EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

イノベーション
3242614
日付:2010/10/12 (Tue) 00:12:04 -名前:フリーダム
幸福の科学会内でよく使われる言葉のひとつが[イノベーション]です。

HS的には[過去の成功体験の体系的廃棄]という部分に重点を置いて解説しているように思えました。

[太陽の法]という基本書があります。
幸福の科学の教義は、つまるところこの一冊に集約されますが、一度、この書籍の内容を[体系的に廃棄]してみては如何でしょうか?

太陽の法に書かれている内容を検証してみますと、少なくとも、第五章[黄金の時代]に描かれている超古代文明の全ての記述について、具体的な根拠を得られませんでした。
それらが在ったという物理的な証拠が無いのです。

また、中心的教義のひとつである[6人一組の魂の兄弟論]も、GLAの高橋信次が言い始めたことであり、[永遠の大道]における難解な類魂説を、独自に解釈し、6名のパーソナリティーで構成されていると簡略化して、恣意的に作られた教義です。
それを幸福の科学でそのまま流用しているのです。

高橋信次の過去世の誤りを指摘した大川隆法が、自身、存在しなかった超古代文明の、架空人物を自らの過去世としている訳ですから、6名一組の魂の兄弟論は、教義に基づく信仰という観点からすると、信じる対象に値しない説だと思うのです。

ですから、誤った説を内包している[太陽の法]という書籍の内容を、一度、体系的に廃棄して、幸福の科学の教義から自由になることをお勧めします。

[太陽の法]が無くても、特に困ることが無いことを実感するでしょう。

かかる先入観を外してみれば、偽りを見破ることができます。

…最後に…

私事でありますが、この度、生活環境が大きく変わることになりました。
引っ越しなどもあり、当面の間はネットを見ることが出来なくなります。

つきましては、この投稿をもちまして暫くの間お休みいたします。
約半年間に渡って、こちらと、したらば営業所におきまして、私の未熟かつ拙い投稿をさせていただきました。
多くの方々がお読みくださり、そして真摯なコメントをいただきまして、誠にありがとうございました。

現在、幸福の科学に関わっている方々が、HSの教義から自由になられますことを願ってやみません。

Re: イノベーション
日付:2010/10/12 (Tue) 08:06:42 -名前:とらわれえざる者
フリーダムさん おはようございます

太陽の法 (あるいはその他の大川本)についてなんですがもし仮に
日本の天皇は伝統的に3年毎に高額納税者上位500人の選挙によって選出される
なんて書かれた文章があったらその著者の他の文も信用できませんよね
それと同程度のわかり切った間違いの記述があるのが大川本です

かつてピラミッドを見もせず(間違った)ピラミッド学を構築してしまったジョン・テイラー、あるいは大ベストセラーになった「神々の戦車」のフォン・デニケン、同じくベストセラーになった「神々の指紋」のグラハム・ハンコック等どの本も単に読書をするだけなら文章の魅力でひき込まれる要素が多くありますが、少なくともそれを知識・教養としようと査読すると内容はほんとヒドイものです。
仮にこれらの本がSFとして書かれたものならいいのですが、あたかも事実であったがごとく書かれ、宣伝され、あるいはTVで紹介され(ハンコックについてはTBSの責任は非常に大きい)るとなるとそれは違うだろうって思います
ついでに言いますとデニケンの本もハンコックの本も元を辿れば大川本と同じく神智学のブラヴァツキーにたどり着きます。
そこで大川本についてなんですがこれもSF・オカルト本としてならいいと思いますが、心の拠り所、真理探究の道標としてしまうと路頭に迷う結果が待ってます
何しろ書いた当人が人生の迷い道をすすんでるのですから・・・

フリーダムさん 引越し等生活環境が変わる際には体調も崩しやすくなりますのでお気をつけください。また落ち着きましたらこちら、もしくはしたらば等でお会いしましょう。

日付:2010/10/12 (Tue) 09:26:53 -名前:イエスまりあ
フリーダムさん

今まで大変参考になるご意見のご提示を頂きまして本当に有難うございました。

お忙しくなられるようですね。
またお時間が取れた時にでも是非この相談室へ足を運ばれてくださいね。
ここはゆっくりとHSの教義や疑問点を検証する場として存在しています。
貴方のような冷静で切れ味鋭い視点をもたれた方のご意見は非常に有意義なものなのです。
新しい環境が許していただける時で結構です。
これからも宜しくお願い致します。

どうぞお幸せに。

日付:2010/10/12 (Tue) 12:32:37 -名前:ローズマリー
お引越しをされるのですね。お疲れ様です。
これまでの書き込みをありがとうございます。一人でも
多くの方のご意見は貴重な事です。
フリーダムさんもお体に気をつけて頑張ってください。
そして、これからも宜しくです。
こちらでの登場を心待ちにしたいと思います。

日付:2010/10/12 (Tue) 14:37:23 -名前:管理者(ウエスト)
フリーダムさん

ご挨拶が遅れました。

今まで、当相談室およびしたらば営業所へ書き込みいただき、ありがとうございました。
最近の教義の検証という点での書き込みも、ここをご覧になっている方にきっと役立つと思います。

これから忙しくなられるとのこと、どうぞお元気で過ごされますよう願っております。
もし落ち着かれて、ふと覗いてみようかな…と思われたら
ぜひお立ち寄り下さい。

日付:2010/10/12 (Tue) 18:24:53 -名前:アルゴラブ
フリーダムさん
私はまだ、この掲示板に参加して間もないので、少ししかお話しておりませんが
HSの現況を的確にお知らせくださったり、大変参考になっておりました。
私的な部分が土台となっての、こうした活動ですから
憚りながら同志として、今は何より新生活の無事の船出を願っております。

また会える時まで、お元気で!!

