この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
日付:2011/02/17 (Thu) 22:07:48 -名前:ラス
|
|||
|---|---|---|---|
いろいろな関連サイトや書き込みを見て、これまでの疑問に思っていたことが、全てでたらめに近いものではないかと確信に近い感じになってきております。
ここで、最近の週刊誌等の引用記事などをみて疑問に思ったことを少し書いてみます。 もし、どなたかご意見なりを聞かせていただければ幸いです。 ①「あらゆる病巣は主に御光にただ消え去るしかない」とか言っているのに、その御光の基の主がなぜ病 院に行く必要があるのか?(心筋梗塞かなんかで病院に行ったということがあったとのことに対して) ② 大川隆法氏は仏であるというのに、なぜ煩悩を滅却できないのか?(これまで複数の愛人をかこって いたということに対して) ③ すぐにばれてしまうのに、なぜ自分で自分のことを大学時代や商社マン時代は飛び抜けた存在だった ように言っているのか?(大学や商社では落ちこぼれだったということに対して) ④ 全知全能の神と言っているのになぜ人の何倍も本を読む必要があるのか(側近が毎月、本をたくさん 買っているということに対して) ⑤ なぜ結婚相手が悪魔と分からなかったのか?高級霊からの啓示はなかったのか?(自分の妻を悪魔扱 いしてることに対して) ⑥ なぜ人の守護霊や指導霊は仏を尊敬し仏の言うことを聞いたりしないのか(○○の守護霊というのが よくでてくるが仏と対等してあるいは対決的だと思えることに対して)
Re: 思考停止2
日付:2011/02/17 (Thu) 23:36:59 -名前:とらわれえざる者
ラスさん こんばんは
個別に解答せずにまとめてしまいますけど ようするに大川が現実は見たくない、こうであったらいいな~って幻想に縋ってる部分が教義であり言霊になってるだけですので実際の大川とは乖離してるわけです ラスさんが指摘してるように客観的にみるとおかしな事が枚挙に暇が無いほどたくさんありますが 幻想だから矛盾なんかは気にしないんでしょう 幻想に取り込まれちゃってる人も同様です 幸福の科学と名乗ってますが”科学”とは対極にあるのが現実です
日付:2011/02/18 (Fri) 01:12:08 -名前:イエスまりあ
ラスさんこんばんわ
①胃がんという事を側近が口を滑らせて喋っています。 信者にははっきりと胃がんと公表しなかったようですが倒れたことは絶好の餌になったようで この時期に活動信者は「主は命を削って救世主としての働きをされている。」 「我々が命を賭けて主をお守りせねば!」 と息巻いていましたが傍から見ると滑稽でした。 ②愛人問題については教祖があの風体ですから女性慣れしていなかった事が根底にあると思いますが 私の知る限り職員間の不倫はかなり酷いものでした。 しかし、子供の家庭教師に手を出すという道徳的に考えてもふしだらな事を平気でやるのですから 家庭が不和にならないはずはありません。 ③これは単なるコンプレックスの現れでこのような徳も品性も無い救世主はいませんよね。 ④確かに読書から得た知識は一般人より持っているのですが謙虚さがありませんから 教祖異常に優れた思考を持ち優れた書物を読み込んでいる方々との交流も無く井の中の蛙だったと 思われます。 ⑤これも今まで女性にもてなかった事が大きな原因でしょう。 元々勘違い霊能力ですから無抜けるはずもありません。 父親や兄がいてこそだったのです。 ⑥これも、霊力があると思い込んでいますから単に想像して演技しているだけです。 以上のように私利私欲の塊と化した教祖とその取り巻きたちが運営している そのような団体から一人でも多くの方々が逃げ出してほしいと願っています。 心を磨き徳を積むことにお金が必要でしょうか。 布施の精神や八正道、そして道徳ということすら解っていません。
日付:2011/02/18 (Fri) 01:14:03 -名前:イエスまりあ
訂正
⑤無抜ける→見抜ける 申し訳ありません。
日付:2011/02/18 (Fri) 02:46:25 -名前:エル・バカターレ
ラスさん、はじめまして。
私は今は完全アンチですが、今に至る途中で、やっぱりラスさんのように疑問が解けず苦しんでいました。 きっかけは選挙敗退後、アイマイミーさんのブログを読み、その後ファルコンさん、ちゆ12歳さん、 そしてこのサイトの前身である「撲滅対策本部控室」を読むようになりました。 それでもまだ大川氏は何かしらの高級霊の通信を受けているのではないかと思っていましたので、 関谷晧元氏の『虚業教団』、『レムリアの風』、『28時間の奇跡』、レムリア・ルネッサンスの霊言集、『宇宙全史』などを読みました。 レムリアは幸福の科学に疑問を持ってやめた人たちが作った団体なのでラスさんの今の疑問に的確に答える教義がいっぱいでしたね。 彼らの教義は「大川隆法氏は確かにエル・カンターレだが、肉体を持つと9次元霊でも普通の人間並みの知覚能力しかなくなる。 そのため大川氏は肉体煩悩に負け、ルシフェルと同通してしまった。 その結果、天上界の指導を受けられなくなり、幸福の科学もどんどん曲がって行ってしまった。 このままだと大川氏は死んだ後地獄に行くことになり、天上界のエル・カンターレ意識も一緒に引っ張られるので、 カンターレ意識本体は、分霊・大川隆法意識との関係を切った」というものでした。 さすが元・幸福の科学の信者さんたちが作った団体だけあって私の疑問にすべて答えてくれる内容でした。 また、レムリア霊言の内容も大川氏のものより格段に格調が高く、私はしばらくむさぼるように読んでいました。 しかしそこでも私は次のような疑問が生じて、寄り付かなくなりました。 ① 関谷氏を含む初期の立ち上げメンバーがすべて辞めてしまったこと ② 辞めた初期メンバーに対して、悪口を言っている事 ③ 初期メンバーが辞めた後、霊言の質ががっくり落ちた事 ④ かつてのスポンサーと巫女の一人が出した『宇宙全史』がとんでもない電波本であること ⑤ 幸福脱会者の信者が打ち止めになり、新しい信者として前世少女っぽい人を増やしていること そんなわけで私は「神さま・古代文明・宇宙人」などをお気楽に語る新新宗教系の本は読まなくなりました。 代わりにG・カミンズ『イエスの少年時代』や近藤千雄氏の著作(過去に読んだものを引っ張り出した)などを読みました。 一方で、皆神龍太郎『トンデモ超常現象・56の真相』、M・ラマー・キーン『サイキック・マフィア』などの暴露本も読みました。 その結果、だんだん洗脳が解けて来て、このような事が解って参りました。 A) 幸福の科学が発信する情報だけで考えていても、堂々巡りで全然解決しない。対立意見を知る事も必要。 B) 新宗教、新新宗教などは詐欺が多い。詐欺師の手口は巧妙であり、また「騙されても信じたい人」も多い。 C) 多額のお金を要求する団体は100%インチキ。奇跡・霊能力・宇宙人・古代文明・生き神様をいう団体も危ない。 D) 言っている事が立派でも信じてはいけない。やっていることが立派かどうかで判断するべき。
