EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

発展とは
3034026
日付:2010/08/06 (Fri) 01:17:09 -名前:イエスまりあ
幸福の科学では発展という言葉を良く使う。

また霊的人生観を大切にともいう。

たしかに魂の発展は素晴らしいこと。

言いかえれば人格の向上であろうか。

またこの世を卒業して持って還れるものは魂だけである。

故にこそ、その魂を練り、磨き、輝かすことが出来るのでありましょう。

では問うてみたい。

信者は修行者でもある。

そしてその修行者の最たるものは職員ではないだろうか。

貴方がたはその後ろ姿で信者を導くということをどれほど身に沁みているのであろう。

たしかにかつて手本にすべき職員は沢山いたものだ。

大いなる理想を抱きながら心を磨き心を修め愛を実践してくその謙虚な姿は美しかった。

しかし

今幸福の科学にそのような美しい職員が幾人いるのであろう。

輝く魂の持ち主には自然と人が集まってくる。

そして身近に理想があればこそ信者もまた切磋琢磨するのではなかろうか。

何故幸福の科学は人が育たないのであろう。

何故素晴らしき人材が集まってこないのであろうか。

発展しているとはとても感じることが出来ない。

周りを見渡してみても人格的発展、展経済的発展を遂げた方というのはほんのほんの一握りいるであろうか

かつてこの宗教に身を置いた一人として

今の幸福の科学の在り方に大いに疑問を感ずるのである。

在家リーダーの方々にはもっともっと発展して光り輝くその徳と光で世を照らすということを是非
見せていただきたいものであります。

真に総裁を信じているのであればそれは可能なはず。

なぜ、信者が嬉々として輝かないのか。

今こそ謙虚にそこを見直す時ではないのでしょうか。

Re: 発展とは
日付:2010/08/07 (Sat) 01:24:00 -名前:マルタ
イエスまりあさん
お元気そうでなによりです。
近ごろは掲示板をほとんど見なかったので、書き込みを再開されていることを知り、ほっとしています。

ジョシュアの僕さんも、出張先からでも見守っておられるのですね。

そしてウエストさん、お疲れ様です。
よくがんばっておられますね。ありがとうございます。

日付:2010/08/07 (Sat) 12:20:21 -名前:イエスまりあ
マルタさん

お久しぶりです。体質はバリバリ強いのでお陰さまで元気ですよ。
ここのところKKのあまりに酷い話ばかり現信者さんから聞き、呆れてうんざりしていました。
正直この団体と関わる事すらアホらしく思えていましたが
苦しんだ挙句にこうやって掲示板にその心の内を吐き出す方に勇気づけられ
少しでも役に立つのであればと重い腰を上げたところです。

そしてまた
ジョシュアさんやローズマリーさんの温かい応援に支えられています。

今日はひさしぶりにマルタさんと接触できて嬉しかったです。
有難うございます。

日付:2010/08/07 (Sat) 13:44:58 -名前:管理者
マルタさん、管理者(ウエスト)です。
おひさしぶりです!

マルタさんのサイト、時々拝見しております。
こまめな情報収集、本当にお疲れ様です。
そちらにしかない情報もございますので、時々サイトの記事を引用させていただいております。

書き込みありがとうございます。
これからも地道にサイト管理を行ってまいります。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

職員の実態
3031458
日付:2010/08/05 (Thu) 01:44:10 -名前:イエスまりあ
最初に断っておきたい事があります。

今からほんの数例を挙げますが全ての職員がそうである訳ではありません。
なかには本当にお人柄の良い純粋な方もいらっしゃいますので
その点をご理解ください。

八正道
これはKKの信者であれば素通り出来ないものですね。
勿論職員であれば尚更のことでしょう。

しかし実態は
先ずお酒、飲みます。しかも支部で信者さんが居なくなった後飲んだ支部長もいました。

また不倫、これは多いです。
名前を聞けば驚くような方も参加していましたね。

嘘、これはお得意です。
嘘をつくだけでなくバレそうになると簡単に信者を悪者にします。悪質です。

また職員としての実績をあげるため簡単に嘘の報告をします。
信者はその駒として利用されることがあります。

たったこれだけの例を挙げてもすぐに名前を挙げること出来ますからいかに乱れた生活を送っているのか想像に難くないのではないでしょうか。

これらは紛れもない事実です。

これが救世の事業を成さんとするための宗教団体というのですから恐ろしくありませんか?

