この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
KK(健康・危険)学園
4036088
|
| 日付:2011/06/19 (Sun) 12:44:03 -名前:仏陀破綻
週刊誌に共産党計測の各地の放射線量が掲載されていました。
それを年間換算してみたところ、 KK学園那須校に最も近いと思われる那須塩原の地で年間2.8~13.5ミリシーベルト、那須で年間7.1~9.7ミリシーベルト、栃木県内で最も放射線量が高い地域でした。 国際放射線防護委員会(ICRP)は、年間1ミリシーベルトを一般人の大人の「我慢の限界」としています。 つまり、これだけの放射線量の地域で中高生の子供たちが暮らしたら、数年以内には多くの子に健康被害が生じることが予想されます。 大川は「問題ない」で片付けているようですが、本当に大丈夫なのか? 毎月「放射能除去祈願」を受けさせて、更に儲けているというわけか? それとも校舎と寮の中に子供たちを閉じ込めているのか? テニス部は今も活躍しているようですが… たぶん今の時期、宇都宮の総本山正心館、未来館、那須精舎等、訪れる信者は激減しているはず。 危ないなどと言ったら、学園の存続も怪しくなってくるから、何の問題もないなどと言い張っているのでしょう。 すでに東京でも、鼻血・下痢・発疹・倦怠感等の初期被爆症状を訴える人が増えているそうですから、KK学園の子だけが無事などということはないでしょう。 妄信している親が、転校などの適切な対策を考えてくれるとも思えないし、いずれ大問題になるでしょうね。 関西校設立も絶対阻止して欲しい。大津にできたら、もんじゅが事故りそうで本当に怖い。
Re: KK(健康・危険)学園
日付:2011/06/19 (Sun) 21:06:45 -名前:エルカン血祭り実現党
KK学園那須校があるから問題ないべと言っているのでしょうね。
日付:2011/06/20 (Mon) 01:09:43 -名前:さかえ
はじめまして、さかえと申します。
私は先月、脱会しました者です。 いろいろ、ほんとに色々理由はありましたが、脱会の決定打になったが 総裁の3月20日の法話の原発関連の話でした。 「この人・・・なんにも原発のこと、分かってない・・。 宇宙の根本神のくせに、原発がどういう状況かしらないんだ・・・。」と 愕然としました。3月20日の時点で既に1部の識者の間では 格納容器破損、メルトダウンの懸念はされていました。 それを1週間でおさまるとは・・。 学園のこと、私も本当に心配致しておりました!! そのことを、総合本部の職員さんや、支部の婦人の方々に訴えても まるで、「そんなこというのは信仰心がない証拠」といった感じでした。 「でも奇跡がおきて、放射性物質がなくなるかもしれないわ」と おっしゃっておられました・・・。 悲しくなります・・・。 また私は「アユハ」の記事にも愕然としました。 総裁とご長女が対談していた号です。 その号に福島のルポが乗っていたのですが、 原発20キロ圏内の放射線値が0、03マイクロシーベルト 原発正門前が0、059マイクロシーベルト とありました。東京よりかなり低い数値です!! ルポにはたしか「高いところでこの数値」とあったと思います。 そして「こんなに低い数値なのに政府は住民を避難させている、間違っている、 風評被害につながっている」という論調でした。 とんでもない記事です!!よしんば0、03のところがあるかもしれませんが 高くてこの値・・というのはありえないです。 これを間にうけて帰っちゃう被災者がいたらどうするつもりでしょうか・・。 マスコミのねつ造を避難するくせに 自分たちはしていいのでしょうか・・・!? もしこのスレッドを会員さん、職員さんがご覧になっているなら 那須の学園の一刻も早い、放射性物質除染をお願い致します。 子供たちがかわいそうです。 当会の方にとってゴールデンエイジを担う若者たちじゃないですか! 風評被害ではなく実害なのです。
日付:2011/06/20 (Mon) 05:44:25 -名前:聖杯の騎士
さかえさん
はじめまして( ^,_ゝ^)ニコッ 退会、おめでとうございます! 気づいてよかったですね。気づく人の特徴って、自分の心に素直、正義感、 他者に対する愛、そういうものを持っている人が、気づくんですね。 一時期寂しいこと、むなしいことも有るかもしれませんが、一時期です。その後は 何かに解き放たれた自由と、素晴らしさ、喜びを感じると思います。 「真理はあなたを自由にする」と言われます。邪教に気づいたということは、一つの真理を発見したということですね。 無理せず、あなたの出来ることで頑張ってください。あなたに神の祝福あらんことを・・・†
日付:2011/06/20 (Mon) 12:31:59 -名前:とらわれえざる者
さかえさん はじめまして
ほんとに大川・KKの震災以後の原発に対する発言の無知さは酷いものです およそ原子力・核について知らない事をいい加減に話してる感じです >高くてこの数値・・ ようするに科学とは名乗ってるけど、線量の測定もできなければその数値が示すものを解する能力も無い科学とは乖離した団体だと言う事を自分達で立証しちゃってるって事ですよねw 現実も見えないで原子力マンセー!とかデモやってしまう愚行、そしてそのデモで唱えてる内容が哀しいかな自分達が他人を批判する際の常套句にさえなってる唯物主義なのにさえ気付かないんですよね・・・・
日付:2011/06/20 (Mon) 20:49:01 -名前:Y・K
決定打は、放射能汚染は霊界に影響が及ぶという事。それを大川は知らなかった。
日付:2011/06/20 (Mon) 21:59:45 -名前:さかえ
みなさん、有り難うございます。
ちょっと興奮してて今読み返すと、文字の誤変換、たくさんですみません・・・!! みなさんにお話を聞いて頂くと心が落ち着きます・・・。ありがとうございます。 脱会する半年くらい前、実は、ある職員さんの件で総合本部に嘆願書を 出したりしていました・・。 その時の総合本部の対応が全くもっておかしかったので 「この組織は、「真理団体」とは名ばかりで、 実はとんでもない組織なのではないだろうか・・?」 と疑問に思い、自分でネットで色々調べて、この掲示板にやって参りました。 また、いつかみなさんにその件のお話を聞いて頂く事があると思います。 (今はまだ・・少し気持ちの整理が・・・) 本当に有り難うございました。 まだ落ち込んだりしますけど これからは、前向きにがんばります!!
