EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

大川教祖の実像、NPDについて
3144408
日付:2010/09/12 (Sun) 02:23:15 -名前:退会者
私が感じている教祖の実態について書いてみます。
以下は、あくまで私の推測(仮説)なのですが、
もし、それを裏付ける証拠・事実情報が得られればと思います。

<大川教祖は「自己愛性パーソナリティー障害」の典型例>

臨床心理や精神病理では最近「パーソナリティー障害」(以下PD、人格障害)という
症例が注目を集めるようになっています。

PDとは、精神疾患を生み出す基盤・土壌となる「著しい性格の歪み」のことで
アメリカのDSMなどでは、10種類ぐらいのPDが報告されており、そのうち
典型的・代表的なPDが、自己愛性人格障害、境界性人格障害の2つです。

私が思うに、どうも大川教祖はそのうちの
「自己愛性パーソナリティー障害」(以下NPD)にすっぽりと当てはまっているように感じます。
(cf:自己愛性パーソナリティー障害、で検索すれば、関連サイトが多々あります。)

NPDの特徴は以下のようなものです。

・自分自身を「特別な存在」と思われ、高く評価されたいという切実な願望
(=親から評価されなかったことへの裏返し)

・自分を良く見せようという「虚栄心」の強さ

・自分の能力・知性・人間性に対する自画自賛、自惚れの異常な強さ

・現実(事実認識)を度外視して、自分に都合のよい曲解を行う傾向性

・自分は特別に扱われて当然だという、尊大さ、傲慢さ

・自分以外の他者への見下し意識、他者への共感性の乏しさ

・他者を、自分の価値を高めるための道具としか考えられない

・その反面、自分自身の無能さ、劣等感を強く抱いている

・成功者や自分より評価が高い者への強すぎる嫉妬心

・強い劣等感を補うために、大ホラを吹いて自分を実態以上に見せたがる

・上記の虚言・虚勢が通用しなくなれば、劣等感に負けて、極度の鬱状態に陥る。

となっていますが、どうでしょうか?
大川教祖の言動や性格にあまりも当てはまらないでしょうか。

大川氏の異常な行動もまた、彼をNPDとして見るならば
十分にその心理的動機を解読することができます。

また、NPDを生み出しやすい家庭環境と、
大川氏が育った家庭環境もピッタリと符合します。

思うに、大川教祖=「自己愛性パーソナリティー障害」というフレーズを
ネット上に溢れさせて定着させていけば、
NPDを調べた信者さんは納得されるところ大かと思います。

NPDの人たちは、自分を「特別視される」「特別な存在だ」と言ってもらうことが
何よりも大好きで、そうした「特別に優れた自分のイメージ」を糧にして生きています。

「類は友を呼ぶ」とは言いますが、KKに引き寄せられる人たちにも
相当数の信者に、このNPD的な傾向性が見られるように思います。
要するに、KKとは、NPDの教祖がNPD的な人たちを引き寄せた集団ということです。
(さしずめ、大川教祖はそのNPDの親玉というわけです。)

KKの信者にとって、自分を「菩薩とか、光の天使なのだ」と言ってもらう
そういう「特別な存在としての自己イメージ」を膨らませる、ことが最大の喜びとなっています。
(心理学では「誇大自己妄想」と言います)

KKの教義や、大川教祖の法話・研修などは、
信者にそうした「誇大自己イメージ」をバブル的に膨らませる作用をしています。
(いわゆる光明思想などもその1つですね。)

彼らは、現実の自己像については深い劣等感を持っています。

「霊的に特別な存在」、「世間の人よりも優れた存在」と自分を思うことによって
もともとの強い劣等感を埋め合わせて、劣等感情から逃れようとしている
といったタイプの信者が大変に多いのがKKの特徴です。

世間一般の人たちを、霊的に低い存在、無知な劣った存在として見下げ
その反動によって、自分を「霊的に優れたエリート」と思い込む、という構図があります。

この構図が崩れてしまえば、つっかえ棒である「誇大自己妄想」が破られ
もとの惨めな「劣等感」丸出しの自己像に戻ってしまいます。

だからこそ彼らは、会内活動で実績を上げて(評価)認められたり
インチキ研修(瞑想業)で「誇大自己感覚」を膨らませることに必死になります。
これが、KK信者の盲信化のカラクリです。

要は、もっと評価されたい、劣等感を埋めたい、という「自己愛」の部分に
巧みに釣り針を引っ掛けてくるのが、KKという教団の常套手法だと言えます。
逆に言えば、たいした劣等感がない人には通用しません。

<NPDの形成プロセス、家庭環境>

NPDの人たちの育った家庭環境には共通した特徴があるようです。
それは、親から「ありのままの自分」を愛された経験が乏しい、という点です。

優秀であれば、賞を取れば、能力があれば、愛するけれども
そうでない子どもは、無用とされる、軽蔑される、という養育態度に集約されます。

つまり、能力があるか、優秀かどうか、といったことと無関係に
自分という存在自体を無条件に愛してもらった、という感覚・経験が欠落していて

親の愛情・関心を得るためには、常に優秀な自分、能力ある自分を演じなければ
親の関心を引くことが出来ない、という感覚が染み付いたまま大人になるわけです。

例えば、親自身が学歴コンプレックスを持っていて、知的な優秀さにコダワリを持っている
(その意味では、親自身がすでにNPDとしての傾向を持っているともいえる)としましょう。

そうした親は、子どもに対して、知的に優秀であれば猫可愛がりして
知的に劣っていれば、極端に軽蔑や無関心を示します。

例えば、2人の子どもがいて、
兄のほうは、知的に優秀であるのに対して
弟のほうが、知的に劣っていたとします。

父母の愛と関心を独占するのは、優秀・有能な兄のほうで
頭の悪い弟は、父母から無関心・無用の存在として育てられるわけです。

こうして、常に劣等感にさいなまれ、自分をいかに知的に優れていて
能力的に優秀であるか、を演出しなければならなくなる人間が生まれるわけです。

この人の心の中には、父母に対する二律背反した葛藤があります。

自分に関心を持ってほしい、自分を愛してほしい、評価してほしいという気持ちと
自分を無視して、優秀な兄だけを溺愛してきた父母への憎悪・反発です。
(加えて、自分より知的に優れた存在である兄への強い嫉妬心があります)

大川教祖と善川顧問との関係、
大川教祖と富山誠氏の関係について
上の視点から見れば、なるほどと理解することができるはずです。

善川氏は、学歴コンプレックスを持ち、自分はもっと評価されて然るべきだと
職業を転々と変えていました。(また共産思想の信奉者でもありました。)
そして、新宗教を渡り歩いて、教義関係をよく知っていました。

大川氏の中には、父親の転職癖によって貧困であえいだ記憶と
父親のような共産主義の傾倒者への根深い嫌悪があるようです。

善川氏には、成金願望や右翼・ナショナリズムへの傾倒姿勢は見当たりませんが
大川氏には、それらが濃厚です。大川教祖の愛読書は渡辺昇一ですが、
これは教祖個人の嗜好で、善川氏の嗜好ではありません。

ここらへんを勘案すれば、最近のバブル霊言(大川氏の自作自演)の中身が
どうして、右翼化が著しいのか、また、教理面の深み・崇高さが失われていて
かわりに、関西弁まるだしの下品さや、成金的な発言が多いのかが分かります。

この違いは、善川氏の頭の中身(守備範囲・関心知識)と
大川氏の頭の中身(関心知識)の違いに由来する、とみてよいだろうと思います。
(以上の教義の捏造疑惑についての私の仮説は、また別記事で書きますね)

大川教祖が「NPD」である可能性が高いということは
一般信者が目にする普段の言動からも推測可能ですし、

過去に出された、家庭事情(父母との関係)を書いた書籍のなかに
動かぬ証拠があるわけですから、一般信者を説得する有力な材料となりえます。

以上は、あくまでも私の推測なのですが、この仮説を裏付けるような証言や
家庭環境にまつわる情報が多々あれば、さらに説得性を増すのではないかと思います。

Re: 大川教祖の実像、NPDについて
日付:2010/09/12 (Sun) 09:59:44 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんにちは

>世間一般の人たちを、霊的に低い存在、無知な劣った存在として見下げ
その反動によって、自分を「霊的に優れたエリート」と思い込む、という構図があります。

この構造はそっくりオウムにあてはまりますし、エハラー現象(信者)的スピリチュアリズムもこれに類してます。根源的差別を生む構造です。

>「特別な存在としての自己イメージ」
これはニューエイジャー全般に見られる傾向です
あまりさえない日常とか平凡な自分とか現実を見る事や受け入れる事ができなくてこうであってほしい「本当の(別な)自分」とか「本当の(別な)世界」の夢の世界に生きてる
自分に都合の良い作り上げた虚構の夢の方が心地良いですからね

