この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
大川隆法はどんなところに住んでいたのか
4887366
|
| 日付:2011/11/18 (Fri) 20:59:15 -名前:アイマイミー
大川隆法の私生活
今回は大川隆法の生活ぶりについて書いてみましょう。 大川の自宅にはじめていったのは、91年5月。そのときは、練馬区の関町に、一戸建て住宅を賃借していた。持ち主は、貸金業のアイチ(現在は廃業?)の社長で、これが、後年マスコミから、アイチと幸福の科学の関係性をとわれることになるが、これはマスコミの誤解。昔の秘書の原久子が、不動産屋経由で賃借したもの。 はじめて訪問したとき、補佐から、家の周りをみてどこに問題があるかを探ってほしいと言われたのには驚きました。小澤さんが、私の守護霊は”軍師”という噂を流したためらしい(笑) おかげで、軒下までのぞき込む羽目になりました。 面白いつくりの家で、道路から数m先に玄関があるのですが、車が突入出来ないほどの幅でした。丁度崖の上に立っている構造で、後ろからは進入できません。また、風呂が異常に大きくて、お湯をいれるのに30分はかかっていたではないでしょうか。この風呂へのお湯入れについては、どこかに告発らしきカキコを見ましたが、それがどこで見たかが定かでないので割愛。 秘書や、警護の担当者は、隣にATガーデンという施設があり、そこにいました。ただし、一般の賃貸住民もいました。 この頃は、長男、長女が生まれていた時期で、家つきの秘書は、女性が5人いました。一人が家事専門で、それ以外の女性は養育係でした。つまり、補佐さんは、料理も家事も育児もしていないというわけです。 私は、関町時代の自宅にはあまり行っていないので、アルゴラブさんに補足していただくことにして、一気に、93年9月から住みはじめた池田山時代のことから書きましょう。 なお、池田山に住む以前には、飯田橋あたりのマンションも下見したことがありますが、そのときは「関東大震災や戦争時の被災者の浮かばれない霊が多くいるので」と難色を示しておりました。ただ、この発言は、数年後の先祖供養祭かなにかで「戦争犠牲者の霊はほぼ浄化している」とは矛盾するのですが。いうことがコロコロ変わるもんで・・・ 一時期は、紀尾井町ビルの上層部に住宅があるのですが、そこに住む案もあって、(家賃250万/月)検討しましたが、職場と住宅が近接すぎてストレスがたまるということでお流れになっています。、 池田山に関しては、山本進が全て仕切って準備をすすめ、調度品も三越の担当者を呼びつけ豪華な品揃えさせました。もちろん、食器類も一流品。三越もここぞとばかり、値の張るものをいれておりました。商売ですから・・・ 軽井沢から帰ってきての9月から大川はここに住み始めたました。93年のことです。 つづく
Re: 大川隆法はどんなところに住んでいたのか
日付:2011/11/18 (Fri) 21:04:04 -名前:アイマイミー
セレブも羨む池田山のゴージャス生活
この池田山に大川隆法が住み始める直前、私は例の秋田兄嫁略奪事件の責任をとって支部長に左遷されたので、住み始めた直後のことはよく知りません。 坂元-津久井-喜島体制になったそうですが、津久井をのぞく二人が、一ヶ月持たずに放逐されたので、真杉さんが乗り出して、秘書部を秘書局に昇格させ、初代秘書局長(総合本部長兼務)として、新しい体制をつくったようです。 さて、池田山に借りたマンションは、2棟からなる、3LDK(140平米以上)が6世帯居住できるものです。地下は駐車場で10台は止められ、さらにその下は、雨水を貯蔵する堅固な建物です。 そのすべて6世帯分、2棟を丸ごと借り上げる壮大なもので、賃料は年間総額8000万円以上だったと記憶しています。 この池田山の模様については、私の記憶よりも正確なファルコン氏(大川家の家庭教師であった)の記述引用してみましょう。 [告発]大川夫妻 別居騒動の舞台 旧東京仏法館のスゴイ中身 ttp://trident02.site.voila.fr/okawa_ryuho_falcon7.htm#21 ファルコン ◆ejUolgR5L2 [] 投稿日:2006/05/28(日) 旧東京仏宝館:これは大川一家が93年~96年、宇都宮引越しまでと、98年に東京に戻ってから99年に大悟館に引越すまでの間の住居。ナガタハウス池田山ってのが正式名称。 地方の方向けに書くと、「池田山」ってのは、五反田駅側の超高級住宅街。現在の東五反田5丁目旧正田邸(皇后陛下の御実家)があったって書けば、想像できるよね。 で、そこに建設された超高級マンション・ナガタハウス池田山を丸ごと借り切って93年頃から大川一家が住み始めた。 ここは、でかーい3階建てで、東館と西館に別れ、計6戸が入居できるようになっていた。家賃は1戸あたり月100万円。幸福の科学は6戸借りてるので月600万円の家賃。 駐車場は地下にある。で、ここは賃貸なので管理人がいる(非幸福の科学信者)。オウムの一連の出来事があった時の住居がここ。大川が車にサリンを塗られた所。 で、ここの6戸をどう使ってたかと言うと(一戸ずつだから、各スペースに広いリビングがあるわけ) 西館1F リビング→プレイルーム 個室→男性用事務所2 女性事務所1 洗濯干し部屋 西館2F リビング→きょう子の図書室 個室→子供勉強部屋 西館3F リビング→女性宗務局員休憩&家事部屋 個室→住込み宗務局員部屋(住込みは女性) 東館1F リビング→大川用図書室 個室→マッサージ部屋、マガジン部屋、エステ美容室 東館2F リビング→食事室 個室→子供部屋、家事室、宗務局員宿泊室 東館3F リビング→大川用書斎 個室→きょう子書斎、寝室、衣裳部屋、薬部屋 となっていた。 つづく
