EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

2チャンネルを見て感じた事。
3941152
日付:2011/05/15 (Sun) 23:30:23 -名前:イエスまりあ
普段は見ない2チャンネルを見ました。

よしもんという妄信と思われる人物が一人でアンチに応戦しています。
恐らく工作員の一人と思われますが哀れです。

異常性がうかがわれるのです。

ほぼ一日中張りついて応戦しています。
しかしながら
単に教義を貼り付けているに過ぎないのです。

何の役にも立ちません。

なぜならば

自分の言葉で反論していないからです。

無機質な字面だけが並べられた文章は教団の異常性を強調するに過ぎないのです。

工作員とは真心を失った可哀想なロボットです。

Re: 2チャンネルを見て感じた事。
日付:2011/05/16 (Mon) 16:51:41 -名前:アイマイミー
イエスまりあさん
全く同感です。

>5 名前:よしもん ◆JIBI0e8P7s 投稿日:2011/05/15(日) 22:54:50.77 ID:fq2p2Rv8
>今日は楽しかった。それではみなさん、おやすみなさい。

この言葉に、よしもんの人柄が現れています。
一見、愉快犯のように見えますが、心の底には深い闇があり、それを忘れるために必死でコピペしているんでしょう。かわいそうな奴です。

工作員としてはすでに消耗しきってしまいましたので、使い捨てになっています。いま、別種の(珍種?)の工作員登場ですから(爆)

いま、よしもんの冥福を祈っているところです(爆)×5

Re: 2チャンネルを見て感じた事。
日付:2011/05/17 (Tue) 10:08:47 -名前:イエスまりあ
>アイマイミーさんお久しぶりです。

もう憐れという言葉以外に何が思い浮かぶでしょうね。
職員軍団も自己保身が最優先ですからね。
ここで失敗したら狂祖様に睨まれて大変ですし。

そうですか!
珍種ですか!
それはまた楽しみです。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

やっと気が着きました
3939381
日付:2011/05/15 (Sun) 10:23:59 -名前:退会決意
退会します。選挙の惨敗。(選挙出馬は指導霊全員一致で賛成だったはずなのに 奇跡どころか1議席も取れなかった)
今回の離婚騒動に疑問を持ち、現代の法難を読んで、大川 隆の無慈悲さと 知の低さと 反省のなさにがっかりした。何が 「愛と知と反省と発展」なんだと思った。 長年連れ添った妻の悪口、 また結婚した時、10歳も年上だったのに 見抜けなかったのかと言う無知 。 映画太陽の法の最後の涅槃の時「****よ。 来世では私の妻となるだろう」と 応えていたこと。嘘だったんだ。 やっと気がつきました。何百万とつぎ込み、20年近くの歳月が かかりました。今 毎日 苦しいけど 戦っています。
正しい選択ですよね?背中を押して勇気を下さい。

Re: やっと気が着きました
日付:2011/05/15 (Sun) 12:42:26 -名前:アルゴラブ
退会意思決定おめでとうございます。これから新しい世界へ生まれ変わるのです。
過ぎた時間を取り戻すことはできません。昨日までの幕は閉じられました。
ですから過去を悔いたり、明日を煩うことなく、今日からを生きましょう。

「毬も落ちねば上がり申さぬ」と言います。深く沈んだ分より高く伸びる余地があるのだと思います。
狂団に属することで人間性を失っていく者も少なくない中で、無知の牢獄で奴隷のままでいるより自ら足枷を解く選択をする道義心を失っておられなかったことが、心底の魂まで売り渡すことがなかったご自身の性根の強靭さ健全さを表しているのだと思います。
どうぞ決心に自信をお持ちになって下さい。

そして下のリンク先の扉を開いて、落ち着いて慌てずに、より多くの事実を掴んでいって下さい。

日付:2011/05/15 (Sun) 16:18:28 -名前:イエスまりあ
>退会決意

潔い選択と決意
本当に良かったですね。
貴方の言うように無慈悲の塊と化した教祖です。
そして、それをいさめる事の出来ない教団職員です。
教祖は決して霊能者ではありません。
よくよく振り返ってみれば必ず判ります。
職員軍団はそれに気付きながら保身のために信者から様々なものを奪っています。
お金、時間、精神などです。

