EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

無題
3612321
日付:2011/02/11 (Fri) 23:05:14 -名前:el
ローズマリーさんへ
あなたの、私に対するご意見を尊重し、感謝して、投稿をする動機づけにしてきましたが、今回はこの辺が潮時だと感じております。当方も決算月などの業務に少し集中しなければならいない事情もあり、投稿を終了します。今がHSを集中攻撃する旬と捉え、投稿に参加をしました。どうか、貴方は貴方のできる範囲でご無理をせずに、身内の方とご友人を見守りください。あまり、感情移入をしますと、貴方の精神も蝕まれる可能性があります。程よい距離感を保ちながらご尽力ください。私も同じような経験を多数してきました。私は感情移入し過ぎて心の平安を保つことができないことがありました。経験上のアドバイスです。
また、ご縁があれば お元気で 

Re: 無題
日付:2011/02/12 (Sat) 07:38:47 -名前:ローズマリー
>elさん

ありがとうございます。やはりこれだけおかしい団体になると感情移入
してしまい自分自身の精神状態が不安定になる事もあります。
そして身内に言いたいが反応が怖い!という恐怖感もあります。

仕事でお忙しいということ、又の機会にこちらでelさんのご意見を
見れることをお待ちしたいと思います。ありがとうございました。

日付:2011/02/12 (Sat) 09:01:11 -名前:el
ローズマリーさんへ
ご返信ありがとう ございます。
ジェームズ アレン という人の著書を推薦します。
世間には営利を目的にした 思想を隠れ蓑にした本が多数でていますが
この人の著書はそのような影響は皆無です。誰もが安心して読むことができるでしょう。
翻訳者が誰か また、出版元が何所か しっかり確認をしながら 
ネットなどで評価を確認して ご自身で納得されたなら、お読みください。
とても 安易で 当たり前のことが書かれています。
しかし、その行間をご自身の経験や想像力で埋めてみてください。
大川隆法の心の法則が如何に、このような古典の思想を歪曲して如何にも 
自分が支配しているが如く、稚拙な論理を繰り広げているかお分かりになるとおもいます。
すべて、物事はシンプルです。ご自身の判断に委ねます。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

いくらでも出てくる「霊言捏造」の証拠
3611985
日付:2011/02/11 (Fri) 21:04:24 -名前:退会者
衆院選の前に出された「金正日・鳩山由紀夫守護霊の霊言」という本で
大川は、鳩山守護霊を演じながら
「幸福実現党なんて、3議席しか取れないはずだ」と言っておりました。

この「3議席」という数字、どこからでてきたのだろう?

と思っていたら、
選挙が終わった後、新潟正心館かどこかの説法で

大川自身が「3議席ぐらいは確実に取れると思ってたんです」
とポロリと言ってしまっておりました。

要するに、鳩山守護霊の「霊言」「チャネリング」なんていうのは大ウソ。
自分の思ってたことを「霊言と称して」くっちゃベっていただけってこと。

でなきゃ、あの世の霊人の鳩山由紀夫守護霊が
「3議席も取れる」なんていう、KJ党に甘~い予測をしてくれるわけがない。
一般人ならば「KJ党は1議席すらも無理です」と言うはずでしょう。

Re: いくらでも出てくる「霊言捏造」の証拠
日付:2011/02/12 (Sat) 17:20:41 -名前:ローズマリー
>退会者さん
少し前の「イエスキリスト」の件は非常に詳しく書き込みされて
いましたので資料として残しました。ありがとうございます。

ちょっとした所で「ボロ」が出てくるのですね。そこに気づいた
方々は疑問が生じ、脱会への糸口になるのだと思います。
その数々の「ボロ」のどれがその人にヒットするのかわかりませんね。

本での矛盾点(内村鑑三)イエスキリストの関連、講演会での
発言など。
これから始まる離婚裁判関連での発言、霊言には注目しています。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

ありがとうございました。
3611387
日付:2011/02/11 (Fri) 17:42:18 -名前:ラス
返信していただいた皆様ありがとうございました。
今まで幸福の科学に関する疑問はまともに言う機会はなかなかなかったのですが、
いろいろ書き込まれていることを見てみると、「今までの(過去の)自分は一体何
だったんだろう!」とか 「真実は一体何なんだ!」という、修まりのつかない気持
ちにつつまれるとともに、逆にさっぱりしたようなすがすがしさのようなものを感じ
ております。
こういうサイトは、大きな意味があるのかもと思っています。

ところで、私は1991年頃「太陽の法」を読んで心から感動を覚えたものでした。
その後「太陽の法に書いてあることはどの部分も同じく真実であり、もし愛のことに関する
記述が本当と感じるのであれば他の部分もそれと同じレベルであると感じてもらっていい」
という趣旨の主宰先生の話が頭に残っておりました。
そうした中、昨年の週刊誌だったかインタビュー記事で「うちは創価学会より集票力がある」
・・云々」の記事を目にしましたが、その内容は経緯及び結果からみてまったくのでたらめに
近いものでありました。(すぐに分かることをなぜ言ったのかも不可解ですが)
これに先の「大川先生の話す内容の真実性はどれも同じレベル(一部方便というものはありう
るが)」が頭に浮かび、「こんだけでたらめな部分があるということは、ほかも同様にでたら
めの可能性が高いのでは」という思いがでてきて、私のマインドコントロール(休眠会員状態
ではあったが、宗教としては一番真実をかたっているかもという希望に似た気持ちを持ってい
ました)が大分解けたような気持ちになっております。
 これも以前の話ですが、オーム****が疑惑を持たれ始めたころ多くの国民がおかしいと思
いだしたことに対して、主宰先生は「(オーム****がおかしいと分かるのは)まだまだ日本
国民は捨てたものではないな」といった趣旨のことを言ったことがありましたが、いろいろサ
イトで皆さんの意見を伺っていますと、「(多くの人が幸福の科学はおかしいのでは思うこと
に対して)まだまだ国民は捨てたものではないな」という言葉をそのまま返せるかも知れない
なと思ったりしております。
雑文ながら、お礼かたがた、これを目にする方のなかで、参考になる人がいればという思いで
書いてみました。ありがとうございました。

思考停止
3610877
日付:2011/02/11 (Fri) 14:38:31 -名前:ラス
私は1991年に会員になり、2000年頃から思考停止状態(休眠会員)になっています。
これまで様々な疑問があったのですが、誰も答えてくれませんでした。例えば、90年代前半に
会員が200万人とか300万人とか言っていたときに、リーダー格の会員に「会員数の数字は
ちょっとおかしいのではないのでは?」と聞くと「主宰先生の霊的目で見た会員数である(ので
間違いはない)」といった具合でした。
そこで、これまで抱いた疑問を思い出して何例か書いてみますので、どなたか考えなりを教えて
くだされば幸いに思います。
① 1995年頃、アメリカは経済が破綻するところであったが、幸福の科学がそれを防いだと
いうこと(具体的には当時の日米自動車交渉(部品の調達関係)で、幸福の科学が三塚氏を介し
て政府に譲歩させ、その結果アメリカが恐慌にならずにすんだということ)は本当なのか。
② 1999年末に世界的に壊滅的な大災害が起こるところを、幸福の科学がそれを防いだという
ことは言っていたが、それは本当なのか。(大災害がおこるということは、大川主宰の本や講演会
でよく言っていたので私は信じておりました。また、最近では北朝鮮の核ミサイル攻撃を幸福の科学
が防いだということを言っていたようであるが、これも私には理解できません。)
③ 私が思考停止に至っている理由の一つですが、入会当時は「人間に宿れるのは9次元霊が限度」
のように理解していたところ、「1000億年の孤独」が出版されてから会員の多くが「主宰先生は
この大宇宙を創造された根本仏である」というようなことを言い出したが、無限にも思われる大宇
宙の意識でもある根本仏が、大宇宙からみればちっぽけなこの地球の人間として生まれるということ
はあり得るのか。(私の頭ではどうしても理解できません)
④ 最近の週刊誌などの記事に、妻にルシフェルを入れた云々の話があったが、悪魔の親玉である
ルシフェルをそんなに簡単に操ることができるのか。

