EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

自腹で行けばよい
3267643
日付:2010/10/19 (Tue) 21:07:43 -名前:イエスまりあ
こういうものまであるのです。

11月上旬 主エル・カンターレ南米 ブラジル御巡錫決定

「ブラジル説法壇護持奉納」について

1口1万円より受付させていただきます。
「ブラジル説法壇護持奉納」は、海外伝道支援植福の一環として11月上旬に
開催予定の主の脱法壇を直接お護りする植福です。私たちの植福と植福に
込められた純粋な念いがこの世とあの世のさまざまな妨害をはね返し、全人類
救済のマイルストーンである主の海外御巡錫をお護します。

100口(100万円)以上の方は、ブラジル御巡錫において、イメージビデオ上映の際、
    スクリーンにてお名前をご紹介させていただきます。

これって旅行のカンパ募集でしかないでしょう。

Re: 自腹で行けばよい
日付:2010/10/19 (Tue) 23:33:35 -名前:管理者(ウエスト)
そうですね。
「お護りしないと巡錫できない」訳ではないでしょうからね。

日付:2010/10/20 (Wed) 00:04:40 -名前:とらわれえざる者

集金しなきゃ行けないなら行かなくていいだろうに・・・・
最低限旅費明細くらい明示すべきでしょうね

国内でこれだけ問題抱えててそれを処理せず海外逃亡としか思えない事してもしょうがないだろうに

そもそも霊能力がほんとにあるなら旅行とか物理的移動なんて無意味であると言ってる人も居ましたよw
物理世界に束縛されてる時点で霊能力が無い事の証明だろうって・・・

日付:2010/10/20 (Wed) 07:50:41 -名前:ローズマリー
おはようございます。

本当、自腹で行くべきです。「お金がないと護れない」と
いうのはどう考えたって変です。
一般人には、「ブラジルに行ってお話しするんだけどお金ちょうだい!」
としか思わないでしょうね。

考えてみれば植福を募集するが、精舎を建立しても信者に対する明細が
ないですね。「とらわれざる者」さんと同感です。

勝手に行ったら~!!ですね。

日付:2010/10/20 (Wed) 10:11:44 -名前:イエスまりあ
ウエストさんお久しぶりです。

そもそも護って貰わないといけない救世主っていうこと自体胡散臭いです。
しかしこれを言っても何を言っても霊的観点から考えられない人には解らないと言い張りますから好きにさせるのが一番ですかね。

日付:2010/10/20 (Wed) 10:19:03 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者

霊能力のないことがバレバレですね。
この件はすでに職員の多くが知っていますがそこを総裁が利用されつつ共存共栄していますね。
救世主らしいので地元で愛念を飛ばせば済むことでしょう。
国内では集金しにくくなったため異国の地へ出稼ぎするのでしょう。

この謳い文句に騙される信者も気の毒ではありますが全ては自己責任です。
騙される方を一人でも救出しようと思いますが本人が聞く耳を持たないのなら
仕方のないこと。
こちら側からは脱出のチャンスを提供し続けるだけです。

日付:2010/10/20 (Wed) 11:25:54 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん!

正心館でのパフォーマンスといい今回の件といい
もうお金お金お金!!!!ですね。

全ては金額の多寡によって順列が決まるのですから。

お金持ちの方にとっては居心地よいわけです。

もしかしてよろお金持ちにターゲットを絞り込んでいるかもしれませんね。
薄利多売だと効率悪いので。

お護りしなきゃいけない救世主をもつとお金かかりますね。

親分が自立出来ていないのですから知れたものです。

どのような教育されてきたのかと疑いは益々大きくなるばかりです。

日付:2010/10/20 (Wed) 22:45:27 -名前:仏陀破綻
本当に狂祖の成育歴には興味ありますね。

普通の親が普通に子育てして、あんな人間に育つものだろうかと思います。

地元では評判の悪い家族だったと何処かで読みましたが、親に問題があったとしか思えません。

日付:2010/10/20 (Wed) 23:21:35 -名前:イエスまりあ
仏陀破綻さんこんばんわ

母親がイタコさんで父親は反社会的な思想も持ち合わせていましたから育つ間にどこか世間に対して
穿った見方をするようになっていたかもしれませんんね。
霊的環境は充分揃っていたわけでフライデー事件を引き起こす要因は出来上がっていました。
霊的であることの難しさを思い知らされますね。

