この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
迷いの生存
3697607
|
| 日付:2011/03/06 (Sun) 14:35:05 -名前:アルトハイデルベルグ
いつの時代も、人生は苦しみに満ちており、それ故に、人は救いや悟りを求めます。
しかし、法理論だけで、真に救われる人は、過去にも、現在にも、未来にも存在しません。 仏法の理屈を追い求めるだけの人々には、真の人生の悦びは訪れません。 幸福の科学の教える愛・知・反省・発展の先には道徳的世界があるだけで、 やはり迷いの世界からは抜けられません。 悟りは、自己の底、宇宙の底まで行くことであり、理屈をを学ぶことではありません。 悟りは、自己の無い所、自己を諦めた先にあります。 悟りは、自己を解放し、真の自由をもたらします。 現代に即して言えば、左脳で考えた先には、永遠に悟りはありません。 左脳的世界即ち、言葉を滅却し、論理をを滅却し尽くし、 空間及び過去・現在・未来が本当に消え去る体験をした時、 自己と宇宙が一体化し、とてつもない悦びの世界が訪れます。 そして人の心が手に取るように解る世界が開けます。 それは、伝統的仏教の手法によって努力し続けた人にのみ可能となります。 悟った人には、心の底から湧き出づる喜びと平安があり、それがオーラのように見えます。 大川隆法氏には、凡夫の哀れがあり、それが黒いとぐろとなっています。 理屈と大乗的救い、霊的世界及び現世的世界に拘泥する幸福の科学の人々は、迷いのうちにあり、、 彼等に真の悦びが訪れることはありません。彼等及び大川隆法氏には、再び迷いの生存が待っています。
Re: 迷いの生存
日付:2011/03/07 (Mon) 07:23:47 -名前:変わり者
アルトハイデルベルクさん。マイヤーフェルスターですね
あなたのお名前をじっと観ていると、色々な気持ちが浮かんで来ました。 返信は不要です。凡夫の観点からの独見です。 まず第一に、最高の師にめぐりあった喜び。 第二に、迷いの生存において、仏道修行をする喜び。 第三に、師が去られた後の仏弟子の気持ちです。 そこで一首 遠き国よりはるばると、尼連禅河の懐かしき 岸に来ませる我が君に、今ぞ捧げんこの時の、 いと香しきパーヤーサ、 いざや入りませ我が家に、いずれ去ります日もあらば、 しのび賜れ若き日の、祇園精舎の学びやの、 幸多き日の思い出を。 心のままに行じたる、黄金の時よ珠の日よ、 今し還らぬその跡を、求めて我は懐かしむ。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
日付:2011/03/06 (Sun) 01:43:37 -名前:ラス
|
|||
|---|---|---|---|
エルさんのいろいろなタイプの例を示されているのをみて思ったことですが、
私の地域の支部も、メール以外の情報が入らないのでよく分かりませんが、 メールでは、1500万円集まったとか、何とかの行事に100人結集したとか の話題があるので、まだまだ頑張っていそうな気がします。 多分、nagainumaruさんも指摘されているように、自分たちにとってのマイナス 情報は見ないように入らないように仕向けられ、信者が知ることになったことは、 得意の幼稚な解釈を鵜呑みにするように仕向けられたりで、ある意味では思考停止 状態になっているのではと思われます。 そこで、疑問を感じながらも、とにかく信じることが大事とか思いながら頑張 っている信者の人を救いだすため、そのような信者の方が少しでも取っつきや すいようなタイトルのサイトにしてはどうかなと思ったりしております。 (信者の方は、このようなサイトをみると魔が入ると言われており、そのような 先入観を持っている人が多いのではと推察されます) 例えば、平凡ですが、「幸福の科学の信者の疑問に答える相談室」とかはどうで しょうか。 というのは、私も最近になって、このような真実を伝えるサイトに出会って、 それまで疑問として思っていたことに、やはりおかしいと確信が持てるように なったのですが、最初は当サイトのようなタイトルや書き込みを見たとき、 「退会した者の中のちょっと変わった過激な人たちが書き込みをしているサイト」 のような印象をもったように思うからです。