この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
幸福の科学が発展しない理由
3380608
|
| 日付:2010/11/24 (Wed) 17:27:17 -名前:イエスまりあ
簡単です。
伝道出来ないからです。 伝道する人が自信を持っていないからです。 人は本当に素晴らしいものに出会った時には必ず親兄弟、友人にそのことを伝えます。 必ずです。 職員は信者に伝道しなさいという前に お手本として先ず20名で結構ですから信者を作るべきです。 無理でしょう。恐らく。 伝道出来ない人が職員になっているのですから。 そして伝道したとしてもその友人をフォロー出来ません。多くの方が。 なぜならばすぐさまお金の話になるからです。 恥ずかしくて友人知人を紹介出来ません。 職員は自らが本当に素晴らしい団体であると確信しているのであれば 先ず、率先して伝道すべきではないでしょうか。 そうすれば信者の苦労も少しは解りますよ。 今日はいたって簡単な内容で失礼します。 立ち位置を知る絶好のチャンスですね。
Re: 幸福の科学が発展しない理由
日付:2010/11/25 (Thu) 02:26:30 -名前:エル・バカターレ
イエスまりあさん、まったくその通りです。
私の仲間の信者を見ても幸せになっていませんし、人間的に向上していません。 また職員も「こんな人にはなりたくない」という人が多く、祈願もさっぱり効きません。 ですから私自身、自信を持って「幸福の科学」を知人に紹介できないのです。 もし祈願が効いたら、私なんかはあちこちで自慢してしゃべり回るでしょうし、 尊敬できる職員がいたら、連れ回して知人に紹介するでしょう。 私の支部の落慶式の時、地方本部長が来賓でやってきました。 一般の方がたくさん来ていたので、当然本部長はどんどん捕まえて伝道するのだろうと思っていたのですが、 最初から最後までお客様で、とうとう支部長以外の人とは会話をしませんでした。 当時は役職が高い職員ほど悟りが高く、人間的にも素晴らしいのだと信じていたのであっけに取られました。 常日頃「○○支部のXXさんは、道ですれ違っただけの人にもさっと月刊誌を渡して伝道するんですよ」とか言っていた本部長です。 せめて一般の人に「ようこそいらっしゃいました。これからも気軽に立ち寄ってくださいね」くらい言えよ、と思ったものです。 後日談ですが、この本部長が再度支部に来た時、駅まで車で迎えにいったことがあります。 口数の少ない本部長なのでこちらから「いやあ、ほんとにお疲れ様です。本部長も大変ですよね」などと、ねぎらいの言葉とかけていたら、 「そうなんだよ、あっちの支部こっちの支部とひとりでグルグル回んなきゃないんで大変なんだよ…(以下略)」と愚痴が始まりました。 「おいおい、『仏説・先祖供養経』に『さらには愚痴に、不平不満…』ってあるだろ?なんだよ、この本部長は?」と思ってしまいました。 結局車で迎えに行った私に対する感謝の言葉は最後まで出ませんでした。 そんな訳でしたので、私はとても自信を持って人に紹介(伝道)なんかできなかったのです。 ちなみに私の伝道実績は1.5人です、エヘン!
日付:2010/11/25 (Thu) 13:20:30 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん、エル・バカターレさん こんにちは
>『仏説・先祖供養経』に『さらには愚痴に、不平不満…』ってあるだろ これ読んでて、ふとこんなスターリンジョークを思い出してしまいました 共産主義者とは何者か? 「それはマルクス・レーニンの本を読んだ者である」 では****産主義者とは何者か? 「それはマルクス・レーニンの本を理解した者である」 確かこんな感じでしたがKKに当て嵌めると KK信者とは何者か? 「それは大川本を読んだ者である」 反KKとは何者か? 「それは大川自身を理解した者である」
日付:2010/11/26 (Fri) 23:28:34 -名前:エル・バカターレ
「とらわれえざる者」さん、こんばんは。
>KK信者とは何者か? >「それは大川本を読んだ者である」 >反KKとは何者か? >「それは大川自身を理解した者である」 このくだりに大いに笑わせていただきました。 同時に「なるほど」と考えさせていただきました。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
1200万円布施した方のその後
3380411
|
| 日付:2010/11/24 (Wed) 16:15:50 -名前:イエスまりあ
以前ここで1200万円の布施をし