日付:2011/06/25 (Sat) 15:47:37 -名前:ジラン
この学園、結構放射能多いみたいですねw
こういうのを天罰というのでしょうw 更なる天罰として、今後、生徒や教師にガンがたくさん発生するといいですねw 大川もガンで手術したそうですから、信者もこれで大川と同じになれたと喜ぶことでしょうw |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
家族に信者がいる場合の葬式について
4027512
|
| 日付:2011/06/16 (Thu) 16:37:16 -名前:ちょろ
初めて投稿させていただきます。
兄が、幸福の科学職員で、現在は海外支部勤務です。 私は、まったく興味がなかったので、当たらず障らずで過ごして来ました。(しつこく冊子や本は送られてきていましたが。)今考えると、それが間違いだったのかもしれませんね・・・。 そんな折、父が癌になりました。 兄夫婦が父の介護の手伝いをしないとか、(日本に戻ってきている間も)見舞いにもほとんど来ないとか、お見舞い金を出す気もないとか、そんなことはもう、仕方がないと諦めています。人間性の問題でしょうから。 ただ、問題は、お葬式のことです。 父はもちろん、幸福の科学にまったく興味がありません。エル・カンターレなんて言葉も、先日初めて知った程です。 兄が日本に戻ってきたとき、葬式の話になったそうです。(私はその時いませんでした。)父が、うっかり、「お前がどうしても幸福の科学で葬式をやりたい、そうしないと出世に差し障る、というのであれば、周りの人間を説得しなさい」と言ってしまったのです。 私は翌日、その話を聞いて、「幸福の科学=カルト」と世間では認識されていること、信者数が1400万人などというのは大嘘だということ、大川という人は、自分が「エル・カンターレ」などというふざけた名前の神様だと言っているのだ、ということ、親戚中の人達から、幸福の科学で葬式をするのは絶対にやめてくれと頼まれていることを、話しました。 父は、兄から、幸福の科学は社会に認知されつつある、社会的にある程度の地位にある団体になっていると聞いていたそうで、「本気でそんなもの信じているのか?」と驚いていました。 早速、私の方から兄に、「幸福の科学で葬式はやらない」「今後一切、幸福の科学を我が家に持ち込むのはやめてほしい」と伝えました。 びっくりする程の勢いでキレられました。 しまいには、「親父が泣きながら幸福の科学で葬式をやりたいと言った。」とか、「親父の具合が悪くなったのは、お前のせいだ」などと言い出す始末です。 私は、フルタイムで働きながら、父の介護に通い、年を取った母のために実家の家事を手伝い、自分の家の家事もやって、毎日くたくたなのに、実の兄からそんなことをいわれて、あきれて涙も出ないくらいです。 (私の息子2人は、大学生ですが、週2、3回やはり手伝いと介護に通っています。) 本題からずれましたね。申し訳ありません。 葬式を普通の葬式でやるようにと、遺言にも書きましたし、親戚の皆さんも協力してくれると思います。 ですが、やはり怖いのです。「長男だから」との理由だけで、無理強いしてくるのではないか、とか、お葬式に幸福の科学の信者を引き連れてくるのではないか、とか。 父が長生きしてくれて、その間に幸福の科学が潰れてくれれば、一番ベストなのでしょうが・・・。
Re: 家族に信者がいる場合の葬式について
日付:2011/06/16 (Thu) 17:44:05 -名前:とらわれえざる者
ちょろさん はじめまして
御心配はよくわかります 正式な遺言を書されているのでしたら、何かあったらそれを以って対応してください KKは高額賠償請求乱発等で既に司法から睨まれてる団体ですので、KK自体も法的トラブルを起こしたがらないはずですし、その体力も失ってます 唯一気になるのはお兄さんが信者共々”これは教団とは関係ない、個人でやってる事だ!”とカルト信者特有の無理強いをする事ですが、これも前記の対応しかないと思います、こういう行動をしてきた場合にはお兄さんに何を言っても通じませんから弁護士を通して”教団”に申し入れをしてください 一般に家族間に司法を持ち込むと関係が崩れますが、既に関係がおかしくなってる(表面化してるかは別ですが)と思いますので悪化する事は無いと思います なにはともあれお父さんが快復してくれるとよいですね
日付:2011/06/16 (Thu) 18:07:39 -名前:イエスまりあ
ちょろさん
初めまして。戸惑いやご心痛察して有り余るものがあります。 ご心配ですね。 内容を読ませていただき申し訳ありませんが 実のお兄様は幸福の科学というカルトに乗っ取られ 誰にでもある普通の親子の情をないがしろにされています。 普通の人間であれば親が癌になったというだけで悲しく辛く 介護などを真っ先に率先してやりたがるのではないでしょうか。 自分を産み、食べさせ、着させ、教養を身につけさせてくれ 無条件で愛し、育ててくれた ないものにも代えることのできない存在 それが親と思うはずです。 残念ながらお兄様はかなり世間から乖離されてしまっています。 恐らく自己保身のために今のスタイルを通すはずです。 長く幸福の科学というところに浸かってしまうと 当り前の常識とは反対の事を身につけてしまいます。 まだお父様はご健在なのですから先ずは貴方が感じる幸福の科学や 教祖についての意見をお父様に伝えきる事がよいのではないでしょうか。 幸いお兄様は遠くにいらっしゃいますから。 最悪の場合正式な遺言書に幸福の科学での葬儀は拒否する旨を書き遺されると 良いと思います。 かつて私も所属していたのですが 早くこの団体の異常性に気づいた事を何より喜んでいます。 貴方も気をしっかり持って凛とした態度と安定した心でお兄様と接されてください。 何よりもお父様の容体がよくなる事を心よりお祈りさせていただきます。
日付:2011/06/16 (Thu) 22:49:04 -名前:エル・バカターレ
ちょろさん、はじめまして。
「幸福の科学で葬式をやりたい」と言う話を読んで、あれっという違和感を感じました。 教団は今までですとお葬式よりも那須にある霊園の方に入る方を進めていましたから。 それよりもまず教団職員であればお父さまに信者になる事を勧め、「病気平癒祈願」などを何度も勧めるのが普通です。 幸福の科学には「死後三帰」と言って、死んでから信者になる方法もありますので、順序が変なのです。 実は最近教団は「㈱来世幸福セレモニー」という葬儀屋を立ち上げました。 ここからはまったくの推測なのですが、お兄様は上司から幸福式葬儀を勧めるように命令されているのではないかという気がします。 幸福の科学はここ最近資金繰りが大変な一方、大幅リストラも行なわなければならないので、 受け皿のひとつとして作られたのが、この「㈱来世幸福セレモニー」のようです。 しかし一般の人がわざわざこんな葬儀屋を利用するはずもありませんし、見ればスタッフも貧弱です。 おそらく立ち上げたばっかりでどうしても軌道に乗せたいのだと思います。 「お兄さまがキレた」というのもおそらく上司からの命令でどうしても逆らえないのではないかと思います。 ここで幸福式葬儀を受けると、今度は幸福式49日や幸福式一周忌(どちらもたしか10万のお布施)とかを勧められ、 いずれは那須の霊園にお墓を買うよう進められると思います(300~500万円、場合によっては1000万円)。 お兄さまも上司から命令されると立場上遂行する義務がありますから、無茶を言ってもゴリ押しすると思います。 お兄さまをちょろさん個人が説得しても言う事を聞かないと思いますので、 親類一同の反対署名(?)みたいなものを集めた方が、お兄さまも上司に申し開きしやすいのではないかと思います。 今日のところは事情が詳しくわからないので大雑把に述べました。 何かありましたなら、いつでもご相談ください。