疑問はたくさんありますが、ちょっと思い出してみたのを少しかいてみました。よろしくお願いい
たします。

Re: 思考停止
日付:2011/02/11 (Fri) 14:51:36 -名前:とらわれえざる者
ラスさん はじめまして

全て詭弁ですw
以上

で終了する話ですがあまりにも簡潔すぎてみもふたも無いのですが・・・
何故詭弁と簡潔終了するかと言うと①、②についてですが、そもそも防げるなら起こりえない事です
③9次元とかそもそも次元の概念が数学的なのか物理学的なのかもわからないもので意味がわかりません、例えて言うと○○流格闘技とかを作って○段とか階級を勝手に作ったみたいなものです、勝手に作ったものなので後で自分をより強く見せる為にその段数を増やしたりするが如き所業ですw
④自分にとって都合の悪い物事については全て魔とか悪だと言ってるだけです、まあ喧嘩した子供がアイツが悪いんだ!と駄々をこねてるみたいなものです

日付:2011/02/11 (Fri) 15:09:33 -名前:とらわれえざる者
追記

大川が何をどう言ったかではなく、貴方自身が何をどう信じたのか を考えた方がいいかと思います

ラスさんこんにちは
日付:2011/02/11 (Fri) 15:51:14 -名前:とも
私は少し前に退会した者ですが、自分の考えを書いてみたいと思います。

それらの大川氏の主張は、客観的には、勿論ウソだと思います。

でも、本人は、そのように思い込んでいるのではないでしょうか?
誇大妄想かなんかの病気なのではないかと思います。ほんの少しは実際に思い当たる節があるのだろうけど、それをどこまでもオーバーに妄想してしまうという癖があるのではないだろうか。
似たような話として、わりと最近では、森田知事が当選したのは全て幸福の科学のおかげ。ゆえに衆議院選挙に出れば勝てる、とか、麻生首相が解散しないのは自分が指示をしているから。日本でペ・ヨンジュンと人気を二分しているのが自分…などのイターい思い込みがありますが(爆)、いずれも、人を騙そうという意思はほとんどなくて、「自分は凄く偉大で影響力を持つ人(であってほしい)」という願望・妄想から、自己暗示に掛かっているのではないのかな?
と思っています。

そういえば、選挙の頃に、「聖徳太子の指導を受けて憲法試案を作った」ということもありましたが、聖徳太子は実際には憲法を作っておらず、後代、日本書紀の編者が創作したというのが歴史的事実のはずなのにおかしいな? しかも何で高級指導霊がついていて「過半数以上(15条)」なんて初歩的なミスを犯すのかな? なんてことが妙に気になりましたょ(笑)。
それから間もなく目が覚めました。

少しでも参考になれば嬉しいです。

日付:2011/02/11 (Fri) 15:52:29 -名前:管理者
ラスさん はじめまして

私が思いますに、疑問を「KKの理論内で」解決しようとすると答えは出ません。
職員の方が答えられないのはある意味当然だと思います。

会員数については、今まで公称会員数(現在1100万)以外の数字が表に出たことはないと思いますが、
現地調査や内部証言に基づいた実数の予想がなされています。
活動会員は多く見積もって3万程度、現在は選挙を経て減少し、もしかして数千とも言われています。
「霊的目」云々は数が少ないのをごまかすために考えられた言い訳でしょう。

ひとつひとつの疑問について詳細にお答えすることはできかねますが、
(資料がないので)基本的には全部「NO」です。

まずはラスさんが感じられたことを第一に、色々な情報を手に入れてみてください。
KKはどういった人物が運営する団体なのか、どんな目的をもって教義が形作られたのか、わかってくるのではと思います。それと共に疑問も解けていくのではないでしょうか。

リンク集、掲示板「したらば営業所」の情報など、どうぞご活用ください。

日付:2011/02/11 (Fri) 19:41:56 -名前:タム
誇大妄想というのは、その通りと思います。

・1999年に世界的な天変地異が起きる⇒実際には起きなかった。
・最高の教えである⇒間違いが多数指摘されて、絶版修正された。
・創価よりも集票力がある⇒候補者は全員、落選。

誇大妄想をし、大言壮語しては、その後、ズッコケて、言い訳や誤魔化しをするということを何度も繰してる。たぶん、これからも繰り返すのでしょう。

日付:2011/02/11 (Fri) 20:27:47 -名前: タム
>「1000億年の孤独」

たぶん、この表題は、ガルシア=マルケスの「百年の孤独」の真似じゃないかな。

中上健次は、「百年の孤独」から影響を受けて、「千年の愉楽」を書いたという。
大川隆法は、「百年の孤独」から影響を受けて、「1000億年の孤独」を言い出したのだろう。
これって、作家としての才能の違いをよく示してるかもしれん。

HS教義は、もともとGLA教義の流用から出発しているし、いろいろなものからパクッてるとも指摘されているし、HSのネタ元の一覧表とかあったら面白いかもしれん。

>百年の孤独
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%AD%A4%E7%8B%AC
>中上健次 『千年の愉楽』
ttp://homepage.mac.com/nsekine/SYW/book/b068.html

日付:2011/02/11 (Fri) 20:55:04 -名前:el
すみません。
誇大妄想を肯定することは、大川隆法には、法的責任が問えなくな可能性が出てくる論法です。
今後、HSに対して刑事・民事訴訟を起こした場合、大川隆法の異常と思われる発言は逆にそのように利用される可能性があると思えます。大川隆法の発言は信者獲得、金銭搾取の手段として、本人、または、それに繋がる人間が画策した、確信的詐欺行為である。と言うスタンスは崩してはいけません。
大川隆法と保身に走るHS幹部職員は、私たち職員はエル・カンターレ信仰をしています。
総裁は言うに及ばず、HS職員は詐欺的行為に従事していたという認識は一切ございません。エル・カンターレに誓って証言します。と弁明するでしょう。法の華=福永法源のように素直に認める訳がありません。(法の華は証拠があまりにも有り過ぎた)
ですので、簡単に初期のころは真面だったとか、だんだん妄想癖が酷くなってきた、というようなご意見は控えられたほうが良いと思います。被害を被った元信者さんはそのような発言はしないはずです。
最近の職員の発言も、最後には自分も被害者の一人であると言い張る為の大川流の発言に聞こえます。
完全に盲信者になりきることで、逃げ切りを図っている、可能性もあると思います。

日付:2011/02/11 (Fri) 21:17:08 -名前:とらわれえざる者
>誇大妄想を肯定することは、大川隆法には、法的責任が問えなくな可能性が出てくる論法です

それはありえないので大丈夫です

日付:2011/02/11 (Fri) 21:37:56 -名前:el
とらわれえざる者さへ

>それはありえないので大丈夫です
もう少し 分かりやく 説明をお願いします。(他意はありません)

日付:2011/02/11 (Fri) 21:53:12 -名前:とらわれえざる者
判例お調べください

日付:2011/02/11 (Fri) 22:15:34 -名前:el
精神鑑定を行い精神に異常をきたしたことを証明された犯罪者は、減刑をされる可能性があり、本来、受けるべきである刑が執行されない可能性を述べたまでです。ですから、簡単に大川隆法の法的責任が問えなくなる可能性が出てくると書き見ました。これでよろしいでしょうか?