幸福の科学が詐欺集団であることを確信し 布施の返金を願い出て断られた方の話を書きました。 最近その方とお会いして話をしたのですが 見事!!と感嘆してしまいました。 その方曰く 幸福の科学の返金窓口となった人間とやり取りをしているうちに もうこの腐れ切った団体と関わり合いたくない。 心底そう決意されたのです。 勿論金額が金額ですしまだお金には未練が残るのですが この段階で(HSに見切りをつけて早10年近くなります) はっきりと幸福の科学が詐欺集団であることを見ぬけた事が幸いであった、 高い高い本当に高い授業料ではあったがもう振り返らない。 そしてこの不幸な体験を必ず大きな糧にして 人を怨まず一生懸命に生きていきます。 そう言われました。 私も色々と手を尽くしましたが領収書の無い世界での事。 ましてや貸付から布施へと切り替えてしまった事が災いでした。 今回その方が言われた言葉の中で 「人を怨まず一生懸命誠実に生きていきます。」 こう淡々と語った言葉が心に響きました。 誠実に生きていく。 今私が最も心している事だからかもしれません。 誠実さのかけらもない集金業務明け暮れる幸福の科学。 人の懐をあてにしなければ立ち行かないこの団体を 改めて可哀想だと痛感したこの頃です。 八正心をもっとも馬鹿にしたこの団体。 ここに所属しているということがどういうことであるのか 冷静に判断してほしいものです。 心を磨き人格の向上を図ることはいつでも誰にでも出来るのです。 貴方の真なる良心の声に耳を傾けるだけで。
Re: 1200万円布施した方のその後
日付:2010/11/24 (Wed) 16:23:23 -名前:イエスまりあ
訂正
八正心→八正道 今回この間違いに気付きながら思いました。 私もかなり幸福の科学から心が離れたもんだ。 嬉しい事です。 20数年のしがらみはやはり重い。 しかし率先して疑問を解き明かしていくと その重みも次第次第に軽くなっていきます。 どうか 疑問に思われたのであればご自分の力で疑問を検証されてください。 必ず真実が浮かび上がってきます。 私たちアンチの言っていることが。
日付:2010/11/24 (Wed) 22:49:28 -名前:アルゴラブ
相当な葛藤を経てのご判断であると思われます。
「カエサルのものはカエサルに。神のものは神に。」 たとえ渡した相手が誰で、また何に使おうと その方が浄財を差しだした時の気持ちは純粋で高貴なものであり、それはその方ご自身のものです。 その志そのものは決して汚されることなく、その方の徳であり続けます。 相手が偽物と知ってなお諦められるということは、なおさら高い意識でなければできないことですし。 お金はいつか価値を失いますが、今回鍛練された精神は永遠のものです。 ご英断だと敬意を感じます。どうか今後は心安らかにと願っております。 一方でHSは、本当に誠意のない団体になりさらばえましたね。 そもそも証書を積極的に発行していないこと自体が、すでに詐欺集団以外の何ものでもありません。 信者の善意にどこまでもつけ込む。 どこかで仇をとって差し上げたい気持ちでいっぱいです。
日付:2010/11/25 (Thu) 12:22:39 -名前:Pony
騙し取られたものは取り返す。
信者・元信者が集団訴訟を起こし、ぜひ取り戻すべきであると考えます。 泣き寝入りする必要はありません。 幸福の科学名義、大川隆法名義の財産は一つもありません。 幸福の科学の、全ての教団施設(正心館・支部・精舎等)、 土地建物、大川隆法の50億円の白金御殿は、すべて信者・元信者の共有財産です。 自慢話ばかりして、毎回派手な背広を着て、 信者からの尊い布施を、ゴミ扱いする愚かな人間です。 俗物、派手好き、女好き、成金趣味、詐欺師、嘘つき、ほら吹き、 薬物中毒、精神異常者、霊能力のない、誰からもバカにされる、 醜い顔をした、ただのおっさんです。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
日付:2010/11/24 (Wed) 00:00:15 -名前:三日月
|
|||
|---|---|---|---|
困っています。アドバイスをいただけると助かります。
体調不全と軽いうつ状態に悩んでいた彼が、急に「幸福の科学のセミナーに参加した。新しいグループをたちあげる」と言ってきました。調子が悪くなってから、ほとんど会えずにメールのやりとりも極端に減っていたのですが、10月の終わり頃に急に告げられ、戸惑っています。とにかく会って話を聞こうと思っていますが、なかなか会うタイミングが作れないまま、焦っています。私なりに少し調べもしてみましたが、できれば彼には深みにはまる前に(もうはまっているかもしれませんが・・・)、なんとか抜け出してほしいと思っています。今度会えたら、どんなことを話せばよいでしょう?
Re: なぜ?
