EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

幸福の科学の矛盾を指摘する。
4135602
日付:2011/07/24 (Sun) 03:10:17 -名前:なすたろう
幸福の科学は、宗教と言うよりもビジネスといった方が良いでしょうね。矛盾な点が沢山あります。
まず、幸福の科学は幸せのために宗教活動をしているとしていますが、
本尊は100万円もして、祈願は1口何万とするそうです。中には10万もするのもあると。
普通、万人の幸せを願うならば、安く又は無料にするべきではないでしょうか?
それとも、経済苦の人は幸せになるなと言う事なのでしょうか?経済的負担はまるで考慮してません。

宗教は実際にそれを信じてどのような結果が出たかが重要であって、いくら教えが立派でも現実によい結果がでないのであれば、意味が無いし時間とお金の無駄です。
幸福の科学はどうでしょうか?選挙では1人も当選せずに落選しましたし
フランスで警戒されているそうですし、信者数の詐称疑惑もあります。
幸福の科学学園の建設は地元住民から3万人もの反対の署名が集まっています。
教祖は離婚をし、元妻を悪霊呼ばわりしています。これのどこが幸福なんでしょうか?

Re: 幸福の科学の矛盾を指摘する。
日付:2011/07/24 (Sun) 10:24:11 -名前:ハチロー
なすたろうさん、お早うございます。

簡潔ですが、幸福の科学、大川隆法にたいする的確でするどいご指摘です。
私もあなたと一緒にこの質問に対する皆様のご意見をうかがいたいと思います。

日付:2011/07/24 (Sun) 11:36:01 -名前:パーマン
政治運動のどたばたを分析すれば、戦力はマイナス100を100にみせていたということがばれたということです。
つまり最初から出馬などする気はなかったということです。
やっても無理と言うことが分かっていた。すべて戦略といっているが、結果はすべて撤退、現状に戻るしか選択はなかったわけです。お布施集めに利用しただけで、ある意味信者を、完全に裏切った形です。こういうことを平気でやるわけですから、組織は狂っているとしかいいようがありませんね。

日付:2011/07/24 (Sun) 18:04:06 -名前:とらわれえざる者
なすたろうさん はじめまして

KKはおっしゃるとおり宗教ビジネスでしょう

>宗教は実際にそれを信じてどのような結果が出たかが重要であって、いくら教えが立派でも現実によい結果がでないのであれば、意味が無いし時間とお金の無駄です

この宗教の捉え方は偏狭で間違っていると思います

日付:2011/07/24 (Sun) 21:36:42 -名前:なすたろう
>この宗教の捉え方は偏狭で間違っていると思います

そうでしょうか?宗教は人が幸せになるために、有るのですから、実際に信じてどうなったかがやはり一番重要ではないでしょうか?
例えば、政治家のマニフェストでいくら美辞麗句を並べて立派そうな事が書かれていても、それが実現しなければ、何の意味もありませんし、世論やマスコミからは批判されるでしょう?
それと同じで、宗教も教義が立派でも現実にその信じた人の生活がどうなったかという事が一番のその宗教の証拠であり、大事な事だと私は思います。

ましてや、宗教は人生に関わる大問題であり、膨大な時間を要する物であるし、お金もやはり多かれ少なかれ掛かるわけです。無料で信仰できるわけではないのです。その事を考えると、一番幸せになれるよりよい宗教を見つけ、危ない宗教には関わらないのが一番ではありませんか。
教義も確かに大切です。しかし、それを信じた結果こそが目に見える確信となる一番大切な物と感じています。

幸福の科学は、オウムなどの団体と比べれば、まだマシかもしれませんが、お金が膨大に掛かり、自分と敵対する者への悪霊呼ばわりする、攻撃気質を見ると、危ないと思いますね。

日付:2011/07/24 (Sun) 21:40:14 -名前:なすたろう
こんばんは。

挨拶を忘れていました。失礼致しました。

日付:2011/07/24 (Sun) 22:19:14 -名前:Pony
私も なすたろうさん の意見が正しいと思います。

とらわれえざる者さんも、投稿者の意見や、他人を批判することばかりせずに、
お互いに、できるだけ賛同するようにしてください。

100人が集まれば、100人の異なった意見が出てきます。
それぞれの意見を尊重しなければなりません。

この掲示板の投稿者は みんな、大川隆法をよく思っていないわけですから、
投稿者の意見を批判することは、他の投稿者が自由に発言できなくなります。

日付:2011/07/25 (Mon) 01:29:51 -名前:とらわれえざる者
こんばんは
なすたろうさん
その考えが宗教というものを偏狭に捉えてると言ったのですが理解されなかったみたいですね
それは宗教の持ってる一面に過ぎません

PONYさん
失礼ですが”なあなあ”の賛同をする気はサラサラ無いです
それに私は批判ばかりしているわけでは無いと自覚してますが
批判は印象に残りますから、それPONYさんの私への心象となったのかと思いますが・・・

日付:2011/07/25 (Mon) 03:22:04 -名前:なすたろう
とらわれざる者さん、こんばんは。
私の個人の意見で、とらわれざる者さんの意見を否定はしません。
自分はこう思うけどな~と思い書かせて頂きました。

不愉快な思いをされたという事でしたら、お詫びいたします。

無題
日付:2011/07/25 (Mon) 15:57:36 -名前:スマイル
なすたろうさん、発信ありがとうございます。
おっしゃるとおりと思います。
昔よくあった保険会社のような活動、****国家が縮小されたような団体と思っています。
知人は、下半期○千万集めなきゃ・・・と言っていたことがあります。
幸福の科学は、不幸の増殖にしかすぎないと思います。
発信していることと、真逆な言動に、あきれています。
お金を集めては、人が集まらない映画や建物をつくる。
そして、政党まで・・・。
会員であるだけで優越感にひたっている姿こそ、愚かに見える。
大川隆法が、本当に、悟っているのなら、自分の家庭くらい、幸福にしてみせていただきたいものですね。

