EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

退会しました
3643794
日付:2011/02/20 (Sun) 14:18:02 -名前:さくらこ
先日、休眠でいるか退会するかで相談させていただきました、さくらこと申します。

先日、内容証明郵便で退会願い出してきました。

リンクにある「幸福の科学・退会方法」から、文章をダウンロードしてそのまま使わせてもらったのですが、書き方が内容証明郵便の規定に合わない、ということで最初郵便局に受け付けてもらえませんでした。

私がよく調べていかなかったのがいけないのですが、内容証明郵便で出す場合は、横26文字×縦20行以内にすべての文章を収めなければいけない決まりがあるようです。

こちらの文章をダウンロードしてそのまま使うと、横の文字数がオーバーしてしまい、書き直しになります。
なので、もしこれから退会を考えていらっしゃる方がいたら、この点だけ気をつけたほがよいかもしれません。(私のようなよくわかっていない方のためにも念のためお知らせしておきますね。)

皆様からいただいたアドバイスどおり、昔の住所で出しました。
きちんと受理されるのか不安ではありますが、、とりあえずホッとしております。

管理人様、いろいろアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました!!

昨年末、離婚騒動でびっくりして休眠から目覚め、いろいろ自分なりに検証していくうちに急速に冷めていきました。
最近のカルト色の強さにはもとてもついていけません。

実は****菩薩ではなくて宇宙人だったとか、悪魔だったとか、都合が悪くなったらころころ変わる教義..、こんなのってありですか??

入会した当時活躍されていた講師の方々もことごとく左遷、退会というのも、なんだかそら恐ろしいものを感じました。

そして、私は個人的にこれが一番ダメだったのですが、、、
私は例の「詩集」が全く受け付けませんでした。
あの「詩集」の存在を知ったとき、退会を本気で考えはじめました。。
人それぞれ「ダメだ、、」と思うポイントが違うかもしれませんね
!(笑

これからはビクビクすることなく思いっきり活躍していこうと思います!

この掲示板があり、行動に移せました。
皆様本当にありがとうございました!!

Re: 退会しました
日付:2011/02/20 (Sun) 15:50:59 -名前:仏陀破綻
本当におめでとうございます!!(KKでよく使うフレーズですね)(苦笑

開放感、爽快感がたまらないでしょう?
伝わってきますよ^^

日付:2011/02/20 (Sun) 16:27:20 -名前:とらわれえざる者
さくらこさん こんにちは

ほんと良かったですね^^

退会してKKが言う魔がほんとはどこにあるかわかったんじゃないかと思いますw

”例の詩集”も正気を測るバロメーターかもしれません

日付:2011/02/21 (Mon) 11:57:59 -名前:イエスまりあ
さくらこさん

よかったですね。
ホッとしました。

しかしさくらこさんがダメだったというあの詩集は
本当にお粗末で酷いものです。
あからさまに下の世界と同通しているように感じました。

迷っていらっしゃる方は是非あの気持ちの悪い詩集を読まれることをお勧めします。

本当におめでとうございます。

普通の感覚であれば必ず何かしらの反応をされるはずです。

日付:2011/02/21 (Mon) 15:17:15 -名前:MOMO E-mail
さくらこさん、ほんとによかったですね。

少しだけ疑問を持ち始めた友人が今日来るというので、
さくらこさんの体験をヒントに
例の詩集をプリントアウトして待っていました。
(プリントするだけで気持ちわるかったです、とほほ・・・)

あれこれ話しあった後で、
「でも、教えはいいと思うの・・・」と迷っていたので、
最後に「これ読んでみて」と、誰のものかは言わずに渡しました。

静かに読んでいた友人は、
「すごく怖いねえ、これ(「デザート」。生首をぺロリのやつ)。
こっち(「聖処女」。これは解説要らずですね・・・)は、
なんか気持ち悪いっていうより・・・幼稚ねえ。
誰が書いたの?」

作者の名前を告げた後、
友人の衝撃といったら・・・

(「友人がまだ普通の感覚を持っていてくれて、ほんとうに嬉しかったです!)