Re: イノベーション(太陽の法の疑問)
日付:2010/10/12 (Tue) 22:31:40 -名前:とくめいz
私、以前から思っておりましたが、太陽の法は2億年くらい人類の歴史がありません。端折ってあるとはいえ少しおかしいとはおもいませんでしょうか?約3億年前マザラン星雲の方々が飛来、恐竜がいて・・・
  このあと人類はどうなったのでしょう?ジュラ紀・白亜紀などの生物絶滅があったとされております。
シュメール文明の秘密も何一つ明かされておりませんね。このまえのゼガリアシッチンの霊示でもあかされませんでした。惑星二ビルについてもなにひとつ解明されてません。人類は、この大絶滅にどうかんよしたのか?それとも、作り話でおわらせるのでしょうか?今、テレビで今の文明がほろびて1億年たつと、なにも跡形もなく残らないような番組がありましたが、書いてください。太陽の法で・・1億年ぐらい前にエルカンターレ文明らしきものができたれしいけど?もっと恐竜についても詳しくかいてください。結局なにも目新しいことが記されておりません。・・・わたしの考えは、人類は、大絶滅のたびに創造されたのだろうとおもいます。それか、太陽の法の過去の文明などはまるで作り話であくまでも創造の産物ということのどちらかだとおもいます。どちらにしても太陽の法では人類の歴史はかたりつくしていないということになります。竹内文書(竹内巨麿)についてもなにもかたっておりませんし、天皇の歴史に十六弁菊花紋章がつかわれたことも・・(失われたユダの10部族)・坂本龍馬暗殺にしても・いずれにしろkkでは、未解決です。=霊能力が疑われる。

日付:2010/10/12 (Tue) 23:08:38 -名前:とくめいz
というより霊能力はないのではないですか。すべて本でえた知識を行使して、かいたもや、ブログで得たものをアレンジして。とくに坂本龍馬の霊示は頭にきました。肝心なところは、いいませんでした。というより過去の本にありませんから・・・犯人が断定されてませんから、また、相手が、左ききと強く記載されているのはなぜか?いえいえ右利きでもひだりから切ることができるでしょう。???知識からえたものですから・・真実は見回り組でなかったりして・・・本人以外誰も知りません。

日付:2010/10/12 (Tue) 23:45:07 -名前:ジョシュアの僕
フリーダムさん
 お疲れ様でした。 
 短い期間では御座いましたが、貴方の論調は切れ味鋭く、小生も
 よく拝見しておりました。(感謝)
  この度の末稿、とても寂しい気が致します。
 諸事情、落着きましたら是非お待ちしておりますよ!
 先ずは何にもまして、お身体大切に!

日付:2010/10/13 (Wed) 00:18:38 -名前:エル・バカターレ
フリーダムさん、
ご卒業おめでとうございます!

はっきり言いまして、このサイトに関わっているうちは、まだ「幸福の科学の呪縛」から解けていないのだと思っています。
ここから離れるということは、「幸福の科学以上の幸福の道を見つけた」と言う事だと思っています。
本当におめでとうございます!
ぜひ隆法くん以上にむっちゃくちゃ幸せな人生を実現してください!
その方がずっと、「人類幸福化」につながると思っています。

フリーダムさんのご意見には考えさせられる事が多かったので、ちょっとさびしいですが、
もう絶対来ないでくださいね(ひどいな…)!
今までありがとうございました!

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

大川隆法・講演 の悪影響
3242263
日付:2010/10/11 (Mon) 22:55:09 -名前:Pony
退会して、アンチ活動をし始めてから、気づいたことがあります。
それは、大川隆法と同じ悪い癖を、知らず知らずのうちに身につけてしまった事です。

1 自慢話をすることが多くなった。
2 平気で嘘をつくことが多くなった。
3 決断をコロコロ変えることが多くなった。 
4 人の悪口を言うことが多くなった。    
5 責任逃れをすることが多くなった。  大川の性格そのものです。

思い出せばきりがありません。自分で自分が嫌になります。
周りから注意されたり、怒られたりして、後で気づくことが最近多いのです。
どうしてこんな嫌な人間になったのだろうと考えると、大川の講演をいつも聴いて
いた事が原因であることに気づきました。今は、元の自分の良い性格を取り戻す
ために努力しています。とにかく大川の話は一切聞かない、見ない事です。

私でさえこうなのですから、職員・現会員、そして退会したアンチの皆さんでさえ、
大川と同じ性格になっている可能性が高いです。変な人間と付き合うと、本人も変な
人間になってしまうのです。これが洗脳・マインドコントロールの恐ろしさです。

本当に幸福の科学は困った団体ですね。多くの人間を気の狂った人間にしていくのです。
今はできるだけ良い書物・情報を読んで、常識のある人間になるよう努力しています。
皆さんも気をつけてください。

Re: 大川隆法・講演 の悪影響
日付:2010/10/12 (Tue) 13:00:16 -名前:とらわれえざる者
Ponyさん こんにちは

大川総裁の言うユートピアとは結局こういう我侭が素で通る国と言う事なんじゃないでしょうか

アダチルで普通の良識ある生活ができないが故の逃げ道だと思います

日付:2010/10/12 (Tue) 18:59:04 -名前:Pony
とらわれえざる者 さん

ありがとうございます。

つき合っている人間によって、無意識に同じ行動をとってしまう。
ある意味で恐ろしいことです。私は、自分を客観的に冷静に見られたので、
まだ、ましな方だと思います。

日付:2010/10/12 (Tue) 19:27:27 -名前:ローズマリー
>Ponyさん

こんばんは。家族を見て気づいたのですが、1ヶ月も
支部活動から離れると言葉の使い方が変わります。
例えば病人を見ると⇒〇〇に感謝が足りない。悪霊の仕業、悪霊撃退のすすめ

それが支部活動を離れると⇒病院へ行き先生に薬を処方してもらう、早い就寝

顕著に現れてきます。活動から離れることができれば思考が少し復旧
するのかもしれません。ただ奥底の気持ちまで変えるのは難しい事です。

日付:2010/10/13 (Wed) 11:36:13 -名前:Pony
ローズマリー さん

ありがとうございます。

そうなんです。表面上では活動から離れることができても、潜在意識の底に、幸福の科学の思想や、大川隆法の行動パターンが残っているんですよ。これはもう毎回、意識的に取り除いていくしかありませんね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

アルゴラブさんへ
3239011
日付:2010/10/11 (Mon) 00:15:59 -名前:イエスまりあ
流れが速いためここで書かせていただきます。

私が入会したのは多分1989年の春だったと思います。
動機として新しい精神革命を起こす団体かもしれないと感じたことが大きく
まさか宗教団体になるとは思っていませんでしたからその時にはかなり悩みましたが
かなりの伝道をしてしまい、今更引くに引けない思いという身勝手な思いを抱えながら
活動をして参りました。
したらばの方で拝見させていただきましたが「方便の時代は・・・」以降、教団の様子がおかしくり
益々心のなかの疑問が膨れ上がってきたと感じていたのですが今その原因がはっきりと理解できました。
また、
>顕在意識が働き過ぎている点で霊能ではなく・・・・・・・

とありますがこれもスッキリした形で理解することが出来ました。

アルゴさんのお陰で数多抱えていた疑問や不信が正しいものであったと確信するに至り
それらを様々な引き出しに納め今後に役立たせていただきます。
本当に有難うございました。

