EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

不還信者を途中解約するのは?
3604428
日付:2011/02/09 (Wed) 14:40:55 -名前:MOMO
はじめて書き込みをさせていただきます。

衆院選後、1年半の休眠を経て、
昨年末家族揃って退会届を出しました。
20年間の信仰を捨てるにあたって、
いろんな迷いや悲しみ、怒り、やりきれなさがありましたが、
このサイトにずいぶん助けていただきました。
ありがとうございました。

さて、私のことはまた別の機会にして、
友人の相談です。

先日、同じ地区だった信者さんから
「最近の会はどうもおかしい。どう思う?」と
電話がありました。
すぐに会って話をして、
疑問を持ってから10日というハイスピードで
退会の運びになりました。

ただ気がかりが一つあり、そのことで質問です。

彼女は「不還信者」。
つまり、世界伝道型御本尊を
分割払いで植福しているのです。
(よく考えたらこんな方式、笑っちゃいますね)
毎月2万円で、今のところ10万払い済みなので
残り90万。
もちろん払いたくありません。
10万はあきらめるとして、
退会届を出すだけで
残金については知らん振りしていていいものなのでしょうか?

ちなみに、
不還信者になるにあたって、
ご主人の年収などを記入した書類を提出したそうですが、
審査を通った段階で
「書類は破棄しました」と支部長に言われたそうです。
彼女の手元には、最初から契約書の類は一切ありません。
それから、事情があってまだ御本尊そのものも
受け取っていない状況です。

どなたかご存知の方がいらっしゃったら
アドバイスをお願いします。

Re: 不還信者を途中解約するのは?
日付:2011/02/09 (Wed) 14:57:41 -名前:ゴウマ
ご本尊を返納して、払い込んだ10万円は諦めるということで丸くおさまりませんか?もともと本尊の原価などたかがしれたものです。大量生産すればあんなもの一つ数万円でできるでしょう。10万円なら制作費はとっくに回収できているはずです。

法律のことは全然わかりませんが、どうしても幸福の科学が100万円払えというのなら、裁判所で争うのみです。

日付:2011/02/09 (Wed) 15:42:43 -名前:フリーダム
MOMOさま、はじめまして。
ご投稿の件についてですが、私の知っている断片情報でしかありませんが、書き込みいたします。

かつて、私の知っている信者さんで、MOMOさんのご友人と同様に[不還信者]制度により、御本尊を分割支払いで拝受した信者さんがいました。
しかし、その信者さんが失業して月々の支払いが滞ったため支部で問題となり
「このままだと御本尊を返却してもらうことになる」と話をしていました。

この話から推察すると、支払った分は布施扱いとして支部の会計で処理されて(この分は返金されない可能性が高いですが…)、御本尊返却と引き換えに残金が免除になるかと思います。

MOMOさんのご友人の場合、物(御本尊)が来ていないということですから、退会を理由に支払いを止める、と支部に伝えるのが良いかと思います。

ご参考までに。

日付:2011/02/09 (Wed) 15:44:56 -名前:とらわれえざる者
MOMOさん はじめまして

支払い方法に応じた停止措置をとるのがよろしいんじゃないでしょうか?
もし不安・不明な点があったら地域の消費者センターや役所の相談所、もしくは弁護士に相談なさるのいいと思いますよ
地域によると弁護士による無料相談をやってる事もありますし、有料でも30分5000円前後で相談ができます

日付:2011/02/09 (Wed) 16:28:08 -名前:いまんとこ名無し(仮)
もと、通行人です。

>ご主人の年収などを記入した書類を提出したそうですが、
>審査を通った段階で「書類は破棄しました」と支部長に言われたそうです。

そんなに詳しいわけじゃないんだけど、常識的なところを。

借金をした(ローンを組んだ)相手が問題です。
借金をした相手が幸福の科学なら
「お支払いいたしません」
の一点張りで踏み倒せばいいだけです。裁判になっても
「なら、そのご本尊をお返しいたします」
ということでたぶん余計なお金を払わなくて済むでしょう。

でもどうやら審査が通ったということは信販会社(ローン会社)の
審査が通ったということみたいですね。
どうやら勝手に信販会社にローンを組まされちゃったみたいですね。

つまり、借金している相手は幸福の科学ではなく信販会社だということになります。
幸福の科学としては、お布施(お金)はお友達の代わりに信販会社からすでにお支払い済みですということになります。
借金を返してくれと言ってくるのは信販会社です。

ちょっと信じられない話しですが、審査が通ったと言うことはそういうことだと思います。

こうなると借金を踏み倒すことはちと難しいです。
勝手な予想ですが無理矢理伝道と同じで、無理なお布施の強要ばかり続けて分割お布施を実施したのだけど、払えなくなる人たちが続出して、幸福の科学としても懲りたのでしょうね。

反省として(?)借金貸しのプロ、(払わなかった場合、次にそうなりますが今度は取り立てのプロ)に頼んだようですね。

これはローンですから、通常の場合(リボ払い等いろいろなケースがありますがお金を貸すほうが損をしない仕組みに世の中はなっていると思ったほうがいいです)は支払いを延滞すれば別に延滞利息が発生するはずです。通常の場合です。

それでも払わないことは可能だと思います。

そうなると若い人などはよくご存知でしょうが、携帯電話の料金を払わない人と一緒で信販会社はサービサーと呼ばれる債権回収会社に債権を売ることになります。信販会社が債権回収会社に借金を売ります。
個人情報保護法がどうのこうのといいますが、お金を返さない人にはこういう法律は世の中では通用しないみたいですね。個人情報も丸ごと売ります。ドコモやau、一部上場企業のプロバイダーでも平気でそういうことやります。(本当の話しだよん)