日付:2011/02/11 (Fri) 23:42:23 -名前:とらわれえざる者
この掲示板に見られる書き込み程度の内容では減刑の対象にすらならないし、仮に逮捕されてそう主張してもその他の傍証で看破されてしまうでしょうって事です

責任能力について
日付:2011/02/12 (Sat) 00:18:45 -名前:とも
elさんのご指摘は、「心神喪失者の行為は、罰しない」「心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する」との刑法の規定(39条)を意識してのことだろうと思います。確かに、訴訟のことを視野に入れるならば、今後は、その辺りの配慮も必要になってくるかもしれませんね。ただ、刑事裁判で実際に39条が適用されることは、思ったよりも少ないような気がしますょ。
宮崎勤事件や(各地の)通り魔事件のようなケースでも責任能力は認められていますしね。
ちなみに、私は、大川氏は途中からおかしくなったのではなく、最初から勘違いしていると思います。途中からおかしくなったと解する場合には、(エルカンの霊流が変わったとして)分派カルトの余地が出てくるので、そちらの用心もしないとな、と考えています。

日付:2011/02/12 (Sat) 02:14:43 -名前:el
ともさんへ
勘違いではないでしょう。ファルコン告発とうを読み込めば、初期の霊言書は大川隆法による著書ではない可能性が大です。善川氏が書いた絵を基に始めた会でしょう。息子の隆法は商社では、うだつの上がらない将来が見えた会社員でしかありませんでした。そこで、善川氏が東大卒の金看板を利用して偽名で霊言書を出してみたところ、GLA教団出身の原久子氏の尽力であれよあれよと会員が集まり、(虚業教団で詳しく書かれています)最後には宗教法人「幸福の科学」が誕生したのです。私の想像ですが、善川氏は宗教法人までは、想定外だったと思っています。なぜなら、仕事の関係上、HSが宗教法人を認可された時の、善川氏のスピーチの映像を私は誰よりも早く観ています。そこには、小心者が虚勢を張り、精一杯の演説をしている姿が映っていました。私はその時、もしかしたら、大川隆法の霊言は嘘だな、と感じました。
最初から大川隆法の霊言は虚偽でしょう。原久子さんも去り、当初の関係者は皆去りました。詳しく話せば長くなるのでこの件は別の人が証明されているのでこの辺で終わりにします。とにかく、勘違いではありませんし、勘違いで済まされるレベルの話ではありません。財産を失い 家族が崩壊し 精神に異常をきたし
、廃人同様、自殺者 などなど 影響を受けた人間が多すぎます。また、宗教法人として存続していく場合は今後、何百年と被害者が続出することが考えられます。今は邪教として認識され信者が激減しても、法が残れば必ず信仰する人間は出てきます。恐ろしいのは中興の祖と呼ばれる天才詐欺師が出現して、またHS教団が隆盛を誇ることです。そうなると大川隆法は完全に神格化され、崇拝の対象とされるでしょう。(オウムの****の麻原と同じです)極論を言えばここまで考えなければなりません。悲しいことですが、法は必ず残ります。利用できるものは詐欺師は手放しません。上祐が何を言っても詭弁にしか聞こえてこない理由は国民はしっています。しかし、オウム****の法は残って残ってしまいました。麻原の教理は弟子たちが引き継ぎました。それを、詐欺師が利用するのです。そして、何時か、今回の事件が法難として語られるでしょうね。(教団内でしか通用しませんが)
オウムの****の場合は教団幹部と教祖の極刑として伝わります。イエスの十字架のように
大川隆法はどのように伝承されるのでしょうか? それとも今世で終わりでしょうか?

日付:2011/02/12 (Sat) 09:19:04 -名前:タム
el さんは、「妄想ではなくて、自覚的に嘘をついている」という見方でしょうか。
たしかに、そういう面もあるかもしれません。

大川隆法さんは、予言・霊言・選挙などで、豪快なデンパを飛ばして、そのあと、その間違いが判明したあとは、言い訳やごまかしをしてお茶を濁すということを繰り返してます。
この言い訳やごまかしの部分は、自覚的に嘘をついているように感じられることが多々あります。

大川氏の認識
日付:2011/02/12 (Sat) 10:27:28 -名前:とも
大川氏は自覚的に嘘を付いているのでしょうか?
基本書の問題や選挙時の対応を考えると、客観的には「自覚的な嘘」のようにも見えるのですが、私にはどうしても、大川氏が確信犯として、信者を騙して金を巻き上げようと意識しているようには見えないのですが…。だって、頭の良い詐欺師だったら、選挙やらないんじゃない? 虚勢がバレるって分かりそうなものでしょう? やはり、勝てると本気で妄想してしまったはずだと思います。でも後になって「負けるのは分かっていた」と涼しい顔して言っていましたけど。
世の中には、病的に、良心の呵責なく平気で嘘をつける邪悪な人間というのがいるそうですが(アメリカの精神科医が「平気でうそをつく人たち」という本を出していました)、大川氏はそういうタイプなのかもね。平気で、嘘を嘘と感じることなく、息をするように自然体で嘘がつけるという…。おっと、だからと言って責任逃れはすんなょ(笑)

日付:2011/02/12 (Sat) 10:34:10 -名前:el
タムさんへ 
私にご質問のように書かれていましたので
100歩譲って、私もその可能性を考えた時期は有りました。
しかし、大川隆法のyoutubeでの霊言をじっくり見てください。大川の視線をよく見てください。
カメラを一瞬、チラと確認する。覚めた、冷たい 爬虫類のような 視線をよく見てください。
また、テーブルに置かれた、時計なのか カンペなのか わかりませんが
そこにも視線を一瞬、送ります。
霊言状態の人間を演じていますが、そのような状態の人間があのような視線を送るはずがありません。
どの霊言なのかは敢えて、お教えいたしません。ご自分で観察してみてください。
人間観察、洞察を生業にしてきた、人間なら理解されます。
大川隆法は演者としても、素人だと言うことがわかります。
映画などの撮影なら、監督が即座にスットプを入れ、撮り直しをするか、映像確認をするレベルです。
信者を前にした収録では撮り直しは無理ですからね。
誰も、周りの取り巻きは、その当たりを指摘しないのでしょう。分からないのでしょうね。
私は、少しの油断も、気の緩みも 許さない姿勢で、集中力を以て 営業の現場に臨み、
結果を出してきた人間です。
私が上司なら、あのような程度の営業マンは顧客の前には出しません。失礼です。恥ずかしいです。
私の営業スタイルは、「お客様は常に正しい」 どんな結果でも、謙虚に、自分の説明や、振る舞いを反芻する習慣を持っていました。できない営業マンは 常にお客様の責任にしていました。また、直ぐに 言い訳から結果報告をしてきました。以上です。

日付:2011/02/12 (Sat) 11:41:22 -名前:el
ともさんへ
>だって、頭の良い詐欺師だったら、選挙やらないんじゃない? 虚勢がバレるって分かりそうなものでしょう?

