この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
大川氏の恣意的引用3、ギリシャ神話[ヘルメス]
3225335
|
| 日付:2010/10/06 (Wed) 16:30:49 -名前:フリーダム
幸福の科学における、ヘルメスの描写は、通説と全くかけ離れた[ファンタジー]です。
「愛は風の如く」というファンタジーは、大川氏の恣意により、ギリシャ神話を歪曲してとらえ、信者さん達のマインドに[大川教祖←→ヘルメス神]の先入観を創りだす為の、偽りの教義です。 そのことについて考察したいと思います。 先ず、ギリシャ神話の通説を簡単に紹介します。 ギリシャ神話の最高神ゼウスは、元々は、紀元前二千年頃から数回に渡ってギリシャに侵入した、インド= ヨーロッパ語族の一派(共通の神々と共通の言語を持つ集団)が崇拝していた神であった、とされます。 この一派は、ギリシャに侵入した際に、先住民族を征服・混和し、今日のギリシャ人の祖先になったと言われています。 また、ゼウスの正妻ヘラは、ギリシャの先住民族が崇拝していた女神でした。この先住民族は小アジア系の人々だった、とされます。 こうした征服・混和が、神話の世界でも起こり、新しく移住したギリシャ人の神々と、先住民族が崇拝していた土着の神々が融合した。 神話の中でヘラは、浮気ばかりしているゼウスの文句を言ったり、反抗的な態度をとるが、結局は最高神ゼウスの優位は動かない。 これには征服者ギリシャ人の神ゼウスと、被征服民である先住民族の女神ヘラ、という歴史的な背景があったのです。 [ギリシャ神話のヘルメス] ヘルメスは、ゼウスとマイアの息子として、アルカディアのキュレネ山の洞窟で生まれた。 生まれてすぐに自力歩行し、北方のピエリアへ行き、アポロンの牛を50頭盗んだ。自分の足跡を残さない様に大きなサンダルを履いていた。 やがてアポロンに発見され、それを知ったゼウスは、牛泥棒の件をヘルメスに問いただしたところ 「赤子の私がそのようなことができるわけがありません」 と、平然と嘘をつきとおした。 結局、ヘルメスは牛盗みの一件を白状したのだが、後日、抜け目のないヘルメスは、自分が発明した竪琴を演奏してアポロンの気を引き、牛と竪琴を交換した。 こうしたエピソードに現れていますが、ヘルメスは狡猾さ、機敏さ、口のうまさは天性のもので、そこからヘルメスは雄弁家、盗人、商人の神となった、とされます。 また、ヘルメスは旅行者の守護神でもあり、昔はギリシャの街角に、通行人や旅人の保護者として[ヘルマイ]という、頭部はヘルメス、体は柱、前面に男根を備えた像が立っていた。 いわば日本の地蔵や道祖神のようなものです。 ヘルメスは、こうした像が神格化されたものだと考えられます。 また、[ヘルメス文書]という書物があります。 この書物は「太古のエジプト人神官ヘルメス・トリスメギストス」 が著者となっていますが、これは、1614年にカゾボンが、後代の[キリスト教徒による捏造]であることを暴露しています。
Re: 大川氏の恣意的引用3、ギリシャ神話[ヘルメス]
日付:2010/10/06 (Wed) 23:06:33 -名前:管理者(ウエスト)
ゼウスとヘラの関係、興味深いです。
ギリシャ神話については、原典を読むと、恣意的な部分がよくわかりますね。 KKでは真実とされていることでも、歴史的経緯や通説を押さえておくことは大事だと思います。 現代文としては、現代教養文庫、バーナード・エヴスリン著、三浦朱門訳の 「ギリシャ神話 神々と英雄たち」が、神々のイメージをつかみやすかったです。 これを読むと、アフロディテのイメージも、変わるかもしれません。 例えば、 アフロディテへの求婚者の中には、ポセイドン、ヘルメス、アポロン等の神々がおり、 それぞれに素晴らしい贈り物を用意しましたが、アフロディテは微笑むだけで何も答えませんでした。 そこへ、ヘパイストス(ちびでうすよごれた、鍛冶の神)があらわれ、アフロディテは彼を選びました。 そこで初めて口にしたのは、求婚者ひとりひとりに(結婚祝いとしての?)贈り物を送ってもらう日取りだったのです。 よくばりですね! 崇められる事にはちょっと弱く、祀らないと、復讐や呪いを行う神でもあったようです。 ちなみに、ヘシオドスの「神統記」には、 アフロディテは何の泡から生まれたか…というのも書いてあったりします。アイタタタ…
日付:2010/10/06 (Wed) 23:27:22 -名前:エル・バカターレ
フリーダムさん、ウエストさん、詳しすぎる~。
ついていけません。でも、情報ありがとうございます。
Re: Re: 大川氏の恣意的引用3、ギリシャ神話[ヘルメス
日付:2010/10/07 (Thu) 01:39:02 -名前:フリーダム
ウエストさん。
お詳しいですね。 神話の中のアフロディーテは、恋多き女神さまなのですね。 …にしても、かの女神の出生秘話は、ここでは書けません。 えぇ、まさに…イタタタ…ですね。 エルバさん、いつもありがとうございます。 私のは[やっつけ仕事]ですから…、恐縮です。 ギリシャ神話って、象徴的な表現や自由過ぎる表現が多いです。現代ではタブーとされている価値観も、ギリシャ神話の中では肯定されてたりします。 真面目な話をしますと、私のここ最近の[相談室]での書き込みは、ある目的をもって行なっています。 それは、HSの基本書であり、悩ましく忌わしい傑作書[太陽の法]から自由になる為です。 信者さんの多くは、太陽の法に提示された価値観を、詳しく検証せずに受け入れて、確証を得ない[霊的価値観]というものを刷り込まれています。 魂の兄弟論にしても、トスやラ・ムーの実在の根拠となる、それぞれの大陸があった形跡が見当たらない訳です。 なので、大川氏の魂の兄弟が架空話であれば、[魂の兄弟論]自体が真理であるかどうか疑わしいと思うのです。 太陽の法に記述されている超古代文明の説も、ジョシュアさんや、とらわれえざる者さんをはじめ、幾人かの方々のご協力をいただきまして、実在した可能性は極めて低いと推察できます。 しかし、架空話であっても、在ったがの如く、強い魔術を掛けられた様に刷り込みをされますと 「私達はギリシャの時代にヘルメスさまと共に闘っていたんだよねー」 みたいな会話が普通に交わされるカルチャーが生じます。 こうした魔術から自由になるように、ささやかな試みですが、提示させていただきたいと思います。 皆さまのご協力をいただければ、良いワクチンができるかな、と思います。
日付:2010/10/07 (Thu) 07:29:13 -名前:アルゴラブ
ギリシャ神話のお話と逸れてしまいますが、フリーダムさんご指摘の「魂の兄弟説」について
すでにご存じかも知れませんが、これも大川のオリジナルじゃありません。 これはジェラルディン・カミンズ女史著「個人的存在の彼方」「永遠の大道」の「類魂説」のパクリです。 いずれもスピリチュアリズムの名著と言われるもので フレデリィッテク・マイヤースの自動書記通信とされているものです。 キリスト教圏において再生説が説かれた本格的な始まりといってもよい本でした。 (スピリチュアリズムそのものとしては、もう一つ前もありますが) 江原氏のそれとは違う重厚なものです。 日本には浅野和三郎さんが紹介し、現在でも近藤千雄さんの翻訳のものがあります。 しかし大川の場合はナナメ読みですので、軽薄な感じが否めません。 ギリシャ神話の件も、その他の教義の件も HSの教義そのものへの検証によって、その呪縛を解く試みは この道に進んだものにとって(動機によりますが)、本来一番大切なことですね。 有意義な目的でいらっしゃると思います。 (今日はこれから出張のため、取り急ぎここまで・・・)
日付:2010/10/07 (Thu) 07:58:17 -名前:アルゴラブ
少し追記します。
マイヤースの自動書記通信と記載しましたが 厳密に区分するとダイレクトライティングではないです。 カミンズ女史の霊感に訴える方法です。 細かいことですが、おろそかにしてはいけないことと考えていますので追記させて頂きます。 (限界です。かっとんで行かないとヤバいです)
