この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
大川家の子供たちは?
3287862
|
| 日付:2010/10/26 (Tue) 02:04:23 -名前:イエスまりあ
不倫や家庭問題を起こすのは勝手だがそういうときというのは子供たちのことなど
頭を過ぎらないのであろうか? ふと、大川家の子供たちに思いを馳せてしまう。 まぁ余計なお世話かもしれないが 夫婦別居までなっているということはその間良心の醜い争いを見ている訳でありましょう。 子供たちは本気で父親を救世主と信じているのであろうか。 少なくともここまでの検証を経て感じたことであるが ただの詐欺師ではないか! しかしながら子供にとっては大事な親であることには違いない。 しかし、これだけ多くの人々に迷惑をかけているのが父親である教祖であるというその事実は真実なのである。 続々と挙げられる内部告発。 数名のアンチだけでこれらの膨大な量のネタを披露することなど出来はしない。 元信者だけでなく元職員、現信者までもが告発するという意味が何を物語っているのか理解できるのであろうか。 多感な年頃を迎えている子供たちへこの夫婦はどんな愛情をかけているのであろうか。 子供の事を考えるのであれば人から後ろ指を差されるような生き方はやめるべきであろう。 これだけの目に余る告発を子供たちは知っているのか。 もし知ったならば頭から否定できるであろうか。 せめて子供たちには真っ当な人生を歩んでもらいたい。 そして出来るものならば子として親を正しく導いて欲しいと願う。 もしこのサイトを教祖の子供のうち一人でも目にしたならば深く考えてほしい。 なぜこのように沢山のアンチがいるのかを。
Re: 大川家の子供たちは?
日付:2010/10/26 (Tue) 02:08:19 -名前:イエスまりあ
訂正:上から5段目の<良心>→両親です。
申し訳ない。
日付:2010/10/26 (Tue) 05:03:32 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さん おはようございます
子供は親を選べませんが、子供は人生を選べます この点がせめてもの救いでしょう 身近で教祖夫妻と言う親を見て社会を観て自分の親を反面教師と認識できるか否かが自立した個人として問われる資質でしょう
日付:2010/10/26 (Tue) 08:13:56 -名前:ローズマリー
イエスまりあさん、おはようございます。
教団のお金にまつわるお話しは次から次へ出てきますね。 毎日送られてくるメールにも降魔型エルカンターレ像安置 への植福の経過報告ばかりです。 〇〇さんが植福しました。今日は、誰々が植福しました。・・・ ここのどこに心の教えがあるのでしょうか。生きる指針が あるのでしょうか? 信者感だけに通じる言葉、価値感は益々一般世間から乖離された 所へ飛んで行っている感じがします。
日付:2010/10/26 (Tue) 09:24:15 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんおはようございます。
多大なる精神的金銭的被害を被った教祖夫妻とはいえ子供たちのことを思うと 気の毒になってしまいます。 しかしおっしゃるように反面教師として自らの指針を立てることが出来れば 自立への道も開かれますね。 この場合難しいとは思いますが何とか乗り越えてほしいと思います。 自分の人生というものについて考えてほしいものです。
日付:2010/10/26 (Tue) 09:33:03 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさんおはようございます。
教祖の化けの皮が剥がれてきたので運営上露骨な集金業務に励んでいます。 お金を集めることのできる職員が最も重用され沢山布施をする人が最も熱心な信者と認定されています。 もはや救世の事業とは名ばかりで教団を存続するために必死です。 もともとこの教団はエリート意識を上手く利用していますが最近は その原理を布施で実行していますね。 乗せられないことです。 幹部職員でさえ布施の多さで役職ゲットということもあります。 つまり教祖自らの力でお金を集める能力が著しい低下を辿っているということでしょう。 信者さんも早く気付かないと丸裸になってしまうのですが。 本当に聞く耳を持つことの大切さを感じます。
日付:2010/10/27 (Wed) 00:32:22 -名前:とらわれえざる者
リチャード・ドーキンズが言ってましたが
「物事に心を開くと言うのは確かに美徳かもしれないけど、脳みそが転げ落ちない程度にしておくべきだ」 と・・・・ KKの信者さんも転げ落ちた脳みそと共に財産・人生・家族をも失いますよ・・・ | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
今はどうなのかな?隠し金
3285226
|
| 日付:2010/10/25 (Mon) 11:52:30 -名前:イエスまりあ
昨夜久々に仲の良い信者さんとたっぷり時間をとって話が出来ました。
