この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
ローズマリーさんへ
3650249
|
| 日付:2011/02/22 (Tue) 12:27:58 -名前:イエスまりあ
流れが速いのでこちらに書きました。
幸福の科学というところは拡張するにしても何にしても基本先の事が読めません。 今回も教祖自体が超パソコンコンプレックスの持ち主なのですが どう考えたのかネット配信するようです。 ネット社会の怖さを知っているつもりでしょうが ネットにうといおばさん信者にネットを触らせるとどうなるのか 考えなかったのでしょうね。 これだけスキャンダルを撒き散らしているのですから当然ネットに慣れてくると 暇な信者さんたちはバンバンネットで事の真偽を確かめるでしょう。 教祖自ら逆伝道してくれるとは素晴らしい! こうなるとあの気持ちの悪いポエムは大層役に立つはずですよ。 お身内の方が教祖に疑問を抱くのも時間の問題だと思っています。 ここまで本当に辛抱されてきましたね。 どうかもう少しだけ待ってください。 いつも貴重な情報を投稿して下さり感謝します。 取り急ぎ失礼します。
Re: ローズマリーさんへ
日付:2011/02/22 (Tue) 12:38:55 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん
我が家の身内は以前の勢いはなくなりました。多分HSより 興味の大きいものが見つかったのだと思います。 ただ、まだまだマイコン中ですが私は今の所、沈黙しています。 最大の内部告発者になった「大川きょうこ氏」の活躍?を 見守っています。一昨年までは我が家のお金の流れに 不安を毎日背負って過ごしていたのですが、今はこの不安だけでも 解消された事を有難く思っています。 いつも温かいコメントをありがとうございます。これからも よろしくお願いします。
日付:2011/02/22 (Tue) 15:25:44 -名前:りんご
ローズマリーさん
最近、身内の方が変わってこられたようで、本当に良かったです。 マイコンが解ければ、しめたもんなんですがね。 とにかく、支部にはいかずに、「休眠会員」になるまでこぎつければ あとひとふんばりです。お金も、あんまり出さないようにしましょう。 あはは。 そうやって、「一歩一歩」幸福の科学とは離れていくのです。 幸福の科学を離れても、大丈夫です。きっとのびのびした新天地 が見つかりますよ。
日付:2011/02/22 (Tue) 18:54:59 -名前:ローズマリー
>りんごさん
ありがとうございます。多分、揺れ戻しのような波があるかも しれませんが、少しづつでも休眠会員になってくれればと 思っています。HSに縁がなくなるまで頑張ろうと決めています。 これからもよろしくお願いいたします。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
法話の衛星配信が廃止になるらしい
3648034
|
| 日付:2011/02/21 (Mon) 20:02:21 -名前:ゴウマ
現在はスカパーで大川隆法の説法を衛星配信しているが、4月からはそれを廃止してインターネット配信に切り替えるらしい。経費節減のためだろう。ネット配信なら機械さへ備え付ければ、通信料はほぼ無料である。これだけみても幸福の科学はお金に苦労していることがうかがえる。
我が支部は女性支部長に女性職員、活動会員もほとんど女性で男はほとんど見当たらない。おそらくどこの支部もそんなもんだろう。で、おまけにパソコンを使えないものばかりで、簡単な書類を作れる者すらいない。ましてやネット配信の設定などできるはずもなし。で、私に機械の設置や設定をやってほしいという依頼がきて、衛星配信の廃止情報が入ったしでいであります。もちろん、言葉丁寧にお断りしたのはいうまでもありません。 もう人材不足はどうしようもありません。組織の形をなしておりません。現在も活動している人は惰性でやっているとしか思えません。
Re: 法話の衛星配信が廃止になるらしい
日付:2011/02/22 (Tue) 06:50:59 -名前:仏陀破綻