日付:2010/10/20 (Wed) 23:22:21 -名前:とらわれえざる者
仏陀破綻さん こんばんは

父親が今の大川のレールを敷いたのはほぼ間違いないですね

そしてそのレールからはみ出す勇気や、クリシュナムルティ氏みたいな真実への”気付き”すらなかったのが今の大川でしょう

日付:2010/10/20 (Wed) 23:58:58 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんこんばんわ

そういった意味では教祖は父親も兄も超えることが出来ていません。
それを認めたくないという心が潜在意識の中に埋まり込んでいるのではないでしょうか。

本当はあのフライデー事件の時がチャンスだったような気がします。
あそこで一旦うつ病であったことを認め信者に詫びを入れて再起計ったなら
また違う展開になっていたと思います。

そういった意味でやはり依存性の高い性質なのでしょう。
弱い犬ほどよく吠えます。

日付:2010/10/21 (Thu) 06:56:27 -名前:とらわれえざる者

>100口(100万円)以上の方は、ブラジル御巡錫において、イメージビデオ上映の際、スクリーンにてお名前をご紹介させていただきます。

ではなくてある意味信者の”公費”で行くんだから全日程の詳細なスケジュールの公表をまずすべきでしょうね

前にも書きましたが収支決算は最低限のルールでしょう

日付:2010/10/21 (Thu) 12:20:16 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんこんにちわ

最近は金銭感覚が狂い上げているようで一口と言えば100万円という感覚になっているのでしょうか。

簡単に出せる方はどうぞお出しください。
それで気分よいのでしょうから。

これも自己責任と言えばそれまですが
中にはお金を借りて調達する方もいらっしゃいます。
何人もいらっしゃいますね。
その方々は生活のためというよりHSのために借りたお金を返済するために
必死で働いています。

霊能力で一度一般信者さんの様子を覗いて見ればいいのですが
パンティ事件でも横領事件でもまるで解らなかったのですからそれは無理でしょうが。

信者の人数が減りやはり負担が大きいようですね。

収支報告書なんぞ決して公には公表しませんね。
何とか大臣のような事になりますから。

日付:2010/10/21 (Thu) 13:30:20 -名前:管理者(ウエスト)
収支報告は義務なのか?と思い、少し調べていたので、
資料として追加させてください。

・平成7年12月の宗教法人法の一部改正により,
宗教法人は,事務所備付け書類の一部の写しを所轄庁へ提出することとなりました。

www.bunka.go.jp/shukyouhoujin/shorui/index.html

ここに提出書類や提出方法が書かれているのですが、収支報告書も含まれます。

収支報告書を、所轄庁のみならず、信者向けに公開している宗教団体もあります。
誠実だと思います。KKは、おそらくできないでしょう。

・文化庁HPより、宗教法人の財産管理・運用の心得。

www.bunka.go.jp/shukyouhoujin/kanri/kokoroe.html

色々思い当たることがありますね…

日付:2010/10/21 (Thu) 23:32:32 -名前:イエスまりあ
ウエストさんお疲れ様です

隠しているものが多いので公表できないようですが、信者さんの懐を勘定するの前に
ご自分の隠し財産を処分すればまだ救いはあると思いますね。

宗教者を名乗るのであればやはり清廉潔白であってほしいものです。

今の経済状態では信者さんがたの負担は増すばかりです。

布施が楽しい人はそれで結構ですが。
もっと考えた運営をした方が身のためだと老婆心ながら忠告したいです。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

正直に不景気と言えばいいものを
3266090
日付:2010/10/19 (Tue) 11:49:23 -名前:イエスまりあ
支部長交流会の内容を見てまたか!と思いました。

