この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
自分の頭で考える
3062699
|
| 日付:2010/08/16 (Mon) 21:37:47 -名前:ローズマリー
マインドコントロールにかかると、自分の頭では考えられなくなるという現象が
あると思います。20年の間、色々な信者さんと話たり接したりするのですが、 個性がなくなっています。得意な言葉は「主は・・」「仏は・・・」「磁場」「光」 「慈悲」「悪魔」「悪想念」聞き飽きた言葉です。 マインドコントロールを解く方法の一つとして疑問を持っている人と熱心な信者の 数名ずつの議論の場を何度も重ねる・・・どなたかが掲示板で書き込みをされていました。 私は最近、運の良い事にこの場に居合わせることができました。 傾向性として、信者さんは自分は絶対なる神の元に集っているという自信から 話を聞こうとしない。論戦で不利になると「悪魔」という言葉が登場。相手に悪魔 が取りついているという発言が飛び出す。 世間がどのような意見を持っているか情報収集する事もしない、金銭感覚が麻痺して いる事が自分自身でわかっていないので真顔で借金してまでの布施までの苦労を述べる。 もともとは、純粋で人の為に何かしたい!という方々なのに・・・と疑わずに総裁を 信じている姿が何とも言えませんでした。 そして、純粋に信じている事を真っ向から否定してかかると耳を貸さないことも わかりました。改めてマインドコントロールを解くということの難しさを 感じた場所でした。
Re: 自分の頭で考える
日付:2010/08/16 (Mon) 22:36:48 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん
全くおっしゃる通りです。 一般の方が聞くと奇異に感じる言葉を真顔で発します。 KYさにかけては天下一品ですね。 本人たちは熱い信仰心をもっていると自負していますから厄介です。 しかし本当に主を愛しその教えを広めようとするのであれば この世のこともしっかりともっと言えば人間学を真摯に学んでほしいと思います。 信仰の押しつけは醜いものです。 伝道者が常識と徳をもたなければ一般の方には異様に映るのではないでしょうか。 またこちらが正当な意見を述べてもKKの考えと異なるものは 全て下位のものとみなす傾向がありますね。 これは傍からみると実に滑稽です。 そしてご指摘のように おかしな点を指摘すると 魔が入っている、悪魔の考え方。 この印籠をかざしてそこで終わりです。 全く聞く耳を持ちませんから当然事実の確認は致しません。 以前にも書きましたが大川氏の発言が最上段で同じようなことを著名人が発しても それはKKの教えを学んでいるからだとうような失礼なことを堂々と申し立てます。 恥ずかしいことです。 もっとこの世について勉強してほしいですね。 確かにマイコンから解き放たれるのは難しいことです。 しかし積極的に世間に交わることが出来れば自然にKK一辺倒の自分に 疑問を持つようになると思います。 お身内の方が早くマイコンから解放されご自分の意志でKKのことを判断される日がくる事を 心から願っています。 時間がかかるかもしれませんが貴方の豊かな愛情で見守ってくださいね。
日付:2010/08/16 (Mon) 23:48:59 -名前:とらわれえざる者
こんばんは
確かに信者は批判する相手を悪魔・地獄を感じる等の言葉で表しますね ヤフーチャットの幸福信者などはまさにそれです 信者のこういう反論受けるとこんな事件を思い出します 昔アメリカで子供に悪魔がとり付いてると親が子供を惨殺した事件がありましたが”悪魔がとりついてたのは親の方だった”っと現地警察が会見で述べました 自分(大川)を信じろ、自分を批判すると地獄行き ほんと麻原と一緒です 都合の悪くなった教義の改ざん等最高神だったらするはずもない事でもありがたく受け取ってるみたいです カルト信者と言うより世間的に見るとカルト患者です 事実の検証の放棄というのはニューエイジャー全般の特質です UFO・宇宙人、ムー大陸や人智学(レムリア大陸含む)、アメリカのニューエイジオカルト新興宗教そのもので、他人の頭の中で創作されたものでしかないと証明されてるものでさえ事実と信じてしまってます (事実と信じないとそれまでの自分を否定する事になるから怖いのでしょうけど) ヤフチャの信者等は80年代オカルト系話そのままの宇宙人の話も真面目に信じてるような話し振りで呆れられて居ますが、当人は信じない周りがバカで地獄行きだと思ってる口ぶりです。 恐怖でコントロールされてる自分と言うのを見失ってますね 今回の選挙についても戦術的には負けたけど戦略的大勝利!と言ってたりしますが 前回、信者のお金である10億相当の供託金を ”そんなもんゴミみたい金だ” と吐き捨てる教祖に民主国家の選挙で勝利などありえない事さえ気付けないカルト患者達・・・救いの手はあるのでしょうか・・・
日付:2010/08/19 (Thu) 15:48:23 -名前:フリーダム
お疲れ様です。
>マインドコントロールにかかると、自分の頭では考えられなくなるという現象があると思います。 …確かにそうですね。 信者さんと話をしてて感じるのは、HS的には、大川総裁から与えられた教材(法)を基にして考えることが[自分の頭で考えている]ことになっているのかも知れません。 思考を誘導する側が、当人に誘導されていることを気付かせない(悟られない)様にすることを、マインドコントロールというのですね。 貴重な体験談をいただきまして、ありがとうございました。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