古い話なのでアップするのもためらわれましたが 最近の集金業務が目に余るものがあるので書いてみます。 お金と不倫に関することです。 私の所属していた本部や支部では数名の支部長が各々隠し金を所有していました。 その使い道は大まかに2パターン。 *心ある支部長の場合 当時職を捨てHSでボランティアをしている熱心な信者がいましたので その方々、といっても大活躍された方のみですが、 その方に報酬として差しだしていた。 *心ない支部長の場合 上記に挙げた信者さんに渡してほしいと本部から要請があったにも関わらず インマイポケットしてごまかした。 こういうことやってましたよ。 これは暫くして問題になりましたけどね。 厳しいチェックが突然バタバタと行われ大変でした。 まぁ、隠し金を作らなければならなかった事情はよくわかっていました。 大伝道期でしたから各支部色々大変でしたし本店はかなりシビアな事で難癖を付け 吸い上げることしかいいませんからね。 現場はどこも大変でした。 次は職員の女性問題に移りましょう。 これは沢山ありました。 ある職員なんぞは信者の女性が包丁まで持ち出し危なかったですからね。 恐ろしい世界です。 その問題を相談した○木という幹部の返答は 「たかが女の一人や二人、男なら上手くやれよ」でした。 ここは本当に宗教団体か?と驚いたのを覚えています。 出世欲の強い職員は簡単に犬になっていましたね。 仲間を守るのではなく利用して裏切る。 今回何故このような事を書いたのかと疑問でしょうが 最近のHSによる取り立て集金業務が度を越しているからですね。 多くの真面目な信者さんは借金を重ねながら一生懸命に布施行に励んでいる方も少なくありません。 そのように生活を犠牲にして差しだしたお金は本当に生かされているのか? 単純にそう思ったからです。 現在職員は低所得です。 今は昔と違って色々チェック体制も厳しくなってきているとは思うのですが 体質的にHSというと事が金銭にだらしないということがあるから 信者さんの話を聞きながら疑う気持ちが目覚めたということです。
Re: 今はどうなのかな?隠し金
日付:2010/10/25 (Mon) 11:57:21 -名前:イエスまりあ
誤字脱字お詫びします。
それからやはり核心部分を暴露されては困る職員に対しては念書を書かせ口止め料を払っていますよ。 ○木さんが喋っていました。
日付:2010/10/25 (Mon) 19:30:39 -名前:セラフィム
まりあさん、お初です。
面白そうなネタですので、私も一つ披露させて頂きましょう。 結構前の話ですが、裏金を作るのが非常に得意な女性支部長がいました。 どこの支部かはあえて言いませんが「お金持ちのたくさん住む地域の支部」とだけ言っておきましょう、非常に評判の悪いおばさんだったようです。 帳簿をいろいろと調製して裏金を作り、金庫に隠していたところを見つかってアイマイミーさんのブログで言われている所のいわゆる「打ち込み」をやられてしまい支部長職を剥奪、その後どっかの精舎で講師(というよりは詐欺の手伝い)をやっています。 「*心ある支部長」のような事には一切使わなかったようです。 この人は以前から総合本部から来る様々な役職の人を接待(食事、お茶など)するのに、こういう金を使っていたのです。 そんな事やってるうちに、ある時突然本部の職員が調査に入って金庫の中に「あってはいけないお金」が見つかったのだそうで、まぁ札の束だったようですが 金額の桁も常識ハズレな額だったようで、一発アウトでしたね(笑) その後、この支部長の薫陶を受けた者達が続々と芋づる式にやられてしまったそうです。 kj党と言うか、元秘書さん?のk川さんもこのとき巻き込まれたとかなんとか・・・・ この事件、初期の頃の話ではありません、2003年頃だったかな? 金の話題に尽きない教団です。
日付:2010/10/25 (Mon) 20:02:08 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さん セラフィム さん こんばんは
もうこうなると虚業教団と言うより、M.ラマ-・キ-ンの「サイキック・マフィア(インチキ霊能詐欺集団)」そのものですよね・・・
日付:2010/10/25 (Mon) 22:28:46 -名前:イエスまりあ
セラフィムさん、とらわれえざる者 こんばんわ!
職員に充分な賃金払わない限りエンドレスでしょう。 一部の幹部は好き放題やっているみたいですけどね。 それも仕方ないですね。教祖や鬼嫁は弱みを握られているのですから、色々と。 実態を知れば、いかに熱心な信者であっても少しは思考回路が変わるのではないかと思うのですが 残念です。 恐怖で縛られていては脱出も不可能でしょうか。 柔軟な思考は大事ですね。というよりせめて聞く耳を持つですか!
不倫も修行?
日付:2010/10/25 (Mon) 23:58:21 -名前:めり~
こんばんわ!こちらでは初めましてです。めり~です。よろしくお願いします。
私は会員の夫が会員の二人の子持ちの女性といわゆるW不倫をして、それがばれると人が変わり、信仰の強要やおかしな言動が増え、結局彼は離婚してすぐに再婚していきました。 不倫の原因は私や子供たちに信仰がないからであると。さらに、何億年前の金星人とか、ヘルメスの時代とか、とにかく何回も彼女とは一緒に生まれ変わっていたんだけど。色々理由があって結ばれなかったり彼女を殺してしまったりして自分はたくさんのカルマを抱えている。そのカルマの解消をこの素晴らしい今の時代、主と共に生きられる時代に修行をして解消しなければならないと。 子供たちもその試練を選んでわかって生まれてきているから、いずれわかるから問題ない。KKではよくあることである。家庭ユートピアを築けないのは会員にならないからだ! まあ他色々と言っていました。全く悪いと思っていません。全部人のせいです。 離婚に至った原因が全てKkのせいだとは思いませんし、私が居心地の良い家庭を作れなかったからだとも思っています。 でも、あまりにも勝手な言い分は許せないし、お互い何十年も信仰してきてこういうことをするなんて、何て宗教だ!と思い、ひたすら情報を集めて、彼が教祖そっくりになっていたのがよ~くわかりました。 すみません!長くなりました。
日付:2010/10/26 (Tue) 01:04:26 -名前:イエスまりあ
めり~さんこんばんわ