ネット配信ということは、衛星布教所もネット配信になるのでしょうかね。
だとすると、誤呆話を拝聴したいが故にこの機会にパソコンを購入という信者も出てくるのでしょうか。 これはkkにとって自殺行為になるかもしれないですね。 インターネット環境導入のお手伝いだったらぜひしてあげたいです。 そしてついでに、アンチサイトの見方も教えてさしあげましょうwww
日付:2011/02/22 (Tue) 08:28:16 -名前:ゴウマ
仏陀破綻さん
機械の設定ぐらいならしてもいいのですが、ナントカボランティアという名称で名簿に名前を載せるというのでお断りした次第です。 衛星布教所も存続するためには、安くもない専用受信機器を購入しなければならないわけで、閉鎖する布教所も出てくるでしょう。一歩一歩幸福の科学の終焉が近づいてくる足音が聞こえてくるようです。
日付:2011/02/23 (Wed) 12:47:50 -名前:ブルファンゴ
家も数年前から衛星布教所ということになっています。
去年までは月に何回か呆話の衛星中継があったように記憶しています。 設備設置当初は5~6名ほど集まっていたと記憶してますが、 いつしか家族だけが見るようになっていました。 私は見たくないのでその時間帯は別室にいたのですが。 今年に入ってからは衛星中継するという話自体聞きません。 信者の布教所に配信するお金が無くなったのか、 信者内の隠れアンチが流出させることを警戒してるのかは知りようがありません。 また、これから家に来たFAXの内容をしたらば等に上げていく予定でしたが、 私がいない時間帯に来たFAXはすぐにシュレッダー行きか 隠されるかしてるようです。 私が家族内でアンチであることは了解されていることなので、 私に情報が入らないように警戒してるような感じがします。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
平安京と千年王国
3647399
|
| 日付:2011/02/21 (Mon) 16:27:28 -名前:フリーダム
2010年末に発刊された[救世の法]に「千年王国は日本にあったと言える」との文言に着目し、飛鳥・奈良・平安時代の背景を調べてみました。
かなり長くなりますので、何度かに分けて投稿する予定です。 JIS+2D21・奈良から京都に遷都した背景について。 ※日本経済新聞 2004.5月7日(文化欄) 平城京 水銀が命絶つ 「遷都の原因は大仏建立による公害」仮説唱える 奈の都、平城京は大仏様の「公害」めために遷都を余儀なくされた。化学を専門とする私はそう確信し、大学でも教えてきた。八年前に長崎大学教授を停年退官したが、今もあちらこちらで「大仏公害論?」と題する講演をし、文章をつづつている。 若草山に木が生えない 杉山二郎・元国際仏教学大学院大学教授の『大仏以後』という本が1999年に新装本として出版されたのがきっかけだった。『大仏以後』によれば、今も若草山に木が生えないのは、大仏建立のためにここで銅が精錬され廃液が流されたためという。私も五十年ほど前、京都工芸繊維大学の学生だったころはそう思っていた。が、それは誤解だった。 実は奈良には大仏様に起因するもっと深刻な公害問題があった。それは水銀公害である。 好きでもなかった化学を学び、大学教官の道に進んだ私はある時、衝撃葡な事実を知った。今から三十年ほど前のことである。勤務していた東京大学で工学部の応用鉱物化学研究室から新設の環境安全センターに異動になった。 セラミックスが専門だったため、その方面の知識に乏しかった私は環境関連分野の書物を読みまくった。その中の一冊に喜田村正次ほか著『水銀』があった。そこには、奈良の大仏が完成したのは西暦749年で、金メッキするために大量の水銀が使われたことが記してあった。「東大寺大仏記」によれば、水銀五万八千六百二十両,(約五十トン)、金一万四百四十六両(約九トン)を用いたとある。 アマルガム法という方法である。 水銀に金を投入すると金と水銀の合金ができる。この合金を大仏様の表面に塗りつけその後に炭火で加熱して水銀をとばす。古くからある方法だが、問題はその量であった。 私は目を疑った。蛍光灯には水銀が封入されている。