EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

退会したいのですが、
4180853
日付:2011/08/06 (Sat) 20:48:27 -名前:@まっくろ黒介
はじめまして、@まっくろ黒介と申します。
幸福の科学を退会したいのですが、どうしたらいいかわからないので、こちらにご相談させて頂いてよろしいですか?
普通に支部に行って、「辞めたい」と言っても大丈夫でしょうか?

@まっくろ黒介へ Re: 退会したいのですが、
日付:2011/08/06 (Sat) 21:45:43 -名前:ポラリス
@まっくろ黒介様、退会を決意されたとのことほんとうによかったと思います。
皆さんもこのサイトでおしゃっていますが、支部に行っては、ダメです。きちんと内容証明をおすすめします。以下、アルゴラブさんが、丁寧な説明になっていますので、貼らせていただきます。
退会したいレモンさんへのレスです。

>Re: 退会届の内容証明について。
日付:2011/07/07 (Thu) 16:44:07 -名前:アルゴラブ
>レモンさん、はじめまして。
ファックスでの退会も可能ですが、ご面倒でも内容証明で出すのには狂団側に絶対名前を残させない、言い逃れさせない効果があるからなので、内容証明一本にしておかれたら宜しいかと思います。

文面については、こちら相談室の下の方に「退会方法」というリンクがありますからご参考になって下さい。

電子郵便でもできるようです。書面で送る場合も昔より簡単になっているようです。
(郵便局のHPから一部引用)
内容文書1通に謄本2通を添えて郵便窓口へお出しください。内容文書・謄本とも、用紙の大きさ、記載用具を問いませんから、市販の内容証明用紙以外の用紙を用いても、また、コピーにより作成してもかまいません。

謄本の字数・行数は1行20字(記号は、1個を1字とします。以下同じとします。)以内、1枚26行以内で作成していただきます。ただし、謄本を横書きで作成するときは、1行13字以内、1枚40行以内または1行26字以内、1枚20行以内で作成することができます。

転載以上
ちょっとめんどうですが、これできれいさっぱり縁がきれます。

Re: 退会したいのですが、
日付:2011/08/06 (Sat) 23:32:40 -名前:@まっくろ黒介
>ポラリスさん
ありがとうございます。やっぱり支部に行くのは危険ですか。
報復とか、ありませんよね?実家の住所を書いていたので突撃されないか心配です・・・。

入会したのが未成年の時なので誰にも言えず、元々宗教に興味なかったのもあり今日まで幽霊会員をやっています。
そもそもの始まりが、家庭のストレスで精神的に追い詰められ鬱状態になり、自殺を考えていた時に「自殺はいけない」みたいなことを駅前で論じていた彼らに突っかかったのが悪かったんですけどね。
「そっか、辛かったね。じゃあ、支部で詳しく話聞くからおいで」と支部に連行?され、周りの方々に優しくされてつい絆されて、断り切れずに住所と名前を書き、写真を撮られてしまいました。
ちなみに集まりとかは一回も行ってません。いまだに親にも言えずにいます。

日付:2011/08/07 (Sun) 08:06:58 -名前:とらわれえざる者
@まっくろ黒介さん はじめまして

退会の決意ほんとに良い事だと思います
ご心配の”報復”等の件は大丈夫だと思いますよ
それをすると”事件”になるので警察沙汰に発展しますから教団側が恐れてできないでしょう
(もし仮にそういう事が起こったら即通報してください)
このまま退会してしまえばあえてご両親に告げなくても良いと思いますよ

もしまだ悩み等で心が疲れているのでしたら他の相談口等を探してみてください
居住地域の公的な相談窓口もあったりしますのでまずはその辺もひとつの候補ではあります

日付:2011/08/08 (Mon) 20:18:59 -名前:ポラリス
@まっくろ黒介様、未成年で会員になられたのですか。未成年の場合、親の承諾が居るはずでしたが、そちらの支部では、そのへんどう処理したんでしょうね。会員になったあと、御法話へのお誘いとか、月刊誌の配布はありましたか?
報復については、とらわれえざるものさんが、おしゃっているように心配は、ないと思います。
支部で活動されていたり、地区会などの集まりにも参加せれていないないし、
個人的になにかトラブルがあったわけでもないでしょうし・・事務的に処理してくれると思います。

