この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
「詐欺教団」に払うべきお金は一銭もありません
4660389
|
| 日付:2011/10/18 (Tue) 19:53:03 -名前:remonstrateHS
ブログに書いた最新記事を少し転記しておきます。
ttp://hs7jittai7info.blog.fc2cn.com/ 「現信者」に対して重要な情報である、と思いますので 「脱会させる」云々は別として、とりあえず配布・伝達して 彼らの耳に入れておくことが大事かもしれません。 --------------------------------- ①御奉納目安:○○円以上という 「目安」表示が付いているものは、 「御本尊」「研修」「法話」「物品販売」いずれも 「正式な売買(販売)契約」ではありません。 つまり、正式な「契約」「販売行為」ではないので 指定された額(目安金額)を支払う必要はありません。 「指定された金額」を払わなかったからといって 教団側に「督促」や「支払強要」を行う法的権利はありません。 ○○円目安とあっても、○○円を支払う義務はありません。 全部を0円で踏み倒しても、教団には文句は言えません。 ②教団側が「目安」表示をするのは 「税金」を徴収されないようにするための「脱税工作」です。 「御本尊販売、研修、物品販売」などは全て 「届け出」が必要な「収益事業」とされるものです。 これらの「販売行為」=「収益事業」には きちんと「法人税」が掛ります。 教団側(大川隆法)は「法人税の脱税」のために 「収益事業」としての届け出をしないまま、 「収益事業」には当たらないという「偽装工作」をして 実質的な「販売ビジネス」をしています。 それが「目安」表示というカラクリなのです。 「価格○○万円」と書いてあれば それは「販売」でしょう、と指摘されても言い逃れできません。 しかし、「目安○○万円」と書いておけば 支払う額は「信者の任意」であって、 販売行為ではなく「自主的な寄付行為」です。 「価格」を提示して、「販売」をしているのでなくて 「信者の任意献金」に対する「記念品」の贈呈にすぎません。 という言い訳ができるだろう、というのが 教団側の姑息な「意図」です。 (しかし、法的に見れば明らかな「偽装」「詐欺」です。) ③信者が「御本尊」や「高額研修」で支払ったお金は 教団から「返金」させることも「法的」に可能です。 (→ 寄付者以外の家族が、了承していないからと言って 教団に返金請求をすればよいのです。)
Re: 「詐欺教団」に払うべきお金は一銭もありません
日付:2011/10/19 (Wed) 23:02:05 -名前:イエスまりあ
remonstrateHSさんこんばんわ。
今回も非常にわかりやすく為になる記事をいただき有難うございます。 信者さんの中で最も悩みの種となっているのが高額セミナーやグッズ販売の金額です。 当然ご家族に内緒で支払うケースが多いようですね。 借金までしている方も大勢いらっしゃいます。 自主的に布施をする信者さんがいないため 強制的な集金方法を次々に生み出しています。 教祖は完全に商人と化しています。 今回も岩崎弥太郎で5万円の高額セミナーがありますが 何も5万円支払わずとも彼に関する本を2、3冊読めば済むことです。 どうせ教祖も彼に関する本を数冊斜め読みして自分のイメージをプラスして 喋るだけですから、5万円の価値などないですね。 このセミナーなどで得た収益金も生かされることなどないのですから お金を捨てるのと同じです。
日付:2011/10/21 (Fri) 00:46:11 -名前:honami
こんばんわremonstrateHSさん
HS滅亡の為には、実効ある行動が肝要です。 その点、remonstrateHSさんの意見は 具体的にポイントをついておられ、実に参考になります。 最後の (→ 寄付者以外の家族が、了承していないからと言って 教団に返金請求をすればよいのです。) だけで責めても、かなり効果があると考えられます。 貴重なご意見ありがとうございます。
