EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

不要なカルト幸福の科学
3399919
日付:2010/12/01 (Wed) 14:08:50 -名前:カールマルクス
選挙で大惨敗した教団ですがまだ生き残りをかけて何かしようとしています。彼らの存在意義は大川のいんちきを信者に信じ込ませてお金をむしりとることが目的でしょう。

多くの人が大量脱会して幸福の科学を破壊活動防止法を適用させて解散させるべきです。

Re: 不要なカルト幸福の科学
日付:2010/12/02 (Thu) 00:18:00 -名前:退会者
「法の華三法行」という宗教団体がかつてありましたが、

数百万~数千万円の物品を買わせる「霊感商法」が問題視され
(被害総額950億円)地検の強制捜査を受ける事態になり、
教祖の福永法源は「詐欺罪」で立件されて懲役12年の判決を受けました。

今のKKとバカ教祖を見ていると、これにかなり近い感じがしますね。
オウムのようなテロ活動はしていないので、破防法の適用対象にはなりませんが
「詐欺罪」としての告訴・立件は十分に可能だろうと思います。

・内部告発や暴露本をもとに、
 週刊誌が「KKの霊感商法」や「脱税手法」を盛んに報じ始めるようになる

これを「起点」として、いよいよ地検や国税が強制捜査に乗り出すでしょう。
おそらく、KKはすでにこうした組織に目を付けられているはずですから。

過去の「貸付金の詐取収奪」「高額物品の霊感商法」「脱税の数々」と
罪状は山ほどあるでしょうから、捜査を受ければ逮捕確実ですね。

Re: 不要なカルト幸福の科学
日付:2010/12/03 (Fri) 16:14:53 -名前:とらわれえざる者
一番肝心なのは多額のお布施を本意からでなくしてしまった人が被害者だと気付く事ですね
そして泣き寝入りする事なく立ち上がる事です
まだ不動産等教団が使ってる信者の物である財産が無益に消える前に集団訴訟でもして取り返すべきかもしれません

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

「きょう子」と「教祖」の確執に隠されているものは
3396519
日付:2010/11/30 (Tue) 08:06:20 -名前:退会者
昨日、教祖夫人である「大川きょう子」の「追放宣告」が教祖本人から出されたらしい。
教祖いわく「妻・きょう子」は「悪魔」なのだそうだ。

まあ、いつもながらの聞いて呆れる話だが、婦人部には「きょう子ファン」が多いから
これによって、婦人部層の離反者がさらに増えるだろうと予想される。

なぜ、今このタイミングでこのような事件が起きたのか?
その背景について、私の見立てを記しておきたい。
私が思うに、この事件は起きるべくして、今まさにこのタイミングで起きたと考えていい。

まず、「大川きょう子」という人物について、私の所見はというと

「バカ教祖の実態・無能力ぶり」をおそらく最も熟知している人物

「教団初期からの裏側事情」をすべて知り尽くしている人物

妄想癖の教祖とは違い、きょう子はリアリスト(現実主義者)だと思われる
ある意味、教団内における最大のアンチで、教祖の弱みをすべて知っている。

外づらと内づらが乖離している人物で、外向けに作られた顔と
大川家の中においての裏の実態とは、驚くほど違っている人物だ、と予想される

つまり、「きょう子」という人物は、
バカ教祖の実態や、自作自演のニセ霊言、
善川顧問や富山氏との関係(ゴーストライターの事実)、
過去の教団内の人事プロセスの実態、に至るまで、
教祖の弱み(実態)をすべて知り尽くしているわけで

教祖が「神」でも「仏陀」でもなく、
「チャネリング能力」など欠片も持ち合わせていない、
ただの「ハッタリ屋」「詐欺師」である、
ということを身近にいて最も知り尽くしている人物であると言える。

バカ教祖からすれば、
「きょう子」にはそういった「自分の弱み」を全て握られているわけで、
「私の言うとおりにしないと、実態をバラしてもいいのか?」と常に脅されているわけで、
なぜ、この恐妻に対していつも頭が上がらないか?はもうお分かりになるだろう。

ただ、妻の「きょう子」としても、教団の経営が破たんして、
自分たち(妻子)の生活までも危うくなることは避けたい、と考えていたはず。

だから、バカ教祖の実態については十分熟知しながらも、適当にバカ教祖を泳がせておいて
自分たち家族の生活費に困らなければよしとする、というスタンスを取ってきたのではないかと思われる。