日付:2011/06/17 (Fri) 00:07:01 -名前:hank
ちょろさん、はじめまして。
葬儀ですが、勝手に、もしもを想定しての対策で申しわけありません。 葬儀は最後を見守られた、方々で一般の葬儀場でご遺族の都合で進められてかまいません。 たとえ、遺言があろうと、残されたご遺族にそれを行うため金銭上無理がある場合、のこされた、ご遺族のその後の立場上支障がある場合は、遺言に添えない理由になります。 葬儀はあげなければならない法律はありません。 つまり、医師の死亡診断書を元に死亡届を提出し埋葬許可を取ればいいことです。 埋葬許可がでれば、市区町村などの火葬場の予約をその場で取れば手続きは完了します。密葬はこれで完了です。 墓に遺骨を埋葬する必要もありません。散骨する方法もあります。代々墓があればそこへ納骨で完了です。宗派は関係ありません。 法律上の手続きをご遺族が、粛々と進めればいいだけです。 葬儀も、ご遺族が満足の行く形でどうぞ。 K、Kであげたい人は、その後、個人の権限で葬儀をすればいいだけです。
日付:2011/06/17 (Fri) 06:09:36 -名前:聖杯の騎士
ちょろさん
はじめまして、ペコリ(o_ _)o)) あなたの心配とご苦労を思って、身につまされます。 どうか、他の方々のアドバイスを参考にされて、頑張ってくださいね。 ところで、「心配事や気苦労が一番健康によくない」そうです。 あなたが一番、健康でなければならないのですから、「絶対に、良い方向に行く」と思って、明るく元気に、過ごしてくださいね。 あなたが正しい人であり限り、何の心配もありません。きっと、色々な人や環境、また、何よりも神様が助けてくださいます。自身を持って、明るく積極的に、頑張ってください。 それが、健康の秘訣らしいですよw それでは・・・。†
日付:2011/06/17 (Fri) 09:21:10 -名前:ちょろ
皆様、ありがとうございます。
温かいお言葉に涙が出ました。 都合上、仕事の休憩時間や、お昼休みにしか書き込めませんので、詳しいお返事は後程させていただきます。
日付:2011/06/17 (Fri) 12:44:29 -名前:エル・バカターレ
ちょろさん、こんにちは。
上のhankさんの意見を読んで思いついた事があるので追加意見を書かせていただきました。 お父さまが亡くなられた訳でもないのに、葬儀の話なる事をお許しください。 もしお兄さまが強引に幸福式葬儀を進めようとするのであれば、こういうかわし方もあります。 幸福の科学は「分骨」という方法も信者によく勧めています。 先祖代々のお墓があったり、親戚一同が大反対する場合、遺骨の一部を那須の霊園に安置するという方法です。 教団としてはたとえ遺骨の一部であっても数百万円のお墓が売れるわけですから大歓迎なのです。 ですからお兄さまが強引な場合、こういう風に言ってみてもいいかもしれません。 「親戚一同で相談した結果、やっぱり葬儀は普通にやる事にした。 しかし、兄さんがどうしても幸福式でやりたいと言うのであれば後日遺骨の一部を分けてあげるから、 兄さんのお金で、兄さん一人だけで幸福式葬儀を行なってはどうか? もちろん自分はそのお金を出す気はないし、幸福式葬儀に出る気もない。親戚も同じ考えだ。 でも邪魔はしないし、気持ちよく「分骨」してあげるから、後は自分ひとりでやってくれ」 お兄さまを通じて上司にこういう報告が上がれば、上司も「この一家はこれ以上やっても成果に繋がらない」と判断されるかもしれません。
日付:2011/06/17 (Fri) 13:06:07 -名前:ちょろ
皆様本当にありがとうございました。
少し、気が晴れました。 ところで、我が家の両親ですが、20年近く前から、幸福の科学の会員になっているようです。されている、というのが正しい言い方ですね。 実家に送られてきている冊子の送付先には、「植福会員」と表記されています。お金は払っていない、と母は言っています。 おそらく、会費等は兄が肩代わりしているのでしょう。冊子は、送られてきた日に毎回ゴミ箱行きです。 (内容をしっかり読んでいた方が、あの教団のおかしさに気づいていたと思いますが・・・)この件に関しては、また別スレを立てて、相談させていただくかもしれません。 もちろん、この20年間、父も母も無関係でいたかったのでしょうが、「教団での立場が」とか、「ノルマが」とか言われると、断れなかったのでしょうね。たびたび、支部のようなところに連れて行かれて、聞きたくもない話を聞かされていたようです。(居眠りするにはちょうど良かった、と母は言っておりましたが)本も、山のように送られてきますし、エル・バカターレさまのおっしゃる、「病気平癒祈願」等もしつこく勧められていたそうです。(父は10年程前から、パーキンソン病も患っております) 父の入院中、兄嫁は2回、見舞いに来て、見舞いの品が大川の本と、「ガン撲滅祈願?」とか書かれたお守りのようなものでした。父は、「気持ちが悪いから片付けてくれ」と言いました。もちろん、捨てましたとも。入院中、おかげで「変なところに連れて行かれてお祈りのようなことを無理やりさせられる」という悪夢を見たそうです。 ともかく、両親も、「○○は死んだと思うことにする」と言って、毎日前向きに頑張っておりますし、しっかりと公正証書で遺言も遺してありますので、私も、私の息子たちも、前向きに頑張りたいと思います。 ただ、万一、父が亡くなっても、兄には知らせたくない、という思いでいっぱいです。
日付:2011/06/17 (Fri) 13:14:56 -名前:ちょろ
エル・バカターレさま、分骨に関するコメント、気づきませんで投稿してしまいました。
ありがとうございます。早速、両親に相談してみます。 ただ、骨の一部でも渡したくない気持ちはありますね・・・。
日付:2011/06/18 (Sat) 00:11:37 -名前:hank
ちょろさん、
