EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

検証を恐れない心
3903285
日付:2011/05/01 (Sun) 21:45:50 -名前:イエスまりあ
先ほど遅ればせながら私のアップに変身して下さった
とらわれえざる者 さんへの返信を書きながら
これはとても大事なことだと思ったので重複する事になりますが
あえてもう一度ここに書かせていただきます。
スレの流れが速いためご理解いただければ幸いです。

おっしゃる通り正に幸福の科学は北の国と同じです。
冷静な判断力を失っている信者さんには全く及びもつかないことでしょう。
そこに憐れさを感じるのは私だけではないはずです。

もし、少しでもまともな判断力を持ち合わせている方がいらっしゃるのであれば
検証する事の大切さをもっと真剣に熟慮してほしいと痛感しています。

何度も書きましたが
我々アンチの多くは裏も表も両方検証しています。
しかし職員や信者さんがたは決してこちら側からの発信を受け止め知ろうとはしません。

一刀両断で切り捨てます。

そこに絶対的な不公平が存在します。

検証を恐れない心を期待したいものです。

Re: 検証を恐れない心
日付:2011/05/01 (Sun) 21:47:01 -名前:イエスまりあ
訂正
変身→返信
申し訳ありません。

日付:2011/05/06 (Fri) 02:22:25 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんばんは

自ずと井の中の蛙状態になっているのが信者ですよね
問題はその”井戸の枠”を決めてるのがトンデモな大川だと言う部分でしょう
ただ正直言うと もう、どんなトンデモを信じていてもそれはあなた方の自由だよ
って感じてます
ただし、そのトンデモはその世界だけでとどめて社会に害悪を及ぼすなよ
って思います
つまり社会生活と個人の信教の区別はあってしかるべきだと思ってます
信教の自由と言うのは何でもしても言い訳じゃないし、あるいは批判されない事でもない

たんなるビリーバー状態でしかないものを信仰だと勘違いして
”悦に入る”
哀しいかなこれが信者の実態です・・・

大川の偏向(ヨタヨタ変更も含む)ぶりを信者に説いてもほとんど無駄でしょう・・・
ただ、その信者の心の変遷は心を解くキーになったりします
嗜好神大川が去年、あるいは先月と(下手すると昨日と)全く違う事を言い出しても信者はそのまま受け入れて信じる続けるでしょう
でもその時の信者の思い・気持ちを事細かに記録しておいたのを変遷後に当人に問う事は疑義の芽生えが生じたりします

嗜好神:誤字では無く読みは同じでも大川に適切な漢字はこちらでしょう・・・

日付:2011/05/08 (Sun) 01:06:19 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者さん

こんばんは~

笑っちゃいました!

まさしくズバリ!嗜好神ですね!

>そのトンデモはその世界だけでとどめて社会に害悪を及ぼすなよ
って思います
つまり社会生活と個人の信教の区別はあってしかるべきだと思ってます
信教の自由と言うのは何でもしても言い訳じゃないし、あるいは批判されない事でもない

たんなるビリーバー状態でしかないものを信仰だと勘違いして
”悦に入る”
哀しいかなこれが信者の実態です・・・

全くおっしゃる通りですね。
可笑しさを通り越して哀れさだけが浮かび上がってきます。

嗜好神が何度も力説していましたが
人の心を間違った方向へ導く罪の重さを
もう一度学ぶべきでしょう。

嗜好神は過去に言い放った言葉の責任を取るべきですが

決して責任を負わないのがこの嗜好神の特徴ですから
大した神様ですね。

裸の王様もここまでくれば単なる笑い者ですのに。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

ローズマリーさんへ パート2
3899973
日付:2011/04/30 (Sat) 18:56:24 -名前:りんご
洗脳は、恋愛と一緒です。「あの人にはこんな悪いところがあるよ」とはたの
人間が注意しても、「いや、そんなことはない。彼女はすばらしいのだ」といって
夢中になり、注意すればするほど、意地をはって、彼女をかばう心理と一緒です。
「あばたもえくぼ」ですね。夢中になっていると、「分からない」のです。
意外と、「冷静な第三者のほうがよくみている」ものです。

アンチになりますと、「悪いところばかりが目につく」ようになります。

で、「冷静な第三者」になるには、あまり感情の深いれをしないほうがベターです。

大川隆法の手法は、「いつも一緒」です。大言壮語。自画自賛。都合のよいように教義の書き換え。恐怖心をあおり、「だから幸福の科学しかないのです」といって信者を集める手法。ありとあらゆる高額布施商品の開発。「祝福の拍手での
布施の促進」。ほめておいて突き落とすやり方。気に入らない人物は徹底的に
攻撃。ころころ職員の首切り人事などなど。

大川隆法が反省してやり方を改めれば、変わるかもしれませんが、この20年、
この手法は変化しておりませんから、今後も一緒です。

ですから、「またやってるわ」ってなことで、「でーん」と構えて、いちいち支部の
やることに、目くじらをたてないことです。いちいち目くじらをたてると、何から
何までがいやになって、いつも腹をたてていなくてはならなくなります。
そうなると、「冷静な第三者の目」を失うこととなります。