本気で、そう思われているのですか? 本当の詐欺師は将棋を指すように、あらゆる手筋を読み、最善と思われる手を打ちます。(本人にとって最善であり、絶対ではありまん)
救世主を演じ続けていけるのであれば、今の状態を堅持するでしょう。職員もそう考えているはずです。
しかし、財政破綻をきたした場合は、次の策、救世事業は事実であったが、「縁なき衆生は度し難し」と責任転嫁して教団を解散して、布施の返還は無し!大川隆法も職員も法的責任は問わず、良くて大川隆法の私財は没収で終わるでしょう。(どこかに隠資産を設ければそれで済む)
次に詐欺容疑で立件された場合は、大川隆法は今までの主張を繰り返し、幹部職員も信仰を盾に戦う。
その為に、どのようにも対処できるように。茶番劇を現在繰り広げていると私は想像しています。
逆に、ともさんの論理で検証しますと、霊能力もない職員が霊言現象を行えますか?
大川隆法の法力を以て、なされた霊言現象ではありませんか? 妄想家に霊言現象が行えますか?
ともさんの言われる。アメリカの精神科医が「平気でうそをつく人たち」のことは、私も知っています。
なぜなら、私を利用しようとした人間はそのような人たちでした。
しかし、自分が嘘を付いている認識を持たずに嘘を付く人は出会った事がありません。
一億歩譲って、多重人格者の可能性はあるかもしれませんが、これも、当てはまりません。
何故なら、詐欺師が語るに落ちたからです。大川隆法自身は多重人格者としても、他の人に恭子さんや職員に霊を入れ、霊言現象を起こす事は無意識の嘘とか多重人格者とかのレベルではありません。
有るのは2つです。一つは 大川隆法 エル・カンターレである。
もう一つは、大川隆法は確信を以て詐欺を行っている。当然、偽霊言現象を行った、恭子さんも職員も同罪です。

日付:2011/02/12 (Sat) 12:06:22 -名前:タム
大川隆法さんには、妄想からさめたと思われる時があると思うんだよね。

選挙の時でいえば、撤退騒ぎの時かな。
この時に、現実に気が付いて、選挙で圧勝できるという妄想からさめたのではなかろうか。

あとは、初期の書籍を絶版改訂した時。
これって、多方面から批判を受けて、書籍の間違いを知ることで、自分は観自在であるという妄想からさめたしるしのように思える。

①妄想する。
②現実をつきつけられる。(妄想からさめる)
③妄想と現実とのギャップを埋める言い訳を考える。(自覚的な嘘)

私としては、①②③を繰り返しているように見えるけれども、「平気でうそをつく人たち」とかを思い出せば、②③でも妄想からさめず、嘘と自覚しないということもありそうですね。

妄想説と嘘説……その判定はなかなか難しい。

大川隆法さんの霊言映像は、ちらっと見るだけでしたけど、今度は、もうちょい、じっくり見てみます。

日付:2011/02/12 (Sat) 13:07:02 -名前:el
タムさんへ ともさんへ

大川隆法による。初期の霊言現象(原久子氏など)と現在の霊言現象と妄想でする霊言や大言壮語とは意味が違います。大川隆法自身で行うことならそう理解しても結構ですが、第三者を介しての霊言現象は大言壮語や妄想家が言う霊言や預言とは違う現象でしょう?と言っているのです。何故、そのことに論点を掘り下げて理論展開をしないのですか? 
これで、私は投稿を止めたいと思っています。妄想発言=霊言現象 客観的な説明をしてください。
妄想家は他人の心に悪霊でも聖霊でも入れる事ができる!という客観的な説明をしてください。
(催眠状態に誘導したみたいな詭弁は必要ありません)
最近の大川隆法の霊言現象を観たアンチHSの意見では、茶番劇、猿芝居 etcという評価がされています。
私も冷静に客観的な心で大川隆法の言動を観て、これは、妄想家とか思い込みではなく、完全に詐欺行為を働いていると確信しています。ただ、あまりにも自己欺瞞をし過ぎて、本当に自分は創造主ではないかと思い込んでいるのかもしれません。しかし、周りの職員は事実を知っています。何故なら、霊言現象にお付き合いをしているからです。恭子さんもこの点は擁護する発言をしています。何故?自分も片棒を担いでいたからです。

無題
日付:2011/02/12 (Sat) 13:26:50 -名前:とも
衆議院選挙に出ることが、確信を持った詐欺師が最善のものとして選んだ計算された一手だとは、どうしても思えないのですが…。

側近の「霊言」については、どうなっているのか疑問に思っているところです。この点、きょう子さんがどのような証言をするのか注目しています。

タムさんの、妄想時と目が覚めている時があるという見方は、あり得るかなと思いました。

日付:2011/02/12 (Sat) 14:09:59 -名前:nagainumaru
横から失礼します。
私の見解は「妄想癖のある、確信的詐欺師」です。

私自信はアルゴラブさんの善川三郎告発等を読んで、そもそもの興りからして詐欺だったのだと確信しまています。そこに妄想癖のある二男さん(隆法)が9次元霊だと担がれた(設定)ついで「ぼろもうけ&世界権力者」という妄想に取りつかれ「宗教法人を立ち上げ、無謀な選挙に打って出た」と捉えています。
「妄想&欲望」に対して歯止めが効かない二男さんに、さぞかしお父さんは気を揉んだ事でしょう。「小さく儲けとりゃあ、それでええんじゃが・・」というつぶやきが聞こえてきそうです。

「妄想」は彼のゆがんだ性格から来ているのでしょうが、大川隆法の実態は「確信的な詐欺師」に違いありません。

日付:2011/02/12 (Sat) 14:24:13 -名前:el
ともさんへ
>衆議院選挙に出ることが、確信を持った詐欺師が最善のものとして選んだ計算された一手だとは、どうしても思えないのですが…。
これこそが最善の方法だったのでしょう。(大川隆法にとっては)
詐欺師が常に巧妙な方法で詐欺を働くならば、誰も気づかずに永遠に詐欺行為がなされるでしょう。
貴方のように善意に採られる(振りをした?)信者さんがおられる以上、最低の筋が出ても何とか将棋は続けられます。本来の将棋なら致命的な手筋です。もうすぐ詰むでしょう。プロ棋士なら、投了します。
霊言現象の事を疑問に思いながら(詐欺行為を肯定する)しかし、最後は妄想家としての印象を肯定する。妄想家として擁護する意見はしっかりとお持ちになっていることは理解します。被告を弁護する弁護士の答弁に聞こえて仕方がありません。
ですから、恭子さんの意見を待たなくても、霊言現象を肯定するならエル・カンターレ信仰を認めることになり、否定するなら詐欺行為としか言いようがないでしょう。HS教理を勉強された方なら道理が理解できるはずです。ですから恭子さんも霊言現象は否定できないでしょう。良心の呵責があるなら、全て偽霊言現象と告発してくれるはずです。原久子さんが証言してくだされば一番よいのでしょうが、おそらく墓場まで持って行かれる覚悟でしょうから。しかし、HSが事件になれば当局は任意で原久子さんにも参考人として証言を求めるでしょう。証拠物件もいろいろ出てくるでしょう。

日付:2011/02/12 (Sat) 15:19:46 -名前:タム
霊言ショーは、猿芝居・やらせ・茶番劇に見えますな。(笑)