日付:2011/07/25 (Mon) 16:11:26 -名前:なすたろう
スマイルさん、はじめまして、こんにちは。

幸福の科学は、素人の眼から見ても商売として行っているようにしか感じませんね。
あの、霊言の本など教義と無関係の事を書いている場合もあり、目的が分かりません。
宗教する一番の意義は、祈りで個人と社会が幸せになる事と思いますが、その祈願にでさえ高額なお金がいるというのは、おかしいですよ。

大川隆法は、何の修行をしたわけでもないのに、ある日突然、天から指令が来たと言っていますが
常識的に考えて、突然天から指令が来たなどと言う事は信用できる物ではありません。
精神疾患か何かで妄想を語っている場合はどうするのかという話にもなってくるのではと思います。
本尊で大川の写真を拝ませる事から見ても、自己顕示欲の高さが分かりますね。謙虚さが丸でありません
本尊もコロコロ変えていて、一体何の意味があって変えているのかも不明ですし
「愛を与える」というのも宗教がどうこう以前に道徳的なお説教にしか聞こえませんし、
何より大川自身が、その信者への手本となるような行動をしていないではないですか?
愛があるなら、離婚も踏みとどまったり、奥さんを悪霊と呼んで叩いたりすることなど出来ないと思いますが、幸福の科学は、敵対するものは例外として叩いても良いという事なんでしょうかね。

日付:2011/07/25 (Mon) 17:20:25 -名前:とらわれえざる者
なすたろうさん こんにちは

不愉快な想いは全くしてませんし、それを感じさせる様な発言をしているのは私の方だと思います。

ただあくまで宗教と言うのは現世(生)利益還元型・功利的なものが”全て”では無いって事です
(これは私個人の宗教観・信心とはまた別な話です)
勿論なすたろうさんのおっしゃる様な事を求めて、あるいはそれを授けるがごとく説いてる宗教も多々あるのも事実です
KKみたいに宗教ビジネスモデルの典型はその辺にあるのは間違いないかと思います

日付:2011/07/25 (Mon) 22:59:57 -名前:エル・バカターレ
なすたろうさん、はじめまして。

おっしゃるとおり世界平和や万人の幸せを願う祈りなら、お布施なんかはいらないと思います。

それとは別に、幸福の科学は「この世での成功」も前面に強く打ち出している宗教です。
「経営入門」や「社長学入門」(各1万円)と言った経営書や、ドラッカー・松下幸之助・松永安左エ門などを引用して隆法くんなりの経営論を説いています。
これらの経営書には経営者としての心構えや理念、戦略や人間心理などがメインで説かれてあり、
信仰や祈願よりも自助努力や自己責任が説かれ、むしろ神頼み経営を戒めています。

であれば、「発展・繁栄・経営系」のセミナーでお布施を取るのは良いにしても、これを祈願にしてお布施を取るのは間違っています。
また隆法くんは信仰抜きにしての経営理論・繁栄理論も数多く説いていますから、これで結果が出ないのは詐欺だと思います。
それよりも、肝心の隆法くん自身が成功・繁栄できないこと事態が詐欺だと思います。

日付:2011/07/26 (Tue) 02:44:20 -名前:なすたろう
エル・バカターレさん、こんばんは。はじめまして。
経営書が1万円もするんですか?本で1万は明らかに詐欺的値段です。
普通の本屋さんで売られている本は大体1300~1500円ですから。
それも1冊で1万は異常で、どう考えても金儲けですね。

幸福の科学は、あの東日本大震災で義援金は払ったんでしょうか?
もちろん、愛を説く宗教ですから、当然払ってますよねぇ。

日付:2011/07/26 (Tue) 22:01:45 -名前:エル・バカターレ
なすたろうさん、「経営入門」はもともと50万だか100万円の研修でした。
その内容を2008年に1万円の本にして売り出したものです。
当時のチラシに隆法くんのこんなコメントが載っていました。
「こんなに安くして、研修を受けた人は怒り心頭だろうが、長引く不況を打破するために書籍にして発売する事にした。お許し願いたい」

義捐金の方は5月27日の発表では5955万1822円集まって、そのうち5800万円を被災地の自治体に寄付しています。
しかし現在まで残り155万1822円をどうしたのか、本日まで発表がありません。
募集の時には「義援金は幸福実現党が責任を持って被災地の行政機関にお届けします」と呼びかけていたのですが。
ちなみに「寄付金」と「義捐金」の違いですが、寄付金はお金の一部を被災者に届ける過程で発生する実現党の諸経費に使ってもかまいませんが、義捐金の場合全額を被災者に届けなければなりません。
それと5800万円という金額ですが、創価学会5億4千万円、立正佼成会5億円、統一教会1億5300万円と比べれば実力の差が歴然です。

この前牛丼のすき家に入ったら、すき家のグループで岩手・宮城・福島の各県に5300万円ずつ寄付したと貼紙がありました。
牛丼屋に負ける救世主です。

日付:2011/07/26 (Tue) 23:19:48 -名前:パーマン
ようはHSは完全にご利益信仰または儲かる商売のやり方を教えてくれる利益絶対主義なのではないかと思いますね。
しかし、実際よい企業は実は、天国的な価値観を重視していたりと、利益と一致しているだけで、HSのように利益だけを考えると言うわけではないと思います。
HSはきわめて、ご利益、稲荷信仰が実態で、それをもって信仰心と称しているから、信者の対話がへんで、うまくコミュニケーションができないと思います。つまり、いろいろと話をうまくすりかえることができるわけです。
まあ、やっていることと、いわゆる教義、いっていることがかけ離れているのは信仰の認識が天国・地獄の認識ではなく、ご利益の信仰だからです。