端的な例をあげるとホストクラブにはまってしまう事に似てます

大川の主張は右翼・ナショナリズムと言うよりはエスノセントリズムですね。
愛国心ではないですし、右翼的と言ってもせいぜいネトウヨ程度の質の低いものです

類友的な部分は少し違う面もあるかと思います
つまり自分とは全くかけ離れたパーソナリティー、未知のパーソナリティーにまっとうな人が魅力を感じてしまうと言う事です
それにマイコン的手法もあります
だからPD的な人がひかれるだけではないのです

日付:2010/09/12 (Sun) 19:36:07 -名前:イエスまりあ
退会者さん鋭い分析有難うございます。

退会者さんの分析を拝見して思ったことは

この家庭には心の余裕が感じられないということです。

不満、嫉妬この両輪が親子の潜在意識の中に深く根付きそれがある意味原動力になっているのでしょう。

自分より優れた人を認められないということがどういうことか

書籍に書かれていますからもう一度読まれたほうがいいですね。

とらわれさんもご指摘のように一般人を霊的に劣っている存在としかみなしていないことは

愚かなことです。

人間のプライドをくすぐりながら上手く信者さんたちをコントロールしています。

日付:2010/09/12 (Sun) 23:17:16 -名前:hiraoka E-mail
退会者さま、はじめまして。

私も大川くんは精神障害があると思います。

KKには父親像としての善川氏はあるものの、母親像がほとんど出てきません。
このことは、私が信者だったフライデー事件以前から不思議に思っていました。
当時に書かれた物で母親像が書かれたものは、私の知る限りでは一箇所だけです。

もと職員さんたちの告白によれば、母親はものすごいドケチ(それほどまでに生活に苦労したのでしょう)だったそうですので、
この家庭環境が大川君の潜在意識にあるように推測しています。

日付:2010/09/13 (Mon) 01:00:27 -名前:アイマイミー
退会者さん

狂祖のNPD 11項目、すべて当てはまります。私は、3年以上、狂祖のそばにいて、間近にみていたのでよくわかります。

・自分自身を「特別な存在」と思われ、高く評価されたいという切実な願望
---これは、エルカン宣言、宇宙最高神霊といういっていますので誰でもわかる

・自分を良く見せようという「虚栄心」の強さ
---書籍の書き換えで、努力の人が→いつのまにかはじめからから秀才に。
     http://tiyu.to/permalink.cgi?file=news/09_12_23  ◇再誕の仏陀・大川隆法の黒歴史◇

・自分の能力・知性・人間性に対する自画自賛、自惚れの異常な強さ
---これも同上参照。なんせ、宇宙の最高神霊ですから。

・現実(事実認識)を度外視して、自分に都合のよい曲解を行う傾向性
---最近では小沢一郎守護霊の霊言はその典型。http://maruta.be/imyme/123

・自分は特別に扱われて当然だという、尊大さ、傲慢さ
---感謝の気道など更々ない。すべて「当然のことです」  http://maruta.be/imyme/23

・自分以外の他者への見下し意識、他者への共感性の乏しさ
---差別意識の固まりですから。人事異動も激しいのは恣意による。 

・他者を、自分の価値を高めるための道具としか考えられない
---”職員残酷物語”  http://maruta.be/ours/5 

・その反面、自分自身の無能さ、劣等感を強く抱いている
---解説不要=ノイローゼはあまりにも有名。これが講談社事件の引き金に・・・

・成功者や自分より評価が高い者への強すぎる嫉妬心
---”本当にエリートなの?”参照  http://maruta.be/ours/39

・強い劣等感を補うために、大ホラを吹いて自分を実態以上に見せたがる
---”張り子の虎”参照 http://maruta.be/imyme/107

・上記の虚言・虚勢が通用しなくなれば、劣等感に負けて、極度の鬱状態に陥る。
---これは、ファルコン氏の告発に詳しい。96年からの引きこもりの原因でもある。
     http://trident02.voila.net/kofuku_no_kagaku_friday.htm

一つひとつ検証すると、狂祖はパーフェクト賞。完全無欠のNPDです。さすがは、宇宙最高神霊です。

※退会者さん 前スレの「洗脳解除」の退会者さんの書き込みを拙ブログに引用させていただきます。ご容赦ください。

日付:2010/09/14 (Tue) 15:38:54 -名前:とらわれえざる者
さすがアイマイミーの言だけあって説得力あります

常軌を逸した言動を制する者が居ないカルトの行く末はどうなるのでしょうか

妄信は信仰とは違う事をなるべく多くの信者が気付く事を願ってやみません

ジャンルはまるで違いますが人格異常やそれに類する性格異常者揃いのアニメのエヴァンゲリオンなんかがヒットすると言うのはこういうカルトにハマる温床を感じたりしちゃうんですよね(かなり前に心情描写が凄いとか言われて見てみましたがスゴイと言う質が違うものでした)

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

信者の洗脳を解く効果的方法
3141308
日付:2010/09/11 (Sat) 07:29:51 -名前:退会者より
はじめまして、今年KK(HS)を無事に退会した者です。
アンチの皆さんがいろいろなサイトで情報開示しているのを拝見しました。
その内容を簡単にまとめると、

・大川氏の愛人問題 (宗務本部の内状暴露)
・大川夫妻の不仲問題、恐妻の実態

・KKの脱税問題、施設利用の問題
・霊感商法的な資金集めの手法

・91年から続く裁判訴訟の行方
・創立~90年代前半までの組織内部の事情暴露

というあたりの情報に集約されるように思います。

大きく分けると、

1.教祖夫妻の人間性、実像を暴くもの

2.教団のお金を巡る問題点(脱税、寄付金搾取の手法)

3.過去の対外的トラブルについての証言

という3つのカテゴリーに分類できるかと思います。

元信者の私が見て思うことを書くと、
おそらく、信者のマイコン(洗脳)を解くことに最も効果的なのは

1の「教祖本人の虚像イメージ」を壊すような暴露情報だろうと思います。
つまり、教祖の人間性・能力・知性(教養)が非常にお粗末であって、
人間的にみて低い、ということが実感できる説得力ある情報を知れば

大川氏=救世主・神・人徳者、というそれまでの虚像イメージが無効になり
大川氏=信頼に値しないただの俗物、という実態の認識が生まれます。

おそらく、コアの信者層にとっても、
この部分の認識(虚像)が崩れれば
KKへの盲信姿勢が相当に弱まっていくはずです。

これに対して、2や3の情報は、
大川氏=生き神と盲信しているコアの信者層には
ほとんど効き目が無いだろうと思われます。

というのも、これらの情報は、
大川氏の虚像イメージを崩すことにはあまり有効ではなくて

資金的な問題については、
大川氏ではなく、教団組織の職員や幹部が悪いんだ
という回避的な解釈もできますし、

90年代以前の昔のトラブルを蒸し返したところで
最近入信した信者さんにとってはあまり現実味がなく
関係が無いお話と感じられるのではないかと思います。

もしくは、かつてのGLAの残党が
KKの批判をしているのだろう、と捉えられるだけで
あまり真実味をもって読まれることがないのではないかと感じます。

つまり、2.3については
大川氏個人への尊崇感情、虚像イメージへの盲信という
信者の最もコアの部分に対しての「洗脳解除」としては
やや有効性が低いように感じます。

なので、私が思うに、アンチ活動でより一層の成果を上げるには
1の「教祖個人」の人間性・能力のお粗末さ、に照準を絞って
内部証言を元にしたリークを増やして、

大川氏の人間性に対する不信感を少しでも抱いている信者に対して
やっぱりそうだったのか、という裏づけの情報、証拠を与えてあげること
ではないかと思います。

少なくとも、昨年からの選挙騒動、KJ党の党首人事、大川氏の発言
極端な政策、お粗末な詐称霊言集のバブル、などによって

教団内のかなりの数の信者が、
大川教祖、教団運営の不透明さへの不信感を持ち始めています。

しかも、衆院選・参院選の結果によって
1000万人や500万人といった公称信者数の真っ赤なウソが明らかとなり
教祖の虚言癖、教団職員の詐称癖、について白い目が向け始められています。

現時点でのKK会員を分類すると

・大川氏に心酔している盲信者(コア信者)=婦人部信者の大半

・大川氏と教団職員に不信感を持ちながらも、基本教義は正しいと思っている信者

・教団や活動には全く参加せず、書籍だけを読んでいるシンパ的会員層

の大きく分けて3種類に分けられるように思います。

昨今の2回の選挙経緯を見て、
あるいは、お粗末なバブル霊言の稚拙さに気付いて、
3番目のシンパ層はほぼ完全に離れただろうと思います。

衆院選→参院選で、
比例票が半減以下になったことがそれを裏付けています。

残るのは、1番目、2番目の会内信者層ですが
2番目の信者層がかなり離脱しはじめているように思います。

(全国衛星中継によるイベントへの行事参加者数を調べれば
どのぐらいの離反者が増えているかの裏づけデータとなるでしょう。
ちなみに、2008年末では約1万2000人ほどがMAXだったようです。)