私は生まれ変わる覚悟で退会を決行しましたが年配の方の中には今更HSを捨てられないという方が思いのほかいらっしゃいます。当然です。財産もほとんど寄付という形で渡していますから。
この辺が難しいところです。
気持ちは覚めていても高齢になるとなかなか脱出する勇気が持てないようです。

問題は山積みですが心を込めて一歩づつ歩んでいきたいものです。

Re: アルゴラブさんへ
日付:2010/10/11 (Mon) 12:13:24 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん
今日はいいお天気ですね。残念ながら昼から仕事なので、その前に御返事を・・・

私も入会年度は同じでした。私は年末でしたが。
HSに賭けようと思った気持ちも、きっと同じような理想だと思います。
実は入会願書のコピーを今でも持っています。間違いも含めて、自分の道標とするために。
読むと若気の至り、気恥ずかしさを感じますが
動機については必ずしも間違っていなかったと冷静に思えます。ただ決定的に無知でした。
自分の動機に対して最後に素直になれたことで、自分を救えた(進路変更できた)ようです。
ただ払った代償は多大なものになってしまいました。これは仕方ありません。自分の責任です。

HSを離れても、動機を失ったわけではないのいで
伝道してしまった人へのケジメ。周囲への謝罪をして、仲間たちの脱会を見届けてからは
大川なんぞに関わっていること自体無意味と思って
個別的なご相談を受ける以外は、積極的にこうした活動をするつもりは基本的にありませんでした。
ただHSからの干渉が、自身や友人、周囲に及んだ時の対策として
何かあればそれら降りかかる火の粉を、そっくりそのまま返してあげる準備はしてきました。
彼らが自分たちの箱庭でお遊戯しているだけなら構いませんが
反社会性を強める状況、それに対して勇気をもって発信をされる方々の様子をみて
自分個人の歩みをちょっとお預けにしても、この戦線に戻ってみようと思った次第です。

初期のシリーズについての記録がお役に立ったようでしたら何よりです。
もう少し詳しく整理したものを、機を見て資料室に再度載せたいとも思っています。

ご年配の方々と接するときは、厳しい局面に立たされますね。
絶句して、何も言えないことがありました。
救うのはあくまで自分自身という原則の中で、一体どういう協力が求められているのか
おっしゃる通り、目の前の方に集中して、誠実に向き合う以外できることはありませんね。

Re: アルゴラブさんへ
日付:2010/10/11 (Mon) 23:28:02 -名前:イエスまりあ
今日は久しぶりに主人とスパへ行きのんびり過ごしました。

メリハリのある生活を取り戻せたことがある意味大きな特徴かもしれません。
親、兄妹、親戚、友人たち、このかけがえのない縁ある方々とほぼ音信不通となってしまった
20年間を思うと実に切なくなってきます。
あの当時は少しでもHSや教祖を非難されると先ず、頭のなかの構造を切り替えてから反論を繰り返していました。
ですからアバター御一行様の手の内はよく理解できます。
何を言われても全て弾くのです。ある線までは寄り添いますが決して踏み越えさせることはありません。
ハナから否定することだけを考えていたように記憶しています。
悲しい事実でありこれ以上の汚点はないでしょう。
おっしゃるように払った代償の大きさは受け止め乗り越えなくてはいけません。

教祖や嫁、またHSが当初の志から逸れてしまったことを知りながら
存続のために信者さんを預金通帳代わりに使うことだけは許すことが出来ません。
教祖は自立の精神をよく説かれていましたが
私は言いたい。
先ず貴方が自立することを覚えなさいと!

今HSに家族を崩壊寸前まで追い込まれた方の心のケアのお手伝いをさせてもらっていますが
自分の未熟さを思い知らされています。
しかし真心だけは届けられるはず、そう信じています。

コピペ
3238255
日付:2010/10/10 (Sun) 21:00:44 -名前:ローズマリー
下記で皆様の書き込みを読ませていただき、こんなにも
心強い方達に心を支えられているということが改めて
確信しました。本当に感謝です。
ただ、家族や友人に渡す資料としてマインド
コントロール中の盲信信者の神経を逆撫でするような表現の
文章は渡すことができません。表現とは私も書き込みする時に
使っているのですが、呼び捨てなどです。

寄り添いつつ鋭い切り込みを入れる文章・・・(寄り添いつつ)
(肯定しつつ)というのは本意では決してないのですが、
文章に最後まで目を通してもらうためにはそれなりの信者側に
立った表現が必要なのが家族や友人を見てわかりました。

総裁の「負」の情報の10の内、1まで耳を傾けて聞いたところで
顔の表情が変わり始めます。そして、それ以上は耳を塞ぎます。

我がままな願いとわかっているのですが、こちらでコピペができて
渡せる文章を希望したいと思います。

「これ!!」という特効薬がないというのは身内を見れば
わかりますが、諦めるわけにはいかないのです。絶対に!!
そして、心に「疑問」という貯金ができている事を期待したいと
思います。

Re: コピペ
日付:2010/10/10 (Sun) 22:16:16 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

お気持ちは良くわかります。
しかしこれは難しいかもしれません。
なぜならばHSに対してアンチになりこういう場所で自分の意見を発表するということは
HSに対して物申したいことがある方ではないかと思うのです。
そういう方が自分の体験を通してHSは間違った教団であると世間や仲間に対して
危険を知らしめていると思うのです。

貴方が一日も早くお身内を教祖の呪縛から解放したいと思う気持ちは痛いほど解ります。
解った上で申し上げますが、焦らないで頂きたい。
自らHSに対して疑問を感じ検証しなければ退会には至らないのではないでしょうか。

無理やり退会させたとしても恐らく家庭内で問題が起こる確率が高いように思います。

貴方からすれば悔しいでしょう、
しかし人の心は簡単に変えることは出来ません。
厳しい言い方になるかもしれませんが
貴方自身少しHSから離れてみられてはどうでしょうか。
焦る気持ちが前面に出過ぎるとその念が逆にお身内を取り巻き逆プロテクターとなってしまいます。
そして、益々聞く耳を塞いでしまうのです。

一度ご主人の気持ちになって貴方を見てみると何か発見があるかもしれません。

今日は厳しいことを書きましたがお許しいただければ幸いです。

日付:2010/10/11 (Mon) 03:15:06 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、こんばんわ。
下の「インパクトを与える」の書き込みがすごいので、こちらにぶら下がらせていただきます。

