EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

久しぶりに(笑)
3892432
日付:2011/04/27 (Wed) 21:56:12 -名前:ローズマリー
>りんごさん

こんばんは。本当は下の書き込みにコメントしないといけないのですが。
とにかく・・・下の文章はおかしくて・・大声で笑ってしまいました。

何より今の教団をあらわしているところが愉快です。

幸福の科学撲滅・・・を見て初めてだと思います。こんなに笑うのは・・・

ありがとうございます。

Re: 久しぶりに(笑)
日付:2011/04/28 (Thu) 07:36:03 -名前:りんご
笑っていただきありがとうございます。

ローズマリーさんの身内の方、めざめないでしょうかね?私はそれをずっと待っているんです。早く脱会できるといいのにね。私もそろそろ撲滅見るのやめようか
どうかで、考えてます。
で、私はアンチ活動に命をもやしたいタイプではないんですが、ちょっと撲滅に
愛着があって、いまだにずるずると見ております。
でも、私なんかがアドバイスできることはしれてるんですね。
で、参考までに色々と書き込んでました。

Re: 久しぶりに(笑)
日付:2011/04/28 (Thu) 15:03:11 -名前:ローズマリー
>りんごさん

ありがとうございます。
特にアンチ活動に燃えなくても客観的な感想を時々聞かせていただければ
私としては嬉しいです。

そうなんですよね。私も目覚めをまっているのですが・・・

あきらめないで日々過ごしていくことが大切ですよね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

脱会のタイミング
3889003
日付:2011/04/26 (Tue) 13:52:56 -名前:マイマイ
 はじめまして。現時点で2世会員ですが、脱会の決意を固めました。
小学生の時、兄弟揃って三帰祈願し、家族揃って会員です。母は私を産む前から、色んな宗教に入り浸り、HSを紹介されてからずっとここにいます。
 小さい頃からずっと複雑な思いを拭い切れず、成人し家も出たので、自分の目でHSを感じようと動いた末、教団に気持ち悪さを感じました。
 只、私が辞めた事により、縁を切られるのはまだしも、母が兄弟達を束縛してしまわないかが一番不安です。
 母も、流石にこの所の報道で距離を置いてはいますが、「支部に行くと心が軽くなるし、教えは間違っていない」と、脱会の意志は毛程もなく、その他家族は、そこまで信仰してはいませんが、脱会も止めもしないという状況です。話しあおうとしても、逃げているのか考える事をせず、教団側の情報のみを鵜呑みにしている感じです。なので、今すぐ届けを出さず、説得を試みてから、それでも駄目なら届けようか迷っています。せめて未来ある兄弟たちだけでも自由にしてあげるには、どう事を運べばいいでしょうか。。皆様の体験談等お聞かせ頂けると、大変有難いです。よろしくお願いします。

Re: 脱会のタイミング
日付:2011/04/26 (Tue) 23:18:10 -名前:エル・バカターレ
マイマイさん、はじめまして。

お母さまが宗教遍歴のある方ですか?何かを信じていたいタイプなのかもしれませんね。
いろいろ苦しい思いがあるかと思います。

拝読いたしまして、ご兄弟がまだ未成年か扶養状態でいらっしゃるみたいですね?
ご兄弟の信じている度合いや、お父様の度合いがわかりませんので、少し独断で話す形になりますが、ご容赦ください。

現在大きな実害がないのであれば、お母さまの説得は少し待って、まず情報収集から始めてはいかがでしょうか?
マイマイさんがお母さまを論破できる自信がありますのなら構わないのですが、
そうでない場合余計お母さまをかたくなにしてしまうかもしれません。
その場合、ご兄弟に対してのお母さまの囲い込みが心配です。

とりあえず、この下の緑の部分にあるリンク集から、
   ・アンチ(幸福の科学)HS
   ・ファルコン告発等まとめ集
   ・NO MORE 幸福の科学
   ・New! 新ファルコン告発集>幸福の科学を告発する会より~ファルコン告発~
などをお読み頂き、マイマイさん自身がご兄弟を救える確信を持ってからの方がいいのかなと思いました。
マイマイさんお一人の問題ではないようですので、慎重に答えたいと思います。

わからない事があれば、また、なんなりとお聞きください。

日付:2011/04/27 (Wed) 10:55:01 -名前:先日退会しました
こんにちは、マイマイさん
(変なHNですが、他によいのが思いつかず・・・そのままの意味です)