日付:2011/02/18 (Fri) 02:47:44 -名前:エル・バカターレ
ちょっと説明いたしますと、こうなります。
A) 教団発信の情報しか知らないと、世間知らずになってしまう。 大川氏の話はすべてパクリであって、元ネタがある。 ・教義: 「愛と智」、「七色光線」、「モーリヤ大師」など = 「神智学」からのパクリ ・超常現象: 「ハイズビル事件」、「ドゴン族」、「ウンモ星人」 = すべてインチキとされている。新情報が出てこない。 ・古代文明: 「ムー」、「アトランティス」 = 海底地質調査で大陸があった痕跡が認められない。 ・異常気象: 「マヤ歴2012年、地球が滅ぶ = NASAが否定。「温暖化」 = きょう子氏は肯定。大川氏は否定。 ・政治経済: 「中国・北朝鮮」、「尖閣」、「憲法問題」 = 専門化が昔から言っている論点視点。目新しくないので専門家は相手にしない。 支部長や精舎講師といった人間は都合の悪い質問には答えません。逃げて避けようとします。 私は「何で党首がころころ変わるんだ?これじゃ、有権者や支持者に何て説明するんだ?」と聞いた事があります。 返ってきた答えは「いや、それは先生の深いお考えで・・・」、「多くの幹部に党首の経験を積ませようという慈悲なのです・・・」でした。 「バカヤロー!信者はそれで納得するだろうけど、選挙は信者じゃない人に一票入れてもらわなければならないんだよ! オリンピックじゃあるまいし、『立候補することに意義がある』じゃないだろう? 当選したいのか?したくないのか? 当選したいんだったら、有権者が『なるほど、そういう理由だったのか!』と納得する答えを言ってくれ!」と言うと、 支部長も講師も「その話は後でゆっくりしましょう」と言って、逃げてゆくんです。 でも、有権者相手にこんな態度を取っていては確実に票が減るんです。 考えてみると、大川氏も幹部職員も大衆の批判に晒される場所は一貫して避けています。 こういった人たちの話ばかり聞いていると、どんどん「世間知らず」になります。 B) 詐欺師の手口は巧妙です。手口を知らない人は簡単に騙されます。 ・幸福の科学のお布施には確かに強要はありません。 しかし集まりのたびに「どうかお布施ができますように」と、決意文を書かされて御本尊に奉納させられます。 そして誰かお布施をした人が出ると、「みなさんで祝福しましょう!」、「握手をして、褒め称えましょう!」となります。 そのあと、「さあ、私もぜひお布施をしたいと決意された方は手を挙げてください!」となります。 これは形を変えた『催眠商法』、『ハイハイ商法』です。 ・詐欺の手口のひとつに、「信者に考える時間を与えない」というのがあります。 要するに、次から次へと新しい目標を出すわけです。 衆議院選→映画→龍馬の霊言→参議院選→霊言の大量発行→関西校設立→降魔型エルカン像→エルカン貸付→エルカンへの誓い植福、となるわけです。 そこにはお得意の「反省」あありません。 「なぜ選挙で負けたのか?」、「どこに問題があったのか?」などと、考える暇をあたえないようにします。 「中国・北朝鮮の脅威が一番重要だ!」と言いながら、 「降魔型エルカン像」のお金が集まらなくなったら、「救世の法」、「教育の法」にシフトとしています。 結局お金が目当てなので、日本の危機はどうでもいいのです。 ・幸福の科学は「目標金額」を言いません。収支報告もいたしません。 選挙でも、映画でも、学園設立でも、「いくら必要である」と言った事がありません。 私のお寺が本堂を直す時には檀家衆が「700万必要だ。ついては一人20万出してくれ」と言ってきました。 改修が済んだ後にはきちんと収支報告書を出してきました。 幸福の科学は映画でも選挙でも収支報告書は信者には一切出しません。 映画を作るのに何億円必要なのかも言いません。いい加減です! C) 信仰に、お金なんか一銭も要りません! 祈願や研修を受けるとだいたい3万円ですが、インド・ブラジル・アフリカの信者が3万円出せるでしょうか? 信仰にお金を要求する神はニセモノです。 私も教団運営にお金が必要なのはわかっています。 でも、大川総裁が本当にエル・カンターレなら、信者の財布に頼らずに、お金を増やせばいい話です。 職員100人を集めて導師団を結成し、東京正心館で祈願をすればいいのです。 『経済繁栄の祈り』、『宇宙の富を引き寄せる祈願』等をやればいいのです。 『自社株高騰祈願』、『持ち株高騰祈願』をやって、サイバーエージェントの株価を100倍にすればいいのです。 ナポレオン・ヒル特別霊指導『貧乏神追い出し祈願』をやって、貧乏波動を追い出せばいいのです。 『経営診断』、『経営公案』をやって、新しい傘下会社を作ればいいのです。 金粉を降らせるようなケチ臭い事をせずに、金塊を降らせればいいのです。 それよりもお得意の霊言で、徳川家康や武田信玄を呼び出して、埋蔵金のありかを教えてもらえばいいのです。 お宝を積んだ沈没船のありかを教えてもらえばいいのです。 金鉱脈、レアメタルの鉱脈を教えてもらえばいいのです。 エジソン霊や宇宙人から最新テクノロジーを教えてもらって特許を取ればいいのです。 「信者の信仰心を鍛えるため」とかうじゃうじゃ言わず、どんどん儲かれば信者も議席も取れるのです。 D) 立派な事は誰でも言えます! 私の街の市役所にも「原水爆追放宣言の街」という看板が立っています。 私のイトコの会社にも、立派な『社訓』が額縁に入っています。 後進国、アフリカ、北朝鮮の憲法も、言ってる事は立派です。 言うのは簡単です!でも人の値打ちはやっている事で評価されます! 「立派な事を言っているから信用する」というのは危険です。 「やっている事」で判断するべきだと思います。
日付:2011/02/18 (Fri) 02:49:44 -名前:エル・バカターレ
最後に私の洗脳が解けたのは、アルゴラブさんの告発です。