先日、支部の仲間が家に訪ねて来ました。
用件は支部活動に参加する人が減っているので、今度の行事に協力して欲しいということでした。
私は「協力してもいいけど、やる事をやっていない今の幸福の科学では、とても協力できない」と言ってしまいました。

したらばにも書いた事ですが、
「うちのお寺でも、例えば本堂を修理するとかいう時には檀家の役員たちがやって来ます。
しかも『改修費用1000万かかるので、檀家一人当たり10万円出してくれ』と、きっちり目標金額を言って来ます。
さらに工事が終了した後には「収入いくら、支出いくら」と収支報告書を出して来ます。
お金を取って「経営研修」を教えている幸福の科学がなぜそれくらいの事をできないのか?
映画仏陀再誕でも、参院選でも、赤坂未来創造館でも、一体いくら必要なのかすら言ってこないではないですか?
収支報告書どころか目標金額すら言えないで、マネジメントや経営なんか、できるわけがないでしょう?
檀家のような俗世の人がやっている事すらやらないで、偉そうに言っても賛同者が減るだけでしょう?
宗教ならまだしも政党まで作って、国家予算の必要額すら国民に提示できない状態で、
「私たちにお任せ下さい」と言っても、言えば言うほど信用を失いますよ!」
と言ってしまいました。

仲間は「そんな事は考えた事もなかった」と黙ってしまいました。
(「それでもやっぱり自分は信じたいんだ・・・」みたいな事は言っていましたが)。

やはり現実を突きつける方が、説得力があると思います。
衆参両選挙の前に、同じ事を言っても説得力がなかったと思います。
その意味でアルゴラブさんなどの体験談は現実以上のインパクトがあると思います。
これからもいろいろな体験談が出てくると思いますし、私もなるべく出したいと思います。

ですからどうかあせらずに、「時間に耐え」てください。
勝手な事を言って、失礼いたしました。

日付:2010/10/11 (Mon) 05:39:33 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん おはようございます

方向性としては総裁やKKの負の部分と言うよりはそれ(総裁)を信じてしまって、本来の自分を失ってる事を気付かせてあげるようにしてあげるのがいいのかもしれません
日記なんか書いてる人だったら入信前後でその内容の変化で、本人を説得する材料になったりもしますが・・・

イエスまりあ さんも書かれますが、一度決めた道を引き返すのは誰でも難しい事です、それまでの決断との整合性のある行動を続けたいと言う欲求は思いの外強いものです。
自分の決断・判断の間違いを自分自身が認めないと他の道にはなかなか進めませんから。
しかもただ信じ続ければそんな辛い思いをしなくていいってわかっている場合は尚更です。

ローズマリーさんがおっしゃるとおり、批判的な事を突きつけると条件反射的に頑なに殻に閉じ篭ると思います。そこに辛い現実があったりするのを見たくはないですから。

その人がどういう動機で信じているのか、いったいKKの何を信じているのかでも対処方は変わると思います。まさにその人個人の”処方箋”が必要だと思います。

エル・バカターレさん
まさにおっしゃるとおりです!
社会的実務実践能力が根本的に欠如していますよね
宗教的に許されるものと社会的に許されない(しなければならない)ものの区別すらついてないような状態なのに経営セミナーとか言われても・・・・・
KJ結党についても大川本人が言ってるように思い付きでやってしまったし、その他思い付きでやる事ばかりで下がどんなに迷惑こうむってるか・・・

日付:2010/10/11 (Mon) 07:44:11 -名前:マルタ
お邪魔します
ローズマリーさんにとって大切なところはこれなんですよね
>ただ、家族や友人に渡す資料としてマインド
>コントロール中の盲信信者の神経を逆撫でするような表現の
>文章は渡すことができません。表現とは私も書き込みする時に
>使っているのですが、呼び捨てなどです。

>文章に最後まで目を通してもらうためにはそれなりの信者側に
>立った表現が必要なのが家族や友人を見てわかりました。

本当に大切なことだと思います。自分としては、前にも言いましたけれど、「撲滅」という看板からしてどうなのかということもあります。

僕も最初は信者さんの気持ちを大事にして、必ず「大川氏」って書くようにしていたんですけれどね。BBSを利用しているうちに段々と、自分の気持ちを殺して敬称つけるのイヤになってきてしまいました。それで、心の中では、公人なんだから敬称略で良いのだと言い訳しています。幸福の科学にしても、池田だの高橋だのと人を呼び捨てにしていたし。
-とは言っても、これはもう一度考える必要あるかもと思いました。

それでも、自重してきたことは、大川教祖を侮辱しないということです。批判は当然するけれども、おちょくるような、馬鹿にした書き方はしないようにしてきたつもりです。(ミスはあるやろけど)

この掲示板は見やすくて良いです。信者さんにも直接読んでもらいやすくなれば良いですね。

日付:2010/10/11 (Mon) 11:28:35 -名前:アルゴラブ
私の投稿がいささか長く、スレの流れを速めてしまっているところがあるかも知れません。
恥ずかしく思っておりますが、必要と感じた時は遠慮なくやらせて頂きます(礼)

ローズマリーさんのコピペの件ですが
私も基本的にイエスまりあさんと同じ考えでおります。
ご事情も理解しているつもりです。これまで同様の家庭の姿に多く触れてきました。
くれぐれもお気を悪くなさらないで頂きたいのですが
コップになみなみと入っているうちは、注ぎ込むことは不可能です。
相手が方便をもって人を勧誘するなら、こちらは事実をもって立ち向かうのみです。
それにはありのままをお伝えするしかありません。恣意的な脚色も避けねばなりません。
良薬は苦く、苦しみを経ずしては開眼は断じてありえないものです。
まれに、自分にとって都合の良い情報のみ受け入れる態度で軽く改宗するパターンもありますが
それでは本質が変わっていないので、そんなことは望まれないでしょう。
インパクトを求められるなら、自ずとそうなります。
大川が聖者などではなく俗物であることを腑に落とさないとならないわけですから。
敬称をつけるくらいで、トーンをぼかすことができるとも考えにくいのです。

とらわれえざる者さんのコメントのように、各個に処方箋が必要ですね。
コピーを直接お渡しする前に、ご自身が理解され噛み砕いて
落ち着いた観察の上に、機を待つべきと思います。
良いことも悪いことも、性急な変化はよくありません。無理にかさぶたを剥がせば出血します。
方便の鵜呑みに限界を感じ、現実の解釈をはじめる道義心がコップに亀裂を入れるきっかけです。
その点で、エル・バカターレさんのお話のような、一般常識的な観点からして
現場レベルで起こっている混乱、不調和の現実について「どう考えるの?」と
ご本人の中にに答えを求めて続けていくのが良いと思います。
初めは屁理屈しか言えませんが、目覚める準備のある方なら、性根ではその歪さに気づいていきます。
屁理屈しか言わないうちは「ふ~ん・・・」くらいで追い詰めないことです。