マイマイさんが家を出られてから教団に気持ち悪さを感じられたということですので、
その時考えたことや経験を補強しつつ、お母さんとご兄弟が物理的・精神的に距離をとれるようサポートしてみるとかはどうでしょうか。脱会はいつでもできます。

日付:2011/04/27 (Wed) 22:29:02 -名前:マイマイ
 エル・バカターレさん
 貴重なご意見ありがとうございます。分かりにくい文ですみません。確かに、今の私には論破できる程の知識がないので、情報収集が重要ですね。ここのサイトを見つけてから、ファルコンさんの告発を中心に読ませて頂いてます。母は、かなり嘘を付かれていて愕然としました。疑問もかなりあるので、ご鞭撻頂けると助かります!またちょこちょこ書いていきます。

お察しの通り、兄弟下三人が未成年、一番下は中学生です。信仰度合いは母以外は低いです。只、「家族皆が三帰しているのが絆」みたいな暗黙の了解がある気がします。
 父は、一時期ものすごく熱心に伝道をしていましたが、(そのせいで、田舎中にモロバレしました)数カ月で冷めたのか、祈りも何もしていません。父は所謂甲斐性なしで、ギャンブルで多額の借金をつくったのを、母が何回も返済しているので、何も言えない・・というか、父方の人達は、母に頭が上がりません(だから母もHSにのめり込んだのだと思います)。唯一反対していた母方の祖父祖母は、他界しています。

>お母さまが宗教遍歴のある方ですか?何かを信じていたいタイプなのかもしれませんね。
 何処か脆いというか、危うい所があるので、何かにすがっていないといけないのかなと思います。

実害と言えるのか分からないですが、3点程、1.離婚騒動以降、母の言動がちょっとおかしいのが気になっています。2.金銭面で兄弟達の進学が、父が今の職場順調ならなんとかできるかなというギリギリの状態である事。3.数年後、私自身に結婚する予定があり、相手はHSとは全く関係なく、家の事情も話した上で、相手のご両親にも暖かく見守って頂いてますが、迷惑にならないか心配です。

長くてすみません。

日付:2011/04/27 (Wed) 23:05:35 -名前:マイマイ
 先日退会しました さん
 退会され、新しい人生の1歩ですね。これからの幸せを遠くからですが、応援しております。
貴重なご意見もありがとうございます。そうですね。脱会届はいつでも送れる様に準備万端にしてあるので、我が家のHS包囲網を張り巡らすことを進めてみたいと思います。書き込んだことで、少し、頭が軽くなった気がします。数年後の結婚までには、何とかケリをつけたいです。
私は今実家からかなり離れているので、携帯電話を使ってのコンタクトになります。あんまり兄弟間でこんな話しないし、上手くできるか心配ですが、まずは情報収集して、頑張りたいと思います。

私は、ずっと揺れていました。幼心に他人には絶対言いたくない。教団内部の意見の食い違いや違和感もいっぱい。でも母、家族、自分は、この教えで救われいる部分はある気がする・・と。疑問を言っても丸め込まれてしまうし、何より、色んな所に目をつぶらないといけない空気のある家が、ずっとコンプレックスでした。家を出て客観的に見つめ直し、行動してみてやっと「気持ち悪い」と思う事ができました。本当今更で恥ずかしい限りです。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

母を脱退させたい
3884848
日付:2011/04/25 (Mon) 01:06:56 -名前:るー
こんばんわ
母がこの宗教に入って20年以上になります。
お陰で家族はバラバラ、議論しても平行線、経典のお陰で言い訳だけは達者。
どうすれば母は洗脳から開放されるのでしょうか。
私も高校生までは支部に連れて行かれ、洗脳されていました。
つっこみ所万歳の この宗教を本気で信じている人が信じられません。
体中から金粉が出たり不思議な体験もしましたが、それは念の塊であって
この宗教を肯定するものでは無いと思っています。
現に母に常識が通用しなくなっています。この前「子供や孫より幸福の科学の方が大事」
と言われました、もう諦めて距離を置いた方が良いのでしょうか。