この職員をまとめ指導するはずのトップは当然総裁です。

しかしながらこのお方、
当然自らを振り返るとお酒以外は文句を言える筋合いではないですね。

もし仮に総裁が会社の社長でしたら話は別です。
部下が何をしようが会社に利益をもたらせば文句はないでしょう。
勿論犯罪は別です。

しかしKKは宗教団体ですよ。

トップが堂々と不倫を実践し
お手当は並みの職員の3倍はあるでしょう。
当然いい車乗れますね。

厳しい戒律をお経にも書いています。

何のためのお経でしょうか???

あれは信者専用のお経だったのでしょうか?

お経を唱えながら心が痛まないのでしょうか?
痛まないというのならば救いもありませんね。

工作員はアンチの提示する内容に頭から
それは全くの嘘であり証拠を提出せよと金太郎飴のごとく反発します。

証拠なんて残していますよ。

アンチを馬鹿にするのは
貴方がたの首を絞めることになるとい事に気付いた方がよろしいのでは?
そう申し上げたい。

迷っていらっしゃる信者さん!!

今後KKは集金業務が主体となり益々お布施の推進に力を入れてきます。

しかしそのお布施が愛人のお手当等に使われるのを許せますか?

サイバーエージェントで大失敗した損失の額をご存知ですか?

疑問が生じたのであれば勇気を持って検証してみてください。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

管理者からのお知らせ
3030098
日付:2010/08/04 (Wed) 17:07:23 -名前:管理者
当★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
の掲示板機能を更新しましたので、お知らせします。

・投稿の間に表示されるリンクに「日本脱カルト協会」を追加しました。
理事の滝本太郎氏は、「オウム****被害対策弁護団」にいらっしゃった方です。
・iPhone4に対応(試験中)

動作試験は行っておりますが、操作時になにか気になることがあれば、お知らせ下さい。

KKの民主党に対する見解と非難に疑問
3029307
日付:2010/08/04 (Wed) 10:18:31 -名前:イエスまりあ
この場では詳しく書くことはありませんが

信者さんの多くはもっと積極的に世の中の動向に目を向けた方がよいのではないでしょうか?

確かにKKは民主党が以下に危ない政党であるかを力説していましたが
よく考えてみてください。

普通の精神状態であり普通の知力さえあれば別に今更民主党のどこが危ないのかくらいは判断できることではないですか?

確かにKKでは昔から政治について多くの意見を述べています。

しかしそれらもみな常識の範囲内の見解なのです。

こう言っては失礼ではありますがあまりに知らなさすぎる部分が多くありませんか?内部の方たち。

もっともっと一般常識を知って欲しいのです。

そういう溜めの部分が無ければ総裁の言っているごく普通の見解も
さすが救世主の説かれることだ!!!!と感激しにわか博識者になるのです。

これは実際長い間KKに携わって感じたことです。

私が退会した理由の一つに
話のできる人が激変したこともあるのです。

大川氏の話だけが最高で
他の方が似たようなことを言っても
あれはKK、即ち総裁の本を読んでいるよね。と一刀両断にしていませんか?
これは実際の話なのです。

比べるものが無ければ目の前のものが最高のものになってしまいます。

救世運動も大切なことです。
しかしながら、どうぞ足元を照らしたうえで活動をされてください。

知っていることが少なければ目の前のものが最高のものになってしまいます。
世界は広いのです。
そして心は無限なのです。

コロコロ変わる党首、
何故でしょうか?

あまりに異常な交代劇ではありませんか?

何故?

そう思うことさえ許されないのですか?

信仰は大切なものです、

しかし
何を選ぶかはもっと大切な事ではないですか?

貴方の良心にもう一度問うてみてほしい。

貴方の望んだ幸福を確かに受け取りましたかと!