ただ、投稿をする者の一人として、自戒をこめて
2ちゃん等で散見されるシンパの方々の破綻した態度、論理の展開ああしたものだけにはなるまいと。
マルタさんのお考えの根底にあるものと同意です。

けれどもやはり、多くのご夫婦、ご家庭の崩壊、やり直しがきかないで晩年を迎えた方々
そして、自殺に追い込まれた人。
その人達の無念の一心にのみ、心したいと思います。
もとはその個々人の自由意思で選択したことであっても
人の純粋な良心を喰い物にし、使い捨て、そうした人間たちの犠牲のうえに私腹を肥やす
これほどの真理を愚弄する大罪人に、情けをかける気持ちは毛頭浮かびません。

日付:2010/10/11 (Mon) 19:45:27 -名前:とくめいz
もう引き返せないのです。kkは、学校つくったし、精舎もたくさん作ってしまった。今までの多くの人が、退会もしくは、植福しない。活動しない状況で、今は、どうすることもできない----------選挙も一人も当選できませんでした。そして、挽回するために、かってのように霊言集だそう。宇宙人・そして目を付けたのが、他の宗教団体の人たち。これから、宗教家・教祖の霊言がでるみたいですよ。(ネット調べ)金銭的に苦しいので・・いろんなてを打ってくる。
 私的には、まんまと初期の霊示集に乗ってしまったので、最近の霊示集は、買いません。あってもせいぜい立ち読みぐらいですね。買う側もいけないのです。勘違いをさせてしまったのは、友達にしろ、本にしろ集まった私たちにも責任があります。だから、修正して声たからかにこういう場をつくって注意をしています。気をつけて・・・というより、この前の選挙で今どの程度であるか・・きずいた人が多くいるとおもいます。

日付:2010/10/11 (Mon) 23:38:04 -名前:イエスまりあ
マルタさんお久しぶりです。

本家の相談室での失敗はよい教訓になりました。

最近はより私たちの知らない真実の情報を教えていただくことが出来るので
本当に勇気が湧いてきます。

私もマルタさんと同じでこの「撲滅対策」というネーミングには違和感を持っています。

信者の方にも抵抗の無いよい名前に変更出来ればいいかもしれませんね。

日付:2010/10/12 (Tue) 09:38:41 -名前:管理者(ウエスト)
管理者です。

「撲滅対策」というのは、元となった掲示板の名前を引き継いでいますからね。

アンチ・退会者予備軍にとっては、パンチの効いた言葉であることは確かです。元掲示板自体にアクセスできなくなった今、(管理者による削除?)管理者として、この相談室、したらば営業所の役目を改めて考えることは大事だと思っております。

何かよさそうな案(タイトルにこだわらず)があれば、管理者へのコッソリメールでもいいですので、お知らせ下さい。

日付:2010/10/12 (Tue) 09:58:35 -名前:とらわれえざる者
こんにちは
つながり的にはフリーダムさんへの返信かと思いましたが、ローズマリーさんへのひとつの選択肢かと思いこちらに書きます

これらの本は表題が科学的なものですが、扱われて内容は似非科学と科学の違い、その考え方を理解するうえで非常に役に立つ本です
なぜこれらの本を推奨するかと言うと宗教色が薄いので反カルト・脱カルト的な本だと読むことさえ拒否してしまう人でも入りやすいからです
しかも科学万能主義を標榜しているわけでもなく物事の捉え方・考え方と言うものをある程度正常化してくれる効果があるからです
奇妙な論理などは半世紀前に書かれているのに内容は現代でもそのまま当て嵌まる事が多く文明は進歩しているのに人としての文化はあまり変わって無い事を実感します

『奇妙な論理』 1、2 マーチン・ガードナー
『サイエンス・アドベンチャー』(上/下) カール・セーガン
『カール・セーガン 科学と悪霊を語る』 カール・セーガン
『ハインズ博士「超科学」をきる』part1、2 テレンス・ハインズ

この本はタイトルからしてまだ信じてる人には無理かと思いますが、その人の周りの人が読んでいると役に立つ場合があると思います
『不思議現象 なぜ信じるのか』 菊池聡+谷口高士+宮本博章

インパクトを与える
3233429
日付:2010/10/09 (Sat) 07:53:44 -名前:ローズマリー
下記の元信者さんの書き込みを見ていますと、皆さん
がかつて絶対なる善と信じて活動していたことが
わかります。
そして「したらば」の方でも最近はアイマイミーさんとアルゴラブさん
の大川総裁の側で活躍されていた方でしか知りえない情報
を次々に書き込まれていて大変興味深く読んでいます。

家族には折を見て教義の矛盾、書き換えなどの情報、そして
「虚業集団」も渡しました。が・・・やはり大川を信じています。
皆さんが「大川への疑問を呼び起こす!!!」これができれば
信仰という岩盤に亀裂をいれる事ができる・・・と書き込みを
されています。

アイマイミーさん、アルゴラブさんが今まで書き込みをされて
いない家族にインパクト・・・頭に「???」の思いがよぎる
大川総裁本人情報はないでしょうか?

私には今までの教団の所業や総裁の発言、「虚業集団」「アイマイミー
さんの告発」「ファルコンさんの告発」だけで充分すぎるほどの
納得をしているのですが、家族には揺らぐことのない情報のようです。

どうしてもHSから身を引いてもらいたい!自らの力で。
焦ってはいけない、でも日々沢山の愛情と優しさそして働きかけをする・・・
皆さんの力を頂いて前に進もうと思います。

Re: インパクトを与える
日付:2010/10/09 (Sat) 14:29:16 -名前:仏陀破綻
熱烈信者、疑問を感じながらも信仰を捨てきれない信者の一番の根拠は、「見えた、聞こえた、治った」等の神秘体験のような気がします。実際私の周りにも、支部の儀式の際に天使を見る人とか、研修で守護霊と会話した人とか、経営者研修で指導霊の松下幸之助に声を掛けられた人とかいろんな人がいました。ある迷える信者は精舎で「本当にこの教えを信じていいのでしょうか」と問いかけたら、「いいんだよ、いいんだよ…」と圧倒的な想いが胸に迫ってきたそうです。私の親が家に泊まった折にも、本尊の向かい側の壁が夜中に暗闇の中で光っていたそうです。