日付:2011/11/18 (Fri) 21:10:53 -名前:アイマイミー
大川邸を探索(笑)--ファルコン告発引用つづき
例の「きょう子が部下に作らせた原久子氏を呪う藁人形」は、東館3Fの家族の食事スペースの入口の天井付近、作り付けの収納棚の中にあった。頭・胴・両手・両足といった簡単な作りの人形。針は人形の下腹部(子宮のあたり)と手足に数本ずつ刺さっていた。 オウム事件の際、大川は防弾装甲をした車を購入している。リンカーン・タウンカーを防弾仕様に改造したもの。タウンカー自体が高級車であり、これの防弾仕様は「家一軒分」かかったとか。ちなみに、現在フォードが製造しているタウンカーの防弾仕様は14万ドル(現地価格)。 注)94年前後の防弾仕様車は、日産プレジデント。 こういったことに詳しかったのが、何度もご登場頂いている幸福の科学経理局だった「元大蔵省」氏。氏はカーマニアであり、幸福の科学職員になっても外国車に乗っていたツワモノ。ボルボと旧ミニが好きだったそうな。それからBMWの加速についても、随分語っていた。60キロと160キロの時のフィーリングが同じで、これは日本車に望むべくもないそうな。 注)この人物が、先般、地方本部からのお布施をはねてB勘定(ウラ帳簿)を作った。 ちなみに、この東京仏宝館は、 宇都宮仏宝館に引越した後も大川家の東京用住宅として 維持されていた。その間も賃料払っていたわけね。 注)これを読んでちょっと驚きですな。無駄遣いの真骨頂。布施ドロボーだ! この東京仏宝館の2軒隣に、パンツ強盗梶ヶ谷が住んでいた宗務専用の職員寮があった。 ここは95年に土地を買い取って、新築した。時期から考えて、震災やオウム騒動があったため、大川家のすぐ側に、宗務局員が固まって住むように、とのことだろう。 外見は普通の民家だが、中は細かく仕切って、各局員の私室となっていた。梶ヶ谷はここにパンティを溜めていたんだな。 この大川家の側に、民家を購入して、そこに宗務局員を住まわせ、拠点にするやり方は、その後の宇都宮仏宝館、大悟館でも踏襲されている。大悟館の側には、表向き職員個人名義で購入したこの手の「寮」が存在している。 つづく
日付:2011/11/18 (Fri) 21:17:28 -名前:アイマイミー
大川邸を探索(2)--ファルコン告発引用つづき
現在は、大悟館が完成したため、東京仏宝館は借りていない。先般の大悟館ツアーの際、一般の方々が出入りされているのを確認した。 また、2軒隣の職員寮も、改装の上、転売した模様。偶然の一致だろうが、ビューティースターと同じ苗字の方が住んでいらっしゃるのは既述。 (質問)幸福の科学の特徴は教団事務部と総裁先生の 住居を必ず一緒のところにする事にあるんですね。 一緒というか、近所にするようにとは、大川の当初からの考えではあった模様。そう述べているVTRがありましたね。震災が起きたとき、住居から総合本部まで歩いていけるように、と。実際、旧東京仏宝館からは旧総合本部だった戸越精舎にも、五反田駅側の現総合本部にも徒歩で行けましたし、大悟館から現総合本部も徒歩で行ける距離ですね。 実際にテクテク歩いた私が語るんですから、本当です。 ファルコンチーム(例の秘密組織ですね)のアジトって、実は大悟館の側にあったんですよ・・・・私、そこから出勤したりしてたんです・・・・(詳細は「奇跡のリヴィア」で) いやぁ、ファルコン告発って微に入り細に入りで、改めてみても一級品の告発ですね。脱帽します。 実は、私ファルコンしとは面識がないんです。私が退職した年に職員となったようで、それも、大川家の家庭教師だったようで、もう毎日、いやでも顔を合わせるわけですから詳しいはずですね。 しかし、宇都宮に引っ越した後でも借りっぱなしとは、酷い話ですね。あの池田山一帯には、相当な数の職員が出入りしていたんですね。 それと、それ以外に白金小学校近くにもう一軒、豪華マンション3LDK(賃貸料忘れた)を借りています。こどもを名門の白金小学校に入れるため。池田山は小学校の近所ではあるが、家庭訪問にきてもらいたくない、住所をばらしたくないとの理由で。何 度か下見に行きましたよ小学校とは目と鼻の距離。 こうやってみると、随分、居住費にカネかけてますね。大川家関連だけで年間1億。私も一時単身赴任で豪華3LDKのマンション家賃60万のところにいましたから。秘書関連の費用いれたら年間1億5千万はつかってたでしょうね。 これ、信者さんの尊い布施なんですけどね。 つづく あと2回分 明日にでも ご感想等はその後でお願いします。
日付:2011/11/19 (Sat) 00:17:44 -名前:アイマイミー
日付が変わりましたので再開します。