HSと関わったことをこだわらずにのびのびと生きていきましょう!
鬱は、よくなりましたか?欝については、ネットでも公的機関でも色々調べられますので、
一人で抱え込まず、会話出来る所を探して訪ねてみるといいかと思います。

日付:2011/08/12 (Fri) 08:18:29 -名前:管理者
当掲示板の管理者です。

@まっくろ黒介さん
お手数ではございますが、ポラリスさんのご指摘にお答えいただけますか?
最近、イタズラ書き込みや最近アンチを装う投稿が散見されますので、
当掲示板でもそのような事がないように様々な対処を行っております。

ご協力をお願いします。

掲示板利用者の皆様へ

再度のお知らせとなりますが、上記の理由で書き込み内容の編集・スレッド削除を行うことがあります。
どうぞご了承ください。(削除した書き込み・アクセス情報も全て保存しております)

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

無題
4166027
日付:2011/08/02 (Tue) 22:55:55 -名前:ポラリス
エル・バカターレ様、ハチロー様、エル・エヴァンゲリオン 様、
ずっと↓の私の書き込みに返信いただきありがとうございました。
(事情があって、pcを自由に使えないもので、すみません^^;)
彼女の活躍は、私のはげみとして、陰ながら応援していきたいし、離れていても彼女と同じ思いで彼女とアンチ活動をと思います。

先日、デパ地下で仲良かった会員さんと偶然出会い、お茶をする機会がありました。
支部の様子を久しぶりに少しだけ聞くことができました。
想像していたとおり、リーダー層は、増えも減りもせず、同じリーダーで支部を維持している様子でした。
新年月が経っている分着実に高齢化は進んでいます。名前を聞いていると集っている8割が60才以上と思います。自分で収入があって活動している信者さんは、本当に少なく、年金や貯金を取り崩していらっしゃるようです。皆さんの支部は、いかがですか???きちんと働いてる方は、平日の研修などで続けられませんものね!

こちらのサイトのみなさんには、今更新しい話題ではないですが、この年代は、ネットを見ない世代なのがとても気になります。体力的にスプレッドもそれほど出来ないので、お役に立つ方法として、祈願を重ねる、ボランティアをする、御法話、支部行事に参加することが「活動」なのでしょう。
ひとつの閉鎖されたコミュニティになっているのです。集うことが、生きがいなんですもの。
この方たちが、気づくのは、とても難しい気がします。苦しまれているご家族の心中お察しします。
一刻も早く崩壊してほしいですね。

ところで、婦人部を女性部と変えたのも、55歳過ぎても婦人部から百才まで生きる会に移行したがらない、移行してしまうと本来3~40代中心であるべきの婦人部が人材不足のため成り立たないから年齢の区分けを外したのでしょう。先だっての幕張でマリア会員さんが託児を民間に委託したことを報告されていましたが、本会場を埋めるのが優先で託児をする婦人ボランティアがいなかったのでしょうね。

会員のとき、全国婦人部大会などに何度も参加しておりますが、その時でさえ婦人部長さんたちの平均年齢が、55才はすぎてるなあ・・と思ったことを思い出しました。別に構わないんです、平均年齢がいくつだって。ただ何年たっても同じメンバーで支部のお役をくるくる交代してるようなので・・・HS組織の未来は・・???。

エル・バカターレ様、返信遅すぎですが・・KJ党の案内が届いたんですね!おそまつですね~~!!