幸福の科学にかかると常識が通用しません。 と、言うことはやはり、かなり異様なそして異常な団体なのです。 本部や支部を見回しても男女関係でドロドロするなんてごく当り前のことです。 幹部職員が積極的に過去世物語を口にして次から次へ信者と関係を持っていました。 お金と女性にだらしない教団なのです。 教祖夫妻がその見本です。 いくら言い訳しようともこれは隠しようのない事実です。 めり~さん! 離婚は再出発の一歩です。力強く子供さんと共に貴方の人生を歩まれてくださいね。 失敗しない人なんていないのですから。 絶対に幸せになってくださいね。
日付:2010/10/26 (Tue) 01:42:40 -名前:とらわれえざる者
めり~ さん こんばんは
責任転嫁は教祖の言動そのものです KKの呼物の言霊ですらそうです、言った本人(もちろん教祖)、書いた本人(もちろん大川)はなんらその責任は取らず恩恵だけは受けます (同じ社会良識が外れたと言う意味では、人としての仁義ではヤクザ屋さんの方がある意味しっかりしてたりしますし責任もとってたりします) 地獄と言う恐怖煽りとその免罪符 これに尽きますね その護符を欲望の免罪符と勘違いして、エゴと言う自我が血の海でブヨブヨに太ったヒルの如くなってしまってもそれが普通に思えてしまうのが、可笑しな人間性を持った教祖を崇めてしまってるKKの危険性です 偉大な常識人 とはその辺に居るごく普通の一般人である と認識できるようになるのがせめてもの救いでしょうか・・・・ めり~ さんは自分を失わずに新たな幸せを求めて自分の人生を選んだんだと思います きっと充実した人生を歩むことと思います
ありがとうございました。
日付:2010/10/27 (Wed) 22:32:00 -名前:めり~
イエスまりあさん、とらわれえざる者さん、コメントありがとうございました!とてもありがたいです。
これからしっかりと視野を広く持ち、現実と向き合いながら自己責任で生きていきたいと思っています。子供たちには、そういう大人になってもらいたいですから。残念ですが、父親はその正反対ですし。 別居後、KKについて色々と調べ、私も夫を通して少なからず洗脳されていたんだと気付きました。疑問を感じつつも、この人といて幸せなんだと思いこもうとしていた節もあります。もっと早くから検証していれば…とも考えましたが、過ぎてしまったことは仕方がないし、多くのことを学んだ「今」できる事を精一杯やっていきたいですね。またよろしくお願い致します。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
「ニセ霊言集」の見破り方
3283077
|
| 日付:2010/10/24 (Sun) 19:48:02 -名前:退会者
(※管理者の作業ミスにより一度消えてしまいましたので
ログよりコピペさせていただきます。本当に申し訳ありませんでした) HSの教義(霊言・啓示・理論書)が 人間の捏造による自作自演である、という点について書いてみたいと思います。 私が「霊言の捏造」について、間違いない!という確信を持ったのは 去年から今年に出されている「新・霊言集」との内容の比較によってでした。 つまり、90年代までの「旧・霊言集」と 去年からの「新・霊言集」との中身(質・教養レベル)の明らかな落差から判断して これらは「霊言」(チャネリングや啓示)ではそもそも無いし、 さらには、同一人物による作成物でも無かったらしい、ということが分かったためです。 KK名物の「霊言集」というものは、高級霊からの啓示やチャネリングではなくて 故人(善川・富山氏)の描いた設定・シナリオに沿って、大川氏が演出(演技)したものであるか 大川教祖自身が、その場の思いつきで霊人をまねて喋っているだけのシロモノです。 結論から言えば、 ①90年代までの「旧・霊言シリーズ」の大半は、故・善川氏(または)富山氏の作出であり (ただし、高橋信二の霊言シリーズは、大川教祖本人の作出であった可能性が大) ②去年から出された「新・霊言シリーズ」は、大川教祖本人による作出である ということです。要するに、作家(書き手)が変われば、作風も変わるということですね。 結局のところ、人間は自分の知っている知見・教養・知識を超える内容は書けないわけで ①と②の中身を比較してみれば、その落差は明らかであるということです。 (故善川氏・富山氏に比べれば、大川教祖は明らかに頭が悪いということが分かります) さて、霊言のウソを見抜くポイントを幾つか書いておきましょう。 1.記述内容が「ご本人の発言」(=霊言)ではないことを証明している 2.霊言の内容(霊人たちの言葉)が「人間の捏造による」ことを示している 3.新旧の霊言シリーズの内容比較によって、作者が違うことが分かる 大きく分ければ、この3つのパターンからウソをあぶりだすことができます。 それぞれの事例を見ていきましょう。 ---------------------------------------------- ①「霊人本人の発言でない」ことが明白に分かるケース もし「ご本人」(霊人自身)であったら、決して間違えるはずのないような 自分自身の情報や知悉している事柄について、素人レベルの誤りをしているケースです。 旧霊言集では、『内村鑑三の霊示』を挙げられる方が多いようですが・・・ 私が注目しているのは、新霊言シリーズの『霊性と教育』の中の 「ルソーの霊言」がもっとも分かりやすい事例です。はっきりニセ霊言だと分かります。 ルソーの政治哲学には、「一般意思」と「特殊意思」という対概念があります。 「一般意思」は、「特殊意思」の寄せ集め(全体意思=世論)ではない、 というのが、ルソーの政治思想のポイントになっています。 分かりやすく言えば、「特殊意思」というのは、市民1人1人のこうして欲しいという要望です。 (例えば、子ども手当てを支給してほしい、年金を手厚くしてほしい、などなど) そして、個人の要望・選好を集めていった「全体意思」(集合)がいわゆる「世論」に当たります。 しかし、ルソーは、個々人の「特殊意思」を寄せ集めただけの 「全体意思」=「世論」によって、政治を決めてはいけない、ということを言っています。 