しかしながら、ここに来て、
教団のビジネスモデル(ハッタリ教祖による詐欺ビジネス)がついに破綻して、
教団壊滅へのカウントダウンが本格化・現実味を帯びてきた。

徹底したリアリストの「きょう子」には、
もはや教団の先行きが真っ暗であることが見えているはずだから

このまま、教団資産(信者からの寄付金ストック)が激減していく状況を黙って眺めながら
愛人まみれのバカ教祖と「一家心中」するつもりなんて、さらさら無いはず。

現段階で、まだ残っている分の教団資産について「山分け」(の確証)をさせて、
さっぱり自分と「離縁」するようにと、教祖に対して迫ったのではないだろうか。

今後、元信者から「寄付金返還」を求める訴訟が多発するようになったり、

リストラ職員の内部告発によって、国税局や地検の強制捜査が入る事態になったりすれば
教団資産の大半は、差し押さえられてしまって「回収不能」となる可能性が高い。

であるならば、今のうちに、バカ教祖とさっぱり縁を切って、
残された資産だけを確実にもらってトンズラしたほうがマシだ、という魂胆なのではないか。

そうすれば、今後どんなに教団への風当たりが厳しくなって、強制捜査等が及んだとしても
自分たち(子供含め)に対する責任追及をかわして、バカ教祖だけに責任を押し付けることができる。

今回の「きょう子」をめぐるゴタゴタは、こうした背景から起きた事件ではないかと思われる。

つまり、「きょう子」ですら、もはや「教祖」と「教団組織」に対して
匙を投げている(見捨てた)というのが、今回の事件の意味するところなのだろう。

これは裏返せば、内部実態に詳しい「きょう子」ですら
「教団壊滅への危機感」をかなり切迫して感じている、ということを意味している。
教団の置かれた状況は、もはや取り返しがつかない状況にまで進んでいるのだろう。

Re: 「きょう子」と「教祖」の確執に隠されているものは
日付:2010/11/30 (Tue) 22:56:15 -名前:ローズマリー
>退会者さん

本当に、この情報が事実ならHS崩壊も近い将来なのかもしれません。
家庭ユートピアを説きながら、自分の家庭はメチャクチャなので
あれば滑稽な話です。

確か、きょうこ夫人は「****菩薩」の生まれ変わりと言うことで私も
耳にしたことがあります。これも嘘だったということを自分で言って
いるようなものです。

願わくば、夫人から最強の内部告発を期待したいです。

Re: 「きょう子」と「教祖」の確執に隠されているものは
日付:2010/12/02 (Thu) 00:00:31 -名前:退会者
>ローズマリーさん

「妻・きょう子」という最大の内部告発者を
教団外部に不用意に「放出」してしまったわけですから
この「最強爆弾」が暴発すれば、間違いなくKK教団は吹っ飛ぶでしょうね。

12月~1月にかけて、KK関係の暴露ネタが吹き荒れるのかも。
週刊誌を皮切りに、場合によってはテレビでも流れるんじゃないでしょうか。
離婚情報を聞きつけて、週刊誌各紙は「きょう子インタビュー」を組むでしょう。

今後の流れとしては、きょう子さん本人の立ち位置・方針がどのようなものか?
(内情暴露に積極的な姿勢を示すか?あるいは分派活動をするのか?
宗教団体KKとは一切関係を持たない、という立場を表明するのか?)

後継者指名されていたアニヲタ長男が、どういう立ち位置に置かれるのか?
(父親支持に付くのか、母親側に回るのか、KKから離れるのか)

といった、いくつかのシナリオが考えられますね。
いずれにせよ、今回の事件によって、KK壊滅へのカウントダウンが
急激に加速されることには間違いがないでしょう。

リアリストのきょう子さんのことですから、自分の今後の身の処し方まで
きっちりと計算づくで、今回の離婚に踏み切ったはずです。
夫側の対応(悪魔呼ばわり)もあらかじめ織り込み(予測)済みでしょう。

まあ、このまま黙っているような大人しいタイプでもないでしょうし、
自分なりの計算にもとづいて、したたかな反撃に出るのではないかと思います。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

KKの脱税手法を解明する
3395165
日付:2010/11/29 (Mon) 20:26:42 -名前:退会者
身内が信者になっていて、多額の献金をしているのでは
と不安に感じている方も多いかと思います。
KKの献金ビジネスの裏側事情について少し書いておきます。

--------------------

宗教法人は「税制」が優遇されている、と一般的に言われている。
しかし、まったく税金を払わなくていい、というわけではない。

「宗教法人法」は90年代半ばに改正されているが、
「収益を伴うサービス業」で得た収入に対しては
ちゃんと税金が掛かる仕組みとなっている。

「収益事業」の売上金の80%の部分に対して、22%の税率が掛けられる。
(売上金のうち20%部分しか控除対象とならない。)
というのが、改正・宗教法人法の定めているところなのだが、

この「収益事業」には、物品販売、宿泊施設の運営などが含まれている。
つまり、高額の仏像や仏壇・仏具を販売したり、ネックレスを買わせたり

といった業務は、ふつうならば「収益業務」と見なされるべき内容であって、
それで得た収益からは、きちんと税金を支払うのが筋である、ということ。

しかるに、KKではどんなことをやっているか?