残った信者さんも貴方のように教祖や職員のトリックに早く気付き
本当に意味ある人生を送っていただきたいです。

心からお喜び致します。

日付:2011/05/15 (Sun) 16:20:25 -名前:イエスまりあ
>退会決意さん申し訳ありませんでした。

貴方様の名前をコピーして貼り付けた時
尊称をつける事を忘れていました。ごめんなさい。
深くお詫びいたします。

日付:2011/05/15 (Sun) 17:19:39 -名前:仏陀破綻
退会決意さん、本当におめでとうございます。

私も最初はとても動揺しましたが、kkのことは今ではもう、どうでもいいようなレベルのことになりました。
時間が経てば経つほど自分の決断に確信を持てるようになりますよ。
一旦きっぱり離れるということが必要なんですね。

さあ、これからは縛られない自由な心で普通の生活を楽しみましょう ^^

日付:2011/05/15 (Sun) 20:27:59 -名前:管理者
退会決意さん

勇気ある選択をされましたね、本当におめでとうございます。
最初は苦しかったり恐かったり、色々あるかと思いますが、そのうち消えていきます。

ぜひ、ご自身の判断に自信をもってください。

日付:2011/05/15 (Sun) 20:54:26 -名前:エルカン血祭り実現党
おめでとうございます!

自分の決断を大事にしてくださいね。
あなたの決断は善悪を超えたものですので心配する必要はありません。

過ぎ去った20年や何百万より「今から」ですよ。
たしかに被害は大きいですが、それ以上の心を手にしているはずです。
これからはささやかで何もない毎日が素晴らしく感じると思います。

私はくじけそうになったとき「もう川は渡ったのだ。引き返す必要はない。
自分で決断したのだ。自分の人生は自分で歩く。」と言い聞かせました。
誰しも自分を信用するには時間がかかるものです。一生かかるでしょうね。
ご参考までに。

日付:2011/05/15 (Sun) 21:28:34 -名前:エル・バカターレ
退会決意さん、おめでとうございます。
正しい選択です。間違っておりません。

すぐに整理はつかないかも知れませんが、その時はみなさんに何でも相談されてください。

Re: Re: やっと気が着きました
日付:2011/05/15 (Sun) 21:31:26 -名前:退会決意 E-mail
皆様 温かい応援ありがとうございます。 支部に退会の旨 電話しました。支部長さんが退会届けを持って来て下さいと言ってましたが、郵送でいいですよね? これから、 ご本尊 やら書籍やら その他 いろいろなものを1つ1つ処分していかなくてはと思うのですが…これも自分との闘いです。
ただ、同じ会員だった姑も現代の法難を読んで がっかりした 一緒に退会したいと言ってくれたので 心強いです。こちらの皆様の温かい応援で大きな勇気を頂きました。ありがとうございました。

日付:2011/05/15 (Sun) 21:49:20 -名前:アルゴラブ
退会決意さん
郵送で充分です。むしろ絶対に行ってはなりません!!
これから色々と知っていかれると思いますが、職員に微塵も良心を期待してはいけません。
とにかく決意されたらあとは問答無用で完全シャットアウトです。決して善意で隙を与えないようになさって下さい。

日付:2011/05/15 (Sun) 22:05:14 -名前:イエスまりあ
>退会決意さん

お姑さんもしっかりした方で本当に良かったですね。

幸福の科学の実態が顕著に表れたものの一つが選挙です。

先ず政治に疎いという事が挙げられます。
しかし彼らは常に上から目線ですから謙虚さがありません。
ですから政治に対しての学びという部分が浅いのです。
正直勉強不足も甚だしいですよ。
一般人の私でさえその無知には恥ずかしさを覚えるくらいひどいです。
政治の世界は極めて特殊ですし人脈というものが大きなウエイトを占めるわけです。
本気で政治の世界に入ろうとするならばそれなりの準備があるはずです。

私は選挙に関わってきましたからよくわかるのですが
幸福の科学というところは実に甘い考えで
と、言うより思いつきで物事を進めるのです。
そして教団に不利と思えば形振り構わずその責任を外部に振るのです。
必ずそうします。
これは選挙だけの事ではありません。

自分が不利な立場に立たされると全て法難として片づけ
信者に立ち向かわせます。
絶対に自らを振り返る事がないのです。
ですから本当の意味において進歩が出来ないのです。

それは間違ったプライドがそうさせてしまうのです。
つまり幼稚なのです。

また立候補者に自覚などありません。
なぜならば落選しても最低の生活が保障されているからです。

他の立候補者たちは命がけです。
落選すれば職を失うからです。
ですから必死さというものがないのです。
故に応援する信者たちにも伝わらないのです。

挙げればきりがないのでこの辺で打ち終えることにしますが

愛というのは教祖や職員のためにあり
知というのは信者を下に見てそれを利用した悪智慧であり
反省というのは信者を縛るためのものであり
また発展というのは教祖や一部の幹部の私腹を肥やすためのものです。