債権回収会社(サービサー)はプロです。一昔前の取立てのやり方、暴力行為、恫喝をしてしまうとかえって借気がチャラになってしまいますので、そういうことはしません。そういう心配はしなくて大丈夫だと思います。
ただプロですからね、そんな簡単に諦めたりはしませんよ。通常しっかり支払わせられると思います。それがサービサーの仕事ですから。このへんから裁判沙汰が始まるともいえます。

(しかし、お金を払わない信者が増えたんだろうなあ、手が込んできましたね。)

アドバイスとしては当たり前のことですが専門家に相談することです。

独立行政法人 国民生活センター
消費者センター
ttp://www.kokusen.go.jp/map/ (先頭に "h" を入れてアクセス)

消費者ホットライン   ℡ 0570-064-370

多分悪い話しにしないでくれると思いますよ。

日付:2011/02/09 (Wed) 16:34:51 -名前:el
momoさん 
本来は閲覧だけで済ますつもりでいたelと言います。
HSは信者からの布施をあくまでも強制力のない、信者がそれぞれ、又は支部単位で自主的に定めた金額を寄進していただいている。と言うようなスタンスで税務署や所管のお役所に申告していると思われます。
通常、高額な商品を割賦販売するためには、信販会社と加盟店契約を結び、信販会社を通して割賦販売をし代金を回収します。当然、必要な書類を作成しなくてはなりません。
通常は加盟店からの必要書類が信販会社に提出され、購入者の審査がOK、信販会社から購入の事実や支払い方法など提出された書類に瑕疵や不備がないか、購入者本人に確認を取って初めて契約が成立します。
当然、訪問販売等にはクーリング・オフ制度があり、指定商品 指定権利 指定役務 等に指定された商品やサービスには別途の制度があります。
霊感商法に近い本尊はこの制度に抵触する可能性があると思います。良識のある信販会社はOKをださないでしょう。(必ず裁判沙汰になりますから)
またHSは加盟店の審査が通らなかったと思います。(当然、加盟店になる団体も審査対象です)
ですので、あくまでHSとmomoさんとの契約となっていると思われます。100万円という金額が本当に
妥当なら支払いをHSも裁判を起こしてでも請求してくるでしょうが、まだ、商品である本尊も手元になく、常識外の金額で販売し(HSは販売とは言えません、収益事業と税務署に指摘されますから)
契約書類も作成されていない状態なら問題はないと思われます。HS信仰を逆に逆手にとって、信仰を止めた以上、信仰の証としての布施や寄進はできませんと!言ってあげなさい。あくまでも布施は信者が自主的に行っている植福の一つではありませんか?と質問してあげなさい。
また、HSは悪魔からの寄進や布施を受け取るのですか?と質問してあげなさい。(支部等で退会者は悪魔認定される)黙ってみていなさい。HSもこの手の訴訟問題はやりたくないはずですから。
公になって、多数の人に同じ行為をされたらHSは経済的に破綻するでしょうから、
HSのやっていることは詐欺行為に等しいのですから、勇気と自信を持って断固、拒否してください。
もし、不安があるのであれば、消費者センターに電話で相談してみてください。

日付:2011/02/09 (Wed) 17:04:51 -名前:いまんとこ名無し(仮)
さすがに、ちょっと、ぼやきたくなりました。↑こういう人がいるなら、黙っていればよかったと思いました。とらわれえざる者さんもアドバイスされていますが、どうせ、結果的には消費者センターの人が解決してくれるんでしょうし。

>良識のある信販会社はOKをださないでしょう。(必ず裁判沙汰になりますから)

だから、お友達のご主人の年収を考慮して審査したんでしょう。それで
>「書類は破棄しました」と支部長に言われた
んでしょ。しっかり通達してるじゃない。

だいたい良識のある信販会社ってなんなんだろう?銀行と金貸しの区別もつかないのだろうか?そういう仕事なんだから裁判なんか付きもんだろうに。いい年して馬鹿じゃないのだろうか。

>これを読んだ人

すみません。余計なことを言いました。ぼやきです。以後もう何があっても黙ることにします。いづれ、ここも見なくなるでしょう。

皆様、ウエストさん、さようなら。半年間ですが、お世話になりました

日付:2011/02/09 (Wed) 17:39:48 -名前:el
いまんとこ名無し(仮)さんへ
あなたは何も知らないのでしょう。
以前の信販会社なら営利目的で販売会社の販売方法を見て見ぬ振りを決め込んで、OKを出してローンを組んでいました。当然、販売会社が解散しても債権は信販会社が持っており、購入者と債権会社との訴訟がいくらでもありました。
「英会話教室n00aの倒産がきっかけ」で割賦販売法が変わり(教材販売、英語教室 エステ etc)
指定商品 指定権利 指定役務 の商品やサービスは信販会社も今までのように販売会社に責任を押し付けることができなくなりました。学習教材などは大手の信販会社は完全に手を引きました。
それまで、新規の顧客開拓をすべて販売会社に依存していた信販会社さえ、(あなたの言う通りずるい人間たちは)即座に全ての加盟店契約を一方的に解約してきました。そんなもんです。
私は、自分で言うのはなんですが、24年程前には誰もが知っている大手の企業でトップセールスを誇っていました。また、いくつかの会社の営業組織や販売システムを企画、開発してきました。
今は、会社を経営している立場です。私のどこが素人なのでしょうか?
逆に消費者センター自体は何も解決はしてくれませんよ!ただ、ただしい情報は伝えてくださいます!
また、センターに苦情が多い企業は、所轄のお役所から勧告がでます。それでも改善されない企業は稀に新聞、テレビ等で実名報道をされます。ですので、悪徳企業はこう言ったセンターに苦情を行くのを一番恐れているのです。おわかりいただけましたか?