Re: KKの民主党に対する見解と非難に疑問
日付:2010/08/04 (Wed) 20:53:12 -名前:シンプルマン
 イエスまりあさん、はじままして。シンプルマンと言います。
まだ会員ですが、一度ここに書き込んだときに、ウェストさんに、暖かいコメントをいただき、会員であっても、書いていいようなので、また書きます。
 年老いた母が会員で、彼女は情報弱者なので、僕はむしろ意図的に会員を続け、もうこれ以上、母がお金を取られないように、気をつけたいのです。
 別に暮らしているので、いつも見ていることはできませんが。
「大川氏の話だけが最高で他の方が似たようなことを言っても
あれはKK、即ち総裁の本を読んでいるよね。と一刀両断にしていませんか?」
とありますが、まさにその通りで、大川さんの本しか読まない会員は、ほぼ、北朝鮮状態の中にあります。

この度、全国の支部、精舎にて、「仏法護持エル・カンターレ像」の御安置をお許しいただきました! というメールが支部から来てからというもの、いいシラセと称して、誰それが、何口奉納したとか、そんなメールが、会員を煽ります。
 さらに、今回は、記念品もつけて、布施の競争をさせています。 

【記念品の授与】
●1000万円以上
「スワロフスキークリスタルチェーン」or「宝珠」

●100万円以上
「四神相応結界護持型・記念の証」立体型

だそうです。

「赤坂未来創造館」の建立植福も、始まるでしょう。
 毎年毎年、よくもまあ、手を変え品を変え、植福を募ってくるなあ、と呆れています。

コロコロ変わる党首の理由も、活動から距離を置き、大川さんの実像を知れば、簡単にわかりますよね。まだ、いろいろいいたいことはあるのですが、このくらいにします。

日付:2010/08/05 (Thu) 00:52:43 -名前:イエスまりあ
>シンプルマンさん

どんなスワロフスキーを使ったものか見てみたい気もしますが恐らく元値はそんなに高くないものでしょうね。信者同士の自尊心を煽るやり方は昔から変わりません。
大川氏や鬼嫁さんが競うという世界で大人になったことも影響しているのかもしれません。

選挙選挙で莫大なお金が出てしまい預金口座が心許なくなっているのでしょうか、
その上実質信者は激変していますし一人頭の単価は高額にしないといけませんから
今後ますます信者さんの懐は寒くなっていきますね。

私が許せないのは人の懐を当てにするその発想です。

台所事情が苦しいのであればやるべきことは明確なはずです。
経営者としての勉強をもっともっと真剣にすべきだと思います。

しかしながらこう言い切れるのは退会して外に出たからであり
大川氏を救世主と信じて疑わない信者さん方には通じない話ですね。

信じられない話ですが潜在意識で北のお国方式が好きだという方もいらっしゃるのではないかと思っています。ある種の人間にとってその方が楽なのかもしれませんね。

いずれにせよ今後も自らの腹は痛めずに収入が増えるマジックを生み出すでしょう。

人それぞれですから何とも言えない部分がありますが
仮にそれで幸せを感じるのならそれもまたその方の生き方ですね。

Re: KKの民主党に対する見解と非
日付:2010/08/05 (Thu) 02:05:37 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん
ごもっともです!
貴女の投稿は文章に命(光)を感じます。
シンプルマン氏が思わず投稿なさったのもうなずけますね。
これからも是非ご自身の信念に邁進されて下さい、応援してます
m(__)m

日付:2010/08/05 (Thu) 02:52:59 -名前:イエスまりあ
ジョシュアさん

お疲れ様です。
いつも励ましをいただき感謝しています。
真実だけを述べ伝える。
このスタイルだけは貫き通したいものです。

日付:2010/08/06 (Fri) 19:48:38 -名前:エル・バカターレ
シンプルマンさん、はじめまして。エル・バカターレと申します。

「スワロフスキークリスタルチェーン」とか、「四神相応結界護持型・記念の証」とか知りませんでした。
私は現在「名ばかり会員」で支部にもたまに顔を出しますが、最近はいろいろありすぎて、覚えきれません。
お母様のお金の件、くれぐれもお気をつけください。
私の印象では「お布施が集まるならなんでもあり」になりつつある気がします。

元信者のティコ三郎さんが、ブログで書いているのですが、最近ネットを使った植福をはじめたようです。
   「KKのネット植福ってヤバくないですか?」
   http://plaza.rakuten.co.jp/thiko3/diary/201008020000/