ですから何のためらいも無く
書籍や本尊など一斉に処分されてくださいね。

日付:2011/05/15 (Sun) 22:29:49 -名前:エルカン血祭り実現党
郵送で。
もう歩いている道が違うのですから会う必要はありませんよね。
また、早く書籍や本尊はすべて捨ててくださいね。
それが本当の「執着」を断つということになります。
人生で一度だけ経験すればいいものです。

日付:2011/05/15 (Sun) 22:55:13 -名前:管理者
退会方法については、下のリンク集を参考にしてください。

電話をしたり、支部に行ったりでは処理してもらえない事がありますので、
内容証明郵便が確実です、FAXも併用するとさらに安心です。

その他、メルマガが退会しても送られ続けるという話がありますので、
個別解除する必要があると思います。

なにか迷われることがありましたら、またご相談ください。

日付:2011/05/15 (Sun) 23:16:51 -名前:イエスまりあ
>退会決意さん

何度もすみません。

絶対に支部に持って行くことはしないでください。
必ず礼拝室に連れていかれて信者と支部長に取り囲まれます。

今幸福の科学は
分不相応に建ててしまった精舎や学園の為
信者からお金をむしり取らなくてはいけませんから
一人でも退会すると困るのです。

執着の塊となっている教団には近づかない事を強くお勧めします。

日付:2011/05/16 (Mon) 00:03:02 -名前:ぱやぱや
退会決意さん。
退会決意に至るまでの心の葛藤、お察し申し上げます。
長年、信じ続けたものが偽物だということを受け入れることは、言葉では表現できない激痛を伴うことは
私も経験したばかり(まだ半年しかたっていないので……)なので、痛いほどわかります。
心の苦しみや痛み、後悔など、すぐに消えてなくなるものではないかもしれませんので、あせらず
癒すことをお勧めいたします。
私は、死んでから偽物を信じていたことを知って愕然とするより、生きている間に偽物と気付いてそれと
縁を切り、悔い改める時間が与えられ、新たなる一歩が踏み出せたことを、本当の神様に心から感謝して
おります。
退会決意さんの判断は、決して間違っていないと私も断言させていただきます。
だから、どうか自分の決意に自信をもってください。
あなた様の決意が、今後の人生に光射すものになることを心から心から願ってやみません。

Re: Re: やっと気が着きました
日付:2011/05/16 (Mon) 11:13:07 -名前:退会決意 E-mail
ありがとうございます。 絶対に支部には行きません。一言恨みごとを言いたい気持ちもありましたが、やめておきます。関わらないことにします。
今思えば 入信した頃、主人は大反対をし、次第に諦めて黙って見ていてくれました。20年も。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。気がつくのに20年 長すぎましたが、皆様の励ましでこれが新しい門出になるのだと希望が持てるようになりました。本当にありがとうございました。

日付:2011/05/16 (Mon) 18:29:00 -名前:アルゴラブ
退会決意さん
ご家族の深い思いやりに包まれた環境で良かったですね。
失った数的時間は、これからの気持ち次第で「質」によって取り戻せると思います。

スレが伸びてしまって恐縮ですが最後にもうひとつだけ。
20年も活動しておられると見知りの会員さんが「考え直せ」と訪ねてきたり連絡が入るかも知れません。
こういう場合も、絶対に家に上げたり長々と電話したりはやめて完全シャットアウトが良いです。
昔馴染みにつれない態度は辛い面もあるかも知れませんが、聞く耳をもたない状況の相手には毅然とした無言の態度以外に付ける薬はありません。
説得に来た相手を逆に脱会させる(返り討ちにする)くらいの蓄積が各種の検証によってご自身の中に確立するまでは、決してリアルに接触を持たないようになさったほうが良いです。
(悪魔認定されたら喜んで下さい。HS逆没落の法則によって開運します!!)