100万円の家庭祭壇なるものを販売している

数百万円もする「立像」を販売している

数万円以上の「グッズ」(正心宝、ケリューケイオンなんとか)を販売している

100万円以上の「高額研修」(サービス業務)も行っている

というふうに、実際には「収益事業」のオンパレードである。

しかし、KKはこれらの収益事業にかかるはずの税金を一銭も払っていないはず。
なぜならば、かなりセコイ脱税をやっているから。

宗教法人法が改正された90年代半ばから、
KKでは、物品販売や研修費用に際して「○○万円目安」です。
という表示を急に行うようになった。

この「目安です」という表示の仕方がポイントなのだ。
定価○○円としてしまうと、対価を要求するサービス業・物販業じゃないか、と言われるが

「目安」としておけば、
あくまでも「お布施」「寄付金」だと言い逃れられるという目算なのだろう。

つまり、実際の中身は「収益事業」にも関わらず、
価格表示を「目安」とすることによって、

信者個人の主体的な「金額設定」「お布施」「献金」だと言いはって、
「収益事業」には該当しない「宗教行為」だという言い訳にしているのだろう。

「大悟館」があくまでも教祖個人の住居にも関わらず、
教団関連施設と偽って、本来払うべき資産課税から免れているのも、
これとよく似た手法であると言っていい。

思うに、こうした脱税手法はかなりキワドイやり方であって、
国税庁による「追加徴税」の対象に十分なりうる内容だと私は思っている。

たとえば、「○○目安」と言っておきながら、それよりも格段に低い金額を出せば
その物品を販売しなかったり、足りない研修費について催促したという記録
あるいは、足りない分を督促するようにという通達マニュアル、
過去の事例の記録等があるならば、

これらは実態的には「収益事業」であることが立証されることになる。
(=寄付ではなく対価を要求する販売サービス業務と変わらない)

もし、こうした事例についての内部告発が、管轄庁にリークされれば、
おそらく、KKは追徴課税や強制捜査の対象になりうるだろう。

さらに、寄付金の返還要求についてはどうなのだろうか?
民法・商法上の規定からして、返還請求が出された場合、
それに全く応じないという対応がまかり通るものなのか?
ここにも、おそらく問題点が潜んでいる。

この2点について、脱税行為や違法性を追求されたならば、
KKは多額の追徴金や返還金を吐き出さざるをえなくなるだろう。

マルチ商法、霊感商法まがいの物品販売(像や祭壇やグッズ)はできなくなるだろうし
高額研修による収入も断たれることになる。

残されるのは、純粋な形での(物品販売を伴わない)「寄付金」だけということになるが
信者数が極端に激減している今では、焼け石に水にしかならないだろう。

おそらく、信者数の激減、職員の大量リストラも不可避となる情勢のなかで
恐妻きょう子は、いち早くこの展開に至る危険性を感じ始めているのだろう。
いつ深刻な内部告発が出されるか分からない状況へと進んでいるから。

悩んでいます。アドバイス下さい。
3393724
日付:2010/11/29 (Mon) 10:45:38 -名前:匿名
こんにちは。初めて書き込みをさせていただきます。
母が熱心な信者で、本当に悩んでいます。
母とは同居しています。恐らく、母が入信したのは7~8年前のことだと思います。最初は関わりたくないのと現実を受け入れられないのとで見て見ぬふりをしていました。
しかし、ここ数年の間に大きな仏壇を購入し、選挙活動をしていたりと、もう見ていられない状況になってきました。
私自身は信者ではないです。

このままだと母はどうなってしまうのでしょうか?
母を助け出したいです。父も恐らく母に若干影響を受けているかもしれません。
もう家族の心はバラバラになってしまいました。

誰も相談できる人がおらず、偶然このサイトを見つけ、投稿させていただきました。
やめさせたいのですが、私自身まだ幸福の科学の仕組みがよくわかりません。というか、知るのが怖いのです。
母をこのような宗教に入らせてしまって私自身も反省しています。
どうやったら母の目を覚ますことができるでしょうか?
病院に連れて行ったり、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか。

一人でこの問題を抱えており、私自身も悩みすぎて、もうどうしたらいいかわかりません。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただければと思います。

Re: 悩んでいます。アドバイス下さい。
日付:2010/11/29 (Mon) 18:24:59 -名前:管理者(ウエスト)
「匿名」さん、書き込みありがとうございます。
管理者のウエストと申します。

