EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

退会したのに
4100024
日付:2011/07/11 (Mon) 12:43:03 -名前:やまぶき
退会してもう数ヶ月経ったのに、先日、未来館から営業ファックスが送られて来て驚きました。

総合本部の方に退会届は出したんですけれど、全国の支部・精舎に保存されているデータまでは削除されないのですね?

崩れて行く一方だった体調や環境が、退会してからものすごく好転して来ているのに・・・・。

完全に自分がここと縁があった事を消し去る事は出来ないのが残念です。

Re: 退会したのに
日付:2011/07/11 (Mon) 13:45:56 -名前:セラフィム
はじめまして

結論から言うと退会したのに個人情報が残っているという状態は確か違法だったと記憶しています。

まず送られて来たDMですが、郵送の場合はすぐに赤いマジックなどで「受け取り拒否」と書いてポストに再投函されると良いでしょう。
発信者に返送された上で、二度と送られて来ないと思います。

以下Yahoo知恵袋より引用

日本の郵便制度の場合は、紙に「受取拒否」もしくは「受取拒絶」と書き、氏名と住所を書いて印鑑を押し郵便物に貼り付け(氏名と住所の記入は絶対では無い)、郵便局に持って行くかポストに投函することで郵便物は差出人に還付(返送)される。

受け取り拒否ができるのは開封前(通常はがきなどを除く)に限られ、受取人本人(宛名人)しか出来ない。

封書、葉書、小包、書留などほとんどの郵便物を受取拒否することが出来るが、裁判所から送られてくる特別送達は受け取りを拒否することは出来ない。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419412784
(引用ここまで)
印鑑は三文判などで良いそうです。

ヤマト運輸のメール便なども同様で、運送会社に対して受け取り拒否を伝えてください。

退会届に関して下の方でレモンさんが質問されていますが、少々面倒でも必ず内容証明郵便でやり取りし、個人情報の削除を徹底させなければ知らない精舎からどんどんDMが送られて来てしまいます。

詳細は他の方からもアドバイス頂いてください。

日付:2011/07/11 (Mon) 14:14:36 -名前:ちょろ
やまぶきさま、はじめまして。

不愉快なお気持ちでしょう。お察しします。
セラフィムさまのおっしゃるとおり、退会したのに個人情報を削除せず、FAXを送りつけてくるのは違法行為です。

郵便に関してはセラフィムさまのおっしゃる方法で対処し、FAXに対しては、「○月○日付で退会しました。今後、一切このようなものを送信しないよう、徹底してくださいますよう」と余白に書いてFAXし返してやればよいのです。
もしそれでも止まらなければ、個人でやってもよいのですが、弁護士か司法書士に相談して、総合本部あてに内容証明で抗議すればよいのです。

日付:2011/07/11 (Mon) 19:43:35 -名前:アルゴラブ
やまぶきさん、こんにちは。

この狂団とて、表向きは個人情報保護法遵守をポリシーに掲げています。
しかし実態はこうした口先だけの極めてだらしのない、社会的信用のおけないボロ集団ということなんですね。
(もっとも今さら申し上げるまでもないことですが)

まず狂団に対してできることはセラフィム さん、ちょろさんのおっしゃる通りです。
DMなど捨ててしまっても済むことですが根本的に求めていることは狂団名簿からの抹消ですから、意志表示は明確になさるのが良いと思います。

また個人の問題としてばかりでばく、そうした狂団の態度を黙認したくないご意志があれば
「消費生活センター」(国民生活センター)などへの通報(電話またはメール)も行うことができます。

即効性はありませんが、一般的にこうした情報は集積され、件数の多さや悪質性によって所轄庁から指導や勧告、場合によっては刑事告発も行われます。

脱会者が泣き寝入りする時代は過去のものです。声を上げることで積み重ねていけることがあります。

日付:2011/07/11 (Mon) 23:59:14 -名前:ポラリス
やまぶき様、こんばんわ。
私も何年か前に退会しましたが、半年くらいいろんな精舎からDMがきていて、
そのたびに連絡していました。精舎から営業TELまできました。
先日は、実現党からもDMがきて、本当にびっくりしました。
思うに精舎のDMリストと会員登録名簿(ERIS)が連動していないのです。
精舎でDMを出すタックシールを貼るボランティアをしたことがありますが、
研修や祈願の記録から出していました。
タックシールをだしたあとDMを出していいかどうか怪しい人には、
支部に確認することもありました。(家族に内緒の人もいますからね)
会員名簿と連動していたら、タックシールが出てくる訳がないのです。
何年たっても変わっていませんね^^;

日付:2011/07/12 (Tue) 00:10:47 -名前:やまぶき
セラフィムさん
>退会したのに個人情報が残っているという状態は確か違法・・・

なんですね。郵便物の件も勉強になりました。
ありがとうございます。

ちょろさん
FAXも違法なんですね。
FAXでの対処法も参考になりました。次来たらやります!
ありがとうございます。

アルゴラブさん
本当、この教団の個人情報の管理はとてつもなくだらしなく、恐ろしいような気がします。
ひょっとしら退会手続きなんて実は意味が無いような気もして来ます。

今一度、名簿からの完全削除を総本部にお願いして、それでも今後何か送られて来る様であれば、通報などしようと思います。
ありがとうございました!

日付:2011/07/12 (Tue) 00:21:29 -名前:やまぶき
ポラリスさん

>精舎のDMリストと会員登録名簿(ERIS)が連動していないのです・・・

やっぱりそういう事ですかね?!
なら名簿の抹消を完全にしてもらうのはかなり難しいですね。

本当にいいかげんな団体ですね!

会員でマルチや他宗教もしている人がたくさんいたから、
情報が残っているのがとても嫌なんです。

ある会員に無理やり連れて行かれた場所で、勧められたサプリメントを買わなかった時、やーさんまがいに恫喝された事やら、
またある会員には、騙されていつの間にか他宗教に入れられたりと、さんざんな目にあった事があって、完全に教団から離れたいんです。

日付:2011/07/12 (Tue) 00:45:55 -名前:エル・バカターレ
ポラリスさんが見えたのでちょっと書かせていただきます。

ポラリスさん、私の所にまた実現党から、「党費5千円の振込みお願いします」の郵便が届きましたよ(にっこり)。
当然ゴミ箱行きですが・・・。

それと最近未来館からドラッカー研修のDMが届きました。
その中に「ワハハ・・・」と笑える内容がありましたのでご紹介します。

「【あなたの支部が悦びで溢れる!】
   ドラッカーは、なんと教会の牧師さんにも影響を与えています!
   全米で知らないものがいないほど有名なメガチャーチがあります。
   1980年に立てられた、まだ新しい教会、サドルバック教会。
   ドラッカーのマネジメントにより、この教会にはなんと!!
   【毎週2万人の参拝者】が訪れるようになりました!!」

でもこれって「幸福の科学と関係ない方のドラッカー」の指導ですよね?
「幸福の科学に霊指導を行なっている方のドラッカー」は、とても「毎週2万人」呼ぶだけの実績を出していませんね。
だったら本物のドラッカーの本で勉強した方がずっとためになりますよね?

