EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

目を覚ませぬ悲しい信者たち
4534452
日付:2011/09/30 (Fri) 23:48:33 -名前:ヴィッツ
何故、物事を多角的に見れずに善と悪に分けてしまうのだろうか?
以前、脱会についてお世話になりましたヴィッツです。
あれから内容証明を送付し、無事に脱会しました。(特にその後に訪問だとか電話だとかもなく本当に脱会できたのか少し不安になるくらいでしたが。)
正心法語も真っ二つにし、燃えるゴミで出し今は気分的にすっきりしています。

さて、不倫に走った信者である元妻を持った夫として少し思ったことを書かせてください。
他宗教であれ、良い面もあれば悪い面もあるはずです。
恐らく、どの宗教であれ目指すところは真の平和ではないでしょうか。
であればお互いに共存し合い認め合うスタンスが必要なのに、何故理解しようとしないのでしょうか。
信者を増やすことしか考えない、これだけでは単なる派閥争いと同じです。
そして信じる力が強いせいか、自己中心的もしくは自己満足的な性格になりがちで我慢が効かず思い込んだら止らない。
どうも新興宗教信者は全般的にそのような傾向が強い気がします。
本来、自分の人生を幸せにするはずの宗教だと思いますが、逆に狭い視野で偏った信じる力だけしか持てない、つまり依存しなければ生きていけない寂しい人生だと何故気付かないのでしょうか?

Re: 目を覚ませぬ悲しい信者たち
日付:2011/10/01 (Sat) 09:19:00 -名前:とらわれえざる者
ヴィッツさん おはようございます

こんな幸福の科学でも信者はグローバルに・大局的に考えてると思い込んじゃってますよ
”教団の(おかしな)思考”しかしませんから
自分達の唯物主義を糊塗する唯物主義批判
自分達の宗教として昇華する事をしないが故の無神論者批判

自分の虚栄心を満たすのが宗教だと勘違いしてるからでしょうね
一言で言っちゃうと心地いいんですよ、何しろ自分には責任が無いって事ですから
揺り篭の中の赤ん坊状態です
その赤ん坊のオシャブリが宗教心だと思い込んでます

美辞麗句を掲げて、自分は、あるいは自分達はこんなスゴイ事に関わってるって思えちゃう事が
例えそれが客観的に見て馬鹿げててもです

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

無題
4529872
日付:2011/09/30 (Fri) 04:48:34 -名前:エルカン血祭り実現党
本を読むなどして知識を得れば誰でも即座にその内容について語ることが出来ます。
この単純な事実をまず知るべきですね。

Re:
日付:2011/09/30 (Fri) 13:16:59 -名前:とらわれえざる者
エルカン血祭り実現党さん こんにちは

コピペ、マークシート世代にはわかってるはずなんですけどね・・・
普段あまり触れない”単語”に免疫無いんじゃないかと思ったりはします

ランディの”仕立てられた預言者事件”なんかもっと考えてみる必要があるんじゃないかと思います

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

幸福の科学は邪教
4507520
日付:2011/09/26 (Mon) 15:47:40 -名前:なすたろう
幸福の科学は、寛容の宗教を謳い、一見良さそうに「見えます」が、矛盾の多い邪教に過ぎません。

寛容な宗教を謳うわりに、自分と敵対する人や団体に対しては徹底的に叩くなど極めて暴力的です。
妻のきょう子氏に対しては、「悪霊」と言い、教団全体で攻撃する。これが愛を説く宗教のする事でしょうか?世界平和を説くなら、まず大川氏の家庭から「平和」にしていくべきです。こんな事ではいくら世界平和と言われも何の説得力もありません。

そして、大川氏は何の修行でこの宗教を悟ったかについては明らかにしていません。
物事は因果があり、原因がなくて発生する事など信用されません。

祈願すら高額な費用がいるという事ですが、お金で幸せを買うというのも変な話です。
貧乏な家庭の人は幸福になる権利はないのでしょうか?まったくいい加減な教義です。

Re: 幸福の科学は邪教
日付:2011/09/26 (Mon) 23:28:11 -名前:なすたろう
幸福の科学は霊言なるもので権威付けをするために、宗教とは無関係な物まで発行しています。
しかも、他の人を馬鹿にするような内容まで書いて誹謗しているのが許せません。
この組織は、与える愛などと言っていますが口だけです。敵対する者には徹底的に叩くのが主です。
きょう子氏がいい例です。組織の損得で味方か敵かが決まるのです。

寛容な宗教でほかの信者が幸福に入会しても良いと言っていますが、どんな宗教でも良いならば別に幸福に入る必要もないでしょう。これまでの宗教は過去のものだからダメというのも、根拠のない短絡的な考えです。時代に合をせるのは大切ですが、単に古いからダメというのは暴論と言うものです。

幸福の科学の矛盾
●世界平和を説きながら、大川は自分の家庭すら平和でない。●宗教を何で悟ったか明確でない。
●寛容な宗教ではなく実態は敵対者を徹底的に排除してる。●生き仏を教祖自身が主張している。
●祈願すら何十万と高額で有料である。
●宗教に関係のない中傷的な品のない内容になっている本もある。
●平和を説きながら、大川は平和のために行動しない。

日付:2011/09/26 (Mon) 23:56:31 -名前:エルカン血祭り実現党
幸福の科学は他宗教に寛容だから「悪い宗教ではない」というセルフマインドですね。

例え他宗教に寛容だとしても「善悪は別の話」であるわけで幸福の科学が善という結果が
単純に導かれる事にはなりませんよね。

幸福の科学に帰依した他宗教には寛容であると明確にするべきです。

そうなると寛容という言葉は適切でなくなりますので、実は幸福の科学以外の宗教は認めないということなんです。

日付:2011/09/27 (Tue) 00:47:01 -名前:エルカン血祭り実現党
「教えはいいから」の一言ですべてを片付けていいのでしょうか?
この言葉は「教え以外は良くない」という事を暗に言っちゃっていますよ。

たとえば殺人鬼が「愛」について語ったとします。
その時に貴方は「言っていることは良いから」と自宅に招き入れるでしょうか?