ここに属している富裕信者(大黒天)からの植福が大幅に減って
おそらく、教団はかなり資金繰りが悪化して焦っているのでしょう。

職員数から見ても、年間15億円以上の固定費が掛かっているわけですから。
教団にとって最大の痛手は、資金供給源であるところの
婦人部信者と大黒天信者が脱会もしくは、寄付しなくなることです。

度重なる選挙活動、教祖の虚栄心を満たすための大型施設の建設、によって
おそらく、教団内の資金ストックは底をつき、資金ショートするはずです。

ですから、KKの破綻を後押しするには
資金供給源となっている婦人部や大黒天信者(中小企業の社長族)
に照準を合わせて、大川氏に対する虚像イメージ、盲信を解除していくこと
が最も有効ではないかと思います。

おそらく、このまま放っておいても

大川氏の死去による混乱と内部分裂、
度重なる選挙による輪をかけての信用失墜
資金繰り悪化による高額植福強要による信者離脱

などによって、斜陽化に拍車が掛かることは間違いなく
早ければ10年以内に、教団は自滅するのではないかと私は読んでいます。

以上、アンチ活動の参考にして頂ければと思います。

Re: 信者の洗脳を解く効果的方法
日付:2010/09/11 (Sat) 14:54:33 -名前:ローズマリー
>退会者さん

はじめまして。書き込みを興味深く読ませていただきました。
そして、退会おめでとうございます。
私は家族に信者を抱えて、アンチの方や元信者の方の励ましによって
去年から身内を脱会へ導くように日々働きかけをしています。

書き込み通り、大川総裁への信頼が揺らぎ始めた方は残っている
信者の方々にも多くなってきていると思います。
まず、絶対に勝つ!!と言っていた選挙の二度までの大敗。撤退、再挑戦と
ドタバタした去年の選挙。

疑問ですが、ファルコンさんの告発や、アイマイミーさんのブログでも
数々の総裁の人間性を暴露していますが、信者さんにとってはこの中で
一番強烈なのは何なんでしょうか。

日付:2010/09/12 (Sun) 00:06:36 -名前:フリーダム
退会者さん。
初めまして。

ご指摘の通り、大川氏の実像を周知することが有効だと思います。

私としては、信者の平均年齢が約50歳であるところに着目しており、特に34歳以下の信者数が少ないことにより、現在の第一世代が活動をリタイヤした頃、第二世代が育っていなければ、教団勢力が大幅に縮小すると見ています。
青年層が少ないという根拠は、2008年2/11・新宿精舎にてヤング・ブッダ局(以下YB局)主催による精舎説法【人材の条件】(衛星中継ナシ)の際、YB世代だけでは礼拝室以外を埋められず、40代半ばの信者まで動員がかかりましたが、それでも新宿精舎のモニター会場は埋まりきらなかったからです。(推定拝聴者数は1000名弱と思われます)

ネット環境でのアンチ活動の効果は微妙かも知れませんが、ネットを観覧する人達に対して一定の効果はあると思います。
しかし、コアメンバー離脱が本格的になるのは、然るべき機関(国税など)の物理的介入によって、だと思います。

棄教してからアンチサイトに投稿される方々もいらっしゃいますので、こちらの管理人さんのように、しっかりした運営を行なっているサイトがあることは、とても有り難いです。

日付:2010/09/12 (Sun) 00:10:21 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

最近信者さんと会ったり電話で話す機会が多いので改めて驚いているのですが

まず信者さんたちはアンチのサイトを見ようとはしません。

またその存在すら知らない方が圧倒的に多いようです。

古くからの信者さんも未だに裁判の決着を知る方を探すほうが難しいくらいです。

アンチサイトを見る=魔に憑かれる

こういう図式が出来上がっています。

ですから総裁の本性を見破るには相当に時間がかかるかもしれません。

何かしらの疑問が湧いてくればきっと真相を確かめようとするはずです。

私は信者のみなさんを圧迫している金銭問題や政治について粘り強くここから突っ込み

アンチサイトへと心が向くように流れを持っていきたいと思います。

そうすれば自然と次の段階にくるのではないでしょうか。

これはあくまでも私が体験して感じたことですから

また別の意見もあると思います。

日付:2010/09/12 (Sun) 00:25:04 -名前:退会者
>ローズマリー さん
はじめまして。私が感じるところとしては
おそらく、会内に残っている会員の多くが疑問を感じ始めているのは
以下のような点についてではないかと思います。

<大川氏の人間性が疑われる点>

・大川氏の虚言癖、ホラ吹きに、かなり嫌悪感を持ち始めている会員が多い

・自分自身を大きく見せたい、という「虚栄心」「見栄心」の強さ
(実際の事実とはかけ離れた、自分に都合の良い現実解釈・曲解が目立つ点)

・信者数&教団規模について、大川氏を筆頭に組織ぐるみで詐称していた点
(1100万人という大嘘に対して、実際は活動信者1万人、家族登録会員3万人程度)
(トップ以下組織ぐるみの集団偽装であり、宗教者としての資質・誠実性が疑われる)

・発言や主張がコロコロと変わり、自分の発言に一切責任を持たない点
(KJ党における移民政策の撤回など)

・党首人事における教祖の気まぐれ、こらえ性の無さが露見している点
(KJ党首の度重なる、気まぐれな首のすげ替えに、会内からも批判多し)
(職員を洗濯物の上げ下ろしのように、恣意的にすげ替える点に、人間性が疑われる)

・実際はかなり頭が悪い人物なのではないか、という人物評を持たれるようになった。
(ここ数年の法話の質低下、選挙関連の稚拙な発言、バブル霊言の中身のお粗末さ)

以上の点については、特にKJ党による政治活動を通して
明らかな事実として、一般信者に露見してきている。

それまでは、ごく一部の幹部信者しか知らなかった教祖の「実態」について
一般信者が確信できるだけの動かぬ証拠が揃ってきているように感じます。

<教団運営に対する不信感>

・職員(支部長・精舎職員・本部職員)のレベルの低さ、事なかれ主義の蔓延
(明らかな問題職員でもリストラされない構造=内部実態の情報漏洩を恐れるため)
(沖縄正心館を始めとする地方精舎は問題職員の流刑地と化している)

・虚構の数字だけを報告して責任回避を図る組織マインド
(教祖本人が現実直視を嫌い、都合のいい情報だけを聞きたがる)
(教団幹部や支部長も、虚構の数字だけ上げておけば責任問われないシステム)

この2点については、一般信者から見ても明白な事実でしょう。
これらについて、内部情報の裏づけ(証拠)を補強してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、こうした組織的な欠陥が誰の目から見ても明らかにも関わらず
経営トップとして何ら有効な対策を打てておらず、改善が見られない
という現状そのものが、教祖の無能力ぶり、資質の低さを証明しています。

私が思うに、教団組織の内実を明らかにしていくためには
内部における資金の流れを把握することが不可欠だと思います。

各支部単位での「収支報告」「会計報告」を、信者に対して月毎で行わせ
(入金、出金における明細・内訳もきちんと記載させるようにする)
教団全体としての「収支・会計報告」も年次で信者に公開して
不透明な運営が無いかどうかを信者にチェックさせる仕組みを作れば

年間を通して、各支部からどのぐらいの資金が集められていて
それが、どういったところにどのように使われているのか
また、どのぐらいプールされているのか、という実態が把握されますし
粉飾してみたところで、いずれ帳尻が合わなくなってボロが出ます。
(各支部の報告をつき合わせて行けば、全体報告との矛盾が分かりますから)

こういう一般信者による「会計チェック制度」を作りなさい、
自分たちの組織内にやましい点が無いのならば、信者に公開すべきではないか
公開制度ができて困るというのなら、それはやましい点があるからでしょう、と
信者の方から本部に圧力を掛けていけば、恣意的な資金利用はしにくくなるでしょう。

<教義修正とバブル霊言への不信感>

以上のように、教祖の人間性や教団組織への不信は高まっていますが
それでも信者として残っている人は、教え(教義)への愛着があるからでしょう。

たしかに、基本教義については「いい事」を言っているように一見思えるからです。
(後で書きますが、基本教義は大川氏ではなく善川氏が主に作成したものと思われます。
善川・富山氏が教理面を担当し、大川氏は現象の演技・狂言・ハッタリを担当していたのでしょう。)