前述の家の広さの補足: 1世帯分の広さは160平米以上はある。Lのリビングは、80平米くらいはあるので、リビングだけで通常の3LDKマンションの広さくらいはある。だから、東西の1Fリビングは、書庫にしたり、子供の遊び部屋にして滑り台とかおいていた。 マンションの案内風に言えば 6リビング+6ダイニングキッチン+18Kとでも表示する必要があるんじゃないかな(笑) 秘書の本当の姿は使用人 これ税法違反 さて、本題に戻って、93年9月、池田山での居住を開始。このとき、自宅付秘書のうち、料理専門秘書を解任し、某県で支部長をしていたプロの料理人を呼び寄せます。ただし、まだ、この頃は、自宅付秘書、紀尾井町秘書はそれぞれ5~6名前後だった。 真杉さんから引き継いだ94年秋頃になると、規模がドンドン大きくなっていて、いつのまにか、幸福の科学本部内でも最大の精力をほこるようになりました。 ここで、はっきり知っていただきたいのは、秘書でも自宅付の秘書は、本来給与は大川隆法が支払わなければならない性質のものだということです。使用人だからです。 幸福の科学が払うのは税法違反です。しかるに、未だに、その給与は幸福の科学持ちです。当時の家付秘書は40名近くいたのですから、驚くべき行為であるといえます。 それでは、94~95年は、どういう生活ぶりだったかを紹介していきましょう。 プロの料理人2名(男性)、 育児担当5~6名、 家庭教師(東大医学部卒2名)、 マッサージ師2名(男女)、 メイク担当1名(ヘアーメイクも担当)、 スタイリスト1名 家事全般の女性秘書3~5名、 運転手5名、 その他雑用の男性職員(課長以下10名前後)、 紀尾井町の秘書等を入れると50名前後の、幸福の科学の最大組織でした。 では、日常なにをしていたのか。PCゲームをしたり(これは補佐のみ、大川はパソコンをさわれません)、本を読んだり、テニスをしたりと、それと幹部の悪口をいったりで毎日を過ごしておりました。 「正心法語」などを唱えたりすることすらありません。秘書の誰もがその姿をみたことがありません。信仰生活とは無縁の生活です。まして、宗教儀式をしたこともありません。 つづく
日付:2011/11/19 (Sat) 00:23:40 -名前:アイマイミー
大川が仏陀でない証明
子供が病気になっても、祈らず(病気平癒祈願があるのに)、秘書をどなりつけてすぐ医者に行かせます。それも、保険治療ではなく、1回1万円以上の保険外診療に。住所がばれるのをいやがったのか?それとも、大川の子供ということ隠すためか?そのへんの真意は聞きませんでしたが… 紀尾井町に出勤する日はおもしろいシーンをいつも見てました。まるで、皇室気取りなんです。 まず、出迎え担当の秘書局次長か秘書部長(3人のうち交代で)が、大川居住の三階にお迎えにいきます。その間に、こども担当の女性秘書が子どもを引き連れて、エレベーターホール前に整列。また、随行秘書団も整列。 大川がおりてきたら全員で深々とお辞儀をする。大川は子どもに声をかけて、自動車に乗り込む。まるで、皇室を気取ったシーンですね、これ、週1回はやりますよ。 この94,5年頃の池田山時代、大川は体力回復につとめた時期でした。講談社との仁義なき戦いの直後、7大川は体力的に弱っていた反省からか、テニスをするようになりました。このころは夫婦仲もよく、二人でラリーの応酬をしていました。 いまは、違う「応酬」をしています(爆) あっ!おもしろいことを思い出した。紀尾井町の女性秘書で、結婚した人、離婚した人がそれぞれ、大川に報告したことがありました。観自在力でお見通しのはずなのに、この報告を聞いて驚いた大川はすぐにこの二人を解任。後任を探すのに一苦労しました。観自在能力はどうしたのかしらね(笑) お釈迦さまの誕生日は4月8日で花祭りが行われますが、大川にとっては関心のない日です。ところが12月25日は好きなんですね。お友達(?)のイエス様のお誕生日はことのほか好きでした(笑) 池田山時代には、家族仲むつまじく、クリスマス・パーティーを開いていました。まだ、ひろし君が白金小学校に入学する前後のころで、さやかちゃんもまだ幼くて、まさき君が鼻を垂らしていたころでいた。 クリスマス・パーティーには、おもに家付秘書が同席し、秘書部長の一人がサンタクロースに扮し、もう一人の秘書部長がVTR収録していたようです。ひろし君が裸踊りをして、大川が大笑いしていたと聞いたこともあります。 このころの大川の生活ぶりの一端がわかりましたでしょう。極めて俗っぽい生活でしょう? 大川隆法は救世主ではなく、俗物なんです。 わたし自身が大川を俗物であるとはっきり認識したときがあります。大川の自宅で打ち合わせをしているとき、大川は私の目の前で、応接セットのテーブルに足を投げ出すんですね。私のほうが年上ですよ。このとき、「あぁ、この人には徳がないのだ」とわかり、愕然としましたね。ただ、私はポーカーフェースを貫きましたので、大川の観自在力をもってしても(?)気がつかれなかったようです。 まぁ、この池田山時代が大川夫婦の絶頂期でしょう。権威も権力もあり、会員には絶大な尊敬をもって崇めたてまつられ、わがままし放題で、お気楽に生活していたわけです。お金も使いたい放題。信者の布施で支えられた一番の栄光の時代だったでしょう。 ただし、96年からの大川の引きこもり生活が始まり、地震を恐れて宇都宮に移転しようとしたところから、転落の始まりといえるのでしょう。 なお、薬物使用の件については、後日。次回は、「補佐の地位が以下に上昇していったか」を予定しています。 それではご自由にご感想等を・・・
日付:2011/11/19 (Sat) 14:40:56 -名前:りんご
大川さんて、お布施どろぼーだったんですね。
初めて知りました。私は貧乏な貧者の一灯をしてい たときに、すべて教団のお金でやりたい放題。 もう、こんな団体に払うお金は、一円もありませーん。笑