間違いなく「言葉より行為」を選び、拒否をするでしょう。

しかしなぜ大川隆法に対しては「行為より言葉」を選ぶのでしょうか?

神は何も語ることはないでしょう。あなたに語りかけるの自分の心のみですよ。

日付:2011/09/27 (Tue) 06:23:56 -名前:とらわれえざる者
大川の修行・・・・新宿の歓楽街以外してないのでは・・・
オウムと違い全く修行等はしないですよね。
その点だけがオウムとの違いと言っていいんじゃないでしょうか。

>寛容な宗教を謳うわりに、
この”寛容な”と言うのは周りに対する願望・希求です。
自分達が寛容なわけではありません。
そういう心根が大川の本質です。

やや日刊カルト新聞の学園問題スレにあった
居直り強盗、説教強盗の類をやってるのがKKの実情ではないでしょうか

言葉の価値を決めるのはその行動である。
この一点から言っても大川は宗教者として滅すべきでしょうね。

日付:2011/09/27 (Tue) 12:30:58 -名前:ショーケン
最古の仏典「スッタニパータ」には
「実際は尊敬されるべき人ではないのに尊敬されるべき人(聖者)であると自称し、梵天を含む世界の盗賊である人、--彼こそ実に最下の賤しい人である。」

「足ることを知り、わずかの食物で暮らし、雑務少なく、生活もまた簡素であり、諸々の感官が静まり、聡明で、高ぶることなく、諸々の人の家で貪ることがない。」

「他人が言葉をきわめてほめたりそしったりしても、水浴場における柱のように泰然とそびえ立ち、欲情を離れ、諸所の感官をよく静めている人ーー諸々の賢者は、彼を聖者であると知る。」

「淫欲の交わりと断ち、いかなるうら若き女人にも心をとどめず、おごりまたは怠りを離れ、束縛から解脱している聖者ーーかれを諸々の賢者は真の聖者とあると知る。」

など大川に説教してやりたい言葉が満載です。釈尊こそ仏陀です。大川が自称仏陀再誕と言うのは完全な誤解であり、身の程知らずの馬鹿者ですな。

日付:2011/09/27 (Tue) 19:19:55 -名前:とらわれえざる者
ショーケンさん こんばんは

ほんと正におっしゃる通りだと思います。
増上慢の見本のようなものが大川なんじゃないかと思ったりします。

釈迦再誕ならまだしも”仏陀”再誕って言ってる段階でほんとは完全にアウトだと思うんですよね。

日付:2011/09/28 (Wed) 18:13:37 -名前:なすたろう
皆様、コメントの方有難うございます。
幸福の科学の会員数は、自称一千万人ですが、これは嘘でしょうね。以前、どこかの市議選を行った時に誰一人として当選しませんでしたから。
それにも関わらず、幸福の科学は豪華な宗教施設を多く立てている。これは信者からよりお金を採取していると考えられます。

こんな団体の教祖が、釈迦やキリストの生まれ変わりと真面目に言うのですから笑わされます。釈迦が離婚をして元奥さんを悪霊などと攻めるでしようかね。釈尊は、世界中の人を幸福するというのが願いです。
大川は、釈迦の清貧で高潔な人格とは正反対です。信者から金を採取して、自分と敵対する者を攻撃する。
学歴や知識をひけらかし、自身を「仏陀やキリストの生まれ変わりである」と言うなどの自己顕示欲の強さ。釈尊にはとても、とても、及びません。比べるのもおこがましいでしょう。

日付:2011/09/28 (Wed) 18:22:04 -名前:なすたろう
幸福の科学は危険な思想です。「霊的世界が本当の世界」とまるでスピリチュアルの江原さんのような事を言っています。実際にそうかどうかは別にしても、この世での幸福は考えていないとも受け取られる発言です。これは、現世で幸福になる事を諦めさせ無気力にさせてしまう可能性もあります。事実、霊的世界を信じて自殺をしてしまったスピリチュアルの人もいます。幸福の思想もこの思想と似ているとも言えなくもないです。

日付:2011/09/28 (Wed) 19:31:41 -名前:スマイル
邪教、邪教! 危険、危険!
大川隆法・・・この世に生まれてこなければ良かったんだと思う。

自分の人生、選択、性格など、自分自身を恨んでいるのでしょうね。
会員は皆、僕を信じて愛していると錯覚しているのでしょうね。
この世もあの世も僕のもの!、僕が一番なんだ! 僕の思うとおりにできないことはないんだ!
どうして、ちゃんと僕を見てくれないの?と、妄想世界で叫んでいるんでしょうね。
(↑↑↑わからずやなアダルトチルドレン)

大川隆法が、踏み石にしてきた人達も、無駄に建ててきた建物も、砂の城のごとく。
何年も向き合って理解に努めてきた人達さえも、大川隆法から離れているという現実を見ろ!
ですよね。