そうではなくて、社会全体のために、みんなのために何が必要なのか、という 「普遍的」な視点から考えられた意思決定が正しいのだ、と言います。 それを「一般意思」という用語で言っているわけです。 さて、問題の「ルソーの霊言」においては、政党職員からの質問で、 「一般意思と全体意思は何が違うのですか?」という鋭い質問が出ました。 それに対する、ルソー(要はバカタレ教祖本人)の回答が噴飯モノです。 「一般意思」の意味がさっぱり分かっておらず、 「世論」による意思決定、と勘違いするという素人的ミスを露呈しています。 もし、これがルソー本人による霊言であるならば 自分自身の政治思想(一般意思の意味)の用語を間違えたりするでしょうか? 実は、これに似た素人ミスは、 旧霊言シリーズの「カントの霊示」(『幸福瞑想法』に所収)にも見受けられます。 カント哲学のキーワードに「悟性」という用語がありますが、 この用語の意味を取り違えて、何か「宗教的な悟りの理解能力」だと勘違いしています。 しかし、実際は「悟性」とは英語でいえば「understanding」のことで 知的認識力、知覚する能力のことで、要は日本語の「知性」「知覚」と同じ意味なのです。 特に「悟り」や「宗教的な意味」はそもそもカケラもない用語なのです。 (明治時代に日本の学者が、あえて難解な翻訳語を当ててしまっただけです) こんな決定的な用語の取り違いを、まさかカント本人がするでしょうか? つまり、この2つのケースからも明らかに分かることは、 「霊言」とは真っ赤なウソであって、ライターのシナリオにそって喋っているだけだということ。 ライター本人の教養・知識を越えるような高度な内容について書いている場合には 往々にして素人ミスを犯しており、ニセ霊言であることがバレている、ということです。 自分がよく知っている分野や歴史上の人物についてなら ニセ霊言で騙したり、それらしく語ることはできるでしょうが、 自分がほとんど知らない分野やジャンルについては とたんにボロが出るわけですね。 さて、昨年からの新・霊言集について登場人物を並べてみると 歴史的に実在が明らかである「近代の欧米人」が極端に少なくて 日本史上の人物、実在が疑わしい古代文明の架空人物、宇宙人 の3つのジャンルにばかり、登場霊人が集中していることが分かります。 どういうことかと言うと、バカ教祖が少しでも知っている日本史上の人物や ナショナリズムを投影しやすい日本人政治家であれば演技がしやすいことと 架空の人物、超古代の人物、宇宙人などであれば 事実関係や専門用語などによる素人レベルの致命的ミスを指摘されずに 「ニセ霊言」だとバレずに済むからでしょう。 しかし、自分がほとんど知らない欧米圏のキリスト教系や思想家系となれば そういったジャンルについての専門知識や教養がありませんから、すぐにボロが出ます。 ですから、こういった欧米系の知識人や文化人についてはかなり倦厭していて 霊言を出したとしても、立ち入った内容、専門知識には触れないように回避する姿勢が明らかです。 ------------------------------------------------------ ② 霊人たちの共通発言に矛盾点があり、捏造を示しているケース 「旧・霊言シリーズ」については、最近の「新・霊言シリーズ」に比べれば まだ、内容的にも質がそこそこ高くて、読み物としてはなかなか面白いのですが しかし、やはり所詮は、故人(善川・富山)による自作自演であることは明らかで 霊人たちに共通して喋らせている内容に、致命的な矛盾があったりします。 その典型的な例が、様々な霊人たちが「高橋信二」のことを 共通して、9次元霊、エル=ランティとして語っている、という点です。 ・古今東西、宗派、系列のことなる「複数の霊人」たちが共通して証言している ・しかし、後になって教祖本人がこの言説を否定したという経緯がある この点はどうやって整合的に理解すべきなのでしょうか? ①霊言がホンモノで、霊人たちはウソを言っていない ②霊言はニセモノで、勝手にGLAを持ち上げて信者獲得を狙っただけ もし、①であるならば、多くの霊人たちの言っている事実を 後になって、教祖が勝手にねじ曲げた、ということを意味します。 (霊人たちは本当のことを言ったが、教祖が勝手に事実を曲げた) もし、霊言もホンモノで、教祖も事実を言っている、と言うのであれば 今度は、霊人たちが宗派・系列を超えて、口裏合わせてニセ証言をしていた ということにならざるをえないでしょう。 総ぐるみで詐称して、ウソをまことしやかに語っていた高級霊たちは 果たして、誠意がある高潔な存在であると言えるでしょうか?高級霊に値しません。 これらのジレンマが解消できない以上は①は誤りであって 霊言はニセモノ、霊人もニセモノという②が正しいことが明白なのではないでしょうか? ---------------------------------------------------------- ③ 新旧の霊言シリーズの内容比較で、書き手の違いが分かる 新旧の霊言シリーズを比較して明らかに言えることは、 登場する霊人たちのグループ、霊言で語られる内容の質に大きく落差があることです。 旧・霊言集では、古今東西や宗派などで見ても 登場している霊人の数にそれほど大きな偏りはありません。 宗教家、思想家、政治家、文化人、欧米系、アジア系など多様な面子です。 しかし、新・霊言集では、先ほど書いたような明白な偏りが見られます。 これは何を意味するかといえば、書き手の教養・知見の範囲を示しているのでしょう。 つまりは、故人の善川・富山氏と、バカタレ教祖の大川氏との「頭の中身」の違いです。 前者のほうが、教養や学識レベルではまだ広くて深かったと言えるが、 (善川・富山氏には、欧米圏の宗教や思想への基礎的教養、仏教理論の知見があった) 大川氏にはそこまでの教養や知見が無い、というのが実態なのでしょう。 