見てて御覧なさい。またこの教団何かやらかしますよ。
そうしたときに、その「チャンス」をのがさず、身内の方に、「牽制球」をふっておくことです。口では反論しても、「一応聞いてはいる」はずですから、それが何かの
きっかけで、噴出してくることになる可能性があります。

私はこの教団は、「潰れはしない」と思っています。献金が減少したら、したなりで、また対策を講じてやってくると思っています。

ご本尊だけで、4つも作ったでしょう?4モデルあります。仏像だけで、3つも
作ったでしょう?高額の植福菩薩だけでも、布教菩薩と植福菩薩と復興菩薩の
3つもあります。そういう具合に、次の布施として、同じようにまた新しい
何かを考えてくることでしょう。もうやり方をみてれば、ずっとそうです。
映画も一緒。雑誌も、またリバティとアーユーハッピーのほかに、また作るかも
しれませんね。祈願なんて、覚えきらないほど作ったでしょう?100種類
以上はあると思われます。

幸福の科学をじっと見つめていれば、「次はこうなるだろうな」ってのが手に
とるように分かりますね。最近出している霊言も、きっといつかまた、一冊
2万円にする日もくるかもしれません。

ですから、こうした「幸福の科学のやり口」というのをマスターして、一喜一憂
しないことをおすすめします。

最近出している霊言が「安い」のは、「新規信者獲得」のためと思われます。
それしか、方法がないですから。昔も初期霊言集で、信者獲得したんです。
で、昔の霊言集は結構たたかれましたね。で、ある程度信者を獲得した
段階で、「エルカンターレ信仰にするため」に、2万円の霊言集にしてしまい、
信者以外の非売品となったわけです。

大川夫婦の離婚裁判が決着をみて、大川隆法が再婚をするにしても、どういう
ことになるかは、推測がつきます。これは過去のきょうこさんとのいきさつを
みても分かるんです。

今後、10年ぐらいしたら、大川さんは「名誉総裁」にでもなって、二代目が
総裁になるかもしれません。そうしたときもまた、少し変化が見られることでしょう。がしかし、20年続いた路線が、「がらりと変化」するということは、ちょっと
ないと思われる。その路線の延長で、「改革すべきところはする」というように
なるでしょう。

ですから、ローズマリーさんは、でーんとしてながめていればいいんです。
ちゃんと牽制球を投げるときには投げてね。
ということで、健闘を祈ります。

Re: ローズマリーさんへ パート2
日付:2011/04/30 (Sat) 21:22:08 -名前:管理者
りんごさん

申し訳ないのですが、スレッドがいくつも立ちますと過去のスレッドが見えにくくなります。
同じ話題であれば「返信」機能を使って、ひとつにまとめていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

日付:2011/05/01 (Sun) 00:39:51 -名前:りんご
管理者さんへ

すみませんでした。もうこれで最後なので、私はここには出てきません。
お騒がせしました。許してくださいね。

日付:2011/05/02 (Mon) 09:18:42 -名前:antiKK匿名X
りんごさん

お疲れ様でした。

と、言いたいところですが、なかなかね、いったんかかわると
無視するのは難しいのじゃないかなと思います。

ですから、「これで終わり」とか言わないで、いつでも書いたら良いのでは
ないのでしょうか?

あなただって、どこかで発散した方がいいと思いますけど。

まー、完全に忘れたい気持ちもわかりますが、今回生まれて来た使命を
考えると、「それ自体が、無理をしている」かも知れませんよ。

わからないですけどねw

どちらにしろ、あなたの幸せを「祈念」いたします。これからも、ずっと。

日付:2011/05/02 (Mon) 09:40:02 -名前:antiKK匿名X
>りんごさん>私はこの教団は、「潰れはしない」と思っています。
>献金が減少したら、したなりで、また対策を講じてやってくると思って
>います。

オウムが細々と残っているのですから、KKも、そうなる可能性は
大でしょうね。

でも、オウムももう、力や影響力はないでしょう。

ただ、KKがKJを作って政治にも躍り出てきましたが、
「政治的に力を持つこと」は、絶対に阻止しなければなりません。

「ナチス」だって、最初は弱小集団だったし、潰れかけもしたと思います。
ところが、いつのまにか、あれよあれよと「権力」を握りました。
詳しくは、調べてませんが、そんな流れだったと思います。

もしも、「真実の神」がいらっしゃるなら、この団体の行動を放置するならば
我々もまた、「知っていながら、何もしなかった罪」を犯すことになります。

そういう、人類の怠慢は、歴史上、何度も起こっていて、それが故に悲惨な
戦争が起こったりもしてきました。

闘うべき時には、闘わねばならないのだと感じます。ただし、暴力では無く
「思想」「心情」「発言」「インタ-ネット」「不協力」「不賛同」「反対運動」、など
をとうして、この「悪の木」の根を、腐らせるべきだと思います。

