この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
夫婦部の醜さ
3066313
|
| 日付:2010/08/18 (Wed) 02:25:49 -名前:ベッキー
私は、美人でもないのですが婦人部からイジメられました。
醜い程言われ主人も怒りで夫婦で支部に行き本部にも電話しました。 法友の喜びを心から拍手しない会員もいました。 夫婦部は、最低です
Re: 夫婦部の醜さ
日付:2010/08/18 (Wed) 06:05:35 -名前:とらわれえざる者
愛や平和・慈愛を説く団体では無いと言う事ですね
そもそも大川の講演自体にもそれらがありません 一瞬心地よく響く言葉も文章に起こして再読してみると本質が違うのが見えてきたりしますし 例えが悪いかもしれませんが ”水からの伝言” の話の心地よさ程度でしょう 注:ここで誤解なさってる方が居るかもしれませんので一言 ”水からの伝言” にまつわる良さそうに感じる部分と事実・真実の区分は信仰等も含め本質的に重要な問題だと思いますので興味のある方は下記を読んで見てください http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/fs/ http://kxk.makibishi.jp/ 宗教とはちょっと離れますが、何かを信じる・信じたい等信仰と言う部分にはクロスする部分が多々あると思います
日付:2010/08/18 (Wed) 11:03:38 -名前:イエスまりあ
ベッキーさん
真理を学んでいるはずの信者が法友の喜びを共に祝福できないというのは悲しいですね。 実際、会の中ではこれが幸福を探究する団体かと思えるような嫉妬や陰謀が渦巻いています。 まぁこれは多かれ少なかれ組織というものが存在すれば多少は避けて通れないものかもしれませんが しかし大救世主のもと心を勉強している団体というのであればそうもいきませんよね。 私のところにかかってくる現信者さんもそのことでよく愚痴をこぼしていますよ。 最低限信者であるならば心の平静は保っていただきたいものです。
日付:2010/08/18 (Wed) 20:49:10 -名前:とらわれえざる者
>嫉妬や陰謀が・・・
その元凶が総裁夫妻なのではないでしょうか どんなに言葉で取り繕っても普段の品性は隠せませんから | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
「幸福の科学」、洗脳方法のひとつ
3066299
|
| 日付:2010/08/18 (Wed) 02:09:43 -名前:エル・バカターレ
先日リーダー会議のお誘いがあったので、支部に行ってきました。
私はアンチで大川氏はとっくに見捨てていますが、信者仲間は大好きなので守りたいと思っています。 出席者は私を含め、4人でした。 要するに「最近、会員さんの集まりが悪くて支部の掃除ができていない。掃除をどうしようか?」という話でした。 掃除どころか最近は閉館しているケースが多くなっています。 No1のリーダーさんが言います。 「支部に来ると幸せになる人が増えないとダメだよね…」 No2のリーダーさんが言います。 「だけど私もこれ以上動けない…。もう疲れてダメだ…」 私が言います。 「私達が幸せにならないと、人なんか寄ってきませんよ。行事が多すぎます。減らして、まず私達が幸福になりましょうよ」 No1のリーダーさん。 「でも来週政党セミナーがあるし…」 No2のリーダーさん。 「とりあえず、やるしかないっ!とにかくやるんだよ…」 ウチの支部はそんなに人がいません。活動信者は限られた人ばかりです。 それでも総合本部からは活動目標が山のように来ます。 10のうち8は切って捨てないと、正直ウチの支部は回せません。 かつて私がSPM(=書店担当)で本を置いてもらった本屋さんも、とうとう「幸福の科学コーナー」をやめました。 経典担当の本部職員さんも今期の本の売れ行きしか興味がないようで、行事を減らす相談には乗ってくれません。 ところで、今回リーダーNo1さんと、No2さんを見ていて気づいたことがあります。 2ちゃんねるでMr.ブーンさんが書いていた「ミルグラム実験(アイヒマン実験)」と言うものです。 http://x51.org/x/06/04/2439.php (ここの下の方に」あります) 要約すると、「人は役割・役職を与えられると、その役割を忠実に実行しようとする」という実験です。 上に書いた二人ともリーダーとして役職をもらっています。 二人とも与えられた役職を忠実に果たそうとして苦しんでいます。 私が提案した「行事を減らそう」という提案はあまり耳に入らないようです。 「役職を与える」というのも一種の洗脳の方法かと思いました。
