この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
とある信者さんの心根
3170702
|
| 日付:2010/09/19 (Sun) 22:46:28 -名前:イエスまりあ
これは実際にあった話です。
ある信者さんが(Aさんとさせていただきます) これまたある研修で比較的地域の近い信者さん(Bさんとさせていただきます)と知り合いました。 お二方とも経営者です。 BさんはAさんを頼りに思い Aさんは一生懸命誠実に相談に乗っていました。 わざわざBさんのところへ出向きアレコレアドバイス等をしました。 ある日BさんはこれだけAさんにお世話になっていることに感謝をしたのでしょう 自ら もしAさんの紹介してくれた方から仕事を受けた場合お礼をすることにしましょうと 約束を取り交わしその場合のバックマージンの割合も決めましたました。 暫くしてAさん経由でAさんの知り合いがBさんに仕事を依頼したため 請求書を送りました。 すると! Bさんは急変しました。 Bさん「どうしてそんな人間になったのですか?Aさんはお金お金という人になったのですか?」 これは一例でしかありませんがこういうことは本当に沢山あります。 そもそも相互扶助の精神は皆無に近いというのがHSの実態です。 Aさんはごくごく健全な立派な経営者です。 私はAさんもBさんも偶然知っています。 私がHSに嫌気がさした原因の一つはこういうところにありました。 つまり信者さんというのは経営感覚が欠如している方が多い。 出来れば対価としてのお金は払いたくない。 信者どうしであるからそこはボランティア精神でしょう。 こういう方が実に沢山いらっしゃいます。 ウィンウィンの関係は成立しにくいのです。 目に見える発展ということが理解できません。 私はHSに立派な経営者が入信しないまたは育たない理由はここにると思っています。
Re: とある信者さんの心根
日付:2010/09/20 (Mon) 03:59:24 -名前:フリーダム
まりあ様。
興味深い内容ですね。この投稿を読ませていただき、思い出したことがあります。 社長が信者をしてる会社があります(HSの機関誌にも名前が載ることもある会社です)。 7〜8年程前のことですが、ここで働いていた会員さんの話を聞いたことがあります。 社員の大半を信者にすると、仕事中に法談を始めてしまい仕事にならないこともあって、社員の半分を一般にしたとのことでした。 別の話ですが、インテリア関係の仕事をしている会員さんがいて、支部の装飾品をその人から購入することになり、その際、支部の予算が限られているから原価で、と要請したという話がありました。 平然と「商売品を原価で売ってくれ」というメンタリティです。 また、経営系の高額研修に参加する為、その研修の奉納目安の全額おカネを借りて受けたものの、後になってから「返せない」と言い出し、支部長を巻込んでの騒ぎとなって、問題を起こした元職員もおりました。 そして、高額の経営研修を受けて降りて来たインスピレーションに基づき、その元職員が始めた仕事は、マルチ紛いのものでした。 必ず儲るから支払いを待って欲しい、との申し出てがあったようですが、実にいい加減です。 しかし、その元職員は、その後支部の【お役】をもらっていました。 それと、ある画家(信者)の絵に、価格を上乗せして転売していたグループがありました(販売そのものは許可を得ていた)。 画家本人が価格上乗せ販売の事実を知り、転売しているグループに対して、適正な価格でお願いしたいと忠告したのですが、しばらくの間、なかなか聞き入れなかったとのことでした。 問題なのは、このグループの中に元支部長がいたということです。 信者さんの中には、真面目で善い人もいらっしゃるのですが、上記の方々の様に非常識な信者が一定数存在しているのも事実です。 こうした、善し悪しの判断がユルい信者達が、事ある度に【主よ、主よ】と口にして、エルカンターレ信仰を支持しています。 大川氏の説く[仏法真理]なるもは、善き感化を与える力が乏しく、最高運営責任者でありながら、不都合は全て弟子の責任とする、大川氏の指導力の低さにより、長く信者をしてる人達に対しての教導(悟り)が進まず、HS会内の混乱を招いていると思います。
Re: とある信者さんの心根
日付:2010/09/20 (Mon) 16:39:43 -名前:イエスまりあ
>フリーダムさんこんにちは
根底に甘えがありますよね。 依存症とでもいえるような方々が目立ってしまい真面目なごく普通の信者さんは迷惑な話でしょう。 世間のことが解っていない方こそ おっしゃるように「主よ、主よ!!」と口にします。 仕事ということがどういうことなのか理解できていないのでしょう。 信者さんの仕事は受けたくないというまともな方は初期のころからいらっしゃいました。 せめて普通の常識感覚を忘れないでほしいものです。 このような例は挙げれば切りがありません。 狭い狭いぬるま湯の中に浸っていればなかなかそこから抜け出せないのでしょう。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
霊言のばら撒き
3165508
|
| 日付:2010/09/18 (Sat) 12:03:54 -名前:イエスまりあ
ついに秋山真之や乃木大将までも登場です!