しかし、その唯一の「ウリ」であった教義についても
最近は陳腐化、劣化の波が押し寄せており、
これが会員の離反を加速させる一因となっています。
(2003年の善川氏の死去以降、陳腐化が加速していますね)

・昨年からバブル的に発刊された霊言内容のお粗末さ

・宇宙人関連の法話によって、教義の根幹部分が変更されつつある点

・政治関係の書籍についても、右翼傾向、ナショナリズム色が鮮明になっている点

この3つの点から、それまでの基本教義に同調していた会員でさえ
ちょっと最近どうもおかしいんじゃないの?と思い始めているように感じます。

つまり、どうも一連のバブル霊言は
どうも教祖本人の悪い頭(乏しい知識)をふり絞った「自作自演」でしかなく
宇宙人関連の法話も、その手の雑誌の聞きかじりによる演出でしかないようだ
ということが薄々と見え隠れしはじめた、ということでしょう。

以上のように、大川教祖の人間性についての欠陥、
教団組織の不透明な運営実態、
最大のウリである教義の捏造(自作自演)疑惑
という、この3点セットについての裏づけ情報を積み重ねていけば

おそらく、一般信者であっても、そうそう無視はできないはずです。
というのも、これらはおそらく誰もが薄々感じている疑問だと思うからです。

これらについての、有力な内部証言(裏付ける材料)が多々得られれば
信者のマイコンを解くために非常に強力な後押しになるかと思います。

日付:2010/09/12 (Sun) 01:04:13 -名前:退会者
>イエスまりあさん、フリーダムさん

仰るとおりですね。支部の活動信者層は50代~60代が中心であって
PC音痴の人たちが大半です。それは、支部精舎数が220近くに対して
自前のHPを持っている支部精舎が数えるほどしか存在していないことからも明らかです。

なので、ネット上の書き込みは彼らコアの信者層にはあまり有効とは言えず
比較的若い入信者(学生青年部、若い世代の婦人部など)に対して、
または、KKに関心を持って入信を考えている人に思い止まらせる部分でしょうか。
これ以上の新規会員が増えるのを抑えるのには有効ということでしょうね。

ちなみに、青年部(YB)については全国的に必死に動員をかけての1000人でしょう。
実態として、自覚があって活動している信者は500人以下(250人ぐらい)と私は見ています。
学生部はもう少し多いようです(コア信者の子ども世代、2世会員ですね)が
しかし、KKにおける2世会員の定着率は恐ろしく低調で、大半が活動信者とはならないでしょう。

イエスまりあさんがお書きになっているように
会員は「アンチ=魔」という刷り込みをされていますから
サイトのタイトルなどで、明らかな「アンチ」と分かるようなサイトは見ないでしょうね。

なので、私としては「脱会者の集い」とか「元信者による内部情報開示」といった
ネーミングをつけておいたほうが、閲覧の可能性は高いだろうと思います。
(書き込み内容も、怪気炎を上げた批判よりも、会員自身が感じている疑問点への
裏づけとなる事実情報を分かりやすく書いたものがベターかと思います)

コア信者層への浸透を考えるのであれば、
彼らの主たる通信手段はFAX網ですから、そこらへんを使うか

あとは、ポストへの記事(内部告発情報)投函が最も有効なのでしょうけど
これはかなり労力と人手が必要ですね。

まあ政治進出したことによって、資金繰り悪化と信用失墜は避けられず
また、御簾の影に隠れていた教祖本人が陽の目に曝されるようになって
「虚像イメージ」や「お得意のハッタリ・虚言」が通用しなくなりつつあるので

もはや、進むも戻るもイバラの道で、
教団の斜陽化、崩壊プロセスを自分自身で早めたことは間違いないですね。
次の衆院選では、さらに比例得票を減らすでしょう。(15万票以下を予想)

300選挙区全てに候補者を立てれば、前回同様に合計50億円近い資金が流れ
かと言って、金を惜しんで候補者数を減らせば、さらに比例票数は伸び悩むはずです。
あの見え張りの教祖がどちらを選択するか?といったところでしょうか。
後者を選択したならば、教団の資金ショートの危機が迫っていることが分かりますね。

日付:2010/09/12 (Sun) 01:21:42 -名前:エル・バカターレ
退会者さん、はじめまして。
いろいろ貴重な分析ありがとうございます。
おっしゃるとおり、PC音痴の人の目に触れやすくするのも大事でしょうね。

ところで私の見るところ信者さんは大きく2つに分かれる気がしています。

ひとつは幸福の科学に宗教以外のものを求めて信者になっている人たち。
たとえば婦人部長になる事に喜びを感じる人、カルチャースクール的な仲間を求めている人、
霊能力や神秘体験を求めている人などです。
こういう人たちには言ってもあまり効き目がありませんでした。
総裁の本もあんまり読んでいない人が多いので、教義の矛盾点を指摘してもピンとこないようです。
あと大黒天の人たちも意外と疑問を感じないようです。
経営者が多いのでほとんど活動には参加しませんし、たまに支部に来るとみんなから一目おかれますので。

もうひとつは道を求めて信者になっている人たちです。
お布施の多い少ないは別として、熱心な活動会員になる人たちです。
こういう人たちは責任者を任されると、おかしな所に気づくのが早いと思います。
一生懸命やればやるほど支部長はじめ職員のだらしなさを目の当たりにしますので。
ただ副責任者だとダメな感じがします。
正責任者が主に職員との交渉をしますので、職員の現状を知る機会がありません。

私もファルコン告発などを見るようになったのは正責任者になって、職員に幻滅してからでした。
副責任者の時にも少し見ましたが「事実かもしれないがごく一部のケースだろう」と感じていました。
この辺の感じ方は本当に紙一重だと思います。

日付:2010/09/12 (Sun) 16:52:50 -名前:アイマイミー
退会者さま
はじめまして、アイマイミーともうします。

さて、本スレッドの「洗脳解除」の件に関しまして、非常に重要なご意見だと存じます。

退会社さんは、最近まで、会内におられただけに、つぶさに会内の現状を見つめてこられ、
様々に思索を重ねてこられただけに、大変鋭い洞察と分析がなされており、
これは、相談室のみならず、世に問うべき内容と考え、拙ブログに引用させていただきたく
ご許可を賜りますようお願い申し上げます。

日付:2010/09/13 (Mon) 14:21:10 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんにちは

>善川・富山氏が教理面を担当し、大川氏は現象の演技・狂言・ハッタリを担当していたのでしょう。

これを読んで”カルロス事件”を思い浮かべました
ジム(ジェームス)・ランディーという超常現象系の懐疑派のマジシャン・エンターティナーがオーストラリアで仕掛けた、人がいかに簡単に信じ騙されるかを社会に見せ付けた事件です。
詳細はネットで読めますのでもし興味がありましたら読んで見てください。

この問題の核心は、大勢の人が簡単に信じてしまう事と一部の人は一度信じたものを捨て去るのがいかに大変かと言う事です。
この事件でTVをはじめメディアがあれ(カルロス)はニセモノで壮大な一種のエンターテイメントだったと報じた後でもカルロスを神聖化して観る人々が居たという事実です。
歴史をさかのぼるとこれと全く同じだが目的はお金だった事件としては”サイキック・マフィア”がありますが、これもインチキ霊媒業に嫌気がさし良心に従い嘘を暴露したにも関わらず”信者”は当人が嘘だと言った事実を受け入れられなかったと言う話がのってます

これらの教訓が生かされるのはいったいいつの事なのでしょう・・・・

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

現信者さんの悲哀
3127717
日付:2010/09/07 (Tue) 10:03:49 -名前:イエスまりあ
数日前数年ぶりに現信者さんから電話があった。
是非会って話を聞いてほしいとのことで早速会ってきた。

この方もHSでお金を使い果たしたため今は職を得て懸命に働いている。
熱烈信者の代表格ともいえる働きをした結果こうなったものである。

現在気持ちはほとんど残っていないとも言う。
では何故そのような心境になったのか。

大まかに言うと下記に挙げる三つがその理由である。

1.生活のために働くため以前のように時間の布施が出来なくなり
  支部へ行くことが極端に減少した。
  その結果悪魔呼ばわりされた。

2.総裁のビデオを見た時にキツネに見えた。

3.街中で偶然、仲の良かった信者さんに会った時
  こちらが懐かしく声をかけて近寄ると、迷惑そうな目線を投げかけ
  軽く頭を下げ早々と立ち去った。

このようなことである。
何と心の狭い信者であろうか。
恐らく、その、人として情けない信者は精一杯の活動をしたことがないのであろう。
人は全力で物事に取り組むとある一定の事は理解できるものだ。
この場合活動ということである。

しかも相談者はその情けない信者のもとで誠心誠意働いたのである。
そしてその情けない女性が今は本部婦人部長となっているのであるから
HSがどのような団体であるのか、またいかに人材難であるのかを現してもいる。

しかし相談者はこうも言った。

私の理想の団体ではなかった。でも綺麗な思い出のままで残しておきたかった。

先日書き込んだ多額の布施をした相談者も
懸命に働いた挙句、生活の為支部へいけなくなると同じ悪魔扱いを受けている。

愛とは何であるのかを先ずは真剣に学ぶ必要があるのは幸福の科学ではないだろうか。

宇宙の話もよいであろう、偉人の霊言それもよかろう。
しかしながら本当に優れた指導者というものは周りから押し上げられるものである。
自らを神と称し多額のお金を巻き上げるものがどういう神であるのか。

愛は発展である。
愛は慈しみである。
そして愛は叡智でもある。

今日はこの辺で。

1.