日付:2011/07/27 (Wed) 19:28:51 -名前:なすたろう
パーマンさん、こんばんは。
もはや、幸福の科学は宗教ではないと思います。利益を追求した、企業です。
宗教とは何の関係も無いような、本をどんどん出版していてお布施もどんどん吸い取ってます。
祈願すら、お金がいるという状況はおかしいですし、幸せをお金で買っているという感じで、とても軽薄な印象を受けます。

何より、大川自体が幸せな家庭を築いていないですし、訴訟まで起されています。
名誉毀損で訴えられていますし、周りを不幸にさせています。まさに「不幸の科学」ですよ。
他宗教の批判にしても、きちんと教義上での反論や理性的な反論はせずに、感情的に間違っていると指摘しているだけのように私は思いました。
大川氏が素晴らしい人ならば、外部の人から讃えられていてもおかしくないはずですが、外部の人から彼を賞賛している話はあまり聞きません。
寛容の宗教といっているわりに、個人の名誉を傷つける事は平気でしていますし、矛盾していますよね

日付:2011/08/04 (Thu) 20:52:02 -名前:ポラリス
なすたろう様、はじままして。こんばんわ。
幸福の科学で言う幸福は、一般的な幸福論とは、違います。
「この世とあの世を貫く幸福」永遠の魂修行の中で、今世エルカンターレとともに地球ユートピアを建設するために生まれた幸福、エルカンターレのお役に立たせていただく幸福、そしてこの世での善行を来世・来来世に持っていける幸福。この世でどんなにえらい地位があっても、どれほど財産があっても、エルカンターレ信仰をもっていないことで不幸なんです。
一般的にみて幸福そうに見えない信者さんであってもエルカンターレにであえ、信仰を続けていくことが幸福なんです。
経済苦で祈願や研修に参加できない場合、出来る方を嫉妬せず祝福し、自分もそうなりたいと想い続けることが修行(自分の問題集)と捉えます。その中で心を平静に保ち、出来ることをさせていただくことが幸福なんです。
この世の見える結果をもって信じる信じないを決めてはいけないとも言われていました。
それが、ここの信仰です。でも、あの祈願の多さには、びっくりです。御利益信仰でしょう・・。
しかも一回で成就しなければ、祈願を重ねるのも修行と聞きました。これ執着との戦いでしょう。
そこも矛盾と思います!!

日付:2011/08/04 (Thu) 20:57:48 -名前:ポラリス
続き)
美しい言葉で使命感をもたせ、自らの意思で御布施させる本当にあくどい宗教ビジネスです!!

日付:2011/08/05 (Fri) 14:05:12 -名前:とらわれえざる者
ポラリスさん こんにちは

おっしゃるとおりKKは標榜してる事と実情が乖離・矛盾してる団体です
かの北朝鮮が朝鮮”民主主義”人民共和国と名乗ってるが如きものです

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

幕張メッセ「生誕祭」から分かる教団の実態 -幸福の科学 信者数-
4125949
日付:2011/07/21 (Thu) 01:50:16 -名前:退会者
幸福の科学の現状(活動信者数)に関するモニタリング情報ですが
2chにも以下のような書きこみが多数されているようです。

>会場に入ると、空席がめちゃくちゃあった
>開演してても、人はいっこうに増えないし

>全体を見渡したけど、相当数の空席があった
>それぐらいガラガラ

>中央部分の座席だけは満席だけど
>両サイドは、はっきり言って空席だらけ

>座席自体もマックスで4千席ぐらいの作り
>3千人ぐらいしか本会場にはいなかったんじゃないか?
>ゾッとしたよ、こんなに会員が減ったのかってぐらい

>本会場の写真もアップされたりで、人数割りだしなう。です。
>3000~4000という線でまとまってきているようです。

>中央座席のブロックは15×15
>小さいブロックは15×10。
>つまり、225席+150席の375席が基本単位。

>その基本単位が9セクションくらい。
>写真では中央+右側だけしか写してないが
>左側部分を入れても、全体で15セクション。

>さらに、写真後方に座席があったとしても
>最大で20セクションくらいだろう。

>つまり、MAXの席数が6000席前後になるが
>中央以外の後方と両サイドはかなり空席が多かったので
>おそらく参加者数は4000名程度だろう。

>支部は「閉館」にして、信者も一般客も
>すべて「本会場」に集める形での開催でした。

>2階席もあるような会場でしたが、
>全員を1階席に座らせるように案内していました。
>それでも席は埋まりませんでした。

以上の報告を見れば、
幸福の科学の活動信者数の実態は明らかですね。

以前にも書いたとおり、1万人を大幅に割り込んでいます。
実質的には5000人規模の教団になってしまいましたね。

2008年に約2万人弱の活動信者※がいたと思われますから
(※各支部に最大で60名の活動信者がいたということですね)

2011年現在では、3年前の「4分の1の教勢」になった
(各支部には20名以下の活動信者しかいない状態)
という「実態」を意味しています。

当然、集金できるであろう「植福」の金額も
3年前の25%以下になっている、と思われます。

3年前には平均220億の年間植福額があったと仮定しても
現時点では55億以下しか集金できていない、というのが現状でしょう。

教団財務は実質的に破綻しています。
人件費、支部維持費、新規建築費、学園維持、政治活動などで

年間50億以上の支出コスト(最低でも80億円)があることは
誰の目にも確実なのですから。

これに「衆院選・参院選」での50億~100億円近い
政治資金の垂れ流しが加われば、確実に教団財務はパンクするでしょう。

いずれにしろ、教団の命運はもはや尽きましたね。
幸福の科学のこれまでやってきたビジネスモデルが崩壊しました。

>今まで聴いた説法の中で一番「終わっちゃった」感が凄かったです。
>終始、大川隆法は言葉がつっかえたり、つまったりして
>話してる内容も間違っちゃったり
>ホントに30分間辛そうに喋ってました。
>隆法くんの話は全く元気がなかったですね。