日付:2011/07/12 (Tue) 01:00:49 -名前:エル・バカターレ
>アルゴラブさん
>本当、この教団の個人情報の管理はとてつもなくだらしなく、恐ろしいような気がします。
>ひょっとしら退会手続きなんて実は意味が無いような気もして来ます。

やまぶきさん、この団体はずさんですので内容証明郵便を出しても信者リストから抹消しないとは思います。
でも、決して無意味ではありません。
内容証明郵便を出す事によって、今後DMを送ってくる事が「違法行為」になるのです。
時間はかかりますがアルゴラブさんがおっしゃるように、DMが送られてくるたび「消費生活センター」(国民生活センター)などに通報される事をお勧めします。
この通報がある一定以上になりますと、幸福の科学に対して行政指導などが入ります。
うまくすると宗教法人格を取り上げる事ができます。

ですから元信者のみなさん、泣き寝入りする必要はありません。みんなで声を上げましょう!
消費生活センターへの電話一本で、毎月の教団収入を1万円くらい減らす事ができますよ!

日付:2011/07/12 (Tue) 02:42:44 -名前:やまぶき
エル・バカターレさん

なるほど!無意味では無いのですね。

退会しても情報を抹消してくれないなら、教団そのものを無くしてしまうようにし向けて行けばいいのですね。

今後何か送って来る度に行動してみます!!

みなさんありがとうございました。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

退会届の内容証明について。
4087379
日付:2011/07/07 (Thu) 16:11:23 -名前:レモン
先日質問したレモンです。
退会届をファッツクスにて送ろうと思います。

内容証明も送った方がいいとの事でですが、どのような
文面にしたらいいのかと悩んでいます。

それと、家族6名の退会届の内容証明ですが、1枚の用紙に
連名でよろしいのでしょうか。

どなたか教えて頂けたらありがたいです。
1日でも早く退会したいのでよろしくお願いします。

Re: 退会届の内容証明について。
日付:2011/07/07 (Thu) 16:44:07 -名前:アルゴラブ
レモンさん、はじめまして。
ファックスでの退会も可能ですが、ご面倒でも内容証明で出すのには狂団側に絶対名前を残させない、言い逃れさせない効果があるからなので、内容証明一本にしておかれたら宜しいかと思います。

文面については、こちら相談室の下の方に「退会方法」というリンクがありますからご参考になって下さい。

電子郵便でもできるようです。書面で送る場合も昔より簡単になっているようです。
(郵便局のHPから一部引用)
内容文書1通に謄本2通を添えて郵便窓口へお出しください。内容文書・謄本とも、用紙の大きさ、記載用具を問いませんから、市販の内容証明用紙以外の用紙を用いても、また、コピーにより作成してもかまいません。

謄本の字数・行数は1行20字(記号は、1個を1字とします。以下同じとします。)以内、1枚26行以内で作成していただきます。ただし、謄本を横書きで作成するときは、1行13字以内、1枚40行以内または1行26字以内、1枚20行以内で作成することができます。

一枚に連名で大丈夫です。日付と名前、退会の意志が明記されていればOKです。
とにかく家族全員一人残らず、狂団の名簿から外しましょう。

今日は退会にはもってこいの日です!!

日付:2011/07/07 (Thu) 22:44:34 -名前:レモン
アルゴラブ様ありがとうございます。
教えて頂いた様にFAXでなく内容証明のみで送る事にしました。

さっそく文書を作ったので明日送る予定です。
きっぱり縁を切り出直したいです。

日付:2011/07/08 (Fri) 22:27:39 -名前:アルゴラブ
レモンさん、無事にご送付は済みましたか?
脱会おめでとうございますっと申し上げます。
過ぎた時間は取り戻せませんが、どうぞ過去を悔いることも明日を煩うこともなさいませぬように。

>知り合いの方に死んでから後悔するよと言われるのが、本当に嫌です。

大切なのは常に「今」だと思います。
良心も理性もかなぐり捨てて、今を誠実に生きられない臆病者の役立たずの群れが説く根拠のない幼稚な来世像など聞く価値もありません。
不安や恐怖につけ込むそうした卑屈な態度そのものが邪教性の何よりの証です。

どうかこれからは伸び伸びと娑婆を満喫して下さい。きっとそれこそが真の意味での人生修業なのだと思います。

日付:2011/07/10 (Sun) 14:46:12 -名前:小虎
はじめまして。
レモンさん、脱会届の送付は無事に済まれましたでしょうか。

こちらに書き込むのは初めてですが、実は私も、先日、脱会届を内容証明にて送ったところです。
7月6日付で郵便局から配達証明書も届き、ほっとしています。

思えば在籍期間は20年に及び、一時はかなり熱心に活動をしていました。
しかし、家族4世代、全員脱会することができて本当によかったと思います。

アルゴラブさんの、

>過ぎた時間は取り戻せませんが、どうぞ過去を悔いることも明日を煩うこともなさいませぬように。

という言葉が、心に響きます。

日付:2011/07/11 (Mon) 13:48:51 -名前:ちょろ
レモンさま、小虎さま、脱会おめでとうございます。
私も、先日、両親の脱会届を無事に届け出ることができて、安心しているところです。
両親も、配達証明が届いてすごく喜んでいました。
よっぽど嫌だったのでしょう。

レモンさまも小虎さまも、まだすぐには傷が癒えないと思いますが、存分に自由を満喫してください。
こんなカルトにとらわれてしまった過去も、きっと将来、心の糧になると思います。
お二人は「間違いに気付く」という、とても勇気のあることを成し遂げたのですから。

レモンさま、支部の人が訪ねてきても、うまく追い払う言葉が出なくてもよいのですよ。
「退会しました。」とだけ一方的に言ってインターホンを切ってしまえばよいのです。
両親にも、そのように言ってあります。
嫌なことを言われたら、「警察に言います」と一言、言ってやればよいのです。
不愉快な人たちと話す必要なんてありません。

日付:2011/07/11 (Mon) 22:09:35 -名前:レモン
今日内容証明にて退会届を出してきました。
ずっと出そうと思っていましたが、なかなか出せずにいました。

アルゴラブさん
丁寧に教えて頂きありがとうございました。
大切なのは常に今、本当にその通りですね。
温かい励ましありがとうございます。
小虎さん
家族全員退会されたのですね、おめでとうございます。
お互い、過ぎた時間は取り戻せませんが今を大事に生きていけたらいいですね。
ちょろさん
温かいことばありがとうございます。これから自由だと思うとうれしいです。
法友の方が来てもきっぱり言えそうです。頑張ります。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