日付:2010/11/24 (Wed) 01:18:12 -名前:管理者(ウエスト)
三日月さん、はじめまして。
書き込みいただきありがとうございます。 新しいグループ、というのは何のグループでしょうね? 今は沖縄知事選、尖閣諸島問題などがホットのようですから 政治関係のセミナーか、体調不良などに関連するセミナーに参加されたのかな? と想像しております。 「危険だから深入りしてほしくない」といった話はまた後で、ということで 今どんなことをやっているのか、まずは相手と普段するような会話から始めてはいかがでしょうか? うつ状態の時は話す元気やメールをする元気自体がないのかもしれませんので、 あせらず、相手が話す気持ちになるまで待つ事も大事かと思います。 もしお話ができましたら、またこちらで書いていただけないでしょうか。 (個人情報のバレにはお気をつけて!) こちらには経験豊富なアンチさんがたくさんいらっしゃいますので、 どういうお話が有効か、アドバイスいただけると思います。
日付:2010/11/24 (Wed) 01:21:35 -名前:エル・バカターレ
三日月さん、はじめまして。エル・バカターレと申します。
ご相談の文章だけだと情報が少ないので、現時点で答えられる方はいらっしゃらないと思います。 三日月さんは彼とはなかなか合えないようですが、とりあえず4~5回お会いして、情報収集をする事をお勧めします。 三日月さんも彼が急に「新しいグループを立ち上げる」とか言ってきたので、面食らっているのだと思います。 とにかくまず彼の考えを聴いて、聴いて、聴いてみてください。 一ヶ月、二ヶ月かかるかもしれませんが、彼を大切に思うのでしたらその時間に耐えてください。 その際の注意点ですが、決して彼の意見を否定してはいけません。 情報収集と割り切って、「ふ~ん、そうなんだ」、「それで、どうしようと思っているの?」と相手の話に興味を持ってください。 そうしていろいろ聴いた上で、彼の考えがつかめて来るかと思います。 三日月さんも寝耳に水で戸惑っている事と思いますが、即効で解決しようと思わなければ、解決方法はたくさんあると思いますよ。
日付:2010/11/24 (Wed) 17:38:42 -名前:通行人
>アドバイスをいただけると助かります。 次の彼がどんな人で、次の恋がいつ来るかは、占いのプロではないのでわかりませんが、次の恋や次の彼に心の中でもう、備えておいた方がいいと思います。 幸福の科学の会員になってしまった彼に着いて行っても、いいことなどひとつも待っていません。冷たいようですが、彼の人生は、彼の勝手です。 三日月さんが実は私も幸福の科学には興味があって、、、、ということでしたら、話はまったく別なのですが、そうでないと思います。金銭的精神的泥沼に、臭いどぶにお付き合いして入る必要はありません。 「私は不幸になりたくない」 とか 「そして、あなたにも(彼にも)不幸になってほしくない。幸福の科学はやめたほうがいい」 と言葉にして彼に言ってあげることもお付き合いをしているのならば自然の人情ですが、悲しい事に幸福の科学に洗脳されてしまった彼にはもはや聞く耳はないと思われます。 被害がないうちに別れろとか、早ければ早いほどいいと云う事では決してありませんが、彼とこれから話し合っていく中で、心のどこかで覚悟をしておいて、これは、次に生かす為の勉強でもあると思っておいた方がいいです。 人生は「なぜ?」の連続です。これは神様が無情な神様だからではなく、運命が三日月さんに何かを伝えたくて心をノックしているのだと考えたほうがいいと思います。 ・・・・・こんなかんじでいいのかな?(´・ω・`)
日付:2010/11/24 (Wed) 20:47:46 -名前:管理者(ウエスト)
「彼」=「彼氏」なのですかね
よくわからなかったので、男性の友人と想定して書いていました。 もしそうであれば、私としましては、退会者さんと似た意見になります。 彼氏・彼女が信者で、やめさせたいがどうしたらよいか?という質問を時々見かけますが、 残念ながらうまくいかなかった実例やその経緯をいくらか知っておりますので、 「がんばれ」というアドバイスをすることは難しいです。
日付:2010/11/24 (Wed) 23:11:15 -名前:三日月