Re: 「幸福の科学」、洗脳方法のひとつ
日付:2010/08/18 (Wed) 08:02:33 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん
いつもお疲れ様です。心はアンチでありながら支部に通っていらっしゃると いうこと。ご苦労さまです。生の支部内情報を教えていただき感謝です。どこの支部も 閑散としている事がわかりますね。 そろそろ大勢の活動会員さんの脳裏の「何故支部に人が集まらないのか?」の 疑問が大きくなってきているのでしょうね。 確かに役職をやめたら人が変わったように柔和になり優しくなった友人が います。リーダーになるとノルマを課されそれを忠実に実行しようと 頭が支配されるようですね。身近にいる友人の変わりようにエル・バカターレさんの 書き込みに反応していまいました。
Re: 「幸福の科学」、洗脳方法のひとつ
日付:2010/08/18 (Wed) 20:50:08 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、せっかくですからもうひとつ内輪話をします。
上で書いた会議は有志の集まりでしたが、正規のリーダー会議ではノルマの話になります。 「今年下半期の目標は次の通りです。このあと地区ごとのノルマを割り当てたいと思います・・・」 入会者目標 350名 献本目標 3000冊 エル・カンターレ像 5体 世界伝道型ご本尊 10体 来世幸福園供養壇 2基 (…以下略…) (注:数字は多少テキトーです) 最後の「来世幸福園供養壇」とは要するに『お墓』です! 世界人類救済や、真理の伝道活動に「お墓の売上目標」が必要なんでしょうか? そもそも「亡くなった家族を埋葬する『幸福の科学』の霊園が欲しいという信者の切なる願いを、 大川隆法総裁先生が特別のご慈悲で許可してくださった」というフレコミで始まったハズなのですが…。 この一件で、幸福の科学の本質が見えてしまいます (ただし、一般信者さんには「お墓にもノルマがある」なんて、知らされてはおりません)。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
最低な職員
3066203
|
| 日付:2010/08/18 (Wed) 00:59:26 -名前:ベッキー
私は、心の病があり薬を服用しながら活動していました。
しかし職員からは、「薬を服用せず信仰で治せ!」と言われました。支部で薬をごみ箱に捨てられました。 いつも不信感が、家族全員ありましたから家族全員退会しました。しかし退会した数日後、家の前で会員が叫んでましたとても怖かったです ヤクザと一緒です。私も本部に電話しました。植福の会も辞めた状態だったので良かったです。 このサイトと出会え良かったです。
Re: 最低な職員
日付:2010/08/18 (Wed) 01:43:35 -名前:管理者
ベッキーさん、はじめまして。
当掲示板の管理者です。 書き込んでいただき、ありがとうございます。 体験談は、読む方の力になります。 >支部で薬をごみ箱に捨てられました 医者でもないのに、こんな事をしてはいけませんよね。 命に関わる事もあるのに、この職員は責任を取れるのでしょうか? ご家族で一緒に退会された事、本当に良かったです。 家の前まで会員が来て叫んだとの事ですが(経文等でしょうか?)、これは110番してもよい位です。 退会者にこのような脅しめいた事をする団体は、信用できません。 このサイトには、さまざまなお話が寄せられています。 過去記事にも興味深いものが多くあります。 また、気軽にお立ち寄りください。
日付:2010/08/18 (Wed) 05:31:58 -名前:とらわれえざる者
ベッキーさんおはようございます
退会なされたとの事で祝福いたします。 きっとこれから幸せが待っているでしょう。 >薬を服用せず信仰で治せ! これそのまま大川総裁に向けた方がいい言葉ですね。 思いやりの欠片の全く無い言動、救済を説く宗教団体のものではありませんよね 管理者さんがおっしゃるとおり教団の異常行動がありましたら警察へ電話する事です。緊急の110番ではなくても所轄の警察署・交番の番号を調べておくといいですよ。
日付:2010/08/18 (Wed) 09:36:41 -名前:イエスまりあ