退会を考えてます。
4079068
日付:2011/07/04 (Mon) 14:15:45 -名前:レモン
私は、入信して10年以上になりますがここ数年は何も活動していません。
しかし選挙や御法話がある時知り合いの方から電話がきて嫌です。
今度のご生誕祭のお誘いもいろんな方から電話きて、うんざりです。
今回ネットでいろんな事を見て、真剣に退会したいです。
私の家族4人と私の両親が入信しています。
以前活動していたのは私だけで、家族は映画に行く程度でした。
今回家族と母の退会届を送ろうと思います。
そこで、父は亡くなっていますが父のはそのままでいいのでしょうか?
届を出せばすんなりやめれるのでしょうか?
知り合いの方に死んでから後悔するよと言われるのが、本当に嫌です。
人を不安にさせて活動させようとしているのがみえみえです。
アドバイス下さい。よろしくお願いします。

Re: 退会を考えてます。
日付:2011/07/04 (Mon) 16:52:22 -名前:とらわれえざる者
レモンさん はじめまして こんにちは

他の退会希望者さんへのアドバイスと同じになってしまいますが
支部等には行かずに退会届を”提出”してください

お父上は亡くなってるとの事で、基本的にはそのままでいいかと思いますが
名簿上に残るのが不安であれば、退会・除名手続きをなさってください

退会届の提出方法についてはこのサイトのリンクにもあります
ttp://trident02.voila.net/kofuku_no_kagaku_resign.htm
*最初に”h”をつけてください

KK信者がよく言う
”死んでから気付いても遅い”
と言う決まりきった文言については
”死ぬ前に気付くべき事がある”
と思ってください
(こう言い返しても信者には暖簾に腕押しですので無駄です)

ほんとうにお釈迦様がどんな教えを説いたか
そしてほんもののお釈迦様ならなんと言うか考えたらわかるはずです

日付:2011/07/04 (Mon) 20:07:51 -名前:ポラリス
レモン様、退会を考えていらっしゃるとのことで、おめでとうございます!
要件だけで失礼します。
亡くなられたお父様についてですが、私の支部では、亡くなった方でも
お身内や伝道者の届けがない限り信者のままでした(会員数を減らさないため)。
今もその可能性大とおもわれますので、レモンさんの退会届けと一緒にお父様も
ほかのご家族も手続きすることをおすすめします。
映画行くくらいの活動ならお名前を残しておくのは、必要ないと思います。

私も信者さんたちにどう思われるだろうとか、うわさになることが嫌でした。
信者のお友達は、退会後も友達でいたいと思いました。
でも、このさい冷たいようですが、きっぱり一線を引いたほうがいいですよ。
メール、FAX、DMをしないことも伝えたほうがいいと思います。
世の中には、HSよりも素晴らしい考え方があり、立派な人たちが沢山いるのですから、
私は、退会してからの方がずっと豊かだし、健康だし、家庭円満です。

退会した方みなさんおしゃっているように、なーーんにも怖がることないですから。
どうかすっきりと新しい生活楽しんでくださいね。お邪魔しました。

日付:2011/07/04 (Mon) 21:27:07 -名前:レモン
ありがとうございます。今まで退会など考えた事なかったのですが
離婚の騒動で会員の方から、きょう子さんはイエスを陥れた本人で総裁は
初めからわかっていて、カルマの清算のチャンスを与えたたのだと
聞き全く信用できなくなりました。
それから、ネットで検索してここの掲示板に辿り着きました。
一日も早く縁を切りたいです。
しかし、退会を聞きつけ会員の方が家に来るのではないかと心配です。
はっきり言える性格でないため、憂鬱です。
これからも何かありましたら、相談しますのでよろしくお願いします。

日付:2011/07/05 (Tue) 17:43:10 -名前:サイコ
幸福の科学の信者さんて、意外とうわさ話みたいなレベルがすきなんですよね。例えば、最近でいうとUFOが見たい、見れるとか、まあ、実在は信じるとか。天使なんていうのもそうです。研修で何々の菩薩がでてきたとか。
でもみた人は、それで一生懸命なんでしょうが、考えてみればただそれだけなんですよ。
大川きょうこは裏切りのユダ、だからカルマを解消させたいために、ほんとうのことをいわなかった。うーん。これはさすがにショックなことなのに、大川総裁はけろっとした感じです。
正直教団は揺らいでいるはずです。しかしそれをひたすら隠そうとする教団側。もっと正直になれよといいたい。
結局は、天使、宇宙人、UFO、超古代文明にイエスの真実とか、そういう話ばかりです、実は。
幸福の科学の映画も見所のほとんどは、科学技術やSFといった、アメリカ映画の世界にでてくるようなものばかり。それが実は現実であったと。なんか鳩山や菅とほとんど変わらないですねw

日付:2011/07/05 (Tue) 18:48:29 -名前:とらわれえざる者
サイコさん はじめまして

おっしゃる件は幸福の科学信者に限らずニューエイジャー思想(思考)そのものです
80年代のアメリカで盛り上がったものの焼き直しが日本に蔓延してます
”2012年”問題なんかもその一例じゃないでしょうか

日付:2011/07/11 (Mon) 21:44:47 -名前:レモン
ご報告させて頂きます。
今日、内容証明にて退会届を出してきました。

とらわれえざる者さん、ポラリスさん、サイコさん
丁寧に教えて頂きありがとうございました。

今日から人生楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

日付:2011/07/11 (Mon) 22:05:23 -名前:とらわれえざる者
レモンさん こんばんは

退会良かったですね

新たな道が開けてますので御自身の足で思いのまま闊歩してください
ゆくゆく振り返ってみた時にその足跡がレモンさん、あなたの人生をあなた自身で歩んだあなただけの物語になるように・・・

日付:2011/07/11 (Mon) 23:38:02 -名前:ポラリス
レモンさん、退会おめでとうございます。
勇気を出してこちらに書き込まれてよかったですね!私もこちらの掲示板をときどき読ませていただき、
自分の心を整理していきました。
脱会が正しいと頭では分かっていても、離れていく怖さをときどき感じました。
HSの間違いを受け止めることとその中にいた自分という事実、
自分のしてきた活動を否定してしまうことが、今の自分自身をも否定してしまい、
とても苦しい時間がありました。
顔を合わせることはないにしろ、ここには、いらっしゃいます。
とても勇気づけられました。
そして、私にも、レモンさんにも一緒に退会を喜び、受け入れてくれるご家族がいます。
大切な人たちとかけがえのないレモンさんの人生を
自分自身で歩んでいかれますように♫