この教団は内に目を向けられないために必ず仮想敵を生みだしそこへ信者の気持ちを強引に向けてしまう。まるで今問題になっている国と同じようなものです。

信者が次から次に脱獄し運営上大きな問題が発生しているのでしょう。

信者のみなさんでこの教団に疑問を持たれている方はその懐にご注意いただきたいものです。

時間が無いのでバタバタと書きましたまたこの問題についてはまた時間をとって書き込みたいと思います。

Re: 正直に不景気と言えばいいものを
日付:2010/10/19 (Tue) 14:21:20 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さんこんにちは

狼少年の寓話を知らないんでしょうね、きっと・・・・

>信者が次から次に脱獄し
まさに地獄からの脱出ですよ
居心地が良かったはずの場所・KKが、いざ外・一般社会に出るともっと居心地がいい事に気付いたりしますから

どんなにお布施されても身の丈見誤ってそれ以上に散在しちゃう教祖夫妻が居る限り無駄でしょうね
正直、ヤクザのみかじめ料より性質が悪くなってますね・・・

日付:2010/10/19 (Tue) 20:28:32 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者 こんばんわ!

内部に多くの問題点を抱えている教団にとって外部に明確な敵を作ることにより何とか
均衡をとっているのでしょう。

未だに会に留まっているような方の多くは依存性が高く、会の中でしか自分の存在感を発揮できる場所がない。全ての信者さんとは言いませんよ。
そういう方はもうこの教団と運命を共にするしかないのでしょう。

極めて危険な団体になりつつあるように思います。

色々な信者さんと話をしますが意識レベルの高い方は自分で問題点を探し見つけることが出来ますが
残念ながらそうでない方は疑うことすらしません。

こうなれば教祖の言いなりですね。

これが怖いところです。

日付:2010/10/19 (Tue) 23:53:27 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんばんは

第14回日本トンデモ本大賞をその著書「人類の月面着陸は無かったろう論」で受賞した、副島隆彦氏に対してどこかのブログで
「副島氏はトンデモ本を乱発し過ぎて優秀な弟子も、読者も、識者の信用を失い、残ったのは忠実なバカばかり。」
って記述があってこれってKKの現状にそっくりだな~って思ってしまいました・・・

1つのものに依存してしまう事の危険性は枚挙に暇がないですね

日付:2010/10/20 (Wed) 10:09:31 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者

思わずナイス!と呟きました。

その通りですよね。そっくりすぎて笑えます。

しかしそれでも尚HSに依存しなけりゃいけない人がいる。
それはそれでその本人たちには至高の喜びなんでしょうが、傍から見ると哀れです。

日付:2010/10/20 (Wed) 11:26:17 -名前:管理者(ウエスト)
会員向けに「宇宙の富を引き寄せる祈願」というのがあったのを思い出しました。

これは、「教祖に富を引き寄せる祈願」ですね

日付:2010/10/20 (Wed) 19:14:20 -名前:ジョシュアの僕
ウエストさん
   こんばんは!
>会員向けに「宇宙の富を引き寄せる祈願」というのがあったのを思い出しました。
>これは、「教祖に富を引き寄せる祈願」ですね

巧い!!!

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

傷心の者
3250023
日付:2010/10/14 (Thu) 14:29:17 -名前:Nagainumaru
初めてお便りします。私はショックです。KJ党ブログで疑問をぶつけてみたのですが、意味も無く跳ねかえされました。そればかりか「早く辞めろ。ココに構うな」という趣旨のコメントを繰り返す信者さんに対して、なんだか洗脳の面影を見ました。一人善人のブログ主がいまして、彼だけには気持ちを伝えようと頑張りました。彼も洗脳状態だと跳ね返される恐れがあります。とにかく、その他のブログ主は冷静な議論ができないのです。私も形なりにも幽霊信者ですから、皆さんのように100%アンチではないのです。しかし、色々なブログ主さんと話していく過程で、「これは変だ」と思い始めました。このブログのコメント欄をご覧ください(オー〇の幸福実現〇宣言)上中下根のコメント欄です。ココの「ミッ〇ェル」という方のコメントに注意。ブログ主さんは彼の話に忠実でありそうです。もう一人のブログ主さんにもコメントしてあります。(...を愛する 中年〇性、時〇昔話)コメントをご覧ください。彼は善人です。私は、冷静な判断力を持つ彼に対して、魂で訴え掛けました。私はまだKK教に未練があります。実際勉強になりましたから。でも15年離れているうちに随分変わってしまったようです。(初めからかな?)
私がかかわっていた時は極貧だったのでお布施は少しだったのですが、多額の布施をされた元会員様の気持ちは痛いほどわかります。 また連絡します、ありがとうございます。