ベッキーさん初めまして。
とても嫌な体験をされたのですね。 幸福ということを看板に掲げながらやっていることは自分たちの幸福の追求です。 財政を守り会を存続するためならどんなことでもしています。 早くKKの異常さに気付かれたことを心からお祝いします。 この教団はアンチが何を言おうがそれは全て間違いである。 決して検証をしません。謙虚の美徳という言葉を知らないようです。 つまり愛ということを理解できていないのでしょう。 また退会したにも関わらず信者等がしつこつ付きまとうようであれば それらをデータとして保存することをお勧めします。 KKから解放されたのですから 広い広い世界観の中で自由に生き生きと何が真実なのかを探されるのもいいかもしれませんね。 もしまだKKに関して心の中に溜まっていることがありましたら 遠慮なくこの場で吐き出しスッキリとさせてくださいね。
日付:2010/08/18 (Wed) 10:05:16 -名前:Pony
ベッキーさん
薬を服用せず信仰で直せ。(これは実際に信仰心で、病が治るのは多くの体験例があります) しかし大川隆法は長年の薬物中毒・精神異常者です。情けないですね。説得力がないんです。 精神異常者で薬を飲んでいる狂祖が、他人に言える資格はないです。平気でウソをつきます。 大川隆法は、1995年・阪神大震災の時にビクビク震えて、急いで本山の正心館を建てました。何と気の小さい人間でしょう。本山の正心館に、大川家族だけが入れる核シェルターがあるそうです。これが救世主のすることでしょうか。 本山正心館は、信者のために建てたのではありません、大川家族が最後まで生き残るために、自分達のために建てたのです。人を救う救世主が、自分達だけが助かろうとする、あさましい人間です。情けないですね。他人が不幸になって苦しんでいても、死んでいっても、自分の幸福だけを考える。こんな人間が、多くの人々を救えるわけがありません。 職員全体のモラルも落ちています。もうまともな組織ではありません。社会的信用は全くありません。職員が生き残るためには、ウソを言い続けないと首になるのです。狂祖に本当のことを言うと、責任を取らされて首になるからです。狂った団体ですよ。 多くの信者さんも、早く目を覚ましてください。 こんな人間を尊敬したり、拝んだり、ましてや布施・寄付をする価値はないです。
日付:2010/08/18 (Wed) 21:49:08 -名前:とらわれえざる者
>薬を服用せず信仰で直せ。(これは実際に信仰心で、病が治るのは多くの体験例があります)
ちょっと老婆心ながら書かせてもらいます 心因性の疾患は信仰心等プラセボ(プラシーボ)効果で治癒・改善する場合は確かにありますが、一時的な改善で後に悪化してしまってる事例も多くあります。 ルルドの泉に代表される奇跡的治癒等はありません。 最近では効果の無いホメオパシーによる被害も出ています。 この辺も人が何をどう信じるのかと言う心の問題だと感じてます。 (私的意見ですが何をどう言いつくろってもホメオパシーにプラセボ効果以外の治癒効果は望めません。もしホメオパシーシンパの方がおられましたら各自の自宅にホメオパシーをじっくり考える最適な場所が必ずありますので・・・・@トイレ) | |||||||||
不信
3065947
|
| 日付:2010/08/17 (Tue) 23:49:36 -名前:イエスまりあ
今日、元役職者と電話で話した内容を書き込もうと思います。
その方は私同様熱心な信者さんでしたが、やはり様々な疑問を抱えながらも 己の信じた道が正しいことを願いながら細々と活動をしていました。 それはそれは存在感のある方です。 その方は前回今回の選挙ではっきりと見切りをつけ潔く退会しました。 その方は影響力の強い方ですから当然支部にとっては痛手であったことでしょう。 今回私が憤慨していることはKKの不誠実さということです。 詳しいことは書けませんが その方が辞め静かな生活を送っておりますとKKの支部長から突然ありえない電話がかかってきました。 全くの言いがかりです。 その方がKKの邪魔をしているという内容です。 勿論寝耳に水のその方はしっかり反論し本部にも連絡したそうです。 それだけでも社会人としての通念を疑いますがその方はこういう団体ということを改めて知ることが出来たので自分の判断は間違っていなかったと安堵したそうです。 しかし話はそこで終わりませんでした。 ココからがまた腹の立つ内容です。 KKの信者さんの中にはその方が辞めたことにショックを受けているようで 支部の中でも話題になっていたのでしょう。 