黄金のバター
4074985
日付:2011/07/02 (Sat) 21:54:34 -名前:恐怖症者
皆様こんにちは。恐怖症者です。
また失敗しました。
過日、体調を崩している私に、そんなことしていても良くならないからと、信者さんが支部に誘ってくれました。大分だかの正心館からの、病気克服の法話の中継でした。そのなかで大川が黄金のバターが頭にのっているのを想像して、それが溶けて体中に染み込んでゆくのを感じてと、病気治しみたいな事を始めました。私もやったのですが、偶然か、翌日から体調がぐーんと良くなったのです。それでまた幸福の科学に戻ってしまいました。
しかし一度心が離れるともとのようにはなりません。大川が仏陀や救世主だというのはとても納得できない感情が直ぐに呼び覚まされます。
そこで苦痛が始まりました。
黄金のバターの効果は単に偶然にしか過ぎないと思いつつ、お祈りをしなければまた体調が悪くなってしまうのではないかと思ってしまうのです。
いまは祈らなかったり、しかし体調が少しでも良くないと祈らなければならないと思い、大川を仏陀だと自分に無理やり納得させて祈ります。しかし、そんなことでの祈りは続きません。苦痛です。でも不安なのです。精神的に胃腸がまいっていたのが良くなったのです。
やめたいのに怖い。苦痛です。しかし、それを克服しなければならない。わかっているのですが不安感がひどく強いのです。小心者です。まさに恐怖症者です。
まとまりのない文章ですいません。
しかし、この場でもう一度幸福の科学と決別するのを書き込みさせていただきたかったのです。
今夜からは、幸福の科学の祈りではなく、購入した、谷口雅春氏の著書「私はこうして祈る」の中から、自分にあった祈りをしたいと思います。そうやって、幸福の科学から距離をとれるようになれればと思います。

またもやの情けない書き込み、申し訳ありません。

Re: 黄金のバター
日付:2011/07/02 (Sat) 22:45:07 -名前:幸福うれい
奇跡を声高に叫ぶ宗教は、たまたま、同時に起きた事象を
何の根拠もなく奇跡が起きたと宣伝しているだけです。
なぜ、そういう事が起きるのかの説明を飛ばして結果だけを結び付けているのです。
これは、特に宗教を信じていなくても、日頃、自然に心に生まれる感情です。
例えば、何かを行おうとしたとき、天気がよければ、日頃の行いが良いからだと思う事があるでしょう。
宗教が悪質なのは、思いが叶わないとき、本来、何の関係もない事なのに、
信仰心が足りないからだとより強く信仰心を押し付ける事です。
黄金のバターで体調が良くなったと感じたのは、自己暗示でそう感じたのかもしれません。
あなたの体調がどのように悪いのか分かりませんが、お医者さんに診てもらいましたか?
人間の体は複雑なので、コントロールがうまくいかいない場合もあるでしょう。
お医者さんでも原因が分からないかもしれません。しかし、これだけは言えます。
医学の研究を行っていない宗教が病気を治すことなど決して出来ない。
もし、黄金のバターで効果があると思えるならば、それだけを行いましょう。
幸福の科学を頭からしっぽまでまるまる信じる必要はありません。

「黄金のバター」は有名な「軟酥の法」です
日付:2011/07/02 (Sat) 23:46:01 -名前:エル・バカターレ
恐怖症者さん、お久しぶりです。

「黄金のバター」って、これ「白隠禅師の軟酥の法」って言って、昔から有名な話ですよ。
白隠さんは禅宗のお坊さんです。「軟酥」って言うのはバターの事です。
薬効のあるバターが頭に乗っかっているのをイメージし、
それが体温でだんだん溶けて全身にしみわたって体調がよくなる事をイメージする健康法です。

ちなみに「白隠禅師 軟酥の法」でネット検索したうちから説明ひとつ紹介します。
恐怖症者さんもちょっと検索してみるといいですよ。ボロボロ出て来ます。

>白隠禅師自身が若いころは病弱で、ありとあらゆる病気に苦しめられたといいます。 
  >まさに“病気のデパート”状態で、医師にも見放されて、絶望の淵に沈んでいました。

>そのとき、京都の白幽という****の仙人から「軟酥の法」というのを習って、
  >白隠禅師、その方法ですっかり健康になったと言います。

「軟酥の法」は昔から知られている方法なので、お金を取ってまで教える方法ではありません。
エルカン様がいちいち説くまでのものではありません。
このエルバカさんでも充分ご説明できます。

こんな低級宗教とはさっさと縁を切っても大丈夫ですよ。かえって運が開けます。

日付:2011/07/03 (Sun) 01:14:22 -名前:hiraoka◆Qj9gDP9F5c
恐怖症者さま、ごあんしんください。
犬川君を信じなくても、何事も無く過ごしている人達ならたくさんいますから大丈夫ですよ。
げんにエル・バカさんも支部に行って「どうぞ早くKKを潰して下さい」とお祈りされているそうですし、ぼくは犬川くんと書いてますが、べつにどうと云うこともありません。
KKから離れてもあいかわらずの日々で、良いこともあれば悪いこともありの日々を過ごしています。

「軟酥の法」は大昔しから伝えられている瞑想イメージ・トレーニングなんです。
「酥」は醍醐天皇が好んだという故事から「醍醐味」の語源になった発酵乳やバターの事です。
やわらかいので「軟酥」ですが、べつに「軟酥」である必要もないんです。
こう云った瞑想法はKKでなければ効かないなどと云うこともありません。

つぎの二つのことをこころに留め置いて恐怖心を解いてください。

「神はけっして罰をあたえない、罰をあたえるならそれは神ではない。」

「神の愛は平等なので、「軟酥の法」のような体に良いイメージはKKであろうがなかろうが効く人には効く」

恐怖症さん、どうぞふてぶてしくなって下さい。
さあ、ぼくと一緒に怒鳴りましょう!!
「KKがナンボのもんじゃい!! 犬川がナンボのもんじゃい!! バチあてるなら、あててみろ!!
 あんたとおなじ流儀で倍返ししたるぞっ!!」 (*^_^*) (*^_^*)

日付:2011/07/03 (Sun) 01:41:20 -名前:イエスまりあ
恐怖症者さん

人間には皆治癒能力というものが備わっています。
ですからある程度のものであれば誰がやっても治るのです。

程度の低い巷の宗教団体で最も多くやっているものの一つに過ぎません。
それを、やれ神の証だ!と騒いで宣伝に利用しているのです。
古代からずっと証明されている現象ですから
教祖だけの特許でも何でもない事です。

冷静になってKKの周りを見渡してください。
この世の常識を知らない人が多いので簡単に騙されてしまうのです。
高学歴を誇る職員にしても世間に疎い、もしくは社会では通用しないそういった類の
人間が集まって神様ごっこをしているだけの事です。

まず、自分を責めないことです。
時間をかけて真実を見抜いてもいいじゃないですか。

次に恐らく今の貴方からは気、つまりオーラが出ていないはずです。
オーラも皆全員が持っています。
なぜオーラが大切かというとそれは様々なことから身を守ってくれるからです。
プロテクターなのです。