本当にいい加減に偉大なる故人を利用するのは止めてほしいものです。 大川氏は真に公に奉仕する精神をお持ちなのであろうか! 嘘から嘘、物質第一、家庭崩壊 書き連ねればきりがない 大川氏にはしっかり根性を入れて秋山兄弟の生きざまを調べ魂を清浄化してほしい! 恐怖で人を操る人間が、あの力強くも美しい精神を持ちその一生を公に奉仕した 秋山兄弟をどう語るというのであろうか! 笑えもしない。
Re: 霊言のばら撒き
日付:2010/09/18 (Sat) 16:07:58 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんにちは
アメリカだったら遺族や関係者からとっくに名誉毀損で訴えられて負けてる事でしょうね 大川が人民寺院事件のウォレスのおかしく成りぶりとダブって見えてきてしまいます
日付:2010/09/18 (Sat) 20:26:26 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんこんばんは
日本だからこのような好き勝手ができます。 そういった意味で日本という国は器が広いのか大人なのか単に大人しいのか? 冷静に考えると余りにくだらな過ぎて相手にしていないと言うべきかもしれませんね。 しかしながらアメリカナイズもかなり浸透していますから そのうち告訴するぞ!という勇敢なご子孫も出てくる可能性がありますね。 最近信者さんから耳にする話があまりに程度の低いものが多く 自分たちは霊的エリートであるから一般人とは違う!そうインプットされています。 悲しさを含んだ笑いが出てしまうのをお分かり頂けるものと思いますが。
日付:2010/09/18 (Sat) 21:53:55 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんばんは
米本さんが出した 「大川隆法の言霊」 出版の時はKKは訴訟起こしてたはずです 結局自爆の元だから訴訟を取り下げる始末・・・ >自分たちは霊的エリートであるから一般人とは違う! ほんとこれは痛切に感じますね 早く信者自身が裸の王様だと気付いて欲しいものです KJの選挙事務所なんかでの非会員に対する会話は聞くに堪えないものでした 集団で社会的正気を失ってます
日付:2010/09/18 (Sat) 23:23:13 -名前:アルゴラブ
宗教的信条というのは、いわゆる伝染病よりも性質が悪く、時として身体的な病より深刻で危険です。
信心深い人は、信仰心を持たない人よりも霊的感受性が優れていると考える風潮が、長い間人間を誤らせてきたように思います。 何らかの宗教的信条、教条を信じているからといって、それだけで立派な霊性の証になるのではなく、本性というのは、あくまで日常での心と体の行為の積み重ねによって形成されるものであって、宇宙神の弟子と信じ込んでる人より、唯物主義者や無神論者、懐疑論者を表明している人であっても、その態度によってはるかに優れている人は、世の中に大勢います。信仰の告白など何の意味もありません。でなければ真の公正という根本的な法則が成り立たないのですから。HSも確か「思いと行い」って言っていませんでしたかね?それすら忘れてしまったというなら嘆かわしいことです。 この世には各人各様の課題をもって生まれていて、全ての人が真理との出会いを予定しているわけではないんじゃないでしょうか。真理との出会いが全人類の至高の価値だとして、独善的に押し売りを展開するなど甚だ迷惑な話であり、むしろそれこそ真理に対する冒涜であり、また、そのような夢のごとき平等性は望ましいことではないとさえ思います。 上記はまだ、ご自分で考える余力をお持ちの現役信者さんに是非お考えいただきたいことです。 また加えて今後に脱会する場合でも、ただ退会できれば良いとも思えません。 やはり動機が大事です。これから先のためにも。 HSのような経験でも、それを次への糧にするために 最終的には、一体自分は何を根拠に決断に至ったのか。 あとで振り返っても迷わないように、しっかり葛藤して記憶に留めておいて頂きたいと思います。