日付:2011/09/29 (Thu) 13:45:36 -名前:カネゴン
幸福の科学は信仰集団というか、コミュニティーみたいのができにくのではないでしょうか。それは、教団が搾取による繁栄を行なっているからだと思います。ウインウインは名ばかりで、彼らはお布施とお金をたくさんとるだけの操作で、繁栄を築いたのだと思います。だからまじめに信仰しているリーダー的な人は最後は悲惨な目に。まわりは誰も手伝ってくれるわけないし、職員もなにもしない。
大川氏の説法は内容がほとんどなく、幸福の科学も実際は後だしジャンケンのようなもので、それで勝ったといっているようなもの。まったく公平な精神はかけらもないのです。

日付:2011/09/29 (Thu) 19:39:24 -名前:ただの作家だったらよかったのに
久しぶりの投稿です。

幸福の科学の問題点、
それは霊的なものに偏りすぎてるという点です。

過去の偉人の霊と話をすることができる
ピンポイントで霊を呼ぶことができる
もしこれが本当だとしても、

だから何なんだ?

と思います。

信者からすると、だから「仏陀!」ということに

日付:2011/09/29 (Thu) 19:51:18 -名前:ただの作家だったらよかったのに
(すみません。書いてる途中で送信してしまいました。続きを書きます。)

信者からすると、だから「仏陀!」ということになるのかもしれませんが
それはそんなに価値あることとは思いません。

問題は、何を語り、どう行動したのか、どう生きたのかではないでしょうか?

教祖は、言うことと行いが一致しているのか?

語ることが良ければ、それで良いのか?
言うはやすし、行うは難しです。

きょうこ氏が被災地でボランティア活動をしていることを雑誌で見ました。

それに対して「偽善」だの「懺悔」だの、いちいち批判する教祖の姿は
情けないです。

教祖なら、口先でなく、生活態度で人を感化せよ!
にじみ出る人格の香りで、人を感動させてみよ!

世の中には、もっともっと尊敬できる人が
たくさんいます。

その程度の悟りと人格と実績で、救世主を語るな!
と言いたい。

まるで井の中の蛙ですな。信者さんがかわいそうです。

日付:2011/09/30 (Fri) 15:07:27 -名前:なすたろう
幸福の科学は、週刊誌を悪とし、記事の内容を批判しているけれど、大川の霊言の本も内容はひどい。
他人の信用を落とし、攻撃する内容が書かれている事もあるし、幸福の科学が一番偉いんだという傲慢で品のない内容になっていたりする。
幸福の科学の霊言は、内部にしか通じない。外部の人からすれば嘲笑の対象にしかならないだろう。そんな外部の人には意味不明な本をわざわざ書店にも出してるのだから、面白いですね。(笑)
大川の霊言は自分を偉く見せるための道具にすぎません。大川は教団でしか認められていないですし、
外部の人から大川を称賛する声など聞いたことがないです。

きょう子氏に対しては、それまでは味方として活動していたのに、手のひらを返したかのように悪霊と教団全体で攻撃して、実の子供にまで悪霊と呼ばせるという卑劣さ。これのどこが与える愛でしょうかね。

初めまして
4471968
日付:2011/09/21 (Wed) 19:40:07 -名前:Ursula
初めまして、Ursula(うるすら)と申します。
初期からコアな会員だった両親のもとで育ち……大学受験のときに自分もうっかり三帰誓願し……
いろいろあって、今は一家全員無事にKKから脱出しています(ただし両親は生長の家に鞍替えしてるだけですが)。
最近このサイトの存在を知ったのですが、皆さんの書き込みが膨大でまだ全貌が掴めていません。
よほど多くの人の心を蝕んだんだな……タカシは。 ←

実は、このごろ両親が大金はたいて蒐集した数多の書籍やグッズを、無駄にしない形で処分しておりまして(要するに●ーク●ョンですが、同じネット上なので伏せておきます。苦笑)
状態確認のために多少中身を見なくてはならないのですが……陳腐な文章、痛々しいコスプレ写真、等等。
見ているだけで気持ち悪いやら悔しいやら、この20年以上我が家は騙されてたんだ……と、空虚な気持ちになってしまいます。
私は中学生くらいから賢明にも(笑)周囲の友人には親がKK信者であることは隠すようにしていたのですが、お蔭で10年来の友人にも今のこの悩みは打ち明けられません(爆)。

両親は私と違い、大人として自分たちの意思で入信していたため、今は離れてはいても、KKを完全否定することはできないようです。それはまだ、かつてKKを信じていた紛れもない自分の一部を否定することになるからでしょう。

……ということで
私はひとり、KKに対する気持ちを吐露するために、書き込みをさせていただきました。
このサイトって時々こういう気持ちを洩らしにくるとか、そういった使い方(?)をしてかまわないんでしょうか。

(また書き込みするかどうかはわかりませんが)
よろしくお願いします。

Re: 初めまして
日付:2011/09/21 (Wed) 19:51:41 -名前:管理者
Ursulaさん、はじめまして。

ここは基本的に相談や質問をお受けするサイトですが、
それらに影響があまりない範囲であれば、体験談や気持ちを書き込まれるのもOKです。
スレッドが分散しないよう、書き込み欄右上の「返信」をお使いいただけますと助かります。