後に生まれてくる「後輩たちの為」にも、知っている我々が、今世、
やらなければならない「使命」ではないでしょうか。

日付:2011/05/03 (Tue) 11:23:21 -名前:りんご
アンチKK匿名Xさん

私はもう幸福の科学のことは見たくもない、思い出したくもない、という心境になってしまったんです。ですから、忘れる方向へと向かいます。

また、幸福実現党についてですが、私の周囲の人間には話しておりますから、
幸福実現党に彼らが票を入れることはないことでしょう。

私は私を伝道してくれた人を、一人脱会させましたので、これで十分であります。
また、私の周囲の人間も幸福の科学に興味をもっている人間はおりませんので、
彼らが幸福の科学にはいることはないので、これで十分なのです。

ま、そういうことで、ささやかながら、やるべきことはやってます。
でもう、ここの掲示板を見ることにも飽きてしまった。私は5年も前に脱会してますから、ここの掲示板に書かれる事柄については、目新しくも何もなく、想定内の
事柄だからであります。

アンチ活動を使命とするほど、私は幸福の科学に時間を使いたくありません。
使命だなんて、ちっとも思ってません。まったく関係ないことやりたく思っています。

ここの掲示板をみていて、ゆいいつの気がかりは、ローズマリーさんだったのです。それが私の気がかりだったので、書き記した次第です。

私は今や、完全に幸福の科学は「無視」状態です。相手にもしたくないし、
考えたくもありません。ここの掲示板をみていたのは、ひとえに、私の持病の
幻聴が、「幸福の科学の事柄」だったため、何かいい対策はないものかと
思ってみていただけであり、「検証」や「批判」の時期は、私にとって昔に
終了しているのであります。

ま、そういうわけで、アンチKK匿名Xさんは、使命として活動したいみたいですから、がんばってやってください。

日付:2011/05/03 (Tue) 15:41:28 -名前:antiKK匿名X
>使命として活動したいみたい

ではないのです。 使命とは、与えられるものであって、自分の「我」が
「したい」、からではないのです。

私だって、ほっといて「したいこと」は、山ほどあります。

でも、貴女がそう思うのなら、良いと思います。別に、無理に「やれ」とは
言ってないのです。

特に「霊障」があるのならば、離れた方が良いとは思います。

私は、貴女の幸せを願っています。貴女がそれで幸せならば、
そのようになって欲しいと思います。

あなたの幸せを、祈念いたします。では・・・。ー(人)ー

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

いきなり、きょう子と呼び捨てる信者の心境がわからない。
3899725
日付:2011/04/30 (Sat) 17:06:16 -名前:イエスまりあ
最近信者さんと話をしていて驚くことがタイトルに挙げた事です。

もともと私はきょう子さんに対して様々な疑問を持っていたので
特別視をすることはありませんでしたが
信者さんのほとんどは離婚前まできょう子さんの事を敬わっていました。

昔すぎて何年前のことか忘れましたが
今のように塩野七生氏がブレークするとは思わなかったのか
彼女の文章をほぼそのまま引用して過去世物語を厚かましく語っていました。
そのほか友人が大川氏の世話係として任務が決まっていたにもかかわらず
きょう子さんの一言でその話が流れた時職員がきょう子さんの人柄について
あれこれ喋ってしまっていまし、元秘書さんからはその実態を聞いていたので
私の中では完全にプライドの高い高慢な女性として捉えていました。

しかし
多くの信者さんはそのような実態を知る由もなく
やれアフロディーテだの****菩薩だのそのた何だかんだと思い込み勲章を与えられた
その虚像に対して敬意を払っていた訳です。

然るに!
なんですか!

大川氏がきょう子さん憎しとなるや否や
手のひら返しですか!
いきなり、きょう子!
こう、呼び捨てです。

過去にもありましたねエル・ランティの降格。
これも可笑しいほどの手のひら返しでした。

洗脳されると
情といったものまでもコントロールされてしまうようですね。

確かにきょう子さんの罪も大きいと思います。
波長同通ですから!!!

また、子供たちからの支援もなさそうな様子で
これも自業自得と言えばそうでしょう。

しかし
マイコンされた信者さんというのは
傍目に見ればそれ以上に気の毒な人々と映ってしまいます。

大川氏の言う事が全て。

そこは世間の常識など通用しない世界です。

絶対に過ちを認めない教団幸福の科学。

どのような過ちを犯しても全て神のみこころは

我々凡人に見通すことは出来ないと

その説を通してしまう。

そしてまた

この滑稽な教祖をより一層狂人にしてしまうのもまた信者さんではありませんか?

神様は難しいことは要求しません。

ごくごく当たり前のことを私たち人間に期待しているのではないでしょうか。

神様は楽しい事がお好きです。

楽しいとは
心が「らく」になる事ではないですか?