とりあえず不還信者のお布施がまた1人ストップしたと思っていいと思います。

さくらこさん、ありがとうございました(^^)

日付:2011/02/22 (Tue) 00:16:17 -名前:さくらこ
>仏陀破綻さん

ありがとうございます!!
内容証明作りがちょっと大変でしたけど、勇気を出して(?)退会しました。
外から中を見るのもいいもんですネ^^

>とらわれえざる者さん

はじめまして。本当にありがとうございます^^!
最初は、一連の報道、告発などがとても信じがたかったのですが、、今は皆様の方がまともだと心から思えます!

>イエスまりあさま

あたたかいお言葉ありがとうございます!^^
あれを「学校」で、国語の教科書で勉強させられたら本当にたまらない、と思います。
なぜあれを出版することになったのか理解に苦しみます..。

>MOMOさん

効果がありましたか!?(笑
お役に立てばうれしいです。

御法話もそうですが、霊言やら守護霊に「こうだ」「こう言っていると」言われれば、もう信じるしかありません。
でも「詩集」は、自分の目で、自分の感性で判断できます。

そして、ファルコンさんのこちらの記事
ttp://antihsno1.blog28.fc2blog.us/blog-entry-35.html
(頭のh取りました)
もショックでした。
カルト化していったときに家族に迷惑をかけられない、だったら辞めておこうかな、と思いました。(家族は信者ではないので、、信仰よりも家族が大事ですから^^)

MOMOさんのお友達もまだまだショックが大きいかと思いますが、どうか辛抱強く情報を与えてさしあげてください!

そばにいる方の影響はけっこう大きいものだと思います。
私も応援しています。
がんばってくださいネ!^^

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

幸福の科学信者は なぜ「傲慢」な「鼻つまみ者」に成るのか?
3641612
日付:2011/02/19 (Sat) 22:10:32 -名前:退会者
「したらば掲示板」のほうに書いた記事なのですが、
信者または脱会者の人格的デトックスの推進に資するために
こちらの掲示板にもUPしておきますね。

この掲示板にも、たびたび「現役信者」等が書き込みをしていて
その横柄な態度、高飛車な言動、トラブル性人格、が観察できるのだが

どうして、幸福の科学という新興宗教において
こうした「傲慢」な人間ばかりが、大量に生産されてしまうのだろうか?

① 大川隆法を「手本」にしているため

類は友を呼ぶじゃないけども、

「自己愛性人格障害」=裸の王様である「大川隆法」を
生活上の「手本」や「模範」として称賛・崇拝していれば、
自分自身もまた同じようなレベルの人間性になり下がる、ということでしょう。

幸福の科学というカルト教団は、
傲慢不遜な「プチ大川隆法」を大量生産して止まらない
劣悪なパーソナリティー障害者の製造工場になってしまっていて、

コア信者たちの人間性には深刻な影響が及んでいる。
現役信者たちの書き込みを見れば、その実態がよく分かります。

② 歪んだ「自力崇拝」が教義に垂れ流されているため

KK教義には、スピリチュアルや仏教(禅宗)にも見られる
「自力救済」の教義が、ひどく曲解され歪められた形態で説かれています。

・自分が持っている「生得的能力」によって救われる

・人のできないような「難しい秘儀」「悟り」を得れば「霊格」が上がる

・そういう他人ができない事をできる自分の能力・功績を誇って傲慢になる

・結果として、自分は他人とは霊格が違う「特別な存在」なのだ、という
 思い上がり、高慢さ、見下し、自己の英雄視、を膨らませていく

スピ系やニューエイジ型仏教(瞑想禅)なんかに見られがちな

脳内での自己満足、「すごい特別な自分像」の膨らまし瞑想、
他人にできない「秘儀や知識」を得て「思い上がり」を強める

といった「歪められた自力思想」が
大川隆法自身の「自己愛人格障害」の性質によって
さらに歪曲され補強されて
「教え」のあちこちに、害毒として垂れ流されている。

だからこそ、こうした「自己愛型の自力崇拝」を奉じることによって
その害毒によって汚染(洗脳)されて、人格が偏向していってしまい
「傲慢さ」「思い上がり」「自己イメージの肥大化」を強めていく。