あるひ信者さんがその方のことを支部長に聞いたところ これは全くの嘘、つまりでたらめ作り話なのですが 支部長が自宅まで行きしっかり話をつけてきた。 つまり折伏してきた。 そう信者さんたちに報告していたそうです。 後日その話を聞いた私の友人は 見事な自己保存根性を披露した職員に腹も立たない。 哀れだね。そう言い放ち これできっぱりスッキリKKとは決別できた。 こう話していました。 職員が八正道を全く実践できていないことが証明されました。 身を守るためなら何でもありです。 これは私も数回体験しています。 一度嘘をつくとその嘘を本当にしなければいけないので嘘の上塗りが始まります。 これが今のKKの実態なのかと更に驚愕した今日の出来事です。
Re: 不信
日付:2010/08/18 (Wed) 00:38:18 -名前:Pony
イエスまりあ さん
大川隆法はウソつきですから、職員・信者も全員、ウソつきになるのは当たり前ですよ。 「ウソは泥棒の始まり」こんなこともわからないのですから、完全に宗教団体崩壊ですね。 幸福の科学は、テロを起こし、人を殺そうとする、ヤクザ組織です。オウム****と同じです。
Re: 不信
日付:2010/08/18 (Wed) 01:53:45 -名前:管理者
イエスまりあさん
いつも貴重なお話をありがとうございます。 支部長氏のウソの上塗りやつじつま合わせもとんでもないと思いますが、 まず元役職者の方に電話をしてきたところから変だと感じました。 元役職者の方がKKの邪魔をしていると、どこで知ったのでしょう? たぶん、事実は関係ないのでしょう。 支部長氏の霊的事実ではそうなのでしょう。 元役職者の方になすりつけたい、何かの失敗などがあったのかもしれません。変な所ですね。 | |||||||||
心が全て
3063273
|
| 日付:2010/08/17 (Tue) 00:25:01 -名前:イエスまりあ
誰の心にもその奥深くに大いなるものに対する畏敬の念や憧れが眠っています。
そしてこの世を去るときに持って還れるものは心だけ。 当然です。 そうであるが故にその心を磨き耕し豊かなものにするために今を一生懸命 誠実に生きているのではないでしょうか。 かつて大川総裁はこうもおっしゃいました。 何か形あるものを信仰するのではないと。 一時期大伝道が功を成し、まぁ大伝道と言っても名前だけのドンブリ勘定で 膨れ上がったものではありましたが それでも裾野が広がったことは事実でした。 そうなると、何か拝む対象が無ければ信仰心も根付くのは難しいということで 御本尊なるものが登場しました。 まぁそれは理解できます。 しかしそれ以降次から次へ続々とグッズが登場し続けその勢いは止まるところを知りません。 こうなってくるとやはり大きな疑問が湧いてきます。 本当に力のある救世主であるならば立派な御本尊一つあれば事足りませんか? 今の状態はまるでアイドル事務所並みのグッズの乱立と思えるのです。 どこの神社でもお守りやキーホルダー、お札などは販売していますから ある程度なら解ります。 神社も維持していかなければいけませんからね。 しかし幸福の科学のグッズは高額です。 けた外れのものもありますしむしろそのけた外れのものを販売促進しています。 信者数が激変し、その運営はかなり厳しいのでしょう。 であるからと言って信仰心を利用し次々に高額グッズを出していくのはいかがなものでしょうか。 もう一度足元を見直し信者の皆様の生活のことも考慮すべきではないかと思うのです。 私のところに相談する方のほとんどの方が幸福の科学で出費の多さに困惑しています。 信仰心という名のもとに信者さんを追いつめるのではなく 経済的にも精神的にも余裕をもった信仰生活を推進することは出来ないものでしょうか。 今日会って話した方からも切実な問題として上記のような相談を受けたので この場で書かせていただきました。
Re: 心が全て
日付:2010/08/17 (Tue) 00:46:10 -名前:とらわれえざる者
KK教団の散財の元凶が総裁夫妻なので教団運営上お布施の狂騒・奔走するのは仕方ない事でしょうね。
熱心になればなるほど不幸になる信者・・・これらについて考慮すらしない教団が世界救済やユートピア建設なんてとんだお笑いでしかないですよね。 信者の恐怖心をソフトに煽り、できもしない約束手形を売りつける詐欺集団と言う感じです 中川夫妻のお財布にしかなってないお布施の実情を流布するのもひとつの手かもしれませんが”気付き”が当人に起きないと難しいかもしれませんね