日付:2011/09/21 (Wed) 21:08:22 -名前:Ursula
>管理者様

ありがとうございます。
そうですね……たぶん、相談や質問したいことも出てくるとは思うんですが、
今はまだ、あまりに多くが胸の内に詰まってしまってなにから話せばいいのやら、という状態です。
しばらくは皆さんの書き込みなど見て色々気持ちを整理しようと思います。(・ω・)

ただ、両親が未だに「過去世」やら「指導霊」やらの話を気に入っていることが、現時点で心配であったりします……。
どうも、タカシはただの人だけれど、彼が語った霊界(?)のシステム(?)はあながち間違ってない、と思っているみたいです。
「生長の家に鞍替え」と書いたとおり、精神的依存の対象をタカシから谷口雅春にすり替えただけ、って気がしないでもないです。
生長の家のほうが遙かに安上がり(ぁ)ですし、教祖も(たぶん)「俺が創生主だ!」とは云ってないので、私としてはKKから抜けてくれただけでよしとして、生暖かい目で見ていたのですが……。
朝、意味不明のお経を唱えていたり、正心法語の替わりに「実相」の額を掛けたり、「この世のことはすべて現象にすぎないのねえ」なんて語っていたり、人間みんな神だとか光だとか……心配になります。

やはり、KKで仕込まれた依存心を克服できていないんだと思います。

生長の家のことをいろいろ書いてしまいましたが、ここでは不適切だと思われるでしょうか?
しかし、KKが生長の家の影響を少なからず受けてできた(疑似)宗教だということを考えると、KKをやめたあとの心の支えを生長の家やその他新興宗教に求めてしまう人がほかにもいるのではないかと思います。……ここに書き込まれている皆さんの周りには、いないでしょうか。

KKにしろその他疑似宗教にしろ、相対な人間でありながら絶対なもの(ex.神)にふれたい、という根源的な欲求を持つ人の心理につけこむものであることは同じですよね。
あまり(疑似)宗教全体に話を拡げてしまうのは不適切かと思いますので、そろそろ自重しますが、KKをやめたあとの心のケアもよく考えたほうがいいですよ、と僭越ながら呟きたかったのでした。

初めてのくせにとりとめのないことをぶちまけてしまいましたが、これにて失礼いたします。

日付:2011/09/21 (Wed) 23:30:12 -名前:とらわれえざる者
Ursulaさん はじめまして

教団は今Ursulaさんのような人を”量産”しようと学園を建設しようとしています
まさにカルトの要件のひとつの”抱え込み”をやろうとしています
両親が信者だと子供は半ば強制的に信者化されてしまいますよね
そのくせ教団は批判に対してすぐ信仰の自由を振りかざします

Ursulaさんの体験談は教団の実態を詳らかにしてくれると思います
ご両親についてはおそらく”非オカルト耐性”が低いのかと思います
日常・常識では無いものに惹かれてしまうのでしょうね
それが本物とかは関係なく心がそういったものに騒いでしまうんだと思います
かの”シャーロックホームズ”を書いたコナン・ドイルが簡単なマジックに驚嘆してしまう超ビリーバーさんの代表みたいな人だったらしいです
推理・探偵と言う作品の内容とそれを書いた当人が非常に騙されやすい人・信じやすい人だったと言うのはひとつの警鐘なのかもしれません
幸福の科学学園じゃないですけど日本の教育に宗教が抜けてる気がします
特定の宗教教育と言うものではなくて人と宗教の関わりを説くみたいな授業がもっと必要なのではないでしょうか
少なくとも一般教養としてカルトに騙されない程度の教育は必須だと思います

Ursulaさんのおっしゃる退会後のケアは必須ですね
これが要らないような人はもうとっくに退会しているでしょうし
リンクにある退会後のデトックス等も参考にはなります

(ちょっと散文になってしまって申し訳ありません)

日付:2011/09/27 (Tue) 22:49:58 -名前:Ursula
とらわれえざる者さん、はじめまして。

「Ursulaさんのような人」というのを一瞬 私のような考えかたの人 かと思ってびっくりしたのですが、 私のような境遇の人 という意味ですね。もし私のような考えかたの人間が量産されるのなら、みんないずれは反旗を翻すので大丈夫なんですが(笑)
学園の話は本当に恐ろしいですね。しかもあれって全寮制? になるんでしたっけ。私は中学高校でキリスト教系の私立に入ったので、KKがおかしいと気づく機会があったわけですが……そんな環境で育ったらどうなってしまうんでしょう。

両親については、仰るとおりで耳が痛いです(苦笑)。
さすがになんでもかんでも惹かれるようではありませんが、彼らなりに「本物」だと認めて信じているようです。そういえばニューエイジとかも好きでしたが……。いちおう過去にクリスチャンだったこともあり、自分たちではこれが「宗教的」だと思ってるみたいです。
KK時代に父の「霊道が開け」たのを、母は未だに信じています。体調が悪くなったりすると「(指導霊に)聞いて!」とすぐに頼り、父は「ここを揉むといいって~」とか云って肩やら足やら揉んでます。父は自分でもまだそのつもりなのか、母に合わせてあげてるだけなのか、怖くてまだ確かめていません。(´・ω・`)
いま挙げたのはまだかわいい例ですが、これをもっと重大な病気や、生活での深刻な問題についてもやっていくのかと思うと不安です(後者についてはすでにやっちまってますし)。(架空の)頼れる第三者、なんて迷妄をとっぱらってほしいものです……。