Re: 傷心の者
日付:2010/10/14 (Thu) 20:45:08 -名前:とくめいz
たいしたものです。

Re:
日付:2010/10/14 (Thu) 21:12:10 -名前:とくめいz
お釈迦さまが誕生された時、ある仙人から「彼には将来、仏陀になるか、あるいは転輪聖王(てんりんしょうおう,全世界の支配者)になるか、という二つの道がある」と予言されたとゆー伝説があります。
伝説は伝説ですが、世俗の支配者であることと、人々と神々を導く精神的な師であることは両立しないという教えです。某新興宗教の教祖様は、自分は仏陀の生まれ変わりだ(この言い方自体矛盾してますけど)と言いながら、政治進出をして世俗の支配者たろうともしたのです。で、失敗しました。 転輪聖王が現れると、その徳の力で、おのずと全世界の人民がその支配下に入りたがると言います。
そういう慶事も起こりませんでした。以上のことから、ひとつだけ、確かなことが分かります。
世俗に未練のある人は、仏陀ではありません。
凡夫です。菩薩かも知れませんが、二つの道で迷っている時点で、「最後の生まれ」ではあり得ません。

日付:2010/10/15 (Fri) 23:25:59 -名前:エル・バカターレ
Nagainumaruさん、はじめまして。エル・バカターレと申します。

お話のブログを見てみました。
シャープな質問に対して、真摯に答えているなあと感じました。
ただどうも第3者の立場から見て会話が微妙にズレているというか、見えないカベがあるような感じを受けました。

回答して下さる方たちの優しさは感じるのですが、カベから出てまで答える事をせず、
「あなたがこのカベを越えてこちらにいらっしゃい。そうすればもっといろいろ話せますよ」という印象を受けました。

話は飛ぶ恰好になりますが、幸福実現党は沖縄知事選で同じ保守の仲井真知事を応援せず、独自候補を立てています。
また10/2のデモに協力せず、自分たちで10/3に独自のデモを行っています。
私にはどうも心の奥底に「他人に協力するのは軍門に下るようでイヤ」といいますか、
「あなたたちが私たちの方にやって来なさい」というような心根を感じてしまうのです。
同じような印象をこのブログを読んで感じました。

印象ばっかりですみません。

日付:2010/10/16 (Sat) 08:21:43 -名前:とらわれえざる者
Nagainumaruさん はじめまして おはようございます

人それぞれの考え方があって当然かと思います
がしかしKK・KJ的な考え方の基本が非常に選民的差別意識を持ったものに変遷してしまっています。信者を統治する為の束縛がそうさせてしまっているのが現状です。

沖縄の知事に関しては、KJ唯一の国会議員の大江氏が(KJとしては)え?って思わせる事をブログで述べてます
正直言ってしまうと、この判断できる人がなぜKJに入党?って気がしました。

www.oe-yasuhiro.com/diary/dir_20100930.html

日付:2010/10/17 (Sun) 00:14:10 -名前:アイマイミー
Nagainumaruさん
大変な目にあわれましたね。

>KJ党ブログで疑問をぶつけてみたのですが、意味も無く跳ねかえされました。
幸福の科学(HS)では、批判は許されません。批判でもしようものなら三宝帰依ができてないと怒りまくりますから。これは、大川狂祖がすぐ怒りをあらわにする人で、あの講談社事件も、狂祖の怒り大爆発からはじまったもので、ほんの少しでの批判も許さない、度量の狭い団体なのです。

>上中下根のコメント
こえは91年当時から、言っている言葉ですね。自分たちは、HSの教えに気づいた上根だと規定し、それ以外の人を一段低くみる、差別の考え方です。まぁ、9次元か14次元かは知らないが、そういう差別の気持ちが強い、狂祖を盲信する人を、上根といい、狂祖の気持ちを理解できないうひとを下根というようだ。HSには差別の構造が存在する。