Re: みなさまありがとうございます!
日付:2011/02/09 (Wed) 18:03:01 -名前:MOMO E-mail
早速に、いろいろとアドバイスをいただいて、感激です。
ありがとうございます。

ゴウマさん

>10万円なら制作費はとっくに回収できているはずです。

ほんと、ほんと、そうですね。
それを聞いただけでも、なんだか安心しました。

フリーダムさん

>その信者さんが失業して月々の支払いが滞ったため支部で問題となり
「このままだと御本尊を返却してもらうことになる」と話をしていました。

なるほど、そういう実例があるんですね。
(でも返却だなんて、御本尊が商品扱いですねえ・・・)

とらわれえざる者さん

>地域によると弁護士による無料相談をやってる事もありますし、有料でも30分5000円前後で相談ができます

ありがとうございます。
早速友人に伝えたところ、
ちょうど「法テラス」(弁護士の無料相談)をやっているそうで、
明日にも相談に行く、とのことでした。

もと通行人さん

>アドバイスとしては当たり前のことですが専門家に相談することです。
多分悪い話しにしないでくれると思いますよ。

わざわざ連絡先まで!ありがとうございます。うれしいです。
そうですね、専門家がたくさんいることですし、
心配はないですよね。すごくほっとしました。

elさん

>まだ、商品である本尊も手元になく、常識外の金額で販売し(HSは販売とは言えません、収益事業と税務署に指摘されますから)
契約書類も作成されていない状態なら問題はないと思われます。HS信仰を逆に逆手にとって、信仰を止めた以上、信仰の証としての布施や寄進はできませんと!言ってあげなさい。あくまでも布施は信者が自主的に行っている植福の一つではありませんか?と質問してあげなさい。

おお~力強いお言葉!
彼女にそのまま伝えます。
ありがとうございます。

最後に、今更でほんとうに恐縮ですが・・・(汗)
「審査が通った」と表現しましたが(友人から聞いたまま)、
これはおそらく信販会社あるいは貸し金業等の審査ではないと思われます。
というのも、
友人はその書類(それも正式な書式のものではなく、箇条書きのようなもの)
を提出して、
その翌日には「OKでした」と言われたそうです。
毎月2万円の植福(返済?)についても、
特に決まった日にちはなく、
「都合のいいときに」という緩い設定だったそうで・・・

質問が長くなるといけないかと思って端折ってしまい、
言葉足らずですみませんでした。

もと通行人様もel様も、他のみなさまも、
私のつたない質問に真摯にお答えくださったこと、
感謝いたします。
もと通行人さん、そんなことおっしゃらないで
またアドバイスよろしくお願いいたします。

みなさまありがとうございました。

日付:2011/02/09 (Wed) 18:22:53 -名前:いまんとこ名無し(仮)
エルとやら。
おめでたい人だね。何も知らないのはお前だろう。もう、議論すること自体が恥ずかしいわ。私はこれで降りるから。

(管理者注:誹謗中傷にあたる表現がありましたので、内容を編集させていただきました)

日付:2011/02/09 (Wed) 18:33:17 -名前:いまんとこ名無し(仮)
>これはおそらく信販会社あるいは貸し金業等の審査ではないと思われます。

そして、質問者より、はるかに世間知らずの大社長様様。

↑これは撤回します。

では皆様、ウエストさん、さようなら、今度こそ出てきません。

日付:2011/02/09 (Wed) 19:20:33 -名前:el
いまんとこ名無し(仮)さんへ
私はmomoさんの友人の方と認識をしてお話をしましたが、残念ながらmomoさんと書き込んでしまいました。不注意な点は認めます。ただ、私は皆様がされるように訂正投稿をしないだけです。(すればよかったですね)今までにも間違いがありましたね。
ただ、momoさんのご質問を読んで、

ご主人の年収などを記入した書類を提出したそうですが、
審査を通った段階で
「書類は破棄しました」と支部長に言われたそうです。
彼女の手元には、最初から契約書の類は一切ありません。

通常、信販会社を通した契約は加盟店が正式な書類を作成し(信販会社の正式な契約用紙)
その書類を信販会社に提出し(締切期限=支払いのスタートも変われば、販売手数料の支払い等も変わります)その書類を基に信販会社が購入者を審査して、問題がなければ、信販会社が直接、購入者に電話で連絡を入れ(電話確認の場合、昔は固定電話でしか本人確認は認められなかった)購入の事実確認を提出書類を基に行います。そこで、購入者からも間違いない旨の確認がなされた時に販売契約がなされます。(当然、訪問販売等はクーリング・オフがありクーリング・オフ期間はネット扱いで本契約とはされません。クーリング・オフ期間が経過して初めて本契約グロスとなります)

ですのでmomoさんの質問も読めば信販会社との契約ではない事が理解できます。
書類を破棄し、手元に書類がなく、信販会社からの確認もない、ここだけで理解できました。
悪徳金貸し業者は別ですが、HSがそんな得にもならないことをするはずがありません。
なぜなら、本尊を購入される信者さんは大黒天様ですからね。(今後はわかりませんが)
ただ、口頭による口約束も契約の一部と言われる弁護士もおられますので、念の為に、消費者センター等へ相談されたらどうですか?とアドバイスしたまでです。
別に私は自分を大経営者とは思っていません。ただ、私の経歴を少しお話しただけです。これも、あなたに言ったつもりはありません。momoさんに安心していただくために言ったことです。誤解があるといけませんので一言付け加えますが、私の投稿は いまんとこ名無し(仮)さんの投稿を見て書き出したものではありません。タイミング的にあなたの投稿の後ろに貼り付けられただけですので、誤解を解いてくださいね。あなたの意見を否定するために投稿したわけではありません。