ドイルって簡単な手品まで信じてたんですね! コティングリー妖精事件を本気にしてたことは知ってましたが……。
でも、ドイルの時代ならまだしも、現代人ならもうちょっとバーチャルなものに対して耐性があっていいと思うのです。困ったものですね。

日本の教育に宗教が欠けているというのは、私もこのごろ切実に考えていたところです。
「神とかいるわけないしww」なんて呑気に云える宗教アレルギー患者に限って変なカルトにハマりやすい気がします。
上に書きましたように私はミッションスクールで10代を過ごしたのですが、生徒に信仰を求められたわけではなく、しかし宗教全般に通じる感覚(?)のようなものを学べた気がします。

私自身は、KKに対しては実は幼少から違和感を持っていました。家で流れるビデオやカセットの話を聞いて、さすがに大川の言うことそのものに疑問を覚えたりしたわけではないのですが……
当時たまたまキリスト教系の幼稚園に通っていたため、KKに限らない「神」「主」の概念が自分の中でできていました。KKで描かれるようなアニメ的な人格神でなく、もっと曖昧で純粋なイメージがあった気がします。
大川の話を聞いていると彼も同じ「神」「主」について語っているのがわかったのですが、ある日ふと、彼がまるで「自分=神」とでもいうような論理で話していることに気づき、母に「神様って誰なの?」と訊いたら「あの人が神様なのよ」

( ゜Д゜)

と、幼児なりに思考停止したのを覚えています……。そのときの自分なりの「神」のイメージと、あまりに現実的なスーツ姿の小デブのオッサンとのイメージが合わなかったからだと思います。
とりあえず、養育されてる身でしたし(←)いちおう納得して「しあわせってなあに」とか踊ってました。
その後もまあ……子どもながらに彼の言説の矛盾に気づくことがあっても、「俺は全知全能の神の本体が生まれてきたわけだけどこの世の俺自体は人間だから俺は全知全能じゃなくて間違ったり迷ったりすることもあるんだぜ!」(うろ覚えですがこんな感じ……でしたよね?)みたいな言い分を呑んでスルーしてました。
それから中学受験に挑み、指導霊(笑)がついていると思うと勉強も捗ってまあまあの難関に無事合格し……KKがなかったら受験していなかったかもしれないので、これについては非常に複雑な気持ちです。
ただ幼少からKKの影響ですりこまれていたエリート志向によって大学受験ではかなり混乱させられる羽目になりました(落ち着くところに落ち着きましたが)。
その後個人的に色々ありまして、KKや宗教全般にまったく希望を持てなくなった時期がありました。ニヒリズムに陥ったってやつでしょうか。それでも哲学書などを読んでいると、自分がやはり根源的なものや至高のものを求めてしまう性質であることに気づかされるばかりで……
キリスト教神学のよい本に出会ったおかげで、それからは落ち着いています。大川が皮相で幼稚な批判をしていた事柄について、キリスト教内はとっくの昔に議論や反省が行なわれていたことを知りました。1000年2000年のあいだにさまざまな人が時には命がけで研究してきたものを、大川は「学者はわかってない」と封じこめて、皆に妄信させていたんですよね……。

また両親の話になりますが、彼らが未だに大川レベルのキリスト教批判をすることがあって(キリスト教を下げたうえで、今は生長の家を讃えているわけです。涙)、そういうのは現代神学では見直されてるみたいだよ、なんて(自分も勉強中のくせに)やんわり突っこんでみても、「学者の言うことなんて……」と碌に聞いてくれません。
大川が改造してしまった思考回路は、簡単には直らないようです……。

とらわれえざる者さんへのレスにかこつけて、長々と自分語りになってしまいました(汗)。すみません。
幸福の科学の教えかたは本当に恐ろしい、ということでした。

日付:2011/09/28 (Wed) 01:33:01 -名前:エル・バカターレ
Ursulaさん、はじめまして。エル・バカターレと申します。

管理者さんがおっしゃるようにこちらは相談や質問がメインの掲示板ですが、Ursulaさんの体験談はみなさんの参考になる気がします。
右上の「返信」ボタンで書き込んでいる限りは問題ないと思います。
というか、私も祖母が生長の家だったので多少興味があるだけですが(笑)。

実は私は幸福の科学の教えは全否定していないんですよ。
隆法くんは結構いい事も言っていましたし(過去形)、実際私もそれで救われた部分はあるんです。
(もちろん今では「幸福の科学&大川隆法」は全否定していますが)。

隆法くんは自分が読んだ本からいろいろ良い事を引っ張って来る人ですので良い事もいろいろ言っています。
泥棒はやっぱり「値打ちのあるもの」を盗みますから、隆法くんのパクリ発言にも真理が含まれていて当然です。
「詐欺師」は10個のうち9個は本当の事を言うんです。最後の1個でウソをつくのが「詐欺師」なんです。
ですから「詐欺師」ほど立派な事を言いますし、結構素役に立つ事や傾聴すべき事を言ってくれます。

ただ、今の私は「言っている事」よりも「やっている事」で判断するようにしています。
立派な事を言う人間は世間にたくさんいますよね。選挙なんか候補者は全員素晴らしい政策を訴えます。
ですけど「それを実行できるか?」が一番大事だと思います。
民主党も「国民の生活が一番」とか言っていましたが、原発事故で福島県の人たちの生活をどうにもできずにいますし・・・。