人生を狂わせてしまった人たち
3052671
|
| 日付:2010/08/12 (Thu) 20:02:12 -名前:あきれたおやじ
私は3年前に幸福の科学を退会しました。理由は明らかに大川氏の言っている内容がおかしくなり、到底
受け入れられる内容ではなくなってきたからです。もともと初期の会員で、支部でも異端児といわれて おりましたので、布施は必要最低限しかしませんでした。 退会を申し出て、その日の夜中にある婦人部の人から電話がかかってきて、ひどい罵声とののしりを 受けましたが、逆にその女性が哀れに思えたものです。 今も残っている会員さんの噂をたまに聞きますが、年々状況がひどくなっているようです。 両親が熱心な信者で子供をきちんと面倒しなかったのでしょう。家庭崩壊して、子供が家を飛び出して しまったという話を聞いたり、お金のほとんどを会に使っているため、まるでホームレスのような 服で学校に通っていたという話を聞いたり、たまに本屋などで会うと、なんともいえない異臭を放したり ボサボサの髪で死んだ魚の目のような生気のない瞳であったり、それはそれはひどいものです。 自分たちがそんなひどい状態であることもわからなくなっている、まるで集団で憑依されているような 感じすら受けるほどです。 どんなときでも自分の心の中の王様は自分であって、たとえ神さまからいわれたことであっても 自分がノーと言えば、ノーなのです。簡単に人に心を渡してはいけないのです。 それが神の子である私たちの本質であると思っています。 今の会員さんは自分で判断することをしていない。あれだけおかしなことをしている大川氏を 自分の心で見ていないから、わからない。本当に師の弟子であるというのなら、私はこれ以上 師がおかしくなるところを見過ごすことが最大の間違いであると思います。 本物は10年、20年本筋が変わらないことがその証明になると思います。 その点から見ても大川氏は明らかに偽者であると断言できます。 一緒に救世運動を夢見た仲間たちが、ボロボロに崩れていくさまを見ているのは 本当につらいものがあります。 勇気を持って離れてほしい。まだやり直せるから、自分の心の疑問を封じないでほしい。 そう思っております。
Re: 人生を狂わせてしまった人たち
日付:2010/08/12 (Thu) 21:53:43 -名前:管理者
あきれたおやじ さん
はじめまして、当掲示板の管理者です。 >どんなときでも自分の心の中の王様は自分であって、たとえ神さまからいわれたことであっても 自分がノーと言えば、ノーなのです。簡単に人に心を渡してはいけないのです。 >勇気を持って離れてほしい。まだやり直せるから、自分の心の疑問を封じないでほしい。 この部分にとても共感しました。 KKの教義で「仏を疑う」ことを大罪として位置づけている事も大きいのでしょうが、長くKK信者を続けていると、それ自体が目的になり、疑問を持つ事が苦痛になってくるのかもしれません。 それでも、怖くても、やはり自分自身の心の声に耳を傾けてほしいと強く思います。 書き込んでいただき、ありがとうございました。
日付:2010/08/13 (Fri) 07:59:55 -名前:仏陀破綻
私も大変共感致しました。全信者に向かって声を大にして言っていただきたいです。
私はKKをまだ信じていた頃、何度かアレ?アレ?と奇異に感ずる瞬間があったにも関わらず、自らその疑問に蓋をしてしまいました。昨年、ファルコン告発およびそのリンク先を隅から隅まで何日もかけて読んで、自分が抱いた疑問のほとんどが氷解し、KKから離れました。 その時親しいある法友に、インターネットを見て信じられなくなったと告げました。実はとても偶然と思えないのですが、その直前、私のアドバイスで彼女の家にインターネット環境を導入したばかりだったのですが、「忙しくてインターネットを見ている暇はない」「私だって本当に信じているかと言われればよくわからない」「私だって長い間活動しているけど、いいことなんて何も起こらない」などと言われました。狂祖が月刊誌で「希がったことがかなわないので、信仰心を放棄する人もいる。まことに残念である。」などと大変失礼なマイコンを掛けておりましたが、私もその口だと判断されたらしいです。その後、彼女は支部長と別の熱心な活動会員を引き連れて、アポなしで突然我が家にやって来ました。私はそんな暇があるならまずネットを見て自分で判断して欲しかったのですが…。玄関口で彼らに、マイコンが全て解けたこと、もうKKのために時間もお金も一切出す気はないことをきっぱり告げたら説得されることもなく実にあっさり引き下がりました。善良な支部長さんはDVDを2枚見てくれと置いていっただけです。自分が確固たる意思を表明すれば、こんなものです。 後日談ですが、何ヶ月か後にスーパーでばったり件の親しかった信者に出会いました。彼女は開口一番「ねえねえお嬢さん高校受かった?」と聞いてきました。バチが当たって落ちたかもと思っていたのでしょうかねw 地域のトップ進学校に合格したことを告げたら、「今度どこかでお茶しようか」と言われました。一度詳しい話を聞いてみようという気になったのかもしれません。忙しくてまだ実現してはいませんが、霊言集の書き換え部分をまとめたものを作成したので、プリントアウトして持参しようと思います。 私は娘の高校入試直前にKKを離れましたが、祈願もお祈りも一切せず、塾にさえ通わず、娘はトップ校に合格しました。退会を迷っていらっしゃる皆さん、神は自分自身の中にいるのです。どうぞ恐れを捨ててください。 ちなみに、私はまだ読んでいないのですが、苫米地英人著『なぜ、脳は神を創ったのか』(フォレスト2545新書)という本に、「神の不在は、科学的に1991年に証明された」とあるそうですが、どなたか読まれた方いますか?