(管理人さんには申し訳ありません。) このようなサイトは魔が入ると言われいるようであり、少しでも いずれにしても、言動は方便(ウソ)だらけ、矛盾だらけ、でたらめな預言だらけ、 でいて、それらに気づく「知」も「反省」もなく、さらに怖いことには、 幼稚かつ一方的な解釈で反対意見を封じ込めたり攻撃したりする傾向の強い、 このようなカルト教団が大きくならないように、また、真実を知る機会を奪われて いる善良な信者を救うきっかけ作りのため、少しでもいい方法がないか、みんなで 知恵をしぼって考え、実行していきたいなと思っております。少なくとも、そのような 観点での情報交換ができればと思っています。 nagainumaruさんは、これらの観点で考えられており、何かされているとのことです が、差し支えなかったらもう少し詳しく教えていただければ幸いです。 それにしても、「愛」「知」「反省」「発展」というのは一つずつの説明は素晴らしい と思うのですが、それを目指して修行をすると、反対意見の人をも思いやる「愛」が なくなり、子供でも分かりそうな論理的な矛盾も認識できないというように「知」も 失われ、自らの失敗も人のせいにするばかりで「反省」がまったくできず、 全ての矛盾をウソで塗り固めてとりつろうとするため真の「発展」は望めないという、 信じられないような「現証」が見られます。 これなら、特定の宗教に入っておらず宗教の教義などもほとんど知らないが、昔から 口伝えで伝わっているような仏教的道徳観やキリスト教的道徳観、社会のルール的な 一般的道徳観などを念頭において生活している一般の人のほうが、よっぽど神の御心 にかなった生活をしていると思います。やはり、「一人でも多くマインドコントロール から救わねばならない」のかも知れません。 みなさん、それぞれできることから、頑張っていきましょう。
Re: みなさん頑張りましょう。
日付:2011/03/06 (Sun) 11:00:04 -名前:nagainumaru
ラスさん、おはようございます。
信仰宗教を信じることにより、身も心もボロボロになるまで気が付かない人たちは多いのではないでしょうか。アングロサクソン系発の強欲資本主義の一端を担う、ネズミ講的ネットワークビジネスに似た所があります。儲けているのはトップかそれに近い人たちだけ、あとは道具にされてポイ捨てです。「親」は「子」がせっせと働くのを横目に、寝ていても儲ける仕組み自体がネットワークビジネスの旨味です。 「親」は「子」にとっては成功者であり、信仰対象ですから尊敬のまなざしを受けます。そして時々信者の前に現れては「皆さんは、私と同じようになれると信じよう!信じる力が奇跡を呼ぶのだ!」と美麗字句を並びたて、或いは教祖の威厳を見せびらかし、何もしらない「子」をその気にさせるのです。「今頃やって来たって、絶対伸し上ることなんて不可能なんだよぅ。まっ、俺様のためにありん子のように働いてもらおうか。損失は死なない程度に抑えてもらうぞ。生かさず殺さずが最大限の利益を呼ぶんだからな。」と思っていても、その本心は微塵もみせません。 悪党にとって、なんて美味しいビジネスでしょうか。893が進出を目論むのも宜なるかな。 ビジネスは金銭的な損失に限りますが、家族に影響する事はたしかです。 宗教はそれだけでなく「心の搾取」につながり、騙された人たちの心に残る傷はその比ではありません。 ココにいらっしゃる皆さんに比べれば、非力な私の活動なんて笑っちゃうレベルですが、何もしないよりはましだと考えています。(具体的な話をするとシンパの方に迷惑をかけるので、申し訳ないですが隠密という事で御了承ください。他の同心の方と鉢合ったこともあります(笑) 活動するに際にはアルゴラブさんから頂戴した言葉を念頭にしています。 以下コピペ >大川の虚像、狂団の不実に気づいても、脱会の前後にいる方々は 自分の中の疑念を、行きつ戻りつしながら心の整理をして行くものと思います。 目を覚まそうとして、あまり検証を急くと、その焦りが混乱となって 時として振り子が大きく反ってしまうこともあるようですが 頑迷さに一度でもヒビが入ったら、真実に向かおうとする性根のある人でありさえしたら 時間に個人差はあっても、必ず邪教の足枷を自ら解くことができると思っています。 人間の根っこがしっかりしている人は、必ず戻って来れます。< >洗脳を解かれたのは、あくまでご自身の力、潜在していた道義心の復活です< 以上コピペ 迷っている信者さんに情報を提供するだけでもいいと思います。 