私もこれは「入ったらヤバい」と感じています。
正心館での祈願や研修の支払い方法に、「後日奉納」とか「クレジット払い」と言うのがあります。
10万円とかの高額の研修でも「クレジットのリボ払いを使えば、毎月1万円づつの引き落としで受けられますよ」
と勧めてくる可能性が高いと感じています。
幸福の科学の会員さんはエリスという台帳で一元管理されていますので、誰がご本尊を持っているかも一発でわかります。
ネット植福でクレジット情報がエリスに載せられると、精舎研修やお布施のお誘いがどっと来ると思います。

とにかく最近はお金がかかる話ばかりですので、十分お気をつけください。

力を貸してください!
3028953
日付:2010/08/04 (Wed) 02:43:14 -名前:hiraoka
みなさん、初めまして。
hiraokaと言います。

みなさんに助けていただきたいのです。

私は3年くらい前から「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」と言うサイトでブログ主のueyonabaruさんに地道な説得をつづけてきました。

地元ではボランティアとして、暫定的支部長をやっておりました。
フライデー事件のころからKKに疑問を持ち、さんざん悩んだ末にやめました。

3年前に、元信者で疑問を持った人から電話があり、その人の疑問を解決するべくネットを調べて次の人のブログに投稿するようになりました。

「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」
http://www.c-player.com/ac86119/message

↑ ここで長いあいだ、KKシンパとして大川氏の教義や霊言のまちがいを指摘してきました。

今回の参院選挙ののち、ドクター中松を参戦させた経緯に疑問を持ち、調べているうちに以前は気にしなかったファルコン告発の中に、ぼくの知っている人の名前が出てきて、ものすごいショックをうけました。

たいへんな苦痛でしたが、どうしても自分が知らなければならない責任が有ると思い、以後徹底的にネットを調べました.
そして、上述の「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」サイトで紹介し始めたのですが、いままでぼくがアンチ派を信じなかったのと同じ心理で、集まっているみなさんにもなかなか信じてはもらえません。

私ひとりですべての人達の疑問に答えるのには限界があります。
また、わたしはすべてを知っているわけではありません。
どうぞ、みなさんのお力を貸していただけませんでしょうか?

ファルコン告発や関谷氏の「虚業教団」を不信に思う参加者にリアルな助言をいただきたいのです。

上述のサイトでは、KKに疑問が芽生えた人たちばかりが集まっております。

しかし、次のことをぜひ考慮していただきたいのです。
ブログ主のueyonabaruさんは、「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」と掲げておられますが、じっさいは「KKを信じたい!!」の人です。
また、「静かに信仰の道を歩きたい!」の人です。

どうか、2ちゃんねる流の激しい言葉を避けていただきたいのです。

もうひとつ、お願いがあります。

ueyonabaruさんやその他の人たちの信じるものを変えようとの発言はなされないでください。
そうすればするほど、かれらの信念は強いものになるのです。

私は、もしもファルコン告発の中にSさんの実名が書かれてなかったら、一生KKの実情を知らないままに過ごしてしまうところでした。
洗脳などされてないと自信を持っていたわたしが、まさかアンチ派に鞍替えすることになるとは思ってもみませんでした。
しかし、知ってしまったからには道義上、アンチ派にならざるをえません。

しかし、おおくの人たちはまったく「虚業教団」や「ファルコン告発」をあたまから信用していないのです。

詳しい自己紹介がおくれましたが、わたしは現在認知症の母と半身不随の女房を抱え、妹の助けを得ながら商売をしているじょうたいです。
年間の休みはたったの10日間しかなく、自由時間は真夜中しかありません。

それでも、こんな活動をここのみなさんに知らせるべく書いているのは、・・・
20年くらい前、KK発足の頃、
「救世主あらわる!」「理想世界を!」と語り合った仲間が希望に燃えて職員に採用され、ぼくは羨望のこころもちで彼らを祝福しながら送り出したからなのです。

彼らは、ひじょうに優秀な人達でした。
彼らは、すべてを投げ捨てて「救世革命」に参じたのです。
そんな彼らの人生を台無しにしてしまっていたKKの事実を、ぼくは20年間も知らずに過ごしてきました。
はじめて知ったとき、ぼくは泣けて泣けてものすごく苦しみました。

(管理者注:以下個人情報のため編集させていただきました)