日付:2011/02/09 (Wed) 19:21:39 -名前:とらわれえざる者
失礼だと思いますよ、いまんとこ名無し(仮)さん
質問者の言と回答としてはelさんの発言になんら、いまんとこ名無し(仮)が指摘する瑕疵はありません
世間知らず と指摘してる件は特例的なものを常識と思ってまともな商取引をおかしなものと批判してる行為に見えます

日付:2011/02/09 (Wed) 20:35:13 -名前:旅人
いまんとこ名無し(仮)さんもelさんも、それぞれ真摯に質問者の問いに答えられていただけに、
このような形で終わるのは非常に残念でなりません。

穏やかに対話しましょう。

日付:2011/02/09 (Wed) 22:46:54 -名前:管理者
MOMOさん

ご挨拶が遅くれました。当相談室への書き込みありがとうございます。
ご家族全員、またご友人が退会されたとのこと、おめでとうございます。

すでに、実例や専門知識によるアドバイスを他のユーザーさんからいただいておりますので
私が付け加えられることはないのですが、ご友人のお支払いが最小限で済むとよいですね。

もしその後の事がわかったら、でいいのですがこちらでご報告いただけないでしょうか。
その他にも、相談などございましたらぜひお寄せください。

とらわれえざる者さん、旅人さん

私も同じ気持ちです。
後ほど、ご本人が撤回されると表明された部分も含め、編集を行います。

日付:2011/02/09 (Wed) 23:15:26 -名前:たまたまお邪魔無私 E-mail

再び素人目で感想を書かせていただきます。そもそもHSは宗教法人の登録上で収益事業を行うとなっているのでしょうか?登録されていないと物品販売収益事業は出来ないので、寄付献金の分割払いの単なる約束になるとおもいますが、寄付献金の約束ならば、勝手に破棄できるのではないでしょうか?物品販売として契約しているのであれば、契約書を破棄するなんてありえません。本尊も寄付や献金に対する記念品と法律的には判断されるべきものでしょう。もしも売買契約ならば、書類不備や値段は社会常識上不当に高い公序良俗違反で契約破棄かもしれないし、結論はやっぱり消費者センターへの相談が良いと思いますよ。法律を駆使すれば十分勝てる内容だと思います。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

大川隆法が大聖人に見える不思議
3604379
日付:2011/02/09 (Wed) 14:16:12 -名前:ゴウマ
月刊誌が支部から送られてきた。それを読むと毎度の事ながら、大川隆法がとてつもない大聖人に見えてくるから不思議だ。編集の妙である。よほど情報戦略に通じたものがいるのだろう。

もちろん、大川恭子との離婚騒動は1行たりとも見当たらない。離婚・再婚の法も記述なし。降魔型エルカン人形植福にも全く触れず、選挙に投じた70億円のことにも蓋をする。

これでは、情報に疎い人は騙されても仕方がない。かく言う私も大本営発表ばかり信じて、騙されていた者の一人なので偉そうなことは言えないが・・・・

悪い情報はすべて隠蔽して、いいところだけを誇張して宣伝する。こんなやつらに大金を渡してはいけない。政治をさせてもいけない。

Re: 大川隆法が大聖人に見える不思議
日付:2011/02/09 (Wed) 21:50:24 -名前:nagainumaru
>悪い情報はすべて隠蔽して、いいところだけを誇張して宣伝する

KKの信者さんたちは「中国や北朝鮮の人民は、情報コントロールにより洗脳状態にされた哀れな人たちである」と大真面目で語っております。なんていうか、目くそ鼻くそ笑うっていうか、ビックリします。
自分たちの状態を、もっと第三者の目で見る練習をなさったほうがいいのではないでしょうか。

それができる信者さんは苦しんでいます。苦しまずに早く退会しましょう。
私などは、退会した後は羽が生えたように心が自由になりましたよ。心の自由は目の前ですよ。

Re: 大川隆法が大聖人に見える不思議
日付:2011/02/10 (Thu) 15:37:09 -名前:とらわれえざる者
ようするに月刊誌=KKのPR誌・広告ですからね~
一般広告みたいな規制も無いので言いたい放題ですから
波動とか似非科学系なんかのインチキ商品のカタログと同類だと思います
この商品を買えばこんな素晴らしい効果があります!
とありもしない論拠を挙げて宣伝してたりしますし、それを真面目に信じて買う人もいます、そしてたまに摘発されたりしてますw

以前も書きましたが、かつてオウムのマインドコントロール・洗脳についてマスコミが騒ぎ出した時にオウム自身が
あなたのマインドコントールチェック!!
とかって会内誌を出していかに世間がマインドコントロールされているいるのかを信者に植えつけたりしてましたしね

ほんと大本営発表だけを信じてると結果は歴史が証明しちゃってますよね

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

ここらで一服
3603678
日付:2011/02/09 (Wed) 08:34:52 -名前:変わり者
法句経など、時代を経ても、あまり改編されないように詩の形にしたものがを残されており、
最古の原始仏典、釈尊の直説、ダンマパダ真理の言葉と言われています。
法句経97
何ものかを信ずることなく、
作られざるものを知り、
生死の絆を絶ち、よしなく、欲望を捨て去った人、──かれこそ実に最上の人である。

ついでに1つ、仏陀再誕については
法句経153
私は幾多の生涯にわたって生死の流れを無益に経めぐって来た、──家屋の作り手をさがしもとめて──。
あの生涯、この生涯とくりかえすのは苦しいことである。
法句経154 家屋の作り手よ! 汝の正体は見られてしまった。
汝はもはや家屋を作ることはないであろう。
汝の梁はすべて折れ、家の屋根は壊れてしまった。心は形成作用を離れて、妄執を滅ぼし尽くした。

これに対して、他のものは非常に○○が多いが、妙法蓮華経如来寿量品第十六のようなものもあります。

信仰と依存
3602889
日付:2011/02/09 (Wed) 00:41:42 -名前:通りすがり
今回の件が耐えられない人は、
神が信仰の対象ではなく、依存の対象だったのでしょう。
もともと依存していなかった私は、今回の件をなんとも思わない。
色即是空 空即是色 を二行で的確に表現してみせ、ユートピア建設の為年間200回以上の説法をこなし、正論を主張し続ける人を尊敬する。
自分の夫・子供を出版社に売ってお金にしてしまう人を、どうしても尊敬できない。それだけの事。

Re: 信仰と依存
日付:2011/02/09 (Wed) 01:33:06 -名前:nagainumaru
君は依存してないんだから、大川隆法が裸踊りをした所で「さすが総裁先生」って思うんだろうね。
それが信仰という意味なのかな?? 