日付:2010/10/07 (Thu) 11:04:49 -名前:管理者(ウエスト)
フリーダムさん
>ギリシャ神話って、象徴的な表現や自由過ぎる表現が多いです。現代ではタブーとされている価値観も、ギリシャ神話の中では肯定されてたりします。 生生しい表現も多いですよね。 また、実に多くの登場人物が出てくるのでバラエティがあります。 日本神話にも通じるものがあるかも… 「愛は風の如く」が、原典より面白ければ信じちゃっていたかもしれませんが 残念ながら(?)そうではなく、アニメも、ストーリーや表現がスカスカのように感じました。 当時は言えませんでしたが(笑)音楽は好きで、結構リピートしていました。 「愛は風の如く」以外でも、KKの本、それ以外の本、何かを読むにつけ 「面白くなくてもこれがKKでは真実らしい」 「面白いけどKKの教義では悪い事らしい(残念)」 という葛藤がけっこうありました。 素直な感想が言えないと、モヤモヤしますね。 結局「自分が面白いと思える」方を選択することに決め、 あわせて検証をするようになると、自分がどんどん自由になっていくのを感じました。 アルゴラブさん ありがとうございます。 自分の中に、検証し忘れが残ってるように思いました。 「魂」と一概に言っても、一般的な言葉とKK用語だとだいぶニュアンスが違いますよね。
Re: Re: 大川氏の恣意的引用3、ギリシャ神話[ヘルメス
日付:2010/10/07 (Thu) 12:58:11 -名前:フリーダム
アルゴラブさん。
朝のお慌ただしいなか、貴重なご意見を投稿していただき、ありがとうございます。 早急にカミングズ女史の、類魂説について探求してみます。 ウエストさん。 私見なのですが、神話が象徴的な表現を用いる理由のひとつとしては、そう描かざる得ない政治的・民族的な背景があったのかな、と思うようになりました。 また、教義の受け止め方については、「丸ごと信じよ!」的なファンダメンタルは現在の流行を外しているかな、と思います。 よって、受け取る側の判断で良いと思うのです。 それは、自覚と責任に基づいて、なのですけど。 いろいろ真面目に検証してみたいと思います。
日付:2010/10/07 (Thu) 22:26:46 -名前:イエスまりあ
ギリシャ神話を題材に持ち出すところが大川氏の詰めの甘さを物語っているように思います。
当時は新進気鋭の宗教家として何も恐れるものが無い勢いがありました。 諸行無常を理解することが出来なかったのでしょうか。 昔々のお話で大川氏は魂の兄弟はその顔の作りや仕草などほとんど同じと言ってよいくらい 似ているんですねぇ。とか何とかそういう話をされていましたが 当時私は、ではアフロディーテという美の女神様って?????????????? ふ~~~ん、当時はあのような田舎くさい顔が流行っていたのか?と 無理をして自分に言い聞かせていた記憶があります。 ヘルメス神に至ってはどう考えても大川氏には申し訳ないが・・・・・・・・・・ 信者は自分より文学的才が劣っている、という発想が生んだ安易な妄想が 教祖の潜在意識の中に蔓延している。 こういう事を何というのか教えてあげたいです。 謙虚という言葉をどう解釈しているのでしょうか。 今夜もとある熱心な信者さんからため息交じりにお金にまつわる淋しくも卑しい話を聞いた。 それはまた時間が取れれば御披露する事にしようとおもいます。
日付:2010/10/08 (Fri) 13:01:31 -名前:フリーダム
まりあさん。
考察した結果、HSのヘルメスとアフロディーテの描写は、HSオリジナル版でした。 ご指摘の通り、きょう子さんをアフロディーテに設定するのは、ちょっと無理がありましたね。 アユハなどで見た感じは、成り金趣味としか思えません。 それと、ここではあまり関連の無い話になりますが、以下の内容の支部メールが来ました。 「伝道成功や、降魔型エル・カンターレ像の御安置に向けて、一人でも多くの仲間の念いを結集しなければなりません。 光の磁場・結界をつくりだすことが必要です。 善念を結集し、集合想念ができなければ、慈悲による法雨を降らせることができません。 どうか皆さま、主をお護りする力をおかしください。」 (以下略) このメールを読んでいて、呆れてしまいました。 大川さんの満足いく成果を出すために、人集めとカネ集めの催促で、現場の信者さん達は大変そうです…。 大川さんって、カネ集め主義の[【無心】論]者ですね。
日付:2010/10/08 (Fri) 15:57:19 -名前:とらわれえざる者
こんにちは
主をお護りする力をおかしください って藁ってしまいますよね・・・ 一般信者が守らないとダメダメな最高神って何? 逆じゃないの?最高神が守ってくれるんじゃないの? これだけの小人数の信者すら守る事すらできないのを明言しちゃってる・・・ 集合想念 とかは”100猿”の話に共感しちゃう人にはウケるのかもしれないけどあれも船井系、知性破壊テロの手腕による作り話だし 光って電磁波だからその磁場って??とか教団名に科学とかうたってるなら書いちゃいけない文章だったりするし、某オカルト霊感商法企業が光のピラミッド建立とか言ってるのを思い出してしまいましたよ 慈悲による法雨ではなくて、信者の哀しい涙雨を降らせてしまってるのに気付きもしない総裁、その気遣いすらもしない総裁 無慈悲な神ならそれもアリだろうが慈悲を説いておいてそれは無いだろうって言動ばかりになってる総裁はきっと自身の言動に対する慈悲を欲してる様にしか見えません・・・ きょう子夫人はアフロディーテよりはエレナに例えると当て嵌まり過ぎな気がしてしまうのは気のせいだろうか・・・
日付:2010/10/08 (Fri) 16:00:17 -名前:とらわれえざる者
↑
エレナ=エレナ・チャウセスク 旧ルーマニア大統領夫人
日付:2010/10/08 (Fri) 17:21:04 -名前:イエスまりあ
フリーダムさん、とらわれえざる者さん
勿論拝金主義丸出しですよ。 先日福岡の友人の信者さんから電話があり やはり本音を出したか!!という話を耳にしました。 呆れますよ! 今月のいつの日か福岡正心館がお披露目されるそうですが まぁぁぁ! お金お金お金!! 一般の信者は参加できません。 高額なお布施をした人だけが中に入れるそうです。 伝道菩薩さんはモニター室だそうです。 ランク付けはしっかり出来ているようですね。 伝道をして法を広げることよりもお金を沢山くれた人の方を大切にするのですね。 エレナ!!!ナイスです!! きっと自分ではセンス良し品あり!そう思っているのでしょう。
大川隆法の妄想モード
日付:2010/10/10 (Sun) 00:58:05 -名前:フリーダム
[愛は風の如く]に登場すし、ヘルメスの過去世とされる「オフェアリス」について考察します。
先ず、オフェアリスなる人物について、大川説の要点を記載します。 ※大川説の「オフェアリス」 ギリシャで天地創造の根本神と崇められていた偉大な神霊。 [愛は風の如く]の作品の中で指導霊として現れ、ヘルメスの過去世であることを告げ、ケリューケイオンの杖を物質現象化して授けた。 経典[君よ涙の谷を渡れ]第三章「不信の時代を生きる」P119〜では、エジプト神話のなかの復活思想として、オフェアリスなる人物を「実はオシリス王」として話をしています。 オシリスの弟セトの謀により、棺桶に入れられ川に流されたところを妻のイシスに助けだされたが、それを知ったセトに体をバラバラにさればらまいた。 イシスは、バラバラの死体を集めて縫合しオシリスを復活させた。 実は、このオシリスとは[当会の呼び方]ではオフェアリスのことである、とした。 オフェアリス・イシスは夫婦で、もともとはギリシャ人であり、ギリシャの支配下にあったエジプトの王となった。 復活は霊界での復活を意味していて、霊界において全知全能となった。 このエジプトの復活の思想が、実はミイラづくり始まりになっています。 以後、エジプトの復活思想は続いており、キリスト教の復活思想もエジプトの思想の焼き直しであり、イシスを聖母マリアに置き換えたのではないか。