EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

無能な自称神
3827405
日付:2011/04/06 (Wed) 12:54:45 -名前:おだんご
HSの公式ホームページから今回の大震災を受けて、大川が「十分な力になれません」との発言が今消えているようです(私の見落としかもしれませんが)。この発言は自称神の矛盾をつくものとこの掲示板でも指摘される方が何人かおられました。もし私の見落としでなければ、自称神の発言のあまりにも愚かさゆえに、さすがにこの発言を残しておけなかったのではと想像します。「十分な力になれません」と公言する神に祈りを捧げて、天変地異調伏祈願など無理な話です。自らの無力さを露呈どころか公言しているのですから。
次に最近『現代の法難』なる本を2冊だしていますが、少し立ち読みしたら、好きでもないのに押し切られて結婚しただの、結婚前の奥さんは口臭や体臭がきつかっただの、部屋は洗っていない下着が散乱していただの、ほかに付き合っている女性がいただのと、いかに好んでの結婚でなかったか、そして、奥さんがいかにダメな女性だったかを強調していました。でも、5名の子どもをもうけておきながら今更望んでもいない結婚だったなどと言われても本気にできません。それで離婚に至り裁判にもなったことを「現代の法難」として、釈尊やイエスと同列にしてこじつけられても迷惑でしかありません。
約20年もの月日を一緒に暮らした女性一人を救うことも指導も見抜くこともできない自称「神」はやはり地震などの天災はもちろん何の力もないことは自らが証明していると思います。

Re: 無能な自称神
日付:2011/04/06 (Wed) 23:15:43 -名前:ふつうのひと
ニュースの3月13日『諸行無常の風に吹かれて』~震災を受けての大川総裁メッセージ
はまだ残ってます。

日付:2011/04/07 (Thu) 02:48:28 -名前:仏陀破綻
おだんごさん、

別れた女の悪口をいう男って、普通に私たち女から見て「最低最悪の男!」だと思いませんか。
神様じゃないただの男性だって、それくらいの男の美学を持っている人はいっぱいいます。
たとえ受身だったにせよ自分の選択の結果でしょうが。
自己責任という言葉も知らない自称神。
幼児性丸出しの自称神。

こんなおっさんの愛人になる女たちって…
まあ金と権力だけに惹かれているのでしょうが。

勘違いするんじゃないよ、自称仏陀!!

日付:2011/04/07 (Thu) 03:23:16 -名前:とらわれえざる者
仏陀破綻さん こんばんは

>自己責任という言葉も知らない自称神
最近何度か書いてますがch桜での対談で、KKが”私達は個人の責任を徹底的に追及します”って発言してて、”ゴトッ♪”って自分の顎が床に落ちる音聞いた気がしましたよ
知人の信者がこれを見て、その話の内容や、どうしても出てしまうその仕草の傲慢なとこを感じたみたいですので、明るい未来を予感しました

>こんなおっさんの愛人になる女たちって…
この手の狂祖の話題は古今東西枚挙に暇がないですね

仮に大川の言質に一抹の正しさがあるなら大川自身は地獄行きは間違いないでしょう

日付:2011/04/07 (Thu) 13:49:50 -名前:おだんご
ふつうのひとさま、ご指摘ありがとうございました。私の見落としですね。この「十分な力になれません」の自称神の言葉はHSのホームページにこれからも残しておいてほしいです。「十分な力になれません」と言いのけてしまう自称神とはこんなに軽々しく、とても神を名乗るには程遠いもの(全くの勘違い、妄想)だと多くの方に知って欲しいので。