ただね、それでも、霊言させられている人は、いたって真面目かもしれないという可能性は残るとは思います。

HSでは、自分の言葉としてしゃべってるのに、霊言してると受け止められることが、しばしばあります。
HS批判をしたら、「言わされているのではありませんか」と、暗に「悪霊悪魔の霊言になってますよ」といわれることがあります。

また、HSでは、ただの「思いつき」「ひらめき」にすぎないことを、霊の啓示・メッセージと受け取る信者も少なくない。
たとえば、2chでは、信者さんらしき人が、「守護霊の霊言しました」「みんなも自分では気づかずに、霊言しているんだ」とか発言したりしてました。

こういうことから見ると、霊言させられている人は、お芝居してるにすぎない可能性は大きいけれども、上のような感覚で、心に浮かんだ言葉を霊の言葉と思い込んでしゃべってる可能性も捨てきれない気がします。

たぶん、大川隆法さんの場合もこの類じゃないかな。「今、高級霊がおりてきた」とイメージしつつ、その時に、ふと思いついたことを高級霊の言葉として霊言する。
だから、トランス状態だの、神がかりだのになる必要はない。いつでも高級霊の名を呼び、その高級霊が下りてきたとイメージし、高級霊になりきってしゃべれば、それが霊言となる。(笑)

日付:2011/02/12 (Sat) 15:45:24 -名前:el
本当に最後にします。
youtubeでの霊言を指摘しているのではありません。あれを指摘するなら、妄想家で片づけても構いませんが!職員、恭子さん、他の第三者に霊を降ろし、第三者に霊言を言わせている現象を指して言っているのです。そのことは、貴方もお気づきでしょう? 何故、話を確信からずらして態々、ご意見をされるのか、私には本意が理解ができません。元HS信者さんがこの投稿をご覧になれば、そのようにいつまでも本質を誤魔化す論理をする人の正体は見抜くでしょう。タムさんがHSの人間では無いことを望み 投稿を終了します。

日付:2011/02/12 (Sat) 16:44:50 -名前:とも
elさん。残念ながら、私に対する誤解が多すぎるようで、これ以上続けても有益な議論ができるとは思えないので、私はこれで失礼します。参考になった御意見もありました。有難うございました。タムさんのことも、貴方の指摘を受けて、それについて(第三者の霊言に関して)述べておられるのに、そこが分からないとは残念です。

タムさんへ
幹部たちは、本人としては本気でやっているのでしょうかね?

そうかも知れないけど、宇宙人の気持ちになりきるのは、なかなか難しいと思うのに、役者ですね。

皆さん色々有難うございました。

日付:2011/02/12 (Sat) 16:47:29 -名前:mikan
elさん、少し冷静にお願いしますね。
見解が違っていても、人の意見は尊重しましょう。

タムさんの意見はいたって普通の考え方で、当然信者でもないですよ。
またelさんの言うような二者択一でまとめられる話でもないと私は思います。
(当然の事ながらHSには確信犯的な詐欺は多々あります。)

そのような現象については詳しくお話しすることが出来ますが、
こちらでは控えておきます。(ここはあくまでアンチの場)
もちろんHSの法体系を残さないという点では全く同意見です。

少し冷静になられてご自分を見つめられてはいかがでしょうか。
自分の意見を人に押し付けるものではありません。

日付:2011/02/12 (Sat) 17:28:50 -名前:とらわれえざる者
elさんは大上段に構え過ぎだと思いますね

法を残さない事自体ご自身が述べてるように不可能ですし
そもそも大川のオカルト系の話は神知学のブラバの婆さんの虚言・妄言の残滓だったり80年代オカルトそのままだったりしますし、非宗教的なのも含めニューエイジャーの思考そのままです
小学校の理科からやり直しなさいって感じの水伝を含めおかしな似非科学でも信じちゃう人は大勢居るわけでそれらを根絶する事は不可能です
ましてや宗教はのめり込み具合が他の事より深いので尚更不可能です

ともさんもおっしゃってますが、elさんのともさんに対する最初のレス
>ともさんへ
>勘違いではないでしょう。
この時点で論点がズレてると思います
ともさんが大川の何をどう勘違いと言ったのかを読み解けてない反論と思いました

日付:2011/02/12 (Sat) 17:58:51 -名前:タム
elさん。
私は、ネット上で、HS批判を書き始めたころは、けっこう、断罪型のアンチだったと思います。
でも、時を経るうちに、少しずつ角がとれて、丸くなり、穏健派になってきてるような気がしてました。
elさんのご指摘で、それをさらに自覚しました。

ともさん。
はっきり断言できなくて申し訳ないですが、現時点では、シンプルにみれば、「お芝居にすぎない」ようにみえ、深読みすれば「マジに霊言してるつもりかもしれん」とみえなくもないです。
ただ、どっちにしても、ニセモノということには変わりないと思います。

日付:2011/02/12 (Sat) 18:22:21 -名前:nagainumaru
ああ、なるほど。ともさんの「最初から勘ちがい」という発言と「妄想」という言葉が連なって大川擁護に聞こえたわけですね。「最初から勘ちがい」の本当の意味は、私の解釈では「最初から、世の中バカにしてる状態」と聞こえました。オブラートに包まれた優しい表現とはいえますね。

elさんの言いたい事は、「大川のようなプロの詐欺師に対して情けは無用。逆にそこに付け込まれ、ヤツの取り分が増えるだけだ。しかも教義が残って被害が2次、3次と連なることが予定されているのに。その被害総額が想像できるのか?どれだけの人が今後100年間で泣く事になると思ってるんだ。自分が見るとHSのアンチはまだ甘っちょろいんだよう!徹底的にやれ!根絶やしだ!そこまで考えてやらないとプロの詐欺師は2手3手先読みして、手玉に取られるんだよ。」というふうに受け取りました。
間違ってたらスミマセン。

日付:2011/02/12 (Sat) 18:57:58 -名前:とも
タムさん、とらわれえざるものさん、nagainumaruさん、ラスさん、皆様、有難うございました。自分なりに少しは理解が進んだように思います。

私が甘ちゃんであることは確かです(笑)

ちなみに「勘違い」というのは、例のあの人が「自分が神々の主である」と思い込んだことで、HSは最初から間違っていたという意味で使ったように思います。

elさんもお元気で!

日付:2011/02/12 (Sat) 19:30:17 -名前:el
nagainumaruさん

そこまで過激には思っていませんが(苦笑い)言いたいことは その通りです。
「妄想癖のある 確信的詐欺師」 私も同じように認識し、そう確信しています。

日付:2011/02/12 (Sat) 20:52:12 -名前:el
とらわれえざる者さんへ

>ともさんへ
>勘違いではないでしょう。
この時点で論点がズレてると思います
ともさんが大川の何をどう勘違いと言ったのかを読み解けてない反論と思いました。

よく、ともさんのこのスレの最初の書き込みをお読みください。

>それらの大川氏の主張は、客観的には、勿論ウソだと思います。

でも、本人は、そのように思い込んでいるのではないでしょうか?