今回の件が耐えられない信者なんているのか?
いるのは「ニセモノだと気付いた人」か「洗脳深くて気付けない人」のどちらかでしかない。
この事件でも疑わない人は重傷ですな。狂信盲信の信者のみ残し、オームのようになりそうな気配。

日付:2011/02/09 (Wed) 01:53:53 -名前:通りすがり
それが信仰だとしたら、平和な世の中になりそうですね(笑)

「偽物」か「本物」かという二択しかない事が神に依存している証拠ですよ。
大川隆法は大川隆法という「人」です。
「人」は誰しも「神仏の心」「魂」を宿しています。
それは貴方にも私にもあります。
そのような神仏の心の格が高いかそうでないかを判断する上で大切な事は、心の正しさ、行いの正しさ、すなわち霊性を磨いているか否かだと思います。
本気でユートピア建設に励んでいる人を貶める必要があるでしょうか。
何が悪しき事で正しき事かを冷静にジャッジするべきです。
分派をもくろみ、断られれば暴露本を出版する。この心が本当に正しいと思うかどうか、これは各自の判断です。

日付:2011/02/09 (Wed) 02:00:28 -名前:通行人 E-mail
さきほど「通行人」の名前で投稿した者です。

「通りすがり」さんが、

> 色即是空 空即是色 を二行で的確に表現してみせ、
> ユートピア建設の為年間200回以上の説法をこなし、
> 正論を主張し続ける人を尊敬する。

と書かれた。

それはそれでけっこう。あなたの自由。

しかし、そのくらいのことは
いちセミナー講師や人気作家、大学教授でもやれること。

作家、思想家と宗教家では
まったく違うのではないかな?

宗教団体の長という者は、
人の魂に影響を与える立場、
人の人生に多大なる影響を与えることを考えれば
それだけ大きな責任が問われる。

言葉で愛を語るのは簡単、
しかしそれを生活化し
人格化してこそ本当の感化力ではないのか?

歴史上に尊敬されるべき多くの偉人・義人がいるが
彼らは思想のゆえに尊敬されているのではない、
総体的な、その人格、人間力、
全人生を彩る数々のエピソードによって
尊敬されるのではないか?

私も大川隆法氏を
いち作家として、思想家として
尊敬する面があることは否定しない。
しかし
長い年月を経ても
彼の名が残るかは、はなはだ疑問だ。

このレベルで自らを
釈迦やイエス・キリストと較べるなんて
ただ思いこみが激しいだけか、
傲慢でしかない。

無実の罪を負っても
一切人を憎まず、許し
命を捨てていったイエスの足下にも
及ばないではないか!

世界10数億のクリスチャンは
思想ではなく
イエスキリストの「生き様」に感銘を受け
2000年経った今も
救世主と信じているんだ。

人は
愛を語る人ではなく
愛を実践し
見せてくれる人を求めているのではないか?

幸福を語る人でなく
幸福のお手本を見せてくれる人を
求めているのではないか?

日付:2011/02/09 (Wed) 02:17:42 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
すみません。
先ほどの「通行人」です。
ブラウザに名前が残っていて
そのまま「通行人」で投稿されてしまいました。

「いち作家だったらよかったのに」
とハンドルネームを改めます。

日付:2011/02/09 (Wed) 02:23:44 -名前:通りすがり
>無実の罪を負っても
>一切人を憎まず、許し
>命を捨てていったイエスの足下にも
>及ばないではないか!

この考えが根強いんですね。
別のスレッドに書いたレスで恐縮ですが、関連しますので記載します。

--------------------------------------------------------------------------------------
>素人ながらも聖書を読んでみると
>イエスは十字架に架けられることを知りながら受け入れたととることができます。

仮に、あなたがイエスの弟子であったとします。
イエスの素晴らしき愛の教えを広め伝道していく為に、口伝によってこの出来事を語るとします。以下のa,bどちらにより近い内容を語りますか?ニュートラルな思考で、あくまでも常識的に考えてみてください。

a) イエスは自らすすんで十字架にかけられる事を受け入れ、たとえ観衆に石を投げつけられようとも唾を吐きつけられようとも、けっして動じることはなかった。

b) イエスは十字架にかけられる事を拒んだが、どうすることもできなかった。観衆に石を投げつけられ唾を吐きつけられるたびに憤怒の表情を浮かべた。

日付:2011/02/09 (Wed) 02:51:57 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
論点がずらされそうなので
質問には答えません。

何を言わんとしているのかが
全然伝わっていないようですね。

もういちど正直に言います。

私は、
大川隆法氏がいち作家だったらよかったのにと
思います。

著作は愛読していますよ。
感心するところもありますよ。

しかし、
それはたとえば大前研一さんの著作を読むのと
同じレベルということです。

もし、教祖だったら
言葉だけじゃすまされない。

愛の生き方のお手本を見せてほしい。

幸福な生き方のお手本を見せてほしい。

教祖は理想的な姿であってほしい。

それが多くの信者さんの望むところじゃ
ないでしょうか?