日付:2011/11/20 (Sun) 22:37:37 -名前:アルゴラブ
アイマイミーさん、お疲れ様です。
今回もやや亀レスになってしまいましたが、したらば資料集に大川夫婦の税金対策について文書を掲載しました。 大川家の実情に目覚めたい方は是非合わせてご覧いただければと思います。 >私は貧乏な貧者の一灯をしていたときに、すべて教団のお金でやりたい放題。 りんごさん、まさにおっしゃる通りですね。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
返金請求について その2
4874304
|
| 日付:2011/11/16 (Wed) 16:35:11 -名前:イエスまりあ
「目安」についてもっと身近な話をしようと思います。
ここ数年の事情はわかりませんが まだ私が重要な地位のボランティアをしていた時の事です。 支部や研修場には賽銭箱のような奉納金を入れる箱が設置されていますね。 確か日光精舎などは名前を記入して研修費用を封筒に入れ奉納していましたが まだ多くの支部、本部、研修場では名前を記入しせずお金だけを封筒に入れ 箱に奉納していました。 あくまで「目安」ですからね。「目安」です。「売買契約」ではありません。 ここから話を遡る事にします。 ある日私と支部長、青年部長の3人が礼拝室にいました。 支部長の指示で賽銭箱?からお金を取り出し数え、その中から数万円を抜き ある人物に渡しました。 また、○○○本部の幹部が同じようにしてお金を取り出し、○○支部の支部長に これを○○支部の信者○○○さんに渡してくれと封筒にお金を入れ渡していましたが その封筒もお金もその支部長がネコババさんしました。 こう言う事です。 そして事実です。 勿論決して口外してはならぬと口封じされました。 「目安」ですからきちんとした証拠などどこにもないのです。 存在しても本部に成績報告するための嘘八百の帳簿です。 しかも、税金対策のため売買などとは記入できません。もってのほかです。 売買契約を履行したとなると困るのは幸福の科学です。 ローンで毎月支払っていたとしましょうか、 残金が残っていても構わないのです。 嫌になったからもう残りは支払わないと言えばそれでよいのです。 そうするとHS側はもうローン会社に移行したからなどと嘘をいいますが そのような事が出来る訳が無いのです。 そもそも売買契約など成立しないからです。 布施なのです。個人がその金額を決定できるのが布施なのです。 ですから 退会した後で、 バカなことをしてしまった!家族に申し訳ない事をしてしまったと 後悔している方は是非、多額な布施や研修費用、本尊の返金請求を行ってください。 これは法律で可能な事です。 今後もし、「目安」と表示されない物品の価格が記されているものがあれば しっかりと保管しておいてください。 貴方に有利に働く証拠となります。 「宗教法人と名を打ってある以上教団は特定の金額を指定することはできないのです。」 この部分だけはしっかり覚えておいてください。 きっと何かに役に立ちますよ。 そして弁護士に依頼するなら共産系の弁護士さんです。
Re: 返金請求について その2
日付:2011/11/16 (Wed) 18:11:24 -名前:舞
おひさしぶりです
マリアさんのご指摘のクレジット契約についてですけど これは本当に誤魔化されやすいので 僭越ながら私からも少々ご説明させていただきます 通常、分割購入でクレジット会社をはさむ場合は売買契約が必要です これは代金立替払いの三者契約です ショッピングクレジットなんかはこれにあたります その他に 信販会社なりクレジット会社が業務としてやっていることに、「委託引き落とし」っていう業務があります これは売買契約も三者契約も存在しません 単純にHSへの分割支払いの収納代行業務です HSと信者さん間の分割支払い関係はこれにあたります マリアさまのおっしゃるとおり、クレジット会社と信者さんとの間での金銭消費貸借契約は存在しませんので支払い拒否しても与信ブラックリストに載ってしまうようなことはありませんので、そういった心配しないで残金支払いは拒否しましょう^^ 引き落とし口座ある銀行窓口で一言「以後この引き落としはしないでほしい」って言えばそれで終わります 追伸 マリアさん 余計なことかと思いましたけれどお許しください いつもお疲れさまです
日付:2011/11/16 (Wed) 21:51:19 -名前:エル・バカターレ
「返金請求」からはちょっとズレますが、「経理のずさんさ」にはこんな事実があります。
「幸福実現党関係のご法話」の場合は普段の奉納袋ではなく、 「幸福実現党」と書いた青い奉納袋に入れて、奉納箱に入れるよう指示されます。 これは教団ではなく党への寄付という扱いですが、あきらかな選挙法違反です。 政党や政治団体は寄付収入などは「何月何日、住所どこどこの、誰々氏から、金額いくら」と明記して、 確定申告の時期に報告書を出さなければなりません。 また寄付を受けた幸福実現党側は、領収書を発行しなければいけません。 しかし実現党が領収書を発行した事は一度もありません。 これでは寄付収入はいくらでも誤魔化し放題です。 現信者のみなさん、思い出してください。 今まで「幸福実現党」の袋で植福して、領収書をもらった事がありますでしょうか? また、経理ボランティアをされている信者さん、 あなたの支部に「幸福実現党」名義の領収書は用意していますでしょうか? あまりにも社会常識のないやり方です。 あなたが5千円植福しても、「寄付金千円」と申告する事もやり放題のシステムなのです。 「信者だからいいだろう」ではないのです。 実現党ご法話でも、一般の方から寄付を取っているわけですから、 領収書を発行しないのは初めから正しく申告するつもりがない証拠です。