>骨の一部でも渡したくない気持ちはありますね・・・。 分骨を拒否しても、法的に問題はありませんよ。勝手に分骨すると、逆に罪になりかねません。 >ただ、万一、父が亡くなっても、兄には知らせたくない、という思いでいっぱいです。 事務的に「日時、会場」のみを知らせておけばかまいません。宗派、形式等を知らせてもかまいませんが、それに賛同されない方は列席されないでしょう。 式場や火葬の都合で、結果、事後報告でも問題ないでしょう。遠方で間に合わなければ、不運。 あくまでも、葬儀は任意です。故人の生きることへの貢献した人々ができる儀式です。 介護は大変でしょうが、一日でも多く貢献できる人の特権だと思います。 長生きさせてあげてください。
日付:2011/06/18 (Sat) 01:39:26 -名前:エル・バカターレ
hankさん、私が「分骨」と言ったのは、ある意味ちょろさんのお兄さまに対するハッタリです。
幸福の科学の職員は安月給ですので、お兄さまが葬儀を出して、さらにお墓まで購入するのは難しいはずです。 ちょろさんがこう言えば、お兄さまは躊躇するはずです。 私が職員を見ていて感じるのは、「他人にお金を出させるのは平気だが、自分がお金を出す段になると考え込む」という点なんですね。 ちょろさんには失礼なのですが、お兄さまも自分のふところを何百万円も痛める段になると気弱になるはずです。 上司の人もお兄さまの収入をご存知のはずなので、そうなるとお兄さまにはあまり無理強いはしないはずです。 分骨をする際には確かに役所に届出を出さなければなりませんが、特に役人が立ち会うわけでもありません。 お寺の和尚さんに書類を書いてもらい、後日役所に書類を提出するだけです。 友人が那須の霊園に分骨していますが、角砂糖程度の大きさで納骨したそうです。 私はどのみちあと3年以内に幸福の科学は潰れ、霊園も閉鎖になると見ています。 その時にちょろさんはお骨を返してもらえばいいと思います。 ちょろさん、どうしても遺骨の一部をお渡しする事に抵抗があるのでしたら、こういう方法もあります。 ① 一旦、遺骨の一部をお渡しして那須の霊園に埋葬する。 ② その後、近所のラーメン屋さんに行って、ダシを取り終えたトンコツを分けてもらう。 ③ そのトンコツをガスレンジで30分焼いて、お骨のようにする。 ④ 霊園には親戚ならいつでもお参りにいけるので、お墓参りに行ったときにお骨をすりかえる。 ※ 那須の霊園はコインロッカータイプの納骨堂ですので、簡単にすりかえられます。初めからお兄さまにトンコツを渡す手もあります。あるいはトンコツを用意せずとも、ある日勝手にお骨を持ち帰って、納骨檀の骨壷を空にしても、連中は気が付きません。その程度の団体です。 ちょろさん、私はかなりふざけた態度を取っているように見えたと思いますので、お気を悪くさせた点はお詫びいたします。 ですが、私が申し上げたかったのは、「幸福の科学にはこれぐらいの覚悟で臨まないといけない」という点なのです。 はっきり申し上げますが、彼らは「宗教団体」ではなく、「宗教ビジネス団体」です。 彼らはちょろさんの情に訴えてきますが、情にほだされ一歩譲ると二歩踏み込んできます。 おつらいでしょうが、今はお兄さまに家族の情をかけてはいけません。なぜならお兄さまは洗脳されているからです。 私は3年後には幸福の科学は不渡りを出して再建団体になると見ています。学園も閉鎖になるでしょう。 そんな時にお兄さまは責任ある立場まで出世していない方が、かえってお兄さまのためになると思っています。 今、下手に情けをかけない方が絶対お兄さまのためになります。
日付:2011/06/18 (Sat) 11:42:15 -名前:ちょろ
皆様、本当にありがとうございます。
hankさま、 >あくまでも、葬儀は任意です。故人の生きることへの貢献した人々ができる儀式です。 介護は大変でしょうが、一日でも多く貢献できる人の特権だと思います。 本当にそうですね。兄は、ビックリするくらい、何もしてくれません。兄嫁もです。いい人だと思っていただけに、がっかりです。兄嫁は年明けから5月末まで日本にいたそうです。驚きました。じゃあ、何か手伝えよ!と、言いたくもなります。きっと、幸福の科学の支部とやらに出かけるほうが大切なのでしょうね。 エル・バカターレさま >私はかなりふざけた態度を取っているように見えたと思いますので、お気を悪くさせた点はお詫びいたします。 とんでもありません。物凄く参考になります。エル・バカターレさまご意見は、他のスレを拝見しても、鋭い意見ばかりで、感心しながら読ませていただいております。 >私は3年後には幸福の科学は不渡りを出して再建団体になると見ています。学園も閉鎖になるでしょう。 そんな時にお兄さまは責任ある立場まで出世していない方が、かえってお兄さまのためになると思っています。 今、下手に情けをかけない方が絶対お兄さまのためになります 私も、本当にそう思います。 兄が今、責任のある立場に無いことを祈るばかりです。 (海外支部勤務、というのは、飛ばされたのだろうと私は思っているのですが・・・) それでは、今から実家に行ってきます! 両親の為にも、笑顔で頑張らねば! |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
財政破綻の足音
4017952
|
| 日付:2011/06/12 (Sun) 20:05:08 -名前:エル・バカターレ
ご家族に信者がいらっしゃるみなさん、お喜びください。
とうやら幸福の科学も資金繰りが大変になってきたようです! 今日は全国的に「奇跡のガン克服法セミナー」で、私の支部でも人集めに躍起でした。 今度は7/10の御生誕まつりですが、うちの支部では1500人集める事になりました。 私の支部での人集めの最高記録は300人です。どうやって集めるんでしょうか? びっくりして訳を聞いたら「総裁先生が100万人集めよ」と言ったからだそうです。 映画の「仏陀再誕」でも動員数30万だか40万だったはずです。 映画は半年以上前から準備して、TVCMも流したのに40万人です。集まるわけがありません。 これって要するに当座の運転資金が足りなくなってきたのだと思います。 ご生誕まつりだけにターゲットを絞るのならわかりますが、ここのところ他のイベントも多すぎます。 新祈願、新法話も乱発ですし、A正心館限定だった祈願がB正心館でも受けれるようになったりしています。 「来世幸福園見学ツアー」が組まれたり、なんと言うか必死さを感じます。 したらば営業所にもこんなメールが出ていましたが、マジで職員のリストラが始まるのかもしれません。 今後お布施の催促が強まると思いますので、みなさん、ご家庭の財布の紐はきっちりと締めていてくださいね。 (潰れる会社評論家 エルバカ) >188 :やれやれ:2011/06/05(日) 08:17:01 >■初開示御法話!『リストラ予備軍への警告』(総本山・正心館限定) > 6月1日より、総本山・正心館限定で新たな御法話が開示となりました! > 具体的な事例、仏の叡智満載の珠玉の御法話. > 「リストラ社員は、自分がエゴイストであることに気づいていない―」 >190 :月光 ◆XaQn.d08t.:2011/06/05(日) 10:19:50 >『リストラ予備軍への警告』へーこんな法話が6月から開始ですか。 >穿った見方をするとこれ信者向けより職員向けじゃないの?