日付:2010/09/19 (Sun) 21:07:09 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者 さんこんばんは
親が裸の王様なら今や子供の多くも裸の王様でしょうね。 多少なりとも疑問を持っている方は完全に引いています。 熱心に活動している方々は自己責任とはいえ発展とは縁遠い有様。 こう言えば霊的発展こそ我なの願い!そう答えるのでしょうね。 始末に負えません。
日付:2010/09/19 (Sun) 21:33:35 -名前:イエスまりあ
アルゴラブさんこんばんは
>本性というのは、あくまで日常での心と体の行為の積み重ねによって形成されるものであって、宇宙神の弟子と信じ込んでる人より、唯物主義者や無神論者、懐疑論者を表明している人であっても、その態度によってはるかに優れている人は、世の中に大勢います。信仰の告白など何の意味もありません。 これはとても大事なことだと思います。 宇宙の最高神の教えを請わなくとも常日頃、感謝の気持ちを持ち心平らかに日々の生活の中で希望を見出す方はその立ち振る舞いからも徳の香りが漂うものです。 基本的人格が形成されていない方が宗教という名の下でその教えだけに染まってしまうと歪な精神構造に なってしまいます。 真理は単純なもの。 誰にも解るものでありやさしいものです。 そして毎日の生活の中に溢れかえっています。 そしてまた、おっしゃるように退会の動機は極めて大切であると思います。 その際に訪れるであろう葛藤を乗り越え新しい人生を力強く歩んでいただきたいです。
日付:2010/09/19 (Sun) 22:02:59 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん、こんばんは。
>真理は単純なもの。 誰にも解るものでありやさしいものです。 そして毎日の生活の中に溢れかえっています。 HSのような苦い廻り道をしてみると、かえってこうした感慨を強くしますね。 私も同感です。 結局最後に自分を救える人に必要なのは、自分の良心の声への素直さ。 そういうごくシンプルなものなのでしょうね。
日付:2010/09/19 (Sun) 22:26:40 -名前:イエスまりあ
アルゴラブ さん
誰の心にも根付いている決して汚されることのない「良心」に忠実でありたい、 そう願って日々を過ごしたいと思っています。
日付:2010/09/20 (Mon) 23:50:18 -名前:とらわれえざる者
信仰・真理・信心に対してもブランド買いと同じ感覚なんじゃないでしょうか
買えばそれに相応しい人物になってるのと勘違いしてしまうという・・・ (元々ヨーロッパの特定のブランド等は持つ人の品格を問い、不相応な人が持つとバッグ等に傅いてる侍女としか見られない これは昔の彼女(@外国人)が言ってた言葉ですが勿論男性も同様です ) あるいは御札やお守り買ってそれで安心って感じなのかもしれませんね ”なんか違うぞって”疑念とか持たない信者は安心感・安堵感をKKに居る事自体で得ちゃってる気がします 問題はその安心感を優越感と勘違いしちゃってる人がけっこう居る事ですね 特定の団体・コミュニティーへの帰属意識は安心感と共に対外的阻害意識と優越感をも生じてしまう悪い例が今のKKなんじゃないのでしょか まあ大川のエスノセントリズム的言動から生じてくる現象なので当然の帰結なんでしょうが・・・・哀しい事ですが信者として求めていたものと手にしてるものの違いを認識しないとそこからは抜けられないんですよね | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
kk学園に入学された方々は?
3163579
|
| 日付:2010/09/17 (Fri) 21:16:53 -名前:とくめいz
今のkk学園に入学された方はどうなるのでしょうか?
たぶん洗脳されてしまうのではないでしょうか? どうおもわれますか?
Re: kk学園に入学された方々は?