どうやら幸福の科学の教義を作ったのはお父さんの善川三朗さんのようです。 善川さんはキリスト教、生長の家、GLA、共産党の遍歴があり、神智学などの本も勉強していたようです。 この方が幸福の科学の基礎の教義を作った人のようです。 しかしこの方も、現実の人生では失敗者のようで、宗教を自分の人生の「一発逆転」のために利用した方のようです。 どうやら「人を救おう」というよりは、「自分が一発逆転する」事しか考えていなかったようです。 大川隆法氏はこの方よりも頭が悪く、宗教も勉強していなかったようですが、 善川氏の遺産で今の教団まで発展したようです。 しかし、善川氏を疎んじて教団の要職から追放してしまったために、現在の教義矛盾が起きているのだと見ています。 というわけで、ラスさんの質問に答えたいと思います。 結論から言いますと、大川氏は「エル・カンターレでもなく、霊能力すらない、タダの人間である」というのが私の結論です。 しかも、「自己愛性人格障害」を患っている、「平気でウソをつく人」というのが私の結論です。 私はちっちゃなウソには騙されないのですが、おっきなウソには免疫がありませんでした。 いけしゃあしゃあと、「私の試験解答はこのあと模範解答として後輩が参考にしました」などというウソには、 「普通、ここまで言わんだろう」と思いつつ、「ここまで言うからには本当なのでは?」と思ったのが私の不覚です(恥)。 ですので私の結論は、「あの人は人格障害である」。「言っている事はすべて、神がかっているが、妄想である」です。 ① なぜエル・カンターレが病院にいくのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 ② なぜ煩悩を滅却できないのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 ③ なぜすぐばれるウソをつくのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 ④ なぜ本を読まないといけないのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 ⑤ なぜ結婚相手が悪魔だとわからなかったのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 ⑥ なぜ高級霊は仏の言う事を聞かないのか? →大川氏は単なる凡人、自分を仏陀だと思っているが、それは妄想で、ただの人格障害者だから・・・。 恐ろしい話ですが、こう考えると、すべてのつじつまが合うんです。 このあとさらに聞きたい事がありましたら、質問してください。 私も答えますし、ほかの方々も答えてくださると思います。
日付:2011/02/18 (Fri) 11:05:33 -名前:mikan
ラスさん、こんにちは。
洗脳が解けるには、その人がKKに関わった時間と同じくらいかかると思います。私は、初期の会員で91年で休止しその後完全に脱会しました。(関谷本が出る前にすでに解けていました。) 私の疑問は初期の頃から少しずつ起こってきました。。 それは大川がだんだん尊大になってきて、あきらかな嘘をつくようになったからです。 ですのでやはり大川本人が仏陀(エルカンターレ)なのかという疑問にいたります。 ですので、①から④に対しては、大川がただの人間だという事です。それもかなり見栄っ張りの。④は勉強する必要があるからです。信者を納得させ自分をさらに尊大に見せるため。 ⑤に関しては、大川の言うように恭子氏が積極的でした。お互い巷の霊媒レベルの霊能があって、惹かれあっただけでしょう。(お仲間という訳です。)けれどもそれは幼稚な霊能で自分達の知識や欲望が入り混じり都合の良い妄想教義を作ったのでしょう。善川氏やお兄さんが関わっていた事も影響が当然あったでしょう。 所詮妄想レベルなので高級霊など関係ありません。 ⑥人の守護霊というものは、大川が考えているような類のものではなくて、呼びつけたり、叱ったりとかできるような存在ではないでしょう。あくまでその人を迷妄からまもるための存在でしょうね。 (個人的な意見です。) ・・・考えてみてください。 自分の守護霊を呼び出されて罵倒される事がその本人をどんなに貶め恐怖のどん底に叩き落とす事か。悪魔ですよ。こんなやり方。 逆に褒める事は完全な操り人形にしようとしている事がわかります。過去世なんぞなんの関係があるもんでしょうか。 だから安易に霊能を求め、道を過てると結果的にそれは統合失調症や人格障害者と変わらない状態になるって事です。今の大川は人格が崩壊しかけていて危険です。(私は他の統合失調症や人格障害の人を差別している訳ではありません。) (少しは人とは違うものが見えてはいたのでしょう。それが何かはともかくも。。初期からして大川の宇宙観、世界観も戯け物語にしかすぎません。妄想といって差し支えない。) 精神世界を求めたい気持ちは残るでしょうが、私はお勧めしません。GLA系、JDR,レムリアも同じ系統でお勧めできるものではないです。(シンパの方はすみません。) あくまで現実生活を地道に歩む。それに尽きると思います。 最後に、救世主を外に求めるものではないと思います。 (多くの人が救世主願望になっていて誤った新宗教、精神世界を生み出している。) 確かに、人類は危機的と思える状況が多々あります。 しかしそれはあくまで人類に課された課題です。 我々一人ひとりが自分の置かれた範囲内で行動し努力してこそ、 価値がある事ではないでしょうか。 私は神仏の存在は認める立場ですが、 神仏は人の行動に責任をもたせ自立させる方向で見ておられるものと思います。 以上は個人的な意見ですのでご参考までに。
日付:2011/02/18 (Fri) 12:41:44 -名前:無明の孔明
はじめて書き込みいたします。HNをどうするか迷ったのですが、ネットゲームで使っているIDの一部を取ってこれにします。決して賢いわけではありませんので「無明」をつけました(笑)。
詳細は個人が特定されるので伏せますが、20年以上の会員歴、途中10年ほどの休眠会員を経て、2000年くらいから支部や精舎研修に参加して、最近は支部の財政的な援助や献本用書籍・海外伝道支援などをしてきました。 しかしご存じの通り、選挙からはじまり離婚問題に至り、昨年末にはじめてネットでファルコン氏・関谷氏などの各種告発サイトを見ました。最初は吐き気や体調不良、その後軽度のうつ・無気力などを経て、ようやく少しずつ洗脳が解けるようになってきました。最後にこの掲示板を発見し、私以上に苦しんでいる方々がいることに対して、今では強い憤りを感じています。 ラスさんの質問に答える形ではないですが、私自身は⑥や色々な疑問に対して、「総裁先生は悪くない、弟子や裏側霊人や○○が悪い」と考えてきました。ある方によれば、それが洗脳を解く第一歩で、そこから結局は「大川隆法に責任がある」がどうしても導き出されるのだと思います。 この「思考停止2」での皆さんの考えも、非常に参考になります。いつの日か、心から笑えることができるように自分の心も癒していきながら、今なお苦しんでいる多くの法友に理解してもらえれば、と微力ながら尽力していきます。その責任があるので。
