EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

何を語っているかではなく、何を行っているか。
4002706
日付:2011/06/06 (Mon) 17:47:31 -名前:元熱烈信者
釈尊がコーサンビーの町に滞在していたとき、
釈尊に怨みを抱く者が町の悪者を買収し、釈尊の悪口を言わせた。
釈尊の弟子たちは、町に入って托鉢しても一物も得られず、ただそしりの声を聞くだけだった。
そのときアーナンダは釈尊にこう言った。

「世尊よ。このような町に滞在することはありません。他にもっとよい町があると思います。」

「アーナンダよ、次の町もこのようであったらどうするのか。」

「世尊よ、また他の町へ移ります。」

「アーナンダよ、それではどこまで行ってもきりがない。
私はそしりを受けたときには、じっとそれに耐え、そしりの終わるのを待って、他へ移るのがよいと思う。
アーナンダよ、仏(仏陀)は、利益・害・中傷・ほまれ・たたえ・そしり・苦しみ・楽しみという、
この世の八つのことによって動かされることがない。こういったことは、間もなく過ぎ去るであろう。」

パーリ・法句経より

上記の釈尊の教えに比べて、自称仏陀の大川さんはバカボンと呼ばれただけですぐさま抗議、
週刊誌等への高額な名誉毀損裁判は数知れず。
この違いだけをもってしても、彼が仏陀でないことの明確な事実となり得ます。

信者のみなさん、大川さんが何を語っているかではなく、何を行っているかが大事です。

Re: 何を語っているかではなく、何を行っているか。
日付:2011/06/06 (Mon) 18:14:28 -名前:ローズマリー
>元熱烈信者さん

なんて心の広い方だったのでしょうね。
この短い文章でも心が落ち着く言葉です。
それこそHSの言う「波動」が違います。自称仏陀の「大川総裁」
から出てくる「波動」は心の休まらない「奪う波動」そのものです。

大川さんが言っている事ではなく行っていること・・・
信者の方々は、行っている事に対して被災地に物資を運んでいる、
精舎を建てて地域に光を出している、などを言っています。
そして訴訟に対しては「仏陀」を誹謗中傷する「悪霊」に対しての
聖戦と言っています。

このある意味、価値感の違いをどう説明すればよいのか
難しいところです。

日付:2011/06/06 (Mon) 21:33:03 -名前:元熱烈信者
ローズマリーさんへ

大変ご無沙汰しております。
本当にそうですね。
本物の釈尊と、大川さんの悟りのレベルには歴然とした差がありますね。
私も今でこそ、それが判りますが、かつては仏陀再誕や永遠の仏陀を読んで涙していたものです。
大川さんの一見美しい字面に騙されていたんですね。
しかし、ご本人がどれだけその内容を実践出来ているのだろうか、とふと考える機会がありました。
・裁判好き。
・すぐに威嚇し、高額訴訟で脅す。
・悪魔呼ばわり。
・なんでも悪霊・悪魔のせい。
・人材を育てることが出来ない。
・重鎮たちを粛清する。
・人を信じることが出来ない。
・ヘルメス戦法などとうそぶき猫の目人事を行う。
・その結果、イエスマンばかりの木偶の坊職員を量産。
・若い女性秘書たちを側にはべらせる。
・20年連れ添った妻をユダの設定変更。

これのどこを見て<仏陀>と言えるのか。
今もなお信じている信者さんたちも、八正道の正見(正しく見る)で見てもらいたいものです。

日付:2011/06/06 (Mon) 23:11:16 -名前:イエスまりあ
>元熱烈信者 さん

お久しぶりです。
八正道という本来ならば尊い教えを
いかに実践していないのかという事が露呈していますね。
八正道の一つでも真剣に学び実践してみれば教祖がいかにまがい物かという事が
判るはずです。
字面だけを捉えて頭でっかちになりその雰囲気に酔っているとしか思えません。

かつて教祖はこう言いました。
瞬間的に怒りを発する人は教養が足りないと。

子供のいじめ事件がその典型的な事例の一つです。
ここではまた幸福になれない症候群が活字としてだけのものだった事も暴露しています。

またこうも言っています。
悟れば悟るほどに言葉少なくなると。

然るにどうでしょうか?
自らを振り返る事も無く
思いつきだけで物事を進めてゆく様は現総理大臣となんら変わるものではありません。

教祖自身が自分という人間をもっと知るべきでしょう。

謙虚さという美徳から最も遠くに要る人物。

それが教祖ではないでしょうか?