日付:2010/08/13 (Fri) 16:02:59 -名前:イエスまりあ
>あきれたおやじさん
初めまして。 >本物は10年、20年本筋が変わらないことがその証明になると思います。 その点から見ても大川氏は明らかに偽者であると断言できます。 この点はとても重要な部分だと思います。 矛盾点が出てくると必ず訳のわからないごまかしで信者を煙に巻く訳ですが そのごまかしをそのまま受け入れてしまう信者さんがいることも問題なのでしょう。 反論は一切出来ない状態ですからね。 最後は信仰心という印籠を振りかざせばそれでストップです。 また私も疑問に思ったことの一つですが 信者さんの形振り構わない、いでたちには正直驚いてしまいます。 贅沢や華美を推奨しているのではありませんが やはり清潔に小ざっぱりすることは女性として当然のことではないでしょうか。 本当に伝道が大事であると言うのであれば 伝道される側の気持ちをもっと考えるべきですね。 どういう人に伝えられたいかと言うことです。 お布施は信仰に付随するものですから熱心な信者さんにとってとても 大切です。 しかし特に家庭を持ちになられている方には 家族とのバランスをもっと考えてほしいと思っていました。 どうも信者さんの多くが押しつけになっていることに気付いていないようです。 確かに非常に多くの仲間がボロボロになって倒れました。 一生懸命頑張り、信じた方であるからこそ裏切られたt機の反動は大きいのですね。 まだまだ沢山書きたいのですが取りあえずこの辺で。
日付:2010/08/14 (Sat) 03:48:33 -名前:とらわれえざる者
仏陀破綻さんへ
苫米地氏の言われる神の不在証明とはグレゴリー・チャイティンによる不完全性定理の証明だと思います。 全知全能で未来を予見し物理世界に干渉できる神は存在し得ないと言う証明が数学的になされたと言う事です ただし、それらを超越したのが神であるとの主張も当然あります 余談ですが神についての名言が載ってますので時間のある時にでも読んでみてください http://labaq.com/archives/50944400.html
日付:2010/08/14 (Sat) 14:52:07 -名前:仏陀破綻
>とらわれえざる者 さん ありがとうございました。ご紹介いただいたサイト見ました。とてもおもしろかったです。 他の皆様も是非ご覧ください。 KKにはアインシュタインの言うように、「死後の見返りの期待や罰の恐怖」によって束縛されている不幸な人が多かったように思います。本人は気付いているのか分かりませんが、伝道もお布施も究極には自分のためなのでは?と思わされることが多かったです。 歴史的に、世界を支配している闇の勢力は、宗教を使い恐怖や期待で民衆の心を縛ってきたようですね。統治のための道具だったわけです。ヴァチカンの暗部も暴かれるようになってきた現在、ヨーロッパではキリスト教離れが進んでいるそうです。自分の心を自分以外の存在に預けない、自らの頭でしっかり考え、自らの心で感じる、ということが本当に大切だと思います。
日付:2010/08/14 (Sat) 20:27:46 -名前:とらわれえざる者
>伝道もお布施も究極には自分のためなのでは?
輪廻転生を説きカルマの思想をそれに付随させて魂を評価し階層化させ、結果的には前世の行いによる根源的差別をもたらす思想で真綿で首を絞めるが如き焦燥感を煽る恐怖にさいなまれてる信者さんが多いんじゃないですかね。 バラモン教の教えを扇動的に悪用してるとしか思えませんね。 カントが言わんとする見返りなど一切求めない倫理観による行いである”善”を一切説いてない宗教団体がKKですよね。 幸福実現党のマニフェストでもこれが宗教団体の言う事なのか?って拝金主義が如実に出てるあたりもKKの実態を示してると思います。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
事実だけを、淡々と
3048164
|
| 日付:2010/08/11 (Wed) 07:17:02 -名前:シンプルマン
そうですね。事実だけを、淡々と、報告していけばいいのではないでしょうか。
そうすれば、あとは、時間の来た人から、気づいていくように思います。僕も活動会員だった頃は、おかしいと思うことは多々ありつつも、朱に交われば赤くなるというか、周囲に影響されて、流されてしまいました。活動をしていると、お金が少しもたまりません。30代をずっと地区長をしていた人は、せっかく彼女ができたのですが、いい年をして貯金がゼロということで振られてしまいました。 地区長などをしていたら、絶対お金は貯まりませんよ。きょう子さんの御法話、「守りの経済の大切さ」は、信者には当てはまりませんね。少しお金が貯まったと思ったら、例の、何々植福が毎年のようにあるからです。 それと、無敵の龍 リョウ サカザキさん、という人は、名前の前に付けた、この無敵の龍、という自称が、この人の気の弱さを現していますね。リアルに会ったら、ろくに発言もできない人のように思います。 では、会社に行ってきます。
Re: 事実だけを、淡々と
日付:2010/08/11 (Wed) 11:34:21 -名前:イエスまりあ
>シンプルマンさん
この方は社会に適合することが難しい方なのかなとも思います。 こういうアラシ専門の臭いもしますね。 ご指摘のように無視が一番堪えるのでしょうが、もし雇われたプロであるならば そうなってしまうことが狙いですから何とも言えないところもあります。 KKは色々な裏の顔をもっていますから単純に考えると危ないという観点ももちつつ こちら側としてはただ事実を伝えていきながら閲覧者の皆様に判断して頂きたい そう思っています。
Re: 事実だけを、淡々と
日付:2010/08/11 (Wed) 20:04:26 -名前:管理者
続報です
「無敵の龍 リョウ サカザキ」氏は、 2ちゃんねるで書き込み規制を受け、ホスト名を開示されました。 「2度とやりません ごめんなさい」と謝罪した様子です。 2ちゃんねるの運営側に対して 「自分を規制したら名誉毀損になるぞ」 「自分を規制するより、批判者を規制しろ」 などと書いておりましたが、もちろんそんな言い分は通らないわけでして… こちら相談室でも、上記情報を参考に荒らし予防のためアクセス規制を行いましたので、あわせてお知らせしました | |||||||||
これも幸福の科学の本性か?酷いです。醜いです。
3047359
|