今の信者さんの様子を見るにつけ

楽しく時を過ごしているように見えません。

本当の真理を知ればそこには優しい眼差しで私たち一人ひとりを見守ってくれる存在に
気づくはずです。
その存在がすぐそばの家族であるのか
また目に見えない大いなるものであるか
それは人それぞれでしょう。

マイコンされていないと言い切る信者さん!!
そうであるならば
逆の立場である我々の言い分にも耳を傾けてみることも
これまた大事な事ではないでしょうか?

Re: いきなり、きょう子と呼び捨てる信者の心境がわからない。
日付:2011/04/30 (Sat) 18:33:22 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

いよいよ裁判が始まったようですね。
どのような結果になるのか見物です。

手のひらを返したように呼び捨て・・・
私も色々考えたのですが、信じたくない教団や大川の事例を
妻である最も大川に近いきょうこさんが言った事へのショック、
そしてなんでなんだ!!という怒りが「きょうこ」という
呼び捨てになったのでは・・・と思うのですが。

楽しむという事は「心が楽になる」良い言葉ですね。

私も自分の時間を楽しむ投資を少しはしたいと思っています。

Re: いきなり、きょう子と呼び捨てる信者の心境がわからない。
日付:2011/05/01 (Sun) 11:12:23 -名前:とらわれえざる者
よくある詐欺集団やまともじゃない集団の幹部の仲違いによる”物別れ”の際に生じる相手への誹謗中傷の典型ですよね
とても真理を求める宗教団体のトップがするような所業じゃないですよね

そしてそれを無批判に受け入れてしまう信者はそれが無責任な行動であることすら理解しない
宗教的信心とは別次元の話を歪曲・曲解されても受け入れてしまうのは判断の委譲・放棄であって常に批判・誹謗してる北朝鮮となんら変わらない
いや、情報が自由に入る日本に要る分その責任はより重いと思います

カルトを支えるのは信者である
って感をより強く感じます

大川の所業を批判すらできないで
”個人の罪・責任はきっちり追及します”
とか言う小林そうけんや幹部の愚劣さ・・・
3億人国家を目指す についてもそうですが移民者に対してのあんな狂人の元で”犯罪を厳しく取り締まる”とか言ってるのを聞くと益々****国家的欲望を感じます

日付:2011/05/01 (Sun) 21:25:50 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさん

恐らく教祖の示した見解にいち早く同通したと思いこみたいし、また
そうする事により教祖に忠誠を示した自分を誇示したいという潜在意識の表れと
そう理解しています。

たまには幸福の科学を思い切り頭から突き放す事も自分を大事にすることだと思います。
簡単にはいかないかもしれませんが、意識して始めてください。

いいですか!思い切り突き放すのですよ!!

自分が本当に楽にならなければ
相手を客観的に捉える事が出来ません。

一つづつ積み上げていきましょう。

検討を心より強く祈っています。

日付:2011/05/01 (Sun) 21:40:27 -名前:イエスまりあ
>とらわれえざる者 さん

いつもながらの鋭いご指摘には小気味よさを感じさせていただいています。

おっしゃる通り正に幸福の科学は北の国と同じです。
冷静な判断力を失っている信者さんには全く及びもつかないことでしょう。
そこに憐れさを感じるのは私だけではないはずです。

もし、少しでもまともな判断力を持ち合わせている方がいらっしゃるのであれば
検証する事の大切さをもっと真剣に熟慮してほしいと痛感しています。

何度も書きましたが
我々アンチの多くは裏も表も両方検証しています。
しかし職員や信者さんがたは決してこちら側からの発信を受け止め知ろうとはしません。

一刀両断で切り捨てます。

そこに絶対的な不公平が存在します。

検証を恐れない心を期待したいものです。

日付:2011/05/04 (Wed) 23:28:46 -名前:通りすがり
大川氏の書籍のファンですが、支部の人間の質の悪さに
がっかりして退会した者として、同感・共感できます。
大川氏の書籍を読んでいながら、なぜ支部に集う人間は
こうも質が悪いのか理解に苦しみますね。節操が無いというか、
自分で物事を考えないというか・・・・・・。

日付:2011/05/06 (Fri) 19:11:20 -名前:とらわれえざる者
通りすがり さん こんばんは

>大川氏の書籍を読んでいながら・・・・質が悪い・・・
そもそも書いてる大川自身がアレですからね
仮に良い事書いてても一切実施はしてないですから
大言壮語の権化みたいなものですので・・・・

HSは続くのか
3897460
日付:2011/04/29 (Fri) 21:06:00 -名前:おだんご
いつもこの掲示板などでみなさまのご意見などを拝読しながらも抱く自分の疑問を書かせていただきます。もし私の考えで誤りや他の情報がありましたら、自分の見方・予想を換えられるので、ご指摘やご教示をいただけたらとも思います。