KKがおかしいと感じたその自分をもっともっと強く褒めてあげてほしいものです。
迷う間はオーラも出ません。

決して自分を責めないで出来るだけKKと距離を置き力強く生きている人々と
積極的に交流してください。

管理人さんへ
都合が悪い文章と判断された場合削除されてください。
宜しくお願いします。

日付:2011/07/03 (Sun) 03:27:36 -名前:hank
お話を聞きますと、白隠禅師『夜船閑話』をそのままパクッたようなお話ですね。
>そのなかで大川が黄金のバターが頭にのっているのを想像して、それが溶けて体中に染み込んでゆくのを感じてと

対比するため、『夜船閑話』(春秋社刊)の一文を

>鴨の卵くらいの大きさの、すばらしく良い香りで美味な軟酥(古代の乳製品。牛乳を煮詰めたクリームのようなもの)を頭の上に置いたとイメージする。

>それが溶けて次第に頭を潤し、だんだん肩、肘、胸、腹、背骨から腰骨とおりてきて、心とともに、水が流れるように病も下に流れる。
>流れは全身を巡り、両足を暖かく潤し、足の裏で止まる。

同じような内容ですね。

日付:2011/07/03 (Sun) 08:00:09 -名前:ハチロー
恐怖症者さん、はじめましてハチローです。

大川の話はパクリだらけと聞いていましたが
黄金のバターもパクリですか、笑っちゃいますね。
大勢の人の前で、よく堂々と話せるもんです。
自分よりも頭が良く、知識も深い人はいくらでも
いる事を考えないのでしょうか、
つまり、謙虚さというのが無に近いのでしょう。
話は変わりますが、私の退会直前の頃の事です。
同じ地区のご婦人の小さなお子さんがむつかしい
病気で悩んでおられたので、地区全員10人位で
エルカンターレヒーリングをやりました。
私も参加しました。心は幸福の科学から完全に
離れていましたが、小さいお子さんの命がかかって
います、その時は私も真剣にやりました。
お母さんはもっと真剣です。
汗をかき、体を震わせています、ところがその
お子さんは、あっけなく亡くなってしまったのです
後から聞いたのですが、お母さんは憤然として
退会されたそうです。
大人が10人、大声をあげて奇怪な行動をする、
今思いだすとなさけなくて背中に蕁麻疹が出そうな
思いです。こんなみっともない事をさせる大川に
ふりまわされるおろかさに、早く気づかれる事を
願います、私は親族が全部退会すると、手のひら
を返したように大川と呼び捨てにしていますが
今は師でもないし、私の方がかなり年長だからです
しかし大川の事を恨んだり怒ったりはしません。
そうすると、なぜか心身の調子がくずれるのです。
人間の心と体のバランスは微妙なものなんです。

日付:2011/07/03 (Sun) 12:04:32 -名前:人造人間
幸福の科学という団体は一見まとまって、統制がとれているように見えますが、実際は、一人ひとりの会員さんは、独自な思想や信条をもち、好き勝手にやっている自由な団体です。
つまりバラバラなんですよね。だから、お誘いする人は、そういう人たちで集まって、総裁のためといって、利益で動いています。だから、この団体は嫌われるのです。なにか、無私のため、人のためとかに動いていないです。
極めて奉仕性というか、思想の統一というか、そういうものがなくて、ようは外から見ても何をしているのかが、さっぱり分からない団体なのです。
活動しても、精神性も悟りも一切あがりません。この世的だからです。まさに彼らにとっては、恐怖症者さんは、戦略の絶好のモデルなのでしょう。しかし、そこからは、信者はほっとかれるか、活動と金をだすのみで、教育と言うか、魂の向上が求められません。ひたすら、組織と大川隆法に対する忠誠のみとなります。
組織のための金集めと人集めに時間をとられ、まったくむなしいユートピア運動としかいいようがありません。
集まってくる人たちは、もろ仙人天狗ばかりなのでしょう。

日付:2011/07/03 (Sun) 13:03:21 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん こんにちは

あなたの状況を鑑みますとKKの人とは一切関係を絶った方がいいでしょう
あるいはKK以外の如何わしい団体が接触してくる場合もあるので注意してください
宗教とは名乗らず健康セミナー系等の勧誘が来る場合がありますのでその方面も関わらないでください
宗教・信心で病気は一切治りません
治ったとしたらプラセボ(偽薬)効果と自然治癒によるもので、それは宗教の力ではなく治った人その人の内在する力です
プラセボ等、信じる事で病気が快方に向かうにしてもその対象が大川・KKであってはなりません

恐怖症者さんの年齢等はわかりませんが、もし自分の子供が病気になったら”祈祷”ではなくちゃんと診断してくれる医者に行くのが世の中の理であり続けて欲しいものです
近年訴訟にもなったホメオパシー等本来の医療をネグレクトする代替医療が蔓延るのは避けたいものです

ちょっとキツイ事言いますけど、恐怖は与えられるものでは無く感じてしまうものです
そしてホントに恐怖を操る者は”悪”そのものです
悪の庇護下にあって安心を感じてしまうのは自由と幸せとは真逆なものです

ご自身の心の有り様をまず整理する必要があると思います
一人でできないのでしたら、心療内科等信頼のおける専門家を尋ねてください

将来と言うと大げさかもしれませんが、来月あるいは来年今とは違う自分、トンデモ大川・KKとは無関係になれる道を探してください

日付:2011/07/03 (Sun) 18:31:58 -名前:
あえてきついことを言いましょうね

あなたにとって「神」とは、自分になにかをしてくれる
あるいは、祈れば体調が良くなる
そんな安っぽいものですか?

わたしは、あなたが神のためになにが出来るのか
あなたは、何がしたくて神を信じるのか

人の歴史、宗教の道程とは、逆説的な言い方になるけれど、神を守るための人間の戦いの歴史であったわけです

神を信じることは尊いことだとわたしも思います
けれど、騙され、勘違いしてはいけません

日付:2011/07/03 (Sun) 18:38:01 -名前:
つまり・・・こちらの方たちがいくらアドバイスをしても
肝心のあなたが腹をくくって、覚悟を定めなければどうにもできないの
カルトから抜けるのは大変だよ
最後は自分の覚悟と意思だよ?