私も「宗教は必要だ」と考えている人間ですが、過激な宗教はマジで危ないと思うようになりました。
現在の私のチェックポイントはこんな感じです。

1.「生き神さま信仰」を説く宗教は×。
    私が生き神さまだったら教えさえ残ればいいと思います。別に自分をあがめて欲しいと思いません。
    三宝帰依の「法帰依」はOKですが、「僧帰依」まで強制する教団は危ないと思います。
    教えさえ残れば、僧団なんか消えても構わないと思います。私が「生き神さま」でしたら・・・。

2.信者の頑張りを訴える宗教は×。
    隆法くんが大好きな坂本龍馬でも松下幸之助でも、まず自分が頑張っていました。
    「斬られて死ぬのはわしが引き受ける」という姿勢に多くの人が賛同したのだと思います。
    彼らは「みなさんの信仰心がまだ足りない」、「家庭を犠牲にしてでも伝道せよ」などとは語らなかったと思います。

日付:2011/09/29 (Thu) 21:34:11 -名前:remonstrateHS
ursulaさん、はじめまして。
一家全員で無事に脱会とのこと、本当によかったですね。

家族の方が「生長の家」に出戻ったということですが

私は「生長の家」にはあまり縁がないので、
詳しい内情はよく分かりませんが
KKみたいな、あこぎな集金やら霊感商法はしないでしょうから
「幸福の科学・大川隆法」よりは少なくともマシでしょう。

「生長の家」もニューエイジやスピリチュアルをベースとして
そこにキリスト教や仏教などの一部教義を適当にミックスさせた
「人工的な混淆教義」の様子ですが、

やはり、KKに盲信する信者さんたちには
スピ系やニューエイジ系のオカルトや「脳内神秘主義」に
フラフラとなびいていく共通の傾向があるようですね。

「霊的なこと」(秘儀)が分かる、世間一般人たちとは違う
「特別な選ばれた自分」という「自己陶酔」「万能感」を
どうしても求めてしまう心理的な傾向性が抜けないのでしょう。

そういう「脳内自己陶酔」「妄想による万能感・優越感」
に酔いしれることによって、現実問題や自分の劣等感に
なんとかフタをしようとするのでしょう。

>彼らが未だに大川レベルのキリスト教批判をすることがあって

おっしゃる通り、大川隆法がニセ霊言で語っている
「自称・キリスト教」の中身は「幼稚園以下のレベル」ですね(笑)

「エレミヤの霊言」や「キリスト霊示集」を読めば
もうウソばっかり書いてますから、「聖書」をまともに読んでなくて
この分野についての知識が「極端に乏しい」ことが分かります。

仏教については、92年ごろに必死に猛勉強して詰め込んだみたいですが
そうは言っても、しょせんは「付け焼刃の仏教理解」にすぎず
関連本のあちこちに、明らかに間違った教義理解が見られます。

どうやら、タカシくんの貧弱なおつむによると

釈迦本人(初期仏教)は「霊魂不滅」を言っていたのに、
後世の仏教徒(大乗仏教)のせいでねじ曲がって「無霊魂説」になった
という「誤った仏教理解」をしているようです。

実際のところは、この正反対で
原始仏教は「霊魂の永遠性」を否定していたが
(原始仏典をよくよく読めば明らかに分かることです)

それに対して
後世の大乗仏教時代になって初めて
「霊魂の永遠性」を説く経典群が現れてきた、

というのが「原典に即した正しい仏教理解」です。
(大乗涅槃経が「霊魂永遠論」を明言した最初の経典です)

乏しいおつむの「付け焼刃勉強」で
まともに原典(一次文献)を読んでいないから
こんな基本的なことすらも分からなかったのでしょう。

肝心の仏教理解ですら、このあり様ですから
キリスト教理解なんてもはや「ゾウリムシ級」ですね。
まさに「お笑いレベル」です。ツッコミどころが宝庫です(笑)

さてさて、話が逸れましたが
久しぶりにこの掲示板を覗いたところ

「退会希望者」が続出しているようで
「KK教団の余命わずか」をひしひしと実感させます。

つい最近ですが、私の知人の元盲信信者さんが
「今後、KKには一切お金を入れない」と言っておりました。
あの盲信信者が?!と少し驚きました。
まさに、KK脱会の動きは日増しに加速しているようです。

おそらく2013年~2014年が
「幸福の科学壊滅のXデー」になるだろうと考えています。
最悪のところ、タカシ君の死に場は「塀の中」になるでしょう。

9月になって暴力団とのコネをもった人物の取り締まりが
警察(法律改正)によって強化されています。
島田伸介をはじめ、いろんな著名人が逮捕され始めていますね。
そのうちKKと大川隆法にも捜査のメスが入るでしょう。

法人税の脱税指示、霊感商法による詐欺罪、暴力団への資金提供と
「罪状は山ほど」ありますから、逃れようはないですね。

退会方法について。。。
4469169
日付:2011/09/21 (Wed) 09:46:30 -名前:リリィ
皆様、久しぶりにこちらを拝見いたしました。
ふと、質問したくなり、書かせていただきます。

とても初歩的な質問で申し訳ないのですが。。。
私は、独身時代、会員でした。そのことは、今は、人生最大の恥だと思っています。
熱心に、活動はしませんでしたが、真面目に学んでしまいました。。。
今は、結婚して、子供も生まれ、静かに生活しています。
7,8年は全く幸福の科学とは関係なく暮らしております。