こういったごお悩みを解決するのに、病院や弁護士は特に効果的ではありません。
まずは、「匿名」さんの今の状況をお知らせいただければ・・・と思います。
時間はかかるかもしれませんが、「知ること」が一番の道だと思います。

仏壇を購入されたということであれば、家庭内でかなりのお金が動いています。
(写真や価格のデータはネットにありますので、調べると具体的な金額もわかると思います)
家の中で争いや、話し合いなどはありませんでしたか。
お母様とどんなお話をしたことがありますか。
昨日の選挙についてはどうだったでしょう。

そうすれば、もっと具体的なお話ができると思います。

それと、
>母をこのような宗教に入らせてしまって私自身も反省しています。
と書いていらっしゃいますが、反対しても入る人は入りますので、
あまり自分を責められませんように。

家族が信者で悩んでいる方の相談がログに残っています。
よろしければ過去ログも読んでみてください。

日付:2010/11/29 (Mon) 18:34:32 -名前:アルゴラブ
匿名様
もしも可能であれば、家族構成、ご年齢、ご職業や
またご存じであるなら、お母様の宗教歴、HSに入会した動機などもお教え下さい。
こちらには経験豊富な方々が大勢おられます。
残念ながら、すぐに解決ができるものではないと思いますが
ご自身が落ち着いてお母様と向き合っていくための、手がかりを得ていけると思います。

日付:2010/11/29 (Mon) 19:45:20 -名前:匿名
アルゴラブさん、ウエストさん、さっそくの返信ありがとうございます。
こうやって返信をいただけただけで少しほっとしています。過去ログも読ませていただきたいと思います。

私は今母(50代)と妹弟と4人で同居しています。父は単身赴任で、私以外の兄弟は学生です。

私が知る限り、母が幸福の科学以外で入信していた過去はないと思います。
母に直接入会した理由を聞いたことはありませんが、恐らく弟が障害をもって生まれてきたことが大きいと思います。
また父は昔から仕事人間で頭が堅く、あまり家庭に関心を持たない人だったので、母の心のよりどことが全くなかったのが原因だとも思います。(そんな父も病気がきっかけで母に入信を薦められて、幸福の科学の影響を受けてしまっていると思います。)

私も当時は幼かったので、母の相談相手にはなれませんでした。きっと母はとても悩んでいたと思います。

そして、母が入会したのをきっかけに妹は家族とのかかわりを極力避けるようになってしまいました。全くもって無関心な状況です。

実は今まで親とも、兄弟とも幸福の科学について真剣に話し合ったことはありません。
母が偶然お祈りをしているところを見たり、受験の時にお守りを渡されたり、映画を見に行こうと誘われたり、幸福実現党に投票しろといわれたくらいです。
私は今まで母がそんな宗教に入っていることを信じたくありませんでしたし、宗教は個人の自由だから自分に迷惑がかからなければいいだろうと諦めていました。
ただ、最近母の活動が活発になってきており見て見ぬふりはできず、こうやって皆様にご相談させていただきました。
宗教の自由は誰にも止められませんが、せめてお金を使いすぎるのはやめて欲しいです。
どうやって話を切り出していいかがわからず、誰にも打ち明けられず悩む日々です・・

日付:2010/11/29 (Mon) 20:50:50 -名前:ローズマリー
実は私は朝あなた様の投稿を見ておりました。
私と同じ境遇である「匿名」さんに何と声をかけるべきか
考えていました。

私も身内に信者がいます。もう20年です。去年の選挙時と今年の選挙の時は
家族として本当に苦しい日々を過ごしました。
幸福の科学に関わることで、多分大きな額のお金が失われて
います。お金の事はキチッと節度を守ってもらう事を伝えるべき
だと思います。信仰の気持ちは反対すると本人は意固地になります。

これは私が経験済みです。取っ組み合いの喧嘩になりましたので・・・

活動に力を入れていれば、同じ支部内での人間関係で疲れることも
あると思います。お母様が弱音を吐いた時にチクチクと幸福の科学の
本当の姿を伝えるのも手です。

そして、幸福の科学以外で夢中になれるものを共有するのも意識を
そらせるのにも効果的かもしれません。
私も家族を脱会させるのに焦りで気がおかしくなりそうな時もあります。
「何故、気づかないの?」と怒りと悲しさで眠れない時もあります。

元信者の方が皆一緒の事を言われます。

「脱会までの時間は相当かかります。ただ、時間をかければ可能です」
こちらでは経験者の方々が暖かいアドバイスをくれます。

一緒にがんばりましょう!!