「思想的にそっくりだ」と言われています。 と話をした。 ※(注)[オシリス]について、ウィキペディアより引用いたします。 【王冠をかぶり、体をミイラとして包帯で巻かれて王座に座る男性の姿で描かれる。 同神話によれば、生産の神としてまた、エジプトの王として同国に君臨し、人々の絶大な支持を得たが、これを妬んだ弟のセトに謀殺された。尚、この際、遺体はばらばらにされて、ナイル川に投げ込まれたが、妻であり妹でもある、イシスによって拾い集められ、ミイラとして復活。以後は、冥界アアルの王としてここに君臨し、死者を裁くこととなった。その一方で、自身の遺児・ホルスをイシスを通じ後見して、セトに奪われた王位を奪還。これをホルスに継承させることに成功。以降、現世はホルスが、冥界はオシリスがそれぞれ統治・君臨することとなった。 ただし、この神話はエジプト人自身の記述ではなく、ギリシアの哲学者プルタルコスによる「イシスとオシリスについて」に基づくものである。】 ……………………………… 尚、2010年に行われた公開霊言において大川氏は 「オシリスの死体を復活させたのは、琴座のベガ星人」 と、新説を発表した。 ※上記を踏まえて、それらに相当するギリシャ神話の通説を記載します。 【オルフェウスの冥府下り】 天才音楽家のオルフェウス(オルペウス)は、結婚したばかりの妻エウリュディケを事故で失った。 最愛の妻を忘れられないオルフェウスは、彼女を取り戻すために冥界へ行くことを決意する。 神々でさえ自由に出入りできない冥界に、生身の人間が立ち入れば生きて帰れる望みはほとんどなかった。 オルフェウスの歌声と竪琴の音色は、冥界の番人たちをも魅了した。彼らは音楽を聞き入るあまり、本来の仕事を忘れてオルフェウスを素通りさせてしまった。 三途の川の渡し守カロンは渡し賃をとるのを忘れ、恐ろしい番犬ケルベロスは吠えもせずに冥界の門を開けた。 冥界の王ハデスも妃ペルセポネも、オルフェウスの切なる調べに心を動かされ、エウリュディケを連れて帰れることを許可した。 ただしハデスは、冥界を出るまで決して後ろを振り向いてはならない、という条件をつけた。 オルフェウスは暗く険しい冥界の坂道を登っていく。彼の後ろには最愛の妻がいるはずだったが、物音ひとつしない。 本当にエウリュディケは後ろにいるのだろうか…。 不安になった彼は、つい後ろを振り向いてしまった。 エウリュディケは確かにいた。 しかし、またたく間に暗闇へと引き戻されてしまった…。 地上へ戻った天才音楽家オルフェウスは、その後一切他の女性を寄せつけず、隠遁生活を送った。エウリュこうした、かたくなな態度が女たちの怒りを買い、オルフェウスは女たちに八つ裂きされたうえ竪琴とともに川に投げ込まれてしまった。 やがて死体はエーゲ海に流れ出て、オルフェウスの頭部と竪琴はレスボス島に漂着した。 ……………………………… 後日談として、レスボス島に流れついた、持ち主を失った竪琴は、ゼウスによって拾い上げられ、天に置かれて琴座になったといわれる。 また、オルフェウスの冥界下りはギリシャ神話のエピソードであるが、日本神話にも似通った伝承がある。伊邪那岐命と伊邪那美命の話である。 [古事記]によると、火傷が原因で死者の国である黄泉の国に旅立ってしまった伊邪那美命を連れ戻すため、黄泉の国に下っていった伊邪那岐命について語られている。 黄泉の国の入り口で伊邪那美命に会って地上に帰れるように諭したが、黄泉の国の食べ物を食べてしまった伊邪那美命は、地上には帰れないので、神々に相談する。しかし、けっして中に入って自分を見なように、と告げた。 時間が長引いた為、言いつけを破って黄泉の国に入ってしまった伊邪那岐命が見たものは、伊邪那美命の腐らんした姿であった。 妻を生き返らせることが出来ずに地上に戻った。 ギリシャ神話と日本神話には、この他にも類似した話がある。 たとえば、豊穣の女神デルメルと天照大神は、ともに弟の暴虐に怒って姿を隠しているし、アフロディーテに愛される美青年アドニウスと大国主命もイノシシに殺されるものの生き返るという共通点がある。 ハデスによって冥府にさらわれ、その妻になったペルセポネも、伊邪那美命と同様に冥府の食べ物を口にしたために、生者の国に帰れなくなる。 この共通点については[ギリシャ神話と日本神話](みすず書房)で、ギリシャ神話は、スキタイ人をはじめとする中央アジアの遊牧民によって日本に伝えられたとしている。 ……………………………… ※古代ギリシャの秘儀【オルペウス教】(オルフェウス)について。 冥界下りにより冥界の秘密、すなわち 「死後の人間がたどる道」 を知り、オルペウス教を創始したといわれる。 その内容は ・魂の再生を信じ、人間の人生は一度きりという死生観とは異なり、輪廻転生説を説いた。 ・紀元前5世紀頃、アッティカ地方や南イタリアなどに広まった。 ・ギリシャの宗教は開祖も教典もないのが普通だが、オルペウスの作とされる教えを記した文書があった。 ・魂の不死を重視し、浄化の儀式や、魔術的な手法を用いる他、肉食の禁止などといった数多くの禁忌があった。 ……………………………… 以上です。 結論としては、[愛は風の如く]及びヘルメス像は大川隆法の、テキトー且つ、いい加減な解釈による【創作話】です。 オフェアリスなる人物は、実在はおろか、神話の中にも存在しません。
日付:2010/10/10 (Sun) 01:32:23 -名前:管理者(ウエスト)
イエスまりあさん
情報ありがとうございます。 会員の中の富裕層が頼りのようですね。 その人々は正心館誘致のためのお布施をした方々なのかもしれませんが 彼らのおかげ「だけ」で建設できたわけでもないし…
Re: 大川隆法の妄想モード
日付:2010/10/10 (Sun) 01:46:57 -名前:フリーダム
先ず[訂正]します。
冒頭の[登場すし]→「登場し」 オルフェウスの冥府下りの部分 こうした、かたくなな態度[エウリュ]←これは誤植です。 とらわれえざる者さん、まりあさん、お世話さまです。 【百匹目の猿】の話ですが、これを実験した人がいて、実験結果は「根拠がない」とされましたね。なのにkkは信者さん達に[想念の結集]などと、訳の分からない理念を刷り込んでいます。 これでは、信者は猿扱いですよ。ヒドい話です。 まりあさん、福岡正心館落慶式典のレポートをありがとうございます。 2〜3年前、都市型正心館計画で、仙台・埼玉・横浜・京都・福岡に精舎を作る予定が立ちました。 現在のところ建設した形跡があるのは福岡だけのようです(他の所の情報を求めたいのですが)。 更地のまま「なんとか建立祈念植福」と称してカネだけ集めている様です。 ところで、今回、ギリシャ神話について考察したことを投稿しましたが、大川隆法は、己を崇拝させるだけの為に、新たに神話を作ったのです。…まともではありません…。 これはもう、病気のレベルです。
日付:2010/10/12 (Tue) 23:35:09 -名前:エル・バカターレ
>フリーダムさん、
「オフェアリス=オシリス」説ですが、 絶版になった初期の霊言集には、「オフェアリス=孔子」と書いてあったと記憶しています。 この大川君の最近の説法を私も読みましたが、 >経典[君よ涙の谷を渡れ]第三章「不信の時代を生きる」P119〜では、 >エジプト神話のなかの復活思想として、オフェアリスなる人物を「実はオシリス王」として話をしています。 という話を聞いて、「えーっ?!」と思ったのを思い出しました。 現在初期の霊言集は、会員さんに貸していて手元にないのですが、必要ならば調べてみたいと思います。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
植福の会
3210908
|
| 日付:2010/10/02 (Sat) 09:25:50 -名前:ローズマリー
我が家では毎月、数千円ですが引き落としでHSに
寄付をしています。最近、この数字を見るたびに気分が 悪くなります。身内の手前、今はまだ退会はできませんが 身内分1千円を残し、残りを減額しようと思います。 手続き方法がお分かりの方、いらっしゃりますでしょうか?