日付:2011/10/21 (Fri) 01:03:27 -名前:remonstrateHS
>イエスまりあさん
幸福の科学がやっているグッズ販売、高額研修が 決められた「定価」に従って「支払う義務」があるような ふつうの「売買契約」や「販売行為」ではなくて 信者個人の「任意額の献金」にたいする ただの「記念品の贈呈」にすぎない行為でしかなく にもかかわらず、 教団側が「あたかも<定価販売>であるかのように」 「偽装」して、信者側をコントロールしている という「実態」を耳に入れておくことが重要だと思います。 「どうして<定価>と言わずに<目安>って言うか知ってる?」 「<目安>表示を始めたキッカケって何だか知ってる?」 といった切り口で、現信者に考える材料・糸口を与えておく ことが必要ではないかと思います。 >今回も岩崎弥太郎で5万円の高額セミナーがあります 現状から判断して、たいした人数は集まらないでしょうね。 集まって500人~1000人ぐらいじゃないでしょうか。 収入総額としては5000万円未満です。大したことありませんね。 「運転資金の規模」が急速に縮小していることは 流せる「広告媒体の貧弱化」によって分かります。 たとえば、2年前の衆院選前には 5大紙(新聞)に「一面広告」を同時に出したり TVCMを流しまくり、山手線をはじめとする 各路線への「宙吊り広告」を同時に何本も出していました。 各媒体に「同時進行的」に広告費をかけるだけの 資金的な余裕があったわけです。 しかし、最近はどうも 複数媒体への「同時掲載」ができなくなったようで 広告単価の安い媒体に、少量だけしか掲載できない というケースが大半になっているようですね。 ちなみに、広告費のコストを見ると↓ ・大手新聞の1面広告(5000万円前後/1紙) 日経新聞 約5000万円 4大紙 (読売・朝日・毎日・産経) 2000~4000万円 スポーツ新聞・地方紙 数百万円から ・TVCM(15秒1回で200~300万円/chと時間帯にもよる) → ゴールデンの視聴時間帯は上記の金額 ・電車の宙吊り広告(1路線2~3日間/100~3000枚まで) → ワイド版とシングル版がある。ワイドは2倍の費用。 平日もしくは土日祝の2~3日単位で掲載される。 → 最も高いのは、山手線系の平日2日間ワイド版420万円。 他のJR在来線は、数10万円から枠あり → 「首都圏の地下鉄」を例に取ると、 銀座・千代田・丸ノ内>半蔵門・有楽町>東西線・南北線 大江戸線>新宿線>三田線>浅草線 の順に高いらしい。 (浅草線などは10万円台から掲載可能) 東京メトロ全線に一斉広告するには 250万円/3300枚 都営地下鉄全線に一斉広告するには 78万円/1200枚 なんだそうです。 これらの金額から、教団の広告費の実態規模が分かります。 最近は、複数新聞への1面広告が打てなくなり、 比較的安い新聞に狭いスポット枠で出すのが精一杯です。 電車等への宙吊り広告も、安い路線を1つ選んで 車両の1か所だけにシングル版を数日掲載させる というのが限界のようです。 つまり、1回あたりに掛けられる広告費の額が 2年前には、数千万円~最大1億だったものが 数10万円レベルになっているということです。 特に目立つのが、ネット広告への移行です。 実はネット広告の単価は、非常に安いのが特徴です。 例えば、google系のアドワーズ広告などは 数万円からでも掲載させることができます。 最初に数万円の予算を出しておいて バナー広告などが1クリックされるたびに 7~10円ずつ予算から毎回引かれていきます。 最初の予算枠を使い切った時点で掲載終了となります。 (これを逆手に取ると、KKのネット広告を早期終了させるには アンチ各位が毎日クリックすればいいわけです) 思うに、幸福の科学の場合は ネット広告から入信者が出ることはまずありえないでしょう。 >教祖は完全に商人と化しています。 私が思うに、大川隆法は「成金願望」は強くても 経営者としての才能はゼロに近い、と感じます。 なので、「商人」というよりも 実態は「取り立て屋」でしょう(笑) いくらのノルマ数を計上しろ、と言うことしか 大川隆法にはできません。 