それだけ高尚なことを語ってきたんですから。

作家だったら少々のスキャンダルは気にしません。

でも、それが教祖だったら
ましてや神と思わんばかりの信仰の対象だったら・・・
信者さんにとっては
どれだけショックでしょうか?

語るだけなら誰でもできます。

言行不一致ではただの「偽善者」です。

「愛のあるところに人は集まる。
言葉だけでは人は集まらない」
と思っていますから
これからが幸福の科学の真価が
発揮されるときじゃないですか?

本当に愛があるなら
本当に神が共にあるなら、
ほとんどの世界宗教が
多くの迫害のなかで成長していったように
これからこそ、
幸福の科学が急成長するのではないでしょうか?

「創価や統一のせいで
新興宗教全体の評判が悪くなって
伝道しにくくなった」なんて
どこかの支部長みたいに
アホなことは言わないでくださいよ。

反対されればされるほど熱くなるのが宗教、
歴史を見れば、
迫害を受ければ受けるほど拡大してきたのが宗教ですよ。

日付:2011/02/09 (Wed) 06:57:51 -名前:管理者
「通りすがり」さん
はっきり書かれてはいませんが、KKを信仰している=信者である
という判断をしてよろしいでしょうか?

この掲示板では、
信者(シンパも含む)さんの書込みはご遠慮ください。

「いち作家だったらよかったのに」さん
HNの件了解いたしました。

日付:2011/02/09 (Wed) 08:02:24 -名前:通りすがり
わかりました。最後に一言だけ。

>愛の生き方のお手本を見せてほしい。
>幸福な生き方のお手本を見せてほしい。
>教祖は理想的な姿であってほしい。

これが依存です。

日付:2011/02/09 (Wed) 09:02:43 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
管理人さん、
どうも失礼しました。

私は元シンパといったらいいでしょうか?

友人に誘われ、つきあいで名前だけ入会しました。

書籍は読みますし
神を信じていますが
教祖を
信仰の対象として見たことはありません。

支部に行ったのも2~3回です。

植福?とやらも一度もしたことがありませんから。
でも最近の霊験シリーズ以外は
ほとんど著作は読みました。

いまはシンパからアンチに変わっています。

完全に軽蔑の対象になりました。

信仰の対象として見たことがないために
憎悪の感情をいだくことはありません。

どちらかというと20年ほど
外側からみてきた立場なので
それほどまでの思い入れもなく、
冷静に客観的にみていると思います。

書き込みは、シンパとして誤解を招いてしまったかもしれません。
自分としては「皮肉」をたっぷりこめて言ったつもりです。

言行一致のない幸福の科学は
滅びるだけだと確信しています。

日付:2011/02/09 (Wed) 09:48:20 -名前:いち作家だったらよかったのに E-mail
「通りすがり」さんへ

私は友人から何度か三帰をすすめられましたけど、
断ってきました。

だから私は当然「信仰」も「依存」もしていません。

信仰には依存がつきものだと思います。

「信仰と依存」という議論自体が不毛のような気がします。

作家と教祖の違いを考えると

いちファン、愛読者レベル→熱烈なファン、愛読者→信者→熱烈信者

の流れのなかで、
ファンから信者となる間に
おおきな差があるように思います。

ファンを越えて、信者になる
つまり信仰の対象としてみなす
三帰する

このプロセスの中には
信仰と同時に依存というものも含まれるのではないでしょうか?

だって信仰の対象としてみれば
語られることは絶対善、正しいと
無条件に信じることになるし、
疑問や批判を挟む余地がなくなってくるでしょう?

それはかえって思考の自由を制限することになると
思います。

10年以上まえのこと、信者の友人が
映画「もののけ姫」を絶賛していましたが
大川氏があの映画を批判したとたん
ぱったりそのことを口にしなくなりましたよ。
あの映画は裏側だとか言って。

自分がいいと思ったらいいと
貫けばいいものを(笑)
バカじゃないのと友人に言いました。

教祖が白と言ったらみんな白、
黒と言ったらみんな黒。

教祖が「あれは悪だ」といえば
信者はみんな「悪」というレッテルを貼って見る。

このことで、どれだけたくさんの人が傷ついたでしょうか?

そのへんのこっけいさが、
ちょっと客観的な立場にいると
よくわかるわけですよ。

一般の人たちも
そのあたりはよく見ているでしょう。

だから私は何度すすめられても
決して三帰する気にはならなかった。

善悪の判断を
自分自身の良心よりも
教祖の言葉に置いている時点で
かなり「依存」していると思いますよ。

日付:2011/02/09 (Wed) 10:39:34 -名前:el
通りすがりさんへ

仮に、あなたがイエスの弟子であったとします。
イエスの素晴らしき愛の教えを広め伝道していく為に、口伝によってこの出来事を語るとします。以下のa,bどちらにより近い内容を語りますか?ニュートラルな思考で、あくまでも常識的に考えてみてください。

a) イエスは自らすすんで十字架にかけられる事を受け入れ、たとえ観衆に石を投げつけられようとも唾を吐きつけられようとも、けっして動じることはなかった。

b) イエスは十字架にかけられる事を拒んだが、どうすることもできなかった。観衆に石を投げつけられ唾を吐きつけられるたびに憤怒の表情を浮かべた。

大川氏はイエスの姿を天上界から眺めていたらしい(父と呼ばれたお人らしい)
その大川自身が自らの口で イエス 許す愛(題名は正確かどうか忘れました)
a) の論点で説法をしていまいした。これも、信者を取り込む(救世する為)方便だったのでしょうか?
あなたの論理は詐欺師が常套手段としてよく使われる論理のすり替え、理論展開によく似ていますね。
でしたら、同じような論理でお話しします。オウム**** 統一教会 創価学会 等の教祖 指導者を
(麻原、文、池田)同じ救世運動をしている。人格の優れた人と認めますか?そう主張する信者さんを
お認めになりますか?お教えください。大川と他の教祖との違いを万人が理解し納得するご説明と証明をお示しください。