私も小さい神秘体験はあったので、教団を離れる時に迷いがなかったと言えば嘘になりますが、アンチサイトを隈なく読んで極めて論理的に考えたことと、ある人のネットの書き込みで「音や光を感じさせるスキルがあるらしい」とあったのを読んで、今アメリカではこういう最先端の洗脳術のようなものがあるらしいので、KKでも使っているかもしれないと思ったのです。狂祖も統一教会の文鮮明も、アメリカのある団体に操られているという書き込みも見たことがありますし。イルミナテイでしょうかね? そこら辺はわかりませんが、狂祖がかつてアメリカにいたことがあることを考えると、ありうることかもしれません。

この神秘体験の真相を解き明かし、はっきり論破できれば一気に教団の崩壊は進むのではないでしょうか。この点に関しては、ファルコンさん、アイマイミーさん等のアンチサイトや、この掲示板に登場されるアンチのスターの皆様もほとんど触れていらっしゃらない。でもここが一番のキモでないですか。これがあるから狂祖もつべこべ言わずそのまま信じろと言えるのです。スターの皆様は神秘体験はないのですか。

日付:2010/10/09 (Sat) 16:20:45 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさんこんにちは。

まだ大川を信じているお身内に心痛められ大変ですね。

私は最近アルゴラブさんのフレッシュ情報を目にして益々HSが拝金主義の教団であることを
確信しています。

アルゴさんの情報は実に信憑性が高く知っていなければ書けない描写が盛りだくさんです。

退会を迷っていらっしゃる方には是非目を通していただきたいですね。

アルゴさんにはまたインパクトのある情報をお願いしたいものです。

支部通いをして活動をしている信者さんではなく

HSに疑問をもっていらっしゃる信者さんでしたら驚く内容のはずです。

最近益々拝金主義へと傾き信者に守ってもらわなければいけない教祖です。

お身内の方にはその現状を見ていただいた方がいいかもしれませんよ。

日付:2010/10/09 (Sat) 18:25:58 -名前:アルゴラブ
ローズマリーさん、仏陀破綻さん、イエスまりあさん、こんにちは。
ご家族に関する件で、とても大切な意味のあるお話と思います。
私なりに、きちんとお応えする必要もありますし、お応えしたいとも思います。
このスレに必ず参加させて頂きますが、少々お時間下さいませ。

あと、特別の意味は込めていらっしゃらないと思っておりますが
「アンチのスター」はなしにいたしましょう(拝)
ファルコンさん、アイマイミーさん、そのほか
いかに中枢に斬り込む情報の保持者であっても、それを特権化する気持ちなど微塵もないのです。
多くの退会者の方と同様の気持ちでいるものです。
野暮な申し出ででありますが、ご理解頂けると信じております。

日付:2010/10/09 (Sat) 21:16:09 -名前:とくめいz
自他これべっこにあらず一体なり・・・ですが、自を強くし、別のものにしているのは、kkです。
 どこかにエリート意識があるとおもいます。つまり、他を別というより下にみているところがあるとおもいます。そう、この教えには、地球で一番という選民差別の考えがあります。kkの会員でなくともお釈迦様の片鱗が少し入っていると思います。そこのところで、kkの会員でないひととのギャップが生まれ、ちょっとおかしい。という感じになります。脱会した人も差別の対象にしてしまいます。
 また、、今回は、(kkでは、今世)この宗教という枠からの卒業という課題を掲げてきているのかもしれません。なにか、最近の書物とか、ネットで調べると、kkを超えているような気がします。また、kkは、強気を助け、弱気をくじく・そんなかんじがします。人人のためにではなく、エルカン○ーレのために
・・つまり、レプタリアンではないですが、会員は、搾取されて、家畜化されているのです(かも)。
大川さんが、自分がアヌ(シュメール文明)であったことを認めているし、それについていく人にも責任はあります。kkの呪縛から解放されることを祈念いたします。

日付:2010/10/09 (Sat) 22:49:51 -名前:アルゴラブ
改めまして、ローズマリーさん
ご家族のこと、日々ご心痛でいらっしゃると御察しします。
私自身は、入会して家族に心配をかけた側でしたので
逆の側の気持ちは、いまこうした形も含めて体験しないといけないと思っています。
ただ、個人的な経験を通じて痛感していることとして
盲信の足枷を解く特効薬というのは、残念ながらないようです。
どんな決定的な客観性のある事実をもってしても、個人的体験以上の価値はないですから
例えば私の情報を信用される方でも
それは前提として、実体験の部分で批判的精神が芽生えていればこそなので
ご本人さまの中に、何らかの葛藤が生まれるのを忍耐強く待つしかないと思います。
絶対にしてはならないのは、ご承知の通り無理矢理こじ開けようとすることですよね。
これをすると、かえって状況を悪くします。
また、個々に入会した動機は異なっているはずですから
その動機が何か理解した上で、説得しようとするより、問題を提起し続けることかと考えます。

蛇足ですが、私が退会して後、心配をかけた周囲に詫びた時の返事は
母「(最後は正しい判断に至って)さすがは私の息子だ。」
兄「これで気が済んだろ(笑)」
祖母(父方)「心配していないょ。信じていたから。」
祖母(母方)「いいお勉強したじゃないのぉ~。」

直面する現実には、色々あって甘くないことと思いますが
呪縛から大切な人々を取り戻すのは、きっと人間の絆だと考えています。
私は家族の返事が有難かったです。
ローズマリーさんも、そうして差し上げて下さい。

日付:2010/10/10 (Sun) 00:11:44 -名前:アルゴラブ
仏陀破綻さん
私自身は、とことんやりきってみないと納得しない生来の無謀な分らず屋で
奇妙な縁で地獄の一丁目くらいまで侵入してしまった大バカ者です。
聖域だと信じようとしていたところが、実は魔界だったと
辛酸をなめつくしてようやく、自らの無知を悟った者です。
ですが少し思いだしたことがあり、コメントさせて頂きます。