Re: 植福の会
日付:2010/10/02 (Sat) 13:17:18 -名前:norichara
幸福の科学サービスセンターに電話たら祝福の会の変更できましたよ^^
祝福の会を辞めたからといって退会したことにはならないようで、 毎月まだ月刊誌とどいてます~。
日付:2010/10/02 (Sat) 17:13:43 -名前:ローズマリー
>noricharaさん
ありがとうございます。早速、電話してみます。 こうやって身内の影で、何とか状況が変わる事を 願い続けている人が全国にどれだけいることでしょう。 日々、送られてくるFAXには本当ウンザリです。
日付:2010/10/02 (Sat) 17:15:44 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、それはいい考えだと思います。
1年ほど前の話ですが、銀行合併で使わなくなった通帳をひとつにまとめ、残りを解約しました。 その時ついでに植福の会の自動引き落としも辞めようと思い、サービスセンターに電話をしました。 「お金が苦しいので植福の会をやめます」と言ったら、「ああ、そうですか。わかりました」とあっさり言われました。 その後支部経由で、「どうしてやめたんですか?」とか聞いてくるかと思っていましたが、今日まで何もありません。
日付:2010/10/03 (Sun) 12:49:53 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん
ありがとうございます。電話番号は多分、身内が持ってくる 月刊誌に載っているでしょうからね。 こうやって皆、植福の会から手を引いて行く事で教団の財政が 悪くなるのを祈るばかりです。
日付:2010/10/04 (Mon) 23:53:21 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさんこんばんは
ほんとそうですよね・・・・しっかりした目的の為に使われるならまだしも・・・ 正直ユニセフに寄付した方が比較に値しない程いいです あるいは地域にある障害者支援とかに使ってあげたいです
日付:2010/10/05 (Tue) 21:39:48 -名前:z
4~5回延滞(残高不足)でした。・・植福の会を一時中断します。再開される場合は、連絡してください。・・・今は、引き落としされません。・・・良心の呵責に責められる人は、やはり正当にお断りのTELをしたほうがいいでしょう。
日付:2010/10/06 (Wed) 07:51:46 -名前:ローズマリー
>とらわれざる者さん
幸福の科学は、世界救済を言いながら実は教団の拡大化 総裁一家の贅沢のための金集めです。 総裁の像を北朝鮮や中国の方に向けて安置しても何の 効果もないのです。像の拝受はよく新聞に、「この財布を もったらお金が貯まるようになった・・や、このブレスを はめたら宝くじに当たった」のような霊感商法ですよ。 >Zさん 我が家の通帳は残高が足りなくても担保から自動的に引き落とさ れる通帳です。やはり電話が一番のようです。 この投稿をして早速次の日に電話したのですが、月曜日で 教団の休みの日でした。ちょっとバタバタしていましたが 今日はからなず電話をするつもりです。
Re: Re: 植福の会
日付:2010/10/06 (Wed) 08:49:47 -名前:フリーダム
以前、事務センターに連絡をして、ある人の退会手続きをとった事がありましたが、引き止めや説教などはありせんでした。
そこの職員さんは、事を淡々と進めてくれました。
訂正。
日付:2010/10/06 (Wed) 08:51:39 -名前:フリーダム
ありせんでした→ありませんでした。
済みません。
日付:2010/10/06 (Wed) 23:39:42 -名前:エル・バカターレ
>我が家の通帳は残高が足りなくても担保から自動的に引き落とされる通帳です。
ローズマリーさん、それってやばいと思います。 最近支部からメールの嵐なんですが、とにかく「ご法話」、「大会」、「研修」、「祈願」のお誘いです。 あるいは「『降魔型エル・カンターレ像植福』をされた方の喜びの声」ばっかりです。 「伝道しましょう」より「お布施しましょう」ばっかりです。 「エルカン文明建立貸付」に2名の方がお布施しました、というメールも回ってきました。 要するに借金です。教団はお金に困っています。 教団が行き詰まれば、知らないうちに3万、5万、10万引き落とされるかもしれません。
日付:2010/10/07 (Thu) 07:58:54 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん
おはようございます。昨日、サービスセンターの方に 電話して無事手続きしました。 黙って高額の金額を引き落とされた時は警察に通報します! 昨晩もHSの件でイライラする事が我が家でもあったのですが 努めて平然を装いました。 忍耐・・・忍耐・・・ひたすら忍耐です。
日付:2010/10/08 (Fri) 20:14:31 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、
本当によかったですね。 イライラする事も多いでしょうが、もっとイライラしているのはお金が足りなくて困っている、隆法くんの方でしょう。 それで祈願やら、○○植福を乱発しているのだと踏んでいます。 金を貸してくれと来られた方も困るでしょうが、心底困っているのは借りに来た方というのが世の常です。 たまには困り果てた隆法くんの顔を想像して、大笑いしてください。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
kkはパクリ!?!
3199931
|
| 日付:2010/09/28 (Tue) 21:25:58 -名前:とくめいz
フリーダムさんのいうとおり
「イルミナティ・フリーメーソンによる陰謀というものは、あまり深入りしたくないのですが、最近のHSは不思議とそれら連動している様に思えます。 (アブダクション等の宇宙人・UFOの話題提供など。) HSが、リリースされた情報を貰っているのか、オープンになったものを二次利用しているだけなのかどうかは分かりませんが…。殆どがパクリであるということです。」・・・・ ほとんどパクリだとおもいます。デービッド・アイクの本でもよめば、レプタリアンことは、わかりますし、宇宙人関係は、プレアデス・シリウス・から二ビルまで、ほとんどネットでも調べられる。 イルミナテイ・フリーメイソンは、kkはどうとらえているのか?誰かおしえてください。 関連の本はたくさんありますが。聞いた話ですが、坂本九はフリーメーソンで、名前が世界にうれるかわりに命(魂)をくれた(御巣鷹山の飛行機墜落事故)ようですが?ほかの人は、どうなんでしょうか?道連れですか? kkでは、このことについてはどう説いているのでしょうか?同じ見解ですか?
Re: kkはパクリ!?!