日付:2010/11/29 (Mon) 21:35:55 -名前:管理者(ウエスト)
匿名 さん
色々と状況を書いていただき、ありがとうございました。

お父様は単身赴任ということですが、家庭をたもつために
お母様に合わせていらっしゃるのかもしれませんね。

何にしても、お金の問題は大切です。
財布の紐は緩みだすとなかなかとまりませんし、ごきょうだいのこれからにも関わります。
いままで費やしたであろうお金について、お父様は把握されていますか?

例えば、週末などに幸福の科学の支部の行事に行けば五千~数万円使っている可能性がありますし
お守りもそうです。映画のチケットは、観にいかない分も購入しているかもしれません。
グッズがあれば数万円、仏壇は百万単位になります。
その費用はお父様のお給料の中から出ているのでしょうか。

一度バラバラになった家族を取り戻す事は難しいです。
しかし、できることとできないこと、優先すべき事を判断していくことはできます。

ご家族の中で、日常会話などは大丈夫ですか?
他のご相談の中で出た会話のコツに「相手を否定しない」というのがありました。
家族だと時に難しいこともあるでしょうが、まず相手の話を聞くことが
風穴をあけることになるかと思います。

日付:2010/11/29 (Mon) 23:20:28 -名前:アルゴラブ
匿名さん、改めましてこんばんは。
詳しい近況をお知らせ下さりありがとうございます。
ご長男でいらっしゃるんですね。ご心配はよく分かります。

まず、過去ログからも、現にみなさんからもお話があるように、決して焦らないようになさって下さい。
一日も早くというご心痛はごもっともですが、無理強いは相手を硬化させ状況を悪くします。
お教え下さった経緯から、お母様の場合は決して利己的な動機から入信したのではなく
奥様としての孤独感や、障害を得てお生まれになった弟さんについての悩み、あるいは自責の念など
ご家族への思いが根底にあるとしたら、最後はその絆によって戻ってこられる可能性があります。
家族には信仰を共有してほしいと思うのが人情だと思います。
したがって当然、旦那様や、匿名さんに誘いをかけてくるでしょう。
ローズマリーさんやウエストさんが既におっしゃっているように
そういう時はとりあえず傾聴して差し上げて下さい。
匿名さんにとっては辛いことだと思いますが、相手に吐き出させてあげることは有効なケアになります。
お母様の信仰そのものに対して指図することはいけませんが
返事を求められたら、ご自身の考えは穏やかかつ毅然と示しても良いと思います。
ただ、お母様は他の宗教などの知識や経験がないようですから
教義の分析や他宗との比較による指摘や批判的見解は意味がないので
あくまで一般常識的な尺度で、理性が納得できないことを述べるに留めておかれたら良いかと考えます。
活動や態度において、信仰が健全なものだと、理性が納得できるようにしてほしいと条件提示して
多額の生活費の投入を抑制したり、また話はまず自分が聞いて、納得したら自分が引っ張るから
学生の妹さん達には、今は信仰を伝えようとしないであげたいなど
変な言い方ですが「契約」を取り付けるのを、まずは第一段階の目標にするのも一考です。
お父様とも、どこかで一度、お母様に内緒でお話してみてはと思います。
同様に信仰したいのか、ギリギリで家族を保とうとしておられるのか。

もし、匿名さんの現状に適しているようでしたら、そうした方法もとれます(個人的経験から)。

あと、もしも高額の金銭の貸付などの動きがある場合は、最低限教団側の証書は必ず取らせて下さい。
できればそんなことはさせないで済めば良いですが、どうしてもそれができない場合は必ずそれだけは。

あと、匿名さんがこうしたサイトから情報を得ていることは当面悟られないようになさって下さい。

雨降って地固まるとも申します。これから辛い局面も踏破せねばならないと思いますが
匿名さんご自身も、この過程で強化され諦めさえしなければ
わたくし達も諦めずに、共に頑張りましょう。

私の部分では、本日は取り急ぎこれまで。

日付:2010/11/29 (Mon) 23:43:49 -名前:匿名
勇気づけられる返信、本当にありがとうございます。
ローズマリーさん、20年も戦っていらっしゃるなんて・・私も現実から目をそむけずに戦わなくてはいけないのに、まだ逃げてしまっています。
宗教を除けば、母は素敵な人なんです。
私もどうしてそんな宗教なんかにはまってしまったのか本当に理解に苦しみます。

母は平日パートタイムで仕事をしていますので、その給料で費用はそれなりにまかなっているとは思いますが、何百万もの仏壇を買うお金は稼いでいないと思います・・お金に関しては父にも電話で相談したほうがいいですよね・・