日付:2011/02/18 (Fri) 12:43:50 -名前:無明の孔明
最後に、管理者様へ、HSログ倉庫番という新しいサイトがあります。こちらは過去の匿名掲示板でのログで有益なものが載っており、ご迷惑でなければ紹介させてください。
ttp://blog.livedoor.jp/warehouse_2chlog/
日付:2011/02/18 (Fri) 23:30:53 -名前:旅人
>無明の孔明様
ご紹介ありがとうございます。拙ブログへのメッセージもありがとうございました。 ご了承いただいていない段階ですので、まだ公開にはしておりません。 HSに関わった期間が長いほど、精神的に脱するにはそれ相応の時間がかかると言われます。 私も16年経った今でも、完全に影響下から脱しきれているとは言いがたい状況です。 ですが、HSに関わった期間を無駄だとは思っていません。 私個人としては、「偽救世主の言葉」と「真実の神の言葉」とを見分けるための、 試練であったと捉えています。 現在、いかなる宗教団体にも属しておりませんが、宗教心を失ったわけではありません。 むしろ、退会後にこそ、本当の宗教的探究が始まるものと考えていますが、 掲示板の趣旨から外れてしまうかもしれないので、この辺りで止めておきます。 今後ともよろしくおねがいいたします。 |
|||
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
日付:2011/02/17 (Thu) 15:04:36 -名前:MOMO
|
|||
先日はアドバイス、励ましをありがとうございました。
おかげさまで友人は退会を決意したばかりか、 そのまた友人に会の状況を伝え、 なんと家族を含め10名の退会に成功(@@) 「伝道は進まなかったけど、 逆の方は得意みたい」とカラカラ笑っておりました(笑) 今回の件に関連してご報告が2つ。 1つは、その友人の友人が、 よりによって支部へ退会の手続きに行ってしまいました。 当然引き止めにあったわけですが、 本人の決意が固いので退会の運びとなりました。 ところが、 「ご家族や友人は、直接本人確認ができないと受付けません。 また、退会届も支部の正式な書類でないとだめなので、 全員支部へ来て手続きしてください」 などと支部長に言われたそうです! 内緒で入れた家族に、今更そんなことが言えるわけもなく、 結局、「入会するときは無理矢理書かせたくせに、 退会のときにそんなこと言われても困る」と強行突破し、 無事に家族全員の退会届を出してきた、とのことでした。 話を聞いて、本当に腹が立ちましたが、 やはり決意をしたらもう支部へ行ったり電話したりしてはいけませんね。 (ちなみに我が家は自宅PCで作成した退会届を総合本部へ郵送し、 退会手続きが済みました) その他、その支部長の話が笑えたのですが、 それはまた別の機会に。 のちほど、もう一人の友人(御本尊を受け取った不還信者)が 今日訪ねてきてくれたので、 そのことを少しご報告したいと思います。
Re: 不還信者の解約 その後
日付:2011/02/17 (Thu) 16:21:56 -名前:ジョシュアの僕
MOMOさん
お疲れ様です!!! 先日来拝見しており、気になっておりました(笑) >おかげさまで友人は退会を決意したばかりか、 >そのまた友人に会の状況を伝え、 >なんと家族を含め10名の退会に成功(@@) 痛快です!!! おめでとうございます m(_ _)m 太陽も怒ってますよ~、近年にない大爆発です(笑) 一昨日より巨大なフレアの塊(プラズマ粒子)が地球に向ってます!!! チェニジアの開放、エジプトの開放と 、只今世界は、”****”体制の終焉モードに 入ってまいりましたね。 押し曲げられた”真実”は強大なうねりと化し、”フレア”となり暴発してまいります。 周到なマイコンをも剥ぎ取ってまいるでしょう。 続報をお持ちしております!!! 開放待ちの信者さん達が、覗きにこられてるようですからね。
日付:2011/02/17 (Thu) 18:31:17 -名前:仏陀破綻
ウ~ン、お見事!!
日付:2011/02/17 (Thu) 18:43:27 -名前:舞
momoさんはじめまして
脱会促進活動お疲れさまです よかったですね^^ なにが「正式な退会書類」なんだか そんなもの書くためにわざわざ危険な支部になんか足を運ぶことはありません 内容証明に配達証明つけて総合本部に送りつければそれで終わりです 本人の代理で支部に届けるときには、四の五の言う支部長に代理委任状を出せばグーの音もでません とにかく「本人を連れてこい」みたいな支部長の要求は頑として突っぱねましょう これからも頑張ってくださいね!
日付:2011/02/17 (Thu) 18:57:16 -名前:イエスまりあ
MOMOさん
ジョシュアさんもおっしゃっていましたが 痛快痛快!!! 本当に良かったです! 神をお金に換算して私腹を肥やす大川家とその手下とキッパリ縁を切れたことが 何よりよかったですね。 私の知り合いもやはり10名を連れて退会したそうです。 逆伝道は楽しそうですから今後トレンドになるでしょうね。 無理やり家族を伝道している方が多いのでここをターゲットにすると もっと崩壊がはやいですね。 本当によかった~~!
日付:2011/02/17 (Thu) 20:28:09 -名前:管理者
MOMOさん
その後のご報告をいただきありがとうございます! イエスまりあさんのお知り合いのように、一気に退会するケースは こういう事なのかもしれませんね。 支部での引きとめのお話も貴重ですね。 これから退会される方の参考になるかと思いますので、 他のお話も書き込んでいただけると助かります。 MOMOさんのケースをしたらば営業所の適当な場所に 転載させていただいてもよろしいでしょうか? (過去のケースもまとめようかと考えております)
日付:2011/02/17 (Thu) 21:45:15 -名前:エル・バカターレ
MOMOさん、おめでとうございます。お友達の方、本当によかったですね。
また、嬉しいニュースを聞かせてくださりありがとうございます。 別の報告の方も楽しみにお待ちしております。 私の支部の話です。 夜、寝た後に支部からFAXが入るので苦情が出ているようです。 手動切り替えのFAXの場合、家族が起きて受信に切り替えると支部からのお知らせなので、 「なんだこれは!」と信者の人が怒られるそうです。 どうやら人手不足が深刻になったようで、 グループ送信のやり方がわからずに、家族が非信者の家にまで一斉送信してしまうようです。 私のところにも先週、仲間の信者がやって来て、 「バカターレさん、そろそろ復活して手伝ってくれよ」と頼まれてしまいました。 どうしましょうかね(笑)?