日付:2010/09/28 (Tue) 23:30:22 -名前:とらわれえざる者
とくめいz さんこんばんは
正直言いますがもうその手の大川のオカルト・陰謀論的話については検証する価値すら既に失ってると思いますよ 坂本九さんとフリーメーソンと日航機事故の関連付けなんてあまりにも馬鹿げてます、そんな戯言言ってる奴らもいるんだ・・・って程度の話です 前にも一度書きましたがムー大陸に関する一件で、大川のこの手の話の霊界から得たとか情報だとか言う話は信憑性はゼロなのは明確です 神智学のヴラヴァッツキー的な事をしたいだけなんじゃないでしょうかね 80年代オカルトのつまみ食いでしかないですよ
日付:2010/09/29 (Wed) 14:53:13 -名前:ジョシュアの僕
とらわれえざる者さん
こんにちは! >正直言いますがもうその手の大川のオカルト・陰謀論的話については検証する>価値すら既に失ってると思いますよ 仰るとおりだと思いますね。この掲示板は冷静に議論できていいですね。 小生もKKとは無関係に、昔は関心がありました。(笑) KKに惹かれず助かりましたがw 今では科学技術の進歩でGPS、超音波技術等を用いて正確な”海底地 形図”が 出来上がっております。 因みに最近では、メキシコ湾原油流出事故で、1600m?の海底下の油井を (直径数十センチと思いますが)別ルートから掘削し、斜め側面から穴を貫通 させコンクリートの注入に成功した模様です。 想像もできないような技術の進歩ですね。 その技術で世界の海底地形図が完成しており、ネットで誰でも閲覧できる ようになっております。 アトランティスや、ムーですか、隈なく調べました(汗 それで見る限り、やはり痕跡すら見つかりませんね!!! 昔は混乱した世相の中で、人々は宗教、神智学やオカルティズムに救いや、 希望を求めてたのでしょう。(科学的には盲目でしたから) それを利用した組織は数多くあったと思いますよ。 そちらの痕跡は沢山見つかってますね(笑) >神智学のヴラヴァッツキー的な事をしたいだけなんじゃないでしょうかね >80年代オカルトのつまみ食いでしかないですよ と言うことですね!!! 関心をもたせ、夢想させ、当人には現実となりますからね。 正確には”幻実”ですがねw
日付:2010/09/30 (Thu) 12:46:33 -名前:フリーダム
最近、実現党の女性局長が子宮けいがんの予防を政策としてあげていましたが、このテーマも、根拠の出所は近いところにあるでしょう。
世の女性達のマインドをコントロールして[恐怖心]を人の内面に創造。 で、kjの支持者集めをしてる訳ですね。
日付:2010/09/30 (Thu) 15:10:36 -名前:ジョシュアの僕
フリーダムさん
以下の情報もその内パクラれるかもしれませんね! この惑星、次の転生先というかもしれませんw 【惑星グリーズの霊言】 ---------------------------------------------------- 【ワシントン=山田哲朗】太陽系外の惑星の中で、最も地球に似た惑星が発見された。 生命の生存に適した条件を備えていると考えられる。米カリフォルニア大などの天文学者が29日、専門誌「アストロフィジカル・ジャーナル」に発表した。 この惑星は、地球から20光年の距離にある小さな恒星「グリーズ581」の周りを公転している。恒星のわずかなふらつきをハワイの望遠鏡で11年間観測し、惑星の存在を割り出した。 この恒星系には惑星は少なくとも6個あるが、新たに見つかった惑星は恒星との距離がちょうどよく、水が液体の状態で存在していると推測される。片面だけが常に恒星の方を向いており、気温は70度~零下30度の間という。地球の3倍の質量で、重力も適当なため大気も保たれていると考えられ、これまでに見つかった約500の系外惑星の中で、最も生物の生存に適している。 (2010年9月30日11時21分 読売新聞)
Re: Re: kkはパクリ!?!
日付:2010/09/30 (Thu) 22:56:18 -名前:フリーダム
ジョシュアさん。
グリーズ581の情報ありがとうございます。 今回発見された惑星は、突出した特徴がある様です。kkがネタとして使かうかどうか、ですね。 それと、海底探索のレポートをいただき、重ねて感謝致します。 以前[別冊日経サイエンス]に掲載された資料を基に、2億4千7百万年前、殆どの大陸が一体化していた、超巨大大陸パンゲアが、プレート移動→分裂したところから、ダァーっと分析して、約1万年前に沈没したとされるアトランティス大陸が、大西洋に入り込める余地が無かった、と結論を出した方がおります。 ジョシュアさんの探索においても、アトランティス大陸については[ネガティブ]ということで、かの伝説は、架空話ですね。 現在のインドネシアを中心にした所に在ったと言われる[ムー大陸]ですが、ここは、太陽の法に記述されている期間は、大陸だった形跡は無く、島の形態でした。1万5千年前の生態系を調べれば分かります。 故に、トスやラ・ムーは架空人物ということになりますね。
日付:2010/10/01 (Fri) 01:04:09 -名前:シンプルマン
みなさん、はじめまして。
このサイトでの話は大変参考になり、感謝しています。 特に、海底地形図の話は、家族の洗脳を解くのに、使えるかもしれません。 また、超大陸パンゲアの話も、素晴らしい着眼点です。 事実を検証して、積み上げていけば、家族の目を覚ます道はあると信じています。
日付:2010/10/01 (Fri) 10:39:31 -名前:フリーダム
シンプルマンさん。
初めまして。ご家族に信者さんがいてご苦労されていますね、お心をお察します。 私の家内は、「ムー大陸は在って欲しい」という先入観が根強くありました。 それで、ほぼ毎日の様に、検証した事実を[静かに]に語りかけて、アトランティスやムー伝説が架空話であることを認識するまで半年ほど掛かりました。 大川教祖とその教団によって、間違った情報を刷り込まれ、客観的な考え方が出来なくなっているのが信者さん達です。 対策としては、大川教祖の実像はファルコン氏、アイマイミー氏の告白に詳しくあります。 大川教祖の実像と実態の認識と平行して、教義面では、大川教祖から出力された誤情報により、多くの人が精神的被害を受けていることに関して、史実に対する誤った認識を正す必要性を感じます。 正しい情報、客観的検証から導きだされた事実を相手の意識に冷静に入力し続けるという、根気の要る作業ですが、やってみる価値はあると思います。
日付:2010/10/01 (Fri) 17:07:39 -名前:シンプルマン
フリーダムさん、ありがとうございます。
ムーもアトランティスも、実害のない浪漫として信じるぶんには一向に構いませんが、たとえば、中国正心館などでは、「アトランティス瞑想」などの研修もやっていましたよね。つまり最大の問題点は、KKは、すべて、お金に結び付けてしまうことですよね。 今は、降魔型エル・カンターレ像に関する、煽りメールが良く来ますが、少しずつ僕も、事実を検証しながら、長い目で、家族の洗脳を解いて行きたいと考えています。
Re: kkはパクリ!?!・・・・ムー
日付:2010/10/01 (Fri) 23:09:03 -名前:とくめいz
大陸が移動してアフリカが大西洋に来た時の名前をアトランティス・南アメリカが太平洋に来た時が、ムーというのではないでしょうか?・・・インドの大陸がインド洋上にあるときが、レムリアだと・・・
という説はどんなもんでしょう。ちなみにギャラクティカが到着したところが、地球でした。なんかそんな感じしました。大陸が全くおなじでした。 いろいろと、科学的でこちらのほうが科学ですね。
日付:2010/10/04 (Mon) 23:47:43 -名前:とらわれえざる者
こんばんは
偽)古代文明については下記サイト参照してみてください http://www.nazotoki.com/kodai.html このサイトの他の項目も様々なオカルト現象等の解説がなされてますのでKK・大川の間違いを認識する役にたったりします
日付:2010/10/05 (Tue) 07:55:26 -名前:とらわれえざる者
とくめいzさん おはようございます
レムリアについては、動物学者がキツネザル(レムール)の分布についてここに(インド洋)大陸があったら説明が楽なのに・・・と言う事に神智学のヴラヴァッツキーが飛びついて作り上げ広めた話であって典型的なオカルト創作話です。 こういう連想ゲーム的思考はニューエイジャー的には許容されてしまう事が非常に多くかつ危険をはらんでます。 このレムリアと似た経緯にあるのが、ガイア(理)論の提唱とそれを身勝手に拡張したニューエイジャーのガイア論認識ではないでしょうか ただたんに地球の環境は生物活動に影響を受けてると提唱されたものが、いつのまにか地球圏がひとつの生命体であり地球にも意思(みたいなもの)があるとの主張に誇大解釈されるようになっていってしまっている・・・・