だからこそ、バカ教祖には、前者に対しての根深い知的コンプレックスがあるわけですね 当然、ライターとして書ける霊言のジャンルや内容が限られてくるわけです。 また、政治的スタンスの違い、という点から見ても 新旧の霊言集の中身の違いは際立っていて、 旧霊言集では、ナショナリズム色は薄く、中道的でコスモポリタンな立場が主流だが (国際協調を重んじ、排撃主義や民族主義を批難する考え方が基調になっていた) 新霊言集では、ナショナリズム色が鮮明で、右翼的、自民族中心主義が明確である。 (国粋主義に立ち、排撃主義、民族主義が基調になっている) これは、善川氏と大川氏の「政治感覚」の違いを示すものと言ってよいだろう。 渡辺昇一の著作を愛好している、大川自身の政治的スタンスが 前面に出ているのが、新・霊言集である、というのが実態だろう。 (善川氏には、そういった政治スタンスへの傾倒は見当たらなかった。) 以上の①~③の論点で、丁寧に内容をチェックして、新旧霊言集の比較をしてみれば これらの著作が、人間による捏造、自作自演であるということが分かるでしょう。 ただ、同じく捏造作品であっても、まだ旧霊言のほうが 書き手の学識や教養がそれなりであったために、読み物としての質は高かったのでしょう。 新霊言のほうは、もはや読み物としては噴飯モノで そのレベルの低さに目も当てられないことは読者のみなさんが感じているとおりでしょう。
Re: 「ニセ霊言集」の見破り方
日付:2010/10/24 (Sun) 19:48:55 -名前:とらわれえざる者
退会者さん おはようございます
言霊集はもう稚拙過ぎてちょっと哀れささえ漂ってますね 明治天皇の「明治です」はもう呆れ返るばかりです 何をどう言い繕っても本人ならありえない発言です 演じてるが故の発言です 宇宙人関係ではドゴン族のシリウス伝説とかは既に看破されていて、文明社会から流布されたものであるのが知られてますが、総裁は知らないようですw 言霊集に限らず活字になり装丁が整ってると内容のいかんに関わらず信じてしまう人がKK信者に限らず少なからず居ます これは教科書教育の欠点を克服できなかった人が多いからだと思います 読書の楽しさと知識・教養とするべく査読との違いを身に着けてないと、トンデモ本がこれだけ多くかつベストセラーに名を連ねると(オ)カルト脳がいつのまにかできあがってしまいます 斉藤孝氏が「神々の復活」の中で ”非合理性が故に論理ではなく心情に訴え、感覚を把えて人を熱狂的に行動に駆り立てようとする。 科学の喪失と神話の再生という文脈の中では、学術的には嘲笑の種でしかない理屈も十分にその存在理由を見出すのである。” と述べてますが、まさにその熱狂・フィーバーの悦楽から抜けられないといくら教祖の低俗なアホらしさを示してもなかなかKKからは抜けられないでしょう・・・ 人生と言う川に流されて縋り付いた藁を手放すのは怖いものです ほんとうは手放せばその自由になった手で泳げるんですが・・・・ 霞網に囚われた鳥のようになってはいけません
日付:2010/10/24 (Sun) 19:49:56 -名前:イエスまりあ
詳しくも解りやすく端的な解説をしていただき感謝申し上げます。
ご指摘の通り初期の頃の霊言にはまだナショナリズム等などなく余裕というものがありました。 それは書き手の教養や奥深さからくるゆとりであったのかもしれませんね。 つまり教祖のどうしても越すことが出来ない兄や父親に対する強いコンプレックスが今の人格を形成したのでしょう。 今だにHSにしがみついている信者さんの多くは疑問があっても検証することは少ないでしょう。 そういう信者さんにも問題はありますが、教祖自身引き出しの中身が底をついているので 騙しやすい、目に見えない霊ものに固執するしかないのですね。
日付:2010/10/24 (Sun) 19:50:55 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんばんは >今だにHSにしがみついている信者さんの多くは疑問があっても検証することは少ないでしょう この人たちは、大川自身のセルフマインドコントロールがとけて、嘘だったと表明してもそれは信じずKKに執着する人が大半なのではないでしょうか 他のカルトや霊感商法の被害者がそうであるように・・・ 自分が可笑しなモノを信じていたとか騙されていた事を認識しない、したくないと言う願望がそうさせます、この願望を生む心根が今KKにしがみ付く要因だと思います わかりやすい例が結婚詐欺師に騙されてた人がその現実を信じられないと言う事ではないでしょうか ストックホルム症候群とは似て非なる自己保身による悪人への同調です
日付:2010/10/24 (Sun) 19:51:39 -名前:エル・バカターレ
退会者さん、非常に判りやすくまとめていただきありがとうございました。 実はアンチとなった今でも、旧霊言集は時折読むことがあるのです。 宗教書としてはすでに危険な書物ですが、思想書として読む分には美しい思想だと思っているんです(あくまで私の感想です)。 新霊言集はとても読めません。ページをめくるのが苦痛です。 私はこのような直感的な感じ方でしか表現できませんが、 退会者さんの分析を読んで、自分の感じたものをうまく整理する事ができました。 判りやすい解説に感謝いたします。
日付:2010/10/24 (Sun) 19:52:39 -名前:アイマイミー
退会者さん ありがとうございます。深くて鋭い洞察力に感服いたしました。