Re: 現信者さんの悲哀
日付:2010/09/07 (Tue) 12:42:10 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

いつもお世話になります。

やはり、この不況下で布施をしたくてもできない方は沢山いらっしゃると
思います。ここで、踏みとどまり生活をたてなおすのか、「信仰」と
いう言葉で縛られ借金までして活動をするのか・・・分かれ目ですね。

今回、布施を何とか実行したとしても次・・・又次・・・。
終わりのない集金です。心の勉強をするのにこんなにもお金が必要なのか、
そして教団で学んでも皆、成功している事例が少ない。

光を広める・・・と言って20年。本当の光ならもう、全国民がこの教団の
存在を知って学んでいます。

一人でも多くの方がこの教団から離れてもらいたいですね。

日付:2010/09/07 (Tue) 14:03:04 -名前:とらわれえざる者
お布施と言うより暴力団のみかじめ料に近い状態なんじゃないでしょうか
中高生の不良グループとその取り巻き・パシリと似た構図を見ちゃいます

真理や信仰は”団体”に帰属するものでは無いと思いますよ
焦燥感を煽り心を不健康にする団体に慈愛も正義もありません

ほんとに偉人の霊と交流できるならお布施を集めるどころか信者に配当配れるくらいの商才なんか朝飯前だろう

ある種の俺俺詐欺なんじゃないかとさえ思ったりします
俺(仏陀)俺(エル・カンターレ)

日付:2010/09/07 (Tue) 21:41:57 -名前:エル・バカターレ
イエスまりあさん、
幸福の科学にとって「素晴らしい人」とは、「教団の役に立つ人」という気がします。

会員さんの中には(甚だ失礼ながら)生活苦の方や知恵遅れの方もいらっしゃいます。
そういう方たちを入会させるまでは支部も一生懸命ですが、
ひとたび入会させたあと、お金がない、伝道もできない、ボランティアにも使えないと分かると、
あとはもてあまし気味のお荷物になってしまいます。

入会まで導いた人はなんとかしてやろうと一生懸命ですが、支部としては何もできません。
お布施が出せない信者さんに対して幸福の科学はきわめて無力です。
支部長が特別に『経済繁栄祈願』を無料でやってあげる、なんて事もありません。
せいぜい支部に余っている本を差し上げて「これをしっかり読んでくださいね」と言うのが限界です。

支部リーダーとしても行事やノルマがありますので、そういう方たちのために時間を割いてもいられない事情もありました。
恥ずかしい話ですが、正直「支部に来てくれない方が助かるな~」と思ったことが何度もあります。
本来宗教は社会的弱者にこそ手を差し伸べなければならないのに、
模範的な幸福の科学のリーダーであろうとすると、行事やノルマに協力しない人たちを恨む気持ちが出てきます。

私の支部は他人を悪魔呼ばわりする人はいないヌルい支部なので、まだまだ救われている部分もあるのですが、
「不惜身命」で頑張っている支部では「役に立たない人=悪魔」みたいに感じる人も出てくるかもしれませんね。
しかし役に立たなくなっただけで、人を悪魔呼ばわりする信者を産み出す宗教は、邪教と呼ばれても当然だと思います。

日付:2010/09/07 (Tue) 23:44:54 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん
みな(教団内の)上ばかり見て、周りを見ていないですね。
もはや利己主義者の集まりになってしまっているんでしょう。
でも、お知り合い様は、お辛くても気づけたことは幸いです。
これからまだ、やり直しができるということですから。
これからKKは大きく荒れると思います。
工夫すれば、完全脱出のタイミングとしては好機になるかも知れません。

大川は実は無神論者なんじゃないかと思ってます。
あの世には金など一銭も持っていけないと説きながら、強欲に蓄財し不道徳な行為を繰り返す。
死後に待ち受ける世界が真に分っていたら、そもそもそんな行いができるはずがありません。
もうすでに手遅れでしょうが、あの人たち、大変なことになるでしょうね。
可愛そうとは、これっぽっちも思いませんが。

日付:2010/09/08 (Wed) 11:02:48 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

こんにちは。

いくら自らを宇宙の最高神と名乗ってもその取り巻きを見る限り日に日に疑問が増えるばかりです。

およそ神の心とはかけ離れた団体になっています。

ご指摘のように真に光あるものであれば自ずとその光に寄ってくるもの。

神を知りたければ自らの良心を愛し育み磨けば気付くはずです。

今の総裁はまるで物質先生です。

心を探究しているのではなくお金の探究をしているとしか思えません。

信者たちや職員のの中にあのような人物になりたいと憧れを抱かせるようなお方がいますか?

脚下照顧。

この言葉を理解してほしいです。

日付:2010/09/08 (Wed) 11:12:51 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者さん

こんにちは。

ごもっともです。

集金の力のある人=素晴らしい人

こうなっています。

これも先日ある実績の大きい信者さんがこぼした愚痴ですが

「最近の信者の多くはなぜ艶々していないんでしょうね。」
「なんか、パサパサしているのよね」

しみじみと嘆いていました。

発展を説く宗教であればせめて信者の心と経済的発展を遂げさせてくださいと
思います。

世間を知ることから逃避してしまった事が迷路で停滞を生んでいることに
気付いてほしい。そう願ってやみません。

本当に哀れです。

日付:2010/09/08 (Wed) 11:20:42 -名前:イエスまりあ
>エルバさんお久しぶりです。

誰がどのように言い訳しようともこの団体は物質欲に振り回された教祖やその取り巻き、
そのために信者たちが働いている。
そう思うのです。

実力も無く勘違いも甚だしい。

立派な指導者のもとには立派な人物が育つものです。

枝を見ればその幹を知ることが出来ます。

何を選ぶかは本人の自由なので致し方ありませんが

我が子同様の信者を苦しめてまで存続したとしても何の価値もありませんね。

ノルマがあること自体
本来美しい宗教とはかけな腫れていませんか。

日付:2010/09/08 (Wed) 11:22:12 -名前:とらわれえざる者
エル・バカターレさんこんにちは
KJが街頭演説で
働けない弱者の人たちに対して
私達が必死に汗水垂らして稼いだ給料から税金を奪い取られてばらまかれるのは許せない
と言ってました
確かに無節操なばら撒き福祉を許せない場合もあるでしょうが、この言葉にはとてもそんな知性や思いやりを感じる事はできませんでした。
そもそも税金は奪い取られるものではありません、社会を構成営むうえで収めるものです。お布施を半ば強要するような団体の言葉として憤りさえ感じます。

釈迦が死後の事なんか考える時間あったら現世で今他にやる事あるだろう的な言葉を残してますが、大川にこの言葉を噛み締めてほしいです

正直今の大川はスターリン状態だと思いますね
地方視察と称して作られた虚像を見、現実から逃避した守られた権力構造の内側で内心怯えて、いざとなったら思考判断停止←ドイツ侵攻に対して

他教団の教祖の守護霊集本を乱発するみたいですけど、常軌を逸してますね
求心力を求め焦燥してるとしか思えません、もちろん本の売り上げもあるでしょうが
この神は品格や知性と言うものをどこかに置き忘れてしまったみたいです