日付:2010/08/17 (Tue) 02:07:33 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者 さん
残っている信者さんの多くが地獄というものに囚われているような気がします。 恐らく本人たちは気付いていないようですが。 それとは別に熱心に長い年月隣近所をはじめ友人、会社の同僚親戚一同等多くの方に 大川氏は救世主であると公言してしまった方は今更辞めるに辞められず何とか信じたいと 思い込んでいる方も多くいるようです。 元職員やそれに準ずる方々です。お布施でつまずいている方には おっしゃるようにお金の使われどころを公表すれば目が覚めるのは早いと思います。 自分で物事を考えることが苦手なタイプの方が今残っている信者さんに多く見受けられます。
日付:2010/08/17 (Tue) 07:45:05 -名前:ローズマリー
>イエスまりあさん・とらわれざる者さん
下記ではコメントありがとうございました。 熱心になるほど不幸や貧乏になる信者・・・全くその通りです。 この世から去る時に持っていけるのは心だけ・・・ 世間から乖離した価値感では心は磨けないことに気づいてもらいたいですね。 救済したい!と言いながら自分と意見が合わないと「悪魔がついている」 では相手の心に寄り添えないんですが、やはり自己中心的考えの 教団ですね。
日付:2010/08/17 (Tue) 09:37:38 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん
>救済したい!と言いながら自分と意見が合わないと「悪魔がついている」 では相手の心に寄り添えないんですが、やはり自己中心的考えの 教団ですね。 これこそが大きな問題だと思います。 小さな世界観を有している人には大きな世界観は解りません。 KKの伝道者は我こそは最高神の教えを伝えるものなり! ハナから大上段に構えてモノ申します。 これは滑稽です。 信者さんの中には本当に心やさしいお人よしの方が大勢いらっしゃいます。 その方々は自分たちが一生懸命差しだしたお布施の行方を知りません。 気の毒です。 また救済したいと言われてもその人物に徳の香りあればこそ聞く耳を持つのが 普通ではないでしょうか。 ましてや仮に話だけでもと支部へ連れて行こうものなら 信者の方には理解できないことでしょうが 異様に映る人々がニコニコと近寄ってきます。 そして二度と支部へは行きたくないと言われる方が圧倒的に多いのは 一体どういうことなのか。 そこで発せられる言葉はやはり、 救世主、光、等いつもの信者言葉です。 またKKは宗教としてブランドが違う!という方もいらっしゃいました。 選挙の時に一般の方がこういう質問を投げかけました。 「学会とKKではどう違うのでしょう?」 そうすると立候補者は何も答えず信者さんが一言。 「こっちはエル・カンターレ」 そして「ブランドが違うよ」 呆れてものが言えませんね。 また悟りの段階説を持ち出してアレコレ説を変えられるのはいかがなものでしょう。 こうなればもう何でもありです。 芯を失ったとしか感じられません。 ご都合主義と言われても仕方ないのではないでしょうか。
日付:2010/08/17 (Tue) 14:40:04 -名前:とらわれえざる者
>悟りの段階説
悟りにも階層性を持ち出して差別化するのは本人が悟ってない証拠でしょうね。 悟った人なら他人をレッテル貼りして貶めて自分の立ち位置を確保するような事はしませんよ。 それに 悟りのレベルが違う と言うのは 麻原の 解脱のステージが違う と言うのと全く同じ発想です。 KKはオウムの様な対外的破壊型カルトになる要素は無いと思いますが、教祖の詭弁を享受してるあたりは破滅的カルトになる可能性を秘めてます。 特に最近の教祖の言動の危うさを見ると尚更・・・ 前回の選挙で”核による先制攻撃を!”と声高に演説してた候補者・運動員に基本的な軍事行動及びそれに伴う政治行動について質問をしたらお子様レベルの回答しか返ってきませんでした。 場合によっては命を預ける事になる政治家として間違っても一票は入れたくないと思いました 教義についてもいい加減、政治についてもいい加減 これのどこに救いがあるのでしょうか >本当に心やさしいお人よしの方 ちょっとキツイ言い方してしまいますが・・・ 無知と善意は悪用されると最凶のハーモニーを生み出すものです 場合によっては無知である事が罪である事も忘れてはなりません | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30