逆にいえば、
それらが無くなれば「劣等感だらけのリアルな自己イメージ」が
むき出しになってしまい、彼らはすぐに「鬱状態」へと移行する傾向がある。

これが、典型的なKK会員に多々見られる
「打たれ弱さ」「心理的な脆さ」「アダルト・チルドレン状態」の原因である。

しかし、「宗教性」の本当に深いところは
そんな「脳内自己満足」的な「歪んだ自力崇拝」には存在しない。

それが、自分の能力でもって為された「行為」や
自助努力して得られた「経験」「知識」であっても

自分自身の「力とわざ」によって、なし得たことではなくて
(=自分自身の「手がら」「功績」であるのではなくて)

「神様」が「私を通じて」そのように達成して下さったのだ
「神様」の見えない働き(助け)に促されて、そうさせて頂いただけなのだ
「神様」の力によって、私が器(道具)として用いられたのだ

というように
「自力」のわざをも包み込んで、そうした働きを可能としている
「他力」の「自己を超えた働き」を「重ね合わせ」で感じ取る

というところにこそ、
単純な「自力崇拝」「自力功績論」では決して達することのできない
「宗教性」の本当に深く豊かな領域、があるのではないだろうか?

KKには、そういったバランスの取れた
人間的な円熟へと向かわせる「まともな教義」が存在しない。
なぜなら、教祖本人が「未成熟なアダルト・チルドレン」にすぎないからだ。

ホンモノの宗教者や聖人には、
そうした「謙虚さ」「へりくだり」の姿勢が
誰に言われるまでもなく、自然とにじみ出てくるはずで、

自分を凡人とは違う「生き神」だと崇めさせて、
自画像や写真を「額縁」に入れさせて、御本尊といって拝ませて
金を巻き上げるようなことをするニセ宗教家が「ホンモノ」であるはずがない。

そうした「自己愛人格障害のニセ教祖」を拝んで、
みずからの「手本」にしている信者たちもまた

他人のできない秘儀やマニアックな知識を求めて
それでもって「自分の力とわざ」だと称して
自己内満足、思い上がり、高慢さを強め、

自分の「功績・手がら」と「自己証明」ばかりを顕示するような
「プチ大川隆法」=どうしようもない傲慢人間、へと人格が劣化していく。

いかに自分がすごい人間で、
自分の「わざ」「能力」と「功績」が素晴らしいかを誇り
自分以外の凡人に対して「高飛車」で高圧的態度を示すようになる。

この「抜きがたい傲慢さ」「見下しの姿勢」こそが、
自己愛性パーソナリティー障害の「目印」と言える。

幸福の科学の会員たちは、まずはそうした自分の傾向性を自覚し
その「劣悪な人間性」を改善するように人格デトックスに励むべきだろう。

いかにして、自分が思い上がった「傲慢」な人間になり下がっていて

自分が霊格が低いと勝手に見下している
「多くの人」たちによって自分が支えられて生きている、
という「恵み」に目を向けておらず、

思い上がった、感謝の伴わない生き方をしているか、という事実に
まずしっかりと目を向けなければいけないのではないだろうか。

掲示板にたびたび登場する、
典型的な「傲慢信者」やら「マニアック知識秘儀型」の「電波系信者」には
そうした「人格改善のクスリ」を付けてあげるべきではないだろうか。

Re: 幸福の科学信者は なぜ「傲慢」な「鼻つまみ者」に成るのか?
日付:2011/02/20 (Sun) 00:30:23 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
退会者さんの鋭い指摘、
ひとつひとつ納得しながら読ませてもらいました。

すばらしい分析だと思います。

ユートピア建設と言っても
つまりは一人一人の人間が作っていくわけですから
KKがどんな人間像を理想とし
どんな人間を生み出しているかを考えれば
その正邪は明らかですね。

Re: 幸福の科学信者は なぜ「傲慢」な「鼻つまみ者」に成るのか?
日付:2011/02/20 (Sun) 01:02:37 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんばんは

②はほとんどオウムとその信者と同じですね
スピ系ニューエイジャーでその思想・思考を黙って受け入れてくれる居心地のよさでKKに居る人はまだ救いようがありますが、逝っちゃってる電波系は残念ながら正直もう手を差し伸べる気さえ起きません

本人がその気でそうなったならまだしもKK学園からその手の人間が輩出され続けるのは日本にとって大きなマイナスでしょう
教科書すら公開できない学園がKKの言うような広い心を育むなんて無理だと思いますしね

日付:2011/02/20 (Sun) 01:32:31 -名前:エル・バカターレ
退会者さん、「なぜ『傲慢』な『鼻つまみ者』に成るのか?」
その実例がこちらに詳しく出ていますよ。
     やや日刊カルト新聞 「幸福の科学学園、住民説明会はぐだぐだ=大津市」
     ttp://dailycult.blogspot.com/2011/02/blog-post_18.html (先頭に"h"をつけてください)

退会者さんの投稿で、この部分はまさにそうあるべきだと思いました。
私もそういう心がけでいきたいと思います。
   >「神様」が「私を通じて」そのように達成して下さったのだ
   >「神様」の見えない働き(助け)に促されて、そうさせて頂いただけなのだ
   >「神様」の力によって、私が器(道具)として用いられたのだ

あと、退会者さんの意見に付け加えて、「立派な人間ほど教祖に嫉妬され教団を追い出される」も理由かな?と思います。
歴代党首の中で木村智重氏は政治向きではないが誠実さは感じていました。
それが選挙で負けたわけでもないのに急に降板になったので、「変だなあ」と思っていました。
今回の週刊新潮のきょう子氏の告白を読んだら、結局隆法くんの一方的な嫉妬でした。
ファルコン氏、アイマイミーさん、元自衛隊幕僚副長さん、大江康弘議員etc・・・
優秀な人ほど辞めさせられたり、愛想が尽きて辞めていったりしています。
一方で、ドクター中松みたいな「変な人」は長く続いています。
この辺もひとつの原因かと思っています。

日付:2011/02/20 (Sun) 02:10:23 -名前:とらわれえざる者
エル・バカターレさん こんばんは

エル・バカターレさんが紹介してる
やや日刊カルト新聞
にドクター中松の選挙動画なんかも紹介されてますね

この人をどう見るのかである意味正常さの目安になるんじゃないかと思ったりしましたw

日付:2011/02/20 (Sun) 03:06:24 -名前:エル・バカターレ
とらわれえざる者さん、こんばんは。

ドクター中松の選挙動画、私も見ました。
私は彼の事をあんまり知らなかったんですが、選挙がらみで動画を見ました。
そしたら「なんだ、この爺い!」という感想です。

とらわれえざる者さんのご意見、私もまったく同意見です。
    >この人をどう見るのかである意味正常さの目安になるんじゃないかと思ったりしましたw

別の尺度で言うと、↓この辺でその人の「カルト度」を計る目安になるのでは?と考えています。
   ① 映画の『仏陀再誕』を見て涙を流す人は危ない
   ② 青春詩集『愛のあとさき』を読んで、感動する人は危ない
   ③ 隆法くんの英語説法を聞いて、「すごい!英語をしゃべっている」と思う人は危ない
   ④ 離婚話を聞いて、「大川先生はきょう子さんの改心を20年も耐えていたのね」と受け取る人は危ない

日付:2011/02/20 (Sun) 06:29:47 -名前:仏陀破綻
>エル・バカターレさん

ご指摘の、『やや日刊カルト新聞』の 「幸福の科学学園、住民説明会はぐだぐだ=大津市」の記事が消滅しています。どういう内容だったか簡単で結構ですので教えていただけますでしょうか。

日付:2011/02/20 (Sun) 12:18:17 -名前:仏陀破綻
>エル・バカターレさん

申しわけありません。私のミスでした。読めました。

日付:2011/02/20 (Sun) 12:22:34 -名前:エル・バカターレ
仏陀破綻さん

おかしいですね。
今見てもちゃんと見れるのですが。
2月18日付けの記事ですので、トップページから探してみては?