日付:2011/11/16 (Wed) 23:07:40 -名前:イエスまりあ
舞さん こんばんは。
ズバリ、有り難いです! 力強い後押しをしていただき本当に助かります! こうして舞さんのようなしっかりとした方の誘導が 信者さんや元信者さんにとって行動する力となるはずです。 一人より二人、三人と段々とその輪が広がればそれだけ返金請求に対する恐怖も 減ってくるのではないでしょうか。 信者さんたちにとって大きな悩みの原因であるお金の問題を少しでも 軽くできればと願っています。 是非力になっていただきたいのでこの場をお借りしてお願い致します。 舞さん有難うございます。
日付:2011/11/16 (Wed) 23:17:55 -名前:イエスまりあ
エルバさん お久しぶりです。
いつも思っていた事ですが このようなずさんな事をするということは 「どうせ信者は何も分かっていないさ。」という信者を馬鹿にした思いがあるからです。 脇が甘いというか何と言うか やる事が全て子供じみているのです。 お金に関しては、所詮自分の懐が痛まないわけですからね。そんなものでしょう。 宗教法人となった時点で儲けることに専念してしまったのが間違いの元です。 この団体がここまで野放しにされているという事がおかしなことです。 叩けばどこまでも埃の出る団体です。 疑問を持っている信者さんは沈黙を守りながら冷静に調べてみませんか。
日付:2011/11/18 (Fri) 04:05:28 -名前:舞
まりあさん 過分過ぎるお言葉です わたし 最近なんていうか ひと段落して少し遠目からHSを眺めています 以前みたく全力をぶつける気力が湧かない HSのそう遠くない先が見えてしまっているせいでしょうか
日付:2011/11/18 (Fri) 11:54:39 -名前:イエスまりあ
舞さん
よ~~く解ります。その気持ち。 私も今は極めて客観的に観てます。 舞さんと同じような気持ちを繰り返し持っています。 ただ最近あまりにも異様なHSの所業が目についたことと、 残っている信者さんの中にどうしても目覚めてほしい人たちがいる、 そういうおもいだけが、何とか私をここで書き込む事へと誘うのです。 2chは本家撲滅のように壊滅的になっています。ですから もしかしたらここを訪ねに来る方がいるかもしれません。 この掲示板は管理者さんがしっかり守ってくれているので書き込みがしやすいですし、 もう少しだけ淡々と頑張ってみようかと思っている次第です。 余りにも人間を馬鹿にしきった教祖とその取り巻きたちを許す事ができません。 しかしそれは偉大なる神がお決めになられますね。 傲慢というものの恐ろしさをいつか身にしみてわかるときがくるでしょう。 舞さん! 気が向いたらでも構わないので 助けてください。 マイペースでもいいんです。 宜しくお願いします。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
返金請求について
4870004
|
| 日付:2011/11/15 (Tue) 23:38:37 -名前:イエスまりあ
これは大変重要な話ですね。
私の友人の多くも出来るなら返してほしいと切実に泣きついてきます。 そこで、先にも書きましたが知り合いの弁護士に話を聞いてきましたので 何かのお役に立つならと思い書き込むことにしました。 先ず相談内容で多かった *支払ってしまった布施に返金について。 勇気のいる問題ではありますが、 「世帯主がそのような高額な布施は承諾しないと教団に詰め寄る」というものです。 あくまでも法的に訴える姿勢を持つ事です。これはHSがもっとも嫌う方法です。 しかも出来れば地域の共産党弁護士が有効です。 共産党系ですと費用もかなり安く、無料で相談に乗ってくれます。 元々、幸福の科学は詐欺商法でお金をむしり取っていますから しっかり法的に訴えれば返金は可能なのです。 いきなり弁護士さんへ相談に行くのはどうも・・・とお考えなら 先ずは誰か信頼できる方と消費者センターへ出かけて詳しく話を聞いてみるだけでも 良いと思います。どんどん押し掛けて行ってください。無料ですから。 幸福の科学で活動をしているのは昔も今も主婦が中心です。 ですから、旦那様に内緒で高額な寄付や布施をしている方も多いはずです。 できれば、正直に旦那様に話されて一緒に行動される事が望ましいですね。 これさえできれば本当に人生が変わります。 教団は貴方が一文無しになって家族離散になっても決して助けてはくれませんよ。 最後は家族だけです。 内緒でやってしまったなら、告白すれば酷く叱られます。 しかし貴方が本当にすまなかったと思うのであれば その気持ちは通じるのです。必ず通じます。 正直に伝えてください。 神様が最も愛される事の一つが「正直」という事です。 その「正直さ」がないから幸福の科学は惨めに衰退しているのです。 「目安」という騙しのテクニックに振り回されてはいけません。 きちんとした売買契約が成立していない以上返金は可能です。 法律で認められているのです。 勇気を持って貴方の人生を取り戻してください。 何度も書きます。 幸福の科学は詐欺集団です!!