長々とお邪魔しました。

HS全体が百才会です!!Re:
日付:2011/08/02 (Tue) 22:59:45 -名前:ポラリス
誤)新年月→  正)年月

Re:
日付:2011/08/03 (Wed) 18:47:41 -名前:ショーケン
どこの支部も同じようなものですなあ。私の支部も草創期に活躍していた婦人部のメンバー(当時30代)が、20年後の今もそのまんま活動しています。新しいメンバーはいません。
 支部の活動は婦人部が担っており、彼女らがいなくなりますと支部は消滅です。まあ、よくぞ残ったものだと思います。最近の宇宙人ネタによくぞ付き合えるもんだと思います。普通の知性の持ち主ならアホらしくて、やっておれんはずですが。
 幸福の科学は金の切れ目が縁の切れ目。時間の経過とともに自然消滅してゆくことは間違いありますまい。

Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 09:40:53 -名前:ポラリス
ショーケン様、こんにちわ。書き込んだあとふと思い出したのですが、青年部って年齢が上がったんですね。学生→青年のまま20年というのもすくなくないでしょう。
青年層の過疎化は深刻でしたが、今離れてみて、この層への伝道は、「やっぱり無理!!!」と感じます。小学生にも、「おばちゃんとこイタコの教祖でしょう。」といわれたくらいですから。

青年のメンバーを思い出すと60代のお母様と一緒にこられる30代の娘さん母娘が何組みかいらっしゃいました。彼女たちは、会員さんと結婚するのでしょうが・・・・もし、私が親だったら、信仰心だけでは、OK出せないなあ、といった感じの独身男性しかいませんでした。けっして人間性を否定しているのではなく、結婚相手としてという意味です。やさしいいい人ばかりでしたから。これは、先日お会いした女性会員さんも、(彼女にも独身の娘さんがいる)おしゃっていましたし、会員のときに婦人の方達とそんな話をしていました。一般の方と結婚して、じょじょに伝道していくという苦しい道もありますが、HSを検索したらアンチサイト満載、彼女たち自身純粋ですてきな方であっても「やばい教団」というのは、すぐ解ります。
ショーケンさんのおしゃるとおり、普通の方は、ひきます。分かれるかやめさせる努力をするかでしょう。(私は、書き込みながら、自分が、普通の感覚に戻れたことに安心してます^^V)

HSは、これ以上発展することは、ないでしょう。

Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 09:44:18 -名前:ポラリス
誤)分かれる→別れる 失礼しました

Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 16:24:05 -名前:ちょろ
ポラリスさま、はじめまして、こんにちわ。

元信者の方、元職員の方の証言は、私のように身内に信者・職員がいる者にとって、貴重な証言ですし、脱会した方がアンチ活動を熱心にやっていただいているのは、とても心強く思います。

>年金や貯金を取り崩していらっしゃるようです。
 これって、やってることは「オレオレ詐欺」と大差ないのでは…?
 お年寄の年金から搾取しているなんて、許しがたい行為です。
 父の心配も、ここにあります。父は聡明な人ですから、お金を騙し取られたり、くだらない「ナントカ祈願」等にお金を払ったりしませんが、自分の死後、母が甘言に乗せられて、不動産を処分させられたり、高額なお布施を要求されたりしないよう、毎日のように私に「注意して見守るように」と言っています。

兄の話を聞く限りでは、KKの中心は壮年・青年のような印象を持っていましたが、情報弱者を騙してお金を搾り取っている、というのが実情なのでしょう。
 この教団にいると、どんどん嘘つきになっていくのでしょうか?この掲示板にいらっしゃる、元信者・元職員の皆様は、とても聡明でいらっしゃる印象を受けるので、不思議です。どうして、皆様のような聡明で品の良い方たちがあのようなカルトにはまってしまったのか…。

Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 18:49:10 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん こんにちは

オレオレ詐欺が顕在化して何年になるでしょう・・・
それでも未だに被害者が続出しています
勿論手口の巧妙化もあるでしょうが、人は論理的判断力を喪失する側面を持ち続けてるものだと言う傍証です
KKみたいに宗教を標榜した偽善には、オレオレ詐欺等には無い”悪意無き慢心(善意の勧誘)”と言う罠もあります
騙そうと近付いてくるものに対しての本能的警戒心が働かない場合が多いのです
一貫性を保とうと一度関わったモノに関してそれを継続しようとする心理もあります
自分が選択したものを否定するのを避けたいし、信じ続けてる方が楽だったりしますから
だから大川のトンデモ所業が続いても信者であり続けてしまうんです