Re: 財政破綻の足音
日付:2011/06/13 (Mon) 09:59:53 -名前:MOMO
エル・バカターレさま
いつも鋭い分析、感心して読ませていただいています。 エルバカさんの話を読んでいて先日聞いた話を思い出しました。 1991年頃、某地方本部でアルバイト職員をしていた友人(女性)のことです。 当時は急激に職員が増えていて、 活動会員が軒並み声をかけられて「出家」してましたよね。 本部の壁にも、「出家」を勧める目標数なんかが 貼ってあったらしいですw ところが実態のない伝道数を受けての組織拡大だったため、 人件費が見合わなかったのでしょう、 その後個別に減給の対策がとられたようです。 すでに結婚して夫がいた友人は、 「旦那さんの給料は高いのかな?」と、 本部長から声をかけられ、 「給料の全額を布施してくれないか」と話があったそうです。 「今から思えばトンでもない話よね!」と、 現在は退会している彼女も言っていましたが、 そのときは、 「そうか、もともと仏陀様からいただいているものだから、 返すのは当然よね」と素直に受け止めてしまった、と言っていました。 この件は、たまたまそれを聞いた直属の上司が 「何を言ってるんですか!」と本部長に抗議、 結局数万円の減額ということに落ち着いたらしいですが。 もしかしたら今もまたそういうことが行われているかもしれませんね
日付:2011/06/14 (Tue) 00:09:29 -名前:エル・バカターレ
MOMOさんお久しぶりです。
>「今から思えばトンでもない話よね!」 ほんとにトンでもない話が多すぎる団体です。 この団体は世間の常識も知らない上に、計画性もそろばん勘定もできなすぎます。 正確な信者数もわからずに出家者を増やしたかと思うと、経営が苦しくなると平気で減給やリストラですから。 こんな行き当たりばったりのやり方がそうそう続くわけはないでしょう。 幸福の科学は過去に大リストラや借金踏み倒しをやりましたが当時と今とでは状況が違います。 隆法くんは世間知らずですから「前にうまく行ったから、今度も大丈夫だ」くらいにしか考えていないでしょう。 あの頃は脱会者や被害者もほとんどいませんでしたが、現在はできれば訴えたいと思う人がたくさんいます。 教団の手口も知れ渡りましたし、今は学園という「や~めた」と簡単に撤退できない部門を抱えています。 引くに引けない状況なので、お布施集めはどんどんエスカレートするでしょうね。 一方でリストラを進めても支部や正心館を建てすぎたので常駐スタッフまで減らすわけには行かないでしょう。 このあと資金繰りが行き詰るにつれて、隆法くんの八つ当たりご法話が出てくると思います。 それにしてもお互いおかしさに気づいて退会して良かったですね。 お金を払って「バルタン御法話」や「八つ当たりご法話」を聞かされたんではたまったものじゃありませんから(笑)。
日付:2011/06/14 (Tue) 09:36:29 -名前:MOMO
エル・バカターレさん
>それにしてもお互いおかしさに気づいて退会して良かったですね。 お金を払って「バルタン御法話」や「八つ当たりご法話」を聞かされたんではたまったものじゃありませんから(笑)。 ホント、ほんと、ほんとです(≧∀≦)
日付:2011/06/15 (Wed) 12:45:08 -名前:仏陀破綻
私のいた支部の元女性支部長も、お給料全額布施していると言っていました。
その時は素晴らしい信仰心と敬服しましたが、本部側からの要請だったのですね。 ご主人の転勤で引っ越されてきた女性信者の方も、転勤前は無給の在家支部長さんだったそうです。 でも誤呆話拝聴とかは無料なんでしょ?とお聞きしたら、「イエ、イエ」というお返事でびっくりしたことがあります。 結局忙しいうえに無給で、信者でないご主人との間に微妙な軋轢が生じてきたころ転勤辞令が出て、助かったと言ってました。もう支部長はやりたくないとも。 在家女性支部長が増えてきたのは、優秀な女性が増えてきたからか、女の時代だなあ、などと単純に考えていましたが、KKの台所事情から信仰心厚い専業主婦がまんまと利用されていたというわけだったんですね。
日付:2011/06/15 (Wed) 19:02:34 -名前:エル・バカターレ
したらばに興味深い書込みがありました。
幸福の科学のお金の使い方の杜撰さをよく表わしている話です。 ある支部が実現党の機関紙を頼むのに2万部と20万部を間違ってとんでもない数量が届いたとのことです。 頼む方も不注意ですが、本部の方も可笑しいと気づいて確認の電話ぐらいしないのでしょうか?一応職業人でしょうに。 私は出荷発送業務も長かったので、こういう話を聞くと心底情けなくなるんです。 >【アーカイブ】正心館・精舎・支部メール記録集【コピペ】 >993 信者メールより >>今、支部には『破邪顕正』幸福実現党NEWS4万部があります >>このNEWSにはドラマがありまして、青森支部に20万部、なんと200箱どういうわけか届き、 >>サクセス部屋はこの200箱で埋まってしまいました。 >>結局、北東北本部各支部に必要数を●●支部からお届けし、 >>北東北一体となって今月中に私たち自身の体を使って配りきる事で思いを同じくしています >>「20万部届いたのも偶然じゃない」と、今、皆さんポスティングに >>取り組んでおりますがどうやら定期の幸福実現党NEWSとは違うようです >1000 名前: 神も仏も名無しさん [sage] 投稿日: 2011/06/13(月) 22:10:00.23 ID:mYi3rq/+ >>>993 これ、どうやら2万部を20万部と書き間違って注文しちゃったらしい(笑)。 