100万人集めると「大風呂敷」を広げても
実際の本会場に5000人も集められない実態を見れば

さすがにバカ教祖の大川隆法でも、
生々しい現実を直視せざるをえなくなったんでしょう。
教団が「お先真っ暗」であることを痛感したのでしょうね。

今となっては、もはや「後の祭り」でしかなく
この先、坂道をどんどん転がり落ちていくだけですが

それにしても、相も変わらず、教団の広報関係は
1400万人の参加者だとか、本会場に2万2千人集まっただとか

事実情報を否定するために「ハッタリの嘘情報」
恒例の「大本営発表」を教団内に流すことに躍起になっているようです。
これ以上の脱会者増加だけは何としても止めたいのでしょう。

Re: 幕張メッセ「生誕祭」から分かる教団の実態 -幸福の科学 信者数-
日付:2011/07/23 (Sat) 15:02:22 -名前:仏陀破綻
退会者さん、こんにちは。

日本では、狂祖のメッキが剥がれ風前の灯火となってしまったKK、
最近は海外伝道にやたら熱心ですね。

それも、インドなどブラジルだの伸び盛りの国に力をいれ、
今後落ち目の日本に代わって、これらの国の信者を金蔓にしようとの魂胆が透けて見えます。

我々日本人は過去のデタラメぶりを知っているので、マイコンが解けましたが、
何も知らない他国の人々まで不幸に巻き込むことになることを、大変危惧しています。
放射能拡散に加え、こんなカルトまで輸出してしまって、
そのうち日本の評判ガタ落ちになるかもしれませんね。

ちょっと前に、海外講演会大盛況の模様を掲載した月間誌が突然私の元に送られてきました。

インドの講演会場に集まっている人々の写真を見ると、確かに大勢集まっているのですが、
どう見ても喜びや期待がその表情から見て取れないのです。

仏陀が再誕しているよ、無料でお話が聴けるよ、バスの送迎付きだよ、と言われて連れて来られたという感じに見えるのです。
ただお釈迦様生誕の地でこんなに信者が増えているという宣伝写真を撮るために、エキストラとして動員されたのでは、と勘繰ってしまいました。
お手元に月間誌がある方はよくよくご覧になってみてください。

ブッダガヤの在家支部長さんて日本人女性ですよね。
まだマイコン解けないのでしょうか。
この人のマイコンが解けたら、KK崩壊に向けて大いなる前進になると思うのですが…。

お知り合いのアンチさんがいらしたら、ぜひご協力いただきたいです。

幸福の科学 海外の信者数について
日付:2011/07/28 (Thu) 19:09:21 -名前:退会者
>仏陀破綻さん、こんにちわ

教団が発表している
海外の信者数やイベント参加者のデータは
例のごとく水増しのハッタリにすぎません。

実際には、発表されたデータの
1/100ぐらいだと見積もればよいでしょう。

インド野外説法の動画を教団は盛んに流していますが

インドは、野外イベントがあれば
しかも、日本人だと聞けば、いくらでも物乞いや
野次馬が放っておいても、溢れ返ってしまうような国です。

日本円でいう5円や10円ぐらい(5ルピーぐらい)を
1人ずつにばら撒けば人集めはすぐにできます。

動画に移っているインド人がどれも信者である
なんていう実態がどこにあるのでしょうか。

ちなみに、インドやらブラジルやらで
どんなに信者が増えたとしても

「幸福の科学」(日本の教団母体)そのものには
まったくメリットがありません。
そもそもの貨幣価値が違いすぎます。

インドでの信者数100人~1000人=日本での活動信者1人
ブラジルでの信者数20人=日本での活動信者1人
ぐらいほどに財務的な負担力が違います。

日本の活動信者は、年間100万円に近い額を
教団に貢いでいるのでしょうけれど

インドやブラジルの信者が
年間どれだけの額を払っているでしょうか?

日本での資金減、財務破綻、信者離れを
海外信者で補うことが、いかに不可能か
ということが、もはやお分かりでしょう。

また、ブラジルの宗教事情を見ると
様々な新興宗教団体にあちこち所属している人が多く
日本以上に「名前貸し」「幽霊信者」が多いはずです。

世界救世教、生長の家といったような
日本ではすっかり衰退している新興宗教教団であっても
ブラジルではかなりの信者数がいるようです。

(とは言っても、ブラジルは国民の90数%が
カトリックの信者ですから、これら日本の新興宗教が
100年後に残っている可能性は限りなく低いでしょう)

幸福の科学も、これら教団と同じ道を歩んでいるわけです。
ご本家の日本では、さっぱり鳴かず飛ばずで
ブラジルやらインドやらの後進国でなんとか生き延びようと。

ただし、どんなに海外で信者をかき集めても
日本での信者離れ、財務破綻をカバーすることはできません。

インドやら、ウガンダやらで
信者がわずか100人ぐらい増えようが
実質的には、教団には何のプラスにもなりえません。

(欧米などの先進国であれば、また話は違いますが
こちらではさっぱり信者数が伸びず、赤字垂流し状態です)

以上のことから考えても
海外での伝道活動の実態の無さ、
財務的にはマイナス状態(赤字)といった現状は明らかでしょう。

結局のところは、母体である日本で
活動信者数がどんどんと減り続けていく以上
もはや「幸福の科学」に未来はありません。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