ちょろ様へ Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 19:57:24 -名前:ポラリス
こんにちわ。お身内が職員さんなのですね。それは、本当にお気の毒なことです。
でも、私は、信者の時は、一家から出家者がでるのは、その一族は、徳のある方なのだとおもっていましたよ^^;今は、犯罪者と言っては言い過ぎでしょうが、それに近いものを感じます。
私自身、植福や経典購入を進めてきたほうですから、素晴らしいお仕事のはずが、とんでもないことであったったと気づき、とても苦しみました。
とらわれえざる者さんが、
>一貫性を保とうと一度関わったモノに関してそれを継続しようとする心理もあります
自分が選択したものを否定するのを避けたいし、信じ続けてる方が楽だったりしますから
と、おしゃっているとおりなのです。
思考停止して、とにかく100%の信仰「総裁が白を黒といったら黒(でしたか?)」そんな文言や
「判断せずにただつきてきなさい」ということが、できなかったので、退会しました。
在籍している以上、そうであるべきともいましたし、それができないなら、休眠という方法もありましたが、会員のとき、伝道せず、植福せず、ボランティアもせず、何辺も何辺ものお誘いでやっと年に1度くらい支部や精舎にこられる幽霊会員にたいして、(過去は、活動していたのかもしれませんが、)会員の意味ないと思っていましたから、きっぱりまず退会し、そのあとゆっくり心の整理をしてきました。
会員さんたちは、御布施させていただく機会を喜び、感謝で植福されます。御布施したあとどうかなっても自己責任です。なにか困難なことがおこってもそれが自分の修行(人生の問題集)と捉えます。本当におそろしいことです。そして、私もそうでしたが、それをマインドコントロールだなんて全く思わないのです。
ちょろさん、お身内が、すぐ還俗するのは、難しいと思いますので、まずは、財産管理をきちんとしておいたほうがいいと思います。まちがいなく流れていきますよ。今や信者数が減ってる分、「来世成仏祈願」とか「ぼけ封じ(?)祈願」とか、精舎なら1件3万~5万であっても年間いくらかけているやら・・ですよ。
あと、ご高齢の親ごさんが信者の場合、元気で支部通いしてればいいか~なんて黙認してると、葬式代もなかったなんてこともなきにしもあらずなのでどうぞ、HSに依存させず他に生きがいをみつけるようおすすめくださいね。

Re:
日付:2011/08/04 (Thu) 23:10:36 -名前:バルナバ
>ポラリスさん
「判断せずに・・・」、「御布施させていただく機会を喜び」
御布施は感謝の気持ちを表すようなものであって、人から強いられたりでもなく、虚栄心からでもなく
本来は捧げたい、という純粋な気持ちからだと思っているのですが、こんな解釈でよいでしょうか?
それに(心や、実際の)準備がない場合は、捧げものをしない・・・ というおすすめは、
KKではこのようなことはあり得ないのでしょうか?

本当に喜びに満ちて御布施を捧げるのであれば、「主」も喜ばれることでしょう。
でも見栄とか、義務だとか、気持ちが伴わない捧げものは喜ばれない。
どのような気持ちで捧げられたか、ぐらいは「主」ならお分かりでしょう。