これは多分「幸福実現党NEWS特別版第21号」だと思います。A2両面4色刷り2回折りのはずです。 これを20万部-2万部=18万部がムダに印刷してしまったとして、その損失額を計算してみました。 印刷代は競争入札させればもっと安くなるが、とりあえず一般的な価格で見積もると、 A)紙代・印刷代・折代 @12.0円 x 18万部 = 216万円 青森支部から16万部、他支部に転送した運賃を、法人料金400円/個と仮定して、 B)宅急便 @400 x 160箱 = 64,000円 各支部でチラシの半数(8万枚)を折込業者に依頼したとしてA4ペラの最低料金が@3.2円(実際は2回折なのでもっと高くなる) C)新聞折込料 @3.2 x 8万枚 = 256,000円 合計(A+B+C) ¥248万円 ざっと見ただけで約248万円の無駄遣いです。 私の会社でこんな事をやったら大問題です。 おそらくお客さんから「間違って申し訳ない。でも18万部の半金くらい面倒見てもらえないか?」と泣きつかれるでしょう。 今後の取引を考えると半金は泣く泣く損金としてこちらが被るしかありません。 私は上司から「なんで発注前にお客さんに再確認しなかったんだあっ!」と怒鳴られてボーナスカットですね。 この話を聞いて2年前の衆院選を思い出しました。 私の地区は地方都市ですので歩行者がゾロゾロ歩くエリアは限られています。みんなクルマで移動するんですね。 だから「大きいポスターでないとクルマから見えない。小さいポスターをもらっても使い道がないから送らないでくれ」と政務本部に連絡していました。 でもダメなんですね。何度言っても機械的に決められた数量を送ってくるんです。 仕方がないのでこちらサイドで大きいポスターを印刷しました。ここでも余分なお金を使ったわけです。 仕事能力のない職員のおかげで信者の貴重なお布施がズボラな使われ方をされているんです。 今回この話を読んで、「幸福の科学は2年経ってもいい加減な仕事ぶりは変わっていないのか?」と思いました。 今回「財政破綻の足音」という題で投稿しましたが、こんな状態では今後お布施をいくら集めてもザルに水を入れるようなものです。 信者のみなさん、みなさんのお布施はかなりいい加減に使われています。多額のお布施はお控えください!
日付:2011/06/15 (Wed) 19:44:23 -名前:とらわれえざる者
エル・バカターレさん こんばんは
これはほんとに呆れますね・・・ お布施に対しての感謝の気持ちの欠片すら見当たらない所業 こんなKKにお布施するなら義捐金として使った方がはるかにマシですよね
日付:2011/06/16 (Thu) 12:49:28 -名前:閲覧者
いい加減な団体ですね。
会員から搾取するのも限界でしょうに。 いっそうのこと団体をたたんでエロ小説作家にでも転向すればいいのに。狂祖には、恥をしらないのかとあきれます。よく人前にでられるものだと感心します。生まれてくる必要がないのは狂祖だろうに。関わったことを本当に後悔です。潰れたほうが世のため人のため。早く精神病院いってくれ。
日付:2011/06/16 (Thu) 18:17:18 -名前:イエスまりあ
お久しぶりです。
いよいよ断末魔ですか! こうなれば金のなる木(信者)から搾取しまくるしかないでしょうね。 信者さんのなかでもまだ正気の方々はどう感じるのでしょうか。 自己保身の塊と化した教祖と役員がこれから益々本性を見せるでしょうね。 お金命の教祖とここを辞めたら就職先の無い役員の発する言葉とは どのようなものか信者さんも素直に受け止める事ができればよいですね。 ただひたすらに異常性をましていく団体それが今の幸福の科学です。 ここを閲覧されている迷える信者さん! どうか冷静な目と耳と心で判断されますように。 そして魂が乗っ取られる前に逃げ出してください。一日も早く。 |
---|
はァ・・・
4012196
|
| 日付:2011/06/10 (Fri) 14:44:53 -名前:MOMO
こんにちは!
久しぶりに投稿させてもらいます(^^) 先日、現役信者の友人が2人遊びに来てくれました。 私は20年近く活動を続けた後、 衆院選で会の現実にやっと気付いて、2年の休眠を経て、 昨年末家族揃って退会しています。 この二人は退会後もかわらず友達付き合いを続けてくれているので、 (ほとんどの信者さんはびっくりするほど疎遠になりました!) なんとか気づいてくれたらと思って 機会あるごとにいろいろ話をしてきたのですが・・・ どうやらむこうも同じ事を思っているらしく。 今日は帰り際に、 「よかった~元気そうで。大丈夫?」って言われちゃいました(^^;) えっ、心配してるのはこっちなんだけど(涙) 私が会や大川さんの醜態を言えば言うほど、 向こうとしては「そんなに思いつめて気の毒に・・・」って思うみたいで。 他の友人も、1ヶ月前に話した時はかなりショックを受けていたので、 これは退会も近い!と喜んでいたのに、 先日「信仰は揺るぎませんから」という旨のびっくりメールがきました。 う~ん。 なんだか脱力感が・・・。 揺れながらゆっくりと気付いていくのを待つべきとは思いますが (自分も揺れながらだんだんに心が決まりましたから)、 なんだか平行線でこの先どう手を打っていけばよいのか 途方に暮れてしまいました。 みなさんの周りではいかがですか?