私自身は家族と会話はします。ですが触れたくない話題だと、なかなか切り出せません。

やはり信仰心を否定するのはよくないのでしょうか?いきなり「幸福の科学をやめて欲しい」と言ってもきっと聞く耳を持たないのかな、と思いますが。お金の話題から入っていったほうがいいでしょうか。
幸せになるために幸福の科学に入ったくせに、今や家族はバラバラです。母にとっての幸せってなんなんでしょうか。母が脱会すればみんな幸せになれるのに・・・私が泣いて頼めば、気づいてくれるものなのでしょうか・・

日付:2010/11/30 (Tue) 00:21:12 -名前:匿名
アルゴラブさん、返信ありがとうございます。

>あと、もしも高額の金銭の貸付などの動きがある場合は、最低限教団側の証書は必ず取らせて下さい。 できればそんなことはさせないで済めば良いですが、どうしてもそれができない場合は必ずそれだけは。

高額の金銭の貸付というのはどのように確認したらいいのでしょうか?
また、どうやって証書を取らせればいいのでしょうか・・
無知で申し訳ありません。

日付:2010/11/30 (Tue) 07:36:56 -名前:アルゴラブ
匿名さん
貸付の件は、現時点で何か感じるところがあれば早めに対応した方が良いと思い書きましたが
そうでなければ、これは今後のお話の中で確かめて行けば良いので、また後ほどお話しましょう。
また夜に参ります。

日付:2010/11/30 (Tue) 08:02:30 -名前:退会者
信じ込んでいる(盲信)状態だとすれば、
説得して脱会させることは難しいかもしれません。

ただ、教団をめぐる状況はかなり切迫していますから
このまま時間が経てば、教団に対する疑問が自然と生じてくるはずです。

入信時期が7年前ということですので
その時と今とでは、教団をめぐる状況はかなり変わってきています。

もしかしたら、2年前からの政治進出をめぐる「会の実態」を見たことで、
教団への盲信姿勢がかなり弱まってきている可能性がありますので
お母様とまめにコミュニケーションを取って、どのように感じているかを
日頃から確認しておくことが大事かと思います。

説得が可能になるのは、そのようにお母様自身が
教祖や教団に対して疑問を感じ始めてからだろうと思います。

ただ、完全に脱会とまでいかなくても
とりあえずは、高額の植福(寄付)をしないように
あるいは、したとしても、
きちんと「領収証」や関連資料を保存できるようにしておくことが大事ですね。
そうしておけば、後になって過去分の返金請求ができる可能性もあります。

要するに、高額のお金を詐取されない限りにおいては
それほど現実的な被害はないだろうと思います。
マインドコントロールについては教団の崩壊にしたがって
おそらく自然と弱まっていくだろうと思いますので。

日付:2010/11/30 (Tue) 08:03:09 -名前:管理者(ウエスト)
匿名さん

信仰というのは、外からどう見えても、その方にとってはとても大事なことです。

そこをどうするかは、最終的にお母様が決めることで
たとえ強く言ってやめさせたとしても、ご本人が納得いかず、
また戻ってしまうということにもつながります。

幸福の科学では、信仰の大切さ、というより信仰を捨てる恐ろしさを強く教えられています。
お母様が信仰をやめられる場合、お母様は相当な恐怖と戦われるはずです。
いきなり恐がらせるより、お金や家庭状況、幸福の科学を取り巻く状況など、
現実的でわかりやすい話題から入ってクッションをおいていくのがよいかと思い
お金の話をまず書かせていただきました。

まずはお父様とお話をされてみられたほうがいいように思えます。
実際のご家庭の様子を存じ上げないので
色々勝手に書いてしまうところもございますが、失礼をお許しください。

日付:2010/11/30 (Tue) 19:24:57 -名前:アルゴラブ
匿名さん
決して脅かすつもりではなかったのですが
いきなりかえって混乱させてしまったかも知れないですね。ごめんなさい。

信仰を根こそぎ否定することは絶対なさらないで下さい。
心の問題を解決して行くのは時間がかかります。
けれども、解決が進んでいけば、宗教を原因とした家族間の不調和の部分はいつか落ち着きます。
ただそれ以前に、現実生活の面で家計が破綻してしまったら、戻る家族自体がなくなってしまいますから
要は、心の問題と、経済的な面を主とした現実問題とを分けて考えて
まずは現実の生活を守ることから始めてはいかがですかというお話です。

お布施(この教団では植福と言います)をすることは、ひとつの宗教的な行為なので
お母様がポケットマネーからすることは封じられませんし、そうするべきでもないと思います。

初詣のお賽銭に領収書を要求する人はいませんし、お布施は返金を想定して支出するものではないので
自ずと、常識的にはさほど高額にはならないはずではありますが
金使いの荒い教団は、布施ほどおいしいものはないですから、なんとか高額の布施を得る策を講じており
そのために信者が教団にお金を貸し付ける制度をつくり、高額の支出に対する信者の心理的負担を軽減させ
本来は貸す側と借りる側で証書を交わして色々な約束事とするのですが
宗教団体を隠れ蓑にして、そういう手続きをうやむやにしつつ
最後は貸付を途中でお布施に変えさせたりして、結果的に丸儲けしてしまうスキームがあります。