組織改善もできず、現状の問題分析もできず まともな計画・戦略も立てられず、 教祖の思いつきでフラフラ迷走している団体にすぎません。 「ドラッカー読みのドラッカー知らず」とは 大川隆法のためにある言葉です。 大川の喋った経営本を読んだ感想としては 「かなり時代遅れな人生論」レベルの内容です。 実際に、組織経営や収益拡大に資するような 具体的な方法論や因果関係の分析ツールは 大川の経営本にはありません。 二宮尊徳やら、著名経営者の霊言と称しては 「カリスマ経営者の気分」に「自己陶酔」しているだけです。 「成金の雰囲気」に酔っているだけ それが幸福の科学の経営本・経営系セミナーの特徴です。 現実の問題を客観視できず、自分に都合のよい 自己内妄想、誇大妄想を繰り広げて現実逃避する という「ただの妄想成金セミナー」にすぎません。 自分のやらかした致命的ミスによって これだけ教団運営が行き詰って、組織崩壊を呈している教団が 「経営セミナー」などやること自体がお笑い草ですね。合掌 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
東海アマさんのツィート
4659742
|
| 日付:2011/10/18 (Tue) 17:53:33 -名前:仏陀破綻
皆さん、こんにちは。
ツィッターの有名人、東海アマさんが以下のようなツィートをされていましたので、ご報告申し上げます。 「幸福の科学や統一教会が福島事故を利用して、たくさんの金儲けインチキ事業を行ってるようです。 十分気をつけて。現地の常識的値段から乖離し、宣伝ばかり立派なものは詐欺の可能性が強い。」 これが常識ある一般の人の見方なのでしょうね。安心いたしました。 東海アマさんは、フォロワーが5万人以上、フォローせずに覗いているだけの人も多いと思われるので、 ここの相談室よりも一般の人には宣伝効果高いですね。 もちろん私もリツィートしておきましたよ。フォロワー10人ですけど ww |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
最近感じたこと。
4642981
|
| 日付:2011/10/16 (Sun) 17:11:30 -名前:イエスまりあ
信者さんと語り合う中で以外に思った事があります。
HSが創立されたころ40代以上の方というのは当然現在は年配者です。 そういう方というのはパソコンに対して苦手意識が強く また、生活に必要ないと考えられていらっしゃる方も多く存在していらっしゃいます。 HSや教祖に対して疑念を抱かれる方で積極的に真偽を確かめようとされる方は PCから沢山の情報を得て疑問が確信へとシフトされます。 しかしながら噂で教祖や教団の詐欺具合を耳に多少の疑問を抱いても 知らない方がよい。その方が自分を貶めなくて済む。 今更間違いでございましたとは言いたくない。 そういう方々というのは見て見ぬふりをされているようです。 ここは信者が苦しむ大きな要因でもあります。 現在私が関わっている信者さん数名がはや同じような悩みを抱えていらっしゃいます。 しかしその方々に対しても私は真心で伝えていきたいと思っています。 苦しみは長く持たない方がよいのです。 退会して今私は 何の囚われも無く改めて人生を生き そして日々の生活の中にこそ宝物が埋っており それを発見する喜びを得ました。 HSに入会した方には様々な動機がおありでしょう。 悟りたい。 社会に貢献したい。 本当の幸せをつかみたい。 神を知りたい。 等々人それぞれでしょう。 私は無理に退会せよとは申しません。 ただ信者さんにお聞きしたいのです。 貴方のご家族は本当にお幸せですか?と。 貴方は満足でしょう。 しかしその満足の陰で犠牲となっているお子様やご主人、ご両親は 本当にそう思っているのでしょうか。 一方的に迫ってくる多額の布施。 コロコロ変わる教団の方針。 貴方がたは本当に修業をされていらっしゃるのですか? もし本当に悟り霊格が上がったというのであれば 幸福の科学が救世団体ではなく教祖は異常者であり もはや詐欺集団となった世間では相手にされない存在である事がわかるはずです。 客観的にこれから先の事、貴方を支えてくれるご家族の事を考えてほしい。 愛などどこにもない団体。 ひたすらに教団を維持するためにお金を必要としている。 それが幸福の科学なのです。