最終的には自分で解っていただくしかないので、各自の判断にお任せしています。 体験して解った事は、結構皆さん盲目的に信じているわけではないということです。 ココを愛読してしる信者さんもたまにいますが、信仰を止めない理由は人それぞれでしょうから、それ以上の深入りは自重しています。 中には根っこが腐っているような輩もいますが、そのようなタイプの人とは信者同士であっても一定の線引きをしてしるようです。 私もアルゴラブさんの忠告通り、電波がビンビン飛んでそうなシンパとは話す気もありません。 話した処でまともな会話にならないでしょう。 以上、参考までに。
Re: みなさん頑張りましょう。
日付:2011/03/07 (Mon) 01:46:26 -名前:nagainumaru
続きです。
信じ切っている信者さんに対して、反対意見を言う事ほど難しいものはありません。 言い方次第によっては、感情的になり猛反発を食らった事もあります。 そうなると最後、何を話しても聴いてもらえません。 こればかりはマニュアルも無いことですし、自分独自で思考錯誤を続けるしかありません。 しかし、どれだけ教義の矛盾を繰り返しても、どれだけ恥ずかしい事件が多発してもなんら疑う事をしらない信者さんも多数見受けられます。「この世の現象だけでは測れない」とか「信仰を揺さぶる試しは随所にある」とか言って、信者同士でプロテクトし合っています。こうなったら、オームの残党信者と変わらないレベルでしょう。自ら落ちてゆく人たちは仏であっても救い難いといいます。 KKが消滅した所で、その性格は変わらないでしょう。 ドライなようですが、その類の人間には付ける薬がないと思われます。 逆に、少しでも疑問を感じてくれたり、迷っているのであるならば手助けする事も可能なのですね。 その場合は、押し引きを忘れずに猛チャージを掛けるように心掛けています。 参考にならない話しばかりですみません。 >昔から口伝えで伝わっているような仏教的道徳観やキリスト教的道徳観、社会のルール的な 一般的道徳観などを念頭において生活している一般の人のほうが、よっぽど神の御心 にかなった生活をしていると思います。 まったく同感です。 「礼節」も「人情」も欠くのならば信仰する必要はないと思います。 |
|||
| 元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
| やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
| 幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
まろさんへ
3694933
|
| 日付:2011/03/06 (Sun) 01:42:07 -名前:りんご
私が、正心法語のCDを、24時間、4日間もかけ流しにして、起きてしまった不気味体験とはどういうものなのか?ですが、
5日目あたりで、生まれて初めて、幻覚を見ました。どういう幻覚かといいますと、 真っ黒な海のようなものに、白い玉みたいなものが(バスケットボールぐらいの 大きさです)見渡す限りずらーっと、ならんでいるという幻覚です。 その3日後ぐらいに、部屋の半分が黒、半分が白に見えてしまい、私は白色の方向に走っていくのですが、またくるりと反転し、白に見えた部分が黒、黒に見えた部分が白になってしまいました。くるくる回転するのです。 さらに次の日には、「がーん」という空気が張り裂けた音がして、目の前がまっくらで、「何も見えなく」なってしまいました。今までたんすなどが見えていたというのに、「真っ暗」で、ちょうど「コンクリートに塗りこめられたような」体験でした。 次に、私の体に「男がのりうつって」、私はいやおうなく、「意味不明」の言葉を 言わされてしまいました。内容は、「われこそは、天と地を四分割にして・・・・ だんと通ずる魔を無限無なる無なる無なる無」とかなんとか言う言葉で、それを いっている最中、「心臓の奥から男の声」が聞こえ始めました。何といっていた かといいますと、「どんつーま、おつるま、おつるま、どんつーま、おつるま、 おつるま」です。 また別の日には、「ずかーん」という衝撃音が聞こえたかと思ったら、頭を、時計の10時から2時の方向で、逆三角形に「くりぬかれた」みたいになってしまいました。 