日付:2010/09/18 (Sat) 09:19:19 -名前:とらわれえざる者
とくめいzさん はじめまして おはようございます
授業内容等を見ているわけではないのですが、教団の体質から言ってまともな教育が行われる可能性はまずありませんね ただそれが”洗脳”かと言うと違う気がします 言葉のあやかもしれませんが それまでの人格を破壊して新たな人格を植え込むのが”洗脳”であると認識してますので、子供の場合は人格形成時にそれがなされてしまうので・・・ マインドコントロールの元となったハースト事件、あれは”洗脳”だと思ってます (ハーストは誘拐され監禁・レイプされ元の人格を”強制的”に破壊されてる) 最新の心理学とかではこの辺の違いをどう教えてるのかまでは把握してませんが上記が私の”洗脳”の認識です ただ、右脳教育の”オカルト”でしかない七田(眞)式が幼児教育の専門家とかバカなマスコミが取り上げて持ち上げられ世間にある程度は浸透してしまって、そこに通わせて喜ぶ親が居る現実を見ると、信者なら通わせるでしょうね (単なる条件反射をも植え込む七田式は教育ではなく子供の知性に対する虐待行為に近いものがあると思ってます) 単なるKK万歳バカを生み出すなら、自分(大川)が忌避してる北朝鮮と同じ事をしようとしてるとしか見えませんよ
日付:2010/09/18 (Sat) 22:22:47 -名前:とくめいz
kkの教え以外の考えを持たない人がでてきてしまうと、社会的に適用できるのか、心配です。石原莞爾が日蓮宗の考えどっぷりで大東亜共栄圏をつくり西洋との最終戦争に備える・・というような似たような危険な考えをもつ人がkk学園からでるかもしれないです。軍国化をめざすkkですから・・・日本を再軍国化して核兵器を持ち・・核兵器は核分裂がこの地球の存在と正反対な活動である。ので核融合の新しい兵器を作るのかもしれない。・・それを阻止するのが、このスレ等であろうかとおもいます。
日付:2010/09/19 (Sun) 00:56:48 -名前:とらわれえざる者
多くの新興宗教がハルマゲドン思想を取り入れてるのはほんと奇妙な事のはずなのに疑いも無く受け入れてしまってるのには遣る瀬無さすら感じます
大川の軍事費(自衛隊予算)5倍とかの発言を躊躇いも無く受け入れてしまうような妄信は信仰ですらありません 湾岸戦争~の軍事的発言の間違いを指摘された事に対する大川の異常な反応はほんと子供じみたモノを感じさせました 宗教詐欺師的センス以外は政治でも軍事でもその発言に英知はほとんど見当たりません 因みに放射能を伴わない政治的爆弾といわれた水爆は核融合の爆弾です (正確に言うと核分裂をトリガーとする熱核融合爆弾で、当然放射能はあります)
日付:2010/09/19 (Sun) 14:17:45 -名前:アイマイミー
とらわれえざる者さん いつも鋭い分析に敬服しております。
ちょっと質問させてください。 >湾岸戦争~の軍事的発言の間違いを指摘された事に対する大川の異常な反応はほんと子供じみたモノを感じさせました あの当時は、まだ職員ではなかったので、狂祖の話を詳しく聞いていなかったので、どういう発言をして顰蹙を買ったのか教えてください。 かすかな記憶では、イラクが惨敗している状況下で、まだ軍事的に反撃能力があるみたいなことをいっていてみたいな・・ 軍事評論家の異端児・松井の説の受け売りだった気がしますが・・・
日付:2010/09/19 (Sun) 16:38:57 -名前:とらわれえざる者
アイマイミーさん こんにちは
軍事情勢とかの判断ミスとかいつもの他人の受け売りとかそんなレベルの話ではなくて、単に使用兵器の間違いを指摘した事に対する激高ですよ。 ○○オタクと呼ばれる連中がその事柄についての些細な間違いを指摘されただけで砂上のプライド傷ついてキレて相手を罵るタイプって居ますよね、まさにそんな反応をしてたので、子供じみたモノと言わざるを得なかった感じです 軍事情勢や政治情勢等、話の根幹に関わるものでもないので、普通なら訂正すればすむだけの事なのにです。 それを自ら悟った最高神だとか言ってる人が・・・・・・ ほんと触らぬ(偽)神に祟り無しって実感しました
日付:2010/09/19 (Sun) 17:03:36 -名前:アイマイミー
とらわれえざる者さん
ありがとうございました。 やはりプライドが高すぎるんですね。それは、劣等感が強すぎる裏返しですが・・・ なさけない地球最高神霊ですね(笑) | |||||||||
HSに深入りすると
3160767
|
| 日付:2010/09/16 (Thu) 22:44:33 -名前:フリーダム
HSでは、至高神エルカンターレは、あらゆる光と知恵と愛の根源とされています。
ですが、大川氏の発する光が強くなるほど【マ】が競い立つと言われています。 ということは、エルカンターレ信仰を意識すればする程、同時に【マ】の存在も強く意識するのではないかと思うのです。 HS会内には、良くない現象の原因を単に「悪霊の仕業」とするカルチャーがあります。月例で悪霊撃退祈願があり、精舎にも【マ】を退ける為の祈願が複数あり、HSに傾倒するほど悪魔という存在を過度に認識するようになります。 また、信者間に問題が発生した時の【霊的には】という考え方もまた、悪霊の影響を強く意識するものであります。 対人関係のトラブルなどは、根気つよく話し合いをして相互理解に尽力するのが本筋なのですが、信者は第一感的に[悪霊の影響]と考えてしまいがちになります。 エルカンターレ信仰とは、光・知恵・愛と言いつつ、実は、悪魔を強く意識させて恐怖心を造りだし、大川隆法(エルカンターレ)に強度に依存する体質につくり変えられてしまう要素を内包しているのではないか、と思うのです。 エルカンターレ信仰とは、サタン・悪霊の類いを必要以上に強く捉える訳ですから、ある意味、同時にそれらを崇拝するものであると思います。 ですが、ルシファー・サタンなどの象徴的なものは、人間の恐怖心が創りだした想像の産物に過ぎないのです。 そうしたものによって、健全なる自我を放棄した生き方をしたくはありません。
Re: HSに深入りすると
日付:2010/09/16 (Thu) 23:45:46 -名前:ジョシュアの僕
フリーダムさん、こんばんは!