最澄の言い放った一言などお忘れなのでしょう。

憐れです。

日付:2011/06/07 (Tue) 13:00:12 -名前:元熱烈信者
イエスまりあさん、ありがとうございます。大変ご無沙汰しております。

また、管理者のウエストさん、エル・バカターレさんはじめ、スレッド参加者の皆様、
お久し振りです。いつも皆様の書き込みを拝見させていただいております。
この場をお借りして、御礼方々ご挨拶申し上げます。

私もリアルでの退会促進活動に頑張っています。
最近は、狂祖自ら墓穴を掘ることが多いので、以前よりも洗脳を解くことが簡単になりつつあります。
しかし、慣性の法則が働くのか、大川さんの行状や教団の運営におかしさは認めるものの、

「これを捨てたら、これまでの私の人生はなんだったのか?」

「何を拠り所に生きていけばいいのか、それが恐い。」

という方が多いのも事実です。時間もかかるし骨も折れますが、
根気よく誠実に伝えていくことが大事ですね。
これからも、頑張りましょう。

日付:2011/06/09 (Thu) 00:41:13 -名前:エル・バカターレ
元熱さん、お久しぶりです。
あなたのフライデー事件の時の現場の回顧談、いまでも強烈に印象に残っています。

>私もリアルでの退会促進活動に頑張っています。

そうですか、心強いです。
私の知人(他支部)も20人くらい脱会させたのですが、私は残念ながらエイズウイルスのように潜伏中ですのでうまく行きません。
親しい法友にはそれとなく話しているのですが、元熱さんのおっしゃるように、

>「これを捨てたら、これまでの私の人生はなんだったのか?」
>「何を拠り所に生きていけばいいのか、それが恐い。」

という感じがまだまだ強いですね。自分で決断するのが怖いと言った感じです。
それでもそろそろ法友たちが出せるお金も限度が近いみたいです。不満がかなり溜まっています。
頑張っているのはお金を出さない人たちですね。他の人たちへ植福の呼びかけを一生懸命やっています。

私はまだまだ退会促進活動はできませんが、
万一身元がバレた時には一気に大黒天を退会させて、支部を壊滅させようと思っています。

日付:2011/06/09 (Thu) 03:28:02 -名前:とらわれえざる者
元熱烈信者さん こんばんは

エル・バカターレさんもおっしゃっている
>「これを捨てたら、これまでの私の人生はなんだったのか?」
>「何を拠り所に生きていけばいいのか、それが恐い。」
これはほんとに根強いです
知人を退会させる時の最後の砦がこの辺でした
でも結局はこの縋ってるモノ・相手の素性が選挙~離婚騒動で表面化して、今まではともかくこれからの支えになんかならないって理解してくれて退会しました

日付:2011/06/09 (Thu) 16:37:13 -名前:元熱烈信者
エル・バカターレさんへ

ありがとうございます。
エルバカさんのタイムリーな内部情報にはとても感謝しています。
会内アンチさんならではの貴重な情報力に今後も期待しております。

HSは一から十まで金・かね・カネ・・・ですね。支部や精舎に行くたびに、
<誓願書>をこれでもかというほど何度も書かせて、信者の懐に手を突っ込もうとしているようです。
信者同士は一種のガマン大会のような雰囲気でしょうね。恐ろしいことです。
今や支部は<奪う愛の巣窟>といったとこでしょうか。

退会者に対しては、HSの仲間は冷たいものですよ。(笑)特に退会させたりしたら悪魔呼ばわりです。
そうなると、よほど個人的な絆が強い間柄でないと敬遠されてしまいます。
あなたは、そういう意味でも信者さんにとっては<法友>という安心できる存在ですので、
壁を作らずに疑問を投げかけることが可能ですよね。
今後も縦横無尽なご活躍に心から期待します。私も頑張ります!