3月3日号週刊新潮によれば、きょうこ氏の証言として「そうした諸々を合計して、年に300億円。活動会員が3万人だとすると、1人平均100万円を出している」とありました。
となると、現在、会員の中でも(きょう子氏の言う)活動会員が1万人にまで減っていても単純計算して年に100億が集ることになります。
次に、職員数が一説(私の間違いかもしれませんが)では1000人はいると聞いたこともあります。その職員1人あたり仮に平均500万円の人件費がかかっても50億円です。
それも各職員も献金をしているとすれば、教団に相当額が還流しているので、人件費の比率が実質は下がると思うのです。
また、教団の施設や土地はあまり借入金で建設・購入しているとは思えないのです。その根拠は、私の知る限り、リバティーなどに銀行の広告が掲載されていないことと、これまでの大川の発言から察するところになります。
例えば、大川の説明によると、公式HPだったかに「以前、運営資金の危機にあったので、ショートさせないように貯金している」ともありました。そうすると、留保も相当なのかと思うのです。
以上のことからすると、未来永劫とは言えないもののまだ教団維持の体力は残念ながらあるのかと思うのです(教団側は献金額の減少に困っているとしても)。
また、私が知る限り、HSが事業の変更・縮小をしたということは聞いていないので、それも私がまだ体力があると思う理由になります。

Re: HSは続くのか
日付:2011/05/01 (Sun) 01:12:49 -名前:エル・バカターレ
おだんごさん、こんばんは。

ファルコン氏の告発によると、年商300億円というお布施は最盛期の時の金額のようです。
衆議院選の2009年は305億円まで集めたらしいのですが、これは特例で、最盛期で250億円ぐらいのようです。
当時隆法くんは「300億円を目指せ」と言っていたようです。
きょう子さんの発言はここから来ているのでしょう。

ところでファルコン氏は千葉正心館に来る車の台数を1年以上観察してきたそうです(!)。
その結果、台数が最盛期の1/10に減っているそうです。
まあ教団は他にも「○○建立植福」や御法話、書籍などの収入もありますので、こちらもストレートに1/10になるとはいえないでしょう。
しかしファルコン氏の情報だと今年は100億円以下になるのではないかとの事です。

2/26日でのファルコン氏の分析にはこんな事が書いてあります。
   ・2009年衆院選の年に幸福の科学は305億円の布施を集めていた。
   ・2010年に150億円に半減
   ・今年は100億円集まらないのは確実。
   ・幸福の科学の職員は1200名。箱物を造り過ぎたため、総ランニングコストは年150億円。
   ・つまり昨年までは現状規模の教団を維持出来たが、今後不可能となってくる。

「総ランニングコスト年150億円」の内訳はわかりませんが、私が勝手に試算すると、
   人件費:     平均300万円 x 1200人 = 36億円
   支部維持費:  月あたり水道光熱費20万+通信費20万+コピー・印刷等20万+活動費20万+その他雑費20万=100万円
             100万 x 300支部 x 12ヶ月 = 36億円
   精舎維持費:  単純に支部の5倍として、 500万 x 22ヶ所 x 12ヶ月 = 13.2億円
   隆法宅維持費: 大悟館、北軽井沢精舎、宇都宮仏宝館の3ヶ所
             単純に支部の5倍として、 500万 x 3ヶ所 x 12ヶ月 = 1.8億円
・ここまでの合計で87億円。
・他に維持費がかかる施設としては、総合本部、職員の住む寮やアパート、きょう子氏から取り上げようとした住居などの隠し物件など。
・さらに金食い虫の組織や施設が3つある。
   学園=私学助成金を受け取らないことを条件に栃木県から認可を受けた。赤字は教団が補填する約束らしい。
   幸福実現党
   那須の霊園=元ゴルフ場なのでやたら広い。あの芝生の管理や雪かきなどは大変。
・最後に幸福の科学で目立つ経費は広告費。新聞・TV・ビデオ製作などは数億円単位のお金を使っていると思う。

こう考えると教団全体の固定費は年間100億円は軽く越えるでしょう。
ファルコン氏の「総ランニングコスト年150億円」も根拠があるのだと思います。

もちろん教団資産はきょう子氏の言うように「あと3年くらいは持つ」だけの蓄えはあるでしょう。
ただしその資産をすべて銀行預金で持っている訳ではないと思います。
   ・土地や精舎施設などの不動産物件 = 資産価値は減っているし、売りたくても買い手がないか、叩かれる。
   ・株券などの有価証券 = サイバー・エージェント株を買って損をしています。株価も下がりっぱなし。