Re: 母を脱退させたい
日付:2011/04/25 (Mon) 01:42:09 -名前:エル・バカターレ
るーさん、はじめまして。

幸福の科学と隆法くんはいんちきですので、もう距離をとった方がよろしいですよ。
というよりも、脱会する事を強くお勧めいたします。
お母さまはなかなか脱会できないでしょうが、とりあえずるーさんが気づかれたのは良かったと思います。

私はアンチになった今でも支部に出入りしているのですが、私が現役だった頃と比べると非常に様変わりしています。
私がやっていた頃は月に一度のイベントでしたが、今は週に一度、二度のイベントになっています。
それも集金イベントの割合が多くなっています。
おそらく幸福の科学はお金に困ってきているのだと思います。
すぐにはやめられなくても、お金を出すのだけは控える事をお勧めいたします。
はっきり申し上げて、「幸福の科学」は「詐欺師の集まり」です。
あなたやお母さまをだますのが営業内容なんです。

あと、追加情報ですが、金粉ぐらいレムリア・ルネッサンスでも降りますよ。
私も祈りで豪雨をとめていたいた事がありますし、エルカンターレ以外の神に祈ってもこの程度の奇跡はザラに起こります。
ですから奇跡はエル・カンターレの専売特許ではありません。
というよりも、人間、奇跡に頼っていてはロクなものになりませんので、こんなものに惑わされないようにしてください。

るーさんだけでも脱会しましょう
日付:2011/04/25 (Mon) 04:08:26 -名前:りんご
こんにちは

るーさんだけでも脱会されて、距離をとってお母様と接したらいかがですか?
「子供や孫より幸福の科学のほうが大事」らしいですから、今すぐお母様の
脱会は無理かもしれませんね。

私は実は、会員だったときに、友人たちの「アンチ」に取り囲まれていました。
が、当時は「幸福の科学が大事」と思っていました。が、目がさめた今では、
まったく事情は違ってしまい、「あの時はこうだったのよ」と笑って話せるようになりましたから、お母様がめざめられたときに、暖かく迎えてあげる人が必要なのも
確かです。

いつか脱会できるといいですね。がんばってくださいね。

日付:2011/04/25 (Mon) 10:33:26 -名前:とらわれえざる者
るー さん おはようございます

似た様に言い分だけは達者な社会から落伍してるチャットジャンキー信者も居ます
でもその実言葉巧みなだけで内容がすっからかんです
慈愛を説いても目の前の窮者には手すら差し伸べません
言葉・単語だけを知ってるクイズの解答者みたいな感じです

金(キラキラ光る)粉は雲母(マイカ)等化粧品なんかに含まれるものが正体だったりします
ほんとに金がでるなら”集金”する必要ないですからねw
この手法はかつてオウムもやってましたが、霊感商法そのものでしょう

たぶん距離をおく とはお母さんとの距離だと思いますが、いくら信教の自由があってもこんなオカルト狂団からお母さんを救出してあげてください

お話の内容からお母さんののめり込み具合は相当だと思います
お母さんの経済状況等はわかりませんがまずそちらから考えてみてください
あまりに頑なお母さんとの会話は疲れるでしょうが、一度、いや、一度と言わず何度もしてみてください、その際に会話、特にお母さんを録画してあげてください
そしてその録画をお母さんに見せてあげてください
私が知り合いの”元”信者にやった客観性を持たせるひとつの手法です

場合によってはカルト問題の専門家に相談してみてください

日付:2011/04/26 (Tue) 01:12:41 -名前:るー
みなさまのご意見大変ありがたく読ませて頂きました。
現在母は還暦を迎え、幸福の科学が嫌いな父と別居中です。母にはお金がありません、援助してあげたい気持ちもあるのですが
父と暮らしていた頃母は、こっそりご本尊やら色々買っていました。本人曰く「ブランドもの買う主婦と一緒わたしはブランド物の変わりに宗教に使っているだけ何が悪いの?」との事です。

先月の震災後、私の携帯にしょちゅう公衆電話からの着信があり、同時に母からの着信があったので不思議に思った所「今震災で電話代タダだから電話した」と母。私はびっくりして「幸福の科学にお布施するお金はあるけど娘との電話代は出せないの?」と聞いた所「まあそうだ」との母。そもそも雑談する為に公衆電話がタダな訳ありません。モラルもへったくれもない。そんなこんなで怖くて母にお金渡せないのです。