Re: 最近感じたこと。
日付:2011/10/16 (Sun) 23:12:39 -名前:remonstrateHS
イエスまりあさん、こんばんわ。
>教祖は人格異常者であり >詐欺集団として、世間では相手にされない存在である おっしゃる通りですね。同感です。 信者は減っていく一方で、増えることはありません。 あと数年すれば完全破綻するでしょう。 きょう子さんの離婚訴訟が来年中には終わるんでしょうか? 訴訟が終われば、告発本が出される可能性もあります。 それで大激震した後には、2013年の衆院・参院選です。 このあたりでファイナルジャッジメントになるでしょうね(笑)
日付:2011/10/17 (Mon) 09:42:48 -名前:ローズマリー
イエスまりあさん、おはようございます。
最近の教団は情報の統制をしきりに行っていますね。 「良い教え」といわれてるものを、実際に拝聴しなければ 意味がない!と直接布施に結びつけるように誘導したいので しょうか? あきらかに最近の教団の動きは怪しくなってきています。 信者の中には支部には足を殆んど運ばず、過去の本を読んだり 本尊だけに祈りを捧げる方々も増えているようです。 「偉大なる常識人」「家庭ユートピア」「愛・知・反省・発展」 どこに行っちゃったんでしょうねぇ・・・・・
日付:2011/10/17 (Mon) 10:19:06 -名前:イエスまりあ
remonstrateHSさん
おはようございます。 貴方の出現により疑問から確信へと変わっていく信者さんが多いと思っています。 大変力強い 退会援護を頂き本当に感謝しています。有難うございます。 先に述べましたように、これからはもっとアナログ的な手法も用いながら 迷っていらっしゃる信者さんがたと語り合うつもりです。 そもそも教祖は大きな読み間違いに気づかず教団を組織化しています。 突っ込みどころが満載なのです。 あまりに自分自身を知らないお方です。 欲が肥大化した人間の末路は大体決まっていますね。 目に見えぬ神々の事や宇宙観を語るにはそのベースが軟弱すぎます。 恥をかきたくなければ誤魔化しが効く範囲で自己満足に浸る方がよいですね。 ただしこれには様々な条件がつきますが(笑)
日付:2011/10/17 (Mon) 10:31:25 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん
最近教祖自身、自体の収集が取れなくなってきた事をうっすらと 感じているのではないでしょうか。 第一に教団からしてみればトラブルと思われる件をまともに処理する職員がいません。 アレコレ突発的な思い突きで対処しているようですが 何をしようが正義というものが土台にないのですから水の泡となってしまうわけです。 それどころかその泡には教団が予想もしなかったような付着物がおまけとして発生しています。 お身内の方は極めて情の深い真面目な方とお見受け致します。 貴方にしてみれば歯がゆい思いがいつまで続くのかと苦しいはずです。 しかしながらこの教団が完璧な詐欺集団であるのですから必ず報いは受けます。 集合念という言葉が一時HS内で流行りました。 これだけ教祖が恨みの念を発せられているのですから間違いなく衰退するのです。 まだ少し時間が必要だと思いますがこれからもっと色々な告発が始まってくるはずです。 苦しいのはお身内の方も同じはずです。 崩壊が始まれば今以上にお身内の方は悩まれるはずです。 その時にどうかしっかり支えてあげられる貴方でいてくださいね。
日付:2011/10/17 (Mon) 10:34:10 -名前:イエスまりあ
訂正してお詫びします。
自体→事態
日付:2011/10/17 (Mon) 12:56:01 -名前:とらわれえざる者
>「良い教え」といわれてるものを、実際に拝聴しなければ