みなさま
お声を寄せてくださって ありがとうございます。 もっと身近で彼のことを見ていられたら、 もう少しちがうのかもしれませんけれど、 会えない、話せない・・・そんな状態が続いているので 想像とか思い込みでしか 考えられず苦しんでいました。 いろいろ読んだり 考えたり 調べていたら ここにたどり着いて・・・親身なお言葉に感謝しています。 そうですね。 すぐに結論を出したり、私の気持ちを押し付けたりせずに まずは、彼の思いや状況を 否定せずに聞けたらと思います。 幸福の科学の話を聞いたのは、突然だったので 想定外で戸惑っていますが、 彼の様子がおかしくなったのは、もう2年近く前になります。 ずっと見守り続けていこうと思っていたのに、 彼が選んだのは私じゃなくて幸福の科学・・・ ショックでしたけれど、焦らずに彼と向き合ってゆきたいと 思っています(彼のほうが 拒否するかもしれませんけれど・・・) また、書き込みさせていただいてもよいでしょうか? しばらく、こちらのほかの書き込みもゆっくり目を通したいなと 思っています。 みなさま、本当にありがとうございます
日付:2010/11/25 (Thu) 01:15:35 -名前:管理者(ウエスト)
三日月さん、再度書き込みいただきありがとうございます。
新しい話題が出ると、このスレッドは画面下に移動し、 さらに前のページの方に移動しますが、消えることはありません。 いろんな方がこちらを見ていますよ。 また何かわかりましたら、お知らせください。 そのときは、新たにスレッドを立てていただいても大丈夫です。
日付:2010/11/25 (Thu) 13:12:43 -名前:とらわれえざる者
三日月さん はじめまして
他の方が書かれていますが、まず三日月さんと彼との間柄、立場がこれからどう関わっていったらいいのかに非常に重要ですね 彼がKKにフィーバー(熱病)しちゃってる状態だと否定的な事は何を言っても聞き入れないでしょうしかえって反発を生みます これはマイコンとかを抜きにしても人のごく普通の反応です 一般的にわかりやすい例えですと酔っ払いに忠告するようなものです 幻想の山でもそこに登ってる時に”止めなさい”との意見はまず受け入れられません 身近に見ていられれば、休憩している時にでもアドバイスできたりも可能でしょうが、社会人同士だとかなり難しいでしょう・・・
日付:2010/11/26 (Fri) 00:16:59 -名前:三日月
管理人さんへ
ありがとうございます。 メッセージのつなげ方とか、やり取りの仕方が よくわからなかったのですけれど 親切なお言葉、嬉しかったです。 昨日から少しずつ、いろんな方の書き込みを 読ませていただいていますが、 ここに出合えて ほんとによかったと思っています。 彼と話ができたら、また相談にのってくださいね・・・ エル・バカターレさんへ 解決方法がたくさんある とおっしゃってくださったこと・・・ 嬉しかったです。 ひとりで考えていると 悪いほうにしか考えられなくて とても辛かったです。 少し時間をかけて・・・彼に拒否されずに会ってもらえるよう 彼の話を興味深く聞いてみようと思います。 アドバイスをありがとうございました。 通行人さんへ 心のどこかで覚悟をして・・・というお言葉が 本当にそうなのかもしれないと・・・素直に心に響きました。 初めて彼に告げられたときから、だいぶ私自身も 落ち着いてきているかな、とは思っていたのですけれど・・・ やっぱり「なんとかしたい!」と思っているんだな、と 通行人さんに言われて気がついたような気がします。 諦めるわけじゃなく、一方でそんな気持ちを持つことも 必要だよ、とおっしゃってくださったのですよね? アドバイスをありがとうございました。 とらわれえざる者さんへ みなさんのやりとりに比べたら、私の悩みは・・・ なのに、こんなふうに親身に考えてくださることに 本当に感謝しています。 そうですよね。 酔っ払いの話、わかりやすかったです。 私だって 自分が一生懸命になっていることを 否定されたら きっと聞く耳も持たないでしょう・・・ まずは、冷静に彼と向き合えるように、 どうぞ見守っていてくださいね・・・ アドバイスをありがとうございました。 みなさま やりとりもおぼつかなく、まどろっこしいかもしれませんけれど これからも どうぞよろしくお願いいたします。