日付:2010/09/08 (Wed) 11:26:23 -名前:イエスまりあ
>アルゴラブさん

こんにちは。

無理から無理、嘘から嘘を重ねてその年月がかさめば

このような状態になることは誰にも予言できることですね。

本来宗教とは美しく崇高なもの。

それは神の心を知ろうと真心を差しだすからではないでしょうか。

信者のみなさんも今の生活に心の安寧はあるのか。
真剣に考えてほしいと思います。
マイコン下にあればそれも出来ないですね。

悲しく哀れです。

早く気付いてほしい。

ただそれを願っています。

日付:2010/09/09 (Thu) 00:17:00 -名前:エル・バカターレ
イエスまりあさん、いつもながら真摯なことばですね。

この間、信者の女性から相談を受けました。
医者から直らないと言われた病気の方です。病気のせいで生活も大変な様です。
新しく出た『スーパーベガ・ヒーリング』を受けようか迷ってるという相談でした。
私はとっさにこう言ってしまいました。
  「いやぁ、最近思うんだけど、幸福の科学の病気関係の祈願って、あんまり効かない気がしてるんだよ…。
   だから、正直、自分としては勧められないんだよね…」
そうしたら彼女から返ってきた答えは意外なものでした。
  「そうだよね!前に何回か病気平癒祈願を受けたんだけど、全然良くならないのよ!」
さらに堰を切ったように、言葉が続いてきました。
  「一回祈願するのに3万とか5万とかかかるし、支部長からは『何回か受けた方が効きますよ』って言われてるけど、
   私みたいな人はどうすればいいの?お金のない人は救われないっていう教えなの?」
私もなんと答えていいのか分からず、「とにかく私なりにいろいろ聞いてみるから…」としか言えませんでした。

とらわれえざる者さん、こんばんは。

上に書きましたように、幸福の科学は税金よりもお金をむしりとる団体だと思います。
税金の場合は収入が少ない人には福利厚生という形で還元しますが、幸福の科学には何もありません。
効かない祈願をやって、お金を絞り取れるだけとって、お金が出せなったらそれで終わりです。
支援も援助もありません。「祈願が効かなかったら、同じ祈願の2回目以降は安くします」とも言いません。
税金よりひどい話だと思います。

日付:2010/09/09 (Thu) 00:29:42 -名前:エル・バカターレ
そういえば、未確認情報ですが、
上の『スーパーベガ・ヒーリング』や『プレアデス・ヒーリング』がなくなったと聞きました。
なくなった理由は今のところ説明がないようです。
これって政府が新しい治療法を認可したけれど、何か問題があったので認可を取り消した、っていう事と同じだと思います。
もし前記の女性がすでに『スーパーベガ・ヒーリング』を受けていた場合、どうなるのでしょうか?
政府を批判している『幸福実現党』、そしてその精神的支柱である『幸福の科学』ならば、
今の政府を批判できるだけの、立派な対応を取らなければならないはずですが…。

日付:2010/09/09 (Thu) 10:50:15 -名前:イエスまりあ
>エルバさん

説明責任を果たさないのが幸福の科学です。

お辞めになった職員さんや常識ある元信者さんなどはここの部分に疑問を抱き
会から退いた方を大勢知っています。

この会は北の国と同じですからそれでもまかり通るのでしょう。

日付:2010/09/09 (Thu) 12:44:29 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん

いつもご苦労様です。出張中も絶えず拝見しておりました。
 (来週から又出張ですがw)
 エルバさんも仰るように、いつも真摯なことばですね!!!
 (エルバさんのことばも、よく似てらっしゃいます。/小生にはですが)

どちらの言葉も、朦朧としている意識に”渇”を与えます!
            落胆するものに仄かな希望を与えます!
            嘲笑う者を、神妙にさせます!

現信者さんも悔恨の日々を送られていることでしょう。
  KKにはそんな方が多勢をしめておられるでしょうか。
  お金も大切です!今次生計に苦しまれる方が何と多いことか。
  幸福になる筈の”祈願・信仰”システムで信者さんが不幸に
  なっていくと云う...何とも可笑しなシステムですね。  

<これから先は呟きです> 
  人生は短い旅だという人もおります。旅の終わりにこの世の全てを
  残して戻らねばなりません。KKの町からも去らねばなりません。

最後は”人生の自己破産”(=究極の救い)が否応なく待っております。
  お金は勿体無いでしょうが、諦められることも選択肢の一つかもしれ
  ません(済みませんw)。辛く厳しい選択が、魂魄を輝かせることになる
  かも知れませんね。(失礼しました)

現状のままでは、KKの魂集団は間違いなく”欲望”の信念体系に呑み
  込まれ、ブラックホールへと化していくことでしょう!幸福という”幻想”に!

日付:2010/09/09 (Thu) 18:08:03 -名前:イエスまりあ
>ジョシュアさん

お疲れ様です。

この信者さんはかなり高い授業料になった事に戸惑いを覚えています。

しかしそのお陰で客観的に考えKKを見ることが出来たようです。

考えてみれば私と同じようにこの方も信仰から入会したのではなく

精神革命を起こす一端を担おうと入会した事が功を成したかもしれません。

宗教を名乗った時に潔く退会すべきでありました。

しかしながら私もこの方も神の存在や霊を否定するものでは決してありません。

心の良心に耳を傾け生きてゆきたいものです。

神を知ろうとするに高額なお金は必要ありません。

奇蹟も自分で起こすからこそ神の存在を感じることが出来るのでは無いでしょうか。

その過程を見守っていて下さるのが愛の塊である神だと思っています。

故にこそ最高の教育者でもあります。

神は全てのすべてであり何の見返りも求められません。

日付:2010/09/09 (Thu) 18:17:19 -名前:イエスまりあ
>エルバさんお疲れ様です。

祈願のことでいつも疑問に思ったことがありました。

イエスキリストの霊言だったと思いますが

恐らく何を霊言したのか覚えていないのでしょう。

もしイエス様を尊敬されているのであればこのような形態をとっていないはずです。

コロコロ変わる内容を指摘すれば悟りが進んだからと言いますが

こうなれば何でもありです。

光あるものには人が集まる!

これだけで十分でしょう。

日付:2010/09/10 (Fri) 08:51:50 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さんおはようございます

元々死者にお伺いをたてる事を戒めてるキリスト教ですから本物のキリストだったら言霊としてなんて答えないでしょう。
この手の指摘にそれは聖書が間違ってると大川が言った事がありますが・・・聖書と大川、あるいはその他仏典やコーランと大川の言に違いがあったらどっちを信じるかと問われたら言わずもがなですよね。
「アラーの大警告」なんかホメイニ師が読んでたらラシュディ氏と同じく死刑宣告くらいしたんじゃないでしょうか
もっともラシュディ氏の「悪魔の詩」とは比較にもならない陳腐さで無視されかもしれませんけど

他の宗教の根幹すら無知故にないがしろにしてますよね。

大川のどの宗教も目的地・到達点はみな同じみたいないかにも日本人的な馴れ合いの間違った宗教観丸出しで世界の救済なんておこがまし過ぎます。

日付:2010/09/10 (Fri) 10:28:46 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者 さん

おはようございます。

総裁自身他宗教に関して深い造詣をもっているか疑問です。

それ以上に

我こそはイエスキリストを導くものなり!

これ自体が狂気の沙汰ではないでしょうか。

また最近宇宙人ものを語りますが

日本がその分野に大きな後れをとっているのであって

海外では遥かに優れた文献を昔から発表しています。

昨日も信者さんと話してきました。

その信者さんは天照大神の話やレプタリアンなどを熱く語っていましたが

一般的に考えれば解るであろうこと、

つまり天照大神が怒っていることなど当り前のことであると思うのです。

これだけ世の中がおかしくなっているのですから

当然天照さまもお怒りのはずです。

布施にしてもあれは強制されてすべきものではありませんよね。

その時点で穢れたものです。

なぜそれを理解しようとしないのか。

確かに総裁は引き出しを一般人よりは多く持たれています。

しかしそれを利用して我こそは宇宙を統べるものなりと言って

人々を騙すことは許されるはずがないのです。

創作妄想はご自分の身内の間で披露しておればいいのではないでしょうか。

日付:2010/09/10 (Fri) 18:43:16 -名前:とらわれえざる者
レプタリアンとか言うと大人でも信じちゃうのかな・・・・

ショッカー(仮面ライダー)とかとなんら変わらない想像の話なんだけどね

大人でなんとかレンジャーとかの戦隊モノが本物だと思ってる人居ないのにそれと同等あるいは以下な話がレプタリアンとか宇宙人の話なんだけどな・・・

引き出しの多さと言うよりは話術だと思う

かつてヒトラー配下の参謀・将校がヒトラーに反論的意見具申にヒトラーの部屋に行くと高圧的でもなく普通の対話なのに部屋を出る時はヒトラーのある種の魔術の様な会話術で前線の現実を知る人でさえすっかり懐柔されていたと言う話を知ると人とはそういう不条理な面を必ず持っていると思ったりします

大川氏の恣意的な引用を考える 2
3120178
日付:2010/09/05 (Sun) 01:53:35 -名前:hiraoka
「エドガー・ケイシーの予言」は、以前大川くんが出した「ノストラダムスの予言」と双璧をなす、大悪本、「信者の恐怖あおり霊言」です。