>エル・バカターレさん
こんにちわ、私はもう10年以上前に脱退しています。丁度荻窪に学生部があった頃でしょうか、饗庭さんが
学生部長だったかな詳しく覚えていませんがあの頃はまだ健全な方だったのでしょうかね。その頃出来た友達は軒並み職員になり遠い所に行ってしまったので今何をしているか解りません。学生部は懐かしい感じもありますが今思うとやはりマインドコントロールだったなとおもいます。

>りんごさん。
こんにちわ、私も会員だった頃はまさか自分がアンチになると思いもよりませんでした。只私にとってこの宗教は、手でなく足をひっぱる物だと感じたので昔に退会しました。母には今何を言っても無駄です。
家族全員で説得しても、逆に家族を捨てて出家する自分像に酔っている様に見えます。なんだか年々酷くなっていきます。もちろん脱会したら家族全員親戚も喜ぶでしょう。しかしまったくその気配はなく、
何をすれば母に解ってもらえるかが解りません。以前母は「家族は大川隆法に私をとられて嫉妬している」と理解しがたい事も言っていました。りんごさんは何がきっかけで脱会されたのでしょうか。母にそのようなきっかけが訪れるのでしょうか。。

>とらわれえざる者さん
母はたまにおかしな行動や発言、手紙を送って来ます。録画まではした事ないのですが、メール履歴や手紙を見せて過去の言動を今、冷静にどうおもうか尋ねると「あの時の私はどうかしてた」と言います。そしてまた変な事をしでかし「あの時はちょっとおかしかったの」の繰り返しです。余り責めると「過去の事言ってもしょうがない」「またしでかすんじゃないかという貴方のネガティブな思いが私をそうさせている」等々会話が進みません。
母と父が別居した理由は幸福の科学が原因でもあります。会話の進まない母、いくら言っても脱会しない母に対しての父の暴力が悪化したのが原因です。たしか「攻撃には沈黙で答えろ」という教えがありましたよね。論破されそうになると無視する事もあります。母と最後の電話は「幸福の科学や私の行動にケチつけるのならもう電話もしないし一切あなたと関わらないそれでいいでしょ」との発言とともに電話が切れました。私はもうすぐ出産ですが産まれても母を呼ばなくてもうそれきりでいいかなと思っています。
「幸福の科学は否定しないから娘に会ってよ」なんてとても言えません。
最終的に母が一文無しになったら幸福の科学は助けてくれるのでしょうか。とらわれえざる者さんのおっしゃる通り、ほんとうに母は自分を客観視できていないですね。

日付:2011/04/26 (Tue) 01:24:39 -名前:るー
なんか私の愚痴たれ流しになってしまってすみません。↑
この悩みはとても会社の同僚や友人には言えなくて。まさか自分も昔会員でしたなんてとても言えません。
聞いてくださって本当にありがとうございます。

そういえば半年前母から「アリーナにUFOが出た」という写真つきのメールが来ました。
あれは風船か何かでしょうか。

日付:2011/04/26 (Tue) 04:06:24 -名前:りんご
るーさん

私は「病気」になったのがきっかけです。病気で薬を飲んでいたら、法友が、
「薬を飲むのをやめなさいよ。心の持ち方が悪いので、なおりっこないの」
というのに、激怒してしまいました。「あきれちゃったなーもう」の世界です。

るーさんのお母さんは、どっぷりと幸福の科学に浸って幸せのようでありますが、
第三者の私から見ますと、変ですよ。幸福の科学は一文無しになったら、
面倒なんか見てくれやしません。私は幸福の科学より、家族を大切にしたほうが
いいと考えているものです。なぜなら、「幸福の科学のやっていることはカルト」
だからです。

幸福の科学の最近の悪妻封印祈願や****菩薩との対話、大川きょうこさんの
前世はユダだったなど、とてもまともな内容とは思えません。それを少し話して
あげたらいかがでしょうか?あきらめずに、忍耐強くあってください。私にいえることはそれだけです。私も読んでため息をつきました。ごめんなさい。