電極から放出された電子が水銀原子に衝突して紫外線を発生、紫外線がガラス管内壁に塗布された蛍光物質に当たって可視光線を発一生させる仕組みだからだ。 年間使用量の十倍 その量は四十ワットの直管型で約三十ニリグラム。最近は、三分の一以下で済むようになったようだが、それでも日本全国で生産する蛍光灯に使われる水銀は年間五-六トン前後に達する。五十トンといえば実にその十倍。私はあまりの多さにびっくりしてしまった。 これほどの量を、盆地に立地する平城京で蒸発させれば水銀中毒が起きておかしくない。私はさっそく大学の講義でこの問題を取り上げた。後に長崎大学に転じてからもこの講義は続けた。 大仏の断面図を大きく黒板に描き、黄色いチョークでその表面に金,水銀アマルガムの塗布層を描く。そして大仏の内部を熱して水銀が蒸気となって散逸していく様を説.明する。化学式だけの講義と違って学生諸君も面白がってくれた。奈良盆地は紀伊半島の中央部にある。夏暑く、冬寒い典型的な内陸性気候が特徴だ。このような場所で水銀を蒸発させる作業を行うとすれば冬しかない。まんべんなく水銀を蒸発させるには大仏を外から熱してもだめで、内部から熱さなければならないからだ。 冬になると、奈良盆地には冷たい北風が琵琶湖を渡って吹きつける。北風は若草山に当たって東風に変わり、蒸発した水銀を伴って平城京に流れ込む。いや平城京だけでなく、広く奈良盆地の北部全体が水銀蒸気で汚染されただろう。 「大仏が完成したのは749年。大仏の開眼供養は752年である。大仏の光背が完成するのは771年だから金メッキを施すの十九年を要したことになる。 水銀中毒といえば九州の水俣が思い浮ぶ。水俣の場合は、魚を媒介にした有機水銀の経口摂取が引き起こした中毒だ。これに対し、平城京の水銀中毒は無機水銀を蒸気の形で大量吸入したことによって起きる障害である。 中毒症状は「たたり」 日本化学会編「化学防災指針」によると蒸気水銀は気管支炎や肺炎を引き起こし、腎細尿管障害、むくみ、場合によって尿毒症も発生し、全身のだるさ、手のふるえ、運動失調などをひき起す。こうした症状を医学的知識のない当時の人々は「たたり」と信じ、行政府は風土病と判断したのではないか。このことが中国長安をモデルに壮大な構想でつくられた平城京がわずか74年間で歴史を閉じ、長岡京へ遷都(784年)せざるを得なかった理由ではないか。 底流には天智系と天武系の葛藤があり、水銀中毒が遷都の引き金になった。 もっとも、水銀中毒は私の仮説に過ぎない。 しかし現代の環境科学の力をもってすれば、土中の水銀濃度を測定することで検証できると思う。実証してみようという方はいないものだろうか。 (大学等環境安全協議会名誉会員 白須賀公平)
Re: 平安京と千年王国
日付:2011/02/21 (Mon) 16:58:51 -名前:フリーダム
(コピペです)
・高野山に真言密教を創建した空海 803年、空海(弘法大師)は最澄と共に入唐し、景教を身につけ、潅頂(頭に潅ぐの意で、 キリスト教の洗礼)を受け、「遍照金剛」という洗礼名を受けました。 「あなたがたの光を人々の前で輝かせ」という、マタイ5:16の漢語聖書からとったものでした。 彼は帰国後、高野山に真言密教を創建します。 空海は新約聖書を持ちかえり、最澄は旧約聖書を持ち帰ったということです。 しかし、二人は喧嘩してしまいます。 最澄は天台宗を創建し、空海は真言宗を作るわけですが、 彼の仏教は釈迦が説いた原始仏教とは似ても似つかぬ教えで、「景教と混合した仏教」でした。 ・空海と景教徒の景浄の出会い 長安で、彼は景教徒の景浄に会います。 彼は「大秦景教流行中国碑」の碑文を書いた僧です。 彼は、61才死に就こうとするとき、 「悲しんではいけない。わたしは・・・・弥勒菩薩のそばに仕えるために入定(死ぬ)するが、 56億7000万年ののち、弥勒と共に再び地上に現われるであろう。」と言いました。 ・空海が説いた仏は「大日如来」 空海が説いた仏は、「大日如来」でした。 それを「法身仏」、さらに真理を具現化した「報身仏」、そして釈迦のような存在を「応身仏」と、 仏教では、異なった仏ではあるがすべて一体と考え、「一身即三身」「三身即一」と言います。 キリスト教での、父なる神、キリスト、イエスに似ています。 弥勒とは、へブル語のメシア、ギリシャ語のキリストであり、 原始仏教にはなかった「キリストが再臨するときに復活する」というキリスト教信仰、 景教の信仰と同じものです。