ぼくは昔、エドガー・ケイシーの研究をしたことがあります。
ほとんどの邦訳は持っており、ケイシー財団から本もリーディングのコピーも輸入しています。
一部は翻訳したこともあります。

知らない人のために、結論を先にいいますと。

「ケイシーは、予言ができないのです!!」
それどころか、輪廻転生も疑い、アトランティスも予言も、病気治療も、なぜ自分がこんなことを知らない間にしゃべるのか、ずいぶん悩んだ人なのです。

ケイシーは写真家を生業とした熱心なキリスト教信者であり、自分が暗示をかけられたあとにしゃべる内容についてはほとんど覚えていません。(晩年ころには、すこし思い出せるようになったそうです)
彼は、一生を霊媒として捧げた人なのです。

リーディングと云う名の由来は、書いてあるものをスラスラとよどみなくしゃべることから付けられました。

また、リーディングは必ず「We....」(我々は、、、)で始まります。
たとえば、「そう、我々はいまここに某の実体を見ている・・・」で始まります。

ちょうど、「シルバー・バーチ」の霊媒がモーリス・バーバネルであったのと同じです。

つまり、大川くんの云う「ケイシーの予言」は霊媒者(巫女)自身の予言と言っているのと同じなのです。

ですから「ケイシーの予言」は、「大川くんの口から、スラスラ出てくるデマカセ予言」であり、大川くんのものなのです。

ここにいらっしゃる人たちには、こんなことはとうに見抜いていると思われますが、ぼくが前に話ししていたブログ主さんは、ケイシーの予言を読んで「ほんとうに中国・北朝鮮がせめてくる・・・」と不安になっていたのです。
このような不安を持っている信者さんたちが居ましたら、「ケイシーは、予言ができなかったひと」であることを伝えてください。

Re: 大川氏の恣意的な引用を考える 2
日付:2010/09/05 (Sun) 04:33:48 -名前:フリーダム
hiraokaさま。

書き込みを見て、土屋書店版[エドガー・ケイシー霊示集]の第5章「ケイシー霊による個人相談」を読んでみました。
この中で、ケイシー霊が受けた11件の相談のうち、10件が病気に関する質問で、うち6件で[白蛇][亀][トカゲ][魚][過去世の因縁][犬][不成仏の先祖]などの憑依霊が原因と答えていました。

生前のケイシーは、リーディングにおいて、「不幸なのは先祖の障りである」とか、「あなたの病気の原因は動物霊にによるもの」といった話をしていらしたのでしょうか。

日付:2010/09/05 (Sun) 05:05:58 -名前:とらわれえざる者
hiraokaさん おはようございます

ケイシーの預言ですか、確かに一部の人から神聖化される程その存在は大きい人かもしれませんね。ただ実際はほとんど当たった事が無い預言ばかりなのは総裁と一緒ですけど。
こと日本に関しての預言だけに限っても当たってませんし、ビリーバーの人が検証もせずに信じちゃってる状況でしょう。
ケイシーのリーディングの状況は(術者による誘導もある悪い)催眠療法と非常に似た部分があると思います、特に他人にとっては戯言程度の価値しかないのが現実です。(他人のカルテで自分を治療できないようなもの)

KKに限らずマインドコントロール下にあるカルト信者の心情はまさに貴兄のおっしゃるとおりに煽りを信じてしまって恐怖すら感じてたりします。ある意味事実はどうでもいい状態ですから間違いを指摘しても現実世界へ戻ってくる信者さんは少ないでしょう。

80年代オカルトの陳腐で幼稚な焼き直しにすぎない大川の数々の本や発言を神聖視しない状況を少しでも作れたらいいんですがね・・・・

日付:2010/09/06 (Mon) 01:50:02 -名前:hiraoka E-mail
フリーダムさま。
>生前のケイシーは、リーディングにおいて、「不幸なのは先祖の障りである」とか、「あなたの病気の原因は動物霊にによるもの」といった話をしていらしたのでしょうか。

いえ、そういったたぐいのものは、僕の知る限りではひとつもありません。
ただ、前世のカルマによる今世での悩み相談はたくさんあります。
12000件くらいの記録のうち、8000件くらいが病気に関するもので、2000件くらいが輪廻転生に関するものです。
残りは種々雑多なものでアトランティスや予言の類いです。

病気リーディングのアドバイスは、おおむねアーユル・ヴェーダや日本の自然食やヨーガなどの勧めが主です。
なかには、完全な間違いもいくつか在ります。たとえば、「一日にアーモンドを三粒食べれば、ガンにならない」などです。(アーモンドに付くカビのアフラトキシンは誘ガン物質です)

なかにはバグダッドで発見された昔の電池らしきもの(素焼きの壷に金属が入ったもの)の使い方なども在ります。(このリーディングは、バグダッドで発見されるよりもかなり前のことです)
全体的には、ひじょうに有効な害のない治療法が薦められています。
ひとりの霊人がメッセージを送ったのではなく、何人もの元医者だった霊人がそのつど入れ替わってアドバイスしたようです。

輪廻転生に関するものとしてつねに強調されているのは、「カルマはけっして罰ではない」と云う事です。
おおむね、キリスト教的見地の「愛」と「無私」「忍耐」「努力」「希望」を説いています。
キリスト教的おしえがひじょうに色濃いです。

>とらわれえざる者さま
>ただ実際はほとんど当たった事が無い預言ばかりなのは総裁と一緒ですけど。
>ケイシーのリーディングの状況は(術者による誘導もある悪い)催眠療法と非常に似た部分があると思います、特に他人にとっては戯言程度の価値しかないのが現実です。

おっしゃるとおりです。
なにごとも、まる信じするのがもっとも良くありません。
ケイシーの予言はほとんどが当たっていません。
ケイシーの予言で一番有名なのは「日本沈没」でしょう。
書籍類がこのことを強調したために、ちょうどミレニアムと重なって人々の注意を引いたわけです。
ノストラダムスの予言も同じですね。
どんな心霊家の言う予言にも細心の注意を払って科学者のような態度で応じるのが一番良い態度だと思います。

ケイシーはリーディングで、自分の言ったことをまったく覚えていませんでした。
敬虔なクリスチャンだったケイシーは、リーディングが輪廻転生のことを云うので相克に悩んでいました。
また、自己催眠中に質問者から問われた質問については、そのすべてに無意識が答えていたと思われます。
ここに、霊現象の取り扱いに関してひじょうにむずかしいところが在ります。
つまり、「どこからどこまでがホントで、どこからどこまでがマチガイなのか?が、わからない・・・」と云う事です。
ちょうど、遅れているのか進んでいるのか分からない時計みたいなものなんです。

しかし、こう云ったケイシーの事例のような、まことに不思議な現象があることもまた事実なんです。

そしてもっと不思議なのは、KKの初期の頃、自分がこう云ったことを知っていながらそれでも大川さんを信じてしまったことなんです。
たくみに「自分自身がパス」してしまうと云うか、こう云った事実を無視してしまうんですね。
いかに、「自分は自分自身を知りえないか」を痛感します。
たとえば、イエスの生まれた日に雪が降っていたと云う大川さんの霊視も、この耳で聞いていながら、その矛盾を無視してしまう心理が自分の中にあったのです。

>80年代オカルトの陳腐で幼稚な焼き直しにすぎない大川の数々の本や発言を神聖視しない状況を少しでも作れたらいいんですがね・・・・

ぼくはフライデー事件で脱会してその後は大川批判者でしたが、いちおう大川氏は悪人ではあるまいと思っていました。
ですがいまは、彼は「精神障害者」「霊障者」「平気でウソがつける人」「多くの人を惑わし、不幸にした人」と思っています。
しかし、このように反発する人達はあるていど大川さんを信じた経験があるからこそそのように思うのですね。
おおくの一般人たちにとっては、アンチ・シンパの対立は「コップの中の嵐し」にしか見えないだろうと思います。
道義上からアンチに転向したぼくですが、現在の状況を変えるには「大川の神性をあばく」ことは、もっとも効果的であると思います。
同時に信者さんたちは「大川氏に代わる真理」を見いだせないでいます。

これこそが、自分達一人ひとりにある「道・目的」なのだろうと思うんです。

しかしとりあえずは、大川さんの霊言のまちがいを発表する場があればありがたい事です。
霊言の間違いについては、言い古されたものも沢山ありますが、みなさんの知っていることで未発表のものがありましたら、ぼくもぜひ聞きたいと思っています。