日付:2011/04/26 (Tue) 04:06:26 -名前:
はじめまして

風船だと思いますよ? っていうか風船です
ちょうどあの時間にすぐ近くの横浜国際競技上でJリーグの公式戦がありました
風船飛ばすんですよね サポーターさんがいっぱいいろんな形の風船を飛ばすのが恒例なんです
まぁ、仮に本物のUFOだとして ん?未確認飛行物体に本物も偽者もないですよね
異星人が乗った乗り物だとして
横浜アリーナから上空に立ち上る、あまりのバカ波動につられて見にきたんだと思います(笑)
と、お母さまにそういってあげてください
今は大変だよね?苦しいと思いますけれど るーさんは今が正念場ですから
どうかこの掲示板の皆様を信じてくださいね

ではでは

日付:2011/04/26 (Tue) 11:46:58 -名前:セラフィム
るーさん、はじめまして
心中お察しいたします。

まずUFO写真についてですが、他にも同様の写真などで信者を煽る行為が昔からあります。
そして、一部の職員(上の方の人たち)はこれがヤラセだという事を知っています。
知っていながら、こういうのを流すと信者が盛り上がるネタになる、盛り上がることで信者をつなぎとめることができるし収入にもつながるという事を知っていてやっています。
過去に同様の事例が2ちゃんねるで報告されておりますが、一部は恣意的に捏造されたもので、今もネット上で見ることができるかも知れません。

>母はたまにおかしな行動や発言、手紙を送って来ます。
信者を見ているとこういった「おかしなこと」を同意して欲しいという願望が垣間見えます。
一種の病気で、社会に適応しながら精神を病んでいる場合があり、私の身近でもこのケースがあります。
対応が難しく、一番良い方法は関わらない事でしょうが、実の母親ともなればそうとも行きませんね。
おかしな言動、行動に関しては日記などで正確に記録を残しておいた方が良いです。
手紙なども保存しておいて非公開のブログで日記などをつけておく事をお奨めします。

気になったのは「またしでかすんじゃないかという貴方のネガティブな思いが私をそうさせている」という言動です。
同じような事を言っている信者を見たことがありますが、周囲を巻き込んだ激しいトラブルの上、お母さん同様に別居していました。
これはおそらくメンタルな病気だと思いますので巻き込まれないように適度な距離を保ちつつ、記録は残しておきましょう。

それと「愚痴たれ流し」はOKだと思います、そういった趣旨の相談室だとおもいますので。
他に相談する先が無い難しい問題と思いますが、気兼ねなく相談すると良いとおもいますよ。

日付:2011/04/26 (Tue) 14:16:06 -名前:管理者
るーさん こんにちは。
当掲示板の管理者です。

当掲示板での愚痴については、セラフィムさんも書いてくださっていますが、もちろんOKです。

お母様の状況読ませていただきました。るーさん、今まで大変だったでしょう。
電話があったということですが、しばらくはその言葉通りにされていいと思います。
お母様自身に余裕のあるうちは幸福の科学に依存し続けるように思えます。

日付:2011/04/27 (Wed) 00:09:26 -名前:るー
>りんごさん
ご返答ありがとうございます。
幸福の科学ではたしか病気は「憑依の一種」とか「思いが毒になった」などそんな教えもありましたね。
なので母も生命保険には入っていません。精神が健康であれば体も健康だと思っているそうです。
ある意味一理あるけど極端です。母も生命の危機に一度逢えば解るのかもしれません。

大川きょうこさんのユダ話でいいかげん母は目を醒ますと思っていました。しかしながら母は
「イエス様も始めはユダが悪とは解らなかった」と懇々と諭し始めました。仮に大川さんが牢屋に
入ったとしても「イエス様も死刑になった」と言うのでしょう。
ところで悪妻封印祈願なんてあるのですね、ネタを本気でやるような集団なのですね。
母もですが年々酷くなりますねあの教団。

>舞さん
はじめまして、コメントありがとうございます
幸福の科学は度々SFネタが立ち上りますね。やはりあれは風船か何かですよね、多分母はその風船をみながら「やはりこの宗教は本物だ」とか思ったのだと思います。あほらし。。
今はとても大変ですが信者は母一人である事が不幸中の幸いです。親戚は殆どクリスチャンなので母の宗教には反対しています。母も元クリスチャンでしたがその頃はまだマシでした。やはり幸福の科学で歪んだと思います。大変ですががんばります。

>セラフィムさん
はじめまして、暖かいお言葉ありがとうございます。
>一部の職員(上の方の人たち)はこれがヤラセだという事を知っています。
そうなのですね、あの集団都合が悪くなると「嘘は方便」などと言い肯定化しそうですね。