| 日付:2010/08/10 (Tue) 22:14:00 -名前:イエスまりあ
最近酷い書き込みが目立つようになっています。
アンチは真実をのべ幸福の科学を検証しています。 これらの書き込みをどう感じられますか? >無敵の龍 リョウ サカザキ:2010/08/09(月) 00:53:22 ID:5UTs33Ho しかし、俺は関係なくつぶす。好き勝手に総裁先生の悪口を言わすわけには行かないからな。黙ってたら好き勝手に総裁先生の悪口言いまくる上、根拠のない中傷までしてくるからな。総裁先生が浮気したとか、滝口さんと浮気したとかファルコンみたいな舐めたこと言いまくりやがるからな。菊地の奴は容赦なく制裁加えなあかんわ。あれが一番悪質やからな。アイマイミー(俺がウソツキQちゃんと呼んでた奴)はほっておいても大したことはないわ。意味のない最高裁判決出しても説得力ないからな。菊地だけはなんとしても叩き潰しておく必要はあるわ。あれはきわめて悪質なウソやわ。精神病やから手加減してたけど、今日からは一切容赦はせん!!!!徹底的につぶす!!!! 菊池さんは実際被害に会っています。 それを謝罪するのではなく何故嘘つき呼ばわりするのでしょうか。 菊池さんから了解を得たらその被害の内容をここで披露したいと考えています。 > 348 名前:無敵の龍 リョウ サカザキ[] 投稿日:2010/08/10(火) 13:29:56 ID:dUtsm38B >>345 くどい!!!!事実無根のウソばかり言って幸福の科学を中傷するから、 なめた口(ウソ言って誹謗中傷すること)は聞けなくしてやる。といわれるんや。 正当防衛だから犯罪にはならないよ。不法行為をやめさせるための恫喝は許されているからな。 文句あるなら警察に行って来い。相手にされず帰されるだけやけどな。 420 名前:無敵の龍 リョウ サカザキ[] 投稿日:2010/08/10(火) 18:02:45 ID:dUtsm38B >>410 身の安全は関係ない。俺はこのサイトで幸福の科学を不当な誹謗中傷することは二度と言わせないようにしてやる。と ○に言っただけ。しつこいぞ!!!!お前、何度も同じこと言わせるな!!!!! 謝罪しないと言ったやろが!!!!!○が悪いことするから悪いんやろが!!!!! 最低のクズはお前のほうじゃ!!!!!幸福の科学に対して事実無根の中傷ばかりしてるやろが!!!!! ワレいい加減にさらさんかい!!!!!!!! ↑ 何度も申し上げますが真実を言われて逆上しています。 これは恐喝ですね。
Re: これも幸福の科学の本性か?酷いです。醜いです。
日付:2010/08/10 (Tue) 23:24:34 -名前:P
総理大臣・大統領よりも偉い、救世主が、悪いことをし、私利私欲の生活をしているなら、国民から批判を受ける義務があります。偉い指導者ほど、毎日24時間、国民から厳しい目で見られるのです。救世主が国民を恨むか、テロを起こすか。このような、恐喝・脅迫・恫喝の、言葉遣いをする人間が、幸福の科学内部にいるのです。
もう宗教団体というより、ヤクザと同じです。この文章を見て、増々多くの信者さんが幸福の科学を脱会していくでしょう。国民の皆さん、幸福の科学は非常に危険な団体です。 「・・・・精神病やから手加減してたけど・・・・」この言葉、妙に引っかかりますね。大川も精神病ですから、本人のボロが出てますね。このような憎しみに満ちた文章は、国民を恨んでいる、テロを起こそうとしている、大川本人しか書けないです。「リョウ サカガキ」は関西弁であることから、大川隆法本人である可能性が高いです。これが悪魔・大川隆法の本性です。
日付:2010/08/10 (Tue) 23:32:19 -名前:Pony
P → Pony です。
日付:2010/08/11 (Wed) 00:14:44 -名前:管理者
管理者注:
上の書き込み中に出てくる、「無敵の龍 リョウ サカザキ」というハンドルネームの人物が、 掲示板2ちゃんねる内の「★★『幸福の科学』統合スレッドpart***(現在は367)★★」 で、上のような脅し文句を書き込み続けています。 「幸福の科学を批判する者はすべてウソつきだ」とし、 他人のハンドルネームの騙り、荒らし行為を毎日のように行っています。 内容は、同じ書き込みのコピーも多いのですが、徐々にエスカレートしてきているように見えます。 この人物は、ここ「相談室」の関連サイトである「したらば営業所」にも書き込んできたことがあり、 すぐにアクセス禁止措置を取りました。 #したらば営業所では、この人物の、2ちゃんねるでの発言保存を行っております。 こういう信者の行為は「逆伝道の見本」だと管理者は考えておりますが、 現在、ターゲットにされた方が心因で体調不良を訴えられており、 ネット上の迷惑行為にとどまらない可能性が出てきています。 2ちゃんねるの該当スレッドへのリンクは貼りませんが、もし興味があって閲覧される方がいらっしゃいましたら、 大量の書き込みにご注意下さい。管理者は、同じ内容の書き込みを見すぎて目がチカチカしました。
日付:2010/08/11 (Wed) 00:26:02 -名前:イエスまりあ
Pさんこんばんは。
この投稿は本当に酷いですね。 やはり類は類を呼ぶのでしょうか。 この文章を読んでフライデー抗争のことを思いだしました。 あの時もそれはそれは酷い内容の電話を講談社にかけまくっていましたよ。 まるでヤクザの事務所かと思ったくらいですからね。 傍で聞いていて気分が悪くなりました。 やはり癖は治らないものです。 そこのどこに愛の教えがあるのでしょうか。 折伏だと言い張るのでしょうが波動が違いますから。 これを放置するつもりなのでしょうか。 工作員は四六時中アンチサイトを監視していますからなぜKKの評判を落とすような人物を放置するのか疑問です。 言い訳としては気付かなかった等でしょうね。 しかし現実には張りついた状態で監視していますからそれは言えないはずです。
日付:2010/08/11 (Wed) 00:50:30 -名前:アルゴラブ
はじめてご投稿させて頂きます。