日付:2010/10/19 (Tue) 02:32:03 -名前:とらわれえざる者
アイマイミーさん こんばんは

揺ぎ無い信念・確固たる信仰と批判を許さないとはまるで別次元の話なんですよね
KK的な批判封じは単に批判・疑義に耐えうる磐石な教義が無いとしか思えません

大川自身がそれらの議論に耐えうる至高の心・知識のバックボーンなんかまるで持ってませんから、注意をそらす為に宇宙人とか益々(オ)カルト色を強くしてる昨今なのではないでしょうか

それでもその宇宙人の話等で既に馬脚を現してますけどw

管理者様
3243670
日付:2010/10/12 (Tue) 12:36:41 -名前:ローズマリー
下記の「コピペ」で管理者様の方から「掲示板の名前」に
ついて書き込みしていただいてました。
是非、家族、友人に閲覧していただけるような名前にして
いただければ嬉しいです。

Re: 管理者様
日付:2010/10/12 (Tue) 16:39:02 -名前:アイマイミー
ローズマリー様

ご心中お察しいたします。ご家族に信者さんがおられると、何とか早く気づいてほしいと願っておられ、もっとソフトなタイトルをというお気持ちもよくわかります。

ただ、私は、ここの名称の件につきましては、このままでよろしいのではないかと考えます。

いままで、アンチとしてブログを書いてきましたが、次のことに気づきました。
1.アンチサイトのブログは、どのような名称であれ、アンチ、アンチ予備群、退会者、退会予備群には有効です。

2.しかし、現役信者には、効果がありません。したらばの資料集233と235をお読みください。 エル・バカターレさんの言葉に私が絶句しています。

信者さんにとっては、アンチの言葉は受け入れられないのです。受け入れたら、信者としては生きていけなくなるからです。

それで、私は、いまは、アンチ及び一般対象の方に向けてブログをかいております。従って、信者には何の配慮もしていませんし、信者向けには書いておりません。

それは、ここでもいえることで、「撲滅」という強烈なタイトルでなければ、アンチ予備群、退会者、同予備群をひきつけることができませんから、ここはこのタイトルでいいと考えます。

信者さんを抱えたご家族には、冷たい表現になるかもしれませんが、強制的にアンチのサイトに誘導してはなりません。かえって、反発が増すばかりで、かたくなまでに、HSに固執するだけです。

むしろ、HSとは無関係の、社会的・世間的な世界に導いていくほうがいいと思います。そして、すこし、HSの興味が薄れたなと思ったら、したらばのソフト告発あたりをみていただくというようにされたらいいと思うのですが・・・

とくに、ご家族に信者さんがおられる方にとっては、ファルコン氏の告発や、私のブログは刺激が強すぎるかもしれません。逆効果になることもあります。こんな、話を、私がするのもへんな話ですが・・・

最近では、アルゴラブさんの優しい語り口がおすすめかと思います。

日付:2010/10/12 (Tue) 21:11:43 -名前:マルタ
僕は遠慮気味に書いておりましたが、撲滅対策というサイト名は、以前からぜひ変えて欲しいと思っています。信者さんに対して別に強制的なことをしようとしているのではありません。社会人として常識的であるべきだということと、誰でも自然に入りやすいようにと考えての事です。

アンチとしてではなく一般的常識からして非常に攻撃的に見え、ともするとアンチの暴力性すら感じられるのではないかとすら思います。いわば反カルトというカルトにも見えます。

信者さんたちが誰でもアンチの言葉を受け入れられないと思われるのであれば、それは偏見以外の何ものでもなく、非常に失礼なことだと思います。それこそアンチ的妄信者になっているに等しいのではないでしょうか。