恐らく幸福の科学の会員は、経典に書いてある事そそのまま話す傾向にある気がします。うちの母が壊れたレコードのように何通りかの言い分を何度も言うからです。自分の考えはあるのかと疑問にすら思います。
セラフィムさんの周りでも母の様な方が居るとの事。たしかに精神病ではないかと思う時があります。
病院につれて行こうかと本気で思った事もありました。多分来てくれないけど、母の深層心理が知りたいです。母はさみしいのでしょうか。
>おかしなこと」を同意して欲しい
↑これも構って欲しい、認めて欲しい気持ちの表れですよね。
世のお役に立ちたくて入信している様にはとても見えません。
手紙やメールは読み返すとイライラするので余り残したくはないですが、これからは取っておこうと思います。何かあったとき周囲の人に見せる事もできますし。色々ありがとうございます。

>管理者さん

愚痴OKとの事でセラフィムさん管理人さんありがとうございます。

>お母様自身に余裕のあるうちは幸福の科学に依存し続けるように思えます。
たしかに宗教にウツツを抜かす事って余裕がないと無理ですね。特に母はそうかも。
もうすこし母をそのままにしておきたいと思います、話せば私も暴言を吐くと思いますし。
母に「こんなに娘に嫌われると思わなかった」といわれました。私もこんなに優しかった母に対し嫌悪感を覚えるようになるとは思いもよりませんでした。いつか昔の様に仲の良い親子に戻りたいです。

日付:2011/04/27 (Wed) 00:43:17 -名前:エル・バカターレ
るーさん、こんばんわ。
先週2人の法友と話す機会があり、気づいた事がありますのでお知らせいたします。

どうやら信者はかなり情報統制されているようです。
「今回の震災で幸福の科学は義捐金をいくら出したか知ってる?」と聞いたところ、
ひとりは知らないと言い、もう一人は「何百億円も出したって、誰か言ってたよ」と答えました。
私が「いや、3千万だよ」と言うと、2人ともびっくりしていました。
さらに、「立正佼成会は5億円、ソーカガッカイは5億4千万円だよ」と言うと、さらに驚いていました。

お母さまもこのような一方的な情報を聞かされている状態にあるのではないでしょうか?
なるべくいろいろな情報を収集してはいかがでしょうか?

無題
3883449
日付:2011/04/24 (Sun) 15:26:19 -名前:あんち
サイババが死亡したとのことです。霊能力と超能力といった大川と同じようなことをしていたけれども、資産は4千億ルピー(約8千億円)以上は、貧困層のための無料病院や教育施設、水インフラ整備など国内だけでなく、海外での慈善事業にも使われているらしいということが大川と少し違うところですね。
兄弟や甥が慈善事業を運営する財団の中心的存在になるといわれているが、州政府が資産管理に乗り出すのではないかとの見方も出ているとも言われています。
 サイババはかつて、自身は90代で死亡し、その数年後に生まれ変わると予言していたとされ、今回の死亡時期は予言よりも早かったとのことです(84歳)。
確か大川も70代で自分は死ぬと言っていたはずですが、その後の資産はどうするんでしょうね。いっそのこと全部資産慈善事業に使ってほしいものです(偽善的でもいいので)。

失敗の繰り返し。
3881718
日付:2011/04/23 (Sat) 23:39:41 -名前:恐怖症者
みなさま、こんばんは。

まったくだめな私です。
たくさんの方から助言していただいているのに、数回御本尊に祈らなくなると、何か祈っていたときが懐かしく感じられ、思い出も良かったことだけが思い出され、教祖の矛盾点も、まあいいではないかと、正邪の区別が曖昧になり、つい郷愁に誘われて祈ってしまうことが数度ありました。
その後は嫌悪感に包まれるのに、祈っているときも疑問が浮かんで以前ほど集中できないのに、ついぽっかり心に空いた穴を懐かしさで埋めるように、御本尊に手を合わせてしまいます。
祈る→嫌悪感→祈らない→郷愁→祈る→嫌悪感、これの繰り返しです。
アイマイミー様が仰っておられたように依存症なのかもしれません。
祈っても何もいいことがないのに、祈っても別にいいではないかという曖昧で、それでいて強い心情に動かされます。
何とか幸福の科学から離れるという強い心を維持したいです。

Re: 失敗の繰り返し。
日付:2011/04/24 (Sun) 00:01:50 -名前:旅人
はじめまして。

「幸福の科学から離れる=一切の信仰心・祈り心を捨てる」という風に考えると、
本当につらいと思います。それは私にも出来ません。

「信仰と祈り」が「幸福の科学」と一体不可分になってしまっているからだと思いますが、
「信仰」も「祈り」も、幸福の科学の専売特許ではないですよね?