日付:2011/02/17 (Thu) 22:58:13 -名前:MOMO
ジョシュアの僕さん、仏陀破綻さん、舞さん、イエスまりあさん、
管理人さん、エル・バカターレさん、 応援、祝福、励まし、ありがとうございます!! 長くなってしまうので、まとめて返信で失礼します。。。 ほんとうに友人の勢いはすごいです(@@) 私自身は、疑問を持ってから真実を受け入れるのに ずいぶん時間がかかったので (その間辛抱強く見守り、導いてくれたのは夫です。 ほんとうに感謝しています☆☆☆☆☆)、 友人の見切りの速さ、逆伝道(?)のパワーにはびっくりしたり、感心したり。 (「不還信者なのに、あっというまに還ってきちゃった!あはは」と 笑ってました。天晴れ。) みなさんがおっしゃるように、 そういう’大爆発’の時期、流れがきているのかもしれませんね。 ここまでこうした活動を支えてこられたみなさんに、 ほんとうに感謝しています。 ありがとうございます。 その意味もこめて、 管理人さん、私たちのささやかな経験談でよければ、 どうぞ使ってくださいませ。 よろしくお願いします。 さて、もう一人の友人の話をしようと思いましたが、 >開放待ちの信者さん達が、覗きにこられてるようですからね(ジョシュアの僕さん) ということなので、 「支部長の笑える話」を先に。 友人の友人(ややこしいのでAさんにします)が、 退会手続きに行った支部で、 引き止めにかかった支部長とした話。 (あれこれ真実を突きつけたあとで) Aさん「こんな話をしたら魔が憑いてるとか言われるでしょうけど」 支部長「いや~、一般の人が5割悪霊が憑いているとしたら、 信者さんは7割憑いてますから」 え??? じゃ、信者じゃないほうがマシなのでは??? Aさん「総裁の息子は赤いポルシェを乗り回してるって言うじゃないですか」 支部長「あ~、赤い車ですがポルシェじゃないですよ。 ポルシェは運転が難しいからねえ、あの息子じゃ乗れない」 は??? この支部長さん、優しくてノルマも厳しく言わないということで、 とっても評判がいいと聞いてたんですけど、 こんな対機説法って・・・。 つまりはこういう人材しか残ってないってことなんですかねえ。 なんだか笑いながらかわいそうになってしまいました。
日付:2011/02/17 (Thu) 23:19:24 -名前:とらわれえざる者
MOMOさん こんばんは
みなさんすっきり退会できてよかったですね その支部長さんはきっと自分で話してる内容を理解してないんじゃないでしょうかw それか単にKKに入ると悪魔認定率が高まりますって事なんだろうかw (しかも総裁に近づけば近づく程高まる気もしないでもない)
日付:2011/02/18 (Fri) 01:29:27 -名前:イエスまりあ
MOMOさん
ここに登場する支部長さんは見つかったら大変ですね~ 息子の悪口を言っているのですから(笑) しかし私が最初に幸福の科学に愛想を尽かしたのは 職員レベルの低下だったように思います。 そうでしょうよ、だってあの成り切り症候群の夫妻をマジカで見て 会話や行動を知ると優秀な職員たちはすぐさま偽物だと見抜いたでしょうからね。 結局イエスマンしか残っていないという、この現実をよしとしているのですから。 宗教こそ最大のサービス業という事が理解できないので高見に居座るのでしょう。 使い物にならない職員ばかりです。 私も退会する時に支部長に報告しましたがもうお話になりませんでした。 あまりに幼稚でそのくせ大上段からモノ申します。 哀れでしたよ。 |
|||
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
幸福実現党 街宣イベントが語る「動員力低下」
3626704
|
| 日付:2011/02/15 (Tue) 22:24:26 -名前:退会者
この3連休(2/11~2/13)で幸福実現党の全国一斉の街宣が
行われる予定だったみたいですが、蓋を開けてみれば 都内の1か所だけで、街頭演説(党首)がされただけ。 しかも、その後出されているコメントと言えば >幸福実現党では、 >2月11日の建国記念の日から >5月3日の憲法記念日までの期間を中心に、 >日本の安全保障上大変な欠陥がある憲法9条解釈の見直しのための >一斉街宣活動をいたします。 ふつう「全国一斉街宣」というのは 同じ日に、全国の至る場所で「街宣車」を走らせることを言うのだが この後日談で出されたコメントによれば、 3日じゃなく、3か月に訂正されていて、 その間に、全国どこかの都市で「散発的に」やります。 と言っているわけです。 なぜ、このような変更がされるに至ったのか? おそらくは、路上でサクラをしてくれる会員が もはや1~2年前のような単位・規模では集められなくなった、という 深刻な「動員能力」の低下が背後にあるんでしょうね。 活動信者のサクラを、もはや満足な数では集められないから、 全国一斉レベルでの同時展開ができず、 どこか1か所に、日と場所を決めて、 地方あちこちから動員を掛けないと、世間に恥を曝すような人数しか集まらない。 さらに言えば、全国に街宣車を走らせるような「活動資金」がなく ムダ金が出せるような財政状況に無いという理由もあるのでしょう。 5月の憲法記念日までとか言ってるが、 3月末から4月にかけて、もういつ解散・総選挙が起きても 不思議じゃないのが、現在の管政権の状態なんだけどね。 予算関連法案も否決され、統一地方選(4月10日)でも大敗し という流れが目に見えてるわけで、解散総選挙はかなり近い。 そんな中、金がない、人が動員できない、といって 全国一斉の街宣展開すらできないという、お粗末な幸福実現党。 もはや選挙結果は目に見えてますね。
Re: 幸福実現党 街宣イベントが語る「動員力低下」
日付:2011/02/15 (Tue) 23:08:33 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんばんは
>日本の安全保障上大変な欠陥がある憲法9条解釈の見直し 憲法解釈などではなくまず自分達の見直しからするべきなのではないでしょうか?w
日付:2011/02/16 (Wed) 00:21:16 -名前:エル・バカターレ
退会者さん
私の支部では今度は2月20日(日)にやりますが、 やっぱり人が集まらないようです。 毎日のように呼びかけのメールが来ます。 それをまた別のリーダーが転送するので、同じ内容のメールが2つ3つ届きます。 本来ならば直接来て私を説得するか、少なくとも電話で説得が筋だと思います。 少なくとも私のときはそうでした。 現在メール(&FAX)に頼るのは人数が少ないので時間がないからだと思います。 リーダーを育成するためか、11時から街頭演説をやって、13時からはセミナーです。 3日に2日はこういった行事が入るようになりました。 支部も必死です。
日付:2011/02/16 (Wed) 22:22:56 -名前:退会者
>とらわれえざる者 さん