日付:2010/11/26 (Fri) 15:46:21 -名前:通行人
>諦めるわけじゃなく、一方でそんな気持ちを持つことも必要だよ、とおっしゃってくださったのですよね? そうだとも言えるし、そうだとも言えない。 でも、お二人の恋愛の行方がどうなるかは誰にもわからないからね。 何事も断言はできませんな。 彼を無事に幸福の科学から救出できるといいね。 >彼と話ができたら、また相談にのってくださいね・・・ >解決方法がたくさんある とおっしゃってくださったこと・・・嬉しかったです。 >冷静に彼と向き合えるように、どうぞ見守っていてくださいね・・・ >これからも どうぞよろしくお願いいたします。 これは私へのレスじゃないんだけど、、、、、、、要するに何が言いたいかというと 三日月さんは、アンチの皆様に立場は違うのだけど 「味方になってくれ!!」 ・・・・・・・と言う事だよね。 幸福の科学が、彼の味方についていて、なおかつ三日月さんが彼に近づいてくるならば、すきを狙って幸福の科学に引きずり込んでやろうと腹黒い事を考えられているんだから当然ですわな。 私もそうだけど、アンチの皆さんはカルトが嫌いな人が多いので三日月さんの味方になってくださると思うよ。
Re: なぜ? (修正です)
日付:2010/11/26 (Fri) 20:46:13 -名前:通行人
すんまへん。
(×) 幸福の科学が、彼の味方についていて、なおかつ三日月さんが彼に近づいてくるならば、すきを狙って幸福の科学に引きずり込んでやろうと腹黒い事を考えらているんだから当然ですわな。 ↓ ↓ ↓ (○) 幸福の科学が、彼を取り込んでしまって、なおかつ三日月さんが彼に近づこうとすると、すきを狙って幸福の科学に引きずり込んでやろうと腹黒い罠を仕掛けているんだから当然ですわな。
日付:2010/11/26 (Fri) 23:33:07 -名前:管理者(ウエスト)
幸福の科学の信者さんは「我田引水」の気がかなり強い印象がありますので
話を聞くだけでも大変なこともあるかもしれません。 聞くだけに徹する、口先だけでも迎合はしないなど、線引きをして 三日月さん自身の精神的負担が少ないといいなと思います。 恋愛だとそうもいかないこともあるでしょうが、そう願っております。 こちらは気長にやっておりますので、あせらないでくださいね。
日付:2010/11/27 (Sat) 02:09:51 -名前:エル・バカターレ
三日月さん、私の意見、ちょっと説明不足でした。
彼氏の話を「聴いて、聴いて」いただきたいのはその通りなのですが、それは三日月さんの彼氏に対する想いの深さしだいです。 残念ながら、「幸福の科学」はまともな団体ではありません。 ひと言で言えば、「お金儲けが目的の、宗教ビジネス詐欺」の集団です。 それはかつて熱烈信者だった私が証言いたします。 彼氏の話を聴きすぎて、三日月さんまで「幸福の科学」に親近感を持ってはいけませんよ!絶対やめてください! 私が言いたかったのは、こういう事です。 「幸福の科学」は彼氏の心を理解するようなそぶりを見せて、彼氏を引っ張り込もうとする教団です。 だから三日月さんが彼氏を本気で好きならば、彼氏を教団から引き離すために「聴いて、聴いてあげてください」とアドバイスいたしました。 彼氏の心を理解してあげて、「教団より『三日月』の方がわかってくれる!」と、 インチキ教団から彼氏の心を引き離す意味で、申し上げました。 もう一点は、聴く事によって三日月さん自身が彼氏の心を深く理解するために必要だと思ったからです。 あなたが彼氏を大好きならばそこまでしてあげて欲しいと思います。 ですが、そこまでの人でないならば、深入りしない事をお勧めします。 「通行人」さんがおっしゃるように、今の彼が「運命の人」とは限りません。 もう一度言いますが、「少なくとも『幸福の科学』はニセモノです!」。これだけはハッキリ言えます! もし彼氏があなたより「幸福の科学」を取るならば、諦めるて別の人を探すくらいの心の余裕を持つ事をお勧めします。 あなたにふさわしい人は絶対、もっともっとたくさんいますよ!