ドラッカーのセミナー
4118313
日付:2011/07/18 (Mon) 21:37:30 -名前:バルナバ
KK主催のドラッカーセミナーは、一般のドラッカーの著書と同様、あるいはそれに基づいた内容なのでしょうか。それともKK独自の解釈もあるのでしょうか。

なぜあのようなものに力を入れるのか、不思議に思っています。宗教的(霊的)解釈がないのであれば、一般のセミナー、著書を通して学べるだろうに、という素朴な疑問です。

Re: ドラッカーのセミナー
日付:2011/07/19 (Tue) 10:52:19 -名前:ハチロー
バルナバさん、お早うございます。

私もこのような事に関して、大きな疑問ではなく素朴な疑問を持っていました
ドラッカーがどうゆう人か、書店で著書の表紙を見ただけなのでくわしくは
知りませんが、宗教に救いを求めて来ている人や、人間としての正しい生き方
を指し示してほしいと願う人にとっては、ドラッカーのセミナーは何の役にも
立たないものと思われます。霊言の書籍等もそうです、東西の偉人が大川の口を
通じて語っているように書かれています、私は書店で拾い読みしただけですが
知識人なら誰でも書けそうなことばを並べているだけのようです。一般の信者さん
は仕方なく購入はするが、ほとんどの人は読まないで置いておくだけだと思います。
お金を無駄にするだけです。先日衛星中継を支部精舎で見ましたが、信者さんに
聞いたわけではありませんが、ドラッカーのセミナーなどではなく、もっと生活
に密着した人間関係や病気の悩みなどを話合えるセミナーがほしいのではないかと
考えておられるような気がしました。その日の大川の話からも信者さんはなにも得る
ことは無かったとおもいます、バルナバさんに対しては答えにはならなかったと
思いますが、大川がドラッカー等のセミナーを開いたり、明治維新の英雄などの霊言を
宗教団体の信者に読ませたりする意図が私にもよくわからないのです。

日付:2011/07/19 (Tue) 14:10:28 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん ハチローさん こんにちは

>なぜあのようなものに力を入れるのか、不思議に思っています
意図は”著名人”による権威付だと思いますよ
元々がお釈迦様の威を借る事からはじまってるわけですし
ドラッカー自体はジャンルが多岐にわたってますので引用・悪用はしやすいのかもしれません
KKがドラッカーをどう説いてるのかは知らないので本来のドラッカーの主張との差は不明です
が、過去の経験則から言えばKK流に名前だけの借用なんじゃないでしょうか

>宗教的(霊的)解釈がないのであれば、一般のセミナー、著書を通して学べるだろうに、という素朴な疑問です。
ここでの問題は本来の主張をねじ曲げる(と言うか本来の主張を曲解して伝播させる)大川にあると思ってます
様々な霊言集等はその最たるものです
大川の主張・妄想を霊言と称して偉人の言葉としてるだけですし

ようするにドラッカーという”ネタ”を見つけてそれを利用しているだけです
あきればまた違う”ネタ”を使う事でしょう

日付:2011/07/19 (Tue) 19:53:56 -名前:バルナバ
ハチローさん、とらわれえざる者さん
返信、ありがとうございます。ただの「ネタ」ですか。そうではないかな、と何となく感じていました。

>もっと生活に密着した人間関係や病気の悩みなどを話合えるセミナーが・・・
心の、魂の救いを求めてKKに来ているはずでしょうに、経営論のセミナーで渇きが癒されるわけでもなく、
消化不良どころかフラストレーションが溜まりますね。

でもドラッカーに夢中になる信者さんがいるのも事実でしょう。だってKKが推奨しているのですから。
それで満足なのかな。本来あるべき心、魂の救済はもうお腹いっぱいで不要なのでしょうか。

目隠しされて踊らされている信者さんがかわいそうでたまりません。

日付:2011/07/21 (Thu) 12:47:51 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん こんにちは

>心の、魂の救いを求めてKKに来ているはず
これはちょっと違うんじゃないかと思ってます
KKはよく批判してる唯物主義そのものです
何度か書いてますけど選挙の際
”第三のビールよりプレミアムモルツを!”
の掛け声で出陣していった候補者と信者・・・・
幸福実現党宣言や新憲法草案で示された拝金主義的思想
勿論経済的豊かさを希求するのが悪い訳では無いと思います
ただ、大川・KKの場合は”教義”として言ってる事が矛盾してます
”詐欺師に騙されない為に”で言われてる事とそっくりな事をしています
すくなとも”宗教家”がする事じゃないです

日付:2011/07/21 (Thu) 22:10:13 -名前:バルナバ
とらわれえざる者さん
>>心の、魂の救いを求めてKKに来ているはず
>これはちょっと違うんじゃないかと思ってます

意外でした。知人のことばをつなぎ合わせ想像していたのですが、魂の救済を語っているように思っていましたし、
「宗教」はそのような大事な受け皿でもあると私自身、とらえていましたから。
KKは分からない集団、ということは分かりました。

>KKはよく批判してる唯物主義そのものです
これからはこのような視点に立って考えてみようと思います。

素朴な疑問のセミナー開催を考えると、「いじめ撲滅」いじめで苦しんでいる人の手助けというより、 
「いじめは大きな社会問題」というキャッチコピーで人を集めて、集まった人は「自分は社会貢献している、
真剣に問題に取り組んでいる」というような気持ちになるのでしょうか・・・
ホント、宗教家の視点で会が運営されている感じはしません。

セミナーでドラッカーを学んで人より知識を積む。腐った社会にテコ入れする、などなどKKにいると
自分が偉くなった気がする、ただそれだけのことなのかもしれませんねぇ。
安っぽい安らぎを、お金払って得ている感じでしょうか。