Re: 返金請求について
日付:2011/11/16 (Wed) 00:22:42 -名前:アイマイミー
イエスまりあさん
いつも舌鋒鋭く、幸福の科学の欺瞞性を切っていただいて、大変小気味よく感じております。ありがとうございます。 今回も極めて重要なご提案に深く共感するところがありました。 >出来れば地域の共産党弁護士が有効です。共産党系ですと費用もかなり安く、無料で相談に乗ってくれます。 これいいですね。幸福の科学が最も嫌がる方法です。布施を強要する仕組みを作った大川隆法を使用者責任ありとして法廷に引きずり出せばいいんです。 しかも、幸福の科学の職員弁護士は、元共産党系ですから、共産党弁護士が相手方に出てくれば、もう手に負えなくなります。 ぜひ、ここを見ておられて。布施を取り戻したいと思っておられる方は、イエスまりあさんの提言を是非ご検討下さい。
日付:2011/11/16 (Wed) 00:39:06 -名前:イエスまりあ
アイマイミーさん こんばんは~
はいはい、良く知っている例の泣き虫さんですね。 2chが幸福の科学に乗っ取られていますから、もしかしたら そちらのお馴染さんもここを訪ねてくるかもしれませんね。 しかし、よほど知られたくない闇の、黒い部分があるのでしょうね。 あそこまで執拗にスレ流しをする技はフライデー以来ですから。 かえって真実味が増しますね。 これからも、様々な疑問や闇の部分に光を当てていきましょう。
日付:2011/11/16 (Wed) 10:35:20 -名前:ぎんさん
HSは単なる学問団体のレベルであり、救済力はゼロですからね。実際。
しかし、それではお金がとれないから、何とかごまかして、あれやこれやうったり、 いろんな口実でお布施をとったら、けっこううまくいったもんだから、やめられなくなり、図に乗ったんでしょうね。仏法真理試験という、学問やれば、菩薩のような、本物の菩薩ではないが、菩薩と証する地位を得るみたいな、まったくもって、詐欺にちかいというか、真理を完全に学問化、形骸化させて、それをうめるための、はったり、活動金集め部隊がいるという、救済力なしで、信者をたんなる集金マシーンにするとんでもない団体でしたと。それを指摘したら、闇に葬られるということですね。100歩ゆずって、単なる学問的にやるなら、それでいいですが、救済力はまったくないわけですから、そこは認めて、嘘はつかないべきだと思いますが、つぶれるまで嘘をつきつづけるわけですね。
日付:2011/11/16 (Wed) 14:45:16 -名前:イエスまりあ
ぎんさん こんにちは。
ハッキリ言って今の幸福の科学は詐欺集団です。 全員というつもりは毛頭ありませんが、今残って何の疑問も感じない信者さんというのは 大川教祖と同じ自己愛性人格障害の要素が強いと思っています。 ですから、真理学検定試験や研究員制度(今はどうなっているかわかりませんが)という ものを行い、その特別意識をくすぐりHSから離れられないようにするわけです。 HSという異常で特殊な世界の中では確かに何の資格の無い信者より上の立場 居る事が出来るからです。 ただし一般の世界ではそのような資格など全く何の役にも立たないわけです。 ですから自分が優位に立てる場所であるHSが実に居心地が良いわけですね。 ただし、その学問も所詮は古の書を紐解いてみたり、専門書等を斜め読みにして あとはお得意の大妄想で作り上げた学問ですからこれが果たして学問といえるかどうかは わかりません。 次元構造にしても遥かはるか彼方の時代から知る人は知っていました。 仏教に関してもアイマイミーさんが書かれているように あのオウムの麻原にも負けるほどです。 キリスト教に至っては完全な墓穴を掘っています。 至る所に穴が、しかも失笑するほどの大きな穴がいくつも空いています。 ここで詳しく述べることはしませんが教祖のオリジナルなどほとんど無いも同然なのです。 信者さんがたの多くが知らなさすぎるのです。 ですから、簡単に騙され有り難がるわけです。 最近の奉納価格を見ても一人当たりの単価を高くしなければ 教団の維持がままならないことは簡単に想像できます。 霊言集といってあれは妄想ですし、事前にその霊人について簡単にこれまた斜め読みし そして勝手なイメージで語るだけです。 誰にでも簡単に出来るものですね。 長くなって申し訳ありません。
日付:2011/11/17 (Thu) 07:04:20 -名前:とらわれえざる者
ぎんさん イエスまりあさん おはようございます
>HSは単なる学問団体のレベルであり 正直学問とさえ言えないレベルですね 教団職員がやや日刊カルト新聞の掲示板に連投してる「便所の落書き」レベルだと思います ページをめくる毎に疑念が重なるようなものが多いです しかも読み進めているうちに前の言はあっさりと否定してたり矛盾してたり間違っていたりで・・・ 一片の嘘を糊塗するために100片の嘘を積み重ねてる そんな感じです >教祖のオリジナルなどほとんど無いも同然なのです 最近の中国のパクリアニメ等に見られる質の悪いデッドコピーが大川そのものな気がします コピーするものの本質さえ見抜けずに言葉だけなので、信者の言動もそのまま言葉だけで中身が全く伴いません
日付:2011/11/17 (Thu) 09:49:29 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者 さん おはようございます。
>コピーするものの本質さえ見抜けずに言葉だけなので、信者の言動もそのまま言葉だけで中身が全く伴いません 全くその通りですね。世間を甘く見、そして信者を見下しているから出来ることでしょう。 このような軽薄な教えと称するものを信者たちは 「我々人間ではとうてい理解できるものではない」と最初から受け入れていますから 決して進歩などありません。 幸福の科学という小さな小さな団体だけが世界の中心と勘違いしている様は 憐れを通り越したものがあります。 もっともっと、羽を広げ積極的に世界を見渡してほしいと思います。 知る事から始まるということを真剣に考えられないのでしょうね。 しかしながらその前提には「謙虚」というものがある事を受け入れてほしいのですが 慢心していてはそれも無理でしょうね。 |
---|
余程暇なのでしょうか
4869070
|
| 日付:2011/11/15 (Tue) 20:03:07 -名前:ちょろ
皆様、お久しぶりです。
今、騒動になっている2ちゃんねるを覗いてみましたが、あまりのひどさに悲しくなりました。 こんな下劣で卑怯で品の無い団体に、私の兄が所属しているのかと思うと・・・。 性格が歪む筈です。 ところで、両親が脱会届を出して数か月。ここ2、3か月、今度は実家のポストに直に月刊誌がポスティングされました。自転車なのか徒歩なのか存じませんが、マンションの1戸のみ(他のお宅には入ってなかったそうです)にポスティングにくるとは…。ご丁寧に、タックシールが張っていないものを直に投函しているので、受取拒否もできません。母も本気で頭に来たらしく、「なんてしつこいとこやろ!どこに送り返せばええの!?」と言ってきました。 デリバリのチラシかなんかだと思えばいいよ、と言ったのですが、マンションの入口まで毎月信者の人が来ているのかと思うと気味が悪いというので、支部の住所を調べ(本当はKKのHPなんか見たくないのに。) 、送りつけました。 私の両親は元々無理に会員にさせられていただけなのです。それも嫌だから、脱会届を提出したのです。 「もう、KKには関わり合いになりたくもないし、静かに余生を暮したい」 そう言っている年寄に、余計なことをしないでいただきたい! 2ちゃんねるのことといい、本当に暇なのですね!