ご説の通りですね!全くです。 >HSでは、至高神エルカンターレは、あらゆる光と知恵と愛の根源とされています。 >ですが、大川氏の発する光が強くなるほど【マ】が競い立つと言われています。 これを言い換えてみますと、 ”自論”が強く成る程、”反論”が競いたつ と言う構図とよく似てます。 察するにこの主張(KK)は、真逆ではないかと感じます。 歴史を振り返ると共通してますw ”魔”は黄金で身辺を飾り立て、”光の化身”と虚勢を張りたがりますw 表で”聖句”を述べ、裏で”悪句”吐き、人心を恐怖で掌握します! 黄金の玉座に座したがり、主と崇められることを至高の悦びと望みます! 全てが意のままに進む事を望み、進まねば弾圧し、恐怖で押さえつけます! >ルシファー・サタンなどの象徴的なものは、人間の恐怖心が創りだした想像の >産物に過ぎないのです。 ご説の通りだと思いますね! でも、否定すればするほど、存在を強く感じます(笑) 深い意味で”否定”を放棄すれば、”存在”できなくなるかもしれません。 人間が”創造したもの”ですからね...。
日付:2010/09/17 (Fri) 00:30:43 -名前:エル・バカターレ
フリーダムさん、こんばんは。
支部では悪い事があると皆さん結構お気楽に「魔の影響だ」と言うのですが、 困ったことに本当に魔なのかどうか判定できる人が支部にひとりもいなのです。 例えばリーダーさんの家族が病気になると、 「○○さん、頑張っていたから魔が邪魔しようとしたんだけれど、○○さんは光が強いから、それでご家族が狙われたのよ」 などと、まことしやかに言います。でもそれは単にその人の推測でしかありません。 私の支部にも自称霊能力者はおりますが、けっこう適当な事を言っています。 何かは見えているんだと思いますが、「それが何か」はぜんぜんわかっていないようです。 何ヶ月か経ってみると、まったく的外れな結果に終わっています。 それでは支部長ならば魔かどうか判定できるかというと、やっぱりわからないようです。 会議で消極的な意見が出ると「それは魔の影響ですよ」とは言いますが、見えて言っている訳ではないようです。 その証拠にうちの支部長さんは『ぶりぶりアンチで悪霊波動全開』の私と、いつも和やかに談笑しています。 教団の名前に「科学」と謳っているのであれば、支部の担当地区を2つに分け、 片方にだけ伝道を進めた結果、事件や事故がこれだけ減ったとか分析くらいすべきです。 あるいは「悪霊撃退祈願」や「病気平癒祈願」の成功率を追跡調査すれば、本当に魔だったのか位は推定できるはずです。 そういったことを一切せずに、支部の誰ひとり魔を見れない、感じない、判定できない状態で、みんな「魔が、魔が」と言っています。 結局そういう風に言っていた方が都合がいいから言っているんだと思います。 最近では「宇宙人が…」という言い回しも増えてきているようです。
日付:2010/09/17 (Fri) 02:23:01 -名前:とらわれえざる者
フリーダムさん こんばんは
知覚のコントラスト効果ってやつですよね 対極するモノを出し自分にひき付ける お子さん向けの解説は銀魂の銀さんがやってましたが 「ジャイアンがちょっと良い事すると物凄くいい人に思えてしまう」 これと同じ心理効果でしかないモノに支配されてる それと ”地獄に落ちるから悪い事をしてはいけない” とは ”逮捕されるから犯罪を犯してはいけない” と言ってるようなもので陳腐で間違った道徳観(これは宗教・信仰ではなく社会規範や道徳観)でこれを説く者が悟ってたりする訳は無いし崇拝する対象どころか人として失格してる 宗教者なら少なくともこんな ”罰を受けるから悪い事はしてはいけない” 等と言う間違った道徳観を正すべきなのに自ら主張してるあたりでその大人としての人格形成に失敗してるのを露呈してる この思想からは無償の善意なんか生まれるはずが無く、善意と称しては必ず見返りを要求します