団体に対しては、しばらく前に決別した者の一人です。 この掲示板は最近知りました。過去ログも全てではございませんが拝見し 管理者さまはじめ、ご投稿される方々の主旨に、真摯な動機を垣間見ました。 私自身の個人的経験から、原則これまで発言は控えるように慎んできましたが 基本方針に変更はないものの、場合によっては有益なものになりうるかとも考え 思いあるときに少々参加をさせて頂きます。 醜い書き込みについてですが、さまざまなサイトにおいて 信者や職員らしき方々の、思想的に破綻した罵詈雑言があるのは確かに目にします。 ただ、全てがそうした関係者とも限らないようにも感じます。 無関係の者でも、週刊誌の記事を読むがごとく情報を収集して 炎上した掲示板を狙って、煽りを楽しむようなことはしかねません。 公衆トイレの落書き同等の掲示板などでしたら、所詮その程度だと思います。 相手の素性など解りきらない訳ですから、その程度は無視して相手にしないのが一番と考えます。 そういう者は、基本的に議論しようとしておらず、まともに応えれば相手の思う壺。 感情を逆なで楽しむだけ。 また醜いなりにも、発言中に倒錯した信条みたいなものがあれば関係者でしょうが それはそれで「実によって木を知るべし」のとおり、立派に贔屓の引き倒しになってくれます。 つねづね自身として注意しなければならないと思っていることとして あくまで自分にとっての事実に基づいて発言すること。 憶測は断定的に述べないこと。 論破が目的ではないこと。 相手がどうであれ、むしろ相手がそうであるからこそ、批判は正当に行う。 容赦する必要はないと思いますが、あくまで正当に。 でないと我々も結局同じことになってしまいます。 離れた側の実態を理解している者からすれば、残っている人達に想いが強くありますが 説得によっては基本的に変えられないし、変えるべきでもない。 あくまでご本人の主体的判断力の発揮を待つしかありません。 ただ受け入れる準備のできた人にとって、こうした記録が役に立つように 参加する者として心したいと思います。
日付:2010/08/11 (Wed) 01:05:55 -名前:イエスまりあ
アルゴラブさん初めまして
おっしゃることその通りだと思います。 憶測で判断しない、モノ申さないを信条としたうえでなければこのようなサイトに投稿することは 間違っていると思います。 真実だけを述べ伝えるサイトであってほしいですね。 またお立ち寄りください。
日付:2010/08/11 (Wed) 01:46:15 -名前:管理者
アルゴラブ さん、初めまして
書き込みありがとうございます。 管理者をしております、ハンドルネームは「ウエスト」と申します。 アルゴラブさん、何だか星の名前みたいなハンドルネームですね。 サカザキ氏(と私は呼んでおります)はたしかに、信者かどうかははっきりしません。 答えないからです。教祖を守るためなら何でもしていいと思っているようですが、答えません。 愉快犯の可能性もありますが、7月、あるいはそれ以前から毎日、似たような時間帯に 所を変えHNを変え、上のような事をやっていますので、 愉快犯にしては執着心がありすぎるのでは?と思っています。 2ちゃんねるを見ておりますと、批判すべき点はほとんど出つくしているようです。 批判する方々も、それぞれ自分なりの事実を元に発言されています。 一番批判を受けているところは、ご本人が、自分の言葉で証拠を出されない事、 出しても幸福の科学側の言い分のみ。批判者には「証拠を出せ」と要求し、 出しても「それは全部ウソだ」とする所かと思います。 無理があるのはたぶん本人も承知なのでは。 その上で、サカザキ氏が執拗に反論してくる事、執拗に攻撃する人を見て、その目的を見極めたいと思っております。
日付:2010/08/11 (Wed) 08:29:46 -名前:アルゴラブ
管理者ウエストさん、イエスまりあさん
当方へのコメントありがとうございます。 サカザキ氏については、一方的な紋切り型の主張の繰り返し、相手の批判へは応じず全否定。 議論しないのですから、負けない戦術ですね。 コメントの爆弾によって、サイトを混乱させ、発言を封殺する意図しか見えません。 現役関係者の論理の展開には、どれも頑迷さと幼稚さを感じますが この者は陰湿で粘着質な攻撃性のみが際立っています。ネットによく巣食うタイプ。 愉快犯でなければ、教義とは関係ない自主的な大川シンパとも考えますが こういう者は批判してくる相手がいて初めて自意識が満たされるので 無視が一番堪える薬と思います。搦め手に乗らなければいずれ自爆します。 (気の毒ですが助けようがありません) 優しい気質の方は、攻撃的コメントを受けて精神的苦痛という実害が生じますね。 匿名性の担保されたネットといえど、内容や単なるコメント量でも脅迫の概念は成立しますので 運営側に都度通報するのみと思います(私が今更言うまでもないと思いますが)。 また物理的な害はもってのほかですが、あれば粛々と警察へ。 これもまた現実で、戦う時には覚悟が必要と改めて自覚します。
日付:2010/08/11 (Wed) 09:15:34 -名前:管理者
アルゴラブさん
現在、2ちゃんねるでは荒らしとして報告され、 現実では、警察に相談予定、という流れになっております。 彼?と大体同時に発生するコピー&ペーストの荒らしで スレッドがどんどん流れ、他のユーザーの発言が読めなくなったりしています。 言論封殺、情報隠蔽が目的というのはほぼ明らかでしょうね。 彼?こだわる話題は、「フライデー抗議デモ」関連です。 自ら話題を振っておきながら、続々出てくる経験談・批判・ツッコミを全否定して回るので かえって「触れられたくないんだろうな」という印象を与えます。 こういうの「ヤブヘビ」っていうんでしたっけね。
誰か教えてください
日付:2011/02/14 (Mon) 14:38:08 -名前:サンシル
イスラム教のマホメットの霊言というのはありますか?ちょうどここの教祖とおなじようなことをしたひとなんです。アラーの神はだいぶ格下だそうなんで、イスラム教の人にそのことを提起したいと思っています。
無題
日付:2011/02/15 (Tue) 11:49:20 -名前:たぶん
マホメットの霊言はなかったと思いますが…
アラー(高橋)のはありますけれども この掲示板、古いところに書き込むと気付かれにくいので、 新レスついたらトップに来るようにならないもんでしょうかね | |||||||||
信仰にお金は一円も要りません
3044590
|
| 日付:2010/08/09 (Mon) 22:03:54 -名前:エル・バカターレ
「したらば営業所」の「KK・KJ党の活動情報」でローズマリーさんが情報をくださいましたので書き込みいたします。