日付:2010/11/27 (Sat) 23:58:34 -名前:三日月
新しく題名をつけかえればよいな、とも思うのですけれど
ここに書き込まれた方のメッセージを読んでいると なんだか 私は場違いで申し訳ないなと思えて・・・ だけど、一緒に考えてくださる方に感謝の気持ちを 伝えたくて・・・ そして いろんなことをお聞きしたい気持ちもあって・・・ また、下につないでしまってすみません! 通行人さんへ ありがとうございます。 弱っていたので助けを求めてしまいましたが 味方をしてくださる方がいると思うと もっと何か やらなくてはいけないことが あるんじゃないかと・・・そんな前向きな気持ちになります。 私までこの宗教に狙われないように しっかりと自分を 持っていなければ・・・! 管理人さんへ ありがとうございます。 大丈夫です 心配しないでくださいね この宗教について、私なりに調べたつもりでいましたけれど ここへきて まだ知らずにいたことがいっぱいあって・・・ ショックもありますが 私自身は“やっぱり受け入れられない” という気持ちを しっかりとしたものにしたくて読んでいます。 私がここに書き込むのは 少し違うような気がしていますが どうぞお許しくださいね 心配してくださって ありがとうございます。 エル・バカターレさんへ あぁ。そうだったんですね・・・ たしかに 少し違った意味で受け取っていたかもしれません。 私自身の「なぜ?」という思いを解決させるために聴くのではなく とにかく、彼の思いを受け止めて理解したいと思います。 でも。話してくれるかなぁ・・・ エルさん。 入信していて 途中で信じることをやめるきっかけは 誰にでも訪れるのでしょうか? 私は 誰にだって信じるものはあると思っていますが それを続けることも やめることも 自由なはずなのに なぜ この宗教は信じることをやめる人を こんなに 苦しめるのでしょう? それがおかしいと思っているので 私自身は この宗教のことを信じる気持ちはありません。 彼のことはとても気にしていますが 私までかかわってしまうことは絶対、ないと思っています。 いろいろアドバイスしてくださって ありがとうございます。
日付:2010/11/28 (Sun) 04:04:56 -名前:通行人
>「通行人」さんがおっしゃるように、今の彼が「運命の人」とは限りません。
私の意見は最初はそうでしたが、この意見は撤回させていただきます。 言う事が違うとも言えるかもしれませんが、気が変わったという事でお許しいただけると思います。その人が三日月さんの運命の人だと言っているわけではありません。 未来は全て私たちの手の中にあります。幸せは自分から掴みに行くものです。 幸福も、愛も、夢も、お金や福寿も、輝く未来もすべて人が運んで来てくれるものであって、またそうでないとも言えます。今の三日月さんは、例え結果がどうであろうと-------もちろん、結果がよくない事が濃厚だと言っているのではなく、結局、最後には自分の幸せを掴んでしまう勢いを持っています。お味方します。どうか頑張ってください。 少し恥ずかしいのですが、私自身も自分の夢や未来を掴む為に、目先の不利な事、よくない事に負けないで、三日月さんのように頑張らなくてはいけないと改めて教えられたような気持ちになっています。ありがとう。
日付:2010/11/28 (Sun) 23:26:41 -名前:三日月
通行人さんへ
ほんとに ほんとにありがとうございます。 読んでいて 嬉しくて勇気が沸いてきました。 私が ここにたどりついて いろんな方たちのお声を聞き 私自身のことも含めて 考えさせていただけるきっかけに なったこと・・・とても感謝しています。 最初は 訳がわからず不安で 心が張り裂けそうでした。 でも、きっと大丈夫。そんな気がしています。 必ず彼とまっすぐに向き合って 話をしよう、聞こう、 逃げまいと・・・ 励ましてくださったこと 忘れずにいます。 私も 通行人さんのことを応援しています。 ここに来られるすべての方も みんな幸せになってほしいと 思います。 ありがとうございました。 今度は新しい題名をつけてご報告させてくださいね・・・ |
|||
普通の感覚
3371025
|
| 日付:2010/11/21 (Sun) 16:48:05 -名前:イエスまりあ
退会者さんが分析されていらっしゃいますが