仏陀破綻さま、ご返信ありがとうございます。別れた(別れようとする)女性の悪口を本にして出版するセンスや節操、美学、意地の無さに呆れ果ててしまいます。そんな色恋沙汰を宗教本の体裁にしてまで出版するとは大川自身の根性を露呈しています。今までのフライデー事件も、息子がいじめられたとしての白金小学校への抗議も霊言?を出版して抗議して、手下の会員にはあれこれやらせ、批判されると「自分はやっていない、会員が自主的にやったことだ」と言い逃れてきました。仏陀破綻さまの言われるように自己責任の観念がこの男には無いようです。今回の離婚問題も、「本当は好きで一緒になったんじゃなかったんだよね」っていう調子ですからね。ご指摘のように、たとえ言い寄られても結婚を選択したのは自分なのですから、今更こんな発言はないでしょと思いますよ。まして、相手の女性の口臭だの体臭だのとこういうときにいうのは男の風上にも置けないし、いや人としてどうかなって思いますよ。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

盲信
3791652
日付:2011/03/27 (Sun) 17:50:57 -名前:ローズマリー
今まで破棄していたHS書類を、どこからか貰って身内が
見ていた。少し落ち着いていた身内に少し以前の形相に
変わった・・・。
私も久々に布教誌に目を通してみたが、このようなことが
書いてあった。

「大川隆法が救世主であるということを、どのように証明するのですか」など
、信じたくない人が、「信じない理由」をいろいろと一生懸命に言ってくること
があるでしょう。そういう人の気持ちも分からなくありませんが、ただ
信仰というものは、最後は飛び越えなければ駄目です。

はたして信仰はひたすら疑わず信じる事のみ!!なのでしょうか?

Re: 盲信
日付:2011/03/27 (Sun) 21:42:36 -名前:信者の身内
ローズマリー 様

“信仰というものは、最後は飛び越えなければ駄目です”

これを肯定してしまうと、地球上にごまんとある全てのカルトに入信させられるはめになります。
様々なカルト事件を起こした信者たちも、こう言われて“飛び越えてしまった”ことを忘れるべきではないでしょう。

この手の人たちは、相手の感情のボタン知り尽くして、プロでさえ取り込んでしまうという話を聞いて以来、私は身内信者の話をコンピューター・ウィルスのように完全ブロックするようになりました。仮に100%正しいことを言ってもノーと言います。「言葉」ではなく、「行い」で判断すべきだからです。

それでも、こんな風に言われたときに、こう考えれば良いと思います。

「もしあなたがカルト教祖で、信者離れを食い止めようと思った時、何て言いますか?」

日付:2011/03/28 (Mon) 04:04:39 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん おはようございます

信仰には一部そういう部分があるのは事実でしょう
でもそれと疑わず妄信する事が信仰であると言う事ではありません

救世主と言うなら今回の震災の現状を見てみるといいです
何もしないできない大川のどこが救世主なんでしょう
料理ができない人を料理人とは言わないのが世間の常識です
大言壮語を繰り返すなら誰でもできますよね

日付:2011/03/28 (Mon) 04:22:21 -名前:とらわれえざる者
追記
まともな宗教は疑念・疑問にはちゃんと回答してくれます
KKみたいに封殺するような回答はしないものです

過日、知り合いの信者にch桜で放送された憲法草案の対談動画を見せました
小林そうけん等のとても宗教者とは思えない品格の無さを認識したみたいです

日付:2011/03/28 (Mon) 14:43:05 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん

お久しぶりです。

長い間の耐え忍び
さぞや辛い思いをされていることでしょう。

私は2chなどを見ないので詳しい事は判りませんが
どう見ても幸福の科学が不幸の科学になり下がっていることは明らかです。
教団はそのことを知るからこそ必死にしかもなりふり構わず色々な事を
安易に仕掛けるはずです。
これまでの経緯から先の見通しなど立てずその場限りの突発的な思いつきで動きます。
ですから必ず必ずどこかで大きな綻びが出てきます。

ローズマリーさんのお身内は恐らく
必死になって、ある心と戦われているはずです。
苦しいはずです。

しかし最後は必ず家族の真なる愛が貴方のお身内を迷える世界から
救い出してくれます。

誰が見ても幸福の科学は邪教でありその前に
教祖が人の道を説くというような立場の人物ではない事は明白です。

つまり裸の王様以外の何物でもない!
それが家族からも職員からも見放された教祖の実態なのです。

悪智慧の働く職員たちは己の生活のために教祖を利用しています。
もはや中年となった職員には生き延びることしか眼中にありせん。
カルト集団に属した人間を好き好んで雇い入れる経営者はいませんからね。