また別の日には、心臓部分に、「ひも」のようなものがついている感触になり、 ぐいーっとひっぱられ、1メートルほどひきづられました。頭頂部にも、「ひも」 のようなものがついている感触になり、それもぐいーっとひっぱられたような 感触になったので、私は頭がぐにゃっとなった「気色悪い体感」を味わう結果 となりました。 またある日には、閉じたまぶたの裏に、「大きな大きな一つ目」が出てしまいました。 またあるときには、「お前の守護霊が二人消えかかっている。エルみおーれと お前の守護霊のどちらを選択するか?」という声が聞こえ、ふと部屋の壁を 見ますと、丸いボールのようなものが、二つ消えたり浮かんだりしているのです。 あと、数え上げたらきりがありませんが、2週間にわたり、来る日も来る日も、 こんな不気味体験をしてしまったのです。 その次の年から、私は幻聴にさいなまされる結果となりましたが、このときほど ひどい体験は、私の人生でありません。 今は幻聴だけで、こういうひどい体験はありません。 あとで、今残っている幻聴(霊)に聞いたら、「あのとき変なことがおきた。幻聴の 7割ぐらいは霊のしわざだけど、3割りは違う。あれは私がやったんじゃない。 変なことがおきたんだ」といっております。 その後、私は退会をしてしまい、幸福の科学関係のものは、すべて処分して しまう結果となっております。
Re: まろさんへ
日付:2011/03/06 (Sun) 23:54:08 -名前:まろ
詳細なご説明有り難うございました。
正心法語の暗黒波動・悪霊パワーは、ものすごいですね。 その悪しき言霊の波動に引かれて、悪しき霊が来たのでしょう。 現在りんごさんに残っている霊は、大川さんを指導・支援している大悪魔の手下の手下の手下くらいの小悪魔なのでしょう。 精舎で祈願を受けている人に、大抵そのままくっついて行って、その後の活動を指導しているのだと思います。 基地外みたいなシンパの言動は、そうでなければ理解できません、 また、基地外まで行かなくても、熱心な信者には、悪霊がかなり支援しているような気がします。 現在のような支離滅裂な教団の状態に疑問を持たず、信仰を堅持している人には、りんごさんの霊のようなのがくっついている可能性が高いと思います。(情報が全く入っていない人は別ですが) 以前、カルトにはまった人が、脱会後相当期間が経ってから、急に教団に戻りたくなる「揺り戻し」があるということを読んだことがありますが、これも、りんごさんの霊のような宗教霊が、背後で揺さぶっているのだと思います。 | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
支部長との対話 その後
3693325
|
| 日付:2011/03/05 (Sat) 16:52:27 -名前:ゴウマ
支部長との対話後の反応を少しだけ記録しておきます。
本日家庭訪問を受けましたので、それを記録しておきます。 長くなりますので、興味のある方だけご覧下さい。 ttp://ww9.tiki.ne.jp/~kitanotaido/sibutyousonogo.html
Re: 支部長との対話 その後
日付:2011/03/05 (Sat) 17:25:51 -名前:ラス
ゴウマさんありがとうございました。お疲れ様でした。
知り合いの方はよく分かっておりますね。 「全て方便(ウソ)」といわれれば、よく理解できます。 「大川隆法がエルカンターレというのも方便(ウソ)」 「さまざまな預言も、さまざまな霊言も、宇宙人も方便(ウソ)」 「さまざまな祈願も方便(ウソ)」 「インド、ネパール・・も方便(ウソ)」 真実は「カネ」だと言いたいのですかね。 でも、なぜ方便(ウソ)を信じる必要があるのか、不思議ですね。 頭がいかれているということでしか、理解できません。
日付:2011/03/05 (Sat) 17:49:11 -名前:管理者
ゴウマさん、支部長との対話(とその後)をわざわざ文字に起こしていただき、ありがとうございます。
生の貴重な資料として、拝見させていただきました。 勝手ながら、したらば営業所の「資料集」スレッドにURLを紹介させていただいております。 支部長さんはその場しのぎ、大声を出せばなんとかなるといった様子、 知人さんに至っては私にも訳がわかりませんでした。本当にお疲れになったことでしょう。