日付:2011/02/09 (Wed) 11:16:04 -名前:ブルファンゴ
私のコメントが論点ずらしに利用されて呆れました。
全然聖書を読まずに私が書いた私見だけをたよりに反論していると伺えます。

聖書を読めばわかるというような、
どこかの誰かさんのような反論をしても詮無きことですのでやりません。

口だけで手本を見せないのは教える者の態度ではありません。
正論を主張するのは誰だってできます。
それを実践してる姿を見られないから信憑性がないんです。

私はいち作家だったらよかったのにさんと同じ意見です。

日付:2011/02/09 (Wed) 11:40:44 -名前:たまたまお邪魔無私 E-mail
<今回の件が耐えられない人は、
神が信仰の対象ではなく、依存の対象だったのでしょう。
もともと依存していなかった私は、今回の件をなんとも思わない。>

言っている意味が素人には分かりませんが、教祖からもたらされるであろう何らかの愛情、慈悲にすがり、人として歩むべき真理の道=幸福への道を示す&自らがその見本となる。こういうのが普通のような気がしますが?学校の先生も同じようなもので、不倫は良くないと道徳で説きながら、自ら違反しているのは、失格者でしょう。又それを、屁理屈を並べて言い訳しているのが見苦しいですね。却って人間の弱さを告白したほうが良さそうですが、天地創造の神様だと、こんなことも言えないでしょうが‥‥。
しかしながら、悪魔を母親にもつ子供達はこれから、どういう立場に立つんでしょうか?天地創造の神様の後継者?何かおかしいですね?

<色即是空 空即是色 を二行で的確に表現してみせ、ユートピア建設の為年間200回以上の説法をこなし、正論を主張し続ける人を尊敬する。
自分の夫・子供を出版社に売ってお金にしてしまう人を、どうしても尊敬できない。それだけの事。>

理論は今までの様々の教理や思想のつぎはぎパッチワークで、何百回何千回講演会をしても何の意味何の価値ももありません。一夫多妻が正論ですか?家庭ユートピアも出来ない人が国家的全地球的ユートピア建設が可能ですか?一夫多妻でユートピアですか?皆が幸福になるんですか?・・・KKはカルトの極地に立ってしまいましたね。

日付:2011/02/09 (Wed) 12:13:03 -名前:nagainumaru
>a,bどちらにより近い内容を語りますか?
良く分らない質問ですが、つまり彼が言いたいのは「仏弟子ならば、教祖の御乱心は目を閉じて見なかった事にすべし。そして素晴らしく完璧な人だと述べ伝えるのが使命」ということなのかな?

ならば「白紙で受け入れろ」に近いものを感じますね。 職員さんでしょ?
彼の初めの主張は「依存論」と「キョウコ氏への誹謗」でした。どちらも現信者離脱防止策です。

しかし職員さんがどんな策を弄しようとも、KK崩壊の流れは断ち切れません。
「信者に祈願させた悪妻封印」や「霊言による欠席裁判」といった教祖の御乱心は、常識ある一般人にとって見逃すことができない愚行であるからです。
「KKには救済力など絶対にない」と自ら証明してしまったようなものです。

日付:2011/02/09 (Wed) 12:13:11 -名前:nagainumaru
>a,bどちらにより近い内容を語りますか?
良く分らない質問ですが、つまり彼が言いたいのは「仏弟子ならば、教祖の御乱心は目を閉じて見なかった事にすべし。そして素晴らしく完璧な人だと述べ伝えるのが使命」ということなのかな?

ならば「白紙で受け入れろ」に近いものを感じますね。 職員さんでしょ?
彼の初めの主張は「依存論」と「キョウコ氏への誹謗」でした。どちらも現信者離脱防止策です。

しかし職員さんがどんな策を弄しようとも、KK崩壊の流れは断ち切れません。
「信者に祈願させた悪妻封印」や「霊言による欠席裁判」といった教祖の御乱心は、常識ある一般人にとって見逃すことができない愚行であるからです。
「KKには救済力など絶対にない」と自ら証明してしまったようなものです。