とらわれえざる者さんへ

>でも結局はこの縋ってるモノ・相手の素性が選挙~離婚騒動で表面化して、
今まではともかくこれからの支えになんかならないって理解してくれて退会しました

おめでとうございます。よかったですね。
この前地元の大きな書店できょう子さんの批判本(ユダ本)を立ち読みしましたが、
あまりにアホらしくて力が抜けるやら眩暈(めまい)がするやらでした。(笑)
よくもまあ、しゃあしゃあと臆面もなくここまで悪口が書けるものだなぁ、と思いました。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

「幸福の科学」は「真言立川流」に改称します。
3984110
日付:2011/05/30 (Mon) 20:10:36 -名前:愛染あでらんす

したらばから転載

『新・カーマ・スートラ』講義(2)を先日拝聴しました。
副題は「性愛を高めるための実践編」。

女は手順を重視する」のご解説あたりからイラスト入りになりました。
女性は女王様願望があるので、野獣にくどかれたくない。
「直線的なものは動物的なので、単刀直入はやめ、あせらず、迂回しつつ前進せよ」
「男性と同じ頭の女性は、単刀直入が好きな傾向はある」

衝撃的だったのは第九点目!「男性をErrectさせよ」でした。図解入りです。
テント貼りのイラスト、年代別の傾き(10代を直角として、30代は平行、40以降は下降線。。。)。
「野球の選手とかは試合前にXXXしない。腰に堪えるから」

質疑応答 2問目の「幸福の科学では自慰行為を禁止されているのかどうか」に対するお答え
具体的なイラストとご解説付で必聴!!
ゴールデンボールの袋にたまるモノのシステムと扱い方はすごいかも!中学生から3日で満タンになるから、つまり、週2回はDischargeしないと頭がモヤモヤして、禁止したら性犯罪が増える。
学業等に支障が出ない範囲内で、ご自由にどうぞ。何事も極端はよくない、とのことです。

****転載終了

これ、マジ顔で語ったのか!!しかも宗教施設で!!
「性愛を高めるための実践編」と題する話を、真っ昼間から聞きに行くエロ主婦も恥をしれ。

大川の実態が明らかですよね
日付:2011/05/31 (Tue) 21:07:42 -名前:退会者
こうして、現信者のみなさんが
大川隆法が、最高神エル・カンターレではなくて

単なる最低痴人「エロ・アカンターレ」であるという実態を
目の当たりにするようになるのでしょうね。

この2年間、教祖の語った中身をみれば
大川という人間が、どの程度の器で、どの程度の凡夫なのか
といったことが、よく分かるでしょう。

もはや、自分の能力・知識では
まともな内容を喋ることはできずに

口を開けば、電波系の宇宙人妄想を引っかき回したような
聞くに堪えないヨタ話と、他人の悪口雑言しか喋れないという
大川の「ありのままの実態」が誰の目にも明らか。

活動信者数と、集金額が、
2年前の半分以下にまで落ち込んでいる現状も
起こるべくして起きている事態ですね。

しかし、大川があちこち盛んに出しゃばって登場しては
あること、ないこと、低レベルなヨタ話を喋ってくれて
自分自身で「逆伝道」を推進してくれるおかけで

アンチ諸氏は、もう片手うちわで、特に何かをしなくても
教団崩壊・信者脱会増を「高みの見物」で見てられますね。
自分で自分の足元を破壊していってくれるのですから。

こんなにも「逆伝道」に頑張っている大川君には
「逆伝道・推進局長」の役職を与えてあげましょう。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

幸福の科学学園関西校
3984008
日付:2011/05/30 (Mon) 19:18:21 -名前:ローズマリー
「したらば」でウエストさんが書き込みしてくださっていました。
益々住民の反対運動が活発になっているようですね。

過去のフライデー事件、数々の多額の賠償金請求、訴訟問題、
大川夫妻の離婚問題、信者の数の正当性、教祖の責任など
教団に対しての質問状を投げかけていますね。

こんなにも不安材料を提供している教団が一般市民に受け
入れられるわけがありません。

「愛・知・反省・発展」を掲げる教団が、実際には妻の「悪妻
封印祈願」、妻の悪口の本、子供に罵倒させるなど一般社会では
到底通用しない行動をされている事に住民が不安に思っているようです。