Re: 平安京と千年王国
日付:2011/02/23 (Wed) 13:11:52 -名前:フリーダム
千年王国について。(Wikiより)
千年王国に入る時期をめぐって、三つの立場がある。 JIS+2D21前千年王国説(千年期前再臨説-イエス・キリストの[再臨の後]に千年期があるとする説) JIS+2D22後千年王国説(千年期後再臨説-千年期の後にイエス・キリストが再臨するとする説) JIS+2D23無千年王国説(文字通りの存在ではなく、霊的、天的なものとする説) この説からすると、[救世の法]に記された「廃仏毀釈によって終わる」千年王国は成立たないのですが、景教を仏教に取り込んだことを拡大解釈すれば、大川さん的にはアリなのかも知れません。 四国出身の中川一家が、高野山に景教の石碑があることを知らないはずがありません。 いずれにせよ、若い頃の大川さんは、現代の空海になりたかったのでしょう。 | |||||||||
日付:2011/02/21 (Mon) 15:59:02 -名前:おだんご
|
|||
|---|---|---|---|
初めて投稿させていただきます。よくこの掲示板を拝読しております。
さて、私の疑問ですが、幸福の科学が「大川教」ならばともかく、仏教を標榜しているのに、とても仏教とは言えない内容であると断言したいです。それでも幸福の科学の信者だった方が一度は魅了されたのは何故か、どこに魅了されたのかと疑問に思うのです。 私の知人も熱心な信者です。何度か教義が仏教とは矛盾しているなどと伝えたことがあります。 私は先ずは皆さまにこの点を伺いたいのです。それが今後の信者の脱会にも有益になると思うからです。 信者の方の中には、昔は正しかったが今だけがおかしくなっているというように、過去と現在とを切り離して、原点に回帰すれば正しいあり方に戻るというようにお考えの方もいるでしょう。しかし、果たしてそうでしょうか?そこを明らかにして、問題が現在だけのもの、外的要因によるものという認識をあらためないと本質を見極められないと思うのです。
Re: そもそもの疑問です
日付:2011/02/21 (Mon) 16:43:38 -名前:とらわれえざる者
おだんごさん こんにちは
大川の仏教理解は宗教学の生徒にすら及びません 仏教以外の他の宗教についても同様です 大川の各宗教観は通俗的無理解(誤解)な事が多いです この”通俗的”と言う世間一般に受け入れやすいという部分が、ごく普通の人をひきつける要素になったんじゃないかと思います (トンデモ系の”水からの伝言”、”ゲーム脳”がある種の人達に”ウケタ”理由と似通ってると思います) 他の本来の宗教との教義の矛盾については他の方が詳細に検証されてますのでそちらを参照すれば明確にわかると思います 大川の痛いところはその自分の教義自体をコロコロ変えて矛盾を起こしてる事だと思います ヤフチャに居る信者が ”大新聞にKK出版の本の宣伝が出てるのは、信頼されてる証拠” と言ったりしてますが、一定の基準をクリアして料金払えば広告は載りますw いわばこういう権威主義のドグマに陥ってる判断基準なんかも要因だったのでしょう これはKKに限った話ではないのですがニューエイジャーや神秘主義、オカルティスト等の”現象”の解釈の身勝手さの心地良さなんかも影響してるでしょう 確かに初期と現在では言ってる事は変わってます だからと言って初期の頃は”正しかった”と言うわけではないです 初期と現在ではそのおかしさの質が変わったと見るべきでしょう
日付:2011/02/21 (Mon) 16:45:00 -名前:mikan
おだんごさん、こんにちは。