わたしも、初期霊言集(潮文社)の作者は誰だろうという疑問がありました。それとヘルメスの「愛風」はおそらく狂祖作ではないと疑っておりましたので、疑問が一つとけたような気がします。 >旧霊言集では、ナショナリズム色は薄く、中道的でコスモポリタンな立場が主流だが この思想は、善川氏の思想の反映ですね。善川氏は生長の家を学びながら、共産党の思想性をひきづっていましたから、初期の月刊誌などで、対人関係の相談でもめている事案などには「それは損害賠償できる」ってやっていましたから、とても宗教家と思えませんでした。 また、第1回目の中級セミナーに参加したとき、善川顧問も講師で、天皇制批判をおこなったのです。私は実は、民族派の学生運動出身なものですから、講演終了後に、文句を言いにいきました。そこには、やはり、その講演に不満をもつ人間もおりました。政研グループのOさんとか・・・ >ただ、同じく捏造作品であっても、まだ旧霊言のほうが書き手の学識や教養がそれなりであったために、読み物としての質は高かったのでしょう。 富山氏の葬儀の際、善川氏より、初期霊言集の富山名のある本を棺に入れてくれと頼まれました。葬儀社の人に見つかるとうるさいからそっと入れてくれとの指示でした。お花をいれるときに、そっと実行したのですが、そのときは、署名入りだから入れたんだろうと思いましたが、退会者さんの説明で、あぁ、あの本(4~5冊)は、富山氏の作品なんだと理解できました。 あと、先ほど書いた「愛風」は狂祖の作品ではありません。月刊誌のストックがなくなって、編集部長の種村君が請求の稟議をあげた際、狂祖が激怒しました。「ヘルメスを悲しませるな」とくるくる赤鉛筆で稟議書に大書して。そのときに、ハハーンこれは狂祖作ではないなとピンときました。その件と、月刊誌の「巻頭の祈り」の請求でも怒られまして、かわいそうに種村君は左遷されています。 退会者さん、どうか、この分析を、したらばの資料集に転記してください。それと、恐れ入りますが、続編を書いてください。これは、アンチには霊言の欺瞞性は理解していますが、信者側につきつけると大変に効果があると思います。最近のHSの傾向は、この霊言の盲信している信者で成り立ち、工作員もこの霊言を依拠して、話を組み立てていますから、その根拠の前提が崩れれば、HSは崩壊します。 ぜひ、検証を続けられ、教えていただきたいと存じます。また、ここと、資料集に同時掲載をお願い申し上げます。よろしくお願い申し上げます。
日付:2010/10/24 (Sun) 19:54:29 -名前:退会者
みなさま、お早うございます。 他サイトへの記事転記などはご自由になさって頂いて構いませんので。 私が思うに、KKを本気で潰そうとするならば 別記事で書いた①~③の論点の3点セットを分かりやすくまとめたパンフ等を作って 各支部ごとの信者台帳から「大黒天」「植福菩薩」「伝道菩薩」と付いている信者を 全員洗い出して、彼らに郵送やポスティングで上記の作成パンフレットを配布していくのが 実は一番効果的ではなかろうかと思いますね。 (エリアごとに配布担当、信者情報収集担当などを割り振って実行する) 彼らの大半がいなくなれば、あるいは、めでたく「脱会」とまでいかなくとも 活動や献金に積極参加しなくなくなれば、KKは活動資金を失って干上がりますから。 あとは、内部職員が脱税などの内部ネタを、国税庁や東京都の宗教法人管轄にリークして 国税や地検に強制捜査に踏み切ってもらうように要請する、というのも即効性がありますね。
日付:2010/10/25 (Mon) 21:39:39 -名前:toto
霊言集だけではなく、衛星中継でもよくぼろを出してましたよ。
とくに理系の人から見れば涙が出そうなくらいたくさんのぼろを出していました。 お川はかなりの科学音痴ですよ。 とにもかくにも、お川はいつでもぼろを出しているといってよいと思います。 潜入してみるといつも涙が出てきます。 | |||||||||
大量信者脱会、教団縮小への早道
3278273
|
| 日付:2010/10/23 (Sat) 05:50:27 -名前:退会者
ご無沙汰しております。
前回は大川教祖が「自己愛性人格障害」であると書きました。 生育歴(親子関係)や教祖自身の偏った言動と重ね合わせてみて そういうことか!と納得された方も多かったのではないかと思います。 さて、信者のマイコンを解くために有効な論点を整理してみたいと思います。 1.バカタレ教祖の「虚像」を剥ぐこと ⇒ 虚栄心の強さ、詐称癖・虚言癖、鼻つまみの傲慢さ、自分を特別視 自己評価に飢えている、根深い知的劣等感、他人への共感性の低さ 自分に都合の良い妄想に籠もり、現実の客観的な認識ができない等 実際に観察できる性情から見ても、教祖の人格的な偏り・異常性は明らかであり 典型的な「自己愛性パーソナリティー障害」の症例とみごとに一致する。 大川氏の性格・人間的な欠陥や歪みについては、 昨今の政治活動で、幸か不幸か、教祖本人の露出が増えたことによって、 幹部職員しか知らなかったバカ教祖の実態・言動がオープンになってきており、 その虚言癖や詐称癖、虚栄心の強さ、言動の無責任さに対して シビアな視線を向け始めている信者が会内にも急増してきているのが現状。 (自分たちはこんな「しょうもないオッサン」を信奉していたのか!という落胆の広がり) 少なくとも、教祖をして、高潔な徳の高い聖人であるという「明らかな虚像」を そのまま盲信しているような、おめでたい信者層はかなり薄くなっている。 裏づけのない虚言や詐称を繰り返し、自分の言動にすら責任を持たない等の実態が 宗教者としては尊崇に値しない「最低レベルな人間性」(詐欺師)であることは否定できない。 こうした一連の歪んだ言動について、 それが「自己愛性パーソナリティー障害」のゆえの異常性であることを 教祖の生育歴・家庭環境から解き明かして、その「病根」を説明してあげれば 信者さんにも納得・理解がいきやすいのではないか、と思われます。 2.「教義」の信憑性が無いという点 次の論点は、KKの教義が信頼するに足りない「作り物」であるという点です。 KKは典型的な「教義型の宗教」であるので、 教義の信頼性の低下はそのまま信者離れにつながっていきます。 逆に言えば、どんなに教祖の言動がバカタレでも、教団組織の実態がお粗末でも 信奉している「教義」に対しての信頼があれば、信者はなかなか離脱しません。 