人格異常者の大川隆法自体をどうやって廃棄処理するか? まともな職員や信者にとっては、それが最大の安全保障問題でしょうね(笑) >エル・バカターレ さん 日本全国、どこの支部も似たような惨状だと思いますよ。 たまに支部や拠点の前を通りかかっても、出入りしている活動信者の姿は まず見かけることがありません。 水増し拠点を増やして「教祖の見栄」を張りたいがために 職員の総人件費と同じぐらいのテナント賃貸料が毎月払われているんでしょう。 こんなくだらない事のために寄付金を使われている信者たちが可哀そうですね。 こうした固定コストが合わせて毎月5億円以上であると仮定すれば、 1000万円植福を、毎月50人以上は集めなければ収支マイナスです。 (実際には職員人件費+拠点テナント料以外にも膨大な経費がありますが) 宗教組織にとっての生命線であり、一度失えば2度と回復できない ・教団への信頼感、 ・教祖の誠実性・徳性への信頼感 ・教義そのものの信憑性 といった要素が、すべて土台から崩壊してしまったわけですから 「幸福の科学」という教団自体の存続はもはや難しいのでしょう。 数百人~2000人ぐらいの盲信・電波系信者たちが いよいよ本格的にカルト化していって異常行動が常態化していく姿は ちょうど、アレフ(元オウム)やパナウェーブ(電波系白装束)と酷似しています。 二ビル星がどうだと言ってる時点で、すでにパナウェーブと同格ですからね。 オウムやパナウェーブように最終的には、 教祖の逮捕、宗教法人格の取り消し、にまで進んでいくだろうと考えています。 検察や国税庁からの強制捜査がいつ入っても不思議ではない。 オウム幹部の死刑宣告や、統一教会職員のストーカー傷害事件などが 最近報道されていますが、KKの幹部職員たちにとって他人事ではなく 明日は我が身でしょうね。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
管理者さんへ
3615513
|
| 日付:2011/02/12 (Sat) 23:03:20 -名前:el
いままで、私の投稿をお許し下さり、誠にありがとう ございました。
この投稿版のお蔭で、私自身が一番助かりました。完全にHSの呪縛から解き放されました。 私自身は、現在、HSに直接なんの被害も被っていません。ひょんなことから、投稿を始めましたが、 情けは人の為ならず 良く言いますが本当ですね。これだけ、大川隆法は偽者だと思い続けたのは初めての経験でした。人に助言するつもりで書き込みましたが、一週間ほど大川隆法は偽者、詐欺師と思い続けているうちに自己暗示にあったみたいです。今は、誰に聞かれても、大川隆法は偽者、ただの詐欺師です。と答える事ができます。私の投稿にお付き合いしてくださった。投稿者のみなさん、閲覧者の皆さん、ありがとうございました。これで、うっとしい、喧しい、投稿者は卒業します。皆様も、一日も早く、HSの呪縛と執着と依存から解放されますように。管理者さん ありがとう ございました。 本当に、私自身が助かりました。心より 助かる機会を この掲示板をお作りになられた事に感謝します。
Re: 管理者さんへ
日付:2011/02/13 (Sun) 00:39:07 -名前:nagainumaru
>完全にHSの呪縛から解き放されました
elさんよかったですね、こっちまでうれしくなりました。 elさんの論調は「町工場のオヤジの話し」と思えば案外解読しやすかったです。 世知辛い営業の世界でトップ張っていたような人間が、ボヤボヤしてそうな若手に小言を言いたくなるのも分ります。小言どころか大上段も大上段、炎の大上段トークが炸裂してましたからネ(笑) ここの皆さんはelさんの部下ではないので、大いに面食らった事でしょう。 私自信は大変勉強になりましたので、それで勘弁して下さい。 elさん:中小企業では、使えない人材をいかに効果的に機能させるかで勝敗決するところがありますね。 そういう意味では、キレずに根気よく待つ事は止むを得ないのだと思います。私も3度裏切った人に4度目のチャンスを提供しているところです。結果は見えてますが、別の効果も期待できますので相殺できればOKです。従業員はそれでいいのですが、ビジネスパートナーが詐欺師だった時は大変でした。それで分ったのですが、詐欺師って性根から腐っているがごとく、まともな論理が通用しません。証拠を突き付けると「泣き落とし」できます。いかに自分が可哀想なのかを涙ポロポロで訴えます(大川は子連れ狼お涙ちょうだい話)。更に決裂確定してからは「町を歩く時は交通事故に気をつけろ」と「脅し&恫喝」が始まりました(大川は悪魔認定&欠席裁判)。 まさに大川隆法は典型的な詐欺師の特性を、顕著に体現していると言えるでしょう。 またelさんのスーパーロングレスポンスがはじまりますのでこの辺で止めときます。(笑) 御教示ありがとうございました、またの機会に会いましょう。(すぐかな?)
日付:2011/02/13 (Sun) 00:58:30 -名前:nagainumaru
訂正:私自信→私自身 まいど御免なさい
日付:2011/02/13 (Sun) 03:15:32 -名前:とらわれえざる者
elさん こんばんは
elさんの投稿がKKの呪縛から解放されるされるきっかけの一つになった人も居るんじゃないかと思います 意見の相違や衝突がある、これが一つの正常さの表れでもあるんじゃないかと思います 疑義の無いところに真実も無い こう思います 職員・信者の通り一遍の答えしかできない人達を目の当たりにすると尚更それを感じます 普段の人との関わりのでも誤解による衝突が起こったりしますが、ネット・掲示板の場合はその誤解が起きやすい部分もあります 誤解からヒートアップして、ブログや掲示板が”炎上”してしまう事もあったりしますし この点を改めて考えると管理人さんの苦労がしのばれます 管理人さん、いつもありがとうございます
日付:2011/02/13 (Sun) 10:05:48 -名前:管理者
elさん
>この投稿版のお蔭で、私自身が一番助かりました。完全にHSの呪縛から解き放されました。 うれしいお言葉ありがとうございます。 こういった掲示板で自分の事を述べ、他人と会話することで気持ちがはっきりされたのかな と思っております。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
日付:2011/02/12 (Sat) 01:17:01 -名前:MOMO
|
|||
先日は質問に多数のみなさまよりアドバイスをいただき
ほんとうにありがとうございました。 こうしたケースは今後増えてくるかと思われますので、 途中経過ですがご報告をさせていただきます。 質問の内容は、 「友人が退会を決意。 不還信者(御本尊=100万円の分割払い)で、これまで10万円払ったが、 退会届を出すだけで残り90万円を払わなくてよいでしょうか。 ただし御本尊はまだ受け取っていません。 ※毎月2万円の支払いは支部との取り決めで、契約書等もないことから 信販会社のローン等ではないと思われます。」 (※については、質問後のレスで付け加えました) というものでした。 みなさまのアドバイスに従い早速友人が弁護士の無料相談へ行き、 聞いてきた内容をご報告します。 ☆残りの90万円は払う必要はまったくない。 ☆退会届に「退会をもって不還信者も辞めるので、支払いを停止する」旨を付け加え、内容証明で送る。 これでいいですよ、と言われたそうです。 この友人の場合、まだ御本尊を受け取っていなかったので 書類だけで簡単に済みそうですが、 御本尊が手元にある場合はどうしたらよいでしょうか? 着払いで返送すればいいんでしょうかねえ・・・ 実は、また別の友人(=不還信者で、御本尊受け取り済み)が 「話をしたい」と、連絡をしてきてくれたのです。 なんとか退会まで話ができればと思っています。 総合本部に返却された御本尊がズラリと並ぶ日も そう遠くないかも・・・(^w^) また進展があればご報告したいと思います。 ありがとうございました。
Re: 不還信者の解約について ご報告
日付:2011/02/12 (Sat) 12:44:19 -名前:仏陀破綻
ご苦労様です^^