でも、そもそもマイコンされていればそんなことは一切考えないですよね。

ポラリスさん、ご自身で判断して退かれたこと、よかったですね。

バルナバ様へ Re:
日付:2011/08/05 (Fri) 09:20:30 -名前:ポラリス
おはようございます。
御布施については、おしゃるとおり三輪清浄をとかれています。布施をする側、受け取る側、施物のすべてが清浄であって成り立つというものです。布施をする側が見返りを求めず、純粋な心でさしだし、受け取る側も欲のない心で受け取り、布施するお金や物品に穢れがないがないことで、対価を求めない与えきりのきもちでないと、それは、布施ではなく取引とか契約になります。
ある中からしていく御布施も尊いですが、ないところから何かを捨てて御布施できたときは、本当にうれしいものでした。また、御布施したいと思っていたら予期せぬお金がまわってきた、ということは、よくあります。ここまでなら別に問題ないでしょう。どこの宗教もそうですし、何かを我慢して何かを得るのは、大事なことですよね。
アンチサイトでさんざん言われていますが、幸福の科学は、ビジネスですから月目標、年間目標が歴然とあります。それゆえに支部長以下リーダーは、達成するためにうまーーくうまーーく勧進していきます。
「このたび○○植福が主よりお許しいただきました!」とか「今○○正心館の落慶が困難な状態です。魔から魔の攻撃を打ち破るには、是非感謝でご奉納させていただきましょう!」毎年毎年なんであると思います?ひとつひとつが、エルカンターレの未来図を実現していく事業のためであり、そのために資金が必要でありそのあ手伝いをしていく(伝道をふくめて)のが仏弟子の使命(=自分の今世はこのためにある)、今できうる限りのことをさせていただく(お金の御布施だけが、布施でなく、顔施という笑顔の御布施や能力の御布施、時間の御布施などボランティアもふくみますが)ということを、なんどもなんども研修や誓願で魂に熏習(くんじゅう)していますので、「なんかしなきゃ!!」と思ってしまうのです。

>それに(心や、実際の)準備がない場合は、捧げものをしない・・・ というおすすめは、
 KKではこのようなことはあり得ないのでしょうか?
基本しなくてもいいんですし、全くしない方もいらっしゃいます。ただ、御布施をされた方が本当に幸福そうに発表したりするので、そういう幸福感を味わっていないことは、肩身が狭いと思います。

バルナバさん、うまく説明できてるでしょうか?こんな程度ですが、お答えできる範囲で、ですが、なにか有りましたら遠慮なく名指しで質問してくださいね。今夏休みなので頻繁にみれますが、返信遅くなるときもありますが、ご了承ねがいます。

Re:
日付:2011/08/05 (Fri) 22:37:19 -名前:バルナバ
>ポラリスさん
御布施の説明、よく分かりました。ありがとうございました。
私の知り合いで、その方はクリスチャンですが、洗礼を受けたてのころは嬉しくて嬉しくて、活動も献金も嬉しくて、
旦那の財布から幾らかとって献金してしまいました。(本当に純粋な気持ちからです)
でもそれがバレて、旦那さんが「献金をする、ということはそういうことじゃないよ」と言われたそうです。
古い話なので、笑い話になっているのですが、モノでもお金でもボランティアでも「お捧げする」ことの意味を
理解することは大事だな、と思いました。
余談でした・・・ 失礼しました。

またいろいろ教えてくださいね。

バルナバ様へ Re:
日付:2011/08/06 (Sat) 22:08:21 -名前:ポラリス
こんばんわ。本当に心からの御布施は、なぜか嬉しいんです。
清々しいというかんじでしょうか。
宗教でなくても誰かのために損得なしに何かをすることは、「させて頂いてありがとうございます」というかんじになりますものね。
バルナバさん、今後私は、HSを経験したものとして、例えばこの御布施の小さな喜びからはじまり、人によっては、財産をなくす人までだしてしまうマインドコントロールについて、じっくり書いていきたいと思っています。それには、HS内部にしか通じない書き方でなく、バルナバさんのように一般的にいろいろ質問してくださると、書きやすいと思いました。微力ながら退会を迷っている方に後押しできればと思います。

バルナバさんのお知り合いの話、ご主人にしれて良かったと思います*^^*。金銭の多寡ではないですから・・。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

大川きょう子の「週刊朝日記事」に怯える大川隆法
4150617
日付:2011/07/29 (Fri) 00:44:55 -名前:退会者
週刊朝日に「大川きょう子」さん関連記事が出ていますね。
5月から震災ボランティアをずっと行っていて
現在は陸前高田市で活動を続けているそうです。