私の言い回しが誤解を招いたのならここでお詫びをもうしあげます。
勘違いではないでしょう。とは批判的な言い回しではなく、
 >最初から勘違いしていると思います。
をさして、勘違いではないでしょう?と投稿に入っただけです。?を入れればよかったですね。
あとは、私の意見を述べただけです。
勘違い=妄想家 嘘を嘘と自覚しない(無自覚の嘘)自己暗示
妄想家では霊言現象は行えない!と指摘したまでです。

深読みをすれば、タルさんの言われる通り、職員は霊言なのか自分の意識なのか分からずに霊言を行った。
または、信仰心ゆえに何の疑問も持たずに霊言現象(演技)をおこなった。「HSは総裁が絶対!疑問を持つとすぐに更迭され、還俗させられる」故の処世術! (現在はどうか知りませんが)
しかし、もっと、深読みをすれば、教団幹部は最終的に大川隆法に全責任を負わせる魂胆かもしれません。
更に深読みをすれば、大川隆法も幹部職員も結託して(恭子さんも)最終段階を見計らって
HS漫談を自作自演しているのかもしれません。HSの年間の運営資金はどれ程ありますか?教団の資産はどれだけありますか? 詐欺師にとって、十分、人を騙し続ける動機づけにはなる金額だと私は思います。
よく考えて推理してください。決して、妄想家 無自覚に嘘を付く人間が20年間も維持できる組織ではありません。そこらにある小さな商店とは違います。恭子さん曰く、布施だけでも年間300億は収入がありました。大川隆法個人は8億円ほどの収入があります。総選挙で使った 00億など教団としては大したことは無い金額です。大川隆法はゴミみたいなもと発言(大言壮語癖?)
※布施や寄進をして財産を失った元HS信者さんはどう思われているか?
この金銭感覚がわかりますか? HSは宗教界のトヨタのようなもの!(これは張ったりでしょう)

ですから 単なる勘違い・妄想家 嘘つき = 勘違いではないでしょう 確信犯でしょう。
言いたいことは幾らでもありますが、止めときます。何時か、真実がわかるでしょうから、その時に、
勘違いから始まったHSなら、ともさんに心からお詫びいたします。

日付:2011/02/14 (Mon) 00:56:27 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail

> 勘違い・妄想家? 嘘つき? 確信犯? 

等についての議論を読んでいて、
そもそも
「大川隆法の霊言をどうとらえるか」
で意見が分かれているように感じました。

私は
大川隆法にいくらかの霊能力があるのは
本当だと思います。

きっと霊界にいる人物(死者)の霊を呼び寄せて
語っているのでしょう。

大川隆法が頭で考えているのではないと思います。
だからこそ、あのスピードで
つぎつぎに公開霊言ができるのです。

しかし、
その霊がホンモノかどうか?
というのは別です。

たとえば
「坂本龍馬の霊言ですよ」と言ったとき
そこに来て、大川隆法に語りかけているのが
本当に坂本龍馬の霊なのか?

これはきわめて疑問です。

そこらへんの雑霊が
「私が坂本龍馬です」
と偽って出てきている可能性があります。

私が数十年かけて研究してきた人物が
霊言の対象になったとき、
そのあまりの違いにニセモノだと確信しました。

ホンモノと、
思想が根本的なところで
まったく違っていましたから。

200%明らかに別人でした。

大川隆法は、
これが
本当にその人物の言葉だと
思ってるんだろうか?
と笑ってしまいました。

大川隆法は大まじめで
そのつもりでも
現実は
そこらへんの雑霊、悪霊を呼び寄せて
語らせてるだけにすぎません。

いままで
霊能者という人に何人か出会ってきましたが
彼らの共通点は
「思いこみが激しい」
ということです。

自分が霊をコントロールしているように見えて
実際のところ
霊に振り回されてる感の人が多いですね。

時と共に
支離滅裂になっていきます。

そしてほとんどが
激しい****問題を起こしています。

HSも初期は
善なる霊が指導していたのかもしれません。

唯物的な人類を救わねばという
あの世から見た時代的要請も
あったことでしょう。

HS創設の動機も、
人を幸せにしたい
ユートピアを建設したいという
純粋なところから始まったと
善意に解釈しています。

しかし
その指導している霊が
いつしか
悪霊にすり替わってしまいました。

善なる霊たちは、HSを去ってしまいました。
きっと「違う器」を探したのでしょう。

「サタンは光の天使を装う」という
有名な聖書の言葉がありますね。

HSが「光の天使」という言葉を
好んで使用していたのも
おもしろい現象です。

HSはもはや誰が見ても
悪魔が指導する教団になってしまいました。

光の天使を装っていたが
ついに悪魔の本性を現してきた
というところかもしれません。

悪魔は
人の心を神から遠ざけ
人と人を憎しみで仲違いさせ
分裂させ
人生を破壊させていきます。
そして地獄へ道連れ・・・。

もちろん
悪魔の業だからといって
大川隆法や幹部が許されるわけもなく
それを見抜けなかった、
軌道修正できなかったのは本人たち自身であり
悪魔に指導されて行動していたということは
今後、
それ相当の報いをうけていくことでしょう。

神の業は、平安と幸福感をもたらす。

悪魔の業は、不安と恐怖をもたらす。

時間の経過と共に明らかになります。

と、私の勝手な見解を
つらつら書かせていただきました。

信者さんや、一部アンチの方にも感じるのですが
あまりにもオールオアナッシング
という思考が強いかなと感じます。

信者になったことがない私だから
感情をはさまずに済んでいるのかもしれません。

誰しも、人には
良いところと悪いところがあります。

どの団体にも、
良い人がいれば、悪い人もいます。

それをひとくくりに
レッテルを貼って見れば
それは思いこみであることも多く、
また反発をまねくことになります。

事実にもとづいて
淡々と見ることが大事かなと思います。

ここは正しいけど
ここは間違っているんじゃない
みたいな。

そのほうが
迷っている方にとっても
ズバリ!
説得力があるのではないでしょうか?

その点
ファルコンさんの告発は
客観的な事実にもとづいて
書かれているので、
すごい資料だと思います。

それをどうとらえて
どう考えるか、
それが各自の課題ですね。

スキャンダル面の批判だけでなく
教理面でのはっきりとした批判、誤りと
それに変わる代案がなければ
脱会者の心に空いた穴を埋めるのは
難しいかもしれませんね。

日付:2011/02/14 (Mon) 02:25:30 -名前:とらわれえざる者
いち作家だったらよかったのにさん こんばんは

>大川隆法にいくらかの霊能力があるのは
>本当だと思います。
>きっと霊界にいる人物(死者)の霊を呼び寄せて
>語っているのでしょう。

>だからこそ、あのスピードで
>つぎつぎに公開霊言ができるのです。

この論理は信者のそれであって、だからこそと言う前後の論理性は(因果関係どころか相関関係すら)全くありません
信者ではないとしてもニューエイジャーのそれであってなんら霊が語うる言霊であるという傍証にすらなりません

何を”霊能力”と言うのかを定義しないと議論自体が噛み合わないのは承知してますが、大川がやってるような言霊等は”霊能力”とは言えないでしょう

”こっくりさん”程度の霊能力があるとの書き込みもありましたが、こっくりさん(テーブルターニング)自体既にファラデーが解明してる現象であって霊とは無関係です
なんらかの未知の現象があるのとそれが霊の仕業であるとの間には大きな違いがありますが直結しちゃう人が居ます

”ほんとに亡くなった人と交信できるなら、ペレリマンが隠居的失踪してキノコ狩りをする事は無かった”
と思ってます
そんな人間の生き方には関係ない数学の証明を言霊にするのは無意味だ!とか信者やシンパは言うんでしょうが、未解決・未証明な数学的難問を次々と解いてみせたら信者は全世界に激増するでしょう、しかも大川自身が欲してならない有能な人達すら魅了するでしょう
これこそ世界に通じる布教法でしょう