私は初期の頃の会員だったから、参考にはならないかもしれないけれど、 幸福の科学は仏教だけでなく、キリスト教、他宗教、聖人、賢人・・ あらゆる宗教、スピ系を自分のオリジナルで体系化したものです。 ただ大元はGLAの高橋信二である事は大きかったですね。 (今は高橋はKKでは方便として切り捨てました。) あらゆる教えのエッセンスをつまみ食いし、大川を頂点に持ち上げるような 宇宙観、世界観を展開して信じ込ませております。 それで、既存の仏教は釈迦の教えを正確に伝えていない経典仏教であるとし、 自分は霊能がある啓示型宗教だと標榜しているのです。 ですので、既存の仏教は間違いであるとし、仏教哲学は間違いだと一蹴しているのです。 現在は、様々な矛盾を指摘されて、大川も仏教を勉強してますので、その矛盾を解決すべく自己流に局解して本を出版しているので、信者はそれを信じきっています。 仏教の教義でせまっても、古いものだとして見もしませんから、 エルカンターレ(仏陀)としての、(応心)大川自身の振る舞い言動。 コロコロ変わる僧(教団)のあり方を見る事が、 一番洗脳を説くきっかけになると思います。 そうして、少しずつおかしいところに本人が気がつけば良いでしょう。 初期の間違いに気がつくまでには、時間がかかりますので、 まずは、大川の言動のブレ、振り回される信者、教団。 そのようなところを冷静に見られるように勧められたらいかがでしょうか。 私は最初から間違っていたという結論を出していますが、 そこまでにはちょっと時間がかかるでしょう。 でも、最近の信者さんはあまりに教団がおかしいので、 あやまりに気がつくのは早いかも。信者歴にもよるでしょうね。 ご参考までに。
日付:2011/02/21 (Mon) 19:30:03 -名前:おだんご
「とらわれえざる者」さま、「mikan」さま、はじめまして。そしてご丁寧な返答をくださりありがとうございました。
既存の仏教は間違いとして一蹴すると「mikan」さまのご指摘は、なるほどと思いました。これでは幸福の科学の信者さんと同じ土俵で仏教を語り、「本来の仏教とは…」と違いを示すことができないということをあらためて感じました。 「とらわれえざる者」さまのご指摘の通俗的な部分が世間一般に受け入れられたということにも共感しました。「わかりやすさ」が受けて、それが真実なのかが置き去りになってしまって、いつの間にか、「神理」と名づけた大川流の解釈のみを正解とする軌道に乗ってしまったのかとも考えます。 ですから、宗教学や仏教学でどうのと言っても、現在進行形で直接の「言葉」を絶対とする立場にいる以上、どうにも邂逅できないということでしょうか。 初期は高橋信次氏のパクリの部分が多かったのが、宗教法人格を目指す頃か、仏教を標榜して、仏教用語を多く使うようになったと思うのです。 そのためにも初期の教義ではやっていけないことに気付いたのか、「正心法語」を改訂して、それまでのものは回収したと聞きます。 そもそも「正心法語」は、遊び心で書いたものをある支部で経典のように読むようになったと大川自身の告白がテレビで流れたことがあります。 少しずれましたが、ご指摘のように、言うことがコロコロと違うことに矛盾や自己弁護にしかならないと気付くしかないのかと思います。 また投稿させてください。ありがとうございました。
日付:2011/02/21 (Mon) 20:52:40 -名前:無明の孔明
おだんごさん、はじめまして。
>そもそも「正心法語」は、遊び心で書いたものをある支部で経典のように 読むようになったと大川自身の告白がテレビで流れたことがあります。 そうだったんですか?? たしか別の呆話では、「お籠り」と称して、大きな講演会の前には 霊エネルギー充電のために1か月ほど人と会わないと言っていました。 現実は会の運営などでそれはできないため、人と会うたびにエネルギーが 失われていくそうです。「正心法語」作成時のような研ぎ澄まされた状態は 10年に一回あるかないか、とのことです。 お遊びが本当なら、ふざけていますね・・・。
日付:2011/02/21 (Mon) 22:08:02 -名前:mikan
おだんごさん、こんにちは。