日付:2011/03/05 (Sat) 18:29:26 -名前:mikan
ゴウマ様、大変おつかれさまでした。
貴重な資料だと思います。 もう支部長さんは、方便だとわかっておられるから、 後は時間の問題かなと思います。(おかしい事は判っている。) ただ今まで、信じてきたものを簡単に捨てるというのは難しいのでしょう。 それは今まで自分が人生をかけてきたものを捨てるという事ですから。 でも、いつかは捨てなくてはならない時がくる訳ですよね。 私たちもそうしたように。 私なら、方便(ウソ)なら「捨ててしまえ!!!!」って言いたいですけど。 後はその支部長さんの良心におまかせしましょう。 ずいぶん傷ついているはずですから。 総裁は既に崩壊してしまっていると思いますので、 その崩壊に巻き込まれないように祈るのみです。 私たちは粛々と退会出来そうな人を助けていきましょう。 有難うございます。
日付:2011/03/06 (Sun) 00:07:06 -名前:エル・バカターレ
ゴウマさん
「支部長との対話 その後」の掲載、ありがとうございました。 たしかに「わっきゃわからん」ですね。はぁ~。 私のまわりで今でも疑問を押し殺して、信者をやっている人のパターンは4つぐらいあります。 まあ、私の印象でしかないのですが、ゴウマさんのお知り合いの方は①~④のどれかに入るでしょうか? ① 感性タイプ(女性に多い) 伝道も行事も積極的にやっているが勉強をしていない。本は持っているがほとんど読んでいない。 「素晴らしかった!」という感激で行動しているので、教義の矛盾点は目に入らない。 ② 修養タイプ(【男性に多い) よく勉強し支部でのボランティアも積極的にやるが、伝道はあまりしないタイプ。 隆法くんの本を読んで、その中の1つでも2つでも自分の人生にプラスになる部分があればいいという態度の人。 ③ 大黒天タイプ 会社経営が忙しくてほとんど支部に来れないので、支部の実態を知らない。情報源は報道と教団の公式発表。 伝道やボランティアはしないので現場の矛盾が見えない。たまに支部に来ればみんなから大歓迎されるので、良い点しか見えない。 ③ 自我肥大タイプ 自分を主張したいために、自説の論拠や権威付けとしてHSの教えを利用しているタイプ。 と、ここまで書いていたら、2chにタムさんが秀逸な見解を載せていました。たぶんこちらが当てはまるのでは? ↓↓↓↓↓↓ 797 名前:タム ◆M/L2k2Eq72 [sage] 投稿日:2011/03/05(土) 19:41:53.28 ID:zhKzstFT [4/5] >>788 >『支部長との対話 その後』 ゴウマさんはこう書いてる。↓ 『お金集めのための嘘だったと知りながら、なおも大川隆法を信じられる というのが、わしには理解できん。どなたか解説してください。』 私だったら、こう見るよ。↓ 『大川隆法は正しいことにお金を使うと信じているから、お金集めのための嘘を許せるのだろう』 806 名前:タム ◆M/L2k2Eq72 [sage] 投稿日:2011/03/05(土) 20:05:47.43 ID:zhKzstFT [5/5] >>797 ちなみに、私は、大川隆法を信じているときには、「教団の指令ではなく、 有志が自発的に立ち上がったと、マスコミにはいうべし」という嘘を、 心理的な抵抗を感じつつも、そうしなければならないのだろうと受け入れていた。 妄信という洪水は、個人の倫理観という堤防を難なく打ち破り、良心を汚泥 の底深くに沈めてしまう恐ろしいものです。
日付:2011/03/06 (Sun) 08:41:39 -名前:ゴウマ
>『大川隆法は正しいことにお金を使うと信じているから、お金集めのための嘘を許せるのだろう』
なるほどそうかもしれませんね。 私もあれからつらつら考えてみたのですが、 『今の日本の経済状況下で会社を経営するのはたいへん厳しいものがある。仕事も少ない。取引会社が倒産すれば、資金を回収することもできない。明日の仕事があるかどうかもわからない。従業員の給料をどうやって払うか、払えるのかもわからない。 幸福の科学とて同じだろう。組織を維持していくためについた嘘ぐらい許してやろうよ。』という極めて寛大な心の持ち主ではないかと思いました。
日付:2011/03/07 (Mon) 19:14:24 -名前:mikan