日付:2010/10/05 (Tue) 22:07:01 -名前:とくめいz
そういえば、kkは、聖アントニウスという地球意識があることを説いておりました。
このことは、廃刊になった本なのでしょうか?真説八正道にあったかとおもいますが・・・? エル・・・ターレ・・・・宣言したら、また、ここのところ全く出てきておりません。地球意識と話せるのは、エル、カン○○でした。 どうでしょうか?ほんとに、二酸化炭素が、温暖化の原因なのでしょうか?聖アントニウスはどうこたえているのでしょうか?太陽の黒点の異常ともいわれていますが?聞いてくださいね。地球に・・
日付:2010/10/06 (Wed) 01:54:42 -名前:フリーダム
地球温暖化・寒冷化についてですが、有力な説は、赤外線を吸収し気温を上げる温室ガスの増減にあるようです。
地球物理学者・カーシュビング博士が提唱した[スノー・ボール・アース](全地球凍結)は、22億年前、7億年前、6億5千万年前の3回起きた、と説いています。 また、6億5千万年前の凍結が終わった後、単細胞生物から多細胞生物が繁栄したとされています。 火山活動の活発な時期と平穏な時期の大気中への温室ガスの放出量の差が、寒冷化と温暖化のサイクルの原因のようです。 で、太陽の黒点変化説は、学説的には、まだ有力な説とはなっていないと思います。
日付:2010/10/06 (Wed) 03:14:01 -名前:とらわれえざる者
こんばんは
サイトの紹介ばかりで少し気が引けるのですが、話題に合う動画が配信されているサイエンスチャンネルの”地球探求の旅 ”を紹介させてください サイエンスチャンネルの対象年齢は”大人”と言うよりは中高生向けなのかもしれませんがその分わかりやすく解説されてます それに何より科学的思考とは何かと言う事を再認識させてくれる動画もあり私はこのサイトが好きです http://sc-smn.jst.go.jp/4/series.asp?i_series_name=%83T%83C%83G%83%93%83X%83I%83f%83b%83Z%83C%81%40%92n%8B%85%92T%8B%81%82%CC%97%B7
日付:2010/12/01 (Wed) 22:36:03 -名前:とくめいz
いろいろな知識をありがとうございました。
参考になりました。 | |||||||||
昔を懐かしむ事
3183605
|
| 日付:2010/09/23 (Thu) 21:34:06 -名前:ローズマリー
元信者の皆様へお尋ねです。教団を退会しても懐かしく思い出し
その当時の講演会のCDやテープなど聴きたくなる事はあるのでしょうか? こちらでは、かつて熱心に勉強されていて今はアンチになった方々が 書き込みをされています。下に書き込みされているマインドコントロール が外れる過程はそれぞれなのでしょうが興味があります。
Re: 昔を懐かしむ事
日付:2010/09/23 (Thu) 22:42:27 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、こんばんは。
私は以前から教団の方針の細かいところで「これは教えと違うのではないか?」と思う事がたくさんありました。 でも初期の霊言集から「旧版・太陽の法」あたりに書いてあった事に心酔しておりましたので、 「これはたまたま例外的な事で、教団は大筋では間違いないはずだ」と自分をむりやり納得させていました。 私は金銭を持つ事にに罪悪感を感じていましたので、幸福の科学の「繁栄は良い事だ!」という教えには救われましたね。 また「幸福の科学はこの世の法も説いているので、10年出家者で修行した人間はその辺の会社の社長くらい立派に勤まる!」という話も素直に信じていました。 私は出家者(=職員)は立派な人の集まりだと素直に思っていました。 しかし現実に会う本部のお偉いさんは私の期待を裏切る人たちばっかりでした。 「この人はどこ行っても勤まらんから、宗教団体に就職したんじゃないのか?」と感じさせる人ばかりでした。 この傾向は役職が高くなるほど顕著でした。若い職員さんや地方精舎に左遷されている人の方が一生懸命でした。 徐々に不信感が高まっていた所に引導を渡したキッカケが2009年の衆議院選挙です。 いきなり選対本部長になってしまったため、政務本部のお偉いさんたちと接する機会が増えました。 生で見る幹部の人たちは「逃げる、言い訳する、人のせいにする」で、日頃自分たちが口にする『リーダーの条件』に反する人たちばかりでした。 他にも「仕事ができない、人の話を聞かない、覚悟が足りない、やる気がない、信仰心も熱意もない・・・」とさんざんでしたね。 そのうえさらに「選挙から撤退する」の「撤退を撤回する」の騒ぎです。 東京正心館で撤退する事に怒った人が大声で追求を始めたら、進行役の本部職員が泣き出すんです。 正直「バカか、こいつ!」と思っちゃいました。「日頃『不惜身命』を語るのはどの口だ?」と思いました。 とどめは選挙敗退後はじめての総裁の弁です。 私は総裁は全員落選を承知で選挙に出たと思いたかったので、総裁は、 「いや~、皆さん、結果的に皆さんを騙す形になってすみませんでしたね~。 ひとりも取れない事はわかっていたんです。でも、今、この時期、あえて正論を述べる事が日本にとって重要だったんです…」 とか言ってくれるものだと一縷の期待を抱いていました。そう言ってくれたなら私は今でも信者を続けていたでしょう。 でも私が見たものは「誰ひとり取れなかった」事実にショックを受けている総裁の顔でした。 そのあとファルコンさんやアイマイミーさんの記事を見て、今の私があるわけです。 とにかくさんざん現実を見せ付けられた事が、私のマインドコントロールが解けたきっかけでしょうか? なお、私は今でも初期の教えその他は大切にしています。 結構いい事やためになる事を言っていると思いますから・・・。 リュウホウくんは読書家ですので、ドラッカーやら神智学やら私が一生読む事はないであろう本をリュウホウくんが噛み砕いて教えてくれたのだ、と考えるようにしています。 そう考えれば幸福の科学の教えを学んだ20年間は、ムダではない20年間だったと思えてきます。 もちろんリュウホウくんに感謝はしませんが・・・
日付:2010/09/24 (Fri) 05:57:36 -名前:とらわれえざる者
ローズマリー、エルバカさん おはようございます
大川のオカルト系の話でムーとかノストラダムスの話で自分の知ってた事実と照らし合わせて明らかに間違ってる事を語ってるあたりで、脳内創作なんだなとはっきり認識しましたね ムー大陸等は他人の頭から出た話で、実在しなかったモノである意味SFでしかないものを”霊的に見た”と称して語ったあたりでコイツはビリーバー系のオカルティストと同じレベルでとてもじゃないがダメだって思いました 変な話ですがこのムーとかの話が信者向けのポーズならまだしも大川自身も信じてるようだったので尚更です 確かに沢山の本を読んではいたのでしょうけど、知識とするための査読ではなかったのでしょう。情報として得るだけのデータベース的読書で玉石混在事実と虚偽、創作とドキュメンタリの違いも分けずに詰め込んであるようです これはクイズには答えられても、そのQ&Aにおける本質は理解してないタイプだと思いました
日付:2010/09/24 (Fri) 07:24:14 -名前:タム
自分の場合は、当時の講演会テープなどを聴きたくなることはないようです。
書籍に関しては、時々、ふと当時の感動を思い出して読み返したくなることはあります。ただ読み返すたびに、「つまらん! これのどこがよかったんだろう?」と途中で投げ出してしまいます。 懐かしいといえば、KK映画を観るときは、いつも、少し、しんみりしてしまいます。『仏陀再誕』のときも、『永遠の法』のときも、他のKK映画のときも、そうでした。映画館でスクリーンを見てると、「あの頃は本気で信じてたんだよなぁ……」と切なくなる。映画では、信仰の深い人物が描かれているし、館内では信者が一般人を連れてきて伝道してるし、それらが郷愁をさそうのかもしれません。 そうそう。ネット上でのことですけど、一度は退会したものの、講演会テープかなにかで総裁の声を聞いた途端に戻りたくなったという書き込みは見たことがあります。この方は、総裁の声によって、懐かしさのツボを強烈に押されてしまったのかもしれないですね。