一言いってやりたかったこと、相談事は、各アンチ掲示板で解消されて下さい。
色々な経験をされ、さまざまな視点をもった方々が大勢おられますし、退会決意さんの話に共感をおぼえる人もいることでしょう。それが後から来る同胞たちの道標になっていきます。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

霊的人生観
3934081
日付:2011/05/13 (Fri) 13:37:31 -名前:イエスまりあ
ここ数日信者さんや元信者さんそして
全く宗教に関わっていない一般の方々と接触して感じた事をのべてみたいと思います。

幸福の科学の数ある印籠の一つである「霊的人生観」ですが、
これは別に特別なものでも何でもありません。

日本人であるならばほとんどの人々は何の抵抗も無く
神社仏閣にお参りをします。
特別に教えられることなくとも
多くの人々は、本来目に見えぬ大いなるものの存在を感じ心の奥底では認めています。
中には物質主義とも言われる方々はいらっしゃいますが
それでもお正月には神社に足を運ぶのではないでしょうか。

今も信者さんは幸福の科学的、霊的人生観をよく口にしていますが
残念ながら傍から見るとそれは薄っぺらなものであり
単にその言葉を知っているという段階にしか
すぎないように思えます。

この世とあの世を貫く幸福というものが本当に理解できるのであれば
信者さんがたの頑なな心と行いはもっと違っているのではないでしょうか。

残念ながら幸福の科学に属する方々多くには真心というものが感じられません。

それが顕著に表れているのが布施と伝道です。

先ず布施について申し上げます。

最も驚くべきことは家族に内緒で多額の寄付をする人の多い事です。

経済的に裕福で自由に使えるお金をお持ちの方は論外となりますが

そうでない場合、家族は悲劇です。

そういうケースを沢山見ています。

後ろめたい気持ちは隠せないでしょう。
つまり心の中に嘘という毒素を貯め込んでいるからです。

これでは人間的に発展などするはずがないのです。

ここに目を背けて家庭ユートピアが築けるはずは無いのです。

次は伝道について。

信者さんの最も苦手な分野がこの伝道でしょう。

なぜならば自分に自信が持てないからです。

故に幸福の科学が仕掛けた選民思想に騙されるわけです。

自分は選ばれた人間であるという間違ったプライドが彼らを支えています。

ここは根が深い部分です。

また彼らはアンチの人々に対し、決まって憑依という言葉を印籠代わりに使いますが

これも恐ろしい事です。

偏った見方をすること自体心は固まっていますからそれこそ憑かれやすいのではないでしょうか。

客観的に物事を見、そして感じる心を失いたくはないものだと改めて痛感させられています。

Re: 霊的人生観
日付:2011/05/14 (Sat) 23:55:42 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん

最近は自分がHSにとらわれすぎて自分の時間を無駄に過ごして
いるような気がして逆洗脳されているような状態を抜け出す
ために書き込みは控えていました。

イエスまりあさんの書き込みを見て久しぶりに書き込みします。

HSに関わっていない方々でも一部を除けば目に見えないものを
信じる方がほとんどだと思います。
HSにかかるとその目に見えない対象が異質になってしまう
事を感じています。

HS信者の方でも神社や教会に足を運ぶ方もいらっしゃいますし、逆に
大川=仏陀なので支部にしかいかない人も身近にいます。

宗教とカルトの微妙な違いを知るためには私自身が客観的に見れる
知識と教養がもっともっと必要です。
信者を持つ家族には一番むずかしいのですが、心の大きな許容量が必要ですね。

Re: 霊的人生観
日付:2011/05/15 (Sun) 16:11:33 -名前:イエスまりあ
>ローズマリーさんお久しぶりです。

今のローズマリーさんの見解は大変有効な手段だと思います。
関わることによって気づかないうちに逆洗脳してしまうことは大いにあります。
最初は無理やりにでもご自分の時間を楽しく過ごす事が大事だと思います。
私もアンチ活動をしていますが客観的に公平に物事を捉えられるようになるまでには
少しの時間が必要でした。
今は本当に楽に物事を考えられますから心に余裕が生まれています。

この余裕というものは思った以上に強いアイテムになるものです。

HSを客観的に見る事が出来るようになると
ローズマリーさんの人間としての器ももっと大きくなってきますから
そうなってくると次の段階に進みます。
先ずはダイナミックに今の心境を無理やりでも結構ですから維持し
次に見えるステージを楽しみに待ってくださいね。

ではまた!

幸福の科学 建物
3927694
日付:2011/05/11 (Wed) 00:15:20 -名前:質問主
こんばんは。

日本全国各地に、点在する幸福の科学さんの正心館・精舎などの建物に付いて、お聞きしたい事がございます。

建物の大きさ(面積・容積率など)及び耐震性などは、そこそこお金をかけての建築になっているのでしょうか?

私には、富士大石寺顕正会さんの「会館」と重なってみえてしまうんですね。
(幸福の科学さんの建物のほうが、豪華だと思いますが・・・)

Re: 幸福の科学 建物
日付:2011/05/12 (Thu) 04:14:41 -名前:とらわれえざる者
おはようございます

質問の意図が全く不明ですのでもう少し解説していただけないでしょうか?