「幸福の科学」の「経営本」の由来
日付:2011/07/23 (Sat) 01:41:51 -名前:退会者
「幸福の科学」が「経営関係」「ドラッカー」関連本や
経営セミナーに精を出すのには以下のような理由がある
と私は見ています。

① 大黒天信者からの寄付金集め

零細~中小企業の社長族(自己愛性人格タイプが多い)を
教団内に惹きつけるために、

うちで祈願やセミナーを受ければ「商売繁盛」して
「大金持ち」になれます、という触れこみで
小金持ち信者を掻き集めてくることが「最大の目的」です。

実際に「精舎」に行けば分かるでしょうけど
「ドラッカー研修」やら「大金持ち研修」やら
「経営者向けの研修」は数十万~数百万円の研修費を取っています。

つまり、小金持ちの零細~中小社長族から
まとまった金額を吐き出させる有効なツールだったわけですね。

「だった」と書いているのは、もはや「過去の話し」だからです。
2009年以降、有力大黒天信者がほとんど離脱していってしまい
経営経典やら経営セミナーは不発続きとなっています。

そもそも、教団と大川隆法本人が
「幸福の科学」母体の経営で致命的な破綻を来している以上

教団の出している「経営経典」や「経営セミナー」の
「信憑性」なんか「地に落ちた」も同然です。

自分の教団や政党やらの「経営」自体が破綻し始めているのに
誰がそんな人たちの「経営論」を真に受けるでしょうか(笑)

破産宣告した会社の「経営セミナー」にお金を払って
聴きに行くバカはそうそういません。同じことです。

② 大川隆法自身の「成金趣味」「大経営者気取り」

もう1つの理由は、大川隆法自身が
自分のことを「大企業」の創業者、カリスマ経営者だと言って
自己陶酔に浸っていたいという願望をもっているからです。

実際には、信者数1万人未満の「零細教団」にすぎませんし

大川隆法は「経営能力」「実務的能力」なんて持ち合わせていません。
(現実を直視できず、客観的に把握することすらできませんから
その場その場で、精神論をぶち上げるしか能がありません。)

結局、教団の運営は「官僚的な幹部職員」に丸投げ状態なのです。
これが幹部職員をなかなか切れない理由の1つにもなっています。
(自分自身に大した実務能力、組織運営能力が無いから
大量の官僚的スタッフを置いておかないと不安なのでしょう)

どこをどう勘違いしているのか、大川クンは自分自身が
さも有能な経営者であるかのように振舞いたいのでしょう。

なので、ドラッカーといった名の知れた経営者にあやかって
彼らの霊言と称しては、さも経営のプロであるかのように
自分自身を飾りたい(=虚栄心のゆえ)のだろう、と思います。

ちなみに、こうした大川隆法の「成金願望」の心理的背景には
以前にも書いたように、父親である善川顧問への反発があります。

善川は、共産主義者で、経営方面は素人だったけれど
自分にはこんなにも経営能力がある人間なのだ、というふうに

「父親の乗り越え」「超えがたい偉大な父親像の否定」に
一生懸命になっているのだろう、と私は見ています。

日付:2011/07/24 (Sun) 21:00:43 -名前:バルナバ
退会者さん
詳細に説明いただいてありがとうございます。
これまでのご意見を含めて思ったことは、KKはむしろ宗教会社と考えた方がよいのかな、ということです。
社長(会長?)の自己実現という目的もありそうですね。
経営セミナーはある意味経営維持のための手段・・・

宗教会社でも本来の目的を遂行しているならまだ理解はできるのに。(社長が身を削って捧げていたらなお
素晴らしい)

日付:2011/07/30 (Sat) 01:03:20 -名前:抱腹の科学
あ、どうも。いつも見ているアンチですが、初めて書き込みます。
なぜ今ドラッカーのセミナーや本を出すのか?
それは簡単です。
「もしドラ」がブームになったので、それに便乗しようとしたからです。
つまり、例によって後だしジャンケンだということです。
「もしドラ」が出る前に、予知して、セミナーとかやっていればよかったのにねぇ。
ドラッカーの本、昔から読んでいたのに、どうしてやらなかったのかな?ねぇ中川タン。

こんな感じで、ブーム⇒それに関する本を読み漁る⇒体系化⇒セミナー⇒出版
てな具合です。

日付:2011/07/30 (Sat) 17:03:30 -名前:とらわれえざる者
抱腹の科学さん はじめまして

>「もしドラ」が出る前に、予知して、セミナーとかやっていればよかったのにねぇ。
先に幸福の科学がやっている、なんて知ったらマトモな人や団体はドラッカーに関んするのやめてしまってブームにすらならなかったりしてw

今日は、うれしい発見をしました*^^*
4102182
日付:2011/07/12 (Tue) 09:31:14 -名前:ポラリス
最近時々書き込ませせていただいているポラリスです。
時間がないので要件だけで失礼しますね。
嬉しいこととは、私がHSにいたとき多くの婦人部長さん、役職者さん方、職員さん方と接してきましたが、
(地方ですので知れていますが、)なかなか実践を伴って幸福な姿をしてる方に出会うことがなかったのです。
ある時、超熱烈信者の女性が私の地区に帰省され一時期行動をともにしたのですが、
もうその方の行動力、半端ものではありませんでした。
詳しく書けないのですが、本当にこんな素晴らしい方に出会えて感動したものです。
伝道、スプレッド、辻立ち、お手紙付きの献本・・生活のすべてがそうでした。
それでも頭の良い方できちんと家事子育てもされ、(こうなるまでには、いろいろあったのよ、とおしゃっていましたが、)バランスのよい活動をされていました。
当然今もバリバリかと思いきやなんと2CHに登場していたのです。
彼女とやりとりができたらと思うのですが、連絡を取るすべはありません。
彼女は大きな力です。影響力があります。私が尊敬する方が、アンチであることを知り
とても心強く思います。彼女を知ってる信者さんに知らせたいですね。

Re: 今日は、うれしい発見をしました*^^*
日付:2011/07/13 (Wed) 02:08:14 -名前:エル・バカターレ
ポラリスさん、それってすごいですね!
ちょっとびっくりしました!