日付:2010/09/24 (Fri) 08:26:10 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレ様、とらわれざる者様、タム様
なるほど!!皆様のコメントを見ていて「良い所は良い!!」と 認めて「これは絶対に受け入れられない、」という検証がご自分で しっかりと確立されて今があるのですね。 やはり、強烈なアンチになっても「初期の教えは良かった」「映画を 見るとシンミリする」と懐かしく思う時があると知って、これから の家族の行動を見る上で私の心に留めておこうと思います。 家族の手前、形だけの会員である私でも20年前の教団の有り方、総裁の 講演内容と比べて今の活動、書籍内容、講演内容は質が著しく低下して いる事はわかります。今の活動は、「尊い布施」の名前を借りた金集め、 その理由づけで仮想の敵を作りあげ「魔」と称して恐怖心を煽る。 「今がその決意の時!!」何度この言葉を聞いたことやら・・・ 毎日送られてくるFAXの中身には、到底今から人生を歩んでいくための 指針は書かれているわけではなく、人々をこの混迷した世の中から自らの 力で、そして自らの足で歩むべく為の教科書ではなく「教団による教団のための 運営内容」になっています。FAXを見て解説すると、「お金出して! 一万でも多く・・・そしたら総裁は喜ぶぞ」としか解釈できません。 どこに「愛・知・反省・発展」があるのかが不明です。 たとえ幹部や職員の質が下がったと言えどもトップである大川総裁の舵取りに 問題がある事は間違いないと思います。
日付:2010/09/24 (Fri) 09:59:06 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさんおはようございます
HSに入会した動機によってマイコンからの離脱も変わってくるのではないでしょうか。 しかしながら、一つ、一つ、疑問を積み重ねていくと今はその一枚一枚が薄紙のように 感じられていてもその思いが必ず必ず、その方にとってマイコンから解き放たれるポイントに 突き当ってきます。必ずです。 その時がいつなのか解りませんがその日のためにも 辛抱強く時とタイミングを見計らって公平な情報を届けることが大切だと思います。 急がば回れ!この言葉は辛いかもしれませんが相手の良心を信じて差し上げてください。 今週も有意義な時間を沢山持てましたのでそのうちまた報告したいと思います。 昨日も今日も信者さんと会います。 時間はかかりますがそれらの時間を楽しみたい、そう思った時にまた違う展開が訪れるものでは ないでしょうか。 心に余裕をもち、常に正直で公平であること、これだけは心していることです。
日付:2010/09/24 (Fri) 11:29:11 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん
おはようございます。日々の活動、お疲れ様です。 「こんな常識的な事、考えればわかるじゃない!!」 この思いが時々、爆発しそうになります。そしてその時に 皆様の言葉が頭をよぎります。 「イヤイヤ、時間がかかるのはしかたがない。」 このように思いを即座に変えるようにしています。 淡々と、時を見計らい公平な情報を提供する・・・どの情報が ヒットするかはわかりませんが、前進あるのみですね。 今日も信者さんとお会いするという事。頑張ってくださいね。 いつもありがとうございます。 | |||||||||
マインドコントロールの原型は、古代バビロニアから
3179925
|
| 日付:2010/09/22 (Wed) 20:00:37 -名前:フリーダム
人民統治の手法として、宗教を用いてマインドコントロールを行なうことは、古代バビロニア文明の頃から、その原型があったようです。
諸民族を一つの宗教観の元に支配し、ヒエラルキーを形成して上層部だけが付加価値を産む情報を伝承し、寡占する体制を維持するために、一般人民に提供する情報を制限していたということです。 以来数千年、人類の歴史はマインドコントロールとの共存でもある訳です。 ですが、ささやかな抵抗ではありますけど、それらを看破する知恵を持ちたいと思うのです。 マインドコントロールとは、創作した教義を刷り込むことや、見た目に分かりやすい方法によるものだけではなく、恣意的選択が為された情報操作によって、その影響下に置くことができる様です。 (かなり大雑把な書き込みになってしまいましたが) けれども、天が授けてくださった、この世の価値観に触れる前から在ったであろう純粋な【内面の良心】に素直であれば、後からやってくる人達のために、良い考え方を残すことは可能だと思います。
Re: マインドコントロールの原型は、古代バビロニアから
日付:2010/09/23 (Thu) 20:19:52 -名前:イエスまりあ
>フリーダムさんこんばんは
統一感というものをどう見るかにもよりますが 人間の欲というもが潜在的に見え隠れするものを見抜く智慧や教養は持ちたいものです。 おっしゃるように天が授けて下さったお守り、即ち何ものにも穢されることのない【内面の良心】だけは 失わないような生き方をしたいものです。
Re: Re: マインドコントロールの
日付:2010/09/24 (Fri) 00:39:13 -名前:ジョシュアの僕
フリーダムさん
イエスマリアさん こんばんは〜 只今出張帰り中です。東京から九州、新幹線はキツイですね(爆笑) さて本題ですが、仰せの通りと感得!! 【内面の良心】こそが神の祝福ですし、真理です!!! なにびとも侵害出来ません。 大川さんもね(爆笑) 激励に自信を御持ちください!! ごくありふれた現実の中にこそ、回帰すべき信仰と安らぎがあります! 嗚呼また、菊地さん的になっちゃいました。すみません(笑) 菊地さんにもm(__)m ジョシュアの僕
日付:2010/09/24 (Fri) 02:42:46 -名前:ジョシュアの僕
済みません!
激励に自信お持ちください → 劇烈に自信お持ちください です! 失礼しましたm(__)m
Re: Re:
日付:2010/09/24 (Fri) 03:20:47 -名前:フリーダム
まりあさん(HSで迷っていらっしゃる方々の相談役、お疲れ様です)、ジョシュアさん(長距離の地上移動、ご苦労様です)、ありがとうございます。
現在、確認できる範囲の古代文明に関心がありまして、ちょこちょこ調べています。 時代・地域に関わらず、人は受ける影響によって行動様式が変化するようです。 その性質を利用する者も存在する(存在してきた)。 話が変わりますが、私は、イルミナティ・フリーメーソンによる陰謀というものは、あまり深入りしたくないのですが、最近のHSは不思議とそれら連動している様に思えます。 (アブダクション等の宇宙人・UFOの話題提供など。) HSが、リリースされた情報を貰っているのか、オープンになったものを二次利用しているだけなのかどうかは分かりませんが…。 大川氏の発する情報は、殆どがパクリであるということです。 大川氏は【ここだけの話】的にやって信者の関心を集めていますが、実際はそんなものなんですね。
日付:2010/09/24 (Fri) 05:26:51 -名前:とらわれえざる者
みなさん おはようございます
集団統治はおそらく文明と呼べる以前の人がまだ動物として行動していた時代に端を発しているのではないでしょうか 進化に伴い文明・文化の発達の中で集団の統治が宗教的に徐々に洗練されていったんじゃないかと思います つまり人間としてと言うより、動物的な本能として染み込んでしまってるものを利用するのがマインドコントロールによる集団統治だと言う事です 気温変化も大きい季節なので皆様ご自愛ください
日付:2010/09/24 (Fri) 09:45:33 -名前:イエスまりあ
>フリーダムさんおはようございます。
>ジョシュアさん長距離移動お疲れ様です。 脳内妄想とは総裁の為にあるような言葉ですね。 職員さんのなかにはフリーメイソン関係に興味を待っている方というのは多いですね。 総裁は田舎育ちで環境的にも性格的にも時間がたっぷりありその時に膨大な書籍から情報を得ていたことが役に立っています。 また現在も自由時間は持て余すぐらいあるのですから 相変わらずリリースされた情報をインプットして料理することは簡単なことだと思いますね。 一般の方や常識ある人には見向きもされず、信者さん相手ですから目くらまし等朝飯前でしょう。 現在残っている信者さんの多くは依頼心が強く妄信的ですから案外教団にとっては組しやすく いいのかもしれませんよ。 これでは発展はできませんよね。 これ以上の拡大が望めないのですから信者さん一人に対するノルマは益々大きくなってきます。 そうなるとトップグループは益々カルト性を強めた方向性を打ち出さなければなりません。 次は何を仮想の敵とするのか見ものです。