Re: 余程暇なのでしょうか
日付:2011/11/15 (Tue) 20:40:57 -名前:ポラリス
ちょろ様、ごぶさたしています。
ほんとうにこの2日間は、ひどすぎます。 私も初めてスレ立てをやってみましたが、2つ つぶされました。 あんなの意味ないでしょうに。 私は、携帯で見ていてあの字列酔いそうでした^^; ところで、 HSの信者さんは、よかれと思ってポスティングされるのです。 本当に気持ちを逆なでされ、不快ですね。 支部へ連絡されたのなら、もう来ないと思いますよ。 マンションのポストに「宗教、その他勝手にチラシを入れないでください」と貼ってはいかがでしょう。
日付:2011/11/15 (Tue) 22:19:27 -名前:管理者
ちょろさん、おひさしぶりです。
教団は、どうやっても2ちゃんねるを見せたくないようですね。 さて、ここからリンクを貼ってある脱会届テンプレートでは、 直ちに個人情報を削除し、接触をしない旨書いてあります。 ご実家を狙って投函されたということですから、 住所を書いていないとはいえ(ここがずるいですね)、住所を当然知られているということです。 まだ個人情報が残っているのか、と抗議してよい事だと思います。 支部、もしくはサービスセンターに連絡すれば今後は大丈夫と思いますよ。 貴重なお話ありがとうございました。 同じ事が各地で起こっている可能性がありますね。
日付:2011/11/15 (Tue) 22:58:09 -名前:イエスまりあ
ちょろさん こんばんは。
関わり合いたくない教団からのポスティングは本当に嫌な事ですね。 ただ、信者さんの中には非常に真面目に考えていらっしゃる方がいるので 返ってややこしくなる場合があります。 完全に信じているので仏陀との縁をつなぎとめなければ、と、親切心で そういう行動をとる事があります。 そういった場合毅然とした態度で臨む事が一番大事だと思います。 管理者さんも書いていますが、支部とサービスセンターにきちんと 話を通すと普通は大丈夫ですがお身内が職員ということで尚更しつこいのかもしれませんね。 先ず、連絡を入れ、様子をみられてください。 そしてまだ続くようであればその時にはまたここで相談されてくださいね。
日付:2011/11/16 (Wed) 13:04:43 -名前:ちょろ
>ポラリス さま、お久しぶりです。
以前書きこんでおられた方と、無事再会されたようですね。 今回のスレ流しは、そのお方の発言、特に時期的なことを考えると、脱税行為に関することではないかと 私は推察しています。どんな小さなことでも、それが突破口になることがあります。 ぜひ、脱税行為ではないかということがあれば、国税局若しくは東京地検特捜部に告発して いただければ、と思います。 >管理人さま、ありがとうございます。 >直ちに個人情報を削除し、接触をしない旨書いてあります。 そのとおりですよね。 私、実は本部宛に「~との通告をしたにもにもかかわらず、貴団体より月刊誌が続けてポスティング され、迷惑を被っているものである。貴団体においては、直ちにこのような行為の停止の措置を取るよう 厳重に通告するものである。」という内容証明を送りつけ、そのコピーを投函された月刊誌とともに支部 に送りつけました。厳しいかもしれませんが、これぐらいしなければ、年寄を守ることはできないと思い ましたので。今のところ、反応はありません。また何かあったら、ご報告するつもりです。 >イエスまりあさま、 イエスまりあさまが沢山の方を脱会へと導いてくださっているのを拝見して、 私、とても感謝しております。 その方たちはもしかすると、兄の被害者かもしれませんし、兄によって不愉快な思いをされた方達かも しれませんもの…。 いま、皆さんの書き込みや、ブログ等拝見していて、記憶の掘り起こしをしています。 お役にたつかどうかわかりませんが、時系列で兄の言動、?と思った行動等、書き込ませていただこうかと思っております。
日付:2011/11/16 (Wed) 15:03:49 -名前:イエスまりあ
ちょろさん こんにちは。
お兄様の事を心配される様子が手に取るようにわかります。 きっと真面目で律儀な方なのでしょう。 私が一生懸命に退会促進をする理由も同じような理由です。 まだ、大すきな信者さんがたが残って居るからなのです。 最終的な判断は各個人の自由でどうする事も出来ませんが 一人でも多くの方に、先ずは真実の教祖の実態を知っていただきたいのです。 本当に神と崇め慕い人生を捧げるに相応しい方なのか!! それを知っていただき判断してもらおうと思っています。 HSが原因で不幸になった方を多く知っています。 これ以上そういう方を増やしたくありません。 ちょろさんのお兄様が一日もはやく大川氏とその取り巻きの 醜く異常な実態に気づかれますよう、心から真心をこめて祈ります。 もし、心の整理がつきお時間が取れましたら 何らかの書き込みをしていただけるとまた新しい道が開け これから退会をする方の勇気へと繋がるはずです。 無理はなさいませんように。 しかしながら参加をお待ちしています。