貸付に関わるエビデンスがあれば、経済的に困った時とか、信仰を失った時とか、
契約に則って返還の要求をすることができますが、何もないと交渉は難しいです。

いきなりお母様に、貸付してる?とか、高額の布施してる?とか聞くべきというのではなく
とりあえずこういう事情を知っておいて頂いて、今後お父様と話したりして家計の実態を把握され
お母様が、活動資金をご自身の内で賄っているだけなのか等理解していきつつ
もしも、こうした状況に陥りそうな気配が分かった時には
こういう次第で被害を最小限に留められるようにして頂きたく、予めお伝えしました。
(その時はお布施じゃなく、せめて貸付や寄付行為にして証書を発行させるということです)

宗教を除けば素敵なお母様とのこと、十分に期待が持てると思います。
日常での何気ない会話などの積み重ねがとても大事だと思いますので
これまでよりも向き合って、現実の守りを固めつつ、お母様の熱が冷めるのを待ってあげて下さい。
教団は混乱し、自滅する日も遠くありません。

(何かと大変だと思いますので、個別のお返事は御無用です。また、お話から最大限に想像して、私なりにご意見させて頂いておりますが、見当違いの部分はご容赦下さい)

日付:2010/11/30 (Tue) 19:50:13 -名前:匿名
退会者さん、初めまして。
幸福の科学は今は切迫した状況なのですね。少しほっといたしました。
はたからみたら明らかにおかしいのに、当の本人はどうして気づかないのでしょうか。マインドコントロールは恐ろしいです。
信仰心は誰にも止められないので、お金の問題だけは早く話をしたいです。

ウエストさんにもアドバイスいただいたように、母とはなるだけコミュニケーションをとりつつ、週末にでもまず父と話をしてみようと思います。
最近、早くこの問題を解決したくて私自身も精神的に参ってしまっていましたが、みなさんのお言葉で救われました。
またこちらに状況を書き込ませていただきます。

みなさん、本当にありがとうございました。

Re: Re: 悩んでいます。アドバイ
日付:2010/12/01 (Wed) 13:52:17 -名前:hank
はじめまして、2ちゃんでお馴染みのhankです。

私の所もローズマリーさんや匿名さんとよくにたもの。

正当な理屈で説得しても泥沼化するだけです。

お金は多分、お母様の財布の範囲でなさっているはずです。
婦人部は活動奉仕が中心です。最寄の支部長が馬鹿でないかぎり、無理な布施の強要はないでしょう。

今暫く静観し、新たな脱会方法を考えて見ましょう。
明日、どんでん返しが起こるかもしれません。

どこを突くかが変わります。

平常心で宗教的な話しは取り敢えず上手くスルー。

日付:2010/12/01 (Wed) 22:13:13 -名前:とくめいz
エルカンターレはお釈迦様ではありません。また、ブッタは再誕しません。(本体とかいっておりますが・・)
高橋信次さんの書物のなかで仏陀が、「ジャブドーバーのケントマティで私は再誕するでしょう」という
ことをいっていますが、kkは、さいしょからこの文句を鵜呑みにして使用していました。また、ノストラダムスの大予言でも五島勉さんの言葉を引用しておりました。また、初期の光の天使という言葉は、幻魔大戦(平井和正さん作)のとこから引用していました。
 斎藤一人さんの書物でこんなことがかいてありました・・「弥勒菩薩頬は頬杖ついています。次の世はどんな世にしたいのか、かんがえています。それで決まりました。魅力ある世の中をつくりたいと!」そうです、ブッタではなく弥勒が後を継ぐといわれています。
 こんな切り口でも説得できるかわかりませんが、なにかの糸口になりますでしょうか。・・

恐妻大川夫人は何処に
3387693
日付:2010/11/27 (Sat) 02:02:31 -名前:イエスまりあ
今ではすっかりその化けの皮を剥がされた
哀れなる鬼嫁さんは今何をしているのであろうかと
ふと考えてしまった。

数年前のように監禁されているのであろうか。
はたまた詐欺師の夫に愛想を尽かして実家にでも帰ったのであろうか。

信者の多くは何故に鬼嫁と呼ばれるのかさえ知らないのであろう。

私が不思議に思ったのは
鬼嫁さんが第一線から退かされた事さえ
信者の多くが何も思わないということだ。

しかし考えてみると
何とも厚かましいではないか。
夫は不倫三昧嫁は信者の布施で浪費
このような夫婦から家庭ユートピアなんぞ説いて欲しくはあるまい。

普通であれば多少の後ろめたさを覚えるものであろう。

しかし良く考えてみれば
総裁という人物はこれまで常に強力な補佐がいたのである。
嫁から悪魔呼ばわりされた善川顧問や優秀な兄、原久子女史、
そして実は出たがり屋の嫁。