571 名前:ローズマリー ◆AqjdYrFy8M 投稿日: 2010/08/09(月) 08:05:21 「降魔型エル・カンターレ像開眼祈念植福誓願書」 (中略) 地球系霊団の至高神 主エル・カンターレよ。 私は本日 降魔型エル・カンターレ像開眼植福成就の決意を固めました。 降魔型エル・カンターレ像の神秘の力は植福に込めた私たちの信仰によって 増幅されます。私はこれより後、日々「植福功徳経」を読誦し、心を純化して 必ずや2010年〇月主の御前に私の精進の成果と純粋な信仰心を捧げます。 幸福の科学は確かに信者を脅してお布施を強要するという文化はありません。 しかし、「追込み型・ソフト強要」というお家芸があります。それがこのローズマリーさんの教えてくださった『請願書』です。 支部で行事があって集まるとします。「今日は勉強会だから、お布施はいらないわ…」と思って行っても、それで終わりではないんです。 勉強会の後、支部長から講話があります。 「みなさま本日はお集まりいただきありがとうございました。実は今日、とっても嬉しいニュースがあるんです。 このたび主エル・カンターレ、大川隆法総裁先生のご慈悲により『降魔型エル・カンターレ像』をご下賜いただけることになりました。 この『降魔型エル・カンターレ像』は中国・北朝鮮の脅威からこの地を、そして日本を守る結界を造ると教えていただいております。 今日はうちの支部にも是非この『降魔型エル・カンターレ像』を拝受できますよう、皆様の信仰心、想いの力を結集したいと思います。 皆様のお手元にございます『降魔型エル・カンターレ像・開眼祈念植福・誓願書』に皆様の想いをお書き頂き、ご本尊の前に奉納してください」 と来るわけです。「まあ、お金がかかるわけではないし、うちの支部にもあった方がいいから…」と「請願書」に記入します。 「うちの支部にも『降魔型エル・カンターレ像』を頂けますように…」という純粋な気持ちでみなさん書きまして、ご本尊の前に合掌して奉納します。 でもこれ、よく見ると「誓願書」なんです。内容は、 「私は本日 お布施をする決意を固めました。必ずや○月までにお布施をいたします」 という意味が書いてあるんですね。これでまず罠に軽くかかったわけです。 全員の誓願書の奉納がすむと、支部長がおもむろに口を開きます。 「それでは私達の支部にも『降魔型エル・カンターレ像』が頂けますよう、全員で『主への祈り』を唱和したいと思います…。では…」 「主エル・カンターレよ、私達は必ずこの支部に『降魔型エル・カンターレ像』を頂く事を、ここにお誓い申し上げます…。『主への祈り』…」 となるわけです。本当に上手です。 これが週一回、勉強会やリーダー会議があるたびに繰り返されるわけです。 あつかましい支部長だと「○○さん、あなた主の前で必ずお布施をすると誓ったじゃないですか」と言ってきます。 洗脳とまでは言いませんが、これを毎週繰り返されると「一口でも、二口でもお布施しないと申し訳ない(立場がない)」という気持ちになってくるのです。 これが幸福の科学の得意技、「追込み型・ソフト強要」です。 信者をご家族にお持ちのみなさん、ご家族の信仰は認めてあげてください。 しかしお金だけは毎月1万円、年間12万円以内と約束させてください。 くれぐれも幸福の科学に大金をつぎ込ませないようにしてください。
Re: 信仰にお金は一円も要りません
日付:2010/08/10 (Tue) 19:13:49 -名前:通行人
エル・バカターレさん、お世話様です。
私は相当以前に、若気の至りで幸福の科学に縁があったものです。 もう退会して十数年以上経つのですが、時々思い出してネットのKK関連の投稿を見ています。 皆さんが悩んでいる事をお聞かせいただいていると、幸福の科学本体も内容が変容して来ていて、関係者の悩みの種類の違いも自分がいたときと比べると隔世の感があります。だから、そういう意味では驚かせてもらっています。 >信者をご家族にお持ちのみなさん、ご家族の信仰は認めてあげてください。 大川さんの言い草を真似すれば、これはひとつのエルバさんの悟りだと思います。本を読んで知識として知った悟りのようなモノではなく、掴み取るまでに汗を流し、時には血を流し、傷を負いながら、泥にまみれ、べそをかき、すっころんでは、理不尽な代償も払い、死に物狂いでつかんだ生きた悟りだと思われます。 ただ伝えるための言葉が不足している気もします。 ここで悩んでいる方たちは、身内の信仰を認めてしまうと大川さんへの信仰を持っていない自分が、不利益をこうむり、損をするし、ますます苦しくなってしまうから悩んでいるのに、これでは、Mになれ!(?)といわれているようで酷な話だと思います。 言葉を変えるなら、どうやったら気持ちに余裕を持って異なる価値観(信仰)を持った身内と共存してゆけるのかと言う事だと思います。これは執行力のあるアドバイスならそうとうな難易度であります。 だから私の場合は、即効性のない処世術のような言い方にしかならないのですが、何かの参考になるかもしれないので、書かせてもらいます。何かの参考にしてください。 それは、修行者を自覚してる身内の信者よりも、自分のほうが認識力において、幸福感において、または経済力においてか、修行している信者の上を行ってしまい、あなたの方がすぐれて勝ってしまうと言うことです。 認識力において勝ってしまえば、なぜこの人がこういうこと言い、ああいう行動するのかいちいち理解が出来てしまいます。 これが出来てくれば、精神的にはもう、優位に立っているのですから、おのずと余裕が生まれます。ある意味において戦わずして勝っている状態です。 一日にして成る事ではありません。どうか努力してみてください。 幸福感というものは、おいしいものを食べた時にしか感じるものではありません。 そういう幸福感も悪くないものでありますが、人間と言うものは不思議で、宗教者が言うような恵まれていない状況でも強制されなくても、不思議と幸福感がわいてくるそういう境地があります。教えられなくても、批判されなくても感謝の気持ちで一杯になることがあります。または幸福感がわいているような人になれば、大川さんを師と仰ぎたくないなら、その幸福感こそが自分に伝道を仕掛けてくる、または挑戦してくる身内の信者から身を守る盾になってくれます。どうか幸福感がわいてきて仕方のない人間を目指して努力工夫をしてみてください。神仏や天は必ずあなたを守ろうとするでしょう。 認識力において勝ち、幸福感においても勝っているあなたなら身内の価値観の押し売りや大川信仰の伝道など聞いても 「ああ、なんか小鳥がさえずっているなあ」 ぐらいにしか思っていない自分を発見できるでしょう。 