日付:2011/07/03 (Sun) 19:41:41 -名前:恐怖症者
皆様、ご教示くださり、本当に有難いです。
白隠禅師のお話だとはまったく知りませんでした。自分の無知が情けないです。
まさしく幸福の科学はパクリばかりなんですね。驚きます。
一種のメンタルな健康法だと知って納得がゆきました。
認知症の母への対応からのストレスで過敏性腸症候群が酷くなって、吐き気までし、体重もかなり落ちていたのですが、医者にかかってもなかなか良くならずに悩んでいました。
ですが、皆様のご忠告を拝見し、なぜ良くなったのか腑に落ち、納得できました。メンタルな面でいい作用があったのかもしれません。しかしそれだけのことです。またパクリだったかと思うと、余計に幸福の科学がバカらしく感じられます。支部でも多くの人が感動していたのですが、自分も含め、みんなを哀れに感じてしまいます。
私は強くありたい。皆様、私は幸福の科学から離れるためにがんばります。
舞さま、私は腹をくくります。ありがとうございます。
しかしまた泣き言を言って、ここを訪れるかもしれません。そうありたくはないのですが、皆様のお力にすがるようなことがあるかもしれません。その時は大いに叱咤してください。最後にこんな文章を付け足すなんて、まだ腹がくくれてないのかもしれません。けれども覚悟し、がんばります。

日付:2011/07/03 (Sun) 19:58:51 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん こんばんは

泣き言は全然OKだと思いますよ
それが前向きなものから生じたものなら尚更です
腹をくくるのは決して弱音をはかない事ではなく、決めた事・目標・目的に向かって邁進するって事だと思います

大川・KKのパクリの更なる問題は本質が原典から乖離しているからです
仏教用語を使ってますが仏教とは違う教えを説いてます
最近では幸福実現党宣言や憲法草案にある
”神の子””仏の子”
この文言だけで仏教や他の宗教の無理解を証明しちゃっているようなものです

恐怖症さんはいわば使い過ぎた筋肉が筋肉痛を起こすように、心が疲れているのだと思います
何かそれを癒す方法を探ってみてください

日付:2011/07/03 (Sun) 20:10:28 -名前:恐怖症者
ありがとうございます。

大川に操られるのはもう嫌です。
変な修法はもうやりたくありません。
自由になりたいです。
自由を目指してがんばります。
本当にありがとうございます。

日付:2011/07/03 (Sun) 22:16:05 -名前:バルナバ
>舞さん
>あなたにとって「神」とは、自分になにかをしてくれる
>あるいは、祈れば体調が良くなる
>そんな安っぽいものですか?

大きくうなずきました。舞さんのこれまでの書き込みを拝読してしっかりされた方だな、と思ってきました。

ご利益宗教、つまり信仰すれば自分にとって益がある、ということがとても表面的でこの世的。人は弱さのゆえ、
そこへ流されてしまうことは仕方がないことです。
信仰する、ということが本当はどのようなことなのかを再度考える書き込み、ありがとうございました。

>恐怖症者さん
人は誰かに支えてもらい、また誰かを支える必要があるものですよね。最終的には自分の足で立つこと。これが大事です。
そのために支え合うのですから。これまで頑張ってこられたのですね。辛かったですね。時間はかかるかもしれませんが
大丈夫ですよ。何度、失敗してもね。何もしないことの方が「失敗」です!

日付:2011/07/04 (Mon) 02:01:10 -名前:hank
恐怖症者 さま。

宗教のことは、誰しも知っていることではありません。
つまり、知らないから不安をおぼえるのだと思います。
あなたの不安のひとつがお母様の認知症ですよね。これは、健常な人からみると理解しにくい症状です。認知症介護の先行きの不安に悩む人は多くいらっしゃいます。
まず、認知症と言う病気をしっかり理解し、その悩みを聞いてくださる人、助言してくださる人を探してみてください。
一人で悩むのではなく周りのカウンセラーや医師、介護関係者をはじめ、同様の患者を抱えてがんばっているご家族などと不安や悩みを話し合いだけでも大きな解決があると思います。

まず、あなたの周りの懸命に諸問題に向き合って助けてくださる人々を信じてください。
信仰とは神仏を信じることだけではありません。人を信じることも信仰なのです。

日付:2011/07/04 (Mon) 02:37:34 -名前:エル・バカターレ
みなさん、本当に素晴らしいですね~。
自分なりに道を求めて、自分なりの「人生の問題集」の解答をつかんでるって感じがします。
恐怖症者さんもぜひ、ご自分の解答をつかんでくださいね!

いつでも相談しに来ていいんですよ。
恐怖症者さんが頑張っている限り、アドバイスしてくれる人は必ずいると思います。
それがここの人たちか、周りの人たちか、あるいは本から、インスピレーションからかはいろいろですが、
恐怖症者さんが真剣に生きて、真剣に聞くならば、必要な場合は必ず答えがあると思っています。

最近実感しているんですが、「落ち目になっていく人は、人に聞かない、質問しない」っていう共通点がある事に気づきました。
みんな「俺はしょっちゅう人に聞いているよ」って言うんですが、実際はこんな感じなんだって気づきました。
 × 「上司が毎日うるさく言って来るんだよ。どう思う?ひどいよな?」 ← 質問形式だが、同意を求めているだけ
 ○ 「上司が毎日うるさく言ってくるんだけど、どうしたらいいんだろう?」 ← これが正しい悩みの聞き方

少なくとも恐怖症者さんは○の質問の仕方をしていたんですよ。
この聞き方だとみんな親身になってアドバイスしてくれると思いますよ。

なあに、転んで膝をすりむいても、また走り出せばいいのです。
何回転んでも、また走り出せばいいのです。
気楽に行きましょう!協力者はいっぱいいますよ!

日付:2011/07/04 (Mon) 07:22:38 -名前:ハチロー
皆様お早うございます。

ここに回答いただいた方々のご意見は、
私にとっても大変参考になる事ばかりでした。
しかし私にも、まだ素朴な疑問が残っています。
ここのサイトで知ったのですが、大川が以前に
心不全ゃ胃がんになったが、今は回復している
そうです。その事でお尋ねします。それは、

(1) 病気を事前に察知して、自分自身や家族、信者
  の祈願によって、それを回避したのか。

(2) 病気になってから、祈願によって克服したのか。

(3) 病気になって、医師の治療によって治癒したのか。

ご存じの方は教えて下さい。

ナンセンスな質問である事は承知しています。
  しかし、一応聞いておきたいのです。

日付:2011/07/04 (Mon) 10:53:12 -名前:とらわれえざる者
ハチローさん おはようございます

答えは (3) です

(1)や(2)だったら大川が絶叫するように喧伝してるでしょうw
それ以前にもし特殊な治癒能力があるのなら”薬”はやらないはずです

日付:2011/07/04 (Mon) 10:53:57 -名前:仏陀破綻
>恐怖症者さん、こんにちは。

お母様のことでストレスがたまっていらっしゃるのですね。
もしかしてお母様はまだ初期の認知症ですか?