むかし練馬の光が丘チームの会員さんで、ご夫婦そろって小学校の教員をされている方がいました。
息子さんが1人いて、その子が背中に悪性の腫瘍を患っていたのですね。
医師からは生命の危険も指摘され、手術も迫られていたのですが
ご両親はある日の夜、一心に主宰に祈ったあと(祈願文、病気平癒祈願)
お子さんの患部に手を当て無心で念を送り、いつしか眠ってしまったそうです。
しかし次の日、病変はきれいさっぱり消えてなくなっていたのです。
ご本人を知っていますから、ウソを言う方ではありません。
そもそも最初は、数人の集まりで嬉しそうに報告していただけでしたので。
しかし、この話題が広まり、そのため中野にあった関東本部での祈願祭に呼ばれ
参拝者を前にスピーチして、HSに貢献することになってしまったわけでした。
お子さんが治癒したのは嬉しことでしたが、スピーチする姿を見て、私は複雑な気分でした。
神秘体験、奇跡的心霊現象といっても、所詮は法則の範囲内で起こることで自然現象にすぎず
条件さえ整えば、どこであろうと起こるということなんですよね。
先の事例については、大川の祈願文の力ではなく
息子さんを思うご両親の必死さと、ご夫婦のうちどちらかが体質的な素質を持っていて
マグネティックか、サイキックレベルの治癒力が行使されたものと見ます。
大川が役立ったとしたら、意念の集中のきっかけになったくらいでしょう。

個人的にもいくつか体験はあります。
ある日、高田馬場の横断歩道を歩いている途中で
いきなり一瞬だけ鮮明なビジョンが頭の中に飛び込んできたことがあります。
大きな写真が一枚貼り付けられたようで、驚いてしばらく立ちすくみ車にクラクション鳴らされました。
一瞬だけのビジョンですが、でも不思議とこれから自分の身の上に起きることと理解できました。
分ったからといって、避けることもできないことも分っていて
結局できたのは心の準備だけですが、そのことは確かに起こりました。
でも、もちろん大川のおかげなんて思ってはいませんが。

人が居るところならどこでも、霊的な現象はあるにはあると思います。
HSが何かとくに積極的な仕掛けをしなくても、起こるときは起こります。
そこが厄介なところですが、仕方がありません。
ペテンとして真相を暴こうとする方が遠回りになるかも知れないです。
問題はそうした物理的含む心霊現象について、基本的なことを学ばないうちに
現象に興奮し、HSと結び付けてしまう軽率な態度そのものと感じています。

あと、ある時期に正体不明の局長クラスの人間がひょっこり増えた時があって
正直メイソン系を疑い色々調べたことがありましたが、関係ありませんでした。
絶対いないとまでは申せませんが、おそらく関係ないです。
関係あるとしたらお粗末すぎます。失敗ばっかりで、とっくの昔にテムズ河に浮かんでいるはずです。
何か洗脳スキルを導入しているとしたら「打ち込み」に活かしていることでしょうか。
人格を破壊して洗脳する。犯罪行為はしているようですね。
(まとまりなくてすみませんが、とりあえず)

日付:2010/10/10 (Sun) 00:33:52 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん
当方発信の情報をご信頼下さり大変光栄です。
情報は脱会の決め手になるものではないと思いますが
視野を広くしていただくには、きっと良い点があると考えています。
まりあさんは、実際に退会を悩む会員さんとのパイプをお持ちなので
情報を掌握していただく重要性が大きいですね。
こうした情報の蓄積が、やがて1人にでも役に立つ日がくることを信じて
今後も発信は継続して行きますょ。
HSで苦しんだ人が、その分だけより理解できるであろう情報を。

日付:2010/10/10 (Sun) 16:38:10 -名前:イエスまりあ
アルゴラブさん有難うございます。

最近は退会した方のケアを主に行っています。
例えばご家族で一人だけ信者さんであった場合
自ら進んで退会した方は良いのですがそうでない場合心の問題が発生することがあります。
そういう場合退会に誘導された方の心を癒すことがとても大切になってきます。
ですから、退会に導いたことが正しいことであるということを時間がかかっても
心の底から解ってもらいたいと思っています。

また霊現象についてですが
特に初期のころ集まってきた方は霊好きの方が多かったように思います。
当然宇宙の法則を知れば簡単に理解できることなのですが
この辺が実に微妙なところです。

HSが発展しないのは根底に教祖より優れたものを認めないというところにあるのではないでしょうか。

私が関わっている退会予備軍の方はこの相談室を良く閲覧しています。
2ちゃんねる方式に慣れていないようなので
アルゴさんがここで書き込んでくださると助かります。

私は真実と客観性を何よりも大切にしたいと考えるものです。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

日付:2010/10/10 (Sun) 17:10:58 -名前:とらわれえざる者
種々の神秘体験・霊的現象のほとんどは単に心(脳)が起こしてる現象だと思います。
特に被暗示性の高い人にはわりと簡単に他人がそれを見させる事ができちゃいます。
そんなバカなって思われるくらい簡単に”神秘現象・心霊現象”を見させる(思わせる)事ができてしまいます。
普通の人でも特定の環境下で見やすく(感じやすく)なります。
誰でも普通に見たり感じたりする事を神秘体験・心霊現象とリフレーミングしてるだけの場合もあります。

KKとかに興味持ったりする人はそもそもがそういう事にも興味を持ってたりするから、特にそういう事を話合わなくても言外に影響を及ぼすので現実には起きてなくても起こったと脳は誤認識してしまいます。しかも集団で見たりしちゃいます。

卑弥呼が鬼道に通じ衆を惑わすと記されてるのはまさにこれらの”能力”を持っていたのでしょう。

俺、俺(振り込み)詐欺みたいな簡単に嘘がわかりそうなものに大勢の人がひっかかるのを考えても人の理性・知性のあやふやさがわかると思います。
電話でさえ相手をコントロールできてしまうのが現実です。
それがリアルな関わりを持って目的を持って統率された集団・環境下で人がどうなるかは言わずもがなです。

神秘体験ではなく相手をコントロールする事に関しては”恐怖縛り”を使って女性達を監禁した事件もありました。
他からみたら何で逃げなかったの?
って思いますがそれすらできないあるいは考える事さえしない状態に人を”置く”事ができてしまいます。

KKの手法はそれらを高度に取り込んでるわけではありませんが、それでもネギカモ状態でやってくる人に対しては有効に働いてしまいます。

日付:2010/10/10 (Sun) 19:21:01 -名前:仏陀破綻
アルゴラブさん
未熟な表現のご指摘ありがとうございました。義憤には駆られててもほとんど何もできない私には、切れ味鋭く活躍されている皆様は憧れと尊敬の的であり、輝く星のような存在ですが、一方的でしたね。使命感から矢面に立たれている方も、きっと相当の葛藤を乗り越えて来られているのでしょうね。