本気で道を求めている人って、そうなるんでしょうね。
「幸せになる人を増やす」って考えたら
お知り合いの人の活動の方が本物です。

日付:2011/07/13 (Wed) 06:08:34 -名前:ハチロー
ポラリスさんお早うございます。

10日の日曜日に支部精舎へ行ってきました。丁度案内がポスティング
されていて,誰でも入場出来ると書いてあったので、確認の上出かけ
ました。100人位来場されていて、座席はほぼ満席です。しかし
非会員は私だけで、非会員は小冊子や書籍案内アンケート用紙が渡され
ます。私が驚いたのは若い人がおらず中高年ばかりで、以前とはかなり
雰囲気がちがいます。それに皆さん生活に余裕のある人には思われず
それに心身に病をかかえていている人も2,3人いらっしゃるようで
前の座席に足を乗せたり奇声を発したりしておられます。支部長と思われる
える人ともう一人上品そうなご婦人がおられましたが、とても統制が
とれないようでした。ポラリスさんのお知り合いのように本当に分かる
ひとは退会して行くのでしょう、私の信者時代と比べてリーダー不足
人材不足です。黙ってついて行くだけの人はどうなるのでしょう。
それを考えると暗澹たる気持ちになりました。

日付:2011/07/13 (Wed) 06:15:41 -名前:エル・エヴァンゲリオン
>彼女を知ってる信者さんに知らせたいですね。<

嬉しいのは、分かりますが、知らせるのはよく考えたほうがいいと思います。

万が一、「身バレ」したら、彼女の活動が面倒なことになるかもしれません。

2ちゃん で 意見のやり取りすれば、カノジョもあなたのこと、気づくかもしれませんよ。

その際も、個人が特定されるようなカキコは要注意です。
お気を付け下さい。w では・・・・。

幸福の科学、お金のために教義を曲げる!
4101440
日付:2011/07/12 (Tue) 00:26:05 -名前:エル・バカターレ
ちょろさんが見えたのでちょっと書かせていただきます。
以前の「幸福の科学式葬儀」についての新情報です。
本当は前のスレッドに書くべきでしょうが、見えなくなったので新しく書きます。

これは那須の霊園に行った信者仲間からの情報です。
どうやら幸福の科学はお金のために教義を変更したようです。

「幸福の科学式葬儀を挙げないとエル・カンターレのいる天国には行けない。
お寺で葬式を挙げると、天国は天国でもエル・カンターレのいない天国へ行ってしまう」

仲間は那須精舎の講師からこのように教えられ、「それは知らなかった。すぐには無理でも何とか準備したい」と言っていました。

でもこれって教義の変更(正確には教義解釈の変更)です。
これまでは「『純粋な信仰』しかあの世に持って帰れない」と言って、エル・カンターレ信仰を訴えていたのです。
信仰心+儀式が必要だと言うのでは、インドやブラジルの貧しい信者はエルカン天国には行けません。
興味深い事にこの話は文書では出回っていないのです。口コミだけです。
当然こんな教義変更がインドやブラジルの信者に伝われば、たちまち大量脱会です。
だから那須の霊園に行った人間にだけ、こっそり教えるのでしょう。

ちょろさん、お兄さまが幸福式葬儀にこだわった理由はおそらくこれだと思います。

Re: 幸福の科学、お金のために教義を曲げる!
日付:2011/07/12 (Tue) 04:25:05 -名前:りんご
ここの掲示板見ないことにしてたんですが、ちょっと見てしまいました。

はっきりいって、馬鹿馬鹿しーの一言です。
葬式を何式であげようが、どうでもいいことじゃないですか?だって、儀式だけなんだものね。その人が生前信じていたものとは、違いますよ。

じゃ、仮にクリスチャンの人がなくなって、葬式を仏教であげたら、イエス様の
天国じゃなくて、仏教の天国にいくんですか?
あほくさくて、やってられませーん。

ここの掲示板ちょっとみたら、脱会した人がいらっしゃいますね。良かったです。
皆さんちゃくちゃくと、脱会されているご様子で。

エルバカターレさん、お元気でお過ごしください。

日付:2011/07/12 (Tue) 17:46:41 -名前:ちょろ
エル・バカターレさま
面白い情報を教えていただき、ありがとうございました。
「エル・カンターレのいる天国」「エル・カンターレのいない天国」…幼稚すぎて、笑えて来ますね。
どんどん支離滅裂になっています。

でも、兄は、一番の理由は出世したいのではないかと思うのです。
以前も書きましたが、兄は海外支部勤務です。
ファルコンさまや、アイマイミーさまのサイト、それにここの過去ログを拝見しますと、兄は明らかに出世コースから外れているように見えます。
言われてみれば、着ているスーツ等も、ツンツルテンで、「おさがり?」みたいな服ばかりです。
父のような社会的立場のある人の葬式、しかも列席者も立派な方が揃いますので、ここで点数を稼ぎたかったのでしょう。

海外支部勤務の職員は、給料はいくらぐらい貰っているのでしょうか?
私がいまさら心配しても仕方がないのですがね…。

日付:2011/07/12 (Tue) 17:49:27 -名前:フリーダム
エル・バカターレさんより幸福の科学式葬儀についての投稿がありましたので、この機会にKKの支部精舎でのお通夜式の様子を少しお伝えします。