この手の他人によってその言質を立証できる言霊を出せるなら本物でしょうね
他人によって簡単に間違いが指摘されてそれを言い繕う事しかできないただの人と言うのが大川の実態でしょう

日付:2011/02/14 (Mon) 02:54:13 -名前:とらわれえざる者
追記
”この論理は信者のそれであって” と言うのは実際にKK自身が全く同じ論旨を以前ブックフェアで言っていたからであって、いち作家だったらよかったのにさんを信者だと言ってる訳ではありません

日付:2011/02/14 (Mon) 20:23:36 -名前:タム
わたしは、大川隆法が霊能力を持ってると信じていた時期もあったけど、今では、霊能力はない派ですね。大川隆法に限らず、霊とか霊能力の存在には、だんだん懐疑的になってきてます。

日付:2011/02/15 (Tue) 23:21:25 -名前:とらわれえざる者
タムさん こんばんは

何事につけ理性的な懐疑心が無いと真実は見出せないと思います
懐疑と言う言葉からの印象で批判・否定派とか捕らえがちですが、そうではないんですよね

無題
3610537
日付:2011/02/11 (Fri) 12:29:08 -名前:el
管理者さんへ
>elさん

思いを吐き出したい心境は多くの方がお持ちだろうと思います。
そういった思いを自由に吐露する場所として、
したらば営業所にいくつかそういうスレッド(同じ話題の書き込みグループとイメージしてください)を作りました。
また、話題自由の雑談スレッドなどもあります

ありがとうございます。 最後に投稿をして終わりにします。興味のある閲覧者さんだけお読みください

私の投稿は経験された事のある信者さんにしか理解のできないような。表面的な書き込みになっています。
全ての閲覧者に理解してもらうことは当初から想定して書き込みはしていません。
布施のことにしてもHSの現状でお話をしても、信者さんは心に蓋をして眺めるだけでしょう。
ただ、他の教団の話なら少しは閲覧してもらえる可能性があると思い書き込みました。
施設の普請、拡充を真実の結晶、信仰心の証 等の話も経験された信者さんや元信者さんなら理解されることだと思い書き込みました。(経験したことのない人には本当の意味がわかりません)
搾取教団は信者から金銭を、信仰の証として 実践として 喜びとして 自己実現の一つとして 疑問も持たず、自主的に、いかにして提供させるか あらゆる方法を研究し駆使して信者さんを洗脳します。
恋人に騙されている事を知っても、周りに反対されても 恋人に貢ぎ続ける人の心理に少し似ています。
貢がせる恋人は その術を知っているのです。常に研究をしているのです。心理の探究をしているのです。
私の書き込みは表面的にしてあります。理解できる人にしか理解できないように書き込んでいます。
私の書き込みを理解してもらえる僅かな元信者さんに向けてお話をしました。

私が信仰していた教団を特定されることを避ける為ため、信用していただけるように、最低限の表現を用いて投稿を始めました。ただ、私の書き込みの経過をご覧になれば、私の事を知っている人は、私が誰であるか認識されたはずです。このことも本当は避けたかったことですが、仕方ありませんね。ある人物が私を精神病患者扱いをしましたから、私の書き込みを読んでくださる元信者さんに対して経歴を少しお話して安心してもらうために敢えて書き込みました。

大川隆法は偽霊能者である証拠や告発はファルコン氏 アイマイミー氏 虚業教団 上スレの退会者さん
とうで証明されていますが、大川隆法を信仰する盲信者さんは、大川の詭弁を信じています。
(霊言指導霊の間違い、HSの想念で防ぐことができた 方便 など)
退会者さんの指摘は常識ある人には説得力を持ちますが、それは、あくまで、退会者さんの説く教理を信じている人にだけ通用する論理展開でしかありません。現在証明できる指摘でしか大川の間違いを信者さんに納得してもらえる方法はないと私は思っています。

ですから、私は信仰していた教団の捏造教理の経過を書き込みました。20年前大川隆法は教団側が捏造した教理本を読んだまま、教団の評価をしていました。(霊能、観自在力)霊指導での霊言ではありません。大川隆法本人が御自身で霊探査を行った評価です。ここには何の言い訳も詭弁も発生することはできないはずです。(霊言指導した霊が間違ったなど)

100人、信仰者がいれば、同じ、教理を学んでも 100通りの自己宗教になります。
同じ 話を聞いても 人それぞれ 理解のしかたが違います。(敢えて宗教用語は使いません)
街を歩いていても見ている風景は全く違います。自分の興味 関心のあることに心が奪われます。
瓦やさんは他人の家の瓦が気になります。 瓦ばかりを眺めている自分に気が付いていません。

日付:2011/02/11 (Fri) 12:54:50 -名前:ローズマリー
>elさん

数日前から投稿を目にして「イエスキリスト」と総裁の件では
書き込みもさせていただきました。色々な考え、意見もあると
思いますが、それぞれの立場、考え方、HSに関わった経緯が
あると思います。elさんは、elさんで良いと思います。私自身は
elさんの投稿を資料としてプリントアウトして身内、友人に渡そうと
思っています。
私自身は一人でも沢山の方のHSへの意見を知りたいのです。
これからも機会を見て投稿していただければと思います。

日付:2011/02/11 (Fri) 14:24:56 -名前:nagainumaru
ちょっと気になった事を少し。
>現在証明できる指摘でしか大川の間違いを信者さんに納得してもらえる方法はないと私は思っています。

私は、色々なアプローチが有効だと考えます。退会者さんの指摘「教義の矛盾」は熱烈信者&休眠会員、ともにインパクトがあると思います。イエスまりあさんやファルコンさんの「内部実態暴露&ゴシップネタ」は、迷っている信者さんの疑問を大きくする事ができると同時に、新規信者獲得防止に役立ちます。
そして「宗教ビジネスに共通する詐欺手口の実態解明」も同時に重要なアプローチだと思います。

*elさん「精神病患者扱い」に関しては、あまり気にしない方がよろしいかと思います。この事によりelさんの実態人生に影響することでもありません。色々な人がHSによって被害をこうむり、精神的に安定していない端的な例として捉える事をお薦めします。彼も被害者だと思います。

日付:2011/02/11 (Fri) 14:29:38 -名前:el
ローズマリーさん 
ありがとう ございます。
ローズマリーさんに向け お話を少しいたします。
私の実体験で得た教訓です。(本などや人に聞いた知識ではありません) 
「本人次第」 これが私が今まで携わった人材教育を通して得た教訓です。
手塩にかけ 教え 叱り 褒め ありとあらゆる方法を用いて人を指導しても、真の人材を育てるのは不可能だと知りました。協力はできるが、決して育てることは不可能です。
本人が己の意思で育っていくのです。
お釈迦様が言われた「縁なき衆生は度し難し」=本人次第 私はそう理解しました。
ですので、ローズマリーさんも貴方自身でできる限りのことを、縁のある人に尽くしてあげてください。
それが、菩薩行だと私は思います。そして、あとは、本人に委ねなさい。
ローズマリーさんはできる限りのことを尽くすだけで良いのです。
すべて、心の法則が支配しています。大川隆法の説く詭弁に等しい自己責任とは違います。
大川隆法はすべて責任転嫁をし責任を負いません。しかし、いずれ 大川隆法も心の法則通りに究極の自己責任を負うことになるでしょう。これまで、大川隆法はいろんな人から批判を受けています。
20年以上、反省する機会を与えられてきました。ですが、益々状況は悪くなる一方です。
現段階まで、お釈迦様もイエス様も 大川隆法を救うことはできませんでした。
大川隆法が今の心理状態で過去に戻りイエス様に直に説法を享けても、当時の権力者側につき、石を投げつけていたと思います。お釈迦様には「縁なき衆生は度し難し」と言わしめた俗物の張本人となるでしょう。
やはり 本人次第!です。大川隆法がいい見本です。過去の偉人をこれほどまでに利用し、侮辱した俗物は過去にも未来にも出てこないでしょう。