幸福の科学教徒でない、全世界の宗教者は、
それぞれに「信仰」をもち、日々の「祈り」を欠かさない。

大川隆法という俗物に既定された偽神でなく、
人類普遍の神や仏という存在を信じて、
ご自身の神性や仏性の輝きの為に、祈ってみてはいかがでしょうか?
「この世界を作られた仏よ、いと小さき私を通じて、僅かなりとも光と愛を実現させたまえ」と。

私はあくまで素人の域を出ない者ですから、他の方々のアドバイスも受けられてくださいね。

日付:2011/04/24 (Sun) 00:52:22 -名前:エル・バカターレ
恐怖症者さん

あまり気にしないでください。
それが「普通の人間」ですので、恐怖症者さんはきわめて正常です。
世の中そんなに意思が強い人間ばかりではありません。
みんな揺れ動いて生きています。

要は習慣ですので、「祈る→嫌悪感→祈らない→郷愁→祈る→嫌悪感」の間隔がだんだん長くなっていけばいいのです。
私だって疑問を持ち始めたのは2009年8月の衆院選敗退からですから、
ここまで来るのに1年半以上かかっています。

心が揺れた時にはここに来て、みなさんに相談してください。
きっとみんな親切にアドバイスしてくださいますよ。
気長に気楽に参りましょう!

日付:2011/04/24 (Sun) 04:41:30 -名前:アイボリナイト
恐怖症者さん

「祈る事」自体は、正しいことなんだと思います。

私も毎日、何回も祈ってますw ただ、その祈る対象が問題でしょう。

祈るのなら、貴方を生かしてくださっている「万物の創造主」に祈るべき
です。

ORは創造主でも何でもありません! 反対に人々の信仰する気持ちを
「偽物で、俗物の己、エル・カンターレ」に向けさせているのです。

これは、「真実の創造主・神」に対する「大いなる罪」なんです。

貴方を、人類を生かし、天地万物を生かしめている「真実の神、創造主」
に祈れば良いのだと思います。

「真実の神」は、姿形無く、「誰も見たことがない」かたです。
人間なんかではありません。たとえれば、太陽や宇宙や、大自然、
森羅万象の中に、その力と愛を感じることができるでしょう。

偽物の「本尊」や「エル・カンターレ像」に手をあわせるのではなく、
「祈る対象」が必要ならば、朝の素晴らしい大自然の中で輝いている
「太陽」に、とりあえず手を合わせて、祈ってみては如何でしょうか。

大昔から「太陽」は、創造主なる神 の 「象徴」ですから・・・。

「エル・カンターレなる偶像」に、祈ってはいけません。
「狸や狐」に、手を合わせないでしょう?

同じことです。† 神の導きが、貴方にありますように・・・。

日付:2011/04/24 (Sun) 10:52:01 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん こんにちは

恐怖症者さんは既に信仰ではなくて、習慣として認識しているじゃないですか
日常の習慣は祈り以外でもちょっと順番が変わったり、時間がズレたりするだけで違和感を覚えるものです
ある意味生活の変化がもたらす”五月病”みたいなものですので、それを恐怖とは思わないでください
もし毎日のお祈りの時間がある程度決まっていたのでしたら、その時間に何か目的のあるスケジュールを組んでみてください

日付:2011/04/24 (Sun) 11:04:29 -名前:恐怖症者
みなさま、ありがとうございます。

ご助言を参考にさせていただいて、焦らずに、自分なりの祈りをしてみようとおもいます。
そう簡単なことではないのは分かっておりますが、出来るだけトライしてみたいと思います。

ほら
日付:2011/10/22 (Sat) 16:02:08 -名前:age E-mail
たしかに萌えだなヾ(*′∀`*)ノ★ ttp://hemn.me/archive/11/index.html

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30