>『今の日本の経済状況下で会社を経営するのはたいへん厳しいものがある。仕事も少ない。取引会社が倒産すれば、資金を回収することもできない。明日の仕事があるかどうかもわからない。従業員の給料をどうやって払うか、払えるのかもわからない。
幸福の科学とて同じだろう。組織を維持していくためについた嘘ぐらい許してやろうよ。』という極めて寛大な心の持ち主ではないかと思いました。 それは、初期に説かれていた「宗教我」っていう欲で、 やってはいけないものですね。 その欲のために嘘をついて良いなんてなかったはずです。
日付:2011/03/09 (Wed) 02:14:20 -名前:アイボリナイト
>幸福の科学とて同じだろう。組織を維持していくためについた嘘ぐらい許してやろうよ。』という極めて寛大な心の持ち主ではないかと思いました。
【記】こんなことは許されるわけがありません。 信者さんの、あるブログなどを読むと、母子家庭で、生活費を切り詰めながら、必死に布施を、信仰故にしている方もいるようです。そういう方々の真心を踏みにじる行為です。 方便だから、お金がかかるから騙すなんてのは、「目的の為には手段を選ばない」ということでしょう。三輪清浄(三輪空寂ともいい、布施においては、与える者、受け取る者、布施される物のいずれも(三輪)が清浄でなければならない、というもの。 与える者が見返りを期待したり、受け取る者が欲望にとらわれていたりするようなら、それは商取引であって布施ではない。)は、布施の基本中の基本でしょう。それを成さないのは、神も仏も信じてないからです。「邪教」です。許せません。 | |||||||||
日付:2011/03/05 (Sat) 12:36:02 -名前:ラス
|
|||
|---|---|---|---|
ゴウマさんありがとうございました。
「支部長との対話」を読ませていただきました。 「主(大川氏)は宇宙を作られた方」と職員の方は信じているのですね。 私は、入会当初「次元構造」や「人間に生まれるのは9次元まで」と言っていたことに納得 していたので、「1000億年の孤独」という本が出た頃、この宇宙創造の(何十次元か分から ないような)神であるというようなことをいいだしたのを聞いて、訳が分からなくしまいました。 「地獄も主(大川氏)が消そうと思えば一瞬で消せる・・」のようなことも、時々言っていたのを 思い出します。例えば、講談社フライデー事件では、「フライデーは思えばすぐになくせるが、 (そこまでしなくても)もうすぐフライデーは廃刊になります。」というようなことも言っていま した。ついでに、この頃だった思いますが「S学会のI会長ももうすぐ終わりです」というような ことも言っていました。 そもそも、ここに参加されている皆様をはじめ、多くの方が疑問を持っているのは、週刊誌の記事 を鵜呑みにしているのではなく、「悪妻封印祈願」や「****菩薩を出して品のないことを言わせる」 などの儀式や最近まで持ち上げていた妻を「****ではなくユダである」という奇想天外な虚言や 「これまでリーディングしてなかった、とか、結婚相手をリーディングできない」など幼稚でバカげた 言い訳を言ったり、 さらに、広くは、これまでの預言(多くの預言が外れっぱなしである)や主張(レプタリアンの話や 最近の衆院選の予想など)が「さすが」と思わせるものではなく、「いかがわしい」と思わせる内容 であることから、疑問が出てきているということだと思います。 私も、当初は、「GLA」などの他の宗教のことを全く知らなかったので、多くは他の宗教などからの パクリからできた教義であるというを知らなかったため、太陽の法などに書いていることに、独創的で 素晴らしい思想であると感心したものでした。これは絶対間違いない宗教であると、多くの人に勧めま した。 この結果、職場などでも、「(特にフライデー事件後は)変わった新興宗教にのめり込んでいる」とい うような視線なども感じておりましたが、いずれ分かってもらえる時がくるだろう、「さすが先見の明 がある」と言ってもらえる時が来るだろうと、自分の信じる宗教と自分自身に誇りを持っておりました。 しかし、なんと、「やっと今頃気づいたんか」とか「変わったやつだ」という視線を受け入れざるを得 ない状況が訪れてしまいました。「私が勧めるから信じられるかも」と思ってくれた親友など何人かの 人にも悪いことをしたような気持ちになっております。 