やはりカルトですね。

Re: 幸福の科学学園関西校
日付:2011/05/31 (Tue) 00:04:25 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんばんは

>こんなにも不安材料を提供している教団が一般市民に受け
入れられるわけがありません

この問題の更に悪い部分は受け入れない一般市民の方が悪い・もしくは馬鹿って言ったり、思ったりしてる事ですよね

日付:2011/05/31 (Tue) 22:07:41 -名前:ローズマリー
>とらわれえざる者さん

自治体の皆様の不安は、信者が「反対するならどこかに引っ越せば良い」
など書き込みされているということでした。
教団の中では邪魔をするのは悪霊のせいだ!ということになっていて
自分達の意見が通らない事は何でも悪霊の仕業になっている
事が考えられない!!ということです。

奇異の目で見られていることに気づかないんでしょうか。

日付:2011/06/03 (Fri) 03:06:25 -名前:エルカン血祭り実現党
「愛・知・反省・発展」は聞こえのいい言葉です。
言葉はすべての人が共有できる単一のもの指すことはできません。
だいたいの事は表現できますが細かい解釈は人それぞれになります。
無限にある解釈の中から教団にとって都合のよい答えが選択されて
教団の利益が周りにとっては不利益になったというだけのことです。

目標が違ったり同じ経験をしていない人とは言葉のニュアンスが違うため
会話をしても深く分かり合えることは大変に難しいことだと思います。
カルトが叫ぶ「愛」は我々にとっては「死」の意味であることはよくありますね。

善悪に分け善を選択するということは、選択を無限から分割可能な有限なものして、
さらに割って半分の中にあるとするものです。その中に適切な答えが必ずあるでしょうか?

恥ずかしながら。。。
3976435
日付:2011/05/27 (Fri) 22:01:43 -名前:恐怖症者
私のことを憶えていてくださいますか。
恐怖症者です。
すっかり幸福の科学に戻ってしまっていました。
皆様から貴重なアドバイスを数々頂きながら、頭がふとした瞬間に幸福の科学を信仰していて良かった頃の感覚に戻り、しまい込んでいた本尊を引っ張り出してきて、熱心に祈り始めてしまいました。
なんとなく落ち着いた心持ちでいました。
そんな時、体調が崩れ始めました。
いくら祈っても体調は崩れるばかりです。
エルカンターレ・ヒーリングなんてなんの役にも立ちません。
しだいに虚しくなりました。
祈っていない時は難題が解決したりしたのに、祈り出せば体調は崩すし、新たな難題が持ち上がるし、最悪です。そうなれば積んであった幸福の科学の本を読んでもまったく感じることはなく、むしろこのような閉じた世界で思考することが息苦しくなりました。九次元構造とは差別の思想そのものだ、仏陀はそんなことを否定しようとしたのだ、と、かつてはあえて見ないでいた考えが俄然正しく感じられます。
なぜ大川が地球で一番偉いんだ、バカらしい。
ここ数日で、やっとそのように考えられるようになりました。
祈るほどに体調が悪くなり、体調の悪さ故に祈れなくなった面もあるのですが、そのことが再び私に気づかせてくれました。幸福の科学という閉じられた世界から抜け出すチャンスをくれました。
この機会を大事にしたいです。祈っても無意味なことです。悩むくらいならもう祈りたくない。やはり苦しいだけでした。
私はもう幸福の科学の祈りはしません。
それだけをどなたでもいい、知って欲しかったのです。
貴重なアドバイスをくださった方々、申し訳ありませんでした。
今度こそ幸福の科学から離れます。