そして、我のみよかれというこの団体は必ず滅びるのです。

もう少し頑張って待ってあげてください。

そして

切なくなったら

またここで心の内を吐き出してください。

今心ある元職員さんや信者歴の長い心ある元信者さんたちが冷静に
検証をし始めています。

それは小さな事のように見えますが
必ず大きな歯車となっていきます。

待ちましょう。

待ってくださいね。

日付:2011/03/28 (Mon) 18:29:12 -名前:ローズマリー
皆様、ありがとうございます。
マインドコントロールの定義「強制のない圧力」を
考えています。身内は布施被害についても「教団は強要していない、
個人個人の意思だ」と言いますが、ここが盲点です。

自分の意思のように思わせてお金を出させる・・・これが
マインドコントロールですよね。

これをどのように解いていくのか・・・まだまだ先は長い道のり
です。頑張ります。

日付:2011/03/30 (Wed) 14:41:31 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんにちは

ほんと幸福の科学の幸福とはいったい誰の為の幸福なのかって思ってしまいますよね
場合によってはローズマリーさんの心情をストレートに吐露し、この事を突きつけてもいいのかもしれません・・・・が、覚悟はいるでしょう

幸福と掲げておいて心の自由を奪う・・・北朝鮮が国名に民主主義を謳うが如き所業ですよね

日付:2011/03/30 (Wed) 23:32:40 -名前:バルナバ
>はたして信仰はひたすら疑わず信じる事のみ!!なのでしょうか?
時には信じられなくなることもありますよ、人としての弱さだってあります。
心が元気になると、疑ったり、信じられなかったことを思い返して恥ずかしくなったり・・・ そしてまた次の一歩を踏み出す。
こんなようなことを繰り返しながら信仰生活を歩むのではないかな、と私は思います。

>自分の意思のように思わせてお金を出させる
「お心のない人は出さないでもOKです」という促しはないのでしょうか?

日付:2011/04/04 (Mon) 01:44:32 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、お久しぶりです。
難しい問題なので、なかなか返事が出来ませんでした。申し訳ありません。

論理的に言えば、信仰するのはそれこそ、イエスさまでも麻原彰晃でもいいはずです。
ただ、しょっちゅう言う事が変わる大川隆法をとことん信じ切るのは信仰ではないと思います。

たとえば私は二宮尊徳を尊敬していますので、尊徳の教えは信じています。
でも尊徳さんだって年取って痴呆症になれば、おかしな事を言うかもしれません。
その場合、私は尊徳さんの言う事を聴かないし、信じないと思います。
私は尊徳さんの教えを信じているのであって、尊徳さん個人を信じているのではないからです。

同じ事が隆法くんにも言えるのではないでしょうか?
私は隆法くんが(初期に)説いた教えに共感したのであって、隆法くんに共感したのではありません。
隆法くんが痴呆症になっても(初期の)教えは悪くないと思っていますが、痴呆症になった隆法くんまで信じ切る気はありません。

私は今では隆法くんは宗教詐欺をやっていると思っています。
世間では詐欺師のいう事は100%ウソだと思われていますが、実際には99%の真実に1%のウソを入れるのが詐欺師です。
これを見破るのはなかなか大変ですので、それで私は「言っている事」ではなく「やっている事」で判断するように変えました。

ただこの辺を今のお身内に言ってもわかってくれるかどうかが難しいだろうなと、いまちょっと考えています。

日付:2011/04/04 (Mon) 08:20:22 -名前:アイボリナイト
質疑応答で、「誰が救世主と決めたんでしょうか?」というのがあって、

「私が決めたんです」と、国師様は答えておいででした。

ハー? と思いましたが、どうも、「本心」のようでありました。

また、「最後まで押し通せば本当になる」とか、「救世主とは、成功した時、多くの人が認めたとき、そうなる」とか、思っている節があります。

支部内でもよく、「マイナスのことは言ってはいけない」とか、
「ほら、今、出来ないとか限定したでしょう。限定を取り外すように、主
は言われてます」とか、まことしやかに、さも、分かった様に、悟りの高
い信者の方が言ってます。w

