとって憧憬の覚者でして。(現在は無宗教ですが) 別スレで拝見しましたが、湯布院の館長がまた穏やかでない講話を されてるんですね! 此処まで来ますと、マルチ商法の研修会(自己啓発セミナー) 見たいな危うさを感じますね。 残念ながら、信者さんはある種スケープゴートされてますねw 明後日から又出張ですが(泣)、エルバさん、まりあさん、応援してます!!! 一刻も早く、”目覚まし活動”が前進するよう祈っております。 残暑厳しい折、皆様ご自愛ください! | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
殺人予告に対する公式コメント
3086614
|
| 日付:2010/08/25 (Wed) 10:28:59 -名前:イエスまりあ
管理者さまより連絡いただきました。
幸福の科学側のコメントは以下の内容です。 >担当者は、現時点では信者かどうかはわからないとした上で、殺害予告を行っている人物に対して「相手の方に謝罪してほしい」と語っています。 と、ありますが あれだけ有名大学出身を揃えた優秀な職員を誇る教団ですから 本気で調べればその出所などすぐに調べられるはずなのですが 摩訶不思議な当たり障りのないコメントですね。 殺人という恐ろしい二文字に対して余りにも簡単に捉えているような気がします。
Re: 殺人予告に対する公式コメント
日付:2010/08/25 (Wed) 10:47:17 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさんこんにちは
もし仮に信者じゃない人の犯行だとしたら教団に対しても害を及ぼしてるわけですから過去の教団の所業からするととっくに訴訟なり少なくとも警察への被害届けなんか出して騒いでそうな事件なんですが・・・あまりに他人事な公式のコメントは種々の憶測を呼びますよね 殺人に関して極論を言ってしまうと肯定さえしかねない思想が輪廻転生とカルマの思想には付随してきます
日付:2010/08/25 (Wed) 11:10:35 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者
そうですね。 全てはアンチのでっち上げ証拠を見せろ!の一点張り。 過去の事実さえ、しかも証拠もあるというのにそこのところは伏せての ご都合反論でしょう。 この件ははカルマの刈り取りと捉えているのでしょうか(?_?) 時系列で追ってみれば今回のコメントは納得のいくものではないですね。
日付:2010/08/25 (Wed) 11:51:42 -名前:とらわれえざる者
感情論的殺意や邪魔者を消すのをカルマの刈り取りとすり替えを行うのが輪廻転生やカルマの論理を教義に持つカルトがしでかす事でしょう まさにオウムのポアがそうであったように 論旨のすり替え反論・見当違いの逆質問等はヤフチャの信者もまさにそれなので”同類”と分類できて信者的印象を強くしますね。 | |||||||||
無題
3080391
|
| 日付:2010/08/23 (Mon) 09:57:11 -名前:イエスまりあ
完全アンチさん
本当にそうですね。 私はしたばらもあまり参加していませんが あまりにも事が重要だったため2chもよく読んで驚きました。 あれは異常ですね。 しかしKKは公式コメント出していませんね。 したらばは、きちんと管理されたサイトですからアクセス情報も沢山のこているはずです。 そのうち色々なことが解ってくるのでしょうか。 私はPCについてあまり詳しくないので申し訳ありません。 KKが低迷するに従いこのような無法地帯化もありえます。 あまり酷いようでしたら 残った信者さんたちの教団は離れも加速をつけるかもしれませんね。 この件で詳しいことをお知りになりたいのでしたら 是非したらばの方へお立ち寄りください。
Re:
日付:2010/08/23 (Mon) 09:58:15 -名前:イエスまりあ
ごめんなさい、返信欄に書いたつもりでした。
Re:
日付:2010/08/25 (Wed) 08:55:24 -名前:管理者
イエスまりあさん
広報から公式コメントが出たようですよ。 以下、記事より一部引用させていただきます。 --- 担当者は、現時点では信者かどうかはわからないとした上で、殺害予告を行っている人物に対して「相手の方に謝罪してほしい」と語っています。 --- とのことでした。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30