経済力も馬鹿には出来ません。江戸時代に上州名物は、かかあ天下と空っ風と語り継がれていますが、江戸時代の上州のおかみさんたちは、なぜ旦那を尻に敷く事が出来たか知っていますか。これは上州の女房たちは蚕の養蚕などする女の仕事があり、畑仕事しか能のない旦那たちよりも高い経済力を女たちが握っていたからと言う説が有力です。現代でも仕事場に行けばわかりますが、一番売上のいい奴(貢献率の高い奴)が一番でかい顔をしています。そういうものです。 現代の夫婦の離婚率が高くなってきた原因に女性でも安定して高給をくれる仕事がある社会になってきた事がよくあげられます。女性でも経済力があれば、私はあなたがいなくても生活していけると思っていますから、けんかをしても納得のいかないことに卑屈に謝る必要がないのでそのまま別れてしまいます。一昔前の勘違い男のやり方のように、俺がいなければ妻は生活費がないだろうと弱みに付け込まれなくなってしまったのです。 これは参考にならない話ではありますが、経済力があれば精神に健康な余裕が出来ます。侮れない事です。参考にしてください。 総合して言えば修行していて、信仰している身内よりも、(ある意味天や神仏の意思に適した)人間として自分ほうが勝ってしまうことです。 これは即効性はないし、簡単な事ではありません。 でも、相手が修行者なら、こっちも(新興宗教の教祖などにたよらない、ある意味)修行をして、対抗するしかないと思います。即効性はないし、簡単な事でもありませんが、これはお互いが自滅せず、共倒れにならない道だし、大川さんなどに頼らないあなたが大川さんを頼る身内と一緒に幸せに向かっていける道だと思います。 まずは、エルバさんのように、自分と同じ問題で苦しんでいる人たちに 「信者をご家族にお持ちのみなさん、ご家族の信仰は認めてあげてください。」 などと説教が垂れられるようになれれば、自分はもう、精神的に共存への一歩を踏みしめていると言えると思いますよ。 あと蛇足になりますが、この世にお金が必要のないコトもモノもなにひとつとして存在していません。命も生活も捨てることなど人間には出来ない相談ですしね。 あの世だってひょっとしたらそうかも知れませんよ。 三途の川を渡るには、六文銭を渡し賃として払わねばならないそうだし、地獄の沙汰も金次第という比喩もまんざらただの比喩でないかもしれません。深い意味を一面の真理として言い当てているかもしれません。 エルバさんのいいたいことは、誤解のないように、より正確にいえば、 「信仰に法外で非常識な額のお金は一円も要りません」 ということかと思います。
日付:2010/08/10 (Tue) 19:55:13 -名前:シンプルマン
エル・バカターレさん、はじめまして。
いやあ、まるで、自分が今、支部にいるような錯覚さえ覚えました。僕も、活動会員でしたから、この描写は良くわかります。そうなんです。強制ではないものの、ソフトマインドコントロールというか、常に、お布施の道が用意されていて、毎年名前の違う植福が、会員の首をじわじわと締め付けますよね。 そして、お布施をするたびにおめでとうございますと言って、会員同士がマインドコントロールに拍車をかけます。人間は、そうやって、言葉による束縛も受けていくのですね。 今は活動会員ではなく、実質上、名前だけの会員なので、むしろ、会の有様が良くわかります。次は、どんなことを言ってくるのかも、長年会員をしていれば想像がつくというものです。 去年の夏、辻立ちをしていた頃までは、まだ、洗脳も解け切れてはいなかったのですが、今はすっかり覚醒しました。あとは、年老いた母が、これ以上お金をとられないように、気をつけて、見守って行きたいと思っています。
日付:2010/08/10 (Tue) 21:07:10 -名前:エル・バカターレ
「通行人」さん、こんばんは。ご指摘ありがとうございます。
自分の投稿を読み返してみましたら、最後の3行が確かに言葉足らずでした。 いきなり話が飛躍した感じで、「通行人」さんのように感じられた方も多かったのでは?と反省させられました。 みなさん、誤解を与えてしまってすみませんでした。 私が言いたかった事を改めて整理いたしました。 最後の3行を、下の文章に置き換えてお読みください。 (「通行人」さん、改めてお礼申し上げます。) ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 信者をご家族にお持ちのみなさん、今幸福の科学はお金集めに必死です。 そのために怒涛の如く霊言集を出し、仏像やら建物やらへの高額のお布施を打ち出しています。 上に書きましたように、支部へ行くだけで「ソフト強要」で追い込まれてゆく危険性があります。 ですが、ご家族に「支部に行かないで…」と頼んでも、本人は絶対聞き入れないと思いますし、家庭内も険悪になるでしょう。 ですからとりあえず当分の間、ご家族が支部に通うのはあきらめて黙認してください。 しかし交換条件として毎月幸福の科学関係に使うお金に限度をつける事を約束させてください。 間違っても上に書いたような高額のお布施はさせないように約束させてください。 これはみなさんのご家庭を、とりあえず経済面だけでも守るために申し上げています。 はっきり言って今年に入ってからのお布施の集め方は異常です。教義を大幅に変えてまでお布施集めをしています。 こんなのにまともに付き合っていたら、信者の家庭は破産します。 本来、信仰にお金は一円も要らないはずです。 しかし、そのような話をしても信者さんの考え方はすぐには変わらないでしょう。 ですがとりあえず、ご家庭の経済を守る方向で、このお布施攻撃の嵐を耐え抜いてください。 最近私の所属する支部でも出てくる信者数がめっきり減りました。 支部長も2支部兼務となり、閉館している日も増えています。 どう見ても今の人数で支部を維持できるとは思えません。 みなさんのご家族がお布施を控えれば、いずれ閉鎖される支部も増えてくると思います。 その時こそご家族に「ねえ、もう幸福の科学、やめたら…」と仰ってください。 あなたの家庭の財産をしっかりと守ることが、ご家族を洗脳から解き放つ道につながります。
日付:2010/08/10 (Tue) 22:36:37 -名前:通行人
>エルバカターレさん