日付:2010/09/06 (Mon) 07:52:43 -名前:とらわれえざる者
hiraokaさんおはようございます

ケイシーの現象はほとんどが精神医学の方で解明されていると思います
数が多くて全てとは言えないし、またこの先医学的解釈が変わる可能性もありますが
既に解明されてるものが”未解明な不思議な現象”としてTV・雑誌・本・ブログで流布されてるものは結構あります
最近裁判にもなったホメオパシー等もそうです
ホメオパシーの実効性を真摯に検証してきたのは反ホメオパシーのグループであってホメオパシーシンパは信じてください的主張が多かったです

実際人の信じるって行為はそれが事実か嘘かはほとんど関係ないんですよね
卑近な例だと”水からの伝言”等はいい話っぽいって嘘の伝播力をまざまざと見せ付けてくれましたし”100猿”の話も事実だと広まってしまってます

オカルト総合商社の船井総研みたいな知性破壊テログループも存在してますから
この手の連中の手法にハマると心地よい嘘を容易く信じてしまうようになってしまいます

この辺の話は宗教とは離れてしまうのですが人の信じる行為自体は同じで、そこに更に真理だとかキレイな言葉を着飾ったのがKKではないでしょうか

Re: Re: 大川氏の恣意的な引用を考える 2
日付:2010/09/08 (Wed) 02:51:01 -名前:フリーダム
ご丁重な返答、感謝いたします。

>そしてもっと不思議なのは、KKの初期の頃、自分がこう云ったことを知っていながらそれでも大川さんを信じてしまったことなんです。

そうですね。大川氏の口調、文章には妙な説得力がありまして、外交問題(に限らずですが)などで、とんでもない発言をしていても「あぁ、そうなんだ…」と思わせるものがあります。
その技術を体得していたことが、宗教ビジネスの成功者となった要因のひとつとだ思います。

マイコンが解けてしまうと、魔術師みたいに思えるだけなのですけど。

布施の返還について教えてください。
3114259
日付:2010/09/03 (Fri) 10:45:14 -名前:イエスまりあ
数日前現信者さんからビッグバン貸付から布施へと移行したのですが

ご主人には貸付ということになっています。

現在生活が厳しくご主人から、

「KKに貸した1200万円返してほしい」との要請があったそうです。

その際領収書など記録として残るものは何も無いということです。

こういう場合返金は可能でしょうか?

どなたか知っていらっしゃる方いませんか?

急いでいる様子でした。

宜しくお願いします。

Re: 布施の返還について教えてください。
日付:2010/09/03 (Fri) 10:47:04 -名前:イエスまりあ
申し訳ない文章が変でした。

正しくは

数日前現信者さんから

布施の返金についての相談があった。

そういうことです。

宜しくお願いします。

日付:2010/09/03 (Fri) 12:08:52 -名前:Pony
イエスまりあ 様

まともな宗教団体なら、どこの宗教団体でも、布施・貸付金は、領収書がなくても、
事情を説明すればすぐ返金してくれます。営利団体の企業ではなく、お互いの信頼関係のもとに、
布施・貸付金をしているわけですから、すぐ返金要求してください。

これは私の体験談ですが、過去、幸福の科学へ1000万円の布施・貸付金をしましたが、
すぐ1000万円返金要求をしたところ、1000万円をすぐ返金してくれました。
はっきり断言します。私の体験談が証明しています。

幸福の科学が、社会的信用のおける宗教団体なら、布施・貸付金の返還要求があれば、
素直に返金するのが当然です。

もし布施・貸付金を返金しないのなら、「大川隆法は人を騙して金を集めている」と言われ、
益々、社会的信用をなくすだけです。

もし布施・貸付金を返金しないのなら、
大川隆法を、詐欺罪で刑事告訴、民事裁判で損害賠償請求をしてください。

日付:2010/09/03 (Fri) 12:16:20 -名前:Pony
追伸

これに懲りて、幸福の科学とは縁を切ってください。

日付:2010/09/03 (Fri) 17:25:38 -名前:イエスまりあ
ponyさん有難うございます。

布施をしたのがビッグバンの時でかなり時間が経っています。
大丈夫でしょうか?

一度本部へ相談したところ何故か支部長から電話があり断られています。

日付:2010/09/03 (Fri) 18:45:25 -名前:フリーダム
まりあ様、初めまして。

少額の返金例ですが、参考になればと思い投稿いたします。

研修で奉納額を勘違いし、お金を多く入れた事に気が付き、返金要求をした方がいました。
最初は受付の女性が対応に出たのですが、らちがあがらず男性職員と話をしたいと、強く申し出て、ようやくまともな応対となったとのことです。
しかし、それでも、のらりくらりと交わそうとしていたので、根気強く訴え続けて、ようやく返金に向けての交渉が始まったそうです。

「どういう事で金額を多く入れたのか、いつなのか」、同じ質問を何回も、尋問のように質問されたとのことでした。
また、応対した男性職員には決定権は無く、その上司に事態を報告したうえで、返金するかどうか決まる、ということでした。

最終的には返金されたのですが、費やした労力はかなりのものだったそうです。

日付:2010/09/03 (Fri) 19:52:38 -名前:Pony
イエスまりあ 様

返金する、しない、の結果がどうであれ、
幸福の科学に布施をすることは非常に危険です。

もし返金されないのであれば、要は騙されているわけです。
幸福の科学は、人を不幸にする団体であることが
はっきり証明されたわけです。

とにかく幸福の科学と縁を切ってください。
これ以上損はしません。これが最上の方法です。

日付:2010/09/03 (Fri) 19:54:28 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さんこんばんは

ご当人さんの状況(社会的・生活・個性)にもよりますし、KK側の対応いかんでは法的処置もしくは弁護士等に依頼なさった方がいいと思います

フリーダムさんのご経験の通り非常な労力をこの問題に費やすにしても弁護士等の助けがあるのと無いのでは相当違いますから

金額も金額ですし依頼するかは後に決めるとしてもこの手の問題に取り組んでいる弁護士さんに一度相談してみるといいと思いますよ

日付:2010/09/03 (Fri) 22:39:31 -名前:イエスまりあ
フリーダムさん、ponyさん、とらわれえざる者さん

皆さん本当に有難うございました。

本人は今のKKが色々言ってくることが怖いようです。

勇気を出してもう一度冷静にアタック出来るように言ってみます。

恐らく金額が大きい分今のKKは返せないのではないのかという気もします。

お金が無いから貸付制度を導入しているはずです。

ただ、KKにまだ良心というものが残っていることを期待したいです。

あとはご本人が判断されると思います。

信者の大切なお金を湯水のように使った挙句のことですから

信者さんがたの落胆は大きいですね。

事実を知り早く目覚めてほしいものです。

有難うございました。

日付:2010/09/03 (Fri) 23:33:44 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん
大変な高額ですね。
現信者さんとのことですが、ご本人がこの先も会員を続けたいか、お辞めになる意志があるのかによって対応が分かれる問題と思います。すでに皆さんから有益なご意見や、具体的な助力も入っているようですので、あとは対処するのみと思いますが、何ら証書がないという状況は、いささか厳しいと感じます。ただし反対に、KK側も証書を残さない取引を推進しているのなら、そこは攻め手とも考えられます。一度は正攻法でアタックですが、金額が金額なだけに、専門の法律家に代理を依頼するのを躊躇わないようにされることが大事と思います。ご本人さまのご心痛御察しします。

日付:2010/09/04 (Sat) 00:00:52 -名前:イエスまりあ
>アルゴラブさん

有難うございます。

その方はここ10年くらい活動をしていません。
かなり熱心に活動されていましたが働かなくてはならなくなったため
活動を休止したとたん、仲間から悪魔が憑いていると言われ会から遠ざかっています。
すでにKKに対して大きな疑問をもち私が相談を受けています。

出来る事なら返金を願いながらKKの怖さも知っているので
厳しい状態になることを恐れてもいます。

もう少し心を確かめて皆様からの意見を伝えてみたいと思います。

本当に有難うございました。
これからも宜しくお願いします。

日付:2010/09/04 (Sat) 06:27:34 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

お久しぶりです。布施返還の件は私もちょっと前にどちらかに
書き込みをして皆様にご意見を求めました。

今回のケースも同じ高額の布施の返還ですね。支部長や職員の
最初の対応がどのようなものになるのか、そして決定権のある
本部?が返還を承諾するのか注目したいと思います。

最初の窓口になる地区の支部長達が信者を思ってどのくらい親身になって動いて
くれるのか・・・これもカギですね。

イエスまりあさんの知人の方に一日も早く返還されることを祈っています。

日付:2010/09/04 (Sat) 10:58:52 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

いつも有難うございます。
友人に数名弁護士がいるのであらゆる角度から検討しています。

かつて全身全霊でKKのために身を粉にして働き、今は悪魔とまで呼ばれ
ショックを受けられています。

とにかく一日も早く全額返金が叶うように私も動きたいと思います。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30