>「とらわれえざる者」さまのご指摘の通俗的な部分が世間一般に受け入れられたということにも共感しました。「わかりやすさ」が受けて、それが真実なのかが置き去りになってしまって、いつの間にか、「神理」と名づけた大川流の解釈のみを正解とする軌道に乗ってしまったのかとも考えます。 そうなんです。そのわかりやすさが罠のひとつです。 お釈迦様は衆生を救うために本来はわかりやすい教えを説いたというのです。 これは、GLAの高橋信二も同じです。 彼の般若心経の解説をほとんど踏襲してますので、GLA系を引き入れたのです。 >ですから、宗教学や仏教学でどうのと言っても、現在進行形で直接の「言葉」を絶対とする立場にいる以上、どうにも邂逅できないということでしょうか。 そういうことです。 今、救世主が現れたのだから、大川総裁の言葉が全てになる訳です。これではかみ合わないでしょう。 信者は大川の操り人形に成り果てます。 救世主は過去にも現れた。そして釈迦は弥勒下生を説いたであろうと。ならば、現在は末法の時代である。我こそはその救世主であるといったのです。その弥勒は私であるといっているのです。 マイトレーヤでありキリストであり、仏陀であるその存在は、大川であり、今回はその根本仏が出たのだと。(信者の脳内) つまるところ、他のカルトもそうですが、信者は救世主願望にとりつかれている訳です。必ず混迷の時代に現れると。 この考え方を正さなくては、HSを去ってもまたどこぞの新宗教へさまよう事となるでしょう。
日付:2011/02/22 (Tue) 01:01:20 -名前:幸福うれい
信者の話によれば、人間が死ぬとどうなるかという疑問に明確に分かりやすく
答えてくれたのが幸福の科学の教えだったようです。 教義を簡単にまとめると、 人間は霊であり、死んで肉体が無くなっても霊があの世で生き続ける。 あの世は絶対にあり、9次元の世界。 大川隆法は仏陀の生まれ変わりであり、霊能力があり、あの世の事を知っている。 大川隆法を信じれば天国に行く。信じなければ地獄に行く。 この教義をもっともらしく見せるために、仏教、キリスト教など既存の 宗教のいいとこ取りをして、大川隆法は語っているに過ぎないのです。 大川隆法の書籍、言動、大川隆法の近くにいた元職員の話などを総合すれば、 大川隆法は、まったく尊敬に値する人物でない事は明白です。そんな人物が、だれも 見たことのないあの世の事を話しても信じる事は出来ないのですが、一度、信じてしまうと、 あばたもえくぼになってしまうようです。 大川隆法の言っている事をちょっと調べて、論理的に考えれば おかしい事がすぐに分かるのですが、直観で判断し、論理的に考える事が苦手な人が ひっかかっているのではないかと思います。 上記の教義の基本が崩れなければ、大川隆法にとって仏教は単に飾りでしかないので、 以前と違う事を言っても、適当に理由を付けて正当化してしまうのです。
日付:2011/02/22 (Tue) 03:31:46 -名前:エル・バカターレ
おだんごさん、はじめまして。
私は初期からの愛読者で休眠と活動を繰り返したので「いい加減信者」ですが、一点思っていることがあります。 それは「幸福の科学のほんとうの教祖は大川隆法ではなく、善川三朗である」という視点です。 大川隆法の父である善川三朗は、いろいろな宗教を勉強していました。 それを元に現在の幸福の科学の基礎の教義を作り上げたわけです。 日蓮宗・キリスト教・生長の家・GLA・神智学などに精通しているだけあって、その教義は「分かりやすい」の一言です。 ですが息子の大川氏は善川氏に比べると勉強をしていません。 幸福の科学教団を作った善川氏が、霊能者として仕立て上げた息子に教団を乗っ取られたのだと言えるでしょう。 大川氏は家族関係に問題があったようで、お兄さんの葬儀にも出ませんでしたし、父の善川氏も冷遇しました。 善川氏はイスラム教は勉強していなかったので、大川氏もイスラム教に関する教えは現在までほとんどないのです。 最近の信者さんの気持ちはわかりませんが、 少なくとも初期段階でハマった私は、大川氏の教えではなく、善川氏の教えにハマったと言えます。 ちなみに善川氏の著作である「初期霊言集」は現在絶版になって、千円ほどの本が会員限定の2万円で販売されています。 私にとって善川氏の教えに比べると、大川氏の説法は50分の1です。 もっとも私も最近は善川氏も「詐欺師」だったと思っているのです。
日付:2011/02/22 (Tue) 12:32:03 -名前:mikan
善川氏について