日付:2011/02/20 (Sun) 12:25:23 -名前:エル・バカターレ
仏陀破綻さん

タッチの差でレスが入れ違いになっちゃいましたね(笑)。

日付:2011/02/20 (Sun) 17:55:24 -名前:通りがかりの一般人
(削除)

日付:2011/02/20 (Sun) 20:49:41 -名前:旅人
>通りがかりの一般人

ここは「相談室」です。礼儀に欠けやしませんか?

ハッキリ言います。不快極まりない。

日付:2011/02/21 (Mon) 00:02:36 -名前:とらわれえざる者
要するに”一般人”と自分は普通だ大衆だと逃げておいての放言だから礼儀も何もないんでしょうね
率直に言ってこの人は良識を持った社会人ではないですね

日付:2011/02/21 (Mon) 03:23:03 -名前:仏陀破綻
通りがかりの一般人、って名前忘れたけど前にやってきてしつこく絡んで追い出されたアイツだな。
文体と内容が酷似している。
こういう性格は一般社会でも周りから相当嫌われているだろうな。
まあ本人はお構いなしだろうけど。

どう? 図星でしょ?
寂しい老後にならないように気をつけなさいよwwww

日付:2011/02/21 (Mon) 08:49:24 -名前:管理者
管理者です。

「通りがかりの一般人」さん、以前「小天狗」という名前で書き込まれた方ですね。
本当の一般人がこういう書き込みをすることは通常考えられません。

相談に関係ない書き込みはご遠慮ください。

今回は内容を保存した上で削除します。
アクセス規制も考えております。

日付:2011/02/26 (Sat) 08:04:29 -名前:通りがかりの一般人
何とでも、おっしゃりなさい。
あなた方が、どう批判しても、ふつ~~うの一般人でございますよ。
一般社会から嫌われているどころか、
神様に相当に愛され、慈しまれている白鳥ですwww。
KKに引っ掛かるようなおバカさんは、「黒鳥」だからじゃよ。
予想が外れて、残念でしたな。

そんなことも、見抜けないわ
都合の悪い書き込みは、削除するわ、
公平な扱いもできない無礼者たちよ、
「礼儀」に反しているのは、どちらでしょうか?
(だからこそ、そちらの本質がわかる!というもの。
 図星な部分があったのじゃろが!(笑))
これでは充分に、信用できる掲示板ではありませんね。(結論)

削除でも、アクセス規制でも、どうぞどうぞご勝手に。
管理人さんも大変ですな。
では、さらばじゃあwww(爆

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

思考再開
3640997
日付:2011/02/19 (Sat) 18:54:16 -名前:ラス
最近知ったこのサイトで、疑問という切り口で書き込みをさせていただきみましたが、いろいろご意見をいただきありがとうございました。また、同時に関連サイトのいろいろなスレッドも読ませてもらっております。こうした中、まだ退会はしておりませんが、遅まきながらいいかげんさの多い宗教だという観点で思考再開できよかったと思っております。ほかのサイトのスレッドなどをみると、アンチと幸福の科学とのバトルがくり広げられたりしていますが、幸福の科学側も不利な情報は嘘であると必死で張をしていますが、その多くは、その主張の雰囲気は逆に宗教の危険性を感じさせます。宗教では「信じる」ことは大事なことかも知れませんが、逆に、「反省」や「正見」「正思」が全くできない状況に陥いっているように思います。意見の違う者を簡単に「悪魔」と呼ぶのを聞くと(選挙のとき民主党の小沢にも会員の人が悪魔と言っていたのを聞いたように思います)、もしこのような宗教がメジャーになると、中世に多くの人々が魔女狩りや宗教裁判で焚刑に処されたことも昔話でなくなるかもと思ったりします。多くの宗教が「人を救う」ということを標榜しているように思いますが、多くの宗教の熱狂的な信者のマインドコントロールを解いてあげるのも「人を救う」ことになるのではと不思議な思いに至っております。当サイトのタイトルをみたとき過激な表現だなと思っていましたが、だんだんと好感を持つようになってきました。未だに振り込め詐欺やもうけ話詐欺などにも多くの人が引っかかっているようでありますが、それと同じような詐欺から守ってあげる役割を果たしているのかもというのと、このような状況ではこの宗教がメジャーになるのを防がなければと思ったりしています。幸福実現党の政策にもあまり賛成できません。その一つである「移民1億人を入れて日本の人口を3億人に」というのがありましたが、これを党の人に聞く機会があったので「日本は狭い国なのに、今の3倍の人口にして、道路などの交通インフラを始め、住宅、公園、教育、電力、水源などのインフラ整備や食料や治安面の問題はないのですか」と質問すると「日本にはまだまだ使われていない土地がたくさんある」と答えておりました。確かに耕作放棄地が埼玉県ぐらいあるようですが、8割近くが住めない山林や湖沼などであること、地震や台風などの自然災害が多いこと、食料や水などの資源の確保の問題や治安上の問題などが頭をよぎり、最初にこの3億人というのを見たときぞっという思いをしたものでした。