いままではお布施収入で教団をまわせたのでしょうが、とうとう収支が逆ザヤになり、教団資産に手をつけざるを得ない状況が見えてきたのだと思います。
それで参院選あたりから、「お布施、お布施」と騒いでおります。この一年で思いつくままあげてみます。
  霊言・書籍・祈願の乱発、エルカン文明建立祈念貸付、エルカンへの誓い植福、未来創造祈念植福、降魔型エルカン像(1500万円)、
  受持型御本尊(3万円)、説法壇護持植福、四国の霊園のエルカン像開眼祈念植福、インド・ネパール・ミッション成功祈念植福、
  仙台正心館建立祈念植福(最高1億円)
これって、なんとか教団資産に手をつけたくなくて必死なんだと思います。
東日本大震災の義捐金も、集まった5千万のうち3千万しか出してなく、
残り2千万を仙台正心館の建設費用に流用したという噂も2ちゃんねるにありました(事実だったら犯罪でしょう)。

※ ファルコン氏の分析はこちらをお読みください(先頭に"h"をつけてください)。

①断末魔の幸福の科学 やっぱり布施が激減
      ttp://antihsno1.blog28.fc2blog.us/blog-entry-78.html
   ②経営壊滅状況
      ttp://antihsno1.blog28.fc2blog.us/blog-entry-8.html
   ③今の幸福の科学って89年~90年前半頃の信者数なんです
      ttp://antihsno1.blog28.fc2blog.us/blog-entry-2.html

日付:2011/05/08 (Sun) 23:09:25 -名前:おだんご
エル・バカターレさまご丁寧なるご返答をいただきありがとうございました。なかなか御礼を申し上げることもできず心苦しく存じます。

私は自分なりに計算をしてみて、残念ながら大川教団は財政的にまだ体力があるのかと思っていました。ところがエル・バカターレさまの情報ではそんなに余裕がなく、むしろ逼迫に向かっているということで驚きました。

私は思うのですが、今後、より会員は金をあれよこれよと理由をつけられて献金を迫られるでしょう。そのうち会員の中で悪事に手を染めなくては教団に献金ができないという人も出てくることも予想できます。なぜ会員はそんなに苦しんでも献金をするのかと不思議に思っても、その一つの理由は正しい会員数や財政状況の実情を知らないところにもあると思います。そこで、この掲示板を見て思案をしている会員もいると思いますので、財政状況や会員数の実情を根拠を挙げながら知らせていく必要があるように思います。

現会員の方に申し上げたいのは、教団が仏教を口にするから申し上げますが、「布施」とは、本来の仏教的に申せば、「応分の施」という言葉がありますが、差し出しても自分の生活が痛まない、惜しみの心が生じないで済む程度の布施が正しいあり方です。無いのに搾り出すような布施であってはなりません。布施は多ければ良いとか、功徳があるというのは少なくても本来の仏教からは遠のいています。布施とは功徳をいただくための対価でもありません。功徳を求めての布施は本来のあり方とは異なっています。布施を欲しがる仏様なんておりません。金、金と口にするようなことを古今東西尊敬を集める教祖や弟子で言われた方はいらっしゃいません。

日付:2011/05/10 (Tue) 02:20:02 -名前:エル・バカターレ
おだんごさん、こんばんわ。

あまり気にしないでくださいね。
幸福の科学にいると変に罪の意識が増幅されるので、信者はみんな私も含めビクビクしています。
でも、おだんごさんみたいに疑問を投稿してくださる方は、勇気のある方、求道心のある方だと思います。

おだんごさんのおっしゃる事は、まったくその通りだと思います。
幸福の科学は数字を出さない団体です。
たとえば仙台正心館を建てるのにいくら必要なのか、いくら集まったのか、全然発表しません。
私の菩提寺のお寺でも、何かを建てたり修理したりする時は、檀家総代が募集金額や会計報告をします。
人さまのお金を集めるのですから当然の事です。
私のお寺は100人ほどの小さいお寺ですが、会計報告ぐらいやっています。
それすらやらない幸福の科学は一体なんなんでしょうね?
よくそれで、ドラッカーやら、ビル・ゲイツみたいなマネジメントの祈願をやれるものだと思います。

ところでおだんごさんの書き込みを見て、つい苦笑してしまった事があります。
おだんごさんは「仏教の立場から言ったらこれはおかしい!」という論旨でしたね。
実は私もこの前まで同じ事を感じていたんです。
「9次元霊なのに選挙結果もわからなかったのか!」、「津波すら予知できなかったのか?」、みたいな感じです。

幸福の科学や隆法くんを何か特別な人だと思うから混乱するのだと気づいたのは最近です。
隆法くんに対する私の理解はこのように変わって行きました。
  1.エル・カンターレって仏陀だ最高神だと言っても、実は新米最高神なんじゃないのか?
  2.仏陀なんかじゃなくて、実は「詐欺師」なんじゃないのか?詐欺師だからごもっともな事を言うのじゃないのか?
  3.詐欺師じゃなくて、単なる誇大妄想狂の精神病患者、統合失調症患者じゃないのか?
恐ろしい事に1→2→3と行くたびに、長年の疑問がすっきり解決していくんですね・・・。