こういうことを言うと反感かうかもしれませんけれど、一意見としてお聞きくだされば幸いです。

日付:2010/10/12 (Tue) 23:02:19 -名前:アルゴラブ
色々ご意見分れそうなところですね。絶対これという正解はないと思います。
この掲示板を、本部の掲示板と差別化して、試験的にでも変えてみる余地はあるかと思います。
そういう様態で、この掲示板が価値をもつかどうか試しても良いかと。
(2ちゃんなどでは、ひとつ減ったと喜ばれるかも知れませんが)

「撲滅」という主旨に抵抗を覚えられるなら、ただの「相談室」程度にとか。
ただし、シンパが集う場所なら意味がないですから「お悩み相談室」とか?(私もセンスないです・・)

名前変更はローズマリーさんの希望に叶い
マルタさんや、こちらを比較的ホームにしていらっしゃるイエスまりあさんも同様のご意見ですよね。

ただ、私自身はアイマイミーさんと同じ考え方ではあります。
ソフトな状況に持っていけば、インパクトを期待して頂くことはできません。
残念ながら、その点は二律背反するものです。
差別化した掲示板で、相手に合った表現に徹することもできないことではありませんが
臭いものにフタをしてお話するので、どの程度有効かと・・・。それでも宜しいのであれば。

個人的にはやはり、あちらを基本にすれば良いので、他の方々のご意見の上、管理人さんのご裁断を。
この主旨にそってご変更されたら、こちらへはご用命あった時のみお邪魔させて頂く所存です。
その場合、こちらではまず受けにまわる気持ちでないと、いけないと思うからです。
(あちらでは思いっきりやらせて下さいっ)

日付:2010/10/13 (Wed) 00:37:12 -名前:イエスまりあ
色々な意見があると思います。

個人的にはこのサイトはこれで独立したものであり
現に退会準備中の方やすでに退会した方などに馴染みのあるものになっています。

以前にも書きましたが晴れてアンチとなり自ら進んで書き込みをされる方にとって
HSは苦い思いを提供した団体です。
多くの方が詐欺軍団だとアンチサイトを検証して思い知ることが出来ました。

本家の方はいざ知らず
このきちんと管理された相談室は決して暴力的なものではありません。
それどころか同じ痛みを知るものとしてただ傷のなめ合いをするのではなく
あくまでも、暗黙の了解としてその心の傷に蓋をしたうえで
該当者に当たる方が深い思いやりをベースにそれぞれの悩みや相談に乗ってくださっていると思うのです。
ゆえに非常に温かく優れたサイトであると思っています。

確かに撲滅というネーミングは私も違和感を覚えるものではありますが
最初に申し上げたようにこのサイトはこのままの方がより力をつけ今はまだ
その歯車は小さなものかもしれませんがいずれは大きな仕事をするのではないかと思っています。

ただ、アンチになる前の予備軍の方の検証の場としてもう一段入りやすい入口もあってよいとは思います。

日付:2010/10/13 (Wed) 00:57:30 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、こんばんは。

私もそれは感じます。できたらもう少しとっつきやすい、ソフトな名前も必要かと思います。
でも「したらば」で、管理者としてのウエストさんの様子を見ていると「かなり大変だな」と思うようになりました。
隆法くんと違ってウエストさんはこのサイトを運営しても、一円も入ってきません。まったくのボランティアです。
私も最初は簡単に考えていたのですが、見ていると意見の公平さを維持するだけで、「これは大変だな!」と思いました。

もともとこのサイト及び「したらば」は、「本家の『撲滅』」が荒らされた結果、緊急避難的にできたサイトです。
『撲滅』という名前を継承しているのは、ある意味仕方のない事だと思っています。

私は「本家の『撲滅』」が好きでしたが、今では荒らされず、じっくり話ができるこのサイト、および「したらば」が大好きです。
「被害者の会2」もありますが、最近では書き込みそのものが減っているみたいです。
多くの人に見ていただくためには目に見えない苦労があるんだなあ、と思っています。

ローズマリーさんのおっしゃる事は痛いほど分かりますが、これには時間がかかるのだと思っているのです。
子供が手がかからないようになるにはどうしても十数年かかるのと同じで、あせってもどうにもならない事もあると思っています。
ローズマリーさんのお気持ちは本当に理解できますが、どうか「時間に耐え」てください。
私は流れが変わっているのを感じます。

実は私も自分のブログを作ろうと思っているのですが、これが結構見えない手間がかかって大変なんです!