ずっと、正式に脱会したいと、思ってきましたが、電話がきたり、会員さんが尋ねてきたら嫌だな。。と思い、そのままにしておきました。

他の会員さんには、脱会の意思は伝えていませんが、献本を何度か、拒否したりしたので、余り、よくは思われていないでしょう。
先日も、数人で、尋ねてこられ、思わず、すぐさま玄関の戸を閉め、鍵までかけてしまいました。私ってひどいですよね?
ほんと、自分勝手だと思います。
数年前まで、仲良くしていたのに。。。でも私の心は、幸福の科学のことを忘れたくて仕方ないのです。

話がそれました。すみません。
結婚当初、心の優しい主人は、赤ちゃんだった子供といっしょに、三帰してくれました。家族はいっしょがいいと言って。。。

今は本当に申し訳なくて、二人の名前が会員名簿に載っていると思うだけで、つらくなります。でも、先ほども述べましたが、何か連絡がきたら、怖いと思ってしまい、
そのままにしてありました。

このままでは、自分自身もふらつくというか、踏ん切りがつかないので、一歩を踏み出したいのですが、いかがでしょうか?

私と主人、子供とあわせて、3人まとめて、脱会届けはできますでしょうか?
その場合、内容証明という書類は、3部必要になるのでしょうか?

すみません。こういう事務的な手続きに疎いんです。。。郵便局員さんにも、ちょっと
聞きづらくて。。。
あと、住所は現在3人が住んでいるところでいいのでしょうか?
ああ~、勝手な質問で申し訳ありません。

皆様、お忙しい中、すみません。
私に一歩を踏み出す勇気を与えてくださいませ。

Re: 退会方法について。。。
日付:2011/09/21 (Wed) 10:09:01 -名前:管理者
リリィさん

書き込みありがとうございます。
脱会届について、住所は会員になった当時の住所で出したほうがよいです。
現在と違うのであれば、現在の住所を知らせてしまうことになりますので。

内容証明は、確実を期すためには、3部出されたほうがよいと思いますが、
自分自身に経験がないのではっきりしません。
こちらの利用者様の中で、連名で脱会届を出された方がいらっしゃいましたら
リリィさんにお知らせ願えませんでしょうか。

日付:2011/09/21 (Wed) 11:16:21 -名前:スマイル
こんにちは。

退会届、一人一枚の提出が必要でした。(登録時と同じ)

用紙は、所属支部からファックスしてもらいました。

私から伝わって会員になった人に、率直に退会の意と理由と、お詫びを述べ、連絡のとれた方は、個人の選択で、退会されました。 

提出後、何ヶ月も保留にされていたことに気付き、その後
何度も連絡をして、退会の確認をした経験があります。
(またそのうち・・・話せば分かってくれる・・・人数減らしたくない・・・と思っていたのでしょうが。)

日付:2011/09/21 (Wed) 13:02:51 -名前:管理者
スマイルさん、ありがとうございます。

KKが用意している退会届があるのですね。
(ないからこそ、内容証明郵便で送る必要があるのかと考えておりました)
それにしても、何ヶ月も保留するとは、不誠実ですね。
交渉するだけでも大変な思いをされたことでしょう・・・

リリィさんがもう一切関りあいたくないという気持ちでいるのであれば、
支部に行く必要はなく、内容証明郵便でよいと思います。

日付:2011/09/21 (Wed) 13:07:02 -名前:ちょろ
リリィさま、はじめまして。

過去スレを拝見しますと、連名で提出された方もおられるようですし、法的には何ら問題はありません。
ですが、確実を期すのであれば、一人ずつ出した方がベターでしょう。
その際、お子さんは未成年のようですので、法定後見人親権者である、ご両親の名前でお子さんの分の退会届は出しましょう。
退会届のフォームは、下のリンク先にありますので、参考になさって下さい。注意点としては、横書きの場合、20字26行で提出する必要があります。コピペした後、面倒ですが体裁を整えてから郵便局に持っていきましょう。「内容証明」で検索すれば、郵便局のホームページにいきますので、確認してください。

住所は、管理者さまのおっしゃるとおり、入会当時の住所で出した方がよいと思います。(転居したことを狂団に知らせてないのであれば)

>私ってひどいですよね?
ひどくありません。
リリィさまは、家族を守らなければならないのですから、毅然とした態度で接する必要があります。
その点、リリィさまの取られた態度は、大正解です。

すっきりとして、優しい旦那様、お子様と、幸せな家庭を築かれますよう、心よりお祈り申し上げます。

日付:2011/09/21 (Wed) 13:10:17 -名前:ポラリス
りりいさん、こんにちわ。
HSの書式をとりよせずに、こちらのサイト等を参考に退会届をだしました。
私は、家族、縁あるかた三帰者、入会者数十名ずらっと記名し、受理してもらいました。
連名で大丈夫です。

日付:2011/09/21 (Wed) 13:24:20 -名前:ちょろ
>法定後見人親権者×
法定代理人親権者

失礼いたしました。

日付:2011/09/21 (Wed) 16:46:18 -名前:リリィ E-mail
>管理者さま

皆さんに呼びかけてくださったのですね。
とても嬉しいです。ありがとうございます。

以前の住所のほうが、安全なのですね。
なるほどです。
もしかしたら、他の会員さんを通じて、
知られてしまっているかもしれないです(汗)

>スマイルさま

何ヶ月も放置されていたんですか!ひどい!
本当に人の気持ちを何だと思っているのでしょうね!