日付:2011/05/12 (Thu) 13:09:00 -名前:セラフィム
とらわれえざる者さん、こんにちは。
この投稿、新手の工作員かもとおもってスルーしておりましたが
内容的にここで質問しても回答されにくいものと思います。

日付:2011/05/13 (Fri) 20:59:02 -名前:質問主
申し訳ございません。

幸福の科学の各施設建設には、どれくらいの資金及び建築技術が使われているかを知りたかったのです。

富士大石顕正会も各地に施設を普請しておりますが、同じ様な造りに見え、余りお金が掛っていないように見受けられるので、幸福の科学にお詳しい方々に教えて頂ければと思い、質問いたしました。

ちなみに私は、広義的日蓮宗の者です。

日付:2011/06/01 (Wed) 20:54:45 -名前:とくめいz
とらわれえざる者さん、おかしなへんとうです。

震災義援金の集金額から見える信者数の実態
3908219
日付:2011/05/03 (Tue) 20:07:17 -名前:退会者
>東日本大震災の義捐金も、集まった5千万のうち3千万しか出してなく、
>残り2千万を仙台正心館の建設費用に流用した(2ch流出情報)

5千万円しか集まらなかった
つまり「億」単位では集められなかったわけですね。

それに、2千万円ごときでは精舎は建てられません(笑)

寄付者1人あたりの平均額を「1万円」と仮定すると
ちょうど「5千人」分に相当します。

活動信者数が1万人を大きく割り込んで、
実質的には5千人規模になっている、という実情が垣間見えますね。

さらに、億単位で寄付してくれる「優良大黒天」も
すっかりいなくなってしまった、という事実が分かります。

お粗末な財政危機は、過去にも何度かありました。
91年フライデー事件、東京ドーム講演乱発、ノストラ本の大量印刷事件

しかし、今回の財政破綻は「一過性の問題」には終わらないでしょう。
その理由は3つです。

① 90年代には「読者シンパ層」「会員予備軍」がもっと多かった

→ 政治進出、離婚問題で「シンパ離れ」が深刻化している
   (教祖のカリスマが、シンパ層には通用しなくなった)

② 90年代には、活動信者数が今よりもずっと多かった

→ 94年(最盛期)の活動信者数の「1/3」ぐらいに減っている

③ 教団全体の「支出額」が当時の比ではなく膨れ上がっている

→ 職員数、レンタル支部拠点数、政治団体、学園維持の固定費

つまり、この3点から言えることは
90年代の一時的な財政破綻とは、質がまったく異なるということ。

大川の実態(ペテン師)が暴露されてしまった現在
読者シンパ(信者予備軍)が本格的に離れてしまっていて
新しい信者が増えることはもはや絶望的な状況にあり、

活動信者の減少幅から見ても、
教団に入ってくる資金量は下がり続けます。

選挙の前後に、信者から「相当額の寄付金」を集めました。
現信者には経済的余力はほとんどありません。

しかも、経済状況が著しく不況に傾いていて
信者家庭の経済状態はすぐには回復しないでしょう。

こうして、お金の入口が急激に小さくなっているのに対して

お金の出口である「支出額」は
90年代とは比べ物にならない
莫大な金額になってしまっています。

こうした点を見ても、
90年代に経験した一時的な資金ショートとは
その質がまったく異なることが分かるでしょう。

今回の財政破綻は「構造的」「永続的」な現象で、かなり深刻です。
(しかも、離婚訴訟問題を同時に抱えながらです)

積み立てた「寄付金プール」から取り崩している状況ですが
追い打ちを掛けるように、
離婚訴訟の結果として、さらなる「大金」を失うことになります。

積立金が無くなれば、いよいよ資産売却が始まりますが
それも限界がすぐに来るはずです。

東京正心館ですら資産査定額で22億円にしかなりません。
地方の支部建物や精舎は数千万~1億円ぐらいにしかなりません。

それらを全部かき集めたとしても、
1年間の支出総額を賄えるかどうか?といった額にしかなりません。

こうして教団の資産売却、縮小化が明らかになってくれば
それと並行して、目が覚める現信者が増えるでしょう。

残るのは、本当にずぶずぶに洗脳されたカルト信者のみです。
その数はおよそ1000人~2000人ぐらいになるはずです。
最後にやってくるのは、教団のパナウェーブ化、オウム化です。

どのみち、幸福の科学はもはや「破綻教団」であって
この先大きくなることはありません。縮小していく一方です。

いずれにしても、幸福の科学という教団の「賞味期限」は
とっくの昔に切れています。もはや「出がらし」状態に過ぎません。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30