今総裁の周りを見渡してみると補佐を出来るような人物はいないのではなかろうか。

病み上がりの上実は一人では判断する事さえ難しい総裁。

幹部に好き放題されても仕方ないのでありましょう。

せめても息子がしっかりしておればよいのだが。
息子も重大な責任を背負わされて大変でありましょう。

息子さんよ。

貴方はまだ純真な心をお持ちでありましょう。

どうか信者さんがたの心を汲んでいただきたい。

もし幸福の科学に一筋の希望があるとすれば

貴方がそうなれるかもしれないとかすかな希望を持つ今日この頃であります。

ただし悪の幹部にはご用心召されよ。

暴力と悪智慧に屈しないでほしい。

Re: 恐妻大川夫人は何処に
日付:2010/11/27 (Sat) 06:46:40 -名前:通行人

>息子さんよ。貴方はまだ純真な心をお持ちでありましょう。

そんなものは持ち合わせていないと思います。
お布施を使いたい放題で------------(これが普通のお寺の跡取だったら相当、問題のある話になるはずだが)-----ポルシェに乗り、当たりもしない映画の監督をのん気にやっているんですから。

大川氏もせめて父親らしいことを息子にしてやるのならば、せめて国産車に乗せ、有名映画監督のもとでしごかせるべきだった。
でも、その条件だって選ばれた人間の滅茶苦茶な贅沢であります。誰にもめぐってくるチャンスではありません。
通常は、映画好きな若者----クリエイターになりたい若者は、マイカーを持てたらラッキー、映画に関わりたくても、やっとこ映画作り----プロの映画作りの現場の雑用として使われたらラッキーな話です。

>どうか信者さんがたの心を汲んでいただきたい。

そんな世間の厳しさをまるで知らない息子だけに無理な相談です。
二代目の幸福の科学は台風が来たら倒壊する家屋に住んでいるようなものです。
アンチが活躍して、KKが坂道を下ってゆく道理です。
アンチとしては対象が勝手に自滅して墓穴を掘ってくれるので、何もしなくてもよいという楽な話ではあります。

しかし、我々としては、これらの馬鹿げた滑稽劇を見て、いったい何を悟るのかが重要です。

これらの馬鹿げた滑稽劇を見ている、聞いている、ウオッチしているおまえこそが(自分こそが)人としてどういう身の振り方をして、どんな人生を歩んでゆくか、どんな修行や修練を積むべきか、もうすでにそれが試され始めていると思われてならないのです。

日付:2010/11/27 (Sat) 17:49:23 -名前:仏陀破綻
映画『仏陀再誕』の製作発表の時、信者の前に登場した長男はずっと節目がちで、蚊の泣くような声でボソボソ喋っていました。当時まだアンチでなかった私は、この存在感のない人物が次期総裁になって、果たしてKKは大丈夫なのかと正直思いました。

今にして思えば、やましさ、後ろめたさ、恥ずかしさを隠せなかったのでしょう。そういう意味では、平気で書物に写真を載せたり、マスゴミに登場できる厚かましい狂祖夫妻と違って、まだ純な部分を残しているのでしょう。

でもファルコン告発では「幸福の科学なんてぶっ潰してやる!」と言っていたという気骨ある長男が、いつの間にかKKに取り込まれてしまったのはなぜ? ポルシェで釣られたということ? 結局お金や物の魔力には勝てなかったというよくあるお粗末な話でしょうか。

もっとも贅沢三昧で育ったわけだから、今さら月収20万円で人に使われるなんて無理かもしれませんね。そこで聞こえのいい「クリエイター」でも目指しているというわけですか。あの才能ではKKに使ってもらうのが関の山でしょうけど。

日付:2010/11/28 (Sun) 14:19:46 -名前:ローズマリー
北朝鮮の韓国砲撃ニュースで、教団が一番好都合に思ったに
違いない。HSは北朝鮮の攻撃、植民地を想定したDVDを信者
に配り、恐怖心や自分達しか救えない!という気持ちを駆り立て
て布施に結び付けています。

身内も例外ではない。「日本が植民地になる」と本気で口走って
いる。ため息が思わず出るが皆様の助言どおり黙って静観して
いる状態です。
恐妻が引っ込んでいつのは何か理由がありそうですね。
墓穴を深くほって一日も早く自滅して欲しいです。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30