なんだか、現場を見たわけではないのに偉そうな事言ってしまってすみません。 学校経営も政党も(美術館もつくるのでしたっけ)精舎も次々と手を広げに広げている今は、のどから手が出るほど幸福の科学はお金が欲しいでしょうね。 これは発展や経済成長ではなく、バブル経済がはじける前の日本の偽りの元気の活況みたいです。 最近の著作の霊言集はふくらませるだけふくらませた、中身の伴わない本の乱発と聞いています。この中身の伴わない乱発された霊言集が幸福の科学のバブルをいかにも象徴しているかのようです。 このバブルが弾けたら幸福の科学は坂道を転がる石のようにもう、誰にも止められない失敗の連鎖反応も始まるんでしょうね。 お布施や植福は、出したらもう返って来ない高額なお金ですからなるほど、慎重にも慎重を期したほうがいいみたいです。 また、多くの信者の洗脳を解く追い風が吹きはじめてきた気もします。 皆さんの大切な人の洗脳が早くとけるといいですね。 だいたい、宇宙を作った神様が、人間のお金をほしがって仕方ない。 こんな馬鹿な話があるわけないっしょ。 しかもだまし討ちみたいなやり方でなんとも巧妙にお金を出させる。 それでも、しかし信者の洗脳を解くことは簡単ではない。 信者を家族に持った忍耐とはつらいものですね。
日付:2010/08/11 (Wed) 00:11:33 -名前:エル・バカターレ
いえいえ、「通行人」さん、かえって恐縮です。
私は文章がついつい長くなってしまうクセがあるんです。 前の文章が長くなってきたので、「残り、短くまとめなきゃ」と思って、つい誤解される文章を書いてしまいました。 この「相談所」は真剣に見ておられる方が多いので、雑な書き込みは避けるべきでしたが、 つい、「したらば営業所」の感覚を持ち込んでしまったようです。 言われないと気づかない事もありますので、感謝しております。 これからもよろしくお願いいたします。 (PS)「美術館」の話、私は聞いた事がないんです。「ネパール釈尊館」の事かと勝手に思っています。
日付:2010/08/11 (Wed) 01:24:19 -名前:エル・バカターレ
「シンプルマン」さん、こんばんは。 レスありがとうございます。
お母様の様子はいかがでしょうか?ちょっと気になっていました。 家が近いのであれば、ちょこちょこ顔を出してあげてくださいね。 勝手な推測ですが、お母様はさびしいのではないかと思います。 支部に行ってお布施をすると、 「おめでとうございます。みなさん、○○さんを拍手で祝福しましょう」 とやられますから。手馴れた支部長ですと、 「みなさん、ひとりづつ○○さんをハグしてください。そして祝福の言葉をかけてください!」 とやりますから。ちょうど、ホストクラブで持ち上げられる女性の心理状態でしょうか? ホストクラブ『幸福の科学』にお母様が行かなくて済むよう、 お母様にとってあなたが『幸福の科学』より居心地のいい存在になってください。
Re: Re: 信仰にお金は一円も要りません
日付:2010/08/15 (Sun) 03:56:15 -名前:フリーダム
バカターレさんお疲れ様です。
昨年春頃、植福推進のため、○○理事が特命をおびて支部に来ました。 この場合はミリオン単位の布施のリクエストでした。 ○○理事の要請を受けて、支部では、氏を迎えるにあたって下記の準備が始まりました。 流れを説明しますと ※○○理事から、支部へ伺い在家信者と面談したい旨の連絡が入る。 ※支部信者の植福実績一覧が出力され、支部長と植福担当者がデータを調べて、大黒天的な信者数名を選別し、それらの信者さん達の最近の経済状況を調べる。 まとまった額を奉納出来そうなメンバーが選ばれ、当日面談する順番が設定され、個別に指定日時の連絡がいく。 ○○理事と面談した人の話を聞くと、要するに 「決意しましょう!」 ということで、ミリオン以上の植福の決意を促され、誓願書を書き、祭壇に提出し理事と共に祈る。ということでした。 その後3ヶ月の間に、5人 の方がエルカンターレ像を拝受し、映画協賛金100(エンドロール企業名[小])をした人が1名でました。 以上です。場合によっては粘り強く勧められるケースもありますので、ターゲットにされると厄介です。
日付:2010/08/15 (Sun) 08:22:32 -名前:アイマイミー
フリーダムさん いつも情報ありがとうございます。
ちょっと教えてください。会員をやめて、かなりの時間がたつものでわからないことが多くて ・・・ 「ミリオン単位の布施」は・・・・・・・ いくら以上? 「映画協賛金100」とは・・・・・・・・ いくら以上? 「エンドロール企業名[小]」は・・・ いくら以上? まぁ、金、金、金というのはわかります。 ほんと、どなたかが詠んだ「支部いけば、金が減るなり、隆法寺」ですが・・・
補足いたします。
日付:2010/08/15 (Sun) 16:36:23 -名前:フリーダム
アイマイミー様。
この場にて補足いたします。エルバさん済みません、ご了承ください。 >「ミリオン単位の布施」は・・・ ○○特命理事が来たときの話ですが、100万円以上目安と思っていただいて結構です。 ある程度まとまった額の植福推進です。(エゲツないので、ぼやかした表現で書き込みしました。) >「映画協賛金100」とはいくら以上? 「エンドロール企業名[小]」はいくら以上? 映画・仏陀再誕のエンドロールに協賛企業名が羅列されますが、精舎建立などでHSと関わりのある清水建設など大手は企業名が単体で、読みやすい形式で流れるます。HSの真鍮製グッズの製作を一手に引き受けている某褒章製作会社もここでした。かなり潤っている様です。 大手企業の協賛金目安は不明ですが、大きな文字で流れる部分を仮に[第1セグメント]としますと、続いて中文字で流れる第二セグでは、主に信者さんが経営している企業になってきます。 第二セグの企業協賛金の目安は300万円です。 第三セグになると、小さい文字で横3列に分かれ企業名が流れます。ここは有限会社や個人事業など信者さんが行なっている、主に零細企業名が羅列されます。 第三セグの協賛金目安は100万円でした。 (協賛金は布施として処理されているかは、残念ながら不明です…。済みません。) 以上です。 そして、別の話になりますが、信者さんの親が帰天されたりすると、しばらくしてご子孫の方が大きな額の植福をされることがあります。 この場合の因果関係は、ある程度推測できますが、またの機会に書き込みさせていただきたいと思います。 | |||||||||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30