Re: 思考再開
日付:2011/02/20 (Sun) 02:42:16 -名前:エル・バカターレ
ラスさん、この間は長々書いてしまってすみませんでした。
支部の仲間がだまされて再度10万円のお布施をし、それを支部長がまたメールで宣伝するもので、かなりカッカしていたのです。
どうも失礼いたしました。

「人口3億人政策」は決して悪い話だとは思っていません。
実現党の政策もいいものはあると思っています。
同じように「新日本国憲法試案」も一理あるとは思っています。

でも幸福の科学の悪い点は、そういった政策・憲法、あるいは隆法くんが言った言葉の「検証」をしないことだと思います。
「新日本国憲法試案」も保守系ネットTVの「チャンネル桜」の討論会で、さんざん叩かれていました。
その時里村氏、小林氏、泉氏といった幹部が出ていましたが、答えにならない答えで反論していました。

「宗教のプロ」であっても、政治・経済のプロの意見には耳を傾ける必要があると思います。
そこで、「『ああ、その点は考えておりませんでした。詳しく教えてください』と頭を下げろよ・・・」と、悔しい思いで見ていました。
そして「改訂版・憲法試案」を作って、再び討論に臨んだほうが、よりよい憲法ができると思うのですが、いまだ放ったらかしです。

結局、「これはエル・カンターレの言葉だから、いっさい間違いがない」という態度が教団の矛盾を生んでいるのだと思います。
「批判は成長の原動力」だと思っています。
批判を甘んじて受け、反省し、改善をする事から逃げているから、進歩も発展もないのだと見ています。

Re: 思考再開
日付:2011/02/21 (Mon) 13:17:16 -名前:フリーダム
いろいろな思いが巡ることがお有りかと存じますが、思考再開できて良かったですね。

現在、支部の政治部の戸別訪問は、憲法九条改正に向けての署名運動を行なっています。
訪問先で食い付きがよい人に入会版正心法語を勧めています。
政治活動を隠れ蓑にした布教活動なのですが…。

一般の高齢者の方々は、HSの実態を存じていない方もいらっしゃいまして、若干名ですが、署名に応じたり入会版正心法語を受け取っている方もいるようです。

今後も、様々な方法で教団の実態を知らせていきたいですね。

我が家へのFAX
3635277
日付:2011/02/18 (Fri) 12:33:00 -名前:ローズマリー
「きょう子氏が一日も早く反省・改心することを願っています」
かつて幸福の科学総裁補佐であった大川きょうこ氏が、週刊誌などで
幸福の科学グループの総裁・創始者兼総裁や教団を誹謗している。

と広報担当の里村英一氏のコメントが流れてきた。

さぁ・・・すべてが明らかになるのも近くなってきたのでしょうか?