意味がない!と直接布施に結びつけるように誘導したいので しょうか? オウムが修行のビデオなんかを他人に見せると効果が無くなると言って、個人個人への購入を強制したのとまるで一緒です。 家族が信者なら家族分を買わせたりしてましたから 伝道をしたいなら何故法話(と称するヨタ話)を黙ってろ、口外するなって言うんでしょうね? 極々簡単な論理破綻も気付けなくなってしまってます
日付:2011/10/17 (Mon) 15:48:53 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者
お久しぶりです。 その通りですね。伝道して新たな金のなる木を増やさないと 教団の存続さえ危ぶまれるというのに経営者としても失格です。 今回も何やら怪しげな高額セミナーを催しますがいくらなんでも 5万円のセミナーというのは常軌を逸しています。 宗教団体でこれだけ獲りまくるということ自体に何故疑問を感じないのでしょうね。 まさしくマインドコントロールの恐ろしさですね。 これでまた、家族に迷惑をかけたり借金が嵩む人が出るわけです。 私に相談に来る人の半分がお金に関する事で苦しみを訴えています。 特に主婦が熱心な役職つき信者さんというのは よくよくご家族の事を思いやる心を持って自分で出来る範囲の布施をすることを 心がけてほしいものです。 自己満足と名誉心、 これらは決して周りを幸せにするものではありません。 早く気付いてほしいです。
日付:2011/10/17 (Mon) 20:39:41 -名前:金田一一
まず一番カモになっているのは、学生や主婦でしょうね。結局活動ができる、一生懸命やろうとすれば、まんまとはまっていく恐ろしい宗教です。
そこに活動する人は最初は、というかまったく正常であり、欲のない方が多いと思います。しかし活動しだすと、疑問が生じる。そしてその疑問は疑であるといわれ、悪魔の考えといわれてしまい、しかたなく信じて活動をやってしまう。 そしてとりあえず、休眠して、大川総裁の本だけを読んだりするんですが、それでまた、会に戻ってしまい、そのパターンを繰り返す。 レムリア問題もそもそも、どっちが悪いのかといえば、幸福の科学のほうが明らかではないかと思います。 とにかく活動するだけ、偉いとおもいますが、そこを食いものにしているのはどっちだということですよね。
日付:2011/10/17 (Mon) 23:58:50 -名前:とらわれえざる者
学生と言えば、大津の学校問題ですが
やや日刊カルト新聞の掲示板の教団・信者側の狂騒は見るに絶えませんでした カルトの信者抱え込み策なのに今のとこ法的に対処する手段が無いのは法の不備だと感じますね
日付:2011/10/18 (Tue) 21:39:33 -名前:774
とらわれえざる者
これは本当に思います。HSだけじゃなくて他の宗教団体や高額セミナー など国のほうで一定のルールがほしいところです。 |
---|
ブログ更新のお知らせ
4631317
|
| 日付:2011/10/15 (Sat) 02:10:23 -名前:remonstrateHS
告発ブログ:「幸福の科学」の「隠蔽された実態」-元信者の証言-
ttp://hs7jittai7info.blog.fc2cn.com/ (↑先頭にhをつけてアドレスバーにコピーして下さい) に新しい記事↓を作成中です。 ・「ニセ霊言」を暴く② ルソー&丸山真男 霊言での「大失態」 ・過去映画の「興行収入」が語る -信者数の激減- まだ作成中なので、後ほど少し書き足しをしますが 関心がある方はどうぞご観覧ください。 脱会検討中の信者さんの後押しになればと思います。 これ以外にも書くべきことは多々ありますので この週末にまとめて書いてしまいますね。 (したらば営業所のほうに書いた出典箇所の件も ご存知の方がおられましたら情報をお待ちしています。)
Re: ブログ更新のお知らせ
日付:2011/10/15 (Sat) 07:18:40 -名前:バロ
remonstrateHSさん お早うございます。
この前はしたらばに、ブログのリンク先を書き込んでいただいて 有難うございます。今は直接ブログを見れるようになりましたので 他の方のブログも併せて見ています。必要があれば、そこから印刷します。