Re: 虚構の世界に生きているのでしょう
日付:2011/06/10 (Fri) 16:18:24 -名前:有りの儘に見る
はァさんの書き込みで、私も思い当たる節があります。
大川狂祖がきょう子夫人弾劾・仏法誤示研修を重ねる本年初頭、 熱心な活動会員さんに、教祖は狂っている旨をお話ししました。 翌日夕方には支部から、 その方が新たに5名の伝道に成功し、以前の分と合算して「伝道菩薩」(7名以上)に認定の連絡メールが届きまっした。 メール内容は、以前から献本していた人に、その日の昼間会い、 入会版、傷(正)心法語(仏説・傷心法語を略化したもの)を受け取って戴いたというものでした。 どの程度、自覚的な入会に導いたかは不明です。 しかし、伝道されて入会されたという新規の方々を、未だに支部で見かけず、 植福実績にも貢献していないことを見れば、ただ数を挙げるだけの伝道もどきであったと考えざるを得ません。持ち駒にしていた献本者リストから傷心法語を受け取ってくれる方を選び、アプローチを掛けたのだと思います。伝道菩薩に毎年名前を連ねるために、その方はノック伝道で名簿を作っていましたから。 大川批判が、年頭に数字をあげてしまう切っ掛けとなったようでした。 当の熱烈会員さんは、魔を阻んだつもりではないかと感じました。 しかし、冷静に考えると、伝道されたという新規入会者は幻に等しく、 虚構の救世運動をしているとも言えます。 いま、中心で活動している会員は、大川狂祖に対する価値判断の停止をしてしまっています。 それを、マインドコントロールと呼ぶには気の毒なほど、経済的、時間的にHSに深入りしています。 繋がりを断ち切れる程の、精神的な若さも失いつつある世代だとも感じます。 この方々は、お金が続く限りHSと縁は切れないでしょう。 また、HSは信者が困った時に助けにならないことを、自分で体験するまで目が覚めないと思います。 ですから、このような掲示板で、まだHSへ深入りしていない層に実態をお伝えして、 HSの問題点を考えて戴くことが、アンチ化した元信者層が出来ることだと感じます。 救世主を名乗るものの実態が如何なるものかについて、 有りの儘に見て欲しいという気持ちから、私も、書き込みました。
Re: はァ・・・
日付:2011/06/11 (Sat) 17:16:16 -名前:MOMO
有りの儘に見るさん
書き込みありがとうございました。 話をした後に伝道が進んでしまうって、 それはショックですね(><) でも、信者心理としてはそうなのかもしれませんね(汗) 私自身もずっとずっと熱烈信者だったので、 現実を直視できずに自分が信じたいものの中、 つまり有りの儘に見るさんがおっしゃる「虚構の世界」に 生きてしまう気持ちはわかる気はするんです。 でも、ここ1、2年の会の崩壊っぷりを思うと、 どうしてこの状況でもまだ信じられちゃうんだろう、と やるせない気持ちになって、投稿してしまいました。 思えば、私が虚構の世界をうろうろしていた頃、 会内&家庭内アンチだった夫(怒られるかな・・・笑)は 本当に辛抱強く私の気づきを待ってくれていました。 私も友人を信じて、つながりをたやさずに 待ってみようと思います。
日付:2011/06/12 (Sun) 09:22:03 -名前:とらわれえざる者
MOMOさん おはようございます
人は一度信じるとそれを覆すのは難しいです 特にそれが自分を向上させるような事柄については尚更です 真理だの着飾った言葉によって道理が糊塗されてしまうのも問題です そしてそこに自分は特別なんだみたいな虚栄心なんかをくすぐるものがあったら更に抜け難くなります 本来開けるべき心の眼が狭窄してしまうのがKKをはじめカルトのカルトたる所以なのではないでしょうか MOMOさんのおっしゃるとおり、人は信じたいものを信じるのであってそこに事実がちょっぴり含まれるんだと思います そして信じ続ける方が楽なんです まして自分が間違ってたなんて辛い現実なんか避けられるのなら避けたいんです 特に大人になって基本的には周りから注意等を受けない世代になってからはよりそれが強くなります KKの現実・事実は”信者”にとってあまり重要ではないんです (特に周囲から言われる現実は・・・) 脳内構築されたKK、そしてそれを信じる自分の構図が崩れない限りダメです これをどうしたら崩せるのかはほんと人それぞれ違います 以前も書きましたが、”個人個人の処方箋”が必要になってきます MOMOさんの友人もいつかは気付いてくれるといいですね
日付:2011/06/13 (Mon) 09:37:16 -名前:MOMO
とらわれえざる者さん
>KKの現実・事実は”信者”にとってあまり重要ではないんです (特に周囲から言われる現実は・・・) うーん、まさしくそうですね。 そういうことなんですね(><) 大事な友人一人ひとりの「処方箋」、 考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
日付:2011/06/13 (Mon) 23:48:38 -名前:バルナバ
>KKの現実・事実は”信者”にとってあまり重要ではないんです
やっぱりそうでしたか。他の意見を言うと猛烈に打消しにかかりますね。 KKの友人から「イスラム教とキリスト教の宗教戦争を終結させるには、これらを超えた宗教の存在が必要」 と聞きました。これもKKの考えかたなのでしょうか。「超えた宗教」って、まさか・・・ 考えが単純すぎると思いました。 (私は簡単に言うなら、”人間の愚かさ、弱さ”という根本的なものが問題だと思いますが)
日付:2011/06/14 (Tue) 00:21:12 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん こんばんは
大川はキリストを指導し、ムハンマド(モハメッド)も(間接的に)指導した と妄言してます ムハンマドについて間接的としたのはイスラム原理主義者に死刑宣告されるのを恐れたからでしょう ”悪魔の詩”以上にイスラム教を冒涜してるのは間違いないですから >「イスラム教とキリスト教の宗教戦争を終結させるには、これらを超えた宗教の存在が必要」 これはあまりにアニメ的な愚考で、脳がお花畑状態です もし仮にキリスト教やイスラム教を超える宗教があったとしても紛争・戦争は無くなりませんし、それがKKである事は信者の脳内以外ではありえません 選挙で”第三のビールよりプレミアムモルツを!”と言ってたのと全く一緒で大川の説くものは物事の理りの根底があまりの俗物・唯物的です
日付:2011/06/14 (Tue) 21:34:00 -名前:バルナバ
>とらわれえざる者さん
ご丁寧に回答くださりありがとうございました。誰にも聞けないし、誰にも相談できないときに、ココのみなさんが 力になってくださり感謝です。 KK。正面からもっと深くつっこんでみた方がよいのかもしれませんが、私も突っ込めるだけの力がなく、つい話を そらしてしまうんですね。 何もしなければ変わらない(別のところにチャンスは転がっているかもしれませんが)、かといって何かしてしまって 余計に深みにはまったら後悔・・・だと思うと結局、何もしていない、そんな私です。 KKの友人の話のいろいろの基がKKネタだ、と反射的に思うようになってしまいましたよ・・・