「仏陀だ」という前提で考えるとどうしても行き止まりにぶち当たってしまいます。
いろいろな可能性を検討してみると、疑問が解けると思いますよ。

日付:2011/05/10 (Tue) 19:32:30 -名前:おだんご
エル・バカターレさまありがとうございます。

エル・バカターレさまのご指摘を拝読して感じたことは、「大川とは一体何者なのか?」を私達はあらためて検証しておくのも良いのかと思うのです。

エル・バカターレさまは大川とは何者かについて変遷があったとおっしゃっておりますが、私なりの考えを粗雑ながら申し上げます。

大川自身は自分を「類稀なる霊能力の持ち主」で「選ばれた者」であり、「神」に匹敵する存在とまで本気で思っている面は想像できます。そう自分を評価した理由はいくつかあり、一つは側近が大川を持ち上げたから、二つ目に精神疾患なのか障害なのか妄想ともいえるものがあるから、3つ目にエル・カンターレ宣言をしても反発がなかったことで自分の中に確信が芽生えたから、などが考えられます。
ただ、大川は「宗教(信仰)を教団化して多くの人に伝道していくこと」を「企業を発展すること」に置き換え、教団を(利潤を追求するための)企業として見做し、教団を大きくして信者(企業での顧客)から多くの収入を得ることを最大の目的としたところに多くの人々が「被害」を受けることになったのだと思います。彼の商社マンとしての経験と、そこで成功できなかった鬱屈を今自分なりに発揮しているつもりではないでしょうか?そして、妄想という下地がある上で、これまで成功できなかった鬱屈が一変して、側近や信者からちやほやされているうちに過度な自信と支配欲が高まり、宗教(精神的世界)でも政治(権力的世界)でも「王」になろうとしているように思います。

昔と今
3894399
日付:2011/04/28 (Thu) 17:18:46 -名前:マイマイ
 度々すみません。告発読んでて思い出しましたのですが
「色んな神様を認めてるから~」というのが家の母の言い分でよく出てきます。でもこれ昔の論理で、何年か前からか(まだ子供だったので曖昧ですが)一神教っぽくなって(この法話当時私も見ましたが、違和感を覚えた気が・・)ますよね。その辺の経緯詳しい方いらっしゃいませんでしょうか・・未だに母の基本はこれなので、そこを崩せないかなぁと思いまして。すみませんが、よろしくお願いします。
その後の幹部クラスの講義は「エルカンターレこそ!!」ていうのが前提で、職員さんや信者さんとの温度差を感じていました。。

Re: 昔と今
日付:2011/04/28 (Thu) 22:50:31 -名前:エルカン撲滅支隊
会社に例えればエルカンが会長で神々が従業員に当たります。
「色んな神様を認めてるから~」という言葉を具体的に言うと
エルカンの命令に従うやつは従業員として雇ってやっているということです。

自分たちと対等かそれ以上の会社や他社の従業員を認めると言う
我々が思う「心が広い」という意味ではないということです。

大川は自分と対等かそれ以上の神を認めていませんので一神教です。

マイマイさんへ 1/2
日付:2011/04/29 (Fri) 03:07:05 -名前:エル・バカターレ
マイマイさん

マイマイさんの理解でおおむね正しいです。
94年の「方便の時代は終わった」までは霊言が行なわれており、いろいろな神さまを認めていました。
エル・カンターレも10人の9次元霊のうちで、エル・ランティ(高橋信次)と並び格の高い「議長役」のような扱いでした。
この頃は8次元や7次元の高級霊の霊言も尊重していました。
「9次元霊は『総合職』で我々7次元霊より賢いのですが、我々は『専門職』です。専門分野は我々の方が得意です」とか、
「スペースシャトルの作り方をイエスさまに聞いてもわかりません」などの発言もありましたね。

それが「方便の時代は終わった」で、突然「エル・カンターレ信仰」一本に切り替えられました。
GLAから流れてきた初期の幹部達を悪魔認定・ユダ認定するために教義の変更を行なったわけです。
この辺は関谷晧元氏の「虚業教団」という告発本に詳しく載っています(ttp://www.geocities.jp/hs_cult/page18.html)。
それに対抗するために教団側は「現代のユダを斬る」という本を出版して封じ込めをしたのですが、私はこちらの本の方が頭が痛くなりました(現在廃刊)。

エル・カンターレ信仰一本になり、根本経典も書き換えられました。
前は「【神】理の言葉・正心法語」というタイトルで、中にはいろいろな神さまの神示で書かれた経文が収録されていました。
  (大川隆法、天之御中主之神、エル・ランティ、イエス・キリスト、モーゼ、伊邪那岐大神)
これが一気に現在の「仏説・正心法語」へと変えられました。
「祈願文」も全然別のものでしたが、現在の物に全面改訂されました。