Re: 恥ずかしながら。。。
日付:2011/05/27 (Fri) 22:16:03 -名前:とらわれえざる者
恐怖症者さん こんばんは

謝罪は必要ありませんよ~

もう少し気楽にいきましょう

もっと軽い問題のダイエットでさえリバウンドがあるわけですし

習慣づいたものをスッキリ切るのは難しいです

ステップバイステップでいきましょう

日付:2011/05/28 (Sat) 20:48:36 -名前:イエスまりあ
こんばんわ。

先ず強い決意をすることですよ。
あとは気にしない事です。
悩みが悩みを生み出し運気は下がってしまいます。
迷うと悩みへと繋がってきますから気にしない事です。
とらわれえざる者さんもおっしゃっていますが
謝る必要など全くないですよ。
みんな色々な葛藤を乗り越えてはっきりと目覚めたのですから。
お気持ちはお察しします。

元気を出してくださいね。

日付:2011/05/28 (Sat) 21:37:54 -名前:アルゴラブ
恐怖症者さん

自ら盲信から離れようと、心の振り子を大きく揺らしたわけですから、すぐにピタっとは定まらなくても当然です。
良い方向に向かって行くことであっても、急激な変化は良くありません。
ですから、そうしたことでご自分を責めないで下さい。

本当は間違っていると思っていながら、厳しい内面の葛藤を得てまで今さらもう自己変革はご免だと
奴隷のような根性になり下がって狂信にどっぷり沈んでいく、人間を廃業した者だっています。

ご自身は変化を選択されました。勇気のある方です。ご自分で思い込んでしまっているような「恐怖症者」ではないと思います。

表面的な意識や習慣の部分でHSの残滓が残っているだけで、内面の本我はもう明らかに進むべき道を決している。
体調が崩れるような不調和の原因も、そうしたねじれではないでしょうか。
ご自分を責める意識そのものを捨てて、変化を恐れなかったご自身の性根に自信をお持ちになって頂きたいと思います。
焦らずに色々知って参りましょう。

日付:2011/05/29 (Sun) 19:41:37 -名前:恐怖症者
あたたかいお言葉皆様、本当にありがとうございます。

只おかしい所を指摘しただけなのに・・。
3972160
日付:2011/05/26 (Thu) 11:10:03 -名前:マイマイ
 昨日母から、PJニュースの記事として、某支部長のサイトの意見が家族全員に送られて来ました。読んでて気になった点とか事実と違う点を上げた上で「ちゃんと確かめてから送ったほうがいいよ。」というニュアンスで返事をしたら、「波動が悪いから距離を置こう」と返ってきました(こちらから見ると、意見されるのを怖がっているだけにしか思えない)。
 出典元の名前が初耳だったので調べたら、一般の人も投稿できる個人を尊重した地域密着のサイトだし、母は「HSと関係ない別の本の情報」と言っていたのに(実家はパソコンないので、ニュースサイトの記事なら個人的に入手できないはず→HS経由)めっちゃ関係してるしで事実を伝えたら、「知らなかった」(じゃあ最初からそう言おうよ・・)しかも、さっき発見したんですが、PJニュース内で記者名を入力しても何も出ない。昨日の今日で削除なのか、端っから記事でもなんでもないのか。。
 母は放射線の話として「こういう情報もあるというニュアンスで見て」という趣旨らしいですが(なんで実家にいる人にも送る必要があるの?)、いつの間にかHSの嘘本当にすり変わり・・(なんで実家にいる人にも送る必要があるの?)
 これ読んでマスコミの煽りについてはまだそうかなと思えるのですが(フジとか酷かったし)、そこに到るまでの根拠が「?」なのは、私だけでしょうか。。
そもそも、ニュースサイトの名を借りて、どっかの記者が書いたように見せている(ように見える)のって、何をしたいんでしょう?調べれば分かるのに・・。

Re: 只おかしい所を指摘しただけなのに・・。
日付:2011/05/26 (Thu) 11:13:29 -名前:マイマイ
書いていいのか迷いましたが・・。ちなみに記事は PJニュース記者 松山徹哉 で調べるとでます。5月24日付けです。

Re: Re: 只おかしい所を指摘した
日付:2011/05/26 (Thu) 14:38:19 -名前:hank
松山徹哉って幸福実現党、三重の人ですね。

最近、幸福の科学や実現党の名前を隠して、他のサイトや人集めの講演会を開いているようです。

所謂、自作自演で自分達の主張が正しく世間も認めているかのように装っています。

信者さんは自分達に都合の悪い主張にたいしては、魔が入っていることになります。

マインドコントロールの深さです。

こつこつ、否定すると逆上切れになりますから、矛盾点を持ってもらうしかないですね。

気長に逆上させない程度に一般論で嫌味を言いましょう。

身内だとなかなか切り捨てられないですからね。

頑張ろう!