初期霊言集(潮文社)シリーズは、現在の大川本と比べると内容も良いし面白いでしょう。けれどもこれを踏襲するHS分派が発生しており、これも問題があります。なぜならこのシリーズでは高橋信二霊言集も出版し、大川が自分(高橋)の後継者であると暗にほのめかす言葉を最後に残して霊言を終えているからです。 内容については、良いところもありますが、所詮霊界通信であり、スピ系です。同じようなスピ系(シルバーバーチとかモーゼスの霊訓)が前後して発刊しておりまして、25年くらい前は心霊主義のひとつのブーム期でありました。そのグループはKKと接触してた事があったのですが、すぐに大川は偽者だと離れていきました。(著作を読めばKKを批判している箇所があります。) さて、HSが引用したという神智学についてからの知見を述べてみましょう。(神智学の正邪をここではおいときます。) 初期作品も(他心霊主義も含めて)神智学からみると、およそ善川氏も大川も精通しているとは言えません。(理解できる頭じゃないです。)若干エッセンスがあって、体系を歪曲したかなぁという程度です。尚、神智学の立場では心霊主義、神秘主義の位置づけははっきりしていて、結論から言えば論ずる程のものでもないという程度でしょう。 善川氏は明らかに嘘をついているところがあります。それが詐欺師といえるかどうかはともかくも、ただ、善川氏が優れていたとは私には思えませんでした。息子の大川の方が格段にカリスマ的なものがあり(演技か憑依か知りませんけど・・笑)力があったのですね講演では。 まんまと騙されてしましいたけどね。 今振り替えってみると、それも全部嘘で見る価値もないです。
みなさま、ありがとうございます。
日付:2011/02/22 (Tue) 18:54:05 -名前:おだんご
「無明の孔明」さま、「幸福うれい」さま、「エルバカターレ」さま、「mikan」さま、「とらわれえざる者」さまご返答ありがとうございました。
私はこれまで会員だった方がKKあるいは大川のどこに魅了されたのか、なぜ信じたのかがわかりませんでした。 皆様のご指摘のように「わかりやすさ」が魅力だったのかと思いました。ただ、この「わかりやすさ」が曲者だったのでしょう。 大川自身が学歴社会の「信者」なのか、あるいは学歴しか自信をもてるものがなかったのか、あるいは逆に学歴に見合うとは思えない自身の現実の裏返しからなのでしょうか。 過去には10冊読んでの感想文を課して入会の可否を決めるとか、試験を実施するとか、機関誌でも学歴社会肯定をするなど、競争と選別の仕組みを導入して、会員になることが「勝ち組」の一歩となり優越感を感じさせ、試験に合格することで自分の格が上がると思い込ませたと思います。 私は宗教観や人生観を育むためには、いろいろと本を読んだり、諸師に尋ねたり、人生経験を積んだりと試行錯誤をしていくものだと思います。 ところが一方に「わかりやすさ」の怖さがあり、簡単明瞭に一つの答えを提示する、大川本だけ読めば全て「わかる」という軌道に乗ってしまうのです。寄り道や回り道はしないで、大川本を読めば、いつも近道を歩んでいるような錯覚に陥り、「本当に正しいのだろうか」「これで良いのか」という振り返りや自問自答もなくなってしまうのでしょう。 よくカルト(悪い意味で)といわれる教団は、情報遮断をするという共通点があります。都合の悪い情報は入れさせない、教団側の情報しか入れさせないということです。信者に一つの選択しかさせない(あれこれと考えさせない)「これさえしていれば良い」という「わかりやすい」答えが信者自身の思考を停止させているのでしょう。 |
|||
ちょっと、静観しようかな(笑)
3644536
|
| 日付:2011/02/20 (Sun) 18:18:52 -名前:ローズマリー
昨日、例の雑誌を購入してきました。
大川きょうこ氏の恨みがこもった文章でしたね。 アイマイミーさんのブログも読みました。 最強のアンチになった大川きょうこ氏がどんな働きをして くれるのか・・・(あなたの本当の使命ですよ) 身内をどうかするより崩壊するほうが早いような気がしてきました。 ちょっとの間、状態を静観しようかな、と心に余裕がもてます。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30