神秘体験・心霊現象に対しての御考察、参考になりました。
特に病気に関しての奇跡的治癒体験は一般的にもしばしば起こることですね。KKで祈願とセットになると、仏にいただいた御慈悲、報恩を、と誘導されてしまいますが。祈願が叶えば全て仏のお陰とされ、大金出して何回祈願しても叶わなければ人生計画、信仰の試し、魂のエリートなどという詭弁としか思えないような言葉で誤魔化され、信者もそれを当たり前のように受け入れてしまう。
今にして思えば何とも異様な世界でしたが、アルゴラブさんもおっしゃるように、本人に実体験による批判的精神が芽生えていなければ、脱洗脳は極めて難しいですね。これは個人差があって、私のように奇跡的治癒体験が2度もあっても恩知らず(?)な人間もいれば、自己犠牲が喜びみたいな人もいるわけです。ただ私の場合、やはりネット情報を得たことが直接の棄教のきっかけになったので、同じような可能性のある人はまだまだいるだろうなとは思います。

とらわれざる者さん
何かすごいお話ですね。難しくてちょっとよくわかりませんでした^^;
「(神秘体験・霊的現象)を他人が見させることができる」とは具体的にどういうことでしょうか。それが「KKの手法」なのでしょうか。
このお話をもっと噛み砕いて説明していただければ大変貴重な情報になると思います。

日付:2010/10/10 (Sun) 21:52:11 -名前:アルゴラブ
イエスまりあさん
こちらの掲示板は、2ちゃん方式に慣れていらっしゃらない方にはきっと親しみやすいですね。
ただスレが流れてしまうので、基本的には本家の資料室に情報を集積していく方針でおります。
ですが、脱会を目前に葛藤しておられる方々のお役に立てることは何より重要なことですので
あちらに投稿済みのことでも、再度記載することもやぶさかではありません。
こちらは、より落ち着いた対話ができる環境ですので
同じ情報でも、表現法を工夫してみる余地がありそうです。
掲示板は、(モノ好きなもので)戦線復帰してからは、ほぼ毎日チェックしております。
真摯なお話には、できる限りお応えしていきたいと思います。必要な時は、ご用命下さい。
また私のみならず、ここにはそれぞれの持ち場での体験などによって
多角的な視点から、投稿をされる方々が大勢いらっしゃるので
脱会を検討されているRom中の皆さんの琴線にふれる発見がきっと生まれるでしょう。

少しおまけに、初期の会員に霊好きの傾向について
やはり潮文社の霊言集によって入会してきた方々でしたからですよね。
潮文社の社長さん自身が「霊」という言葉が大好きな方なもので
なんでもかんでも有難がってしまうところがあります。
しかし同社もHSでは苦い経験もあって、社長さんの息子さんなど精神的被害を受けています。
大川の初期の霊言集(善川名での)が創作かどうかとの疑義がありますが
一応収録テープがあることは確かです。善川がお墨付きを得たくて色々送っていましたので。
それはあの文章のままです。少なくとも、ああしたことをしていたのは事実です。
ただし、霊能かどうかは別です。
はっきり言えば、顕在意識が働き過ぎている点で霊能ではなく
善川のサニワ(審神者)の役割がまったく機能していないことで、一笑に付されるレベルでした。
あとはペテンか、人格障害(憑依含む)の類ということになりますが
悩み多きナルシストという性格からして、ペテンというよりは病的妄想だったと言えます。
方便と総括して初期の霊言を封印したのも、その自称霊能すら枯渇したからでしょう。
寄せ集めであったため、真理の言葉があったものの
所詮は大川のできの悪い腹話術に過ぎなかったのです。

日付:2010/10/10 (Sun) 22:23:09 -名前:アルゴラブ
仏陀破綻さん
当方の差し出がましい申し出を、お汲みとり下さり感謝致します。
自身を引き合いにしてお話しましたのも、決して皮肉でなく本心です。
方々には失礼になってしまいますが、ファルコンさんやアイマイミーさん他の方々も
実はきっと同様の感慨を抱いておられると思います(方々、バカの同類にしてしまいすみません)

HSを離れたことで、糸の切れた凧のようになってしまう人もいる中
義憤によって立つ強さを失っておられないことは敬意に値するものです。
2度の治癒体験があったことも、こんなところで倒れてはならないという
ご自身の人生のなかで価値ある成就すべき何らかの課題をお持ちだからだと思います。

一般的に知りえない情報は、確かにインパクトを与えるものではあると思いますが
迷いの中にある方々にとって、実は一番求められているのは「共感」できることと感じます。
同様の苦しみを得て、葛藤に身を焦がした人にしかできない共感です。

日付:2010/10/11 (Mon) 08:48:10 -名前:とらわれえざる者
仏陀破綻 さん おはようございます

えっと・・・言葉足らずでうまく説明できてなかったですね^^;
簡単に言ってしまうと心理操作・心理誘導等のテクニックです。

幸いにもと言うべきかKKは大川の妄想が主で、オウム程には宗教的洗練がなされてなかったと言う事もありKKは積極的かつより’効果的な’マインドコントロールの手法は使っていませんでしたが、途中からはマインドコントロールと言う事を知ってか知らずか積極的に使ってますね

具体例については私などよりジム・ランディ等の舞台奇術師が沢山行ってますのでそちらを参照されるのがよりわかりやすいんじゃないかと思います
ランディが仕組んだ カルロス事件なんかは、人がいかに簡単にニセモノ霊能力者を信じそこに神秘を見てしまうのかという非常に示唆に富む出来事だったと思います

かつてランディが日テレの番組で自称霊能者の虚構を暴いたあとこのような事を言ってました
「証明できない力を信じるな。それはあなたの人生さえ脅かす。国家や個人であれ、超能力(霊能力)を容易く信じ込んでしまうのは極めて危険なこと。カルトです。このことを是非とも肝に銘じてほしい」

これらの手法は街中の如何わしい○○セミナー、自己啓発セミナー等でもよく使われてたりします
わかりやすい事例はX-JAPANのトシではないでしょうか・・・

更に深く詳しく知りたい場合は心理学や催眠に関する分野をお調べください^^;

日付:2010/10/12 (Tue) 12:24:54 -名前:仏陀破綻
とらわれざる者さん
お忙しい中お返事ありがとうございました。
「証明できない力を信じるな」――本当に大切なことですね。
厳しい現実世界を生きる我々は証明できない力=不思議現象や奇跡など、の存在を信じることによって、それを夢や希望、生きるよすがへとつなげたいという潜在意識が働くのかもしれません。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30