支部長の言う、「ここで(信仰を)捨てるのはもったいないですよ」ということよりも、 「こんなにおかしい状況がいろいろと分かっているのに、早く止めないと、人生もったいないですよ」 と言うほうが正解だと思います。 私には、まだ支部から、「降魔型エルカンターレ植福(1500万円)が達成しました」とか 「インド・ネパールミッションを成功させよう」「奇跡がおきました(ガンが治ったとかの話が多い)」とかのメールが届いており、まだまだ熱心な信者ががんばっているように思います。 ゴウマさんのように、メールで多くの会員に意見を伝えてみたくなりますが、送られてくるメールからは ほかの会員のメールが分かりません。 「人を救う」ことが宗教の使命のように教わり、「幸福の科学に入会させる=人を救う」ということを 真理のように受け入れておりましたが、今や、「幸福の科学(いかがわしい宗教)の信者を止めさせる =人を救う」ことかなと思ったりします。人間として信仰心は大事であると思いますが、宗教とはなんぞやと、改めて考えさせられるこの頃です。
Re: 「ゴウマさんの対話」を読んで(雑感)
日付:2011/03/05 (Sat) 14:31:05 -名前:アイマイミー
「1000億年の孤独」という話しがありましたが、このタイトルはパクリですよ。
HSが始まる前の1970年代後半に、少年マガジンだったか、少年サンデーだったか、それ以外の少年漫画に、この題名がでて、釈迦やキリストのイラストとともに掲載されていましたが、連載はありませんでした。(宇宙創生みたいな話しを醸し出していましたが・・・) 鮮烈なタイトルなので、はっきりと覚えています。私は、当時は社会人でしたから、大川くんは学生時代でしょう。そのタイトルを覚えていて、パクッたのでしょう。 大川くんは、漫画もよく読んでいますし、漫画の主人公からパクッて、法名をつけられ人もおりました。同じ漫画を読んでいたから私はすぐにわかりましたよ。 大川くんはパクリが多いのですよ。それと、物まね。最初期には、高橋信次氏、谷口雅春先生のまねをよくしており、公開の場で高橋信次氏のまねをして、甲斐さんというGLA出身者をだましたり、個人指導として生長の家出身のTくんに、谷口雅春先生の霊言をやらかしました。両者とも、ころっと騙された。 そして、今、両者ともHSにはおりません。両者ともご用済みになりましたから、追放状態。 このように、人を騙して自分に利益を誘導するためには、パクリでも、物まねでも何でもやる男の正体が、大川隆法です。
Re: 「ゴウマさんの対話」を読んで(雑感)
日付:2011/03/05 (Sat) 18:24:30 -名前:nagainumaru
アイマイミー様、御無沙汰してます。昨年はお世話になりました。あなたの楽しく愉快なブログのおかげで、半年を待たずして洗脳の粗方を楽しく拭い去ることができました。何と言っていいのか感謝の言葉も浮かびません。今後とも迷える信者の道しるべ役、よろしくお願いいたします!
降りかかる狂信盲信の信者どもに対し、或いは死神博士(ソウケン)やゾル大佐(サタケ)のような幹部どもに対し、ライダーキックのような強烈な一撃をみまって下さい。 本当にありがとうございました。 ラスさんどうも。 >幸福の科学(いかがわしい宗教)の信者を止めさせる=人を救う」ことかなと思ったりします。 同じ思いであります。 私はすでに信者系ブログにて、問答的に真実を伝える試みを始めています。 それで分ったのは狂信盲信的な電波系信者だけでなく、常識的で良心的な信者さんが多数残留しているということです。彼らはその純粋さから、けなげにも教団の暴挙を理解しようと苦しんでいます。 痛々しいことです。幹部は高額な報酬をもらい、海外豪遊などを楽しんでいるというのに。 このようなアンチサイトを見ると”魔がつく”と脅されている事もあり、考える材料に触れる機会が少ないことも理由の一つでしょう。相変わらず教団から発表される大本営発表だけが、彼らの思考材料なのです。アンチは全部誹謗中傷の暴言野郎だと思いこんでいます。 しかし我々が「教団内部情報」や「教義の矛盾」、そして「虚盲に満ちたKKの歴史」をセットで提示することにより、必ずや自分の手で真実を求め、動きだすと信じています。 なぜなら彼らも、本来「善」や「真」や「美」を求めて来た人間だからです。 |
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30