KKは、教祖が信者の前で手かざしや超常現象をやってみせる教団ではありません。 なので、教祖の霊能力=「自称高級霊」たちとチャネリングする能力、予知能力 という点にほぼ限定されています。 このうち「予知能力」がお粗末であることは、大半の職員・信者には分かっていることです。 初期の予言で「中国の台頭」「日本の地位低下」といった時代の流れが予測できなかったわけで さらには、政治活動での相次ぐ失態が何よりの証拠でしょう。教祖の予言は当たりません。 ということは、残る霊能力と思われるものは、チャネリング能力だけということです。 チャネリングによる「霊言」、霊的情報の「啓示」、といったあたりが 大川教祖を「教祖」として崇めたてる最大のポイントになっています。 つまり、このチャネリング能力がウソで、ただの詐欺(自作自演)であったことが分かれば =善川・富山・大川といった人間たちの捏造によって作られた教えであることがバレれば、 教祖の霊能力と「教義」に対する信頼がダブルで失われるということです。 3.教団組織の内部実態のお粗末さを公開する 末端信者は、教団の内部実態を知らされていません。 問題職員の多さ、資金集めの実態などをリアルにレポートすることで 信者のKKに対する見方を少し修正していくことができるかと思います。 世間に対して、偉そうな経営書や高額の経営研修などを出していながら その自分たちの組織内部がいかにズサンでお粗末な経営を行っているか この矛盾を明るみに出してあげれば、少しは目が覚めるでしょう。 ① 大川教祖が典型的な「自己愛性人格障害」であるという点 ② 「霊言」「啓示」「理論書」などの教義が、個人による自作自演であるという点 (=大川教祖には、霊的チャネリング能力などそもそも無い、ということ) ③ 教団組織の内部事情、お粗末な実態 (職員問題と資金問題) 整理すれば、上の3点セット(特に①②が重要です)を繰り返し提示してあげれば (証拠となるような最近の具体例を多々交えながらね) かなりの数の信者に対して、強力なマイコンを少しずつ解いたり、 教祖への盲信、熱心な献金・活動、を弱めていく有力な足掛りになると考えています。 上の論点のうち、すでに①については過去記事で書いておきましたので 今後は②の論点について集中的に書いていきたいと思います。参考までにどうぞ
Re: 大量信者脱会、教団縮小への早道
日付:2010/10/23 (Sat) 08:22:11 -名前:管理者(ウエスト)
退会者さん、
とてもわかりやすく整理していただき、ありがとうございます。 チャネリングについては、霊言動画など見ると 「これは違うだろう・・・」と引いてしまうのが正直なところです。 信者諸氏にどう見えているのかはわかりませんが、 「○○です」と名乗っているだけの、教祖ご本人にしか見えませんでした。 親子関係については、「したらば営業所」(宣伝すみません)の「資料集」に、 初公開の資料がございます。本を読んでいるだけでは決して解らないことがあります。 こちらをご覧の方で、興味をもたれた方がいらっしゃいましたら、 あわせて読んでいただくと、驚かれるのではと思います。
日付:2010/10/23 (Sat) 16:33:22 -名前:イエスまりあ
退会者さん有難うございます。
私も最近したらばで教祖の父親である善川顧問への絶縁状を読み驚愕しました。 恐らく恐妻の意向が強いのではないかと思います。 一枚の紙切れにしたためられた冷酷な絶縁状を読み親としてどのような気持ちになったのでしょう。 およそ愛とは無縁の家庭に育ったのでしょうか。 自分を産み育て世間に押し出した親をいとも簡単に捨て去る。 このような種を播いたのですからその種が花咲けば次は自分たちが同じような哀れな目にあうのですね。 今後一切、家庭教育や愛情問題について発言はしてほしくないものです。 このような人間がトップに居座る学園で学ぶ子供たちの将来を考えるとゾッとします。 親子の情という最大にして最強の幸せを放棄した人間です。 後に残るものは何でしょうか。
日付:2010/10/24 (Sun) 00:08:17 -名前:とらわれえざる者
「○○です」って名乗るのは、ほんと下手な物真似芸人としか見えませんよね
あれじゃ吉本のオーディションでも落選確実ですww 夫人=エレナと以前書きましたが、その例えどおり自分の子供への歪んだ異常な溺愛でしょうね (改めてチャウシェスク夫妻の事を読んでその出会い、結婚、行状がほんと教祖夫妻に似てると思ってしまいました) 親バカは愛情だけどバカ親は愛情足り得ない・・・
日付:2010/10/25 (Mon) 11:29:52 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者 さん
確かに馬鹿親は自分中心ですからね。 あれだけ愛を説く人間がおかしな話です。 自分のことはさっぱりですね。 | |||||||||
信者の気持ち
3271667
|
| 日付:2010/10/21 (Thu) 00:15:03 -名前:イエスまりあ
目が覚めてしまえば何ということでもない。
悪い夢を見てた自分がそこにあるだけではないかと思うのです。 なぜその手を離さない 救世主を裏切ることが怖いのか ではなぜ救世主と確信するのであろうか 仏陀の10大弟子がいた? 今にして思えばどう考えても無理な話であろう その中の一人でこの時代の精神を作り上げるには充分ではないか イエスも仏陀も幾千年にも渡りその存在を疑う者などいない では大川氏はどうであろうか 信者のお金に頼り 信者の真心に頼り 信者の涙に守ってもらわなければその存在すら危ういのではないか 信者は信じたいのであろう 我が人生を照らす光であると それこそが美しい人生であると しかし現実を何故見ない 真正面から見ることを何故避けるのであろうか 繁栄とは心の表れではないのか では何故幸福の科学は発展しないのだろう 人生を豊かに生きるとは 人に後ろ指差される生き方では決してないはず 霊的人生観 偉大なる常識人 家庭ユートピア このどれをとっても悲しいかな総裁には当てはまらない これらに反感をもたれたなら是非とも検証されるべし 現実逃避は信者の人生を無駄にすることになると 心から思うものである。