つまり、誰かさんは、救世主では無く、救世主になりたい!
成ろうとしている。・・・と、思われます。

日付:2011/04/05 (Tue) 06:42:04 -名前:仏陀破綻
アイボリナイトさん、こんにちは。

以前、小林送検氏が里村氏と自分が一番総裁のことを理解していると言っているとどこかで読んで、いったい何を理解しているのと思っていましたが、アイボリナイトさんのコメントを読ませていただいてわかりました。

普通、神様・仏様・救世主様に対して「理解している」などという不遜な言い方はしないですよね。

インチキ狂祖だとはわかったけど、救世主になりたがっているなら応援してやろう、っていうことだったのですね。

日付:2011/04/05 (Tue) 08:18:45 -名前:とらわれえざる者
みなさんおはようございます

エルバカターレさんの
>今のお身内に言ってもわかってくれるかどうかが難しい
ほんとここが難しい点で分水嶺だと思います
おかしな言動をそれをおかしいと思えるスキームに思考を戻してやらないといけないわけですがなかなかにやっかいです・・・・

アイボリナイトさん
大川の言動見てると、ほんとに救世主になろうと思ってるわけではなくて、そう呼ばれたい、思われたい、けど責任は負いたくないってところが実情でしょうね

仏陀破綻さんの
>不遜な言い方
これについては、大川が書いてる文章そのものにその手のものがゴロゴロしているからそれを範としているのでしょう
宗教として本気で思慮・思考・思想を行ってるとはとても思えない言動を平気で幹部連中がしてるのは相変わらずです
特に小林氏の立ち振る舞いは酷いですね
まあ、彼のおかげで知人は半分目覚めかけてますが・・・

菊の花さん はじめまして
掲示板読んでいただければどういう掲示板かおわかりいただけると思いますが・・・
誰かがこう言ってるではなくてご自身で判断してみてはいかがでしょうか?
あるいはその”誰か”をよく観察してください

日付:2011/04/05 (Tue) 08:24:18 -名前:管理者
HN菊の花の書き込みは
当掲示板に対する嫌がらせ行為と判断しました。
深夜にも同様の嫌がらせ行為がありましたが同一人物と思われます。
後ほど削除対応を行うと共に、アクセス情報などをしたらば掲示板で公開させていただきます。

日付:2011/04/05 (Tue) 10:19:10 -名前:信者の身内
「悪い噂は全てS学会のせい」と思い込まされている信者さんが、未だおられるようですが、うちの身内の信者もそうです。うまく仕込んだものだと感心します。でも恥ずかしながら、私自身、身内信者に「S学会の嫌がらせだからインターネットを信じるな」と言われて、そうかもしれないと思っていた時期がありましたので、馬鹿だなあと笑うことが出来ません。とはいえ以前、別の掲示板で、こんなことがあったと投稿したとき、「お前はS学会だろ!」とか言われたときには、さすがにあきれ果てましたが。たぶん、「職業的」に、そのように喧伝するする人と、それを本気で信じている人と、二通りのタイプがいるのかもしれません。

「“ルシファー”に騙されて長年夫婦生活を続けて来たのはS学会の嫌がらせなの?」と身内信者に聞きたいのですが、怖くて聞けません。もし「そうだ」と言ったら、病院に連れていくことを真剣に考えなければいけないかもしれません。