うちの母も認知症です。もう何年も経ちます。
対応に慣れてない初期の頃は、家族全員が大変ストレスをかかえていましたが、
現在は母を中心に家族がまとまって、創意工夫で乗り越えています。
週のうち5日はデイサービスのお世話になるようになってから、
家に居るときは愛を込めてと、メリハリをつけられるようになったので、楽になりました。

恐怖症者さんのお母様がまだデイサービスとかお使いでなかったら、
役所の窓口に相談してみてください。
一人で抱え込むのは、やはりきついです。

それから、以前の母とはまったく別人、赤ちゃんを最初から育てているようような感覚で接しています。
そうすると、食べ物を手でつかもうが何しようが、しょうがないわねと思えます。

KKでボケでいてもそれは脳の障害に過ぎず、魂ではすべてわかっているということを学びましたが、
それは本当だと思いました。
それくらいですね、KKの教えで役に立ったのは。

>ハチローさん、

私は真実は知りませんが、祈願で治ったということはないでしょう。

今はメンタル面、代替医療等も含めて、病気関係のいい本がいっぱいありますから、
まずはそれを読みまくったでしょうね。

それにお金がありますから、それこそ名医に掛かったり、高価な保険外診療やら
サプリ、栄養補助食品等、金に糸目をつけずに試せます。
お金さえあれば、長生き可能な時代です。

以上あくまで推測ですが。

日付:2011/07/04 (Mon) 14:17:31 -名前:ハチロー
とらわれえざる者さん、
仏陀破綻さん、

私の変な質問に、丁寧に回答していただきまして
有難うございます、大川は自分が病気になれば
さっさと、先端医療をうける、祈願で病気が
治る訳が無い、というのを自分もよく知っている
のでバカではない、詐欺師。

恐怖症者さんのように、勇気を持って相談室に投稿
される人はごく一部であると私は思っています。
同じように悩んでおられる人は大勢いらっしゃる
でしょう、私の周囲にもいます。
狂人大川が大きな顔でのさばっている時に、私ものんきに
奄美の歴史の研究などと、言ってはおれません。
まず、自分の周囲の信者さんに、こちらからさりげなく
接近して、やんわりとアンチ活動をやりはじめる
つもりです。

日付:2011/07/04 (Mon) 20:19:56 -名前:とらわれえざる者
ハチローさん こんばんは

変な質問と言うよりは、大川の虚飾性の核心を突く質問だと思いますよ
自分でも出来もしない事を他人(信者)に信じろと言っているのが、
この一件でも明白になるわけですから

日付:2011/07/04 (Mon) 21:36:23 -名前:恐怖症者
皆様のお話、本当に勉強になります。ありがとうございます。

認知症の母には、ショートステイなどのサービスを使わせていただいています。それでも一緒にいるとき、心が優しくなれず、あとで後悔するのに、ついきつい言葉遣いをしてしまったりします。経済的にも、それに現在は中期の母の病状の将来的なすすみぐあいを考えても、不安が尽きることがありません。つい何かにすがりたくなったりもします。
今日も煩悶しました。幸福の科学の祈りをするべきかと。しかし不安はありながらなんとか押し留まることができました。こんな日を、一日一日、積み重ねていきたいと思います。
私にそう思わせ、また幸福の科学の祈りをしないという決断をさせてくださったのは、皆様です。ここに書かれている皆様の言葉を思い出し、今日を乗り切ることができました。皆様に本当に支えられています。こんな私にとって、大変有難いことです。
皆様に、心より感謝させてください。
ありがとうございます。

日付:2011/07/04 (Mon) 21:49:46 -名前:

心だに誠の道にかなひなば祈らずとても神や守らん

奇跡なんかより、ずっと尊いもの
4061621
日付:2011/06/27 (Mon) 23:35:54 -名前:ちょろ
皆様、こんばんは。

したらば営業所のメールコピペにも、KKの冊子にもやたら「奇跡」という言葉が出てきますね。
非常に不愉快です。
アレを読んで、癌患者さんや、その家族、パーキンソン病患者やその家族が、信者になってくれるとでも思っているのでしょうか?
ご存知の通り、私の父は10年ほど前からパーキンソン病を患い、今年の頭に胃癌が見つかりました。
「要支援1」だったのが、「要介護4」となってしまいました。
頭がしっかりしている分、介護されるのがつらいようです。

4月には、ほぼ寝たきりのような状態になってしまいましたが、最近少しずつ、ほんの少しずつ良くなってきています。
昨日はご飯を3口しか食べられなかったけれど、今日はお茶碗半分ぐらい食べられた。とか、抱きかかえるようにしないと、イスに座れなかったけど、肩を貸すだけで座れた。とか。
毎日毎日、そんな小さなことが、とても嬉しかったりするのです。
もちろん、難病を2つも抱えているのですから、昨日は出来たけれど、今日はダメだったとか、喧嘩したり、落ち込んだりすることだってあります。
けれど、だからこそ、毎日毎日の闘病と介護と看護の日々が、尊く、美しいと私は思います。
「今日は昨日より2歩も多く歩けたね!」
「大丈夫、そんなときもあるよ。」
「たくさん食べられるようになってきたから、みんなで鉄板焼きが食べたいね。」
「少し、太ってきたんじゃない?」
など、そんな風に声を掛け合い、大きな声で、笑顔で、楽しい話題を選んで、家族みんなで頑張っています。(父、母、私、私の息子2人)
だから、私たちは、お手軽な「奇跡」なんていりません。

兄は10年前、「病気治癒祈願」?だかなんだかに、父母を連れ出そうとしました。
「俺はパーキンソン病が治った人を何人も知っている」とも言いました。
ご存知の通り、パーキンソン病は完治する方法がみつかっていません。そんな症例があれば、新聞のトップ記事になっているでしょう。自分の父親の病気なのに、調べてもいないのでしょう。
父の癌が今年の頭にみつかったとき、母が兄に連絡してとりあえず一旦、日本に帰ってくるように言った時、「親が病気になったぐらいで休ませてくれる会社なんて無い」「癌なんて、俺が癌細胞撲滅祈願しておくから、大丈夫。」などとほざいたそうです。
結局、4月上旬に帰ってきたのは、自分の息子を那須の幸福の科学学園に放り込むためでした。(このことも、そのうちお聞きしたいと思います。)

さて、ここでみなさんにお聞きします。(ここを覗き見している”現”信者の方も。もちろん、書き込みはしないでね。迷惑だから。)
幸福の科学では、信者のみが天国に行き、不信心者は地獄に落ちるそうですね?

では、私の兄は天国に行き、私たち家族は地獄に落ちるのですね?