日付:2010/09/17 (Fri) 21:48:19 -名前:イエスまりあ
フリーダムさんこんばんは。
幸福の科学は偉大なる非常識人を輩出する教団になってしまっているようです。 今週は数名の信者さんや元信者さんと話す機会がありましたが 耳を塞ぎたくなるような話が多く完全に世間から離脱した様子がうかがえ 悲しい気持ちになりました。 人間としてあるべき姿の一つは自立です。 HSでは依頼心をかきたてます。 この話は長くなるのでまたの機会に披露させていただきますが つまり信者を完全に次元の低いものとみなし 自分で考えなくともよい、全ては最高神である私に従えば良いのだ! こういう傲慢な考えが根底にあります。 実に恐ろしい事です。 今週、先週は今まで以上の数の信者さんに会って改めてその実態を知ることが出来ました。 今色々と考えをまとめています。
日付:2010/09/18 (Sat) 04:58:37 -名前:フリーダム
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
ジョシュアさん。 大川氏を[主]として、崇める対象であって欲しいという 【エルカンターレありき】の信者さんは '眠れる人々'であり、まるで夢を見ている状態なのかも知れませんね。 私は、真理ありきだと思います。人間が真理になってはマズいと思います。 エルバカターレさん。 ぶりぶりアンチなのに、支部長と談笑 ↑爆笑でした。 そう言えば以前、熱があって会議を休んだら「悪霊にヤられたんじゃないの」と言われて、これじゃ風邪もひけないね…、と仲の良い会員さんと話をしたことがありました。 やれやれ…です。 とらられえざるさん。 HSの教義は、様々な思想・哲学・宗教等のパッチワークですから、ネタばれしてしまうと崇高な感じが無くなりますね。 大川氏は、青春期の挫折経験の理由を'仏陀になる'事に求めたことが問題だと思います。 これが[菩薩になること](不遇の正当化)に変換されて、末端まで投影されています。 その階梯を段階的にクリアしていくことがHS的ステイタスであり、霊的人生観というもののようです。 しかし、大川氏は「菩薩であっても、サタンに狙われたら一人では危ない」と説き、やはりエルカンターレに依存するように誘導しています。 会内に未成熟な大人が多いのは、HSの教義と指導方法に問題があるからだと思います。 まりあさん。 理解してくれる人がひとりいるだけで、相手の方にとって大きな励みになりますね。 本当にいつもご苦労さまです。 | |||||||||
又も予言が外れましたね?!
3152456
|
| 日付:2010/09/14 (Tue) 15:50:13 -名前:ジョシュアの僕
菅直人氏が再選されましたね!
○川氏が小沢さんを推してましたので、 気になっておりました!
Re: 又も予言が外れましたね?!
日付:2010/09/15 (Wed) 01:30:10 -名前:エル・バカターレ
ジョシュアさん、こんばんは。
幸福実現党のHPを見ましたが、なんにもコメントがありませんね。 「小沢一郎の本心に迫る」は珍しく幸福実現党発行なのですから、一言あってもいいのですが。 それとも「一ヶ月以内に菅政権はツブす」という予言が当たるまで待っているのでしょうか?