わずか「半ページ」ほどの記事で、
きょう子さん自身は教団への批判的な内容は
一切ストレートには語っていません。

それにも関わらず、
大川隆法のあれよあれよの過剰反応ですから

大川きょう子さんの記事が
週刊誌として世間に出るたびに
教団には「相当な打撃」になっているのでしょう。

大川隆法のチキンぶりが目に浮かびますね。
前妻の発言のもみ消しに躍起です。

しかし、こんな風に「教祖自身」が騒いでしまうと
「きょう子記事」の存在すら知らなかった末端信者まで
週刊朝日を立ち読みしてしまうでしょう。

これぞ逆効果!というやつですね。

記事から読み取れることとして
「大川きょう子氏」の言い分としてはこうでしょう。

大川隆法は、
私のことを「悪魔」だ「ユダの生れ変わり」と
いうような悪口ばかり言っているようだけど

「言っていること」と「やっていること」が
食い違っているのは、どちらの方なのですか?

一方は、大悟館でのうのうと放射能を避けながら
前妻の悪口ばかり「霊言」と自称してくっちゃベってばかり

一方は、ずっと被災地ボランティアに行って
実際に「現地」で汗を流している

あなたたち信者は、いったいどちらが
真実を語っている「まともな人間」のやることだ
と思うのですか?

と言いたいのが、きょう子氏のホンネなのでしょうね。

今回の記事は、短い記事ですが
いろんな意味で、教団側にはジワジワと効いてきそうです。

Re: 大川きょう子の「週刊朝日記事」に怯える大川隆法
日付:2011/07/29 (Fri) 01:16:56 -名前:なすたろう
退会者さん、はじめまして。こんばんは。退会、おめでとうございます。素晴らしい御決断です。

幸福の科学は自分達が一番偉く、正しいと驕る感じがして嫌いです。金儲け主義ですし、世間一般の考えと内部の考えが非常に離れていると思います。
大川隆法が外部では全く評価されていませんし、霊言を見ても下品で他を見下したような発言で溢れています。大川と言う人が、幸福の科学が間違った宗教であることを証明しているようです。

日付:2011/07/29 (Fri) 01:40:57 -名前:2ちゃんねるの使者
退会者さん、あなたも読んだんだね(失礼、はじめましてだった)。
俺がここに書くとここの雰囲気を壊すから遠慮していたんだが、一言だけ(管理人さん、勘弁!)

オーカワは最近の説法で「誰が正しいのかではなく、何が正しいのかで判断せよ」と言っていたんだ。
現時点できょう子氏はカネと時間と汗を流してボランティアをしている。
記事からは信者集めだとか、裁判の心証を考えてとかの話は読み取れない。
だったらオーカワは「ああ、きょう子も改心したようですね」くらいのコメントをしなければならない。

「いや、きょう子のたくらみは守護霊に聞いてわかっている」なんては言わせない。
エルカンターレ様ともあろう者が、今日まで彼女が陸前高田でボランティアしている事も知らずにいたのだから。

日付:2011/07/29 (Fri) 01:48:33 -名前:退会者
なすたろうさん、ありがとうございます。

>自分達が一番偉く、正しいと驕る感じがして嫌いです

おっしゃる通りに、私もずっと感じていました。
大川隆法本人が「重度の自己愛性人格障害」だからなのでしょう。

しかし、これは裏返してみれば
大川隆法自身の根深い「劣等感の強さ」を示しています。

「強い劣等感」の反動から
「特別なすごい自分像」という「誇大自己妄想」を求めるのでしょう。

この「見下した感じ」「自分が特別な存在だ」という「誇大妄想」が
自己愛性パーソナリティー障害の人たちの典型的な特徴です。

「幸福の科学」という教団は
教祖と同じような「人格障害」を患っているアダルトチルドレン信者
教祖と同じように「劣等感」が強い人たちの巣窟になっているようです。

結局、教祖と信者たちの人間性そのものが
まっとうな正しい宗教ではない、ということを証明していますね。

>大川と言う人間が
>幸福の科学が「間違った宗教」であることを証明している

まさに、おっしゃる通りだと私も思います。
もはや、世間一般の人間で、
大川教祖を「生き神」だと思って入信する人は
まず今後いないでしょう。

日付:2011/08/10 (Wed) 00:56:21 -名前:一読者
大川きょう子氏の問題は、本人の信仰の問題です。
大川きょう子氏にとって「信仰」とは何ですか?