支部精舎は駐車場が狭いため近辺のコインパーキングを利用することになります。受付が済むと礼拝室に案内され、そこでお通夜式が行われます。幸福の科学の儀式では火を使わない決まりがあるので、お焼香は金色に塗装された砂を用います。砂を皿に盛るだけなので煙は立ちません。
導師(支部長)が唱えるお経は、正心法語、先祖供養経、総本山先祖供養経などです。
お焼香が済むと伝道処に案内され、そこでお清めとなります。スペースの都合上なのか立食形式のお清めでした。

感想としては、信者さんはともかく一般参列者の方々には違和感を覚える形式のように思えました。

日付:2011/07/12 (Tue) 22:30:37 -名前:バルナバ
葬儀、いくらぐらいかかるんでしょうね。ランク別になっているものと想像しますが、ランクによって
天国の居場所が決まってしまう・・・とか。

大事な教義の変更(新しい解釈)は、ぜひとも会員全部に伝えなければなりませんよ。
最期の儀式が遺族の判断でなされた場合、それまでに捧げてきた人生、水の泡ですもの。

日付:2011/07/13 (Wed) 00:03:14 -名前:エル・バカターレ
バルナバさん、こんばんわです。
幸福の科学は子会社として「㈱来世幸福セレモニー」を立ち上げました。
葬儀料その他はこんな感じです。

寺院への儀式奉納   運営費用     会食・返礼品        合計

全国平均    54.9万円     142.3万円    40万円         231.1万円

幸福の科学   幸福の科学       【来世幸福セレモニー】      当会への儀式奉納含め
         儀式奉納目目安   49.7万円    18.45万円    ても、約120万円弱~
         (ほぼ全国平均)                          (30名プランの場合)

さあ、どこに嘘があるか、みんなでお考えください!

日付:2011/07/13 (Wed) 02:00:02 -名前:エル・バカターレ
りんごさん、お久しぶりです。

見たっていいんですよ。たまには見たっていいんですよ。
だって「揺り戻し」ってのがありますから・・・。
ま、ダイエットのリバウンドみたいなものです。

応援ありがとうございます。
元気にやりますけど、たまにはここに来て励ましていただけると私も嬉しいです。

日付:2011/07/13 (Wed) 12:00:39 -名前:ちょろ
母が思い出したことで、葬式に関することを一つ。

数年前になりますが、兄の信者仲間の親戚の葬儀に、兄を含め、信者数人で出かけ、会場の端の方でKKのお経のようなものをあげてきた、と、自慢げに語っていたことがあるそうです。
そのときは、母も「ふーん」としか思わなかったらしいのですが、いざ、自分たちの立場になると、
「あんなことお父さんの葬式でやられたくない」と怖がっています。

そのときご迷惑をかけた親族、列席者の皆様にお詫びしたい気持ちでいっぱいです。

空気が読めないにも程がある。

日付:2011/07/13 (Wed) 22:20:25 -名前:バルナバ
エル・バカターレさん
「嘘」って?? 何かトラップでもあるのですか?? 何だろう??

りんごさん
鋭いご指摘ですね、最期の儀式で行先変更、だなんて。魂は人に扱える領域のものではないのに。

ちょろさん
会場の端でKKのお経・・・ それがお祈りだったとしても、「祈ってるんだ、偉いだろぉ?」みたいな
発想でしょうか?

KKってずいぶんと”この世的”ですね。

日付:2011/07/13 (Wed) 22:56:41 -名前:エル・バカターレ
バルナバさん

「嘘」というのはわかりづらかったですね?
実際にはこの金額で済むはずがないのです。

たとえば会食・返礼品の18.45万円ってどういう計算なのでしょう?
30名プランなら、一人当たり6150円です。
私のところだと会食&返礼品で1万円はかけないと「香典泥棒」と言われてしまいます。
実は幸福式葬儀の返礼品は真理の書籍なのです。
こんな感じで「嘘」がいっぱいあるんです。

詳しく調べて、近日中にお知らせいたします。

【NEWS】 隆法くん、4億円を寄付する
日付:2011/07/20 (Wed) 21:19:58 -名前:エル・バカターレ
幸福式葬儀を書く前に別な情報が入ってきましたのでそちらをお知らせいたします。
隆法くんが教団に4億円下賜(かし)したそうです。

教団の口調を使って表現するとこうなります。
「お布施や植福は天の蔵に富を積む尊い行為です。
特に学園関西校への植福はそれが未来の子供たちへと繋がるという意味において、さらに尊い行為です。
そんな中、このたび大川隆法総裁先生より4億円ものお金を御下賜頂きました。
下賜とは先生みずからお布施をされたという事です。先生はただ一言『受け取っていただけますか?』とだけおっしゃっられたそうです。
このような何の見返りも求めない短い言葉を通して、主みずからが純粋な布施の精神を私たちにお示しくださったのです。
この夏は学園関西校設立祈念植福修行祈願に全力を傾けてまいりましょう!」

隆法くんが本当に4億円を出したのかどうかは確かめようがありませんが、
これはお布施収入が減って教祖の財産で補填しなければなくなったことを表わしています。
お布施が順調に集まっているのなら、たとえ4億円を寄付しても信者に知らせる必要はないのです。

信者のご家族のみなさん、どうぞこのまま高額のお布施は控え続けてください。
マインドコントロールされた御家族には説得はなかなか効果がありません。
教団が傾いてゆく姿を目の当たりにさせるのが一番です。

おそらく今後教団のお布施集めが激しくなっていくと思います。
いろいろな施設の建設を名目にしてくるでしょう。
しかしお金を集めるだけ集めて施設は建てないと思います。
今回の4億円で仙台正心館建立のメドは立ちました。しかしおそらく建てないか延期すると思います。
赤坂未来創造館の話もその後聞きません。
どうかこの辺の動向を注意深く見守るよう、ご家族にお伝えください。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30