日付:2011/02/09 (Wed) 12:48:32 -名前:管理者
「通りすがり」さんは
>わかりました。
と書かれましたので信者なのでしょう。

管理者の注意を聞き入れない場合はアクセス規制などを行いますし、
>最後に一言だけ。
とありますので、スルー推奨でお願いします。

日付:2011/02/09 (Wed) 13:16:46 -名前:el
通りすがりさんへ
わかりました。最後に一言だけ。

>愛の生き方のお手本を見せてほしい。
>幸福な生き方のお手本を見せてほしい。
>教祖は理想的な姿であってほしい。

これが依存です。

芸能 スポーツ 習字 宗教 etc 全て、まず 手本となる(開祖 教祖 家元 師匠 選手etc)
模倣からはじまります。ただの模倣で納得される方、模倣もできない方 それぞれでしょうが、
模倣から己独自の発想と研究と鍛練 等で新たな境地へと進み(天台宗から 浄土宗 日蓮宗 浄土真宗 etc)新しい世界を展開される方もみえます。
HSでは、大川が究極の悟りを以て数多の宗教を総括して最後の救世として肉体を以て地上にあらわれた
最高指導霊(HSでは究極の真実)として、信者の信仰の対象(本尊)となっています。
大川を模倣し、高次元の悟りを1%でも得たいと思うのが一般的な信者の心境ではありませんか?
また、普通の感性でしょう。しかし、大川氏以上の発展も新たな境地も信者自らは持つことはありません。
なぜなら、大川が説く法が地球圏内では絶対の法なのです。もし、他の法を唱えたとしたら、それは異端、魔の仕業になるのです。ですから、HSでは全て主に委ね、ただただ主に従って行けば良いのです。
と言われる支部長クラスがいるのです。ですので、手本を望むことと依存とは全く性質の違う世界です。
依存は別に手本を望みません。正しさも望みません。依存する者(物)と共生し、自らの判断基準も責任も
依存する者(物)に丸投げしている状態だと思います。自ら考え、自ら行動し、自ら手本を望む 
依存している人はこのような思考(自主性)は持ち合わせてはいません。
自ら認めた人物に己の理想を投影し、また、その理想を観ることは依存に近い状態かもしれませんが、
手本を求めることを依存と言われる 通りすがりさんの論理が私には理解できません。
あなたの論理を基準にすると、
すべての文明と文化が依存によて発展してきたことにはなりませんか?
なにもかも、HSを正当化する為の詭弁にしか聞こえませんが、どうでしょう。
私は大川氏を作家としても認めていません。ただの妄想家(これは100歩譲って)単なる詐欺師が書いた
被害者を騙すための文章家だと思います。詐欺師が手下に示す基本トーク、マニュアル本だと思っています。詐欺師は何でもアリです。利用できるものはそれこそ何でも利用します。私たちの常識で判断すると騙されます。私たちの常識や良心、人を信用する性格、疑う性格、全てを逆手に取り付け込んできます。
私も以前、ここまでひどい状態になったらさすがに今度は反省して人を騙すことはしないだろう!
と自分の物差しで判断して、その人を許し、信用して、仕事を任せたことがあります。
ですが、それは、私の基準で判断したことであって、その人の基準で判断したことではありませんでした。
結果は、残念ながら騙されました。(理性的に考えれば防げた事例です、しかし、感情で情で人を見ると薄々わかっていても、少しの可能性に賭けてしまいます)これが、人間は論理的に考えているようで
実は感情に動かされると言われる 一つの証拠でしょう。実体験しました。恋愛でも同じですね。
ですので、私は大川を作家としても認めません。
また、手本を求めること=依存とする論理も理解できません。
HSの信者はそういう意味では依存状態でしょう。(自主性を放棄) 
以上です。

今後は閲覧者として拝見することにします。一日も早くHSから解放される事を望み、真の幸福を享受される人生を歩まれる事を祈ります。(私自身もです)
私は、宗教団体という組織には信仰の対象を求めません。過去の偉人の教え、偉人の業績を手本に、
自らの心の内に神を祀り、日々、生活をして行きます。
「常に平安と安心と喜びと希望を想念し、他者を尊び 祝福できる 愛の心を以て生活する」
 このことを理想として生活していきます。ありがとう ございました。

日付:2011/02/09 (Wed) 15:38:38 -名前:とらわれえざる者
枝葉に話を振って本論を糊塗してますが

>自分の夫・子供を出版社に売ってお金にしてしまう人を、どうしても尊敬できない

そんな尊敬できない人を人生のパートナーに選んで褒め称えてた人は誰だったんでしょうね?
って事なんだけど、その疑問すら持てない時点でまともな判断力を奪われてるって証明です。

HSの実態を暴く聖戦はファルコン氏とアイマイミー氏に委ねます。
3602877
日付:2011/02/09 (Wed) 00:35:46 -名前:el
現信者さんを説得するよりも、新規の信者さんが誕生しないことに重点を置いたほうが良いですね。
昔、大川が無知の智を説法し、今までの知識は間違っていた、私は真理を理解しているつもりであったが
真の真理は全く違っていた!私は無知であった!と謙虚に己の無知を知る=これが無知の智であります。
ここから本当の真理の探究が始まるのです、、、、
(ここが大川の凄いところ、誰もが理解でき、納得できる話をまず前置きにすることによって聴衆の警戒心を解く。そうすることによって、騙しの話も納得して聞いてしまう可能性が高くなる)
☆営業の世界でもお客様に商品説明をする場合、いきなり自分の意見をお客様に押し付けません。
まず、商品の説明をしながら必ずyesと言われる質問をしてお客様から良い感想とか意見を聞き出します。その小さなyesの聞き出しの繰り返しが最終の購入段階になって、大きなYES(購入)となるのです。
初対面の場合はまず 警戒心を解き、安心していただく(心を開いてもらう)
それから商品の説明に入ります。商品に興味と関心を持ってもらう、商品説明に真剣に参加してもらう
そして、最後に納得をしていただいて商品を購入していただく。の順番になります。
肝心なのは、最初に警戒心を解き 安心感を与える この段階を経ずに 突然、商品説明に入っても
警戒されている状態で、何を話しても、何を質問しても、お客様は商品に興味も関心も抱くことは無く、
真剣にお話をしてくださいません。そのような状態で商談しても結果は決まっています。NOです。
大川はその理論を知ってか知らずか、講演でも著書の中でもこの方法論を用いています。
(しかし、商品(教理)説明に嘘があってはいきません。法律的には瑕疵になります)
大川は自分が話す真理(作り話)が真理なのだと信者に向かって堂々と話をしていました。
信者の皆さんは、目から鱗が落ちた。などと話し合っていました。本当にみごとなものでした。
ですから、普通の人が納得できないHS教理でも、無智の智を知った素直な信者は
「これこそ真理」と思い込んで一生懸命に大川氏の著書と言われる本を購入して勉強し
9次元界の最高指導霊による説法と言われる講演会にお金と時間を犠牲にして参加し
ひたすらHS教理の探究と学習をしていました。見事に選ばれた信者さんの現在は幸福ですか?
救世は実現しましたか?家庭ユートピアは実現しましたか?常識人として世間に認知されましたか?
どうか、新たな信者(被害者)を増やすことだけは止めてください。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30