日付:2011/02/11 (Fri) 15:35:10 -名前:el
nagainumaruさん
私も、同じ見識を持っています。しかし退会者さんの専門的な教理では、現実問題として大川隆法の詭弁を信じている盲信者に対しては論理展開が難しいと指摘しただけです。証明できないことを証拠として裁判を起こしても推定無罪となります。大川隆法はお互いが証明できないレベルで教理を展開しています。ですので、ファルコン氏 アイマイミー氏の告発のように証明できる事に対しては、一切無言で通してきたのでしょう。ゴシップも同じです。
私自身も、ファルコン氏やアイマイミー氏の告発により大川隆法が当時から堕落していた事を知ることができました。ですので、ご意見は私も理解しています。
ですので、ゴシップでも、告発でも、大川隆法の霊言の間違い(内村鑑三・キリストの誕生描写)
それでも、動かされない盲信者に対して、現在も尚、多額のお布施を厭わない盲信者さんに、別の方向でお話をしたまでです。ゴシップ記事を批判したわけではありません。それでも影響の無い鉄板信者に対して、大川隆法が責任転嫁できない事実を突きつけた方が影響力があると思い書き込みをしました。
愛人の話でも普通の人が聞けば、俗人と大川を認定するでしょうが、一夫多妻制がエルカンターレ信仰の教理と言われれば「主がそう言われるなら」・恭子さんを悪魔認定しても「主がそう言われるなら」
馬鹿げた霊言漫才を観ても「主のなされる霊言」と納得される盲信者は、何故そう思われるのかを想像すれば、根底に大川隆法の霊言と霊能(地球圏最高指導霊)を盲信しているからでしょう。なら、大川隆法が責任転嫁できない、本人が当初、自慢して悟りの段階(観自在力)が嘘であったと指摘したほうが有効だと思い書き込んだまでです。(当然今までも指摘がありました。関谷氏もそんな力なんかあるもんか!と職員に向かって言った場面が虚業教団で言われています。パンティ泥棒などetc)しかし、大川隆法が全て悪魔認定をして、終わりです。当然、そのことにより退会者、入信する人は皆無になったでしょう。そのことを言っているのではありません。それでも、未だに1000万円植福菩薩を達成されている信者さんが居ることの事実に目を向けてそのような事が何故、普通に行われているのか指摘したまでです。私も、前の教団の捏造に気が付かなければ教団に疑問を持ちながらも、寄進は喜んで続けていたでしょう。HS教団の教理に照らせば私も間違いなく植福菩薩に認定されるでしょう。死ぬまで教団に布施を続けたでしょう。
私の所属した教団は家族全員で家屋財産全てを寄進して教会に住み込んでまで信仰をする盲信者によって成り立ってきた

日付:2011/02/11 (Fri) 15:45:35 -名前:el
すみません 上の投稿が書き込み途中で突然 投稿終了となり掲示板に乗りました。
少し続けます。
盲信者によって成り立ってきた教団です。HSの比ではありません。億単位で寄進した信者さんも過去にはいくらでも見えます。それ程、宗教と言う麻薬は一度虜になった人間をやすやすとは逃しません。
立教20数年の被害者と170年以上の歴史(法人としては120年ほど)での被害者にを考えてください。
明治、大正の信者数は300万人とも400万人とも言われた教団です。(当時の人口比率をお考えください)
その教団も実質信者数は20万人にも満たないと今は言われています。原因は言わなくてもおわかりでしょう。

日付:2011/02/11 (Fri) 16:53:20 -名前:nagainumaru
elさん、一歩踏み込んだ解説ありがとうございました。かなり分り易かったです。

>責任転嫁できない事実を突きつけた方が影響力がある
そのアプローチはelさんの真骨頂だと思います。

本当に「盲信信者には付ける薬がないのでは」というくらい盲信していますよね。
かなり論理的な思考のできる方でも、KK教理の中をグルグル回って答えが見つからないようです。
「ルシって本当はこう考えてるはずなんだよね」とか「大宇宙の意志である総裁先生の心を、我々凡夫が推し量ることなんて増長以外のなにものでもないよね」などと疑問を押しつぶして自ら納得させています。洗脳から解放されつつある自分からみれば、洗面器の中をグルグル回っているようにしか見えません。過去の自分を恥ずかしく思います。

そういう意味ではelさんのおっしゃる「縁なき衆生は度し難し」っていうのも分るような気がします。
どうかこれからも「鉄板信者」に対する有効な指摘がありましたらヨロシクお願いします。
頑張ってまいりましょう。

全ての信者を脱会させる必要はありません
日付:2011/02/11 (Fri) 20:36:07 -名前:退会者
>elさん
私の書き込みについてですが、教団内の全ての信者を脱会させるような
目的で書いているわけではありませんよ。それは無理な話でしょう。

オウムを見れば明らかなように、どんな状況になっても
最後まで教団にしがみつくタイプの「重症のマイコン信者」はいます。
オウムの場合、その数は500~1000人ぐらいのようです。

ですから、現信者全員を脱会させねば!と意気込む必要はないのです。
教団運営において「損益分岐点」に相当する信者数や寄付金があって
その「死活ライン」を割り込み始めれば、教団は自然消滅・内部崩壊に向かいます。

特にKKは、対外的な派手なパフォーマンスで金をばらまく教団ですから
無い袖を振ろうとして、教祖本人の見栄のために相当な無理を続けるはずです。
その結果、どこかで帳尻を合わせなくてはいけなくなりますから、
違法性の高い行動を余儀なくされるように自ら追い込まれていきます。

この掲示板に意味があるとすると、少しでも疑問を感じている現信者や
休眠状態にあった信者さんたち=現実的な健全な検討能力が残っている人たちが
ここの書き込みを見て「退会」を決意するに至るであろう、という部分です。

そして、そういう会員は、現時点では相当の数に上るはずです。
(残る現信者の6割近くはそうした人たちであろうと思われます。)
なので、私が想定しているのはそうした方々への情報提供にすぎません。

洗脳度合いが深刻で、教団に依存しきっているタイプの盲信信者は
よほどのことが無い限り、まずこんなアンチのサイトは見ないでしょう。

別に「全信者」が脱会しなくても、
例えば8000人から4000人が脱会してしまったり、
寄付金を出さなくなれば、それだけで教団にとっては命取りでしょうね。

日付:2011/02/11 (Fri) 21:51:20 -名前:el
退会者さんへ
理解いたしました。よろしくお願いします。
ただ、本人が閲覧しなくても、ご家族の方、友人の方、心配している方も閲覧されている可能性を考えて投稿をしていました。退会者さんの投稿は、よく勉強されている方と感心して拝見していました。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30