日付:2011/05/26 (Thu) 21:08:34 -名前:マイマイ
hank様

ありがとうございます。頑張ります!

知らない間に、また小手先の戦法進めていたんですね。なんでこう、騙す方へ行くんでしょうか。。

日付:2011/05/26 (Thu) 23:19:32 -名前:とらわれえざる者
マイマイさん こんばんは

そもそも大本営の大川自身が他からの転用引用借用でオリジナリティがほとんど無いからなのではないでしょうか

継ぎ接ぎだらけのカオスな事を”事件”が起こる度にくりかえしてますし

本質的に確かなものなら騙す必要は全く無いはずですよね

日付:2011/05/27 (Fri) 01:20:15 -名前:エル・バカターレ
マイマイさん、私は今、幸福の科学は資金繰りに困っている状態にあると見ています。
だから「でっちあげ」でウソをついてもとにかくお布施を集めたいのだと思います。

詐欺師の行動パターンとしてこのような傾向があります。
  (1) 騙せる者だけ騙せればいい。
  (2) 騙せない人間は、最初から相手にしない。
  (3) 騙せる人間にはとことん「いい話」、「大きな話」を聞かせて、信用させる。
  (4) そのためには、ウソや捏造くらい平気で行なう。
  (5) 詐欺話を信用させるために、権威ある新聞、学者、大学などの論文を使う。わざわざ一流ホテルのロビーで会ったりする。
  (6) 詐欺師の話は10のうち9は真実。最後の1でウソをつく。

今回のマイマイさんの件は(5)ですね。
隆法くんが霊言に、アダムスミスだ、ケインズだ、ドラッカーだ、ビル・ゲイツだが多いのもこのパターンです。
お母さまは現在「詐欺師の儲け話」に夢中のようですので、「夢を否定する情報」は聞きたくない状態にあります。
マイマイさんがいくら証拠を出しても、「聞きたくない」状態でしょう。
そんなお母さまでも、幸福の科学が「不渡りを出した」、「学校を閉鎖した」、「犯罪者を出した」などのスキャンダルが流れれば、
一気に正気に戻ると思います。

最近離婚訴訟や元支部長の覚醒剤逮捕とかの不祥事が公になりつつあります。
詐欺師はお金に困るとどんどんバカな事を始めますので、とにかくご実家のお金はきっちり管理してください。
そのうち教団はもっとおバカな事を始めますよ。あと少しの辛抱です。

日付:2011/05/27 (Fri) 20:17:47 -名前:マイマイ
とらわれえざる者様

こんばんは。
私の読んだ内容も、話が行ったり来たり&ちぐはぐな印象で
具体的な理論が全くないのが見てとれました。専門的な知識が、基本的なところから全くないのでしょうね・・。

その辺、教義にも通じるものがある気がします。

日付:2011/05/27 (Fri) 20:38:36 -名前:マイマイ
エル・バカターレ様

母は距離は置いていますが、休みの日には支部に行ってるんですよね。
メール来た日も行ってたんでしょう。全部根拠の示されない言葉の羅列で返ってきましたから。
放射線の話をしているのに「25年あまりの間信じてきて~」(微妙に長く見積もってる)
的なメールが来たのには唖然としました。何か少し、思うところがあるんでしょうね。

実家にはもう貢げるお金はないはずですが、チェックできるだけしてみようと思います。

日付:2011/05/28 (Sat) 01:58:39 -名前:エル・バカターレ
マイマイさん、

お母さまが送ってこられた記事は、ひょっとしてこの文面でしょうか?
   未来創造プロジェクト(目覚めよう日本) - 「核アレルギーが日本を滅ぼす!」 ブログ主:zabieru
   ttp://hrpartyisesibu.blog130.fc2blog.us/blog-entry-161.html