それでも、あちらと連絡を取り続けたご苦労に
心が痛みます。やはり、すぐにでも脱会します。

お返事ありがとうございます。

>ちょろさま

詳しい情報、心から感謝いたします。
やはり、1人づつ提出することが、確実なのですね。
退会届は、こちらの様式を使わせていただいて、
提出してみます。
子供に関して、両親の名前で提出するとのこと。。。
そのような発想しておりませんでした。(汗)

「家族を守らなくてはいけない」
というお言葉に勇気を与えられました。
会員さんのお誘いを断る度に心がチクチク痛んで、
苦しかったのです。
もう関わりあわない。。と決めたのに、フラフラする
自分がいて、嫌だなと思っていました。
また、自分の手を翻したような態度が、どんなに
人として、ひどいことしているのだろう。。と
彼らが尋ねてくる度に、戸を閉めて泣いていました。

でも、大切な家族のためにも、私は、心を揺らさずに、
頑張ってみます。
本当にありがとう。

>ポラリスさま

連名でも大丈夫だったのですね。
ご家族やお知り合いの方の名も連ねたのですね。
尊敬いたします。
貴重な情報をありがとうございます。

日付:2011/09/21 (Wed) 18:16:22 -名前:
リリィさん はじめまして

わたしは退会促進活動をしている元信者です
内容証明用紙はいつも持ち歩いて活用していますので 一言だけ取り急ぎ
住所は現住所で出してください
そのかわりに 配達証明付内容証明で出してください
これは 相手が間違いなく内容証明を受領したという証拠になる配達証明が現住所に郵便局から送られてきますから 幸福の科学は書面に反することは一切出来なくなります
「退会を知らなかった」とか「内容証明を受け取ってない」とか後々言わせないために配達証明をつけてください

あなた なんにも悪いことしていなんですから 堂々と現住所で
それが結局は最終的にリリィさまを守ることになります

大丈夫^^ HSはあなたにしつこくチョッカイだすことはありません

逃げ隠れすることなんかないです

日付:2011/09/21 (Wed) 20:04:47 -名前:管理者
舞さん、勇気あるアドバイスありがとうございます。
私にとっても参考になります。

現住所でも大丈夫なんですね。
(過去の住所がわからない場合もあるでしょうし・・・)
確かに、退会届を出したからといって、教団側が何かしてきたことはありません。

リリィさん、この掲示板を見ている人はたくさんいます。
また何かありましたらご相談ください。

皆様、呼びかけにこたえてくださってありがとうございました。

#ポラリスさんへ 書き込み削除の依頼承りました。

日付:2011/09/21 (Wed) 20:20:08 -名前:ポラリス
管理人様、お手数おかけしました。ありがとうございます。
りりい様、どうかHSときっぱり別れ、幸せなご家庭を築かれますように♫
書き込んでよかったと思います。
舞さんのおしゃるように、内容証明の中のことは、守られますので、
今後いっさい郵便、FAX、メール、訪問を私本人と以下の者だれだれ・・・にしないでほしい旨を
書きました。
私もこちらのみなさんの書き込みをずっと読ませていただき、心の支えにしてきました。
仲間は、増えていますよ。

日付:2011/09/21 (Wed) 22:26:56 -名前:リリィ E-mail
>舞さま

力強い励ましを、ありがとうございます。
提出は、現住所で&配達証明付き内容証明で。。
ですね!
了解いたしました。
早速、行動に移したいと思います。
教団にはっきりと、意思表示をするのは、
初めてなので、少し、どきどきしますが、
新しい一歩の為に、頑張ります。

>管理人さま、ポラリスさま、
そのほかの皆さん

私の質問に、こんなに大勢の方が、
しかも真剣に応えてくださって、
少し、驚いています。
本当にありがとうございます!

私も皆さんのこと、応援しています。
時々、こちらにお邪魔して、
お役に立てることがあれば、
また書き込ませていただきますね。

幸福の科学のことで、皆さん、
本当に様々な思いを抱かれてきたのですね。
私も、その気持ちを共有していかれたら。。。とも思っています。

この度は、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

日付:2011/09/21 (Wed) 23:09:15 -名前:とらわれえざる者
リリイさん はじめまして

退会の決意なされたそうでほんと良かったと思います
これからはより良き”あなた自身の人生”が待ってます
退会方法は他の方が書かれて居る方法で間違い無いです
知人もこの掲示板にある内容証明を提出しました
もし退会後も教団(信者)がグダグダ言ってきたり自宅に来たら
毅然と帰るように伝えしつこかったら警察へ”通報”してください
(たぶん”これ以上”当局に睨まれたくは無いはずなので大丈夫と思います)

日付:2011/09/22 (Thu) 00:12:03 -名前:hiraoka◆Qj9gDP9F5c E-mail
リリィ様
もし、会費を自動引き落としにされていらっしゃいましたらすぐに止めてくださいね。(^.^)
退会を受理されても、銀行の自動引き落としが有効になっていたらいつまでも引き落とされますよ。

自動引き落とし停止は、退会届けよりもうんと簡単です。
通帳を銀行に持って行き、自動引き落としの欄を指差して、『これを止めたいのですが・・・』と云うだけで、すぐに銀行はその場で止めてくれますよ。

退会を考えていらっしゃるかたで、ここをお読みになられている皆さん、
まずは、銀行の自動引き落としを止めませんか?
退会届けを出さなくても止められますし、KK教団は自動引き落とし停止に対していっさいの対処はできません。
どうぞ安心して自動引き落としを止めて下さい。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30