とてもよく見抜かれていると思います。 信者だった頃から感じていた事ではありますが 普通の感覚というものがよく理解できていない方が沢山いました。 かなり依存症に近いようです。 勿論自分で培ったものがそのベースとしてあればよいのですが そのベースというものがなくにわかに袋の中にパンパンになるまで空気を入れ込んだ状態を 維持しているわけです。 そして勘違い人生が始まる。 私は偉いんだ! 君たちより数段優れた世界観を持っているんだよ! まぁ、こうなるわけですね。 常識的にみてかなり歪になっていることがわかりません。 これが洗脳の怖さでもありますが、 恐らく依存性が極めて高いのでその方が 楽なのでしょう。 ですから苦にならない。 まともな支部長がいたころに頭を抱えていたことがありました。 上から指図されればよく働くが 自主性を重んじる活動になると全く動かないと。 最近幸福の科学という団体にどっぷりつかっている人をみると これがこの人たちの選んだ人生でそれが幸せなんだなぁ。 哀れではありますが自己責任ですから仕方ないですね。 恐らくこういうタイプの人間は幸福の科学という詐欺団体が消滅しても 必ずその代わりになるものを見つけますから。全ての人とは言いませんが。 ただ抜け出したくとも色々なしがらみがあり抜け出せない人というのも沢山いますから そういう方は是非アンチのサイトをご覧ください。 最近週刊誌にも記事が出ていましたしね。 客観的に読まれると判断材料の一つにはなるかもしれませんよ。 完全に心を支配される前に気付かれるといいですね。 頭から否定するのではなく アンチのサイトが何故続くのか、そういう疑問も必要ではないでしょうか。 運営的に無理から無理を重ねているので 最近強制布施の金額も安くはないでしょ。 信者の懐具合など決して心配してくれませんよ。 信者は金のなる木としか思わないのですから 職員は心地よい名誉心をくすぐります。 先ずは冷静になって収支のバランスをお考えくださいね。
Re: 普通の感覚
日付:2010/11/22 (Mon) 08:12:41 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん
おはようございます。ここの所、我が家にも色々なFAXが 流れてきます。「何としても・・・何としても・・・」と 信者の心をくすぐる言葉をたくみに使って集金活動です。 信者のお財布事情とかは考えない職員が多いです。信者間は HSでの繋がりだけの方が多いのでお互いの職業や家庭事情は わかりません。20年たっても冷たい関係です。 高額の布施を、どんな裏事情でやっていても無関心でしょう。 お金の布施、時間の布施で家庭崩壊しても自己責任の一言で 終わりです。 愛を語っていても、実際は冷たい団体ですよね。
Re: 普通の感覚
日付:2010/11/22 (Mon) 10:16:54 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん
おはようございます。 いつも思っていたことですが この団体は歪というかとにかく相互扶助がわからないのかそういうことをしません。 ここが創価学会との決定的な差だと思います。 これがどうなるかというと 選挙の集票に繋がりますよね。 普段一般の人との交わりが少ないのでいざという時に役に立たないのです。 その根底にはやはり 一人勝手なブランド意識というものが強くあるように思います。 幸福の科学で勉強をしている我々は特別な存在である。 こういう意識があるわけです。 傍から見れば笑えるのですが。 しかし最近の集金業務の酷さを考えると教団も危険を覚悟しているのかとも思えない節があります。 普通週刊誌に取り上げられると集金活動を自粛するものですがあえて強気に出て正当さを装うのでしょうか。 | |||||||||
落ち武者狩り (落語風にしました)
3368484
|
| 日付:2010/11/20 (Sat) 19:24:43 -名前:通行人
皆様、こんにちわ、お久しぶりです。
当方、お気楽KKウオッチャー的アンチの通行人と申すつまんねえ奴でございます。されど、最近ちょっとやば過ぎる話も飛び出したりして、この調子で行くと幸福の科学も幸福実現党もこれからじょじょにだろうけど、こりゃー、さすがに洒落にならないぐらいやば過ぎる展開になるぞと予感しまして一言、皆様にくれぐれも、戸締り用心、火の用心、あなたの心も御用心♪と申し上げたくなった次第にあいなりやした、というわけなんでございます、、、、って、何つまんないこと口上しているんだろうね?私は。と言うわけで文体変更。お題というかテーマはですね、したらばのウエストさん投稿の『大江参院議員、離党か』www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=199960からです。 その前に最近のイエスまりあさんのムショに入った職員の話。さすがにこりゃーやばすぎますねえ。なにやったんだろ?さすがにコロシじゃないだろうけど、それに近い事をやったんだろうなあ。もう、子供の喧嘩のレベルじゃありませんよ。やば過ぎ度が。 不倫花盛り、畜生道まっしぐらの仏弟子たちの饗宴も話題性がありますが、不倫や不純異****遊では後ろに手が回らんじゃろうからね、仏弟子じゃーと言っている人たちに。 仮になんだけども、支部職員が支部の裏金(公に出来ないお金)を800万円ぐらいそのまま持ち逃げして逐電したという事件が、仮に起こったとしても、当然幸福の科学は、もみ消し工作をしてしまい、なかったことにするだろうし、そんなの当たり前ですよね。 例のパンツ事件だって、幸福の科学にバレる前に、突発的に警察の方に先にバレちゃったから明るみに出ちゃっただけで、先に幸福の科学にバレてたら、幸福の科学がもみ消し工作をして、今ごろはなかったことになっています。当たり前の話さね。 