日付:2011/11/17 (Thu) 13:03:54 -名前:ちょろ
イエスまりあさま、ありがとうございます。
兄の事、悪く言いたくはありませんが、年月が経つにつれ、どんどん嘘吐きになり、威張りん坊になり、見栄っ張りになっていきました。もともと、話に尾ひれを付けるタイプではありましたが、昔はそんなことはなかったのに、どうしてなのかしらとずっと疑問に思っておりました。皆さんの書き込みや、ブログ等拝見して、得心がいきました。 兄がKKの職員になったとき、「俺がどういう人間になっていくか見ていてくれれば、正しさがわかるはず。」などと言っておりましたが、どんどん性格が歪んでいくだけでしたね。 また、どうせ分からないだろうと思っていたのでしょうが、兄は両親に「自分はKKの幹部」だと言っていたらしいのです。これは絶対に嘘だと思います。皆さんのブログや、したらばで検索をかけても、兄の名前は見当たりませんし、兄らしい人物の描写も見当たりません。幹部職員だったら、あんなにみすぼらしい恰好をしているはずありませんもの。 時間があるときに、少しずつ、書き込んでいきたいと思います。
日付:2011/11/17 (Thu) 18:19:58 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん こんばんは
お兄さんの件ほんとご心痛だと思います この教団は人として向上するのではなくて、人として悪い部分の免罪符を美辞麗句によって得るシステムになっています 社会的なおかしな事でもそれを正当化し頭の中でリフレーミングしてしまうのでそれをしても良い事だと思ってます 批判に対しては批判する側は何もわかってないと断罪します この教団の信者は映画 ”The 4th Kind フォース・カインド” を現実の”宇宙人誘拐”を扱ってるとか思わされてますが、映画で言うなら ”ES(エス)”(リメイクもあり) を原作やその周辺の心理学書を含めて閲覧してみるといいです ここに信者の姿の一面を垣間見る事ができると思います 一言で言ってしまうと ”増上慢” を作り出すシステムです
日付:2011/11/21 (Mon) 18:33:28 -名前:ちょろ
とらわれえざる者さま
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 おっしゃりたいこと、解かります。 スタンフォード監獄実験の話ですね? KKのような、小さな小さなコミュニティで、職員だからと持ち上げられ、偉くなったつもりでいるのでしょう。スタンフォード監獄実験に於ける、看守役になってしまっているのが、KKの職員であり、マインドコントロール下にある信者たちなのでしょう。だから、人の携帯メールチェックをする権利があると思い込むのでしょうね。そのうち、「検閲」と称して信者の信書や、自宅の捜索までやりかねません。 「自分がどれほどの者なのか」が見えなくなってしまうのでしょうね。 ちっぽけな自分だって、いいじゃない。そういう、ちっぽけで平凡な、間違いだってたくさんする、普通の人こそ尊いのだと私は思っています。
日付:2011/11/21 (Mon) 23:26:21 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん こんばんは
そうです、そのスタンフォード監獄実験をベースにした映画です ある意味この実験は信者に限らず真剣に考慮するべきものかもしれないと感じます 戦後ドイツで行われた統制と言うものにいかに人間が弱いのかと言う視点での教育も日本で必要なのではないでしょうか あるいはクリティカルシンキングをもっと早い段階で教えるべきだと思ったりもします |
---|
返金可能です。
4866991
|
| 日付:2011/11/15 (Tue) 12:12:56 -名前:イエスまりあ
信者さんが「御本尊」や「高額研修」等で支払ったお金は
教団から「返金」させることが「法律的」に可能だそうです。 本尊や布施の返還についての質問が多く来たので専門家に聞き調べてみました。 御本尊や高額研修などは、正式な「売買契約」ではないためです。 これらはあくまでも信者さんの任意による寄付という行為です。 寄付ですからその金額は寄付する信者さんの判断に基づきます。 寄付される側の幸福の科学にはその金額を指定する事も強要する事も出来ません。 仮にローンでご本尊を購入し、退会したとしても残金は支払う義務がないそうです。 しかし幸福の科学は詐欺軍団ですからあれこれもっともらしい言い訳をしてきますが 決して引いてはいけません。 良く使う手が すでにローン会社と契約しているので・・・・・ しかしこれは嘘です。 そもそも売買契約ではないからです。 契約でない以上履行しなくても構わないのです。 口約束なのです。 取りあえず時間がないので簡単に書き込みましたが詳しくは別の機会に書く予定です。 勇気を出して返金要請してください。 その一歩が人生を大きく変えていきます。 |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30