だから、KKはカルトなのですよ。

誰が見ても明白なことです。兄は、自ら、親戚中の人たちに、「僕の所属団体はカルトでーす。」と言ってしまったようなものです。

Re: 奇跡なんかより、ずっと尊いもの
日付:2011/06/28 (Tue) 01:06:12 -名前:エルカン血祭り実現党
父が亡くなっても自分たちが幸福の科学の職員をやっているおかげで天国へ行けるから、
自分たちは十分つくしている。だからこの世で放ったらかしでもいいと彼らなりの
屁理屈で納得していますから彼らには何の呵責もないと思います。

日付:2011/06/28 (Tue) 02:44:15 -名前:エル・バカターレ
ちょろさん、こんばんは。

なんか自分が父を見送った時の事を思い出してちょっとホロッという気持ちになりました。
私の父も後一年と医者から言われました。
その事を父に言うとがっくり来る性格だとわかっていましたので、兄弟で父を騙しました。
「父さんの病気はきちんと治療を受ければ治る病気らしいから、お医者さんのいう事を聞いてきちんと治療を受けような!」

その頃の私はどっぷり幸福の科学信者でしたから、父の枕元に「正心法語」を置いていましたし、
時々回りの目を気にしながら病室で、「病気平癒祈願」と「エル・カンターレ・ヒーリング」をやっていました。

でもそれより良かったのは、父の心を喜ばせる「演技」でした。
父もだんだん弱ってきて、子ども返りしてきました。わがままを言うようになりました。
朝の7時に病院から電話があって、私は「父が危篤になったのか!」とびっくりして電話を受けました。
しかし看護婦さんは言うのには、
「お父さんが朝の4時から『息子を呼んでくれ!』というので、ようやく今の時間になったから電話しました」と言う事でした。
病院に行ったら「何ですぐ来ないんだ!」と父からひっぱたかれました。
父は本気でひっぱたいてましたが、しょうがないから「ごめんな、ごめんな」といいながらひっぱたかれていました。

でも少々腹が立ったのも事実でして、
「父さん、あんたがあんまり我がまま言うと俺は見放すぞ・・・!でも絶対見捨てる事だけはしないから安心してくれよ!」と言いました。

意地っ張りの父でしたので、その時は何も言いませんでしたが、
後で親戚に聞いたら「息子がね、絶対見捨てはしないって言ったんだよ~」と嬉しそうに言っていたそうです。

当時の私の立場はちょろさんとちょろさんのお兄さんの立場の、一人二役をやっていたように思います。
でも、父に有効だったのはちょろさん役の方の私ですね。
お医者さんからは確かに「この病気でここまで苦痛がなくて亡くなるケースは珍しい。奇跡だ」とは言われました。
でもそれは、私の気持ちが通じたのであって、決して「エル・カンターレ・ヒーリング」が効いたのではないとないと思っています。
あの時の私の気持ちなら、「バモイドオキ神・ヒーリング」をやっても効いたと思っています。

ちょろさんもぜひ、お父さまを喜ばして、喜ばして、喜ばして、看取っていただきたいと思っています。

日付:2011/06/28 (Tue) 06:54:52 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん おはようございます

大川・KKの実相はニューエイジ的”現実逃避”にあると思ってます
冴えない現実に対してこうあって欲しいと望んでるんだと・・・
ただ、ここでマトモな人はこうあって欲しいと望むものに近付こうと努力します
が、KKの様なカルトは努力なんかしませんし、それを教えすらしません
そんな辛い事を促したら人が集まらないからです
努力を幻想に摩り替えて偽りの希望を与えてるのが大川・KKだと思います
ちょろさんの言われる”奇跡”は信者の脳内で起こってます
現実に起こってないから”奇跡”なんです
現実に起こってしまっては奇跡じゃなくなります

きょう子氏に対する大川の態度を見ても釈迦だ!仏陀だ!最高神だ!と唱えられる理性の放棄は自分自身の放棄にも等しいもので信仰とは別次元なものだと思います
(以前も書きましたが私はきょう子氏を擁護する立場にはありません。大川と同罪だと思ってます)

ニューエイジ的思想に関してはこの辺を見てみてください
ttp://ww4.tiki.ne.jp/~enkoji/newege.html

日付:2011/06/29 (Wed) 17:22:22 -名前:ちょろ
みなさま、いつも温かいお言葉ありがとうございます。

>エルカン血祭り実現党さま
 そうなんですよね…。
 本人たちはすごく良いことをしているつもりだから、始末に負えないのですものね。
 ところで、KKの職員の家族は天国へ行けるなどという教義があるのですか?ずいぶん、いい加減な神様ですね(笑)

>エル・バカターレさま
 いつもいつもありがとうございます。
 とても励まされました。
 ところで、以前書いておられた、豚骨の話、母に見せたらバカ受けしてました。(母は関西人なのです)

>とらわれえざる者さま
 >”奇跡”は信者の脳内で起こってます
 わたしも、同感です。
 そういえば、私の結婚・出産のときに、兄はきょう子氏の本をプレゼントしてきましたが、(いらないのに…)その後、その本について何も言ってきませんね。まあ、とっくに捨ててますけど。
 わたしは、きょう子さんには、すべてを懺悔して、洗いざらい教団の違法行為をぶちまけていただきたいと思っています。

皆様に相談したいこと、お聞きしたいことが山ほどあります。
整理して、一つずつお聞きしますね。

日付:2011/06/29 (Wed) 22:39:18 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん こんばんは

>本人たちはすごく良いことをしているつもり
そうなんですよね・・・・
これはカルト宗教に限らずわりと世間にはあるもので
”無知と善意”と言う最凶の組み合わせと呼ばれるものです
社会的には前者の無知は罪でもあります
そして無知からの悪意の無い愚行は大罪だと思ってます

日付:2011/06/30 (Thu) 12:55:31 -名前:ちょろ
とらわれえざる者さま 

ありがとうございます。
本当にそうですよね。
親戚から、「○○君を葬式に呼ぶのをやめてほしい、変な人たちが来たら嫌だから。」との声が上がっていて、両親も、どうせ何も連絡してこないのだから、こちらからも何があっても連絡しないようにしよう、と言い出しています。
兄は、可哀そうですが、本当に痛い目にあった方が本人のためだと思っています。
そして、私は、この教団を潰すために、私のようなものでも協力できることがあればしたいと考えています。

日付:2011/06/30 (Thu) 13:17:14 -名前:ゴン
もともと職員はいい人もいますが、HSはとにかく、目先の敵としか、戦いません。まさに家族伝道も戦略や反省もなく、目先の敵と戦いトラブルを起こすだけの無能集団なのです。
奇蹟も目先の敵を倒すためだけにいう、方便にすぎません。
選挙を見たら、もう当選するためにあれだけ、見苦しいことをするわけであります。落選しても、現実を素直に受け入れず、敵を倒しましたと言い訳をいうのは、毎度の通り。
当然、反省もしていないし、戦略もたててないのに、正義を振りかざしてやっていくだけ。結局、宗教や正義を人気取りに利用し、かっこつけみたいな人が多いということですね。しかし、実際はちがうぞみたいな。
とにかく教祖である大川隆法が問題あるわけであり、接した人はみなおかしくなるわけですから、どうしようもありません。
とにかく土下座して、なんとかドクター中松を引き込んでも、すぐに出てかれるような団体なのに、言っていることや、信者の認識は見事に逆ですからね。
日本神道系人質も嘘でしょう。まったく逆です。だから信者も嘘ばかりつくようになってしまうのか。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30