日付:2011/04/05 (Tue) 17:59:40 -名前:おだんご
信仰というのは「信じる」ことも大切だと思います。でも、何でも信じれば良いのかとなるとそれは違うと思うのです。例えばガラスをダイヤモンドだと自分に言い聞かせて、ダイヤだといくら信じても、ガラスはガラスでしかありません。やみくもに信じることを求めるような宗教がまともなわけがありません。
HSはある時期から仏教を振る舞うようになり、仏教語を並べるようになりましたが、その内容はとても仏教とは思えないもので、ただ自己弁護と自己正当化のために仏教という権威を着飾っているようにしか思えません。そして、自分の都合の悪いことは、霊言?でその時その時でつじつまを合わせ、「今になって謝っている」だの「今は反省している」だのとしてしまうのですから。これでは「あのときこう言ったではありませんか」「誰々はこう言っていますよ」などと疑問を呈しても無理です。それで会員の方と話して、「仏教ではそのようには説きませんが…」などと言っても、話が噛み合わないと感じ、話の土台から違って、通じ合うことはないと思うだけです。
ネットで熱心な会員の方の言葉を読むと、どう話したら良いものかと考えさせられます。

日付:2011/04/06 (Wed) 02:40:03 -名前:とらわれえざる者
おだんごさん こんばんは

>内容はとても仏教とは思えないもので、ただ自己弁護と自己正当化のために仏教

ヤフチャの信者などは正にこれを絵に描いたようなものです
筋金入りのKK信者なのに仏教と騙って部屋開いてますから、霊感商法とか統一教会と同じです
批判されると、相手を唯物論者とは話ができないとか、どうせ創価だろとか相手の立場を身勝手に同定して自分の殻に逃げ込みますし
仏陀を名乗っていながら、日本的宗派仏教の様な一般受けしそうなものを言ってる段階で、ニセモノの馬脚を現してますしね

今はKKは仏教でもなんでもなくてch桜で指摘された”混交”・”カオス”が的確な宗教観だと思ってます
一言でいってしまうと オ・カルト です

日付:2011/04/06 (Wed) 13:08:22 -名前:おだんご
とらわれえざる者さま、ありがとうございます。
掲示板にありました「ヤフチャの信者」とは何でしょうか?
仏教を騙ろうとしても、もたなくなると他のことを言い出す「カオス」なのでしょうね。

日付:2011/04/06 (Wed) 17:38:09 -名前:とらわれえざる者
おだんごさん こんにちは

略してしまって分かりづらかったですね
ヤフチャの信者とはヤフーのチャットルームに来ているKKの信者です
元祖仏教雑談部屋
と言うのをこの信者がユーザールームに開いてます
たまに部屋名は変えてるらしいですが、KK信者が仏教を騙って部屋を開いているので上記の様な書き込みをしました

日付:2011/04/07 (Thu) 13:20:46 -名前:おだんご
とらわれえざる者さま、教えてくださりありがとうございます。
ヤフチャの信者の意味がわかりました。
チャットルームで同じ考えの人どうしで自分の気持ちを鼓舞しているというのか、「自分たちは間違えていないんだ。アンチがすばらしさをわかっていないんだ」「アンチはどこかの手先」とお互いに言い合っているんでしょうね。「反省」も「発展」ももないことをしているんですね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

退会について
3790956
日付:2011/03/27 (Sun) 13:12:13 -名前:わわわ
電子内容証明書郵便サービスで送るにあたってネットにあるテンプレには印の部分があるのですが、どうすればいいのでしょうか?

Re: 退会について
日付:2011/03/27 (Sun) 20:36:40 -名前:先日退会しました
わわわさん

自分も同じところで悩んだので、参考になれば・・・

電子サービスだと印鑑が押せないので、その部分は削除して送りました。
(決済の時に、本人確認をするので、印鑑の代わりになる?)
それと一緒に、印刷したものに押印して、FAXで送信しました。
後で郵便局から電子サービスの書類が来たので、送れていると思います。

身内信者からのメール
3782037
日付:2011/03/25 (Fri) 11:04:09 -名前:信者の身内
身内の信者が、「被災地入りを準備していたが、ハーバード大学から米軍情報が入り救援は現場にまかせ通常聖務に戻った」と言っておりました。そして、ここも読んでと言っておりました。

原発事故で「大本営発表」はないか、竹森俊平 慶応大学教授」
ttp://allatanys.jp/B001/UGC0200074.html

いろいろな「権威」をちらつかせ、「おお、すごい理由だ」と思わせるつもりでしょうが、幸福の科学の「大本営発表」はこうであったと知っております。

“テレビで専門家 評論家として話している人物が ほぼ『原子力発電反対派』(共産、社会主義系統)である場合が多く 『このままでは大変な事になる』『原子力発電所は作るべきではない』などとても不安をあおる言い方をしているが、とらわれない方が良い。”

でも今この大変な時期に口論はしたくないので、スルーしました。こんな風に言われた方は他にもおられるのでしょうか?