Re: ブログ更新のお知らせ
日付:2011/10/15 (Sat) 22:27:48 -名前:remonstrateHS
>バロさん
読んで頂いてありがとうございます。 「これは脱会の後押しに必要だ」と思うような記事が またありましたら、印刷して配布してあげて下さい。 |
---|
管理者様へ
4630688
|
| 日付:2011/10/15 (Sat) 00:17:25 -名前:イエスまりあ
お久しぶりでございます。
多忙を極めており暫くこの相談室を閲覧する暇もなく久し振りに開いてみますと かなり暗く厳しい嫌な工作員の文章が載っており気分が悪くなりました。 なんでも福岡からの投稿とありましたが福岡は問題の多い職員や職員崩れが多いと 認識しています。 そういえば麻薬で逮捕となった元職員も福岡でしたね。 現在もパワーを持った元職員なんぞいるそうですから その人たちの力も借りているかもしれませんね。 悪智慧はかなり持っているそうですよ。 ちょっと問題になった病院関係者やその側近などもいますしね。 今回あのアンチに対する文章を見て感じたのですが(詳しくは読めませんでした気持ち悪くて) あれを読み常識ある人間がどう思うかそれさえ推測できないというのが HSという団体なのです。 やはり頭が悪いですね。 いつもそうですが、先が読めない、思いつきだけで走り出す。これがHSです。 愛のかけらもない。 優しさも温かさも無い。 自己中心。 彼らが書きこむほどに墓穴を掘り窮地に追い込まれてゆくのです。 神々が愛されるであろう誠実さ、 それさえ理解できないHSに憐れみを感じています。 身ぐるみ剥がされる前に、そして世間から笑われる存在となる前に 一人でも多くの信者さんたちが目覚められますようにと 心から願っています。 昨日2名の方が退会届を提出したいと連絡がありました事を最後にご報告させていただきます。
Re: 管理者様へ
日付:2011/10/15 (Sat) 12:07:14 -名前:管理者
イエスまりあさん、いつも御報告ありがとうございます。
今回の荒らしの文章は、気持ち悪くて読めないという方もいらっしゃると思いまして一番上に注意書きをいたしました。 頼もしい閲覧者の皆様による反論も一方で退会のすすめになろうかと思いましたので、 しばらく残しておきます。どうぞ御了承ください。 #こうしたほうがいいという御意見などもありましたらお寄せください。>皆様 アクセス元の福岡県につきまして、できるだけ注視していきます。 アドバイスありがとうございました!
日付:2011/10/16 (Sun) 13:04:56 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん
お久しぶりです。イエスまりあさんの書き込みにはいつも力を 貰います。 「昨日2名の方が退会届を提出したいと連絡がありました事を最後に ご報告させていただきます」 地道に活動している結果ですね。洗脳されていても気づく可能性は 誰にでもある!!という事ですね。 嬉しい報告です
日付:2011/10/16 (Sun) 15:57:36 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん
お久しぶりです。 りんごさんも書かれていますが教祖自身が色々とやらかして笑わせてくれますし 工作員たちも墓穴を掘りまくってくれるので これでは残った信者たちも弁解のしようがないでしょうね。 数名の信者さんをを倦まず弛まず退会に導くとあとはほつれた糸が スルスルと解かれていくのと同じです。 こういうのを逆伝道とでも言うのでしょうね。 大体の方が子供さんや身内の方を成績アップするように伝道していますから 入信するのも簡単ですが辞めるのも簡単なのです。 沢山伝道した人ほど目覚めれば沢山退会に導けますからね。 そろそろ支部でも目立った人たちが揃って退会するという現象が起こるのではないでしょうか。 そうすればお身内の方もきっと目覚められますよ。 |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30