日付:2010/09/15 (Wed) 02:20:06 -名前:とらわれえざる者
ジョシュアさん こんばんは
KKが推す候補には不幸が訪れるって伝説がまたひとつ加わったって事ですよね 90年代からずっとKKが推す候補って一部の例外を除いてほとんど敗北してる 某政治家の地元後援会なんか頼むからKKは応援しないでくれって願ってたくらいだしw 大言壮語するけど総裁の政治的センスゼロなのは昔からですし 前回での選挙での「戦略的には大勝利」的な発言をきっと今捻出してるんでしょうねw ただヤフチャでの信者もそうだけど預言を当たるように行動するって発言があるのが気になりますね。オウムのハルマゲドンの自作自演的言動ですから
日付:2010/09/15 (Wed) 10:12:51 -名前:ジョシュアの僕
エルバさん:
お早う御座います! >それとも「一ヶ月以内に菅政権はツブす」という予言 そうでした、そうでした!そういう予言で締めくくってましたねw あと一ヶ月ですか...。 何れにしましても、日本は難問山積、菅政権は長くは持たない でしょう。 こちらは勘ですがw とらわれざる者さん: はじめまして、宜しくお願いします。 >KKが推す候補には不幸が訪れるって伝説がまたひとつ >加わったって事ですよね 本当にそうですよね。どなたかの言葉で言えば「没落の法則」! これは確率が高いw >預言を当たるように行動するって発言 これは確かに心配です! エルバさんが別スレに投稿されてま したが、「ヨハネの霊言」とのタイミングが怖いです。 信者さんも気付かない内にその片棒を担がされないよう、早く気 がついて欲しいですよね。
日付:2010/09/15 (Wed) 22:33:01 -名前:イエスまりあ
ジョシュアさんお疲れ様です。
小沢氏は中国から莫大なお金をもらっています。 外国人参政権等も取り入れるような売国奴政策を提唱しています。 小沢氏菅氏の母親の出身地関係から仕方のないことですが そういう日本国にとって力を削ぐような発想をする人物と同通していること自体 総裁も危ない人物だと思います。 まぁ小沢氏の場合色々黒い誇りを沢山背負っていますから今回の選挙は出馬するしかなかったのでしょう どちらが首相になっても国力は弱ることは総裁でなくても解ることですね。 正解に進出するにはそれなりのルールが必要ですがそのような事もせず 行き当たりばったりで行動を起こすところは智慧の欠如としか思えません。
日付:2010/09/15 (Wed) 22:42:05 -名前:イエスまりあ
訂正
正解→政界です。 申し訳ありません。
日付:2010/09/16 (Thu) 10:43:00 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん、おはようございます!
>外国人参政権等も取り入れるような売国奴政策を提唱しています。 そうなんです!売国奴政策を提唱してるようなものですよね! >まぁ小沢氏の場合色々黒い誇りを沢山背負っていますから今回の >選挙は出馬するしかなかったのでしょう 其処が確信と思いますよ!実刑に怯えておりますからね! それからもう一つ、小沢ファミリーの求心力強化だったでしょう! >どちらが首相になっても国力は弱ることは総裁でなくても解ることですね。 同感です!(人材不足ですねw) こんなことは予言しなくても皆思ってますね! >政界に進出するにはそれなりのルールが必要ですがそのような事もせず >行き当たりばったりで行動を起こすところは智慧の欠如としか思えません。 優柔不断の露呈であり、とても地球最高神には見えませんねw そんな自称地球最高神もw、小沢さんも、菅さんも...喧騒を越えて、 雲海の上には太陽が燦々と輝き、大自然が無言で育んでくれています。 真実は其処にあります。 菊池さん流に申しますと(笑)、 [ It is love ! ]
日付:2010/09/16 (Thu) 15:11:33 -名前:とらわれえざる者
既出のPD(人格障害)とも絡んでますがイエスまりあさんやジョシュアさんが指摘してる売国奴政策の件なんですが
エル・カンターレ、最高神である! って言い張りたい大川には(家庭生活でも)現実世界での頂点には居ないが故の反動としての破壊願望が秘められてるように思います 種々の週末預言には勿論信者への恐怖縛りと言う側面がありますけど、核心は今の世の中なんか破滅してしまってその後統治するのは(エル・カンターレではなくて)自分だ!って自分自身の渇望の顕れなんじゃないかと思ってます 無意識的に何事についても破綻型現実逃避の言動なんかもソレが原因なんじゃないかと・・・ (勘違いしてる)まじめな信者さんにはほんと失礼かと思いますけど、KKに”温かい家族愛”や”ヒューマニスティックな人類愛”は全くといい程存在していません
日付:2010/09/18 (Sat) 15:51:29 -名前:とらわれえざる者
週末→終末
でした失礼しました | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30