身内の信者へ、

迷惑だと分かって頂けないようですので、今後は、このようにさらします。私をさらに怒らせるなら、過去の発言も全てさらします。

Re: 身内信者からのメール
日付:2011/03/25 (Fri) 11:23:00 -名前:とらわれえざる者
信者の身内さん こんにちは

大川は基本的に不安を煽りそこにつけこむ手法をずっと使ってますから、他人も同じだと思っているのでしょう
選挙でも”国民を脅迫してる”と評されたくらいですから

震災・原発関連ではNHKを代表としていわゆる政府発表を訝ってそれと違う事を言う専門家の意見を正しいと、おかしな判断してる人がけっこういます
(いわゆる妄想系陰謀論者は例外というか論外としてですが)

日付:2011/03/26 (Sat) 12:49:22 -名前:身内の信者
とらわれえざる者さま

最近「さらにおかしくなった」と話題になっているようですが、
身内の信者の言動の異常性が、確かに、特にここ数年、急激に高まってきたことを敏感に感じとっております。

世間に対する疑念ないし敵対心も、見え隠れするようになってきたので、身内ながら正直言って、怖くなってきました。今回の天変地異で、さらにガソリンが入ったのではないかと危惧しております。

日付:2011/03/27 (Sun) 04:18:42 -名前:とらわれえざる者
身内の信者さん こんばんは

>世間に対する疑念ないし敵対心
今回の震災も国民が大川を信じないから起こった等とほざいてますが、この論旨はかのオウムが選挙に負けた時の論旨とそっくりです
オウム程には対外的に敵対行動する能力はKKにはありませんので、更にこの先内に篭るようになると危険性が高まるでしょう
行きつく先が自虐的自滅が最悪なシナリオになります

日付:2011/03/31 (Thu) 00:29:35 -名前:バルナバ
>震災も国民が大川を信じないから起こった
驕り(おごり)ですね、これは。
この災難を通してKKに回心する人が興されるのでしょうか。

KKを「信じてよかった」という経験のある方のお話を聞いてみたいな、と思っています。(退会された方の経験もぜひ)
※心が豊かになった、とか(物理的な意味も含めて)恵まれた、満たされたなどなど

日付:2011/03/31 (Thu) 02:17:54 -名前:とらわれえざる者
自分を最高神や仏陀と言うのは驕りですけど、
これは信者数が落ち込んでる焦燥感と他人を見下す心根ですね
慈愛の気持ちが一切感じられない言葉をそのまま外部に出してしまう組織としてのKKの愚劣さも手伝ってて救いがたいです

人の心がわからない大川隆法
3761230
日付:2011/03/20 (Sun) 00:58:36 -名前:エル・バカターレ
2ちゃんねるにこんな書込みがありました。

>576 名前:神も仏も名無しさん
    >家族が会員です

>支部から大悟祭祝賀パーティーという案内が家族にきていました。
    >震災の件には一切触れられていません。祝賀モード満載です。
    >こんな時期に救世主の教団がよく祝賀パーティーなんぞできるもんだと。

>飢えた国民を放置してマスゲームするどっかの国と全く同じメンタリティー。

そうなんです!
明日は『大悟祭』と言う事で、隆法の大悟30周年のご法話『不滅の信仰』をやるというメールが私にも来ています。
今まさに、被災者が体調を崩し亡くなったり、原発が燃えて被爆覚悟で冷却作業に当たっている人がいるのに、
お祝い事は自粛すると言うのが日本人の常識でしょう!