Re: 我が家へのFAX
日付:2011/02/18 (Fri) 16:16:35 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんにちは

世間は大川自身が反省・改心する事を願ってるんじゃないかと思ったりしてw

問題は全てが明らかになっても尚KKを信じる人が居るだろうなって部分なんですよね・・・

Re: 我が家へのFAX
日付:2011/02/19 (Sat) 11:21:06 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
週刊新潮の記事を見ました。

巨大教団激震! 「大川きょう子」総裁夫人が告解する「幸福の科学」の正体
というタイトルでしたが、
今週は前編のようで、きょう子さんの「草創期は楽しかったなあ~。今は地獄だけど」みたいな話でした。

教団広報部の「信仰指導が理解されず・・・」という答えが白々しく、
そんな血も涙もない指導があるか~
と思いました。

不還信者の解約 その後2 
3635245
日付:2011/02/18 (Fri) 12:21:32 -名前:MOMO
もう一人の友人(☆さんとします)の話です。

☆さんはやはり不還信者で、
すでに御本尊も受け取り、これまで20万円くらい払い済み。

先述の不還信者を辞めて今は逆伝道に燃えている友人と一緒に、
「話を聞きたい」と先日momo宅に来てくれました。

☆さんは、会内の情報しか知らず、
まだ信じたい、でも植福はきつい、でも・・・
という状況でした。

会の株投資や離婚問題、幹部のお馬鹿ツイッターの話など、
知りうる情報を伝えた後、

☆さん「ああ、でも・・・・
     昨日エルカンターレへの誓い(10万)、植福しちゃった」

ええ~~~(泣)

しかも、すでに那須に納骨壇も取得していると聞いて、愕然。

結局、その日はあまりの衝撃に、にわかには信じられない、という感じで
悲壮な顔をして帰っていきました。

☆さんが純粋な気持ちで差し出したお金
(もちろん簡単に稼いだものではありません!)が、
どんなことに使われているかと思うと、
ほんとうに悔しい気持ちで涙が出てきます。

ショックで支部へ駆け込まないといいけど・・・と案じていましたが、
「頭が混乱しています・・・もう少し話が聞きたい」と連絡をくれました。
また来週早々に会って話します。

そこでみなさんにご質問ですが、
☆さん(PCを持っていないので、ネットの閲覧ができません)に、
後で読めるよう何か資料をあげたいと思いますが、
何がよいでしょう?

ファルコンさんの告発、虚業教団・・・
あまり衝撃度が強いのもどうかと迷ってしまいまして・・・

呆然として帰る間際、☆さんがつぶやいていました。
「支部から言われてきょうこさんの本を全部捨てたんだけど・・・
よく考えたら、全部私が買ったものなのよねえ?」

そうだよ!トヨタだって松下だって、不良品とわかったら
何年だって遡って回収して払い戻しするのにね!

その話だけは、少しだけ☆さんに届いた気がしました。

アドバイスよろしくお願いします(^人^)

Re: 不還信者の解約 その後2 
日付:2011/02/18 (Fri) 16:13:01 -名前:とらわれえざる者
MOMOさん こんにちは

お友達が何をどうどのくらい信じているのか
によるかと思います・・・
信心から依存による安堵感まで様々なのでそのお友達の心がどの辺にあるのか

情報を小出しにした方がいいのか、あるいは現実を突きつけるのか
MOMOさんとの関係にもよりますね

話を聞きに来るって事は情報が欲しいって思ってるのでしょうから
少しずつ見せて、もっと他の情報もある? みたいな感じで相手から開示を要求してくるようにもっていけるのがベストなんですが・・・
退会した別のお友達の話なんかも有効かもしれません

ともかくMOMOさんが気負わない事が肝要かと思います

Re: 不還信者の解約 その後2 
日付:2011/02/18 (Fri) 17:58:15 -名前:MOMO E-mail
とらわれえざる者さん

ありがとうございます(^^)

>ともかくMOMOさんが気負わない事が肝要かと思います

そっか、そうですね。
☆さんが迷いながらも植福をどんどんしてしまっているのを知って、
ちょっと焦ってしまいました(汗汗)

☆さんとじっくり向き合って、寄り添いながら
模索していきたいと思います。

ありがとうございました。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30