元ネタはどうやらこの人の意見のようです。おそらく幸福実現党伊勢支部の信者さんのブログなのでしょうね。
それを松山徹哉氏が引用して自分のブログに載せたようです。
それをさらに信者さんが引用・転載しているようで、
「核アレルギーが日本を滅ぼす!」で検索すると信者さんのブログがいっぱい出て来ます。

hankさんがご指摘のとおり、松山徹哉氏は幸福実現党三重5区の立候補予定者です。
おそらく三重県つながりで松山徹哉氏が引用したのでしょうね。
松山氏のブログに「PJ記者配信 書き手・松山徹哉氏」とありました。
「氏」とある以上、直接の転載ではなく、こういう流れだと思います。

zabieru氏が意見を掲載 → 信者の誰かがブログに転載 → それを松山氏が転載

それにしても松山徹哉氏のブログ記事は転載だけで自分の意見がいっさいありません。
衆議院議員に立候補しようとする人が自論も展開できないようでは困ります。
また「PJ記者」という部分も信者さんが転載する途中で、誰かが勝手につけたようです。
「PJニュース」の中を探しても、該当する記事は見つかりませんでした。

日付:2011/05/28 (Sat) 12:47:42 -名前:マイマイ
エル・バカターレ様

いろいろお調べ頂きありがとうございます。元のブログ確認致しました。私に送られてきたのはそのサイトの5/23付け記事「放射能狂想曲に翻弄されるな!」でした。文章まんまの転載です。元のサイトのリンクや紹介もなく、本人が書いたように、また、ニュース記者が書いたように取れます。PJニュースには、私も検索掛けましたが、やっぱりないですよね。。
後、今返信と平行に松山徹哉のブログをチェックしてるんですが「PJ記者配信 書き手・松山徹哉氏」の表記が削除されております・・。

日付:2011/05/29 (Sun) 23:08:39 -名前:エル・バカターレ
マイマイさん、あれからまた調べてみました。

すみませんが、「松山氏のブログ」の件は私の勘違いでした。
私は前の返事で「幸福維新の志士」氏のブログ、「未来ビジョン・新しい国づくりを目指す!(ttp://ameblo.jp/hrp777/entry-10890661481.html)」を松山氏のブログと勘違いしていました。
ですので私が前回書いたことは、一旦忘れてください。

その上で改めて「核アレルギーが日本を滅ぼす!」で検索すると、幸福の科学関係者ばっかり出て来ます。

5/12 「zabieru」氏: 未来創造プロジェクト(目覚めよう日本):         なし
5/13 「幸福維新の志士]氏: 未来ビジョン・新しい国づくりを目指す!: 「(第119号)PJ記者配信 書き手・松山徹哉氏」とあり
5/14 幸福の科学 足立支部:                           「(第119号)PJ記者配信 書き手・松山徹哉氏(転送)」とあり
5/15 「松山徹哉」氏: 松山徹哉の「最強の日本再建!」:         なし
5/15 「桜 咲久也」氏: 「理想国家日本の条件 自立国家日本」:    「5・12未来創造プロジェクトさん転載」と引用元がある

時系列で見ていくと、最初に書いたのは「zabieru」氏のようです。
そのあと「幸福維新の志士」氏が転載したようですが、「第119号」とあるので信者間でメルマガが回っているのかもしれません。

松山徹哉氏のブログに「PJ記者…」の部分は削除したのではなく、初めからなかったようです。松山氏にはこの場を借りてお詫びいたします。

ただ、「PJニュース」を「松山徹哉」、「zabieru」、「核アレルギーが日本を滅ぼす」で検索しても、何も出てきません。
どこから「PJ記者配信」の言葉が出てくるのかは不明です。
おそらく幸福の科学の信者さんで、「第119号」までメルマガを配信している誰かが付け加えたような気がします。

ちなみに記事を最初に書いた「zabieru」氏のブログアドレスは「hrpartyisesibu(=伊勢支部)」。
一方、「松山徹哉」氏の主な経歴は「(宗)幸福の科学 伊勢支部長」です。
二人は同じ支部のような気がします。ひょっとしたら同一人物なのかもしれません。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30