Re: 信者の気持ち
日付:2010/10/21 (Thu) 20:37:18 -名前:シンプルマン
イエスまりあさん、お久しぶりです。
自腹で行けばよい、のほうに、コメントしようか迷ったのですが、こちらに書かせていただきます。 法友の中に、千葉正心館の「貧乏神をたたき出せ」研修に参加した者が何人かいるのですが、その中の一人は、自分が、ローンを返済できずに、買った家からたたき出されてしまいました。 それでもめげずに、活動に勤しんでいるのは、立派といえば立派ですが、家族は少なからず迷惑しているようです。ただ、全員が会員の家庭なので、信仰的には一致しているのですが、奥さんの苦労は並大抵ではありません。年金をもらう年になっても、パートに行かなければならないのですからね。家庭ユートピアからは程遠い状況で、いくら本人が、エルカンターレを叫んでも、客観的に見て、家を追い出され、仕事も不安定、いつもお金の苦労をしている姿を見れば、説得力を失います。 彼を見ていると、霊的人生観だけは、確立しているのだと思いますが、偉大なる常識人と、家庭ユートピアには、疑問符が付きます。
日付:2010/10/22 (Fri) 00:27:56 -名前:イエスまりあ
シンプルマンさんお久しぶりです。
こういう信者さんが多いところが怖いと思います。 ご家族がどこまで信じているかにもよりますが子供さんが幼い頃でしたら色々と不満を 感じていたのではないでしょうか。 全てを信仰のためと印籠をかざすのは結構ですがバランスだけは崩したくないものです。 百才会の方にもこういう方がいらっしゃいました。 ご主人に先立たれお一人暮らしなのですがご主人との思い出の沢山詰まった家を売って布施をしませんかと職員に促されていました。 真面目な方ですから真剣に悩まれていました。 どう考えてもおかしなことです。 当然私は止めました。 出来ることを一生懸命されることで充分ではないですか?と。 その職員さんの無神経さに嫌な思いをしました。 ある方は本尊欲しさに借金を重ね、ついにはブラックリストに載るようになりお金を貸してくれるところが無くなりそれでも何とか金策に走り回っていました。 いくら自己責任とはいえその後のことに思いを馳せると辛くなってきます。 収支のバランスを崩してまで尽くす価値のあるものかどうかよくよく検討してほしいものです。 家庭ユートピアは何より大切なものだと確信していますが そもそもそれを説くご夫妻が喧々囂々で競い合っているのですから 調和や発展など出来るはずもないのです。 教祖はまさか健忘症を発症されていないと思うのでもう一度経典で勉強してほしいです。
日付:2010/10/22 (Fri) 06:47:22 -名前:とらわれえざる者
親の脛をかじる子供のように信者の骨身をもむしり取るような事してるのが教祖夫妻でしょうね・・・・
もし教祖が言う事がほんとなら教祖夫妻こそ阿鼻叫喚地獄が待ってそうな気がします
日付:2010/10/22 (Fri) 10:10:54 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さん
魂を惑わせ間違った方向へ導く罪が最も厳しい罪だと言っていましたよね。 やはり健忘症も発症したのでしょうか。 恐妻による藁人形事件なんて職員の多くの方は知っていますからね。 こういう事ってまともな感覚の人間ならしませんよね。 彼女の粘着質で陰険な性格がストレートに出ています。 結婚のいきさつからしても問題はあったのでしょうが 何と言っても若き日の教祖は女性に免疫がなかったのでこれもまたHSお得意の自己責任です。
Re: Re: 信者の気持ち
日付:2010/10/22 (Fri) 14:13:53 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん
こんにちわ! 毎日ご苦労様ですm(__)m お気持ちよくわかります! 真に目が覚めたら、なんてことないはずですよ! 別スレで、よしもんさんが賑やかな討論の場を提供してくれてますが、旅人さんのコメントの処で、ハットしました。小生はkK出身ではありませんが、kk出身のアンチの皆さんは奥深いですね。真の求道者たらんとした気品を感じます! 主は不要ですね!(笑)そしてここ数日、したらばを中心に意識場(小生の造語)が急速に精妙(周波数が高くなる)になってきたようにおもいます。 まだまだ時間はかかりましょうが、温暖化(?)でKK氷河もだんだんと溶けてまいりましょう!! 大変ですが、食欲の秋ですよ(笑)たまには現実生活も楽しまれてくださいね!
日付:2010/10/22 (Fri) 15:57:05 -名前:イエスまりあ
ジョシュアさんこんにちわ~
いつも温かいお心遣い感謝します。そして嬉しいです。 HS出身者に限らず精神的なものを求めるというのは人間の根本的な欲求なのでしょうね。 あっちもこっちも工作員が総動員しているような感がありますね。 それだけ真実を暴かれるとまずいことが満載なのでしょう。 品性というものが欠如していますからすぐにわかりますね。 感性の豊かになる秋です。 その恩恵にしっかりとあずかりたいと張り切っています。 一日一生。 目の前のことを誠実に一所懸命こなしてゆく。 そんな生き方が出来ればいいなぁ、なんて思う毎日です。 四季を肌で感じることの幸せをつくづく思います。 ジョシュアさんもどうぞお忙しい合間を上手に抜け出しこの素晴らしい季節を ご堪能くださいね。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30