日付:2010/10/13 (Wed) 07:21:33 -名前:マルタ
皆さんおつかれさまです。
色々なご意見があるのは当然だと思います。僕ももう少し書かせてもらいますね。
自分がサイト名を変えていただけたらなと思っているのは、この掲示板だけではなく、したらばの方も同じです(もちろん個人的な希望にすぎません)。一集団として考えています。
たとえば信者さんには、したらばBBSのソフト告発を見ていただければ良い、と言われてもそこも「撲滅対策本部」なのであって、結局は同じことです。入り口からして棘のあるサイトであり、一般の人を寄せ付けにくい名前だと思います。裾野を広げにくい(前の掲示板のように時間がたつごとに人は集まりはするでしょうが)。

先日のコメントで誤解を招いたとしたら付け加えておきますが、僕はこのサイトを暴力的だとは思っていません。名前を問題にしているだけです。
たとえば、創価学会撲滅対策本部、ものみの塔撲滅対策本部があるとしましょう。もちろん内容が大切でしょうが、こういう名前をつけているところは、自分には一見して非常識な集団のように思え、嫌悪感を覚えて近寄りたくはありません。アンチの皆さんの中には、名前に慣れてしまって、そのへんの感覚が薄れている人がいるのではないでしょうか。ある意味では(自分もですが)自己満足があると思います。
インパクトとしては、まずは常識的にちょっとおかしな集団だと感じるということです。自分は信者さんどころか一般の人にも紹介できません。わざわざ門を狭くしていると思います。
自身にしても、最初ここの前の掲示板を見たときは、ひどい名前のサイトだなと思いましたし、うんざりして見なくなりました。昨年の選挙が終わった頃から、中身が充実してきているなと思って関わりをもったものです。あくまでも参加者の皆さんにひきつけられたのであり、サイト名ではありません。

オウム脱会者を中心とした「カナリヤの会」は、アンチだけではなく一般の人たちにもよく知られているでしょう。この人たちは相当強力な働きをしていると思います。これが「撲滅対策」などという異様な名前であれば社会的・対外的に不利であったでしょう(幸福の科学はまだひどい事件は起こしていないので、単純に比較はしませんけれど)。
中身があれば(意味もありますが)こういう名前でも関心のある人たちは注目してくれます。

それと「サイト名を常識的なものにする」ということは、臭いものにふたをすることではありません。事実は事実としてどんな事でも大いに語るのみです。これは当然であり、サイト名とは何の関係も無いことです。大切なのは、コメントも含めてわざわざ反感を強めるような表現をしないということだけです。その表現がどの程度かということは、もちろん人それぞれですが。
すぐにでも解決できそうな相談者の悩みに答えられないようではタイトル倒れです。ウエストさんも意を汲んで前向きな検討をしておられると思いますし、あとは口をはさみません。お邪魔しました。
(常識とか社会的にどーとか言った僕ですが、学も無く、海賊版ブログをあえてやるような人間であり、本人が常識を欠いています。そのへんは非難されてもしばらく続けるつもりです)

日付:2010/10/13 (Wed) 08:37:26 -名前:ローズマリー
色々なご意見があるという事は良い事だと思います。
私は、こちらの温かい心のこもった言葉、厳しいけれど真実
を語ったこちらのサイトを一人でも多くの信者さんに見ていただいて
一考していただきたいと思っています。

そして、管理人のウエスト様に改めて感謝の思いで一杯です。
管理するための沢山の時間を無駄にしないためにも、もっともっと
沢山の信者の方に「厳しい事実」を見るキッカケになればと思います。
名前変更=ソフト路線 ではなく、信者さん達には厳しい内容で
あって当然のサイトであって欲しいのです。

内容に遠慮があってはいけないと思います。事実は事実なのですから。

私の家族が気づかないなら、その他の方に一刻も早く気づいて欲しい・・・
その波紋が広がる事が大切だと思います。

立場が違うと沢山の意見がでると思います。私は管理者様にお任せ
したいと思います。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30