でも、本尊を受け取ってないのに10万円もただ取られてしまうのでしょうかねえ。 契約書もないことですし、「全く信仰心なくなったから」で全額返還してもらうことは無理でしょうか? kk側も一般商品の対価とは違うと言ってるでしょう? どうせ他の人にそのまま横流しすることでしょうし。 大川は長年に渡り、信者たちを騙してきたわけです。詐欺行為に対しなぜ10万円もただ取られなくてはならないのでしょうか。私だったら、「これは振り込み詐欺とどう違うのか」と徹底抗戦します。
日付:2011/02/12 (Sat) 13:14:19 -名前:仏陀破綻
付け加えます。
もう一人の方ですが、とりあえず残金の振込または引き落としができないような処置を取ってください。 MOMOさんに連絡をされてきたということは、信仰心はかなり揺らいでいらっしゃる状態ですね。たぶんMOMOさんとお話すれば退会へという流れになるだろうと思います。 先ほども書きましたが、本尊は信仰心の証として原価がたぶん1万円もしない物に100万も払うわけです。今までいくら払われたか分かりませんが、原価分は充分納めていらっしゃるでしょう。これも「信仰心がなくなった」で着払いで返還していいと思いますよ。 ただ、ちゃんと退会して籍を残さない必要はあると思います。信仰心がなくなったわけだから。 現品を受け取ってしまっているので、今までの支払い分を取り戻すのは難しいかもしれませんが、たとえば奥さんが御主人の収入で払っていたとしたら、御主人に抗議してもらうとかダメモトでやってみるのもアリですね。
日付:2011/02/12 (Sat) 15:21:37 -名前:イエスまりあ
MOMOさん
連絡有難うございました。 私のよく知っている信者の方はご主人の収入で本尊を購入したため すでに現物は受け取っていましたが、ご主人が反対され支部に本尊を返品すると 返金してもらいました。 話し合いは必要ですが強い気持ちを持って臨めば大丈夫ですよ。 弱腰だと言い切られる可能性がありますから腹をくくって支部に行かれることをお勧めします。 退会する意志が明確であれば問題はないはずです。
日付:2011/02/12 (Sat) 16:16:31 -名前:とらわれえざる者
MOMOさん
無事解決してよかったですね もう一人のお友達もすっきり解決するといいですね
日付:2011/02/13 (Sun) 00:25:58 -名前:エル・バカターレ
MOMOさん、よかったですね。
遅まきのアドバイスですが、脱会される信者さんは弁護士さんだけじゃなく、 国民生活センターや警察の生活安全課など、思いつく限りのところへ行って相談した方がいいと思います。 私たちってこういう分野は詳しくないのでできる限り情報を仕入れる事が最初かと思います。 あと弁護士も役所も警察も裁判所も被害者の味方ですよ。 決して「行くと怒られる所」ではないので、味方を作りに行ってください(とお友達に教えてください)。 もう一人のお友達もうまく行くといいですね。 お友達が腹の座った方ならば、退会後、かつての法友たちに、 「私のご本尊、100万円のを30万円で売ります」というチラシを配っては? 支部長が飛んできて「そんな事はやめなさい」と言うでしょうから、 「じゃあ、支部長の顔を立てて、特別に27万にしますから買ってください」と言っては? (スミマセン、調子に乗りました・・・)
日付:2011/02/13 (Sun) 03:29:00 -名前:退会者
>MOMOさん
無事解約おめでとうございます。 andこの情報はとても大切な情報提供だと思います。 例えば、現時点において「御本尊」の分割支払いをしている 退会検討中の信者が一斉にMOMOさんと同じく残金不払いをやれば 「御本尊による収益」は幸福の科学にとって現金収入の柱の1つですから かなりの財政的打撃を与えることになりますね。 幸福の科学の現金収入源は、 ・植福の会による月額引き落とし ・月例祈願祭における祈願料 ・精舎等の研修料金 ・御本尊販売による収入 ・臨時イベント的に行われる特別植福 という5つの柱があるのではないかと思われます。 書籍出版、法話集会などはそれほどの収益にはなっていないことは みなさん御存じかと思います。1人あたりの単価が小さく 運営上のコストがかなり多額で収益金と相殺されるためです。 5つの柱のうち、上の3つは信者数激減のあおりをもろに受けます。 祈願や研修の参加者は、2008年の1/5~1/10ぐらいに減少しているわけです。 残る頼み綱は、分割契約の「御本尊収益」と「臨時のイベント型植福」だけです。 これすらも集められなくなれば、KKの資金源は実質的に無くなります。 (この2つは特に顧客単価が大きいのが特徴です) このように見ると、いかに幸福の科学(大川隆法)が追い詰められてきているか チキン教祖の内心はもはや惨惨たるものでしょうね。 お先真っ暗なだけに、妄想霊言もめちゃくちゃな仕上がりになるのでしょう。 まともな精神状態に無いという証拠ですね。
日付:2011/02/13 (Sun) 13:30:36 -名前:mikan
MOMOさん、良かったですね。
それと退会者さんが指摘されているように、 これは貴重な情報提供だと私も思っておりました。 KKを衰退させるためには、信者を減らす事と資金源を絶つ事。 要はこの二つに尽きる訳です。(教祖が自爆してますが。) 残ったコアな信者には過大な負担がかかるでしょうが、 まだまだ彼らは法難として受け止めていくのでしょうかね・・。 さて、KKにはスポンサー企業が存在しておりますが、 社長が熱烈会員なので閉口している様子です。。 (布施は一般庶民、従業員、つぶれされた企業から巻きあげた金だろうが・・・)
日付:2011/02/13 (Sun) 14:14:10 -名前:エル・バカターレ
mikan さん
>資金源を絶つ事。 まったく同感です。お金があるから政党を作ったり、TVでCMを打てたりできるのでしょう。 これが収入が支出を下回るようになれば、たちまちみっともない姿をさらけ出すと思います。 >残ったコアな信者には過大な負担がかかるでしょうが、 ひとりの信者さんから無限にお金が出てくるわけはありませんので、 預金を解約し、手持ちの資産を売却したら、あとは住まいを売るしかなくなるでしょう。 そこまで行けば脱会を真剣に考える人が続出するはずです。 それは企業といえども同じです。 幸いな事に(?)、隆法くんには正しい情報が上がっていないようですので、 相変わらず支出を減らすそぶりが見えません。 (学園関西校・四国の霊園・横浜正心館は建てるし、選挙はやるし、職員数も1400人で全然減ってないようです)。
日付:2011/02/13 (Sun) 15:00:39 -名前:mikan
エル・バカターレさん、レス有難うございます。
収支のバランスが崩れた時に、教団内に激しい騒乱が起こるでしょう。 (現在進行形で集金に必死。一般会員は息切れ。。) その時、金づるスポンサー企業がどう出るのか、ちょっと見ものです。 (金出すなよ。。。。) こちらは、静観しておきます。
なぜ職員リストラができないのか
日付:2011/02/13 (Sun) 21:47:52 -名前:退会者
1000人~1300人近い職員がいるとのことですが