Re: Re: マインドコントロールの原型は、古代バビロニア
日付:2010/09/24 (Fri) 12:53:14 -名前:フリーダム
とらわれえざる者さん、いつも洞察の深いコメントをいただきまして、恐れ入ります。
5万年前のネアンデルタール人が亡骸を埋葬する習慣があったと、推察できる遺跡があるようです。 人間の側から作られた宗教観とは、幾万単位の年月をかけて形成された分野であると思われますね。 今後も探求していきたいと思います。 健康面のお気遣い、ありがとうございます。
識域下操作
日付:2010/09/25 (Sat) 14:22:59 -名前:フリーダム
まりあさん。
私も含めて、何故、大川隆法を救世主と信じてしまったのか? 現在その解明作業をしています。 世の中には、今まで聞いたことのない意識操作技術が存在していますね。 純朴に信仰をもつことは善いものと考えてきましたが、意図的に情報操作を行なっている人達がいる様なので、情報操作に対する耐久性を備えることも大切なのかな…、などと考えています。 【識域下操作】とは、いわゆる[サブリミナルテクニック]ということみたいです。 HSを例にとれば[仏陀・救世主]という言葉がもっている価値価を変更せずに、巧妙な操作により、それまでもっていたものとは異なる意味内容を連合させることが可能、なのだそうです。 [救世主・大川隆法]という具合に、信者の内面には、そうした視差が人工的に創造されてしまう。 問題なのは意図的な操作により、内面に人工的にクリエイトされたことであるのに、それに気が付かないところにある…。 簡略しましたが【識域下操作】とは、そういった様に、ヒトの認識を変えてしまう技術なのだそうです。 これに対しての対策方法は、今後調べていきたいと思います。 熱心な信者さん達は、こうした識域操作をされていることに対して自覚がないと思います。 「自分で確信したから」 と…。
Re: 識域下操作
日付:2010/09/26 (Sun) 01:16:48 -名前:エル・バカターレ
フリーダムさん、
>現在その解明作業をしています。 との事ですので、ご参考になるか分かりませんが、私のケースをお話します。 私自身を振り返ると、私は「騙されるべくして騙され」ています。 騙される原因は私の方にあったと思います。 私は今でも「死んでもあの世がある」と信じたいのです。 「死んだら何もかも終わり」では、この世で努力するのは無意味になると思うからです。 身を結ばない努力より、結果を出すなら何をやってもいいとなってしまいます。 正直に、誠実に、地道な努力をし、他人も大切にして生きても、成果が出なかったら無意味。 むしろ多少こずるい生き方をしてでも素晴らしい成果を出す方が有意義な人生になってしまいます。 仮にあの世がないとしたならば、実を結ぶまで努力を続けるには人生は短すぎると思うのです。 そんな私の考えを裏づけしてくれる教えを求めていた事が、私が騙された原因です。 ただ、「私がすべて悪いのだ」とまでは思っていません。 「いやぁ、見事に騙されちゃった~!でもこれでひとつ利口になった!」と思うようにしています。
Re: Re: 識域下操作
日付:2010/09/26 (Sun) 09:35:37 -名前:フリーダム
エルバカターレさん。
この世を去って、善人も悪人も等しく天国に入れるとなれば、何の為に善行を積んだのか、分からなくなります。エルバさんのおっしゃる通りです。 善悪の差別化がなければ不公平ですよね。 以前、ある本で読んだのですが、フランス人でキリスト教を信仰されているご婦人が 「地獄はあるべきです。悪い生き方をした人と、善良に生きた人が、等しく天国に召されることは承服し難いことです」 と、いう内容の話をしていました。 少し違和感を感じる言い回しですが、もし、個人の努力が及ばないもの…例えば、組織的な悪行に対する考えであると仮定すれば、あの世でお裁きをしてくれる機関があって欲しいですね。 私もHSの活動を通して、ある意味貴重な経験をしました。 宗教を客観的に考えることの大事さを知りましたので、20年間は無駄では無かったと思います。 自分にとっての価値観を再構築しています。
日付:2010/09/26 (Sun) 12:02:06 -名前:とらわれえざる者
こんにちは
私的には”善”はカント的でありたいと思っています
日付:2010/09/27 (Mon) 20:23:24 -名前:とくめいz
kkは、丁度世紀末で、霊言集は、斬新でした。また、知識欲も満たす、10冊以上よんだら会員とか、誌友会員とか、みんなで勉強で人生の大学院とか、まったく新しいかたちの宗教でしたから、マインドコントロールなどとは、ほど遠いかんじでしたね。
宗教の枠を超えられないようなきがします。深夜番組でたしか、大川さん、麻原さん両名とも救世主ではありません。といった霊能力者がいました。少し違和感を感じましたが… そのあとは、こういいました・・・ 「その方は、気功のようなことをされておりアオキ先生のもとで今修行しています。」と、いったのを 覚えております。結局どうなったかは、今の状況を考えれば、どちらもはずれでその方もそこまでのかたでした?ということでしょう。
日付:2010/09/27 (Mon) 22:55:31 -名前:とらわれえざる者
とくめいz さん こんばん
えっと・・・マインドコントロールについてなんですが 10冊以上読んだら会員とかは既にマインドコントロールの手法そのものです
Re: Re: マインドコントロールの原型は、古代バビロニア
日付:2010/09/27 (Mon) 23:44:36 -名前:フリーダム
とくめいZさん。
そうですね、初期の頃は精舎が無かったので、首都圏以外での瞑想誘導などは少なかったと思います。 ただ、太陽の法の表紙が釈迦像で、内容も随所に釈迦の甦りを連想させる書き方をしてるので、読者の識域下への刷り込みはありましたね。 とらられえざる者さん。 ゴメンなさいなのですが、私はカントについて、大川氏の説でしか知らないのです。 もしよろしければ[カントの善]について、ご教授くださいませ。
日付:2010/09/28 (Tue) 01:02:29 -名前:とらわれえざる者
フリーダムさん こんばんは
自分も哲学を勉強したわけでは無いので専門的に学んだ人には軽く論破されてしまうかもしれませんが、一応自分の解釈を記します。 カントの善(あるいは道徳的・以下同)とは、例えば天国に行けるから良い事をするのではなく、あくまでその”行為自体”を良いものとして行うと言うという”動機”が重要であってその行為が及ぼす結果・効果は関係ないと言う立場の”善”だと自分は理解しています お小遣いが欲しいから家事を手伝うとか、褒められたいから良い事をするとか、あるいは悪い評判が立つから正直であるとか、そう言う動機では”善”ではなく、打算の無い善意とでも言うべき”動機”が肝心であると言うことです 最初から見返りを求め、期待する行為は”善”では無いと言う立場でしょうか
日付:2010/09/28 (Tue) 01:30:13 -名前:エル・バカターレ
とくめいzさん
>みんなで勉強で人生の大学院とか、まったく新しいかたちの宗教でしたから、… 私も当時「新しい形の宗教がでた」と素直に喜びました。 でもそのあと「仏陀の生まれ変わりだ」、「修行だ」と、どんどん抹香臭く、カタにはめるようになって行ったので、魅力が薄れて行きました。初期はインパクトがありましたね。 PS 以前「被害者の会2」で批判してしまい、すみませんでした。 宗教宣伝っぽいカキコミにはつい反発してしまいますので…。
Re: マインドコントロールの原型
日付:2010/09/28 (Tue) 07:53:00 -名前:フリーダム
とらわれえざる者さん。
ご説明いただき、ありがとうございました。 動機以前に善という価値を肯定するのですね。 その考えは好きかも…です。実に美しい。 感謝致します。 エルバカターレさん。 基本三部作を書いていた頃の大川氏は、とんでも仕様のフルスペック至高神を匂わせながらも、謙虚な姿勢がありましたね。 そうした面に好感を抱いていました。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30