最低限の常識すらわからなくなった教団が幸福の科学、そして大川隆法です!

Re: 人の心がわからない大川隆法
日付:2011/03/20 (Sun) 08:25:23 -名前:パヤパヤ
エル・バカターレさん、おはようございます。

昨日、私も2chでその書き込みを見ました。
非常識も甚だしいと、怒りがこみ上げてきました。

まず、教祖自らが大震災による非常事態の真っただ中だから、本年は大悟祭は中止にする旨の
発言があって然るべきです。
それが、被災地・被災した人たちに対しての礼儀ってものではないでしょうか?
幸福の科学は、教祖をはじめとする職員・盲信コア信者一同には、他者に対する愛というのは
存在せず、自己愛のみの団体にしか見えません。今回の大震災により、そのことがはっきりと
浮き彫りになったと思います。

日付:2011/03/21 (Mon) 00:41:50 -名前:エル・バカターレ
パヤパヤさん、こんばんは。

私は腹が立つやらむなしいやらで複雑な気持ちです。
実は教団や信者を見ていると、今回の東京電力の首脳陣とダブって見えるんです。

どちらも人の事など考えてなくて、自分の立場しか考えていません。
その場を切り抜けるために平気で嘘をつく(東電は「安全だ」といい、HSは教義を変更する)。
国民を救うよりも自分の窮地を救おうとする(東電は原子炉を保全する事を優先し、HSは義援金を出さずお布施集め)。
ごまかし、すり替えが多い(東電はシーベルト/時を年単位にすり替え、HSは****→ルシフェルの妻→ユダに変更)。
説明責任を果たさず、追い詰められると打つ手がない(東電は幹部が泣き、HSは妻のせい、マスコミのせい国民の不信工のせいにする)。

この共通点はなんなんでしょうね?
私の結論は「こんな連中に、国の一大事は任せられない」ですが・・・。

日付:2011/03/21 (Mon) 01:34:23 -名前:パヤパヤ
エル・バカターレさん、こんばんは。

私もエル・バカターレさんと同感です。

更に、私の意見としては、政府も含めてそうですが、大事な局面で大事な一手を判断できる人が
存在しないという悲しい現実です。だから、自分を含めた日本に住んでいる人全員の人生及び
日本の未来をどうしても託す気持ちになれないのです。
また、自分で犯した過ちを認め、反省し、改善していくという、人間として守らなければならない
ルールも忘れてしまっているようで、悲しい気持でいっぱいです。

エル・バカターレさんのご指摘のとおり、地獄の理論が展開されています。

幸福の科学や東電には、人々の生活や幸福を守るという使命の自覚に欠けているだけでなく、「愛」が
見当たりません。日本に住んでいる人々に対する愛が少しでもあれば、状況は変わっていたかもしれ
ないと思うと悔やまれてなりません。
抽象的な表現でわかりずらくて、すみません。

日付:2011/03/21 (Mon) 05:00:39 -名前:とらわれえざる者
私の見解は違ってます

>国民を救うよりも自分の窮地を救おうとする(東電は原子炉を保全する事を優先し、HSは義援金を出さずお布施集め)

この二項を同列にするのは間違ってます
東電が原子炉を保全する事を優先するのは当然の事で、それが東電が最優先にしなければならない事です
そして国民の安全確保は国の責任です

東電の発表の不手際とKKのやってる事とは次元の違う話でもあります
記者の質問するレベルの問題も大きいです
明らかに扇情的質問を浴びせてたりしてますし

>幸福の科学や東電には、人々の生活や幸福を守るという使命の自覚に欠けている
これも今回の災害対応で東電についておかしなと言うか過剰な希求だと思います
ましてやKKとの比較は根源的に間違ってます

災害で破壊された原発の暴走を抑えようとしている状況に対しての責任の認識と、例えばJCOでの自爆的被爆事故等とではまるで違いますし

念の為申し添えますが東電の対応が素晴らしかったなんては思ってません

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30