日付:2011/08/10 (Wed) 08:30:32 -名前:イタコのイタロウ
一読者さん

>大川きょう子氏にとって「信仰」とは何ですか?

それはご本人に聞いて下さい。そんなことは本人でないとわかりません。

それがいやなら、観自在力のある、全知全能を自称しているイタコの隆法さんに聞いてみたらいかがでしょうか。きっと、妄想全開のご意見がうかがえるでしょう。

日付:2011/08/10 (Wed) 16:13:45 -名前:2ちゃんねるの使者
一読者さん
>大川きょう子氏にとって「信仰」とは何ですか?

この質問は誰に対して聞いているのでしょう?
また討論の流れとは全然関係ない質問です。
あなたの疑問は幸福の科学の支部に行って支部長に聞いてください。

霊言(笑)
4135620
日付:2011/07/24 (Sun) 03:21:45 -名前:なすたろう
霊言も謎なものばかりです。日蓮や高杉謙信の霊言を見て見ましたが、何で現代語で話してるんでしょうか?www昔の人のはずなのに。
寛容な宗教と言うわりには、自分と敵対する人には誹謗中傷が酷いですからね。
元奥さんには、子供と一緒にそして、教団が一体となって悪霊として攻撃している。
奥さんは名誉毀損で訴えているそうですね。これのどこが、幸福なんですか?
自分の奥さん1人も、大切に幸せにする事もできずに、世界を救う、俺は仏陀の生まれかわりだなんて
おこがましくて、おこがましくて、という話ですよ。
キリストや仏陀が、自分の奥さんを悪霊と呼んだりすると思いますか?失礼千万じゃないですか?
俺は間違った事を言ってますかね?万人に聞いても、俺を支持すると思いますよ。
次から、次へと霊言なる本を発行していますけれど、それがどうかしたんですか?
お金儲けと権威付けと自己顕示欲に利用しているようにしか私には見えませんが。

高額なお金を要する宗教が、果たして正常と言えるかどうかという話ですね。
祈願で1口何万から何十万までする宗教が。神社でさえ、10円、20円の賽銭ですむのに。
俺は神道も嫌いですが、幸福の科学の金への執着は見苦しいです。
幸福の科学は、自分の主観的な意見で固まってるんです。
まずは、大川家の家庭から「幸福」にしていくべきでしょう。w

Re: 霊言(笑)
日付:2011/07/24 (Sun) 21:34:36 -名前:ハチロー
なすたろうさん、こんばんは。

冒頭に書き込まれた大川の霊言に関して私の考えを述べてみます。
人間失格、バカまる出しという事がここまで知れ渡った大川に
霊言が出来ると考えている人は、一部の信者さんを除いて、今は
ほとんどいないと思われます。大川は霊言と称して自分の考えを
語っているというのが、当たり前になっているようです。
大川はそういう事も気付いていません、 あくまで私の推測ですが。

日付:2011/07/24 (Sun) 21:44:50 -名前:なすたろう
ハチローさん、こんばんは。書き込みの方、有難う御座います。

霊言は当然、インチキでしょうし私も当然信じていませんが
それと同じくらいにインチキさ丸出しなのが、幸福の科学の祈願ですね。
あのような物で、願いが叶うならば世界中の人が信じる事でしょう(笑)
物の道理、常識から考えて祈願などで祈りが叶うわけがありません。少なくも、幸福の科学はそれを商売道具として利用しているだけですね。
あんなのに騙されてると大川氏は信じているのでしょうか。滑稽ですね。

日付:2011/07/27 (Wed) 17:10:28 -名前:とらわれえざる者
なすたろうさん こんにちは

詐欺師が消化器売るのに”消防署の方”から来ました
と言うような事をやってるのが霊言集だと思いますね
たまたま最初にその方法で成功したからその旨みが忘れないのでしょう
大川当人が”私の名前で出してもよかったのだけどそれじゃ売れないから”って言ってたはずですし

日付:2011/07/27 (Wed) 17:11:25 -名前:とらわれえざる者
消化器→消火器

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30