Re: 力を貸してください!
日付:2010/08/04 (Wed) 12:16:40 -名前:ウエスト
hiraokaさん、

勇気を持って書き込みいただき、ありがとうございます。
そのサイトで、積極的な議論がかわされている様子を拝見しました。

そのサイトはユーザー登録をしないと書き込みができないようですが、
ユーザー登録をする事自体にリスクが伴うと思われますので、管理者としては、この掲示板をご利用の皆様におすすめすることはできません。
申し訳ございませんが、どうぞご了承下さい。

こちらの相談室では、基本的に議論やバトル的なものを推奨しておりません。
「幸福の科学」に関して、安心してお悩み相談や疑問質問をお受けできる環境を作るためです。そのため、他サイトともバトルにならないように努めたいと考えております。

以下に、掲示板の簡易ルールを再掲します。
---ここから
日付:2010/07/02 (Fri) 00:38:31 -名前:ウエスト
[相談室の使い方、注意点]
この掲示板は、幸福の科学に関する悩み相談や、疑問・質問を扱う場所です。
画面一番上より、スレッドを立ててご相談ください。

ただし、上記に関係ない書き込みはご遠慮下さい。
激しい議論、荒らし、HNの騙り、連続コピペなど、掲示板の目的を妨げる行為についてはたとえ1回でも、書き込み削除、アクセス規制などで厳しく対処する予定です。

[お悩み相談の例]
日付:2010/07/02 (Fri) 21:43:07 -名前:ウエスト
早速閲覧、書き込みをいただいた皆様、ありがとうございます。

お悩み相談の例をいくつかあげてみます。

(1)身内や友人が幸福の科学信者で、退会して欲しいと思っているが、接し方や説得など、どうすればよいかわからない。
(2)幸福の科学を退会したい(が、何となくこわい…など)
(3)勧誘を受けて困っている
その他、幸福の科学に関する疑問・質問全般

例えば、したらば営業所では(1)にあたるご相談が多いのですが、
こちらでは、もっと色々なご相談にお答えできればと思っております。

実際に何人も退会へ導かれた方、幸福の科学の組織や教義について詳しい方など、色々な方がこの掲示板を閲覧されております。どうぞお気軽にご相談下さい。

個人情報の管理にはご注意下さい。
本名、住所、支部名等は、書かないほうがいいでしょう。

なにか問題や質問があれば管理人にお知らせ下さい。
---ここまで

日付:2010/08/05 (Thu) 21:15:29 -名前:タム
hiraokaさん、はじめまして。
当方、タムと申します。退会者で、アンチの立場です。
リンク先、拝見しましたが、孤軍奮闘といってもよさそうな状況で大変でしょう。
くれぐれも無理なさらないようにしてくださいね。

仰るとおりブログ主さんは、信仰心が旺盛の方ですね。
「幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい」というのは、「みなさん、教義上の疑問を解消して、信仰を続けましょう」という意味のように見えます。

hiraokaさんのお気持はわからないでもないですが、ブログ主さんの心に変化が生じることはあまり期待できないような気がします。
[95]においては、hiraokaさんの言葉よりも、職員の言葉を信じるとはっきり書いているし・・・。

議論の最中に、あなたより、あちらの人を信じるというのは、あまりにぶっとんでます。
事実関係の議論のときに、いきなり信じるか、信じないかの話にするのも飛躍してますが、あなたの言葉を信じないとわざわざ宣言するのもスゴイ。

これではもう対話の成立する余地がなくなるし、困ったもんですね。
これは時を待つしかないのかな。
全然、力になれなくて申し訳ないです。

他の方々はこういう場合、どういう対応をしてるんだろうね。

日付:2010/08/05 (Thu) 21:36:01 -名前:666
hiraokaさん、そちらではRを名乗ってました。どうも、ご無沙汰です。
あの当時、ファルコン告発も全部読んでましたが、ueyonabaruさんは
信じたい人ですから、きっと変わらないと思いますよ。自分の信仰を確認
したくて立ち上げたサイトですからね。そういえばこんな話を一緒にして
ましたね。
「生まれ変わったら、また同じ人生を繰り返すかも知れませんね。」
ご家族の介護お疲れさまです。サイトは時々見てますよ~。私はhiraokaさん
を応援することで、お力添えとさせて頂きます。モーツアルトいいですね!

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30