で、何か臭うんだけど、イエスまりあさんのムショに入った職員のお話はほんとやばい話だと思います。殺人事件をもみ消すような国会議員が居るかどうかは知らないけれど、国会議員でももみ消せないようなやばい話だと思います。イエスまりあさんは利口な人だからわざわざ私が言う必要はないだろうけど、もうその話はこれ以上、言わない、聞かない、がいいと思う。もうやば過ぎちゃって、洒落とか反省なんかですまないんだから。 で国会議員の話が出ましたが、その国会議員の話をしようと思ってきたわけですな、当方は。 なんか沖縄の知事選での幸福実現党の候補の票数当てのゲームをネットでしている人が居ますが、当方は、大江さんのですね、非信者ではありますが、幸福実現党の唯一の国会議員の大江議員の幸福実現党からの離脱の時期の予想です。 当たり前ですが霊能力でもヤマ勘でもなく知識から予想します。 ズバリ!言うわよ!(細木さんか?ツマンネと自分で突っ込んでみるテスト) 沖縄の知事選で金城タツヤ候補が当然最下位で落選している時に、(落選後すぐにじゃないだろうけど)世間や幸福実現党がゴタゴタしている時に大江議員の幸福実現党からの離脱の正式発表があると思います。間違いない。 いやーーーーー落ち武者って哀れですよね。敗軍の落ち武者って必死で逃げるんだけど、賞金目当ての非可触賤民からも命狙われて追いかけられちゃって。戦国時代の落ち武者もそうだけど、現代の選挙での落ち武者狩りの話も同じような哀れさが漂っています。 選挙で落選して負けた候補は悲惨です。狩人は言うまでもなく警察です。 選挙って戦いだから、当たり前だけど綺麗事じゃないんだわ。 法規遵守は当たり前なんだけど、ヒートアップしてくると、これぐらいだったらいいどろうとか、ばれなきゃ何とかなるだろうって事が徹底されていても出てくるよね。もちろん、私は政治なんてドドドド素人だけど、幸福の科学信者のようにあんぽんたんじゃないんだわ。 選挙中に違反しているお金や行為(密約とかね)がばれないように飛び交ったりすることだってありますわな。 そりゃーね、その人のためにやばい橋渡っても、ばれずに当選してもらったら後からその見返りはでかいですよん。 何倍になって返って来るんだかね。。。。。 危険な話しをしているけど、言いたいのはその逆の話なんだよね。 つまり、落選しちゃったらってこと。 落選しちゃって負けた側のその寂しさが極まってしまって暗く沈んだ選挙事務所にやってくるのは非情にもなんと逮捕状を持った警察の方々なんですわ。 つまり、警察は今まで違反をしている事を知っていても、わざわざ泳がしておいて落選した時点で逮捕しに来るんだね。なんでだかなんて、やぼな事を聞かないで下さいよ。 金城候補に違反があるかどうか知らないけど今の調子じゃ、、、、っていうのは、なんかゲリラ演説だかなんだか知らないけれど、かなりアナーキー(無政府状態)なこともやりだしてるよね。 こんなことばかりしてたら、今回の選挙では逮捕者は出ないだろうけど、次の国政選挙からはどんどんどんどん、アナーキーな調子がヒートアップして、今後は落選して暗く沈みきっている幸福実現党候補の選挙事務所にだんだん警察の落ち武者狩りが及ぶように思われてならないですよね。 今回はそういう話をしたいのじゃなくてだね、大江議員のことね。 こんな話をしたのはね大江議員の気持ちを説明したくてなんです。 お金に釣られちゃったとは言え、大江議員は幸福実現党にずいぶんイやな思いもさせられていると思いますよ。何が間違ったのか?信仰の世界で利口に化けた馬鹿どもからさんざんね。 確かに同じ国会議員でも選挙の勝ち方によってれっきとしたヒエラルキーがあったりします。具体的に言えば、衆議院小選挙区>衆議院単独比例>衆議院比例復活>参議院選挙区>参議院比例選出 だったりします。発言力も肩身の大きさも違います。 大江議員は最下位の参議院比例選出です。ですけど「先生」と呼ばれるれっきとした国会議員です。まちがっても幸福の科学会員ではありません。 ですから会員さんのように、情けなく弱弱しく、群れから離れる悩める子羊のような真似なんか間違っても出来ない男一匹です。また、そういう人じゃないと国会議員なんて職業が務まるわけが万に一つもありません。 そうです。大江議員の考えていることは、(世間の人からも見たら当然なんだが)今回の沖縄知事選挙で金城タツヤ候補が最下位で落選して会員や信者が力なく肩を落として 「さあ、勝負は次だ。次こそ当選だ!」 とかなんとか励ましあっている時に(涙が出るほど、信者や会員は阿呆ですね♪) 幸福実現党の唯一の国会議員大江議員は、その阿呆どもに向かって 「ブホッ!」 と高らかに一発、くさ~い最後っ屁をお見舞いして 「さ・よう・おう・なッらッ~!!」 と離脱を発表するのです。 なんだか、落語のような笑いが込み上げてくる楽しいお話でした。 ま、これはあくまでも私の知識による予想です。万一外れる事があるかもしれません。 その時は私はどうしようか。きっと笑ってごまかすしかないのでありましょうね。ちゃんちゃん。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30