日付:2011/06/15 (Wed) 04:14:47 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん おはようございます
KKがとなえてる詳細を知るよりも包括的に捉えるといいのかもしれません 既出の >大川はキリストを指導し、ムハンマド(モハメッド)も(間接的に)指導した ↑ とってつけたような思い付きばかりなので、この二つの矛盾に気付かないのが大川・KKです 指導したとこ同士が争ってるならその責任は誰にあるの? この程度のわかりきった疑問も持てない(信者も含めて)宗教者なんて低俗過ぎます ↓ >イスラム教とキリスト教の宗教戦争 この件で少し”国家の気概”で戯言述べてますが、査読すれば”国家のキチ○イ”が本の題名にピッタリな内容でした これと同様な己に仇名す事が枚挙に暇がないくらいあるのが大川・KKです 最近だと他の方が書かれていた震災にまつわる”天罰”発言でしょう
日付:2011/06/15 (Wed) 21:14:15 -名前:バルナバ
>とらわれえざる者さん
アドバイス、ありがとうございます! KKかその他の宗教の上に立つなら、「足元の諸宗教、ぜんぜん、まとまってないね?」 ぐらいの切り返しはアリですね。 細かいことに振り回されないこと、大事ですね。
日付:2011/06/16 (Thu) 06:32:33 -名前:とらわれえざる者
バルナバさん おはようございます
信者の話は感覚的には子供がアニメやマンガの内容話してるのを聞く感じでいいと思います いくら一生懸命になったり必死に話しても所詮は絵空事です 目の前に倒れてる人が居ても手もさし伸ばさず世界救済!とかほざく様な団体ですから救済どころか九歳児以下の倫理性です |
---|
本尊の価値について
4004066
|
| 日付:2011/06/07 (Tue) 06:50:05 -名前:ゴウマ
今年1月からKKグッズをオークションに出品し、売れるものはほとんどすべて売りつくしました。その中で本尊の落札価格と現状を記録しておきます。
2011年2月 初代本尊 20万円 2011年3月 2代目コスプレ本尊 7万円 2011年4月 3代目エルカン本尊 15万円 一ヶ月ごとに1体ずつ出品した結果が上記のものとなりました。 3体一度に出品すればまた結果は違っていたでしょう。 いずれも入札者は1名でしたので、市場価格とは乖離したものかもしれません。 2011年6月現在、10万円で初代本尊が出品されていますが、もう一ヶ月以上売れずにネット上にさらされています。 単純に考えれば、この半年で大川隆法の価値は半分以下になったということです。月日を重ねれば重ねるほど価値が下がる。まさに贋物の証明ですな。
Re: 本尊の価値について
日付:2011/06/08 (Wed) 08:58:27 -名前:ハチロー
ゴウマさん、はじめまして、
ハチローです。私がもし大川隆法を心から尊敬して いるならば、すぐに落札すると思います。 ご本尊を側に置きたいというよりもネット上にさらして 置くのが耐えられないでしょうね。私は尊敬していないので あまり関心ありませんが。 惰性で信者を続けている人が多くなっているような 気がしてきました。
日付:2011/06/08 (Wed) 21:21:58 -名前:Y・K
はじめまして、オークションをぜひ見たいのですが、ヤフーオークションでしょうか?
ところでカテゴリは何なのでしょうか?宗教グッズというのもないようですが・・・
Y・Kさんへ
日付:2011/06/08 (Wed) 22:03:24 -名前:元熱烈信者
ヤフーオークションで見れますよ。
ヤフージャパン→ヤフーオークションに進む→全体検索で<幸福の科学>と打つ→検索する→表示順序を<値段の高い順にする>にする→御本尊その他が見れます。
日付:2011/06/08 (Wed) 22:20:07 -名前:ローズマリー
御本尊セットで350万というのを見つけました。
でも、書籍でもテープでも入札している人は 少ないですね。
日付:2011/06/09 (Thu) 01:02:45 -名前:エル・バカターレ
ゴウマさん、お久しぶりです。
いま、350万円でインチキ本尊が売りに出されていますが、買い手が付きませんね。 しょせん信者・職員であってもあんなものにプレミアムが付くとは、本心では思ってない証拠ですね。 ゴウマさんはよく買い手が付いたなあと、以前、感心して見ていました。 最初の最低落札価格を低く抑えたのでしょうか? 教団も最近では運転資金が足りなくて困っているように見えます。 3日に一度は何かしらイベントをやっています。 本部や精舎や出版からお偉いさんがドサ回りに来るようになりました。 それをネタに動員をかけて、人数を集めて、イベントの後で「植福の誓い」ばっかりやらせています。 「潰れる会社評論家」の私としては「ああ、末期症状だな・・・」と思っています。
日付:2011/06/09 (Thu) 07:20:35 -名前:ゴウマ
お久しぶりです エル・バカターレさん
贋物本尊とはいえ高い買い物ですから、初めから本尊を落札してくる人はいませんでした。テープや書籍など安い物を何度か取引した後、本尊を入札していただきました。 入札者が一人ですから、最初の出品価格で落札されました。 私としては、こんなに高くして売れるわけ無いと思っていましたので、落札者に対しては正直申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 オークションによる回収率は全投資額の10%強というところです。多いと見るか少ないと見るかは難しいところです。 東京電力の株価が昨日200円を割り、震災前のだいたい10%になっています。 例えはたいへん悪いですが、東電だけは大丈夫だと思って投資した東電株主の心境も似たようなものじゃないでしょうかねえ。 もっとも東電株価は今後の環境次第では上昇するでしょうが、幸福の科学の株(評判という意味の)が上昇することは、まずないでしょう。資金繰りも厳しいようで、東電以上のリストラを迫られることになりそうですなあ。
日付:2011/06/09 (Thu) 18:41:59 -名前:おだんご
ときどきお邪魔しています「おだんご」です。自宅にパソコンが無いのですぐに返信できないで、いつもみなさまからせっかくご返信をいただきながら御礼が遅れまして申し訳ございません。
さて、私は以前、フリーマーケットで2つ折りか3つ折りの「世界伝道」とか書いてある本尊(約25センチ×約30センチ)を見つけました。確か500円か1000円だったと思います。古物商が出品しているので、単なる物としてしか見ていないのでしょうが、信者でなければ、確かに原価はこんなものでしょうから、売値をつけたらこんなものでしょうね。 それを宗教を建前にして、原価に全く見合わない高額なものにして、あたかも金で買えないほどの価値があるかのように振る舞っているのですから悪いですね。 「あぶく銭」とはまさにこういうものでしょうね。何の苦労もしないで入ってきたカネだから、先の選挙資金を「ゴミみたい」と平気に大川は言ってのけるのです。 信者が汗水を流して稼いでようやく手に入れた「本尊」。大川はその信者の汗水を流して稼いでの献金を「ゴミ」と言いのけ、フリーマーケットでは古物商がその「本尊」を他のガラクタと一緒に並べていました。 |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30