幸福の科学はもう実質的に財政破綻に陥っているにも関わらず どうして大規模リストラがされないのでしょうか? その理由として3つほどあるように感じます。 ① 大川隆法の「見栄」「虚栄心」を満たすため 大川が職員数にこだわっている理由の1つは、 創価学会よりもうちが教勢があるんだ、という規模比べをしたいからです。 つまり、創価の職員数と同数か、それより多い数を保ちたいのでしょう。 それによって、ウチは創価よりもデカいんだ、と上機嫌になるのが 大川隆法という人物の「どうしようもないバカな人間性」なのです。 この教祖本人のこだわり「見栄張り」のために 職員数を今よりも減らすことに手が付けられないという側面があるのでしょう。 ② 内部情報のリーク、諸悪の露見を恐れるため リストラにおいて最も効果的なのは、1人当たりの人件費が高い 50歳以上、または、勤続年数10~15年以上の古株職員たちです。 最近入ったばかりの職員や若手職員の人員数を削ったところで 彼らの人件費はそもそも高くはないので、リストラ効果は微々たるものです。 しかし、一番難しくて抵抗が予想されるのが「古株職員」のリストラです。 下手に彼らをリストラすれば、彼らは本部組織の中枢部を占めていますから 教団のこれまでの醜態、犯してきた諸悪の数々についての情報を握っています。 彼らからの反撃として、そうした内部情報がマスコミ等に漏洩する事態を チキン大川のことですから恐れているのでしょう。 また、彼らが一致団結して反旗を翻せば、いかに教祖と言えども 彼ら全員を抑えることは難しく、下手すれば自分が追放の憂き目に会いかねません。 こうした内部抗争、内部分裂、クーデターの可能性を常に抱えているために 「古株職員」たちの大量リストラは手が付けられないのでしょう。 ③ 実際にも相当数の職員数が必要であるという仮説 これはファルコンさんなどが書いてくださっている見解ですが 事業の多角化をしてしまった結果として、ハコモノ等の維持管理のために 大量の職員が常時必要になってしまい、リストラできない構造になっている という側面もあるようです。 ただ思うのですが、機能している支部が全国に215~300弱ぐらいしかなく 実質的な活動信者数が1万人を大きく割り込んで 実際には5000人レベルに近づいているという惨惨たる現状を見れば、 「本当に必要な支部数」がどの程度の数にすぎなくて それを回すための最低職員数がどのくらいの数なのかは ちょっと計算すれば分かることです。 例えば、実質5000人の信者数(月例の定額寄付をしている人数)とすれば 1拠点あたりの集会人数が100人程度に収まるように均等配分すれば 必要な支部拠点の数はいくらでしょうか?わずか50か所にすぎません。 つまり、現時点において300とか400とか見栄を張っている 拠点数のうち、本当に必要である拠点は そのうちの約12%~15%の実数にも満たないということです。 さらに、毎週末にわずか「数名」しか信者が訪れないような研修精舎を 全国に20数個も建てていたところで実際には「無用の長物」でしょう。 これも15%程度まで減らせば、現状最適化するわけで 日本全国で2~3か所しか必要ない、ということになります。 つまり、現時点の幸福の科学の「実勢」に見合ったリアル拠点数は 全国にわずか50個の支部拠点(各都道府県に1か所あるかないか) 東日本に1~2か所、西日本に1~2か所の地方精舎。 (東京正心館、那須精舎、大阪正心館、湯布院正心館ぐらいでしょう) といったレベルでないかと思います。 つまり、現時点における幸福の科学の「実際の教勢」たるや 全国50支部+3精舎で、すでに充分すぎる数だ、ということです。 これは、モルモン教やエホバの証人よりも「格下の教勢レベル」です。 (例えば、モルモン教は日本全国に300教会以上のようです) しかし、そうした事業の縮小化(現実適用化)がいっこうにされないのは 教祖本人のメンツに関わり「見栄をつぶす」ことになるからなのでしょう。 虚勢を張りたい「上げ底教祖」のことですから そう簡単に現状を受け入れることなどできませんからね。 この期に及んで、いつまでもウチは創価学会よりも大きい 日本最大の宗教団体だと言い続けるんでしょうな。
幸福の科学より大きい宗教団体「創価」
日付:2011/02/14 (Mon) 20:34:59 -名前:撲滅すべきはKKのみならず
幸福の科学は退会者さんの鋭い分析通り「格下の教勢レベル」だから、近いうち潰れるのはオチャノコサイサイ劇ですな。
こんな虚弱体質教団なんか、そろそろ見切りつけまへんか? 大川の「どうしようもないバカな人間性」ばかりを叩いても、もう呆れるくらい、ちっちゃいことですがな。 どうせ、ぶち叩くなら、今度は創価学会やったらよろし。 犯してきた諸悪の数々は、 幸福の科学の比どころじゃないんじゃない!? やりがい、ありまっせ、旦那(爆笑)。
日付:2011/02/14 (Mon) 21:32:00 -名前:エル・バカターレ
退会者さんへ
いつも鋭い分析を楽しみに読んでいます。 上に書いた職員数1400人という数字ですが、これの出所は先日の「秘儀公開研修」です。 隆法くん自らが口にした言葉だと、拝聴した人から聞きました。 流れとしては、こんな発言だったようです。 「うちは1400人の職員を養っていかなければならない。 関係する人間(関連業者とかの意味らしい)を入れると5千人に責任がある」 私は3ヶ月ほど前に支部長から1300人と聞いていましたので、「あれっ」と思いました。 この100人の差は葬儀屋の『来世幸福セレモニー』みたいな営利企業でも作って出向させているのでは?と勘ぐっています。 退会者さんの今後の分析のご参考まで。
日付:2011/02/15 (Tue) 01:45:42 -名前:退会者
>エル・バカターレさん
「水増し大川」のことなので 在家の支部長や短期契約のお手伝い(ボランティア等)も含めているはずです。 実際には1200~1300名といったところでしょうか。 機能している(複数の信者が通っている)支部拠点が 実際には250か所ぐらいだとすれば、職員数は300人いれば十分なはず。 総合本部や政党や学園やらで不採算人員を大量にぶらさげているんでしょう。 結局、政治団体も学園も、その資金供給源は「教団」でしかないわけで 湯水のごとくに寄付金を浪費してばらまく結果となっています。 まあ近いうちに白旗が上がる顛末に至るでしょう。 あと「来世幸福園」などの葬儀ビジネスや 高齢者層を対象にした「養老院」ビジネスには KKが乗り出す可能性が大きいでしょうね。 多額のお金を出してくれる信者層、教団内で最も比率が多い層が 教祖の年齢+5~10才だろうと言われているので、 この退職後世代の老後不安を煽って、身ぐるみをはがす悪徳商法を 行っていくであろうことは、もう目に見えています。 学生部やら青年部やらに対して、信者ブログ※を大量に作って 会の宣伝をするように昨年の9月以降からはっぱを掛けているようですが こうした会員層は、財政的にはお荷物にしかなりません。 多額の植福などは彼らにはできません。 (※できたブログの数が20~30個程度しかない現状が笑えますが) なので、この高齢層のつなぎ止めはKKにとって死活問題でしょうね。 きょう子訴訟、度重なる選挙失態、教祖の錯乱霊言のお粗末さ、によって この年齢層がごっそり抜けるであろうという気配が漂い始めていて 教団としても脱会阻止、会員のつなぎ止め、かき集めに躍起なんでしょう。 「真理企業」と会内で言われている、信者の経営企業(大黒点)については その大半が、社員数名の零細企業ですから、いつでも数千万や数億の 寄付金が潤沢に出てくる「金づる」とは言えませんし、 彼らの零細企業もいつ市場淘汰される憂き目にあうかわからない状態です。 おそらく、昨今の選挙騒動・離婚問題などによって まともな識見のある大黒点(優良企業系)は離脱した可能性が高いです。 なので、残っているのは電波系か盲信系の社会不適合な信者が大半です。 彼らには財政負担の能力がそもそも欠落しています。 といった感じで、もう二進も三進もいかないのが現状なのでしょう。 |
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30