そうしてエル・カンターレ信仰一本へと誘導したのですが、矛盾点もたくさんありましたね。
まず、エル・ランティやミカエルは徹底的に排除したのですが、
全国の正心館で行なっている祈願や研修には「諸葛孔明霊指導」などと謳ったものが数多くありました。
いちおう「そういった高級霊はエル・カンターレに帰依しているのだ」という説明でしたが、ややこしいですよね。
それよりもおかしいのは「エルカン信仰」を説きながら、「****信仰」も勧めていた事です
私は高級霊信仰からエルカン信仰一本に切り替えるのに相当苦労したので****なんか信じたくはなかったのですが、
支部長を初め教団ぐるみで「****信仰」も推進していたので嫌で嫌でしかたがありませんでした。

今でこそ幸福の科学は「あれはきょう子が****の名を騙って勝手にやったことだ」などと言っていますが、
教団は****堂、****館、ネパール釈尊館などを建設しています。
何億ものお金が動く事業なのに、総裁である隆法くんが知らないうちにやってしまったなどと言える話ではありません。
また当時は「****公案」、「アフロディーテの結婚祈願」、「ナイチンゲールへの祈り」などの祈願や研修がありました。
幸福の科学の説明では「祈願や研修の内容をこの世に下ろせるのは総裁先生ただ一人」という建前でしたので、
きょう子氏が勝手に祈願の文章を作ったという言い訳は通らないのです。
今考えれば3万円払ってニセの****に祈った祈りは霊界のどこに届いたのでしょう?
幸福の科学は今でもそのお金を返す話や、信者に買わせたきょう子氏の本を買い戻す話はしていないんです。
この背景は当時隆法くんが死にそうになって後継者をきょう子氏にしようという事で、きょう子氏の神格化をしたというのが実状のようです。

マイマイさんへ 2/2
日付:2011/04/29 (Fri) 03:08:17 -名前:エル・バカターレ
(続き)
その後、幸福実現党結成を境に封印していた「霊言」を再開したあたりからは、マイマイさんもおわかりですよね?
坂本龍馬、勝海舟、西郷隆盛などが出てきて「幸福政治実現祈願」などでお金集めをしていました。
これらは早い話が「実現党候補者が当選しますように・・・」という祈願です。
でも龍馬などよりエル・カンターレや仏陀やヘルメスの方が悟りもパワーも凄いのですから、
龍馬に祈るよりヘルメスに対して「成功のための祈り」をあげた方が祈願は何百倍も効くはずです。
「今こそエル・カンターレ信仰を!」と言い、「エル・カンターレへの祈り」を2千円で買わせる一方で、
龍馬や他の高級霊への祈願を勧めるというのは矛盾した話です。

いんちき龍馬霊は「幸福の科学応援団長」を名乗りながら、参院選で負けてからは全然出てきませんね?
私は彼の、「敗戦の弁」、「わしの力が及ばず申し訳なかった。お布施は返すぜよ」と言う言葉を聞きたいのですが、カネ持ってドロンです。
それよりもおかしいのは「千手観音救済経」です。
きょう子氏を****菩薩とした事で懲りているはずなのに、エルカンへのさらなる信仰を説いているのに、なぜ千手観音なのでしょうか?
要するに、愛人を千手観音と持ち上げて、信者に認めさせようとしているのです。

まあ、教団・教義のいい加減さはいくらでもあります。
いま幸福の科学は「津波対策と鎮魂のために仙台正心館の建立を!」とお布施集めをしています。
ですが、仙台正心館の話は5年前に出ていてポシャった話です。
隆法くんが津波が来る事がわかっていれば、インド説法なんかしないでさっさと仙台正心館を建てていれば津波は防げたんです。
それから「福島原発正心館」でも建てていれば原発事故も防げたんです。
こんな事すらわからなかった隆法くんはどの程度の悟りの人か、マイマイさんならすでにおわかりの事と思います。

ただ、お母さまに対していきなり全面対決はしないで、情報を小出しにして反応を見る事をお勧めします。
その上で、またこちらで皆さんに相談する事をお勧めいたします。

Re: 昔と今
日付:2011/05/05 (Thu) 21:48:00 -名前:マイマイ
エルカン撲滅支隊様 

遅くなってしまいすみません。
上下関係のある認め方なんですね。桜ちゃんねる(でしたっけ)の、実現党憲法前文の討論も、ここが焦点なのに、実現党側に全く話通じてない(逸らしてる?)ので、それも気になっての質問でした。ありがとうございます!!

エル・バカターレ様

遅くなってしまいすみません。詳細ありがとうございます!
神理の~覚えてます。折角覚えたのにまた覚え直しか・・とがっくりきた記憶があります。「より光の届く言葉になった」みたいな事言われて納得してしまいました。
映画「愛は風の如く」の影響か、私ずっと夫婦信仰みたいなものかなーと思っていました。。
宣言も聞いてるし、霊言も結構行っていたのですが、矛盾をおかしいと突き詰めてなかったなぁ・・子供だったとは言え、自分の馬鹿さ加減が悲しい。

アドバイスもありがとうございます。小出し・・ですね。長期戦になりそうですが、上